Состав чая, в чем польза и вред напитка. Химический состав чая зеленого


Химический состав зеленого чая | KtoiKak.com

Химический состав зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая можно объяснить богатством химического состава этого растения. В нем содержится более 300 различных веществ: полифенолы, флавоноиды, витамины группы В, С, К, Р, белки, углеводы, макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хром, селен) и др.

Научно доказана способность зеленого чая укреплять иммунитет, активировать работу сердца, снимать спазмы сосудов, улучшать сон, избавлять от депрессии, укреплять нервную систему, повышать сексуальную энергию, а также бороться с лишним весом (благодаря тому, что зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе). Зеленый чай также обладает сильной противомикробной активностью, полезен при атеросклерозе, высоком уровне холестерина, сахарном диабете, заболеваниях печени, нейродегенеративных заболеваниях, некоторых онкологических заболеваниях и даже запахе изо рта.

Множество научных работ посвящено исследованию основного антиоксиданта зеленого чая — катехина ЭГКГ (эпигаллокатехингаллат), вещества, являющегося важнейшим и самым активным ингредиентом чая. ЭГКГ способствует снижению факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждением чему служит не только ряд медицинских исследований, но и низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Китая, которые предпочитают потреблять не менее 10 чашек зеленого чая ежедневно. А в недавнем исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было доказана успешность ЭГКГ в борьбе с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей.

Сегодня во всем мире активно занимаются изучением механизмов противорадиационного действия чая, а исследования японских ученых позволили доказать, что содержащиеся в этом виде чая катехин и танин, препятствуют образованию злокачественных новообразований.

Противопоказания

При всех своих положительных сторонах, зеленый чай имеет также и противопоказания, к которым можно отнести чрезмерную чувствительность к кофеину. Такая чувствительность может быть индивидуальной, что встречается редко, но чаще всего чувствительность ситуативная, возникающая при обострении гипертонии, язвы желудка, заболеваний почек, глаукоме и при любых болезнях, которые сопровождаются повышением температуры. Также не рекомендуется пить зеленый чай в больших количествах беременным и кормящим, при этом несколько чашек чая ежедневно пойдут лишь на пользу. Так как маленькие дети чувствительны к чаю, то до 10-12 лет не стоит давать им пить крепкий чай. Слабый настой зеленого чая сможет обеспечить детский организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

ktoikak.com

О пользе и вреде зеленого чая

Польза и возможный вред зеленого чая Зеленый чай – довольно давно известная альтернатива привычному черному. С точки зрения чайных мастеров, не бывает какого-то одного зеленого чая – их очень много, всё зависит от сбора и технологии изготовления.

Обычно под зеленым чаем имеют в виду низкоферментированный чайный сбор, лишенный многих недостатков по сравнению с черным, легкий и не такой терпкий на вкус. Цвет у него обычно действительно зеленоватый, иногда желтоватый или светло-коричневый, но не красный и не черный, как у традиционного чая.

Полезные свойства зеленого чая

В восточных странах, таких как Китай и Япония, зеленый чай с древности известен своими полезными свойствами. Он повышает тонус организма, придает сил, поднимает настроение, укрепляет волосы и ногти, повышает иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Действуя гораздо мягче черного чая или кофе, этот напиток в зависимости от сбора может просто приносить удовольствие или же служить полноценным лечебно-профилактическим средством.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Вопрос этот неоднозначен и пока международным научным и диетологическим сообществом определенно не решен.

С одной стороны, в зеленом чае содержится большое количество кофеина. И правда, этого вещества в нем в 4 раза больше, чем в кофе! А как известно, гипертоникам рекомендуют избегать продуктов, содержащих в своем составе много кофеина. Хотя вопрос о влиянии кофеина на давление тоже не самый однозначный.

С другой стороны, известный эксперимент, поставленный японскими учеными, показал, что зеленый чай давление понижает. В течение нескольких месяцев гипертоники регулярно употребляли этот напиток, и в результате их давление понижалось на 5-10%. Что касается сиюминутного эффекта, то никаких изменений зафиксировано не было.

При употреблении чая гипертоником или здоровым человеком, кофеин стимулирует работу сердца, но в тоже время происходит расширение сосудов и в результате никаких особенных изменений не происходит. Возможно лишь кратковременное повышение давления, зато в результате воздействия кофеина проходит головная боль, связанная с повышенным давлением.

