Skip to content

Химический состав сливочного масла: Калорийность Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность748 кКал1684 кКал44.4%5. 9%225 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.1%15200 г
Жиры82.5 г56 г147.3%19.7%68 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.1%27375 г
Вода16 г2273 г0. 7%0.1%14206 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ653 мкг900 мкг72.6%9.7%138 г
Ретинол0.59 мг~
бета Каротин0. 38 мг5 мг7.6%1%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%0.7%1800 г
Витамин В4, холин18.8 мг500 мг3.8%0.5%2660 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0. 1%10000 г
Витамин D, кальциферол1.5 мкг10 мкг15%2%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%0.9%1500 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%0.8%1714 г
Витамин РР, НЭ0. 2 мг20 мг1%0.1%10000 г
Макроэлементы
Калий, K15 мг2500 мг0.6%0.1%16667 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.2%8333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0. 5%0.1%18571 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%0.1%20000 г
Фосфор, P19 мг800 мг2.4%0.3%4211 г
Микроэлементы
Железо, Fe0. 2 мг18 мг1.1%0.1%9000 г
Марганец, Mn0.002 мг2 мг0.1%100000 г
Медь, Cu2.5 мкг1000 мкг0.3%40000 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%0. 2%5500 г
Фтор, F2.8 мкг4000 мкг0.1%142857 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.1%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0. 8 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0. 02 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0. 01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0. 03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0. 04 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.03 г~
Серин0. 03 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин190 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты53. 6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная3.74 г~
6:0 Капроновая0.83 г~
8:0 Каприловая0.72 г~
10:0 Каприновая1. 89 г~
12:0 Лауриновая2.42 г~
14:0 Миристиновая7.83 г~
16:0 Пальмитиновая24.61 г~
18:0 Стеариновая7. 52 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты26.79 гmin 16.8 г159.5%21.3%
14:1 Миристолеиновая0.84 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.86 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)22. 73 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.5 гот 11.2 до 20.6 г22.3%3%
18:2 Линолевая0.84 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0. 07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1%
Омега-6 жирные кислоты0.84 гот 4.7 до 16.8 г17.9%2.4%

Энергетическая ценность Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) составляет 748 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (127.2 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (37.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории748 кКал-%
Белки0.5 г-%
Жиры82.5 г-%
Углеводы0.8 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода16 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 72,6 %, витамином D — 15 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Масло сливочное «Вологодское»
  • Масло сливочное 78% жирности, любительское
  • Масло сливочное 77% жирности, любительское соленое
  • Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское
  • Масло сливочное 71,5% жирности, крестьянское соленое
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)»

Метки:

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)

калорийность 748 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское), калории, нутриенты, полезные свойства Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

химический состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред, отзывы

Сливочное масло является одним из основных продуктов питания человека уже на протяжении многих веков. Этот продукт, получаемый из коровьего молока, обладает многими полезными свойствами. Но в последнее время некоторые люди стали отказываться от него, считая вредным из-за большого количества животных жиров. Вопрос до сих пор остается спорным, поэтому чтобы разобраться в нем, нужно изучить химический состав сливочного масла, определить его калорийность и пищевую ценность.

Общая характеристика

Сливочное масло получают из натурального коровьего молока путем сбивания сливок. В нем содержится от 50 до 99% жира. А так как это молочный жир, то в его составе есть все микроэлементы молока. По сути – это обычные сливки, из которых особым способом удалена жидкость, в результате чего остаются только жиры. Благодаря своей высокой пищевой и энергетической ценности сливочное масло считается самым лучшим источником жиров.

Впервые масло стали использовать в пищу в древней Индии примерно 4 тысячи лет назад. Этот продукт быстро стал популярен во всем мире. Уже к IX веку масло широко распространилось в народе. Его изготавливали самостоятельно из молока и сливок. Из-за короткого срока годности масло перетапливали в русской печи. В результате Россия стала крупным поставщиком топленого масла на мировой рынок. А с начала XIX века стало продаваться сливочное масло, произведенное промышленным путем.

Производство сливочного масла

Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.

Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:

  • чайное масло содержит всего 50% жиров;
  • в бутербродном их до 61%;
  • крестьянское – самое распространенное, с содержанием жира 72%;
  • любительское содержит около 80% жира;
  • а традиционное – это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.

Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.

Сливочное масло: химический состав продукта

Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.

Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.

Пищевая ценность 100 г сливочного масла

Витамины, содержащиеся в этом продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего в нем содержится витамина А – почти 450 мкг на 100 г. Много в сливочном масле других жирорастворимых витаминов – Д и Е. Есть в нем также витамины РР, В2 и В1. Остальных настолько мало, что нет смысла их учитывать.

