Skip to content

Химический состав чая таблица: Калорийность Чай (сухая заварка). Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Химический состав чая

Главная » Чайный блог » Чай и здоровье » Биологически активные соединения, содержащиеся в чае. Химический состав.

3 Мая, Комментариев: 0

Объем кофеина в различных сортах чая может значительно варьироваться; это зависит от таких факторов, как количество чая и воды, длительность заваривания, в каком виде — рассыпном или пакетированном — используется чай. 

Биологически активные соединения, содержащиеся в чае. Химический состав.

Флавоноиды

Флаванолы — наиболее распространенный класс флавоноидов, содержащийся во всех типах чая. Мономеры флаванола – это катехины. Основные катехины, найденные в белом и зеленом чае, — это эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (РГВ), эпикатехин галлат (ЭКГ), а галлат эпигаллокатехина (EGCG). В чае улун и в черном чае больше теафлавинов и чайных рубигинов. Кроме того, чай является хорошим источником другого класса флавоноидов – так называемых «флавонолов». Обнаруженные в чае флавонолы — это кемпферол, кверцетин и мирицетин. Способ обработки чайных листов минимально влияет на содержание флавонолов, поэтому флавонолы присутствуют во всех разновидностях чая в разных количествах. В отличие от флавоноидов, флавонолы обычно присутствуют в чае в виде гликозидов (связанные с молекулой сахара).

Кофеин

Во всех типах чая содержится кофеин, за исключением случаев намеренной декофеинизации (устранение кофеина) в процессе обработки. Объем кофеина в различных сортах чая может значительно варьироваться; это зависит от таких факторов, как количество чая и воды, длительность заваривания, в каком виде — рассыпном или пакетированном — используется чай. В целом, в кружке чая содержится около половины количества кофеина, содержащегося в кружке кофе. Количество кофеина в более 20 сортах зеленого и черного чая, приготовленного согласно инструкции на упаковке, представлены в таблице ниже.  В чае улун содержится столько же  кофеина, что и в зеленом чае. Имеется мало информации о содержании кофеина в разных видах белого чая, так как его часто объединяют в одну группу с разновидностями зеленого чая. В почках и молодых чайных листьях содержится больше кофеина, чем в более старых листьях, поэтому предполагается, что в отдельных видах белого чая кофеина может быть несколько выше, чем в сортах зеленого чая.





Разновидность чая

Кофеин (мг/литр)

Зеленый

40 -211

Черный

177 – 303

Кофе, сваренный

306 – 553

Фториды

В листьях чайного растения накапливаются фториды – различные соединения со фтором. Как правило, в самых старых чайных листьях содержится наибольшее количество фторидов. Большинство видов чая высокого качества получают из почек или из первых листьев растения — от 2-го до 4-го. Чай наиболее низкого качества — плиточный чай — получают из самых старых листьев, он содержит, как правило, очень большое количество фторидов. Симптомы избытка фтора в организме (флюороз зубов и скелета) обнаруживаются у детей и взрослых, проживающих в Тибете, так как они потребляют большое количество плиточного чая. В отличие от плиточного чая, улун, а также зеленый и черный чай, содержат, как правило, фториды на рекомендуемом для профилактики кариеса зубов уровне. Таким образом, при ежедневном употреблении не более одного литра зеленого, черного чая и чая улун потребление фторидов вряд ли превысит количество, необходимое для здорового состояния зубов. Фторидов в белом чае, вероятно, будет меньше, чем в других типах чая, поскольку белый чай изготовлен из почек и молодых листьев чайного растения. Количество фторидов в чае улун, в зеленом и черном чае 17 сортов отражено в таблице ниже. В эти цифры не входит фтор, содержащийся в используемой для заваривания чая воде.






Разновидность чая

Фториды (мг/литр)*

Зеленый

1,2 – 1,7

Улун

0,6 – 1,0

Черный

1,0 – 1,9

Прессованный

2,2 – 7,3

*Количество фторидов в 1% (вес/объем) растворе чая, приготовленного при непрерывном настаивании от 5 до 360 минут

 

 

Компания

Клиенту

Мой профиль

8(926) 703-11-47

2022 © Интернет-магазин чая «Teaunited»

Состав чая.

Чай

Состав чая

По разным источникам в чае содержится от 130 до 500 различных витаминов и микроэлементов. В древности китайцы верили, что чайный лист содержит в себе «сто» веществ, а тогда слово «сто» было синонимом понятия «все».

Между прочим

Чайное растение не знает болезней. Оно очень долговечно, средняя продолжительность его жизни более 100 лет.

Хотя серьезные биохимические исследования чая начались в середине XX века, до сих пор нет окончательного ответа о содержащихся в чае веществах. Основные составляющие приведены в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав чайного листа (% на сухое вещество)

Источник: К. М. Джемухадзе. Культура и производство чая в Китайской Народной Республике. Издательство Академии наук СССР. – Москва, 1961.

Совет

Одним из важнейших элементов чая являются дубильные вещества, танины и катехины. Это активные антиоксиданты, которые образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами, а затем выводят их. Именно поэтому не следует запивать чаем лекарства, танины выведут из организма и их.


Также в чае содержатся пектины, они обволакивают слизистые оболочки защитным слоем, поэтому горячим чаем обжечься сложнее, чем просто кипятком. Кроме того, чай содержит богатый комплекс макро– и микроэлементов. Примерно 0,3 % сухого веса чая – фосфор (для вашего мозга), 0,2 % – фтор (для зубов). Велико в чае содержание цинка (он нужен для иммунной системы, кожи и для гладкой мускулатуры), марганца (для нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата), меди (против воспалений). Серебра и золота в чае не обнаружено.