На гипотоников зеленый чай действует иначе. Кофеин приводит в норму сосудистый тонус, который обычно нарушен при гипотонии и увеличивает частоту сердечных сокращений. В результате давление повышается

Химический состав зеленого чая

Ключевой элемент зеленого чая – теин, натуральный алкалоид, благодаря которому повышается тонус и улучшается настроение. В отличие от кофеина, который в чист

www.davajpohudeem.com

Зеленый чай: польза и вред

1

Друзья! Вероятно, у вас уже есть информация о предмете нашего сегодняшнего разговора. Зеленый чай, польза и вред которого известны многим, завоевал наши сердца уже достаточно давно. Те же, кто знаком с ним шапочно, сегодня смогут открыть для себя все тайны этого замечательного продукта.

Традиционно предпочтение в нашей стране отдано черному чаю, однако его зеленый собрат все больше и больше входит в нашу жизнь.

Благодаря удивительным полезным свойствам его заслуженно рассматривают в качестве напитка, способного излечить многие болезни.

Употребляя зеленый чай, мы думаем о том, что это нужно и полезно, хотя и не очень вкусно! Этот напиток непривычен для нас, мало, кто может похвастаться, что пил его с детства.

Специфический вкус, аромат и цвет заварки не ассоциируется у нас с приятным чаепитием и долгими посиделками всей семьей за самоваром.

И в самом деле, пироги, сушки и пряники больше гармонируют с крепким черным чаем, а вот с зеленым больше сочетаются фрукты, как сушеные, так и свежие.

Мысль о том, что полезное обычно бывает невкусным, на мой взгляд, тут явно находит свое подтверждение. Однако о предпочтениях не спорят, поэтому те, кто находит вкус этого напитка приятным, не судите меня строго, это — имхо!)

В чем же отличие черного чая от зеленого? Вся разница состоит в обработке чайных листьев.

Благодаря тому, что листья чайного куста не подвергаются ферментации и завяливанию, в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ. И всем этим богатством обладают листья именно зеленого чая.

Листья же черного чая непосредственно становятся объектом этих процессов.

Что же это за удивительные вещества, делающие зеленый чай столь ценным для здоровья? В чем заключается польза зеленого чая для организма?Давайте попробуем выяснить!

Зеленый чай польза и вред

Химический состав: что содержит зеленый чай?

Исследования ученых ведущих мировых институтов и лабораторий подтверждают: зеленый чай — это кладезь драгоценных лечебных свойств.

Природным чудо-лекарем он стал благодаря наличию в его химическом составе следующих элементов:

  • Дубильные вещества, занимающие почти третью часть всего состава, вызывают неоднозначное мнение о том, полезен ли зеленый чай.Например, таннат кофеина, образованный соединением танина и кофеина, подвергается особой критике. Это вещество обладает способностью стимулировать наши нервную и сердечно-сосудистую системы. Танина в составе зеленого чая вдвое больше, чем в его черном собрате.Кроме того, здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.
  • Алколоиды — вещества, способствующие расширению сосудов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Содержание кофеина в зеленом чае составляет от одного до четырех процентов, что превышает показатель этого вещества даже в натуральном кофе.
  • Белковые вещества, такие как аминокислоты и ферменты, также являются значительной составной частью. Есть здесь и белки, и жиры, и углеводы. Однако, беспокоиться о том, что вы наберете лишние килограммы не стоит. Калорийность зеленого чая очень незначительна.
  • Витамины, микроэлементы и минеральные вещества делают зеленый чай поистине бесценным продуктом.

    Витамины C и P, входящие в состав, действуют синергично, то есть усиливают лечебный эффект воздействия друг друга на организм. Их роль в охране жизни наших клеток просто бесценна, благодаря им повышается иммунитет.

    Провитамин A или каротин способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение. По его содержанию зеленый чай опережает даже рекордсмена — морковь, более, чем в шесть раз!

    Витамины группы B играют не менее важную роль. B1 способствует нормализации углеводного обмена в организме, B2 делает наши ногти и волосы здоровыми и красивыми, помогает бороться с бактериями и вирусами, B3 улучшает формулу крови, повышая эритроциты и снижая холестерин.

    Витамин E — активный антиоксидант, укрепляет клеточную мембрану, положительно влияет на половую сферу организма.

    Кальций, фтор, йод, железо, кальций, магний, фосфор, натрий — вот неполный список микроэлементов и минеральных веществ, входящих в состав зеленого чая. О их роли и важности, думаю, говорить не стоит, все понятно без слов!

