Skip to content

Хлебный квас из березового сока: рецепты с хлебной корочкой, с черным, бородинским, ржаным хлебом, с хлебным квасом

Квас из березового сока с хлебом рецепт с фото

Квас из березового сока с хлебом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 д 2 ч 30 мин
P2DT2h40M

1. Березовый сок процеживаем сквозь марлю, сложенную в три слоя, чтобы удалить сор который мог попасть во время сбора сока.

2. Процеженный сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, отправляем на огонь.

3. Доводим сок до кипения (но не кипятим!).

4. Тем временем нарезаем хлеб небольшими кубиками и подсушиваем его в микроволновке.

5. В теплый березовый сок выкладываем сухарики, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2 дня.

6. Готовый напиток процеживаем сквозь марлю, наливаем в бутылки и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Березовый квас готов, можно дегустировать!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Квас из березового сока

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Березовый сок — 24 ккал/100г

Калорийность продуктов: Березовый сок, Сахар, Хлеб

Квас хлебный на березовом соке рецепт с фото на Webspoon.

ru

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 22 часа

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Приготовление хлебного кваса на берёзовом соке

Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили и уважали берёзу за пользу, которую она приносит здоровью человека: в народной медицине популярны настои из берёзовых почек и листьев, березовый деготь. А берёзовый сок неоценим по своему витаминно-минеральному составу: в нём содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, соли 15 минералов. Именно благодаря своему составу берёзовый сок применяется в комплексном лечении при авитаминозе, для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма и очищения от токсинов. Кроме того, доказано, что берёзовый сок помогает справиться с депрессией, а также как хорошее средство для похудения.

Жаль только, что сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Один из способов продлить жизнь этому полезному напитку — заквасить его и сделать квас.

Издревле в российских деревнях берёзовый сок заготавливали бочками, флягами — делали квас и хранили его в погребах, употребляя при работе в поле жарким летом. А приготовить этот напиток совсем не сложно, главное — не нанести вред при этом самому дереву. Кстати, приготовление кваса — хорошее использование остатков хлеба, запечённые горбушки — как раз хорошая квасная основа.

Как приготовить «Квас хлебный на берёзовом соке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления кваса нужно взять берёзовый сок, ржаные и пшеничные сухари с тёмной корочкой, сахар, дрожжи.

Шаг 2
Ссылка

Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.

Шаг 3
Ссылка

Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.

Шаг 4
Ссылка

Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.

Шаг 5
Ссылка

Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Шаг 6
Ссылка

Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.

Свекольный квас (без глютена) Gelson’s

Перейти к содержимому | Перейти к нижнему колонтитулу

  • Рождественский набор «Сделай сам»|
  • Продажи Flyer

Меню

Меню

Профиль SearchGelson

Загрузка учетной записи . ..

  • Главная
  • /

  • Рецепты
  • /

  • [Slug]

В ее традиционной славической форме, KVASS [SAID: KAH-VAHSE]

В его традиционной славической форме, KVASS [SAID: KAH-VAHSE]

. это ферментированный напиток из ржаного хлеба, дрожжей и воды, приправленный всем, от свежих ягод до мяты или весеннего березового сока. Это не то! Это свекольный квас: держи клейковину, держи дрожжи. В основном это сделано из свеклы, соли, воды и небольшого количества меда. Если вы любите лактоферментированные продукты (привет, а кто нет?), вы, вероятно, видели свекольный квас. Его любят за соленый вкус, яркий гранатовый цвет и лактобактерии, которые отлично подходят для здоровья кишечника и пищеварения.

Свекольный квас — это фантастический тонизирующий напиток своими руками: его легко приготовить, и в нем есть все ферментированные je ne sais quoi чайного гриба — выпейте бутылку, и вы вдруг обнаружите, что не можете прожить без него и дня. Это. К счастью, он сделан из очень скромных ингредиентов. В данном случае мы добавили в обычную смесь морковь и имбирь. Свекольный сок может превратиться в густой сиропообразный напиток. Морковь придает квасу легкую, гладкую консистенцию и рубиновый оттенок, а также придает натуральной сладости. Имбирь здесь для пряной глубины.

В вашем стакане квас имеет легкую газированную бодрость, а вкус землисто-сладкий, кислый и немного соленый. Есть немного тепла от имбиря. Один из наших дегустаторов сказал, что это все равно, что пить мягкий рассол. Согласитесь, в лучшем смысле: его соленая складка попадает вам прямо в середину неба и приводит в движение ваши слюнные железы. Больше Пожалуйста.

Наш совет: квас не только бодрит, но и придает блюдам яркую нотку. Вы можете добавлять его в заправки для салатов, например, в мягкий уксус. Это также хорошо для отделки супов, как последний вихрь лимона. И, конечно же, вы можете добавить его в свои коктейли на основе чайного гриба и кустарников.