Очень много в чае витаминов. В малоферментированных чаях витамина С больше, чем в соке лимона. Хорошо сохраняются витамины группы В, нужные для красоты, крепких нервов, здоровой печени. Трех-четырех чашек достаточно, чтобы обеспечить организм витамином РР для прочности стенок сосудов. Еще в чае обнаружен витамин PP1, который выводит радиоактивные вещества из организма.

Кофеина в чае 4,5 %. Однако он «выходит» в воду постепенно, в течение 6 часов. Существует еще и так называемый «чайный кофеин» – теин, который находится в связанном с танинами состоянии, поэтому действует очень мягко и быстро выводится из организма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Состав для ванн № 14

Состав для ванн № 14
Ингредиенты100 мл настоя чайного гриба100 г морской соли2 капли эфирного масла розмарина2 капли эфирного масла лаванды100 мл яблочного уксуса5 л водыСпособ приготовления и примененияРастворить в кипяченой воде морскую соль и уксус, добавить эфирные

Состав для ванн № 15

Состав для ванн № 15
Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба150 г морской капусты100 г травы плюща обыкновенного100 г морской соли6 л водыСпособ приготовления и примененияМорскую капусту залить 2 л кипящей воды и настаивать в теплом месте в течение 2 ч, после чего процедить и

Состав для ванн № 16

Состав для ванн № 16
Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба200 г порошка морской капусты100 г соломы овса9 л водыСпособ приготовления и примененияМорскую капусту залить 3 л кипящей воды и настаивать в течение 3 ч, затем процедить. Солому овса выложить в эмалированную емкость

Состав для ванн № 17

Состав для ванн № 17
Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба150 г морской капусты100 г травы шалфея лекарственного100 г морской соли6 л водыСпособ приготовления и примененияМорскую капусту залить 3 л горячей воды и настаивать в течение 2 ч, после чего процедить.Траву шалфея

Состав для ванн № 18

Состав для ванн № 18
Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба150 г морской капусты100 г травы розмарина лекарственного6 л водыСпособ приготовления и примененияМорскую капусту залить 3 л горячей воды и настаивать в течение 2 ч. после чего процедить. Траву розмарина

Состав для ванн № 19

Состав для ванн № 19
Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба150 г морской капусты100 г травы ромашки аптечной100 г морской соли6 л водыСпособ приготовления и примененияМорскую капусту залить 1 л кипящей воды и настаивать в теплом месте в течение 2 ч, после чего процедить.

Состав для ванн № 20

Состав для ванн № 20
Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба150 г порошка морской капусты100 г травы спорыша100 г морской соли6 л водыСпособ приготовления и примененияМорскую капусту залить 3 л горячей воды и настаивать в течение 2 ч. после чего процедить.Траву спорыша

Состав для ванн № 21

Состав для ванн № 21
Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба150 г морской капусты100 г морской соли5 капель масла кедра6 л водыСпособ приготовления и примененияЗалить морскую капусту водой, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 мин. после чего процедить, влить в

Состав для обертываний № 1

Состав для обертываний № 1
Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба100 г морской капусты50 г черной глины5 капель эфирного масла лимона500 мл водыСпособ приготовления и примененияРазвести глину в 50 мл воды до образования кашицеобразной массы. Залить морскую капусту горячей

Состав для полов

Состав для полов
Паркетные полы обыкновенно натирают желтым воском, но это довольно трудная работа; вот легкий способ натирать полы следующим составом: взять 200 г желтого воска, 150 г скипидару, положить в чистый горшок, завязать гор шок бумагой, поставить в печь. Когда воск

Состав фарша

Состав фарша
Чтобы связать содержащуюся в фарше влагу и стабилизировать его состав, как правило, добавляют обезжиренное сухое молоко, крахмал, пшеничную и горчичную муку, кукурузную патоку, углеводные продукты, сахар и некоторые другие компоненты.Ингредиенты тщательно

Состав пищи

Состав пищи
С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные

Состав чая

Состав чая
По разным источникам в чае содержится от 130 до 500 различных витаминов и микроэлементов. В древности китайцы верили, что чайный лист содержит в себе «сто» веществ, а тогда слово «сто» было синонимом понятия «все».
Между прочим
Чайное растение не знает болезней.

ХИМИЯ ЧАЯ | UPASI TEA RESEARCH FOUNDATION (TRF)

Чайный побег содержит полный набор ферментов, биохимических промежуточных продуктов, углеводов, белков и липидов. Кроме того, чайный побег отличается замечательным содержанием полифенолов и метилксантинов (кофеин и другие пурины, такие как теобромин и теофиллин). Популярность чая как напитка может быть связана с наличием этих двух групп соединений, которые в основном отвечают за уникальный вкус чая, в дополнение к различным соединениям, связанным с ароматом чая. Химический состав чайного побега зависит от агроклиматических условий, времени года, агротехники и вида материала.

Флаванолы, флавонолы, флавоногликозиды, полифенольные кислоты и депсиды вместе взятые называются общими полифенолами и составляют около 30% сухой массы чайного побега. Флаванолы или катехины являются основными окисляемыми соединениями в чайном листе. (-) эпигаллокатехин (EGC) и (-) галлат эпигаллокатехина (EGCG) являются преобладающими катехинами, присутствующими в чайном листе. Катехины расположены в цитоплазматических вакуолях и играют значительную роль в процессе брожения.