Чем полезен зеленый чай

Чем полезен зеленый чай?

Химический состав великолепен, поэтому становится очевидным утверждение, что польза зеленого чая для организма просто огромна.

И это факт! Например, китайские лекари применяют этот напиток в своих практиках врачевания более, чем от 400 болезней! Цифры впечатляют, не так ли?

Давайте же повнимательнее посмотрим и узнаем, в каких случаях сможет придти к нам на помощь наш герой!

    Зеленый чай:
  1. Активно борется с различного рода бактериями, вирусами и грибками. На ранних стадиях таких болезней, как сальмонелла, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоза оказывает мощное сопротивление микробам, вызывающим эти заболевания.
  2. Повышает иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний.
  3. Улучшает общее самочувствие, поднимает тонус и добавляет бодрости, прекрасный витаминный и энергетический напиток.
  4. Выводит канцерогены, мощный антиоксидант, отличное профилактическое средство для предупреждения онкологических заболеваний.
  5. Способен нейтрализовать негативное воздействие различных излучений. Это напиток для тех, кто подолгу находится за компьютером или перед телевизором.
  6. Замедляет процессы старения в организме, способствует улучшению цвета лица, сохраняет молодость и здоровье кожи.
  7. Неотъемлемая составляющая любой здоровой системы питания, замечен в диете долгожителей, настоящий напиток долголетия.
  8. Регулирует обмен веществ и сахар в крови, а также нодреналина, участвующего в процессе образования жира, используется при лечении ожирения и в различных диетах.
  9. Отлично снимает головную боль, можно использовать в качестве антидепрессанта при лечении стрессов и депрессий.
  10. Способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания.
  11. Отличное профилактические средство при дисбактериозе и пищевых отравлениях, замечательный антиоксидант.
  12. Помогает при плохом переваривании пищи, рекомендуется употреблять после каждого ее приема.
  13. Борется с различными болезнетворными микробами в желудке и кишечнике, вызывающими сбой в процессах работы этих органов, усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. В народной медицине его используют в качестве средства против дизентерии. При различных видах гастрита ведет себя по-разному.
  14. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает опасность возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний.
  15. Замечательное средство для профилактики таких заболеваний как атеросклероз. Выводит холестерин, препятствуя возникновению инфарктов миокарда и инсультов.
  16. Способен немного понизить давление, хотя это и не существенно. При определенных условиях может и повысить давление.
  17. Крепко заваренный поможет снять воспалительный процесс глаз (конъюнктивит), а также напряжение в глазах при долгом пользовании компьютером или телевизором.
  18. Снимет воспаление при заболеваниях горла (ангина, ларингит, фарингит, стоматит), применяются настои для полоскания.
  19. Оказывает ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект (наличие в составе дубильных веществ). Настоем из зеленого чая можно смазывать ожоги и промывать раны.
  20. Актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Он способен защищать от травм мышцы благодаря своим свойствам снижать окислительные процессы в организме.
  21. Используется для профилактики образования камней в почках и в желчном пузыре, положительно влияет на работу печени, мочевого пузыря и селезенки, мощное мочегонное средство. Однако, злоупотребление напитком может привести к прямо противоположным результатам.

Итак, список полезностей зеленого чая богат и довольно объемен.

Но все же результаты воздействия его на организм не так однозначны, как кажется на первый взгляд, при разных условиях они могут оказаться диаметрально противоположными.

Определенного мнения по некоторым пунктам полезных свойств зеленого чая нет даже среди ученых мужей.Давайте рассмотрим некоторые из них.

Повышает ли давление зеленый чай?

Если у вас низкое давление, то заболеванием это вряд ли можно назвать. Скорее — это следствие функциональных нарушений отдельных органов или всей системы организма.

При этом вы чувствуете слабость, быструю утомляемость, остро реагируете на перемену погоды. Для того, чтобы повысить давление и стабилизировать его рекомендуется выполнять несколько нехитрых правил:

  • заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю гимнастику;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • принимать контрастный душ;
  • питаться правильной и здоровой пищей;
  • иметь спокойный и долгий сон;
  • употреблять обязательно качественный кофе и зеленый чай.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, способствует усилению сердечного ритма, что приведет к умеренному повышению давления, но на непродолжительный период времени.