Количество белков, жиров и углеводов отличается от того, что есть в молоке. Ведь масло – это то, что сконцентрировано на поверхности, в нем содержатся в основном молочные жиры (около 80 гр на 100). А все белки и углеводы остались в молоке. Химический состав и пищевая ценность сливочного масла показывают, что в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Ведь 100 г продукта в полтора раза превышают суточную норму жиров. Хотя белков и углеводов в нем почти нет, не более 1%, а калорийность около 700 ккал на 100 г. Но даже небольшая порция масла способна обеспечить организм энергией, так как усваивается полностью и быстро.

Полезные свойства масла

Давно известно, что молочные продукты содержат множество полезных для здоровья питательных веществ. Химический состав сливочного масла доказывает это. Но все равно до сих пор не прекращаются споры, полезен этот продукт, или вреден. Многие считают, что он приводит к накоплению холестерина и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле при правильном употреблении это масло для здоровья не только полезно, а часто даже необходимо.

Сливочное масло обладает такими полезными свойствами:

  • легко усваивается, улучшая пищеварение и работу кишечника;
  • имеет высокую калорийность, обеспечивая организм большим количеством энергии;
  • стимулирует обновление клеток головного мозга;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • содержит много жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают нормальное состояние волос, кожи и ногтей;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает защищать организм от переохлаждения, потому его рекомендуют есть зимой;
  • улучшает физическое и умственное развитие детей;
  • ускоряет заживление слизистой пищеварительного тракта при гастрите и язвенной болезни.

Какой вред может принести?

Но несмотря на богатый химический состав и пищевую ценность сливочного масла оно не всегда оказывается полезным. Некоторым людям не рекомендуют употреблять этот продукт. Связано это с содержанием холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. Поэтому противопоказано его есть при ожирении, острой сердечной недостаточности, атеросклерозе, тромбозе, после инсульта. Нельзя употреблять сливочное масло, как и другие молочные продукты, при непереносимости лактозы. В этом случае может возникнуть метеоризм, несварение желудка, понос, боли в животе.

Как правильно употреблять

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.

Отзывы потребителей

Сливочное масло является одним из самых популярных молочных продуктов. И несмотря на то что в последнее время много говорят о его вреде, употреблять его меньше не стали. Некоторые стараются приобретать более дешевые варианты, но в этом случае есть опасность, что купишь не масло, а спред с растительными добавками. Для кого-то это даже лучше, но многие любят именно натуральное сливочное масло. Лучше, если оно будет 72-82% жирности. Кто-то не представляет жизни без бутерброда с маслом на завтрак, другие приобретают его для добавления в каши макароны или картофельное пюре. Причем люди отмечают, что если употреблять масло в умеренных количествах, никакого вреда оно не оказывает, только пользу.

Showing Compound Butter acids (FDB019496)

Record Information
Version 1.0
Creation date 2010-04-08 22:14:23 UTC
Update date 2019-11-26 03:17:32 UTC
Первичный идентификатор FDB019496
Сторонние номера Недоступно
Химическая информация

110006
FooDB Наименование Масляные кислоты
Описание Масляные кислоты относятся к классу органических соединений, известных как бисфенолы. Это метилендифенолы, HOC6h5Ch3C6h5OH, обычно п,п-метилендифенол и продукты их замещения (обычно получаемые в результате конденсации двух эквивалентных количеств фенола с альдегидом или кетоном). Масляные кислоты представляют собой маслообразные, жирные и маслянистые соединения на вкус. Молочные кислоты были обнаружены, но не определены количественно в молоке и молочных продуктах. Это может сделать масляные кислоты потенциальным биомаркером потребления этих продуктов. На основе обзора литературы было опубликовано значительное количество статей о масляных кислотах.
CAS Number 85536-25-0
Structure
Synonyms
Synonym Source
4,4′-(1-Methylethylidene )bis(2,3,5,6-tetrachloro-phenol HMDB
FEMA 2171 HMDB
Isopropylidene bis-tetrachlorophenol HMDB
Phenol, 4,4′-(1 -метилэтилиден)бис(2,3,5,6-тетрахлор- biospider
Predicted Properties

9 Правило пяти0012

Property Value Source
Water Solubility 3. 5e-06 g/L ALOGPS
LOGP 8.55 ALOGPS
LOGP 8,88 Chemaxon
LOGS -8.2
0012