Фермент полифенолоксидаза играет ключевую роль в ферментации чая; он присутствует в хлоропластах. Полифенолоксидаза (ПФО) обладает замечательной специфичностью в отношении орто-дигидроксифункциональной группы катехинов чая. В интактном растении фермент не контактирует с субстратами-флаванолами. Идея ферментации состоит в том, чтобы соединить фермент и субстрат в присутствии кислорода путем разрыва мембраны, чтобы полифенолы могли диффундировать в цитоплазму. На первом этапе ферментации катехины окисляются до высокореакционноспособных, переходных ортохинонов с помощью ПФО. Хиноны, полученные таким образом из простого катехина и галлокатехина, димеризуются с образованием теафлавинов, которые представляют собой оранжево-красные вещества, которые в значительной степени способствуют терпкости, бодрости, яркости и цвету чайного напитка. Теафлавины составляют от 0,3 до 2,0% сухой массы черного чая. Теафлавины черного чая включают ряд фракций, а именно теафлавин, моногаллат и дигаллат теафлавина, эпитеафлавиновую кислоту и изотеафлавин. По мере увеличения галлатирования терпкость также увеличивается, а пропорции фракций теафлавина, присутствующих в черном чае, зависят от метода и условий производства.

Качество чая определяется наличием или отсутствием химических соединений, придающих цвет, бодрость, яркость, крепость и вкус настою. Большинство химических веществ, придающих качество, производятся при обработке листьев чая. На биогенез таких предшественников влияют, с одной стороны, генетические факторы и факторы окружающей среды, которые невозможно контролировать, а с другой стороны, культурные практики, принятые в полевых условиях, а также условия обработки, которые можно контролировать. Хотя биохимические изменения начинаются сразу после сбора урожая (всходы), точные изменения, необходимые для качества, начинаются с момента увядания.

Теафлавины представляют собой оранжево-красные вещества, которые в значительной степени способствуют терпкости, бодрости, яркости и цвету чайного напитка. ТФ черного чая включают ряд фракций, а именно теафлавин, моногаллат и дигаллат теафлавина, эпитеафлавиновую кислоту и изотеафланин. Теарубигины представляют собой продукты полной конденсации окисленных катехинов с теафлавинами. Вместе с HPS TR способствует цвету, вкусовым ощущениям и телу чайного настоя. Кофеин является относительно стабильной молекулой и является прямым стимулятором центральной нервной системы. Вместе с ТФ придает бодрость чайному настою. Высокий уровень кофеина указывает на хороший стандарт листьев. Кофеин уменьшается по мере созревания побегов урожая. Летучие компоненты вкуса В дополнение к биохимическим компонентам, которые придают чаю его уникальный вкус, черный чай также известен своим характерным ароматом. Терпеноиды и аминокислоты разлагаются с образованием линалоола, фенилацетальдегида, фенилэтанола и метилсалицилата, которые придают чаю желаемый аромат.

Черный чай также содержит минералы, такие как кальций, фосфор, железо, натрий, калий и витамины (A, B1, B2, ниацин и C), помимо биохимических компонентов, таких как аминокислоты и растворимые сахара. Полифенолы составляют около 15-20% в черном чае, и он включает фракции катехинов. По сравнению с черным чаем зеленый чай имеет более высокое содержание полифенолов, почти 25-30% в пересчете на сухую массу. Все вышеперечисленные компоненты могут различаться по своему содержанию в зависимости от типа чайных растений, окружающей среды, агрономических методов, распространения вредителей и болезней и методов производства. В таблице 1 представлен список химических веществ, присутствующих в черном чае, а в таблице 2 приведены названия соединений, которые обычно ассоциируются со сладким ароматом черного чая.

Таблица 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНОГО ЧАЯ
Составляющие Единицы
Теафлавины (%) 0,78
Теарубигины (%) 8. 02
Высокополимеризованные вещества (%) 11.19
Кофеин % 3,51
Всего полифенолов % 20,0
Аминокислоты % 1,0
Белок % 20,6
Регулятор транскрипции Белок семейства Lys R 2,5
Углеводы % 32,1
Влажность % 6,0
Кальций (мг/100 г) 470
Фосфор (мг/100 г) 320
Железо (мг/100 г) 17,4
Натрий (мг/100 г) 3,0
Калий (мг/100 г) 2000
Витамин А (Е/100 г) 900
Витамин А (МЕ/100 г) 500
Витамин B1 (мг/100 г) 0,10
Витамин B2 (мг/100 г) 0,80
Ниацин (мг/100 г) 10
Галловая кислота (%) 0,15
Эпигаллокатехин (%) 0,57
(+) Катехин (%) 0,18
Эпикатехин (%) 1,51
Галлат эпигаллокатехина (%) 2,86
Галлат эпикатехина (%) 0,30
ТАБЛИЦА 2: ВКУСНЫЙ СОСТАВ ЧЕРНОГО ЧАЯ
Соединение Метилсалицилат
а-пинен Нерол
Линалоола оксид 1 Гераниол
Линалоола оксид 2 а-ионон
Цитронеллаль Бензиловый спирт
Бензальдегид Фенилэтанол
Линалоол б-ионон
Фенилацетальдегид цис-неролидол
Геранилацетат Метилжасмонат

News & Events

11

Предыдущий SouthNext

  • .


    Подробнее

  • МДУ АГРОХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЧАЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ/ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ЯНВАРЬ 2021 ГОДА

    обновлено в Январе 2021 МДУ

    Подробнее

  • ВАКАНСИЯ 2022
    18.10.2022

    Должность старшего научного сотрудника для проекта: Полевая оценка четырех биопродуктов Green Harvest (Индия) Bio-Tech Private Limited Требуется аспирант в области зоологии или энтомологии для старшего научного сотрудника Товарищ сроком на один год. Заинтересованные кандидаты могут подать заявку в течение 15…

    Подробнее

  • Подробнее

  • Подробнее

  • Подробнее

  •    

    Подробнее

  • Ежегодный чайный коллоквиум памяти доктора К. С. Венката Рама

    Ежегодный чайный коллоквиум памяти доктора К. С. Венката Рама будет объявлен позже.