Так, что вряд ли это можно отнести к панацее в решении этого вопроса, тем более, нужно обязательно помнить, что передозировка кофеином может принести не пользу, а вред.

Полезные свойства зеленого чая

Снижает ли давление зеленый чай?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что именно происходит в организме при употреблении этого напитка.Содержащийся в большом количестве кофеин:

  1. стимулирует работу сердца
  2. увеличивается объем прокачиваемой крови
  3. активизируется вазомоторный центр в головном мозге
  4. расширяются сосуды
  5. и... изменения давления, увы, не происходит

В азиатских странах, таких как Китай и Япония, многочисленные научные исследования на тему влияния зеленого чая на сердечно-сосудистую систему и возможность лечения и профилактики различных сердечных заболеваний так и не привели к окончательным выводам и однозначному ответу на эти вопросы.

Японскими учеными было сделано предположение, что у здоровых людей риск возникновения инфаркта миокарда и гипертонии снижается примерно на 40%.

Это немаленькая цифра! Китайцы по результатам своих исследований пришли к выводу, что у здоровых людей, употребляющих зеленый чай, по сравнению с теми, кто его не пьет, риск заболеть этими болезнями ниже уже на 60-65%.

Опять таки это всего лишь предположения, и точка в опытах еще не поставлена. Кроме того, речь здесь идет именно о профилактике, а не о лечении.Так, что делайте выводы.

Напиток сам по себе не может нормализовать давление. Комплексный подход к решению проблемы и употребление именно качественного зеленого чая укрепит сосуды, снизит уровень плохого холестерина, нормализует давление. А все это вместе приведет к оздоровлению организма в целом.

Зеленый чай при гастрите

Однозначного ответа на вопрос — вреден или полезен зеленый чай при гастрите — дать тоже не возможно. Почему?

Потому что при разных видах гастрита результат воздействия на желудок будет диаметрально противоположным!

Так при гастрите, вызванном пониженной кислотностью желудка, пить зеленый чай можно и даже нужно.

А вот при повышенной кислотности его употребление категорически не рекомендуется. Забудьте про этот напиток и при обострении язвы или эрозии желудка.

Зеленый чай способствует увеличению кислотности желудочного сока, что может вызвать обострение и даже приступ во втором случае! Будьте внимательны!

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай: как действует на почки

Зеленый чай в значительной мере оказывает мочегонный эффект на организм.

Но чрезмерное его употребление — более 3-х чашек в день — может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Такой результат — это свойство полифенолов, содержащихся в составе напитка.

Тем более, если камни уже диагностированы, то зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

И по этому вопросу нет однозначного ответа.Одна точка зрения — это то, что зеленый чай обладает успокаивающим действием, другая, что этот напиток бодрит. Что же считать верным?

Все зависит от того, как долго настаивать и от времени заваривания напитка.

Так существует мнение, что при настаивании около 2-х минут, мы получим бодрящий напиток, а чтобы получить успокоительное, то следует заваривать приблизительно 5 минут.

Говорят еще, что если долго настаивать, в течение несколько часов, то такая заварка принесет только вред, полезное превращается в яд.

Уж, и не знаешь чему верить! Слышала, что заваривать многократно этот чай не только нужно, но и обязательно. Стоит, наверное, более глубоко изучить этот вопрос!)

В рамках этой статьи мы пытаемся выяснить пользу и вред зеленого чая, обозначить его плюсы и минусы. Но знакомство мы свое с этим продуктом обязательно продолжим и обратим его двойственную натуру нам на пользу.

Чем вреден зеленый чай?

Давайте обозначим кому нельзя пить зеленый чай и в каких случаях он вреден.Итак, этот напиток не следует употреблять в следующих случаях:

  1. пожилой возраст: пурины, содержащиеся в большом количестве в составе продукта, могут оказывать негативное воздействие на суставы у людей этой возрастной группы;
  2. больные почки: возрастает нагрузка на этот орган при выводе из организма мочевой кислоты, этот процесс усиливает воздействие тех же пуринов;
  3. ревматоидный артрит, подагра: собственно сам процесс кристаллизации в суставах не находящей выхода мочевой кислоты в результате ослабления работы почек и вызывает эти заболевания;
  4. глаукома;
  5. камни в почках и желчном пузыре;
  6. обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки;
  7. высокая температура: в этом случае также возрастает нагрузка на почки;
  8. С алкоголем: здесь тоже под удар попадают наши труженицы почки;
  9. сердечный приступ, высокое давление, нервная возбудимость, выраженная аритмия: кофеин и другие алкалоиды действуют возбуждающе;
  10. несвежий чай: опять таки зловещую роль снова играют пурины, которых тут огромное количество.

