Skip to content

Хлопья на завтрак с молоком: Кукурузные хлопья с молоком: как правильно готовить

Содержание

Кукурузные хлопья — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.

Photo by Calum Lewis on UnsplashИсточник: unsplash

История

Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями. Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg’s, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Описание

Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа. Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Готовят хлопья и методом экструзии, при котором кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.

Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.

Применение

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья. Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.

Состав и свойства

Польза и вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке). Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки. В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.

Противопоказания

Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.

Интересные факты

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.

Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.

Кукурузные хлопья: все рецепты

ксения

Куриные отбивные в кукурузных хлопьях

20 минут

Аделя Ахметова

Конфеты из кукурузных хлопьев

10 минут

12 полезных завтраков вместо обычных

Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений — от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов — о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому — хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

Похожие материалы:

Healthy-сырники с бананом: пошаговый рецепт

Тост с пастой из авокадо и глазуньей: пошаговый рецепт с…

Завтрак за 5 минут: французские тосты с сыром бри и…

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

ДА: гранола

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!

Похожие материалы:

Быстрый завтрак: жареные грибы с яйцом пашот и лососем. ..

Панкейки на рикотте с инжиром: пошаговый рецепт

Пирог из слоеного теста с сосисками: пошаговый рецепт…

НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.

НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.

НЕТ: сладкая выпечка

«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

Похожие материалы:

Сытный завтрак: салат капрезе на двоих за 5 минут

Кабачки, фаршированные киноа и фетой: рецепт от Аниты…

Обед ребенку в школу: рецепт полезной шаурмы

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,

1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,

2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,

¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,

2 ст.л молока,

1 яйцо,

2 ст.л растительного масла.

Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!

НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта

Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.

ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки

Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.

Похожие материалы:

Шакшука, или яичница по-арабски: простейший рецепт

Тосты с яйцом скрамбл: идеальный завтрак за 5 минут…

Завтрак, который любят все: ньокки со шпинатом и томатным…

НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом

Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.

ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом

Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.

НЕТ: сосиски

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.

Похожие материалы:

Авокадо тост с мясом криля: рецепт завтрака за 5 минут…

Соленая овсянка с травами и сливочным маслом: полезный…

Как приготовить овсяную кашу с банановыми чипсами

НЕТ: сладкий йогурт

Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.

ДА: смузи

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.

НЕТ: сладкие гренки или вафли

Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.

ДА: лаваш в вафельнице с начинкой

Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.

НЕТ: сладкий творог или творожные сырки

Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.

ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод

Творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.

НЕТ: ничего

Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.

ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов

Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.

По материалам elle.ru


Теги: здоровый завтрак для похудения, меню на завтрак, полезный завтрак

Зерновые и молоко — союз, заключенный на небесах

Есть что-то успокаивающее в звуке молока, наливаемого в миску с хлопьями. Они словно созданы друг для друга. И во многом так оно и есть! Это комбинация, которая, когда вы добавляете немного фруктов и напитков, дает вам баланс гидратации, витаминов, минералов, белков и углеводов. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему именно овсяные хлопья и молоко представляют собой такое прекрасное сочетание.
 

ЗЛАКИ И МОЛОКО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Молоко богато кальцием, который особенно важен для детей, так как он необходим им для роста и развития костей. [1] И хотя некоторые дети могут не выпивать стакан молока в чистом виде, тарелка хлопьев с молоком — это вкусный способ побудить их включить в свой рацион немного молочных продуктов.

ЗЛАКИ С ЗАМЕНАМИ МОЛОКА И НАПИТКАМИ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ

 

Молоко и хлопья могут быть идеальной парой, но что, если вам нужна альтернатива без лактозы? Что ж, есть из чего выбрать. Они имеют прекрасный вкус и часто обогащены кальцием — просто проверьте этикетки, чтобы узнать, какие полезные вещества включены.

СОЕВОЕ МОЛОКО

ИСТОЧНИК БЕЛКА

Супербогатая соя является хорошим источником белка и содержит мало насыщенных жиров. Он также бывает разных вкусов, от простого простого до шоколадного, ванильного или кокосового. Какой бы вариант вы ни предпочли, он станет отличным дополнением к утренней тарелке хлопьев.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

НАСЫЩЕННОЕ И СЛИВОЧНОЕ

Кокосовое молоко содержит значительное количество насыщенных жиров, поэтому его лучше пить в умеренных количествах. Но если вы любите кокос, тонкий вкус этого напитка покорит вас. Смешайте свои любимые хлопья с кокосовым молоком, чтобы получить неповторимый вкус.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Миндальное молоко имеет свой собственный легкий, свежий вкус. Ореховый вкус безошибочен, но все это завернуто в гладкий, слегка сладковатый напиток, который вы можете использовать практически во всем, что требует молока.

РИСОВОЕ МОЛОКО

НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Если вы придерживаетесь растительной диеты, но стараетесь избегать орехов, или вы не любитель ореховых привкусов, попробуйте альтернативный напиток на растительной основе — рисовое молоко. . Сладкое и более жидкое по консистенции, чем другие виды молока — рисовое молоко также имеет сладкий вкус с хлопьями.