Выход: 4 бутылки по 16 унций
Ингредиенты

12 чашек фильтрованной воды

2 ст. с обрезанными концами

6 унций имбиря, без кожуры

3 ст. Бутылки для ферментации на 16 унций с плотно закрывающимися крышками.

Маршрут
  1. В нереакционноспособной 4-литровой кастрюле нагрейте воду и соль, помешивая, пока соль не растворится. Дайте остыть.

  2. Вымойте 1-галлонную банку горячей водой с мылом. Дайте высохнуть.

  3. Нарежьте свеклу на кусочки размером ½ дюйма. Нарежьте морковь и имбирь на монеты толщиной от ¼ до ½ дюйма. Добавьте овощи в банку.

  4. Добавьте мед и сок квашеной капусты, а затем залейте рассолом соленой воды, наполнив банку чуть выше точки, где она начинает сужаться (на 1–2 дюйма от верха). Перемешайте.

  5. Закрутите крышку и храните банку в темном прохладном месте в течение 2 дней. «Отрыгните» банку через 24 часа, открутив крышку, выпустив весь воздух и снова закрутив крышку.

  6. Переставьте банку в холодильник и дайте квасу перебродить до достижения желаемого вкуса, примерно 7-10 дней. На вкус он должен быть слегка кисловатым. Примечание: ничего страшного, если квас образует тонкую белую пленку поверх жидкости, просто снимите ее ложкой в ​​конце брожения.

  7. Процедить квас через сито в кувшин. К этому моменту квас готов к употреблению. Примечание: маринованные овощи можно зарезервировать и обжарить.

  8. Для газирования разлить квас в чистые бутылки для брожения с помощью воронки. Оставьте несколько дюймов места в горлышке бутылок. Храните бутылки в прохладном темном месте в течение двух дней. Переместите бутылки в холодильник. Вкус будет продолжать развиваться с течением времени.

  9. Пьют квас как тоник с лимоном. Он хранится в холодильнике до 2 недель.

Рассчитайте информацию о питании для этого рецепта.

Подпишитесь на
бесплатно сегодня!

  • Получайте эксклюзивные предложения и рекламные акции
  • Зарабатывайте баллы за каждый потраченный доллар;
    Открывайте больше преимуществ по мере продвижения по уровням

Собирайте березовый сок весной

Прежде чем начать собирать березовый сок, вам следует выбрать «правильное» дерево. Береза ​​не должна быть слишком молодой или слишком старой. Соки молодых деревьев ослабляют березу, а кора старого дерева слишком толстая. Поэтому свой выбор лучше остановить на дереве с окружностью ствола около 25 см.

Выберите дерево, растущее как можно дальше от проезжей части в экологически чистом месте. Если дерево много лет дышит пылью и газами автомобилей, его сок может быть ядовитым.

Но ваша береза ​​не обязательно должна быть из леса. Пока он находится вдали от дороги, вы также можете использовать деревья на заднем дворе. Вот 3 шага, чтобы постучать по березе:

  1. Выберите березу, отметьте место внизу ствола на высоте от 0,5 до 1 метра.
  2. На этом уровне просверлите отверстие глубиной примерно 2-3 сантиметра. Старайтесь не делать ее слишком большой, потому что это маленькая рана для дерева. В образовавшееся отверстие нужно вставить кусочек жести, сформировав что-то вроде носика, через который сок будет вытекать в емкость. Возьмите с собой несколько литровую банку или бутылку в качестве посуды. Ваше блюдо будет постепенно наполняться круглосуточно, поэтому вам придется менять блюдо несколько раз в день. В теплый весенний день я обычно меняю банку один раз утром и один раз вечером. Когда вы меняете ведро или банку, замените их чистыми. Если вы оставите старый на месте, бактерии начнут собираться на внутренних стенках. Вы увидите их в виде слизи и пены на воде, образовавшейся после. Поэтому принесите новую банку, а еще лучше – накройте ее марлей.

Вы заметите, что наиболее интенсивно сокодвижение березы происходит с полудня до 18 часов. А в среднем одно дерево дает 2-3 (а реально может быть и до 7) литров сока в сутки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Конечно, мы можем навредить дереву, собирая сок, так как получаем важные питательные вещества. Однако, если дерево взрослое и крепкое, оно хранит достаточно запасных соединений, чтобы снабжать и питать всю древесную систему. Кроме того, мы все еще должны быть осторожны с другой гораздо более серьезной угрозой дереву. Когда мы повреждаем ствол и ветки, мы открываем ворота бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Поэтому, когда мы занимаемся сбором березового сока, я выбираю сильное дерево, когда начинаю, и не стучу одно и то же дерево два года подряд.

     3. Закончив сбор, заткните отверстие деревяшкой и смажьте рану землей.

Свежий сок вам понравится больше всего, без какой-либо термической обработки, как и от любого дара матушки-природы.