    Читать далее

  • Анализ остаточных количеств в других культурах
    31-05-2013

    Отдел определения остатков пестицидов оснащен самыми современными приборами, а именно газовым хроматографом, высокоэффективным жидкостным хроматографом, ГХ-МС, атомно-абсорбционным спектрофотометром и т. д. ., Наша лаборатория сертифицирована GLP Национальным органом по контролю за соблюдением GLP, Govt. Индии для проведения исследований остатков пестицидов. Мы аккредитованы…

    Подробнее

  • Ежемесячный циркуляр – апрель 2014 г.
    04.07.2014

       Ежемесячный циркуляр за апрель -2014  ПОГОДА Ниже приведены данные о погоде, зарегистрированные в обсерватории TRF в марте 2014 г., а также соответствующие данные за март 2013 г. Год Всего Количество осадков мм Среднее количество солнечных часов в день Средняя температура ° C Средняя относительная влажность % при среднем испарении…

    Подробнее

Статьи

5

ПредыдущийСледующий

  • Информационное письмо Июнь 2020

    Информационное письмо -2020 июнь

    Подробнее

  • Подробнее

  • Публикации

    Радхакришнан, Б., К. К. Шрикумар, Смита, К. Б. Суреш. 2018. Оценка Sulfoxaflor 50% WG против чайного комара Helopeltistheivora Waterhouse (Hemiptera: Miridae). Пестология. 42 (3), 31-36. Радхакришнан, Б. 2018. Последние проблемы с остатками пестицидов и другими загрязнителями в чае. Летопись плантаторов. 114(1): 4-11. Радхакришнан Б. и…

    Подробнее

  • Последние новости
    12.12.12

    Главной вехой в истории исследований чая на юге Индии стало создание в 1926 году в Гудалуре экспериментальной чайной станции. В течение последних семи с половиной десятилетий эта исследовательская организация. Теперь известный как Фонд исследований чая UPASI (UPASI TRF), имел…

    Подробнее

  • Публикации и библиотека
    02.01.05

    Годовой отчет является одним из основных изданий УПАСИ ТРФ. Годовой отчет каждого года публикуется к сентябрю следующего года. Другие публикации включают обзоры исследований и полугодовые информационные бюллетени. Вестник УПАСИ ТРФ является периодическим изданием. Справочник…

    Read More

Conferences Seminars

12

PreviousNext

  • National Symposium Announcement
    DATE:  22nd Jannuary, 2021
    PLACE:  

    Read More

  • PLACROSYM XXI
    DATE:  10-12 December 2014
    МЕСТО: Кожикоде

    Подробнее

  • Совещание по расширению научных исследований
    ДАТА: 06–08 мая 2013 г.

    МЕСТО: Valparai

    Подробнее

  • Объединенная область Научная симпозий (JASS)
    Дата:
    МЕСТО:

    Прочтите подробности

  • Международная чайная конвенция
    Дата:
    PLACE:

    . Подробнее

  • Доктор К.С. Ежегодный чайный коллоквиум Venkata Ram
    ДАТА: 1 августа 2013 г.
    МЕСТО: VALPARAI

    Подробнее

  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ СЕССИИ / СЕМИНАРЫ
    DATE:  28/04/2012
    PLACE:  VALPARAI

    Read More

  • PLATINUM JUBILEE SYMPOSIUM
    DATE:  2001
    PLACE:  Chennai

    Read More

  • PLANTATION CROPS SYMPOSIUM 2014
    DATE:  2014
    МЕСТО:  

    Подробнее

Научная деятельность

ПредыдущийСледующий

  • Подробнее

  • 9 Reicides

    4
    4

    40259

    В последнее время, учитывая постоянное использование пестицидов и контроль остатков в готовой продукции, в 1994 году в UPASI TRI был создан хорошо оборудованный испытательный центр. Лаборатория остатков пестицидов аккредитована Национальным советом по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий ( НАБЛ)…

    Подробнее

  • Ботаника

    Научно-исследовательский институт чая в Вальпараи состоит из семи подразделений, а именно ботаники, химии почвы, энтомологии, остатков пестицидов, патологии растений и микробиологии, физиологии растений и биотехнологии и технологии чая. Ботаника Исследовательская деятельность отдела ботаники включает улучшение растений, методы выращивания и исследования сорняков. Программа улучшения завода была…

    Читать далее

  • Химия почвы

    Химический отдел занимается исследованиями питательных веществ почвы и растений в чае, а также оказывает аналитические услуги промышленности. Исследовательская деятельность включает исследования физико-химических свойств почвы, взаимодействия почвы и растений, реакции чая на основные, вторичные и микроэлементы и их взаимодействия. Научно-исследовательская работа…

    Подробнее

  • Энтомология

    Отдел энтомологии занимается основными и прикладными аспектами борьбы с насекомыми-вредителями, в частности, биологией, экологией и развивающимися мерами борьбы. Отдел разработал и рекомендовал физические, химические и биологические методы борьбы с чайными вредителями. В прошлом обширные исследования по биоэкологии, потери урожая из-за основных вредителей…

    Подробнее

  • Патология и микробиология

    В отделе патологии растений и микробиологии проводятся исследования болезней чая и биоудобрений. Среди болезней чая пузырчатая гниль является наиболее важной болезнью листьев, вызываемой патогеном Exobasidium vexans, поражающим нежные урожайные побеги чая, что приводит к…

    Подробнее

  • Физиология и биотехнология

    Отдел физиологии растений был основан в 1980, которая в первую очередь была сосредоточена на урожайности сельскохозяйственных культур. Помимо биотехнологических исследований, подразделение стремится к совершенству в прикладных исследованиях чайной продуктивности и здоровья кустов. Предпринятое исследование распространяется на широкий спектр исследовательских программ с совместными…

