Содержание
состав, лечебные свойства, польза, вред и калорийность
Поделиться:
Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.
В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.
Состав и калорийность сливочного масла
В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.
Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.
Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.
Пищевая ценность масла на 100 граммов:
Разновидность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода |
Сливочное масло 82,5 % | 0,8 г | 0,5 г | 82,5 | 16 г |
Сливочное масло 72,5 % | 1,3 г | 0,8 г | 72,5 г | 25 г |
Топленое | 0 г | 99 г | 0,2 г | 0,7 г |
Растительное сливочное масло (СПРЕД) | 1 г | 1 г | 40 г | 56 г |
Масло из козьего молока | 0,9 г | 0,7 г | 86 г | 11,4 г |
Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | 82,5 % | Топленое | 72,5 % |
Фтор, мкг | 2,8 | – | 2,8 |
Железо, мг | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Селен, мкг | 1 | – | 1 |
Цинк, мг | 0,1 | 0,1 | 0,15 |
Калий, мг | 15 | 5 | 30 |
Фосфор, мг | 19 | 20 | 30 |
Кальций, мг | 12 | 6 | 24 |
Сера, мг | 5 | 2 | 8 |
Натрий, мг | 7 | 4 | 15 |
Витамин А, мг | 0,653 | 0,667 | 0,45 |
Холин, мг | 18,8 | – | 18,8 |
Витамин D, мкг | 1,5 | 1,8 | 1,3 |
Витамин В2, мг | 0,1 | – | 0,12 |
Витамин Е, мг | 1 | 1,5 | 1 |
Витамин РР, мкг | 7 | 10 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 53,6 | 64,3 | 47,1 |
Олеиновая, г | 22,73 г | 22,3 | 18,1 |
Омега-6, г | 0,84 | 1,75 | 0,91 |
Омега-3, г | 0,07 | 0,55 | 0,07 |
Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.
Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
© anjelagr — stock.adobe.com
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
Козье сливочное масло:
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
Топленое масло:
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com
Лечебные свойства
В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.
Его используют:
- для лечения кашля;
- от боли в деснах;
- при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
- для лечения кишечного гриппа;
- от простудных заболеваний;
- для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
- для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.
Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.
Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.
Вред для организма
Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.
При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.
Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.
Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.
Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- подагрой;
- кардиологическими заболеваниями;
- ожирением.
Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.
© Patryk Michalski — stock.adobe.com
Итоги
Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.
К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Химический состав сливочного масла и его свойства
Масло содержит все компоненты молока и сливок, но в измененных соотношениях.
При выработке сливочного масла 13-16% от количества нежировых компонентов сливок переходит в масло, остальная часть — в пахту. Это зависит от применяемых режимов технологической обработки и метода производства масла.
Масло, выработанное методом преобразования высокожирных сливок, содержит белка, СОМО, фосфолипидов, холестерина сравнительно больше, чем получаемое методом сбивания сливок. В масле, выработанном методом преобразования высокожирных сливок, наблюдается тенденция к увеличению ненасыщенных жирных кислот.
Основой разновидностей масла являются липиды, представляющие собой смесь триацилглицеринов (триглицеридов). В состав липидов масла также входят небольшие количества фосфолипидов, стеринов.
В масле содержатся также продукты неполного гидролиза липидов — ди- и моноацилглицерины (ди- и моноглицериды) и свободные жирные кислоты. Общее содержание липидов в масле зависит от наличия в нем молочной плазмы, с повышением последней количество их уменьшается.
Жирнокислотный состав масла зависит от состава используемого сырья, периода года, технологических и других факторов и, в свою очередь, обусловливает изменение физико-химических свойств масла.
В масле со сбалансированным жирнокислотным составом (диетическое, кулинарное, детское) содержится больше ненасыщенных жирных кислот, в том числе эссенциальных, по сравнению с другими разновидностями.