Сок родника пить вместо питьевой воды или по 1 стакану 3-4 раза в день, желательно за полчаса до еды.

Березовый сок по вкусу почти не отличается от обычной воды. Но вы почувствуете слегка сладковатый вкус из-за небольшой концентрации натурального сахара в его составе, а также заметной древесной цедры .

Лично мне в березовом соке нравится чистый, не переработанный и не рафинированный натуральный вкус.

Если вы попытаетесь провести сравнение с водопроводной водой, купленной в вашем любимом органическом магазине, минеральной водой или соком, вы сразу заметите, что березовый сок легче переваривается и потребляется. Сейчас, когда становится трудно найти чистую необработанную воду, особенно если вы живете в городе, березовый сок может стать вашей альтернативой, альтернативой не только для питья, но и для лечения организма.

Не забывайте, что то, что вы едите и гуляете, напрямую влияет на ваше здоровье и повышает иммунитет. Так что если вы хотите жить в гармонии с природой, выбирайте натуральный напиток.

Сок можно безопасно хранить в холодильнике не более двух-трех недель.

Недавно изобретательные дачники придумали еще один способ хранения березового сока – замораживание. Он не требует никакой подготовки, а в замороженном состоянии сок прекрасно сохраняет свои свойства. Просто перелейте свежевыжатый сок в контейнер, накройте его крышкой и поставьте в морозильную камеру. При необходимости достаньте и разморозьте. Единственным недостатком является то, что этот продукт будет занимать много места в морозильной камере.

Часто березовый сок используют для приготовления компотов, киселей, кофе, чая и каш.

Если вы собрали много сока, я призываю вас делать еще более вкусные напитки, используя сок в качестве основы. Вот, например, три простых и пикантных рецепта:

БЕРЕЗОВЫЙ СИДР. Смешайте 12 литров березового сока с 2,5 литрами вина, добавьте 3,2 кг сахара и 4 мелко нарезанных лимона. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в прохладное место на 2 месяца. Процедить, разлить по бутылкам, закрыть крышкой и хранить 2 недели.

КРЮШОН. Смешать 0,5 л березового сока и белого сухого вина, 0,5 стакана сахара. Хранить в холодильнике 2-3 часа и подавать с газированной минеральной водой.

КОКТЕЙЛЬ . Взбить миксером 3 стакана сока, 6 ст. л. любого ягодного сиропа и 150 г фруктового мороженого. При подаче положите сверху еще мороженого.

Березовый сок издавна используется для консервирования как прекрасный квас. Вы будете с удовольствием пить сок в виде кваса довольно долго. Поделюсь парочкой самых простых рецептов березового кваса, которые можно приготовить своими руками:

  1. На 10 л свежего березового сока добавить около 200 г ржаного хлеба, 150 г сахара и сухофрукты (яблоки, груши, изюм и др. ). Всего через несколько дней вы сможете подавать квас гостям вашего праздника.
  2. Так же можно приготовить квас. К 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм или плоды шиповника из расчета 2-3 плода на бутыль. Разлить жидкость по бутылкам и выдержать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас можно приготовить за 5 дней, а благодаря добавкам этот перебродивший напиток не испортится. Его можно хранить все лето.

БОНУСНЫЙ РЕЦЕПТ : Я вспоминаю старинный ферментированный рецепт, который моя бабушка использовала для хранения огромных объемов сока в течение длительного времени. Вот как это делалось в те времена, в 70-х:

Сок наливается в бутылку и ставится в темную комнату. Через 2-3 дня немного закиснет. Добавьте обжаренные зерна ячменя или ржаные сухари (на 5 литров сока – 30 г сухарей). Настоять сутки, процедить и разлить по бокалам.

Еще одна более сладкая версия требует замены зерен ячменя жженым сахаром.

Конечно, можно найти рецепты, требующие термической обработки. Однако, если вы хотите потреблять как можно больше питательных элементов из сока, я советую вам не кипятить его.

Имейте ввиду!!! Вы должны закончить сбор сока до того, как береза ​​начнет цвести . Если вы читаете это в апреле северного полушария, посетите местный лесной участок сегодня и не упустите момент, чтобы постучать по березе.

Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной и вы узнали что-то новое о сезонных вкусах*.

На самом деле, я пишу вам, и я очень хочу, чтобы вы чувствовали себя на этом сайте «как дома» и хотели прийти сюда снова. Вот почему мне интересно узнать ваше мнение о том, что еще вас интересует в мире дикой, питательной пищи.

П.С. Я хотел бы пригласить вас присоединиться к моему онлайн-сообществу, если вы чувствуете желание.

Узнать больше и зарегистрироваться здесь

*Да, мне очень нравится этот термин «сезонные вкусы» как еще один поток страстей, который я обожаю в своих приключениях со съедобными растениями, и вы увидите этот термин переработанным в новых видео и блоги.