    Подробнее

  • Чайная технология

    Помимо предоставления аналитических услуг и участия в межлабораторных кольцевых испытаниях для проверки методов испытаний, Отдел чайных технологий заботится о качестве конечного продукта в соответствии с требованиями Закона о PFA, исследованиях хранения, продуктах с добавленной стоимостью. и производственные аспекты. Лаборатория была…

    Подробнее

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

О нас
  • Новости и события
  • Политика качества
  • Аккредитация / Сертификация
  • Организационная структура
  • Принадлежность / Награды
  • Достижения
  • Проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи и публикации
Исследования
  • Ботаника
  • Химия почв
  • Энтомология
  • Остатки пестицидов
  • Патология растений и микробиология
  • Физиология растений и биотехнология
  • Чайная техника
Услуги УПАСИ
  • Проекты
  • Конференции
  • Персонал
О чае
  • Страны, выращивающие чай
  • Методы выращивания чая
  • Питание почвы
  • Вредители и болезни
  • Выращивание органического чая
  • Химия чая
  • Производство чая
  • СТС
  • православный
Свяжитесь с нами
  • Адрес
  • Обратная связь — Форма
  • Карта расположения

Copyright © УПАСИ ТРФ 2015 Все права защищены.

Дизайн: ANGLER Technologies

Чай | The Nutrition Source

Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Это простое приготовление: обливание горячей водой вылеченных листьев растения Camellia sinensis . Первая запись о чае описывала его как лечебный напиток в Китае в 3 веках нашей эры. Торговцы помогли его популярности быстро распространиться по континентам. В начале 19 века Великобритания популяризировала концепцию послеобеденного чая, отказа от рутины, когда чай подают вместе с бутербродами и выпечкой, такой как булочки. Вкус чая зависит от того, где собирают чайные листья, как они выращиваются и обрабатываются. Черный чай является самым популярным во всем мире, за ним следуют зеленый чай, улун и белый чай. [1]

Травяные чаи изготавливаются не из растения Camellia , а из высушенных трав, специй, цветов, фруктов, семян, корней или листьев других растений; они обычно не содержат кофеин, как традиционные чаи.

Источник

  • Кофеин (традиционные чаи, не травяные)
  • Полифенолы
    • Флавонолы – мирицетин, кверцетин, кемпферол
    • Теафлавины – образуются при окислении листьев черного чая
    • Катехины – содержатся в зеленом чае; эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG) является основной формой

Большинство традиционных чаев не содержат значительного количества питательных веществ, но богаты полифенолами. Это растительные химические вещества, которые придают чаю особый вкус и аромат и могут обладать полезными для здоровья свойствами.

Чай и здоровье

Исследования на животных показывают потенциальную пользу чая для здоровья благодаря высокому содержанию полифенолов. Исследования на людях, как правило, были менее убедительными, но обнадеживающими. Обсервационные исследования показали, что потребление 2-3 чашек чая в день связано со снижением риска преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. [2] Тем не менее, может быть повышенный риск развития рака пищевода и желудка из-за употребления слишком горячего чая (более 131–140° F [55–60° C]). [2,3] Необходимы рандомизированные контролируемые испытания, чтобы подтвердить, являются ли эти полезные и вредные связи причинно-следственными. В то же время, по-видимому, существует небольшой риск, связанный с употреблением чая, за исключением частого употребления очень горячего чая. Так что выберите цвет, дайте ему остыть и наслаждайтесь чашкой!

Чай и антиоксиданты в центре внимания

Полифенолы или флавоноиды, вероятно, являются ключевым компонентом, делающим чай полезным для здоровья напитком. Эти химические соединения действуют как антиоксиданты, контролирующие вредное воздействие свободных радикалов на организм. Свободные радикалы могут изменить ДНК, похитив ее электроны, и эта мутировавшая ДНК может повысить уровень холестерина ЛПНП или изменить движение клеточных мембран — и то, и другое вредно для нашего здоровья. Хотя считается, что зеленый чай богаче полифенолами, чем черный или улун (красный), исследования показывают, что, за исключением чая без кофеина, все простые чаи содержат примерно одинаковые уровни этих химических веществ, хотя и в разных пропорциях. Зеленый чай богат галлатом эпигаллокатехина-3, тогда как черный чай богат теафлавинами; исследования показали, что оба могут принести пользу для здоровья. Травяные чаи также содержат полифенолы, но сильно различаются в зависимости от их растительного происхождения.

Действительно, одной из причин противоречивых результатов обсервационных исследований может быть большое разнообразие типов чая с различным содержанием флавоноидов. [4] При выращивании чайных листьев конкретная смесь чайных листьев, тип обработки и добавление таких ингредиентов, как молоко, мед и лимон, могут изменить определенное содержание флавоноидов. Насколько точно люди сообщают о своем потреблении чая (например, тип, количество, крепость заваривания) и своей общей диете (например, едят ли они другие продукты, богатые флавоноидами?) — это другие факторы, которые необходимо уточнить, поскольку они могут повлиять на результаты исследования. Например:

  • Некоторые исследования показывают, что белок и, возможно, жир в молоке могут снижать антиоксидантную способность чая. [5] Известно, что флавоноиды «деактивируются» при связывании с белками, поэтому эта теория имеет научный смысл. [6]
  • Одно исследование, в котором анализировалось влияние добавления обезжиренного, полуобезжиренного и цельного молока в чай, показало, что обезжиренное молоко значительно снижает антиоксидантную способность чая. Молоко с более высоким содержанием жира также снижает антиоксидантную способность чая, но в меньшей степени. [7] Как бы то ни было, на практике важно помнить, что чай — даже чай с небольшим количеством молока — может быть полезным напитком.