Топленое масло (жира 98%) содержит в основном смесь триацилглицеринов, ди- и моноацилглицеринов, свободных жирных кислот и незначительное количество (до следов) фосфолипидов.
С повышением количества молочной плазмы в масле возрастает массовая доля белка и незаменимых аминокислот, оказывающих существенное влияние на его вкус и биологическую ценность.
В зависимости от содержания плазмы масло различается по витаминному и минеральному составам.
С повышением количества молочной плазмы наблюдается тенденция к понижению содержания жирорастворимых витаминов и увеличению — водорастворимых.
Минеральный состав масла колеблется в зависимости от количества плазмы и используемого сырья (молока и сливок) и технологических факторов.
Химический состав масла оказывает влияние на его структурно-механические характеристики (твердость, крошливость и др.) и химические показатели (кислотность, окислительно-восстановительный потенциал и др.). При этом преобладающее влияние оказывает липидный состав масла. В зависимости от содержания в жире ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных, меняются его пластичность и способность к хранению, т. е. с увеличением полиненасыщенных жирных кислот улучшается пластичность и ускоряется окисляемость липидов, и наоборот.
Плазма масла, в которой сконцентрированы практически все водорастворимые вещества (белок, минеральные вещества, фосфолипиды, витамины), является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Происходящие в ней биохимические изменения обусловливают повышение кислотности плазмы, изменение окислительно-восстановительного потенциала среды.
Важным показателем масла является активная кислотность плазмы, выражаемая величиной рН, от которой зависят:
условия роста полезной микрофлоры и ее влияние на процессы сквашивания сливок;
скорость образования веществ, участвующих в образовании вкуса и аромата масла;
активность нативных и бактериальных ферментов в масле, что связано с изменением его качественных показателей.
Величина рН оказывает влияние на окислительно-восстановительный потенциал, который сокращенно называют редокс-потенциалом.
Величина редокс-потенциала в плазме масла зависит от наличия в ней соединений, обладающих восстановительными или окислительными свойствами. Например, образующиеся при высокой температуре пастеризации сливок сульфгидрильные соединения типа SH-групп значительно снижают величину редокс-потенциала, что в определенной степени способствует уменьшению окислительных процессов в масле. Изменение редокс-потенциала может быть обусловлено обменом веществ микроорганизмов, действием солей тяжелых металлов, молекулярного кислорода воздуха и рядом других факторов.
Назад
Вперед
Влияние содержания жира и состава жирных кислот на цвет и текстурные свойства сливочного масла
1. Lee C.-L., Liao H.-L., Lee W.-C., Hsu C.-K., Hsueh Ф.-К., Пан Дж.-К., Чу С.-Х., Вэй С.-Т., Чен М.-Дж. Стандарты и маркировка молочного жира и спредов в разных странах. J. Пищевой анал с наркотиками. 2018;26:469–480. doi: 10.1016/j.jfda.2017.10.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Редакторы Британской энциклопедии . Масло. Британская энциклопедия; Шотландия, Великобритания: 2020 г. [(по состоянию на 25 января 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.britannica.com/topic/butter [Google Scholar]
3. Макклементс Д.Дж. Пищевые эмульсии: принципы, практика и методы. 3-е изд. КПР Пресс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2015. стр. 1–26. [Google Scholar]
4. Сикорский З.З., Колаковская А. Химические и функциональные свойства пищевых липидов. КПР Пресс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2010. [Google Scholar]