Друзья! Как видно из сегодняшнего разговора, чаши весов пользы и вреда зеленого чая странно балансируют, стремясь перевесить одна другую.

Хотя это касается любого природного врачевателя, и я в своих статьях стараюсь осветить обе стороны одной медали.

На этом мы не остановимся и продолжим наше знакомство с этим продуктом. Не все его тайны раскрыты, да и трудно это сделать в рамках одной статьи.

А на сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы и счастливы

С уважением, Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Состав чая

Что же такое чай? Это напиток, который создается определенным образом из чайного куста, чайных листьев, выращенных в различных регионах нашего прекрасного мира по специальным технологиям.

Наверное, большинство людей не знают точный состав чая. Все знают, что чай - это растение. Точное его название - чайный куст. Способы его обработки дают нам разные сорта и вкусы. Хотелось бы разобраться в том, что полезного есть в чае, а также вредного. Каков его химический состав, что входит в зеленый и черный чаи? Начнем по порядку. Первое, что хотелось бы обсудить, - это полезные вещества в составе любого чая.

Полезные вещества чая

Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С. Второе - это находящиеся в составе эфирные масла, они дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой. Третье - это алкалоиды. Среди них - теин - соединенный с дубильными веществами кофеин. Кофеин помогает улучшить мышление и деятельность мозга. Помимо кофеина в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае. Конечно же, чай содержит витамины. Основной витамин Р, также в чае присутствуют витамины С,А, Е, К. Ну и последнее - это минеральные вещества, в них входят кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, сохраняющие чай от порчи.

Вот мы и рассмотрели полезные свойства чая, теперь надо обсудить, какие вредные вещества содержатся в чае.

Вредные вещества чая

Наибольший вред дает крепко заваренный чай, потому что в нем получается большое содержание кофеина. Это может плохо повлиять на сердце, особенно на сердце человека, больного гипертонией. Также частое употребление крепкого чая может вызывать запоры. Доказано что крепкий чай плохо влияет на кожу и цвет лица, может вызвать бессонницу, головокружение, ухудшение зрения, нервные расстройства.  Содержание теофиллина в чае оказывает мочегонное действие. Помимо этого, он подавляет соединени

elhow.ru

Химический состав чая

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

— дубильные (фенольные) вещества;

— кофеин 2—4 %;

— витамины — В1, В2, Р, РР, С;

— пантокриновая кислота;

— эфирные масла;

— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений.

Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40—50 %, а в черном — 30—45 %.

Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада — аминокислоты — играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.

Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.

Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Содержание кислот в чайном листе не превышает 1 %. Представлены они в основном щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами, которые при переработке чайного листа, взаимодействуя со спиртами, дают эфиры, входящие в состав эфирного масла готового чая.

Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.

Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.

Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В2, РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.

Энергетическая ценность черного чая — 109 ккал (456 КДж) на 100 г.

Чай — настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них — алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм. Прямых показаний к исключению из рациона чая нет, однако ограничение употребления чая требуется часто не столько из-за кофеина, сколько из-за ограничения потребления жидкости. Это требуется при нарушении серт дечной деятельности, при избыточном весе, в пожилом возрасте. Врачи считают, что следует ограничивать количество чая при развитом атеросклерозе и гипертонии, а крепкий чай в этих случаях пить вообще не следует. Особенно это касается людей, страдающих гастри

том с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как крепкий чай концентрирует щавелевую кислоту, раздражающую слизистую желудка.

Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина.

Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет — значит, она слабая.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Химический состав чая - из чего состоит чай, какую пользу и вред может принести напиток

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Свежесобранный зеленый чай

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.Содержится ли в чае кофеин? Да.

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Сравнение черного и зеленого чая

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Черный чай с лимоном и сахаром

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Заваривания вкусного чая

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

Советы любителям чая

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Видео по теме

chayku.net

Изменения химического состава чайного листа при производстве чая - TeaTerra

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7

Чайный лист характеризуется богатым набором химических компонентов, большинство которых в процессе технологической переработки подвергается биохимическим, термохимическим и теплофизическим изменениям. В основе производства чая лежат три типа процессов: ферментативный, термический и механический. Роль каждого из них различна и зависит от того, какой вид чая необходимо получить.2014_04_18_01_004Химический состав готового чая значительно отличается от зеленого листа. Наиболее ценным компонентом чайного листа являются фенольные соединения. Именно они, больше других веществ, претерпевают превращения с образованием продуктов формирующих качество готового чая. В основном, изменения происходят в тех веществах, которые образуются при вторичных окислительных превращениях катехинов и других полифенолов.