Узнайте больше о некоторых исследованиях влияния чая на здоровье:

Сердечно-сосудистые заболевания

Кокрановский обзор обнаружил очень мало крупных долгосрочных исследований, в которых изучали зеленый или черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы отметили, что чай оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на имеющихся данных, но это основано только на небольшом количестве небольших краткосрочных клинических испытаний, поэтому нельзя делать однозначных выводов. [8]

  • Инсульт и смертность — Было показано, что полифенолы, антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в чае, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, [9] включая инсульт. [7,10] В одном исследовании с участием 77 000 японских мужчин и женщин потребление зеленого чая и чая улун было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [11] Другая когорта из 82 369 японских мужчин и женщин, за которыми наблюдали в среднем в течение 13 лет, обнаружила, что у тех, кто выпивал 2-3 чашки зеленого чая в день, риск инсульта снижался на 14%, а употребление 4 и более чашек в день было связано с риск снижен на 20%. [12] Другие крупномасштабные исследования показывают, что черный чай может способствовать здоровью сердца, [13] при этом исследования показывают, что употребление не менее 3 чашек черного или зеленого чая в день снижает риск инсульта на 21%. [14]
  • Высокое кровяное давление — Флавоноиды чая могут помочь сохранить гладкость и эластичность слизистой оболочки кровеносных сосудов. В исследовании потребления зеленого чая и чая улун регулярное употребление в течение одного года снижало риск развития гипертонии. [15] Также было доказано, что длительное регулярное употребление черного чая снижает кровяное давление. [16] Мета-анализ, объединивший результаты 14 рандомизированных контролируемых испытаний, показал, что экстракты зеленого чая вызывали небольшое снижение артериального давления у взрослых с избыточным весом и ожирением, хотя авторы отметили, что в испытаниях участвовало небольшое количество участников, и поэтому выводы сделать не удалось. [17]
  • Холестерин — Флавоноиды чая обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить окисление частиц холестерина ЛПНП, что может привести к воспалению и затвердению артерий. Тем не менее, в исследованиях на людях по-прежнему отсутствуют убедительные доказательства, свидетельствующие о пользе. Метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований не выявил значительного влияния черного чая на уровень холестерина (включая общий холестерин, ЛПНП и холестерин) как у здоровых людей, так и у людей с ишемической болезнью сердца. [18] Два отдельных метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, посвященных потреблению чая и уровню холестерина, показали, что как черный, так и зеленый чай снижают уровень холестерина ЛПНП в крови (измеряемый в миллиграммах на дециметр [мг/дл]). При употреблении зеленого чая уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП натощак значительно снизился на 7 мг/дл и 2 мг/дл соответственно. Черный чай снижает уровень холестерина ЛПНП почти на 5 мг/дл. Однако авторы признали, что большинство включенных исследований были низкого качества, с короткой продолжительностью исследований и небольшим числом участников. [19,20]

Рак

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае, как было показано в исследованиях на животных и клетках, предотвращает рост раковых клеток и вызывает их гибель. [1] Исследования на животных показали, что экстракты зеленого и черного чая снижают риск или замедляют прогрессирование рака. [21] Зеленый чай также может оказывать положительное влияние на снижение риска рака молочной железы, яичников, простаты и эндометрия, хотя доказательства ограничены. [22] Метаанализ 41 проспективного исследования не выявил снижения риска развития пяти видов рака (молочной железы, колоректального рака, печени, предстательной железы, желудка) при употреблении черного чая (около 3 чашек в день). [21] В целом исследования человека о чае и раке ограничены, а результаты противоречивы. Узнайте больше о раке и антиоксидантах.

Была обнаружена положительная связь между употреблением горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода. Считается, что очень горячие напитки могут вызвать повреждение клеток, что может привести к раку. [3] Исследования, показывающие эту связь с чаем, проводились в основном в Азии и на Ближнем Востоке. Меньше доказательств в западном населении, где напитки, включая кофе и чай, обычно потребляются при более умеренных температурах. Жители Запада также могут добавлять молоко или сливки в очень горячие напитки, немедленно понижая температуру. Метаанализ 16 исследований случай-контроль, проведенных в Китае, Индии, Иране и других странах Европы и Южной Америки, выявил связь повышенного риска рака пищевода с более высоким потреблением как очень горячих напитков, так и продуктов питания. [23] Похоже, что риск рака этого типа напрямую связан с температурой, а не с конкретным компонентом пищи или напитка.

Большое проспективное исследование 50 045 иранских мужчин и женщин, за которым наблюдали в течение примерно 10 лет, выявило 90% повышенный риск рака пищевода при сравнении тех, кто пьет «очень горячий» чай по сравнению с «холодным/теплым» чаем. Также было обнаружено, что чем короче время от наливания чая в чашку до его употребления, тем выше риск. В мае 2016 года, после обзора доступных исследований, Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что «употребление очень горячих напитков с температурой выше 65 C (140 F)» «вероятно канцерогенно». [3] Они признали определенные ограничения существующих исследований, которые не позволили указать «канцерогенный» ярлык, один из которых заключался в том, что данные о фактической температуре чая сообщаются самими людьми, в которых восприятие «горячего» может различаться среди этнических групп и групп населения.

В 2018 году крупное когортное исследование 456 155 мужчин и женщин в Китае, которое наблюдалось в среднем в течение девяти лет, показало, что у участников, которые ежедневно пили горячий чай вместе с чрезмерным употреблением алкоголя, риск развития рака пищевода был в пять раз выше, чем у тех, кто пил меньше. обоих напитков. Те, кто ежедневно пил горячий чай и курил табак, имели двойной риск развития этого рака. [24]

Полезен ли чай без кофеина?