5. Сердароглу М., Озтюрк Б., Кара А. Обзор пищевых эмульсий: описание, классификация и последние потенциальные применения. Турок. Дж. Агрик. Пищевая наука. Технол. 2015;3:430. дои: 10.24925/turjaf.v3i6.430-438.336. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Джайн А., Джайн Р., Джайн С. Основные методы биохимии, микробиологии и молекулярной биологии. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2020. стр. 235–242. [Google Scholar]
7. Кейрос М.С., Гримальди Р., Гиганте М.Л. Добавление олеина из молочного жира положительно влияет на густоту масла. Еда Рез. Междунар. 2016; 84: 69–75. doi: 10.1016/j.foodres.2016.03.017. [CrossRef] [Google Scholar]
8. Милованович Б., Джекич И., Миочинович Дж., Джорджевич В., Лоренцо Дж.М., Барба Ф.Дж., Мерляйн Д., Томашевич И. Какого цвета молоко и молочные продукты и Как это измеряется? Еда. 2020;9:1629. doi: 10.3390/foods9111629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Huppertz T., Kelly A. L., Fox P.F. Молочные липиды — состав, происхождение и свойства. В: Тамиме А.Ю., редактор. Молочные жиры и сопутствующие продукты. Издательство Блэквелл; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2009. стр. 1–27. [Google Scholar]
10. ФАО. ВОЗ . Стандарт на сливочное масло CXS 279-1971, ранее известный как CODEX STAN A-1-1971. ФАО; Рим, Италия: 2018 г. Принято в 1971 г., пересмотрено в 1999 г., дополнено в 2003, 2006, 2010 и 2018 гг. [Google Scholar]
11. Регламент Совета Европейского Союза (ЕС) № 1234/2007. Установление общей организации сельскохозяйственных рынков и конкретных условий для отдельных сельскохозяйственных продуктов. Выключенный. Дж. Евр. коммун. 2007; 299:1–149. [Google Scholar]
12. ФАО. ВОЗ . Стандарт для жировых и смешанных спредов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Рим, Италия: 2007. CODEX STAN 256. [Google Scholar]
13. Grahl-Nielsen O. Комментарий: Сигнатуры жирных кислот и деревья классификации: новые инструменты для исследования экологии кормодобывания тюленей. Можно. Дж. Фиш. Аква. науч. 1999;56:2219–2223. дои: 10.1139/f99-191. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Joensen H., Grahl-Nielsen O. Морской окунь Sebastes viviparus, Sebastes marinus и Sebastes mentella имеют разный состав жирных кислот в тканях. Комп. Биохим. Физиол. Часть Б Биохим. Мол. биол. 2001; 129:73–85. doi: 10.1016/S1096-4959(01)00305-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Варгас-Бельо-Перес Э., Кансино-Падилья Н., Гельдсетцер-Мендоса К., Вихмейстер С., Моралес М., Лескинен Х., Ромеро Дж., Гарнсворти П., Ибаньес Р. Влияние кормления коров источниками ненасыщенных жирных кислот на производство молока, состав молока, профиль молочных жирных кислот и физико-химические и органолептические характеристики мороженого. Животные. 2019;9:568. doi: 10.3390/ani9080568. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Блашко Й., Кубинец Р., Горова Р., Фабри И., Лоренц В., Сояк Л. Жирнокислотный состав летних и озимых коров ‘молоко и масло. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2010;49:169–177. [Google Scholar]
17. Райт А.Дж., Скэнлон М.Г., Хартел Р.В., Марангони А.Г. Реологические свойства молочного жира и масла. Дж. Пищевая наука. 2001;66:1056–1071. doi: 10.1111/j.1365-2621.2001.tb16082.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
18. Матушек Т. Реологические свойства липидов. В: Сикорский З.З., Колаковская А., ред. Химические и функциональные свойства пищевых липидов. КПР Пресс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2010. стр. 61–79. [Google Scholar]
19. ISO . Сливочное масло. Определение содержания влаги, обезжиренных сухих веществ и содержания жира. Часть 3. Расчет содержания жира. Том 3727 ИСО; Женева, Швейцария: 2003 г. [Google Scholar]