Окислительные ферменты чайного листа в зависимости от условий и характера производства могут играть и положительную, и отрицательную роль. Так, в производстве зеленого байхового чая окислительные ферменты играют отрицательную роль, поэтому на первом же этапе технологического процесса их разрушают. В производстве желтого, красного и черного чая действие ферментов необходимо, но в разной степени. Например, при производстве красного чая, где требуется получение более слабого настоя и специфического вкуса и аромата, действие окислительных ферментов прекращают значительно раньше, чем при производстве черного.

Таким образом, в зависимости от степени протекания окислительных процессов из одного и того же сырья можно получить продукты принципиально разного вида со специфическим составом, вкусовыми свойствами и биологическим действием: черный, красный, желтый, зеленый и белый чаи. Основные химические показатели этих видов чая приведены в табл. 5.

Физиологически наиболее ценными являются белый, зеленый и желтый чаи, так как они в большом количестве содержат фенольные соединения и витамин С. Особо сбалансированным продуктом является белый чай, но больше экстрактивных веществ содержит все же желтый, что связано с их накоплением при завяливании. В черном и красном чае содержание экстрактивных веществ, фенольных соединений и L-аскорбиновой кислоты пониженное, что является результатом более глубоких окислительных процессов. Однако по содержанию альдегидов они превосходят все остальные виды чая, что делает их более ароматными и терпкими. Количество свободных кислот в белом, зеленом и желтом чае по сравнению с исходным сырьем понижается, а в черном и красном чае повышается. Это указывает на то, что при изготовлении белого, желтого и зеленого чая не происходит увеличение кислотности, что наблюдается при производстве красного и черного чая.

2014_04_18_01_001

Изменения химического состава чайного листа при производстве зеленого чая. Несмотря на то, что целью производства зеленого чая является фиксация всех веществ, находящихся в зеленом листе чая, во время технологических процессов его переработки все же происходят определенные изменения в химическом составе листа.

Изменения происходят на всех этапах процесса производства зеленого чая и вызваны, в основном, воздействием высоких температур (термохимические процессы), а также параметрами механического воздействия.

Высокие температуры вызывают сильное уменьшение танина, экстрактивных веществ и количества свободных аминокислот, общее количество зеленых пигментов уменьшается, а желтых — увеличивается, незначительно повышается количество пектиновых веществ. При воздействии высоких температур содержание кофеина от зеленого листа к полуфабрикату постепенно уменьшается, а летучих альдегидов — незначительно увеличивается, отмечается постепенное уменьшение общей суммы растворимых Сахаров.

В процессах переработки зеленого листа уменьшение экстрактивных веществ вызывает смягчение горького вкуса зеленого чая и образование характерного цвета настоя. Оливковый цвет, характерный для готового листа зеленого чая, получается в процессе нагревания хлорофилла в кислой среде, в результате которого получается смесь веществ зеленоватого цвета — феофитины а и р. При разложении феофитина а образуется фитохлорин, который дает растворы оливкового цвета, а при разложении феофитина (3 получается вещество под названием фитородин, придающее листу красноватый оттенок. Известно, что получение красного цвета листа в производстве зеленого чая нежелательно. Это может быть следствием неполной инактивации комплекса ферментов, в результате которой происходит окисление дубильных веществ, а также связано с нарушением продолжительности тепловой обработки зеленого чайного листа с высоким содержанием влаги, что приводит к снижению ароматических и вкусовых характеристик готового чая, усилению его цветности.

По химическому составу зеленый чай очень близок к зеленому чайному листу. Благодаря отсутствию процесса ферментации, являющимся основным технологическим процессом при производстве черного чая, зеленый чай в основной массе листа сохраняет катехины (до 90% исходного сырья), обладающие, как известно, Р-витаминными свойствами, а также другие витамины, особенно аскорбиновую кислоту. Таким образом, даже те незначительные изменения химического состава чайного листа при производстве зеленого чая формируют определенные качественные характеристики готового чая — цвет, аромат, вкус, которые имеют решающее значение для определения его ценных свойств.