Чай без кофеина подойдет, если вам нравится вкус и аромат чая, но вы чувствительны к кофеину. Люди имеют различную чувствительность к кофеину, но он классифицируется как стимулятор, который может влиять на нервную систему и частоту сердечных сокращений, а также вызывать нервозность. В целом, в традиционных чаях уже содержится примерно половина кофеина кофеина и даже меньше, если время заваривания короче.

Есть разные способы декофеинизации чая. В одном процессе используется органический химический растворитель (этилацетат или метиленхлорид), который также удаляет большую часть полифенолов чая. Остаточное количество химического вещества после обработки минимально или отсутствует, и ни одно исследование не показало отрицательного воздействия на здоровье. В другом методе, называемом «вскипание», используется вода и углекислый газ, который сохраняет большую часть полифенолов. Оба метода наносят химикат или газ на увлажненные чайные листья, которые связываются с кофеином; когда листья сушат, кофеин испаряется вместе с растворителем/газом. Если вы хотите узнать, какой метод обработки используется, проверьте этикетку на упаковке или свяжитесь с производителем.

Травяные чаи не содержат кофеина и не подвергаются процессу декофеинизации.

Большинство исследований посвящено влиянию на здоровье традиционных чаев без кофеина. Чай без кофеина может терять полифенолы, полезные для здоровья, в зависимости от метода обработки. Содержание полифенолов сильно варьируется в зависимости от чая даже до процесса удаления кофеина, поэтому трудно определить точное количество, которое осталось. Независимо от типа декофеинизации, чай по-прежнему считается полезным напитком.

Покупка

Если вы посетите чайный магазин, вы можете быть удивлены и ошеломлены тем, как много разных сортов чая существует! Традиционные чаи, происходящие из растения Camellia sinensis , включают черный, белый, зеленый, желтый, улун и мате, все из которых содержат кофеин. Черный чай производится путем измельчения и сушки свежих чайных листьев и их ферментации, которая окисляет листья и меняет их цвет и вкус. Чай улун частично ферментирован, а зеленый чай ферментации не подвергается. Матча — это особый вид зеленого чая, в котором высушенные листья перемалываются в мелкий порошок.

Чаи без кофеина были обработаны, чтобы удалить большую часть природного кофеина из листьев. Они все еще могут содержать следовые количества кофеина. Это делается с использованием диоксида углерода, этилацетата, метиленхлорида или обработки воды.

Травяные чаи, которые, естественно, не содержат кофеина, включают чаи с ромашкой, мятой, ванилью, куркумой, имбирем и фруктовыми экстрактами. Они могут иметь ноты цветов, фруктов, мяты, специй, травянистости, сладости или горечи. Разновидности огромны, и выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений.

Чай расфасован в чайные пакетики, чайные пакетики или на рассыпных листах. Листовой чай, продаваемый в жестяных банках или мешках, позволяет вам контролировать, сколько чая использовать, добавляя больше для создания более сильного вкуса или меньше для большей мягкости. Чайные пакетики и саше содержат стандартное количество листьев для оптимального вкуса и портативны.

Store

Чтобы сохранить чай максимально свежим, следует избегать пяти факторов: света, тепла, влаги, запаха и воздуха. Чайные пакетики следует хранить в оригинальной упаковке или помещать в герметичный пластиковый контейнер. Листовой чай следует хранить в герметичной упаковке. Поместите все чаи в темный шкаф при постоянной комнатной температуре. Чай имеет тенденцию впитывать запахи пищи и даже других сильно ароматизированных чаев, поэтому храните их отдельно. Замораживание и охлаждение не рекомендуется, так как влага может испортить чай.

В неоткрытом виде чай хранится около года после даты «годен до». Пакетированный и листовой чай после вскрытия хранится около года. Тем не менее, некоторые черные чаи и улуны могут храниться до двух лет, а более тонкие чаи могут храниться только 6 месяцев. Вкус — лучший ориентир для определения того, как долго хранить чай в шкафу.

Make

Не покупайте в магазинах дорогие чаи в бутылках или чаи, содержащие подсластители. Чтобы получить максимальную пользу от употребления чая, подумайте о том, чтобы заваривать его дома. Вы можете подавать его горячим или заварить кувшин домашнего чая со льдом в теплое время года.

Черный чай и чай улун обычно заваривают горячей или кипящей водой (около 210ºF) и заваривают в течение 4-5 минут. Зеленый чай заваривают при чуть более низкой температуре 180ºF в течение 4-15 минут. Чем дольше чай настаивается, тем сильнее вкус с горьковатыми нотками.

Добавки сахара, сливок или молока могут снизить содержание полифенолов в чае. Для наибольшей пользы для здоровья попробуйте подавать чай в чистом виде или без слишком большого количества добавок. Немного ванили или корицы может имитировать сладость. Некоторые травяные чаи с фруктовым вкусом имеют естественный сладкий вкус без добавления подсластителей.

Знаете ли вы?

  • То, что в западных кофейнях обычно называют «чаем», точнее называть «масала чай» или «чай со специями» («чай» на хинди означает «чай»). Рецепт этого напитка сильно различался в зависимости от времени и места, но сегодня его часто готовят из черного чая, смешанного со специями, такими как корица, кардамон, гвоздика, имбирь и перец горошком, и подают с молоком и подсластителем.
  • Япония имеет богатую чайную культуру, наиболее известную благодаря церемониальному приготовлению и употреблению зеленого чая. Традиционная японская чайная церемония, также называемая «путь чая» (茶道 [садо или чадо] или 茶の湯 [чаною]), может длиться до нескольких часов!
  • В некоторых рекламных объявлениях утверждается, что чай может ускорить потерю веса, но исследования влияния зеленого чая на снижение веса показали малообещающие преимущества в снижении веса. [25,26] Кроме того, лучше отказаться от так называемых чаев для похудения, которые могут содержать потенциально вредные вещества, такие как слабительные.