20. ISO . Сливочное масло. Определение содержания влаги, обезжиренных твердых веществ и жира. Часть 2. Определение содержания обезжиренных твердых веществ. Том 3727 ИСО; Женева, Швейцария: 2003 г. [Google Scholar]
21. ИСО . Сливочное масло. Определение содержания влаги, сухих обезжиренных веществ и жира. Часть 1. Определение содержания влаги. Том 3727 ИСО; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]
22. Зимбру Р.О., Падуре С., Амарией С. Влияние аэрации на физико-химические, цветовые и текстурные характеристики кондитерских пен. Укр. Food J. 2020; 9: 99–110. doi: 10.24263/2304-974X-2020-9-1-9. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Зимбру Р.О., Падурет С., Амарией С. Физико-химическая и цветовая оценка кондитерских муссов. Пищевая среда. Саф. Дж. 2020;19: 228–236. [Google Scholar]
24. ISO . Молоко и молочные продукты – методы экстракции липидов и жирорастворимых соединений. ИСО; Женева, Швейцария: 2001. с. 14156. [Google Scholar]
25. Калинова Г., Младенова Д., Мечкарова П., Даскалов Х. Модификация метода газовой хроматографии для определения жирнокислотного состава молочного жира. болг. Дж. Агрик. науч. 2016;22:1014–1020. [Google Scholar]
26. ISO . Молочный жир — получение метиловых эфиров жирных кислот. ИСО; Женева, Швейцария: 2002. с. 15884. [Google Scholar]
27. Ороян М., Урсаки Ф., Дранка Ф. Ультразвуковая экстракция полифенолов из сырой пыльцы. Антиоксиданты. 2020;9:322. doi: 10.3390/antiox9040322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wee M.S.M., Goh A.T., Stieger M., Forde C.G. Корреляция инструментальных свойств текстуры из анализа текстурного профиля (TPA) с пищевым поведением и составом макронутриентов для широкого спектра твердых продуктов. Функция питания 2018;9:5301–5312. дои: 10.1039/C8FO00791ч. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Liu Y.X., Cao M.J., Liu G.M. Анализаторы текстуры для оценки качества пищевых продуктов. В: Чжун Дж., Ван С., редакторы. Технологии оценки качества пищевых продуктов. Издательство Вудхед; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2019. стр. 441–463. [Google Scholar]
30. Трин К.Т., Глазго С. О тесте анализа профиля текстуры; Материалы о качестве жизни с помощью химической инженерии; Веллингтон, Новая Зеландия. 23–26 сентября 2012 г.; п. 749. [Google Академия]
31. О’Каллаган Т.Ф., Фолкнер Х., Маколифф С., О’Салливан М.Г., Хеннесси Д., Диллон П., Килкоули К.Н., Стэнтон С., Росс Р.П. Качественные характеристики, химический состав и органолептические свойства сливочного масла от коров на пастбищах по сравнению с системами кормления в помещении. Дж. Молочная наука. 2016;99:9441–9460. doi: 10.3168/jds.2016-11271. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Kontkanen H., Rokka S., Kemppinen A., Miettinen H., Hellström J., Kruus K., Marnila P., Alatossava T., Korhonen H. Enzymatic и физическая модификация молочного жира: обзор. Междунар. Дэйри Дж. 2011; 21:3–13. doi: 10.1016/j.idairyj.2010.05.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
33. Бермудес-Агирре Д., Моусон Р., Верстиг К., Барбоса-Кановас Г.В. Композиционные свойства, физико-химические характеристики и срок годности цельного молока после термической и термозвуковой обработки. J. Качество продуктов питания. 2009; 32: 283–302. doi: 10.1111/j.1745-4557.2009.00250.x. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Ньондже В.А., Шафляйтнер Р., Абукутса-Оньянго М., Ян Р.Ю., Макоха А., Овино В. Точное фенотипирование и связь между морфологическими признаками и содержанием питательных веществ в растительном амаранте (Amaranthus spp. .) Дж. Агрик. Еда Рез. 2021;5:100165. doi: 10.1016/j.jafr.2021.100165. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