ALOGPS
pKa (Strongest Acidic) 5.16 ChemAxon
pKa (Strongest Basic) -8.1 ChemAxon
Physiological Charge -2 ChemAxon
Подсчет акцепторов водорода 2 ChemAxon
Подсчет доноров водорода 2 ChemAxon
Площадь полярной поверхности0012

40.46 Ų ChemAxon
Rotatable Bond Count 2 ChemAxon
Refractivity 117.71 m³·mol⁻¹ ChemAxon
Polarizability 41.62 ų ChemAxon
Количество колец 2 ChemAxon
Биодоступность ChemAxon
No ChemAxon
Ghose Filter No ChemAxon
Veber’s Rule No ChemAxon
MDDR-like Rule No ChemAxon
Химическая формула C15H8Cl8O2
Название IUPAC 2,3,5,6-тетрахлор-4-[2-(2,3,5,6-тетрахлор-4-гидроксифенил)пропан-2-ил ]фенол
Идентификатор ИнЧИ ИнЧИ=1S/C15H8Cl8O2/c1-15(2,3-5(16)9(20)13(24)10(21)6(3)17)4-7(18) 11(22)14(25)12(23)8(4)19/h34-25H,1-2h4
Ключ ИнЧИ OJTHLNYBRBMCBW-UHFFFAOYSA-N
Изомерный SMIL (C1=C(Cl)C(Cl)=C(O)C(Cl)=C1Cl)C1=C(Cl)C(Cl)=C(O)C(Cl)=C1Cl
Среднее молекулярное Вес 503,847
Моноизотоп Молекулярный вес 499. 803251156
Классификация
Описание Относится к классу органических соединений, известных как бисфенолы. Это метилендифенолы, HOC6h5Ch3C6h5OH, обычно п,п-метилендифенол и продукты их замещения (обычно получаемые в результате конденсации двух эквивалентных количеств фенола с альдегидом или кетоном).
Королевство Органические соединения
Суперкласс Бензеноиды
Class Benzene and substituted derivatives
Sub Class Diphenylmethanes
Direct Parent Bisphenols
Alternative Parents
  • Phenylpropanes
  • О-хлорфенолы
  • М-хлорфенолы
  • Хлорбензолы
  • Арилхлориды
  • Кислородорганические соединения
  • Органохлориды
  • Углеводородные производные
Заместители
  • Бисфенол
  • Фенилпропан
  • 3-галофенол
  • 2-галофенол
  • 3-хлорфенол
  • 2-хлорфенол
  • Хлорбензол
  • Галобензол
  • Фенол
  • Арилгалогенид
  • Арилхлорид
  • Углеводородное производное
  • Органическое соединение кислорода
  • Кислородорганическое соединение
  • Хлорорганические соединения
  • Галогенорганическое соединение
  • Aromatic homomonocyclic compound
Molecular Framework Aromatic homomonocyclic compounds
External Descriptors Not Available
Ontology
Disposition

Route of exposure:

    Enteral:

    • Проглатывание

Биологическая локализация:

    Subcellular:

    • Membrane
    • Cell membrane

Source:

  • Food
  • Biological:

    • Animal
Role

Industrial application:

    Food and питание:

    • Ароматизатор

Биологическая роль:

  • Питательный элемент
Физико-химические свойства — Экспериментальный
Physico-Chemical Properties — Experimental
Property Value Reference
Physical state Not Available
Physical Description Not Available
Массовый состав Нет в наличии
Температура плавления Нет в наличии
Boiling Point Not Available
Experimental Water Solubility Not Available
Experimental logP Not Available
Experimental pKa Not Available
Isoelectric point Недоступно
Зарядка Недоступно
Оптическое вращение Not Available
Spectroscopic UV Data Not Available
Density Not Available
Refractive Index Not Available
Spectra
Spectra
EI-MS/GC-MS

9007

Тип Описание Клавиша заставки View
Predicted GC-MS Butter acids , non-derivatized , Predicted GC-MS Spectrum — 70eV, Positive splash20-0fe3-2050920000-1b75fd351f8f28b371f2 Spectrum
Predicted GC-MS Butter acids , 2 TMS , Predicted GC-MS Spectrum — 70eV, Positive splash20-00e9-05000-5ab2e695c11a764fabb1 Spectrum
Прогнозируется GC-MS масляные кислоты , , не деривизированные , прогнозированный спектр GC-MS-70EV, положительный недоступен
. Предсказал GC-MS

39 9001

. НЕДИВАТИЗАЦИЯ , Прогнозируемый спектр GC-MS-70EV, положительный Недоступный Спектр
мс/мс
Тип

MS 9000
Description Splash Key View
Predicted MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 10V, Negative splash20-0002-0020