Ссылки

  1. Хан Н., Мухтар Х. Полифенолы чая в укреплении здоровья человека. Питательные вещества . 2019 янв;11(1):39.
  2. Yi M, Wu X, Zhuang W, Xia L, Chen Y, Zhao R, Wan Q, Du L, Zhou Y. Потребление чая и последствия для здоровья: общий обзор мета-анализа наблюдательных исследований на людях. Молекулярное питание и исследования продуктов питания . 2019 июн 19:1

    9.

  3. Лумис Д., Гайтон К.З., Гросс И., Лауби-Секретан Б., Эль Гиссасси Ф., Бувар В., Бенбрахим-Таллаа Л., Гуха Н., Матток Х., Стрейф К. Канцерогенность употребления кофе, мате и очень горячих напитков. Онкологический ланцет . 2016 1 июля; 17 (7): 877-8.
  4. Дуайер Дж. Т., Петерсон Дж. Чай и флавоноиды: где мы находимся, куда двигаться дальше. Американский журнал клинического питания . 2013 30 октября; 98 (6): 1611S-8S.
  5. Ryan L, Petit S. Добавление цельного, полуобезжиренного и обезжиренного коровьего молока снижает общую антиоксидантную способность черного чая. Нутр Рез . 2010;30:14-20.
  6. Arts MJ, Haenen GR, Wilms LC, et al. Взаимодействие между флавоноидами и белками: влияние на общую антиоксидантную способность. J Agric Food Chem . 2002;50:1184-7.
  7. Холлман П.С., Гилен А., Кромхаут Д. Потребление флавонолов с пищей может снизить риск инсульта у мужчин и женщин. Дж Нутр . 2010;140:600-4.
  8. Hartley L, Flowers N, Holmes J, Clarke A, Stranges S, Hooper L, Rees K. Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013(6).
  9. Курияма С., Симадзу Т., Омори К. и др. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин в Японии: исследование Осаки. ДЖАМА . 2006; 296:1255-65.
  10. Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Потребление черного чая и риск инсульта у женщин и мужчин. Энн Эпидемиол . 2013;23:157-60.
  11. Минехару Ю., Коидзуми А., Вада Ю. и др. Потребление кофе, зеленого чая, черного чая и чая улун и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у японских мужчин и женщин. J Эпидемиол Общественное здравоохранение . 2011;65:230-40.
  12. Кокубо Ю., Исо Х., Сайто И., Ямагиши К., Яцуя Х., Исихара Дж., Иноуэ М., Цугане С. Влияние потребления зеленого чая и кофе на снижение риска инсульта у населения Японии: Центр общественного здравоохранения Японии. на основе учебной когорты. Ход . 2013 май; 44(5):1369-74.
  13. Араб Л., Лю В., Элашофф Д. Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Инсульт. 2009;40:1786-92.
  14. Нечута С., Шу Х.О., Ли Х.Л. и др. Проспективное когортное исследование потребления чая и риска развития рака пищеварительной системы: результаты Шанхайского исследования женского здоровья. Am J Clin Nutr . 2012;96:1056-63.
  15. Yang YC, Lu FH, Wu JS, Wu CH, Chang CJ. Защитный эффект привычного употребления чая при гипертонии. Arch Intern Med . 2004; 164:1534-40.
  16. Ходжсон Дж. М., Падди И. Б., Вудман Р. Дж. и др. Влияние черного чая на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Медицинский стажер Arch . 2012;172:186-8.
  17. Li G, Zhang Y, Thabane L, Mbuagbaw L, Liu A, Levine MA, Holbrook A. Влияние добавок зеленого чая на артериальное давление у взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Журнал гипертонии . 2015 1 февраля; 33 (2): 243-54.
  18. Wang D, Chen C, Wang Y, Liu J, Lin R. Влияние потребления черного чая на уровень холестерина в крови: метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований. PLoS One . 2014 г., 19 сентября; 9(9):e107711.
  19. Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Ли С.Х., Лю ХХ, Хуэй Р., Хуан Х.Х. Потребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина в сыворотке натощак и уровень холестерина ЛПНП у взрослых: метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2011 27 июня; 94 (2): 601-10.
  20. Zhao Y, Asimi S, Wu K, Zheng J, Li D. Потребление черного чая и концентрация холестерина в сыворотке: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клиническое питание . 2015 1 августа; 34 (4): 612-9.
  21. Yu F, Jin Z, Jiang H, Xiang C, Tang J, Li T, He J. Потребление чая и риск пяти основных видов рака: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Рак BMC . 2014 Декабрь; 14 (1): 197.
  22. Джонсон Р., Брайант С., Хантли А.Л. Экстракты зеленого чая и катехина зеленого чая: обзор клинических данных. Зрелость . 2012;73:280-7.
  23. Андричи Дж., Эслик Г.Д. Потребление горячей пищи и напитков и риск рака пищевода: метаанализ. Американский журнал профилактической медицины . 2015 Декабрь 1;49(6):952-60.
  24. Yu C, Tang H, Guo Y, Bian Z, Yang L, Chen Y, Tang A, Zhou X, Yang X, Chen J, Chen Z. Потребление горячего чая и его взаимодействие с алкоголем и табаком на риск развития заболеваний пищевода рак: популяционное когортное исследование. Анналы внутренних болезней . 2018 3 апреля; 168 (7): 489-97.
  25. Jurgens TM, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E. Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Кокрановская система базы данных, версия . 2012;12:CD008650.
  26. Уортон С., Бондер Р., Джеффри А., Кристенсен Р.