35. Кинтанилья П., Бельтран М.С., Молина А., Эскриш И., Молина М.П. Характеристики созревшего сыра Трончон из сырого козьего молока, содержащего разрешенное законом количество антибиотиков. Дж. Молочная наука. 2019;102:2941–2953. doi: 10.3168/jds.2018-15532. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Rutkowska J., Adamska A. Жирнокислотный состав сливочного масла, происходящего из северо-восточного региона Польши. пол. Дж. Пищевые продукты. науч. 2011;61:187–193. doi: 10.2478/v10222-011-0020-x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
37. Озджан Т., Акпинар-Байизит А., Йылмаз-Эрсан Л., Четин К., Деликанлы Б. Оценка жирнокислотного профиля трабзонского масла. Междунар. Дж. Хим. англ. заявл. 2016;7:190–194. doi: 10.7763/IJCEA.2016.V7.570. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Наир М.К.М., Джой Дж., Васудеван П., Хинкли Л., Хоугланд Т.А., Венкитанараянан К.С. Антибактериальное действие каприловой кислоты и монокаприлина на основные бактериальные возбудители мастита. Дж. Молочная наука. 2005; 88: 3488–3495. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)73033-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Станевски Б., Огродовска Д., Станевска К., Ковалик Дж. Влияние состава триацилглицеринов и жирных кислот на реологические свойства масла. Междунар. Dairy J. 2021; 114:104913. doi: 10.1016/j.idairyj.2020.104913. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Who J., Consultation F.E. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2002 г. (Серия технических отчетов ВОЗ). [Google Scholar]
41. Chen J., Liu H. Индексы питания для оценки жирных кислот: мини-обзор. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:5695. doi: 10.3390/ijms21165695. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Бернс-Уитмор Б., Фройен Э., Хески К., Паркер Т., Сан-Пабло Г. Альфа-линоленовая и линолевая жирные кислоты в Веганская диета: требуют ли они диетического эталонного потребления/адекватного потребления особого внимания? Питательные вещества. 2019;11:2365. дои: 10.3390/nu11102365. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Ulbricht T.L.V., Southgate D.A.T. Ишемическая болезнь сердца: семь диетических факторов. Ланцет. 1991;338:985–992. doi: 10.1016/0140-6736(91)91846-M. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Юрченко С., Сац А., Татар В., Каарт Т., Моотсе Х., Йыуду И. Жирнокислотный профиль молока зааненских и шведских коз породы ландрас. Пищевая хим. 2018; 254:326–332. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.02.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Кумар М., Кумари П., Триведи Н., Шукла М.К., Гупта В., Редди Ц.Р.К., Джа Б. Минералы, ПНЖК и антиоксидантные свойства некоторых тропических водорослей из Побережье Саураштры в Индии. Дж. Заявл. Фикол. 2011;23:797–810. doi: 10.1007/s10811-010-9578-7. [CrossRef] [Google Scholar]
46. Деллаторре Ф.Г., Аваро М.Г., Коммендаторе М.Г., Арсе Л., де Вивар М.Э.Д. Ансамбль макроводорослей Гольфо Нуэво (Патагония, Аргентина) как потенциальный источник ценных жирных кислот для пищевых и нутрицевтических целей. Алгал Рез. 2020;45:101726. doi: 10.1016/j.algal.2019.101726. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Мир Н.А., Тяги П.К., Бисвас А.К., Тяги П.К., Мандал А.Б., Кумар Ф., Шарма Д., Бисвас А., Верма А.К. Включение в рацион цыплят-бройлеров льняного семени, дробленого риса и сушеных зерен после перегонки с растворимыми веществами (DDGS) изменяет профиль жирных кислот, устойчивость к окислению и другие функциональные свойства мяса. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2018;120:1700470. doi: 10.1002/ejlt.201700470. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Гафари Х., Резаян М., Шарифи С.Д., Хадем А.А., Афзалзаде А. Влияние диетического кунжутного масла на показатели роста и состав жирных кислот в мышцах и хвостовом жире у ягнят Чаал на откорме. Аним. Кормовая наука. Технол. 