0-3f4e7afaf8310feebb9d
Spectrum
Predicted MS/MS Прогнозируемый LC-MS/MS-спектр-20 В, отрицательный SPLASH20-0002-0000

0-92009BDC278EB69E1C70

000-1e817175a0288b28efa0

Spectrum
.0012

splash20-004j-02
Spectrum
Predicted MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 10V, Negative splash20-0002-0000

0-405ddc6757ca18006f66
Spectrum
Predicted MS/MS Прогнозируемый LC-MS/MS-спектр-20 В, отрицательный SPLASH20-0002-0000

0-405DDC6757CA18006F66
Spectrum
Предсказанный MS/MS Предсказанный LC-MS/MS/MS/MS Spectrum

, негативные MS/MS. 0012

splash20-000t-0020

0-8fce34092fa573271aee
Spectrum
Predicted MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 10V, Positive splash20-0udi-00000

-45aaf561c0b6af285064
Spectrum
Predicted MS/MS Прогнозируемый LC-MS/MS-спектр-20 В, положительный SPLASH20-0IDI-00000

00-AECE6D705423B0099E71

000-25c4ecc993b3727542e5

Spectrum
Предсказанный MS/MS Предсказанный LC-MS/MS/MS Spectrum

-40V, 40V.0012

splash20-0ul0-00
Spectrum
Predicted MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 10V, Positive splash20-0udi-00000

-61c9339e285fa544aae4

. 9007

929

1
1

1
1

09.1007

Spectrum
Predicted MS/MS Прогнозируемый LC-MS/MS-спектр-20 В, положительный SPLASH20-0IDI-00000

-61C9339E285FA544AAE4
Spectrum
. 0012

splash20-0una-0004930000-142cfbcc3d8a17b50561 Spectrum
NMR Not Available
External Links
ChemSpider ID 77143
ChEMBL ID Not Available
Идентификатор соединения KEGG Недоступно
Идентификатор соединения Pubchem 85536
Идентификатор вещества Pubchem недоступен
Chebi ID Недоступно
Фенол-эксплу идентификатор
ID Drug Bank ID
HMDB. / DFC (Словарь пищевых соединений) ID MBJ62-T:MBJ62-T
EAFUS ID 388
Dr. Duke ID Недоступно0012
BIGG ID Not Available
KNApSAcK ID Not Available
HET ID Not Available
Food Biomarker Ontology Not Available
VMH ID Not Доступно
Flavornet ID Недоступно
GoodScent ID rw1028611
SuperScent ID недоступен
Wikipedia ID Недоступно
Фенол-эксплу Метаболит идентификатор
Dulticate ID
Dulticate IDS
1

1
1

1
11911

11111111111111111111111111112.

11

111111111119.

Associated Foods
Продукты питания Диапазон содержания Среднее Ссылка
Food Reference
Biological Effects and Interactions
Health Effects / Bioactivities Not Available
Enzymes Not Available
Pathways Нет в наличии
Метаболизм Нет в наличии
Биосинтез Нет в наличии
Органолептические свойства
Ароматы
Вкус Цитаты
Butter

    4

. Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
маслянистый
  1. Компания «Хорошие ароматы» (2009 г.). Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
жирный
  1. Компания «Хорошие ароматы» (2009). Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
Файлы
MSDS Недоступно
Ссылки
Справочник НЕТ ДЕЧА0006

Недоступно
Ссылка на содержание

Домашнее масло | Журнал Discover

Несмотря на неправильное представление некоторых представителей поп-культуры о том, что масло — это углевод, масло, как и другие жиры и масла, — это липид. В широком смысле липиды — это любые молекулы, обладающие гидрофобными или водоотталкивающими характеристиками. В отличие от простых молекул, таких как вода (h30) или сахар (C6h22O6), масло не имеет одной молекулярной формулы; скорее, это смесь триглицеридов. Вот как выглядит триглицерид [1]:

Триглицериды представляют собой молекулы, состоящие из трех жирных кислот, связанных с глицерином, сахарным спиртом. Жирные кислоты представляют собой длинные гидрофобные цепочки из водорода и углерода, которые отталкивают воду. Триглицериды не обязательно должны быть одними и теми же тремя жирными кислотами, их можно смешивать и сочетать. Например, в масле олеиновая кислота (32%), миристиновая кислота (20%), пальмитиновая кислота (15%) и сериновая кислота (15%) составляют наибольший процент жирных кислот [2].