ОВСЯНЫЕ НАПИТКИ

БЕЗМОЛОЧНЫЕ

Овсяные напитки постоянно фигурируют практически во всех списках лучших безмолочных напитков. Так что, если вы еще не пробовали его, вот что вам следует ожидать: кремовая текстура, мягкий аромат и натуральный сладкий вкус. Он отлично подходит для приготовления пищи, вкусен сам по себе или с кашами, смузи и латте.

НАПИТКИ С ГОРОХОМ

НОВИНКА

Новинкой в ​​ассортименте безмолочных альтернатив являются напитки на основе гороха. Но прежде чем вы представите, что ваши хлопья для завтрака выплескиваются в миску с зеленым соком, который на вкус похож на горох, вы будете рады узнать, что напитки из гороха имеют кремовый цвет и не имеют овощного вкуса. Его часто считают альтернативой коровьему молоку, которое на вкус больше всего похоже на коровье молоко, что делает его отличным вариантом, если вам трудно привыкнуть к ореховому вкусу миндального молока или вы не любите вкус соевого молока. Вы удивитесь, насколько вкусным будет гороховое молоко с вашими любимыми хлопьями.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Для любых альтернатив молоку по возможности выбирайте обогащенные версии

СПОСОБЫ СМЕШИВАНИЯ И ПОДХОДА МОЛОКА И ЗЕРНОВЫХ

 

с их хлопьями, но на всякий случай вот несколько идей для создания лучших комбинаций молока и хлопьев:

 

• Неистово перемешайте – чтобы получить очень влажное лакомство из хлопьев, дайте молоку впитаться, а затем перемешайте. размешать, размешать.

• Держите его хрустящим – налейте холодное молоко и хрустите.

• Увеличьте огонь – вскипятите молоко в микроволновой печи и превратите тарелку хлопьев в согревающий завтрак.

• Добавьте немного вкуса – сделайте вкус вкуснее, добавив каплю коричного сиропа или меда.

• Яркая радуга – добавьте нарезанные кусочки фруктов, чтобы приготовить красочный завтрак.

• Налейте их в миску. Кто сказал, что хлопья нужно есть из миски? Возможно ли, что из их любимой кружки было бы еще вкуснее? Ты будешь судьей.

Сноски

[1] Выбор NHS: http://www.nhs.uk/Livewell/Goodfood/Pages/water-drinks.aspx

[2] Выбор NHS: http://www.nhs.uk/ Livewell/Goodfood/Pages/milk-dairy-foods.aspx

 

Наверх

Почему люди едят хлопья с молоком?

© JGI—Jamie Grill/Getty Images

Согласно тому, что, кажется, стало несколько стандартизированной историей, столкновение молока и хлопьев датируется примерно 1860-ми годами (или, возможно, 1870-ми годами), когда появился предшественник хлопьев для завтрака, называемый гранулой. в существование. Употребление гранулы в сухом виде, как Mental Floss лаконично описывает это: «Это было похоже на попытку проглотить строительный мусор». Действительно, Лукреция Джексон, которая, возможно, была изобретателем гранул, предупреждала, что молоко или вода были необходимым дополнением, согласно Mental Floss , в котором также указывается, что гранулы иногда называют «пшеничными камнями».

Оттуда молоко просто торчало, согласно этим историям. Даже когда хлопья для завтрака стали меньше походить на пшеничные камешки и больше на гранолу — непосредственный преемник гранулы — и кукурузные хлопья, они все еще были сухими, а это означало, что молоко оставалось полезным инструментом для их смягчения.

Это логичная история, но она не совсем соответствует , почему . Для некоторых людей, в частности в США, сочетание молока с хлопьями вызывает ожесточение. Примеров много, хотя инцидент на Reddit в 2019 году является хорошим, если рассматривать его через призму обращения Daily Mail :

Человека заклеймили как «отвратительного» после того, как он признался, что ел хлопья с ВОДОЙ вместо молока— утверждая, что это улучшает его завтрак

А углубленное исследование, проведенное BuzzFeed несколькими годами ранее, пришло к выводу, что добавление чего-либо, кроме молока, в хлопья, как говорится в заголовке, «было ужасным».

Значит, молоко с овсяными хлопьями — это предрешенный естественный процесс, который появился только благодаря изобретению самих хлопьев для завтрака? Или это, скажем, результат маркетинга, из-за которого сложно представить что-то другое? Как также указывает Mental Floss ,

Молоко, как и хлопья, также было синонимом здоровья, полным витаминов и кальция. В газетной рекламе кукурузных хлопьев 1922 года Kellogg’s [превозносил] чудеса сочетания, предлагая следующее: «С холодным молоком и сочными свежими фруктами Kellogg’s особенно восхитительны — такие хрустящие и аппетитные».

По крайней мере, два производителя хлопьев сегодня убедительно доказывают пользу для здоровья от употребления хлопьев с молоком — одна компания в виде сносок, цитирующих научные исследования, а другая — в декларации «Злаки и молоко: идеальное сочетание» (и одна сноску). Это говорит о том, что наука является причиной этой комбинации… может быть?

Независимо от истинного («истинного»?) объяснения, вероятно, есть еще одна причина, по которой, по крайней мере, некоторые взрослые не могут есть хлопья без молока: ностальгия.