2016; 220:216–225. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.08.006. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Варгас-Белло-Перес Э., Иньигес Гонсалес Г., Ферманн-Картес К., Торо-Мухика П., Гарнсворти П.К. Влияние рыбьего жира отдельно или в сочетании с гидрогенизированным пальмовым маслом на органолептические характеристики и жирнокислотный состав бычьего сыра. Аним. Кормовая наука. Технол. 2015;205:60–68. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2015.04.013. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
50. Борн М. Текстура и вязкость пищевых продуктов: понятие и измерение. 2-е изд. Академическая пресса Эльзевир; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2002. стр. 59–106. [Google Scholar]
51. ISO . Органолептический анализ—Методология—Профиль текстуры. ИСО; Женева, Швейцария: 2020. с. 11036. [Google Scholar]
52. Hurtaud C., Peyraud J.L. Влияние кормления рыжиком (семена или мука) на состав жирных кислот молока и растекаемость масла. Дж. Молочная наука. 2007; 90: 5134–5145. doi: 10.3168/jds.2007-0031. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Beitz D.C. Текстура сливочного масла коров с разным составом жирных кислот в молоке. Дж. Молочная наука. 2003; 86: 3122–3127. [PubMed] [Google Scholar]
SCIRP Открытый доступ
Издательство научных исследований
Журналы от A до Z
Журналы по темам
- Биомедицинские и биологические науки.
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение.
- Информатика. и общ.
- Науки о Земле и окружающей среде.
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные науки. и гуманитарные науки
Журналы по тематике
- Биомедицина и науки о жизни
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение
- Информатика и связь
- Науки о Земле и окружающей среде
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные и гуманитарные науки
Публикация у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Публикуйте у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. org | |
+86 18163351462 (WhatsApp) | |
1655362766 | |
Публикация бумаги WeChat |
Недавно опубликованные статьи |
Недавно опубликованные статьи |
Детерминанты недоношенности в Университетском педиатрическом центре Банги (CHUPB)()
CJ Kiteze Nguinzanémou, B. O. Bogning Mejiozem, S. Ningatoloum Nazita, FD Fiobème, E.V. Ngatimo, JE Kosh-Komba Palet, I.M. Wando Kangalé, E. Kiteze Bandassa, S.-C.H. Димер, Ж.-К. Годи
Открытый журнал педиатрии Том 12 № 5, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/ojped.2022.125086
18 загрузок 105 просмотровВызовы Опыт управления школами с привлечением учащихся с нарушениями зрения: пример средней школы в Намибии()
Лукас Матати Джосуа, Синти Калиинашо Хайхамбо, Гилберт Ликандо
Творческое образование Том 13 №11, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/ce.2022.1311227
5 загрузок 51 просмотрГнойный плеврит, выявляющий лимфобластную лимфому типа Т: отчет о педиатрическом клиническом случае ()
Фатима Эззахра Тахири, Карима Эльфакири, Гизлен Драйсс, Нурредин Рада, Мохаммед Бускрауи, Бтиссам Зуита, Дуния Басрауи, Хишам Джалал
Открытый журнал педиатрии Том 12 № 5, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/ojped.2022.125083
10 загрузок 37 просмотровИзвлечение времени реакции человека из наблюдений методом постоянных стимулов()
Хонгюн Ван, Марьям Адамзаде, Уэсли А. Бергей, Шеннон Э. Фоули, Хун Чжоу
Journal of Applied Mathematics and Physics Vol.10 No.11, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/jamp.2022.1011220
4 загрузки 30 просмотровДискретизированный по времени вариационный итерационный метод для процесса стохастической волатильности со скачками()
Генриетта Ифи Оярикре, Эбимене Джеймс Мамаду
Успехи чистой математики Том 12 № 11, 23 ноября 2022 г.