Помимо всех этих липидов, как ни удивительно, масло содержит воду. В то время как масло и вода обычно не смешиваются, в масле крошечные микроскопические капельки воды диспергированы в жире. Это широко известно как эмульсия вода-в-масле. Эмульсия – это любая смесь двух жидкостей, которые обычно не смешиваются. Противоположностью эмульсии вода-в-масле будет эмульсия масло-в-воде, в которой капли масла заключены в воду. Чтобы понять секрет приготовления масла из двух несмешивающихся жидкостей, нам нужно углубиться в молекулярную структуру. Масло изготавливают из сливок, жирность которых выше (15-25%), чем молока (5-10%) [3]. В молоке и сливках, которые представляют собой эмульсии масло-в-воде, жирные триглицериды остаются взвешенными в жидкости, потому что они инкапсулированы в крошечные жировые шарики или глобулы. Каждая глобула окружена наноскопически тонким слоем фосфолипидов и стабилизирующих белков. Фосфолипды имеют гидрофобные липидные хвосты, которые любят отталкивать воду; у них также есть гидрофильные или водолюбивые головки, которые содержат фосфатную группу (отсюда и название фосфолипид). Вот изображение фосфолипида [1]:

Фосфолипиды организованы в тонкий слой, так что водоотталкивающие гидрофобные части выровнены с цепями жирных кислот, а водолюбивые гидрофильные части взаимодействуют с молочной жидкостью. Это позволяет жирам оставаться растворенными в молоке и плавать, как маленькие шарики с водой.

Теперь, когда мы поговорили о структуре масла, как перейти от сливок к маслу? (Помните: молоко и сливки представляют собой эмульсии масло-в-воде, а масло представляет собой эмульсию вода-в-масле.) Эмульсия сливок масло-в-воде превращается в эмульсию вода-в-масле в масле. В процессе взбивания или смешивания масла жировые глобулы в сливках разрываются, высвобождая захваченные молекулы жира. Гидрофобные молекулы жира слипаются и смешиваются, образуя более крупные жировые глобулы, которые сливаются в более крупные твердые капли жира. Этот процесс выталкивает жидкую часть, а твердая часть становится маслом. Поскольку эти типы молекул жира обычно плавятся при температуре от 30 до 41 °C (от 86 до 106 °F), это означает, что при низких температурах ниже приблизительно 39°F (4°C), оставшаяся жидкость попадает в твердую жировую матрицу и не может отделиться от масла [5].

Молоко Жировые шарики. (A) Схема фосфолипидного слоя, окружающего жировую глобулу [3]. (B) Криоэлектронная микроскопия изображения жировой глобулы [4]. Шкала баров составляет 0,1 мкм.

Ниже приведен рецепт приготовления собственного домашнего масла. Вам не нужно причудливое оборудование или маслобойки, которые использовали ваши предки; хорошо запечатанная стеклянная банка творит чудеса. Силы сдвига, создаваемой энергичным встряхиванием, достаточно, чтобы превратить ваши сливки в масло.

Ингредиенты

Густые сливки для взбивания (из 6 чашек получается около 1 фунта масла) Соль по вкусу Банка с крышкой любого размера

Процедура

1. Наполните банку густыми взбитыми сливками примерно на ¾ до верха. и закройте крышку. 2. Встряхивайте банку около 4-5 минут, пока крем не начнет густеть. Встряхивайте дольше, если хотите получить более густую консистенцию.

Встряхивание разрушает жировые шарики. Мембраны, окружающие каждую жировую каплю, разрываются, высвобождая гидрофобные триглицериды. Триглицериды слипаются и отталкивают гидрофильную жидкость, пахту.

3. Слейте пахту и положите масло в небольшую миску. Замесите масло под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки пахты. 4. Соль по вкусу. Сформируйте из масла шар или бревно. Подавайте немедленно или охладите.

Рецепт, адаптированный:
  • A THRIFTY MOM: «Домашнее масло в банке»

  • Scientific American: «Эмульсионный взрыв: как создать масло»

. : Какова химическая структура сливочного масла?

  • «Обзор процесса производства масла» Университета Гвельфа

  • Ссылки
    1. K562. Избыточный вес и ожирение. http://www.indiana.edu/~k562/ob.html

    2. Жирные кислоты в масле. Процентный состав из Practical Physiological Chemistry, P.B. Hawk, O. Bergeim, Blakiston: Philadelphia, 1943.

    3. Gallier, S. et al. 2012. Структурные изменения жировых шариков коровьего молока при переваривании in vitro.

      LindseyStirlingViolin.Ru — это сообщество фанатов творчества Lindsey Stirling в России.
      Мы не имеем прямого отношения к Линдси Стирлинг.
      Copyright © 2021