По внешнему виду (уборке) готовый зеленый чай представляет собой ровные, однородно скрученные, различные по размеру (в зависимости от рода листа) чаинки. Он обладает тонким, нежным, свойственным зеленому чаю, приятным, с терпкостью вкусом. Его настой прозрачный, лимонного цвета. Цвет разваренного листа однородный, с оливковым зеленоватым оттенком.

Изменения химического состава чайного листа при производстве желтого чая. Технология желтого чая предусматривает незначительное развитие ферментативных окислительных превращений фенольных соединений в процессе завяливания чайного листа, а затем их прекращение путем инактивации ферментов в процессе фиксации сырья. Это обусловливает отличие желтого чая от зеленого, так как остальные технологические процессы для обоих видов чая одинаковы. Окислительные процессы при изготовлении желтого чая требуются, чтобы обеспечить образование необходимого цвета настоя, удаление излишней горечи, характерной для зеленого листа, смягчение вкуса, создание специфического аромата. Их развитие, в отличие от производства черного чая, не приводит к образованию красных и коричневых продуктов, поскольку ткань листа еще не разрушена. Поэтому лист сохраняет зеленый цвет, а настой имеет желто-розовый оттенок.

Для получения нужных свойств в производстве желтого чая, наряду с ферментативными процессами, которые используются лишь частично, применяют термическую обработку сырья, при которой окончательно формируется его качество. Тепловая обработка, включающая пропаривание и сушку при высокой температуре, играет важную роль в смягчении вкуса желтого чая и образовании аромата. Это объясняется тем, что при повышенной температуре усиливается взаимодействие фенольных соединений с аминокислотами и сахарами, в результате чего происходят смягчение вкуса и образование ароматических продуктов. Наряду с этим при термической обработке происходят изомеризация и разрушение отрицательно влияющих на качество чая веществ (хлорофилла, некоторых полифенолов, спиртов и альдегидов).

Важно подчеркнуть, что технологические процессы при производстве желтого чая направлены на придание чайному листу лучших свойств зеленого и черного чая — этих антиподов как по ароматическим, вкусовым и цветовым характеристикам, так и по биологическим свойствам. Желтый чай физиологически очень ценный продукт, что обусловливает высокое содержание в нем катехинов, витаминов и экстрактивных веществ. По мягкости, нежности вкуса, интенсивности настоя и по силе аромата желтый чай превосходит зеленый, а по физиологическим свойствам — черный чай.

Изменения химического состава чайного листа при производстве красного чая. В отличие от производства черного чая для приготовления красного применяют особые приемы с иным сочетанием ферментативных и термохимических процессов. Регулирование действия окислительных ферментов, с одной стороны, и применение термической обработки — с другой, позволяют направлять ход окислительных процессов и биохимических превращений компонентов чайного листа. При этом биохимические процессы направляют так, чтобы усилить ароматобразование, несколько ослабить окисление фенольных соединений и замедлить развитие ферментации. Вследствие особого сочетания ферментативных и термохимических процессов при производстве красного чая не происходит потери фенольных соединений и эфирных масел в таком большом количестве, как при изготовлении черного чая. В результате, в красном чае всегда выше содержание катехинов и эфирных масел, чем в полученном из того же сырья черном.

Характерной и исключительно важной особенностью красного чая являются его высокая экстрактивность и танинность. Сохранение растворимого танина и экстрактивных веществ обеспечивает получение продукта с полным и терпким вкусом и более сильным и стойким ароматом. Он, как бы соединяя неповторимый аромат черного чая с ароматом зеленого, представляет собой в высшей степени тонизирующий и освежающий напиток.

Некоторые авторы называют оолонг полуферментированным чаем. Это, по сути, не отражает тех биохимических изменений, которые происходят в ходе его производства. Поскольку, например, при преждевременном прекращении ферментации на середине процесса или раньше получается недоферментированный черный чай, ничего общего не имеющий по вкусу и аромату с красным чаем.

Чтобы объяснить наличие тех уникальных свойств, которые характерны для желтого и красного чая, необходимо иметь более обширную информацию о результатах проведения последних исследований в этой области. К сожалению, ученые не располагают достаточно большим материалом о биохимических и химических изменениях при производстве желтого и красного чая. Те немногие данные, которые встречаются в специальной литературе, во многих случаях весьма противоречивы.

Изменения химического состава чайного листа при производстве черного чая. В результате биохимических превращений, протекающих в чайном сырье, количественно и качественно изменяются почти все компоненты химического состава листа, формируются вкус, аромат и цвет чайного настоя. В результате ферментативных окислительных превращений фенольных соединений образуются водорастворимые темно-красные и коричневые продукты окисления и конденсации катехинов, придающие свойственную черному чаю окраску. Горький вкус неокислен-ных катехинов исчезает и образуется приятный, терпкий, полный вяжущий вкус чайного настоя, обусловленный присутствием окисленных форм танино-катехинового комплекса.

Значительно изменяются эфирные масла и альдегиды зеленого чайного листа; запах зелени свежих листьев исчезает и постепенно образуется характерный аромат сухого черного чая. На образование новых соединений, обусловливающих аромат, вкус и цвет черного чая, частично расходуются такие важные компоненты химического состава листа, как фенольные соединения, аминокислоты, водорастворимые углеводы, L-аскорби-новая кислота, хлорофилл. При производстве черного чая содержание основных веществ чая снижается (табл. 6), причем эта тенденция особенно резко проявляется при применении высоких температур и механическом воздействии. Часть растворимых веществ переходит в нерастворимое состояние, что приводит к уменьшению суммы экстрактивных веществ готового чая.

2014_04_18_01_002

По внешнему виду (уборке) готовый черный чай представляет собой массу ровных, однородных по размеру, хорошо скрученных чаинок. Обладает тонким, нежным ароматом, приятным, с терпкостью вкусом. Его настой яркий, прозрачный, разной интенсивности; разваренный лист однородный, со светло-коричневым оттенком.

Изменения химического состава чайного листа при производстве прессованного зеленого и черного чая. Зеленый кирпичный чай вырабатывается путем прессования лао-ча. Технология зеленого кирпичного чая предусматривает проведение двух самостоятельных процессов: первый — выработка полуфабриката лао-ча из старых, грубых листьев, а также формовочного материала осенней и весенней подрезки; второй — прессование лао-ча. Грубый чайный лист в самом начале переработки подвергается обжарке, назначение и сущность которой аналогичны процессу фиксации при производстве зеленого чая. При производстве лао-ча в результате инактивации ферментных систем глубокие окислительные превращения фенольных соединений чайного сырья исключаются. Это обусловливает максимальное сохранение биологически активных веществ, прежде всего катехинов, в лао-ча и готовом продукте.

Зеленый кирпичный чай обладает оригинальным, резким вкусом, специфическим запахом, красноватым настоем и высокой биологической активностью. Он является незаменимым пищевым продуктом для многих народов. Из зеленого кирпичного чая готовят суп с добавлением молока, бараньего жира и соли. Широкая популярность в суровых климатических условиях, где с особой остротой ощущается недостаток витаминов, обусловливается тем, что зеленый кирпичный чай вполне удовлетворяет потребность организма человека в биологически активных веществах, в первую очередь в кофеине, витаминах С и Р.

Черный плиточный чай вырабатывается путем купажа и прессования высевок и крошки, получаемых после сортирования полуфабриката черного чая на первичных фабриках. По химическим и органолептическим показателям он почти не отличается от черного байхового чая соответствующего качества. Настой черного плиточного чая прозрачный, коричневого цвета с темно-красным оттенком, характеризуется приятным ароматом и полным, с терпкостью вкусом.

Изменения химического состава чайного листа при производстве быстрорастворимого черного и зеленого чая. Физико-химические показатели и титестерская оценка готовой продукции зеленого и черного быстрорастворимого чая не являются высокими. Однако не следует считать, что данный вид чая беден ценными биологически активными веществами. Учеными установлено, что при правильно выбранной технологической схеме для производства быстрорастворимого чая, при использовании определенного качества исходного сырья готовая продукция по своему вкусу, цвету настоя и биологической активности не будет отличаться от натурального чая. Быстрорастворимый чай является физиологически полноценным продуктом. Он отличается высоким содержанием фенольных соединений, особенно катехинов и экстрактивных веществ, содержит также кофеин, теофиллин, теобромин, витамины, аминокислоты, сахара, органические кислоты, минеральные вещества и т. д. В табл. 7 приводится химический состав черного и зеленого быстрорастворимого чая, позволяющий оценить качество готовой продукции.

2014_04_18_01_003

Глава 5 из книги «У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая»Источник: http://jhana.ru

www.tea-terra.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа