Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред? Индейка это диетическое мясо


польза и вред, состав и калорийность

Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Стейк из свежей индейки и приправы на разделочной доске

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица калорийности и содержания жиров в мясе индейки

*(из расчета на 1 порцию или 110 г).

Часть тушки Калории, ккал Жиры, г Насыщенные жиры, г омега-6 : омега-3 Холестерин, мг
Грудка без кожи 153 0,84 0,27 10:1 94
Грудка с кожей 214 8,4 2,38 11,4:1 84
Ножка с кожей 236 11,14 3,47 13:1 96
Бедро с кожей 178 9,68 3,01 13:1 70

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

Индейка в детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки. Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Разновидность Время отваривания, мин. Время приготовления, мин.
Грудка 30 36
Бедро 60 72
Голень 50 60
Целая тушка 180

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Также читайте: Польза и вред утиного мяса.

www.poleznenko.ru

Полезные и опасные свойства индейки

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.

Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Калорийность индейки

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
23,5 1,6 - 1 74 115

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Смотрите также свойства других птиц:

edaplus.info

польза и вред, состав и противопоказания

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки — «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Филе индейки и специи

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Запеченная индейка с овощами

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.

Детский суп с индейкой

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Филе индейки

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии — высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание протеина делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

Индейка с овощами на гриле

Рекомендации по употреблению

Индюшатину рекомендуют употреблять в пищу следующим категориям людей.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Этим категориям людей нужно в обязательном порядке включать в рацион домашнюю птицу. Людям в возрасте можно использовать в пищу мясной паштет или варить супы на бульоне индюшки.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Запеченная целиком индейка

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Свежая тушка индейки

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка — самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

polzateevo.ru

Мясо индейки - польза и вред для организма

Содержание статьи

Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.

Польза и вред мяса индейки

Калорийность и состав индейки

  1. Индейка — довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
  2. Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
  3. В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
  4. Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
  5. Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
  6. Если сравнить два вида мяса — красное и индейки, то в последнем будет содержание железа в 2 раза больше. Часто врачи рекомендуют первый вариант, не зная о ценности состава второго вида продукта. Также мясо птицы богато магнием, который положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Наличие фосфора в индюшатине практически наравне с красной рыбой. За счёт этого кальций усваивается в организме без всяких проблем. В результате полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся значительно лучше, ногтевая пластина восстанавливается.
  8. Обилие микроэлементов положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Стоит знать, что мясо птицы в разы превосходит телятину и говядину по содержанию натрия. Чтобы в этом убедиться, просто приготовьте индейку и попробуйте её на вкус.
  9. Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100—190 Ккал., разница лишь в частях птицы.

польза и вред говяжьей печени

Действие индейки на организм

  • активно участвует в кроветворении;
  • стабилизирует метаболизм;
  • стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • положительно воздействует на мозговую активность;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • подавляет возникновение атеросклероза;
  • отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • значительно повышает прочность косной ткани;
  • помогает справиться с бессонницей и депрессией;
  • подавляет преждевременное старение;
  • благоприятно воздействует на мужскую силу.

Польза индейки

Польза индейки

  1. В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
  2. Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
  3. Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
  4. В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти — слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
  5. Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
  6. Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
  7. В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
  8. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
  9. Мясо индейки — главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
  10. Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
  11. Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
  12. На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
  13. Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором — улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.

польза и вред говядины

Вред индейки

Вред индейки

  1. Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
  2. Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  3. Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
  4. Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.
  5. В коже птицы сосредоточено много вредного жира, который не нужен организму. Если вы желаете сохранить молодость и прожить долго, употребляйте только мякоть, ножки или крылышки. Перед любой термической обработкой избавляйтесь от кожи.
  6. Если вы планируете вводить индейку в рацион ребёнка, позаботьтесь о свежести сырья. Желательно покупать индейку у знакомых, чтобы быть уверенными в здоровье птицы.

Мясо индейки по праву можно считать ценным продуктом для организма. Состав отлично вписывается в рацион практически любого человека. С помощью этого мяса можно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу либо значительно укрепить здоровье.

польза и вред свинины

Видео: польза и вред индюшиного мяса

howtogetrid.ru

Мясо индейки - полезные свойства и секреты вкусного приготовления

Чем полезно мясо индейки, что входит в его состав, кому рекомендуют употреблять, как правильно готовить и кому оно противопоказано, читайте далее

Мясо индейки

Мясо индейки

Мясо индейки – полезные свойства и правила приготволения

Продукты животного происхождения – это кладезь полезных элементов.

В особенности огромное значение придается в этом отношении рыбной и молочной продукции.

Но не следует игнорировать и мясные продукты, так как это источник быстроусвояемых белков.

Разговор не о жирной свинине или говяжьих блюдах, а о мясе птицы.

Сегодня все больше людей предпочитают мясо индейки.

И это не мода или подражание западным традициям, индюшатина – нежнейшее и вкусное мясо, от которого для организма только польза.

Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.

 Что такое индюшатина?

Одомашнивание индейки произошло более 1000 лет назад.

На сегодня выращивание индюшек лишь на немного обгоняет по количеству бройлеров. Индюшка растет до 16 недель, не больше, или вкус мяса испортится.

Для получения индюшатины применяются гибриды представителей семейства фазановых.

Лидером по производству является США. На второй позиции канадцы.

В нашей стране выпуск индюшатины набирает обороты ежегодно. Потребности потребителя данное производство полностью удовлетворяет.

Мясо индейки – химический состав

Мясо индейки входит в диетическое питание.

Все дело в химическом составе продукта.

Во-первых, в мясе индюшки присутствует большое количество белка, при этом жиров минимум и абсолютно отсутствуют сахара.

Индейка также стоит на 1-ом месте среди самых полезных птиц. 100 гр. индейки содержит только 1 гр. жира на 21 % белка. По степени усвояемости индюшатина обходит такие продукты питания, как курица и кролик.

Холестерин есть в составе, но в малом количестве. Протеины легкоусвояемые.

Также в продукте содержится солидное количество биоактивных и минеральных веществ.

Это жирорастворимые витамины А, Е, К, группы В, РР, F.

Количество фосфора больше, чем в рыбной продукции!!!

К, Na больше, чем в телятине, присутствует Mg. Fe больше, чем в курице и говядине.

В составе присутствует также Se (сера), I (йод), Mn (марганец), Co (кобальт), Cu(медь)

Калорийность индюшатины

Калорийность продукта 194 килокалории на 100 грамм.

Число калорий зависит от способа приготовления индюшатины. Т

ак, например, в отварном мясе – 195 килокалорий, в обжаренном 280 килокалорий, в тушеном — 110 килокалорий.

 Мясо индейки – полезные свойства

Индюшатина является натуральным медикаментом и применяется для профилактики различных патологий.

Сюда входят проблемы с обменными процессами, и атеросклероз, и гипертоническая болезнь, и дефицит железа, и остеохондроз, и артрит, и проблемы с иммунной системой.

В отношении иммунной системы из-за витаминно-минерального комплекса мясо индейки в особенности активно.

Под действием потребляемого продукта, у потребителя улучшается работа мозга, ЦНС и эндокринной системы.

Вкусное филе, а именно, включенные в состав антиоксиданты не допускают развитие онкологии и сокращают процесс старения.

Филе принесет пользу ребенку, женщинам в период вынашивания малыша и кормящим мамам, а также старикам.

Диетологи советуют кушать филе и людям, которые хотят похудеть.

Интересная особенность!!!

Это мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. Мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Отсутствие углеводов, низкий процент жиров, много протеина и достаточно малая калорийность мяса помогут избавиться от нескольких килограмм.

Прекрасно подходит индюшатина для частого потребления людям с аллергией и страдающим сахарным диабетом.

Мясо индейки

Мясо индейки

Как правильно готовить индейку –  вкусные рецепты

Индюшатина, сделанная целиком, прекрасный вариант для семейного праздника, но иногда хранить остатки пищи нет возможности – блюдо объемное.

Филе птицы будет к месту, когда нужно сделать сытное и не жирное блюдо, не занимаясь готовкой часами.

Что сделать из филе индюшки, как приготовить вкусное блюдо, задумывается каждый, кто решил попробовать этот продукт.

Его, возможно, не только сварить, потушить и обжарить, но и запечь, и законсервировать, и закоптить. Индюшку часто фаршируют грибами, ягодами. Продукт хорошо подавать с картошкой в любом виде, отварным рисом и овощами.

А вот с капустой мясо не сочетается абсолютно.

Вот несколько хороших и простых рецептов:

  1. Шашлык из филе индейки. Для приготовления понадобится кило филе, 3 луковицы, вино красное сухое 100 мл, ложка уксуса, ложка прованских трав, ложка масла оливы и смолотая паприка в количестве чайной ложки. Солить и перчить надо по вкусу. Мясо вымыть, слегка просушить и порезать большими кусками поперёк волокон. Лук почистить и порезать колечками. Смешать филе с луком в миске. Перемешать жидкие компоненты маринада, всыпать приправы и соль. В миску добавить маринад, плотно закрыть и потрясти. Дать постоять 5 часов в холодном месте. Для приготовления в духовке нужно взять глубокий противень, нанизать куски на замоченные в воде шпажки и разложить так, чтобы палочки располагались на бортах противня. Духовку надо предварительно разогреть до 190 гр. и отправить туда шашлык на 25 мин. Шашлык можно сделать и на природе.
  2. Отбивные. Для приготовления понадобится 700 грамм филе, 2 ложки растительного масла, яйцо, ложка горчицы, 100 гр. муки, специи по вкусу. Мясо вымыть, порезать кусками толщиной сантиметр, отбить деревянным молотком, посолить, поперчить и одну сторону намазать горчицей. Отбивные надо пару часов подержать в холодильнике. Далее обвалять отбивные в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжаривать на предварительно разогретой сковороде по 7 мин. с каждой стороны.
  3. Запечённое филе с брусникой. Для приготовления понадобится кило филе индюшатины, 2 зубчика чеснока, 2 ложки масла оливы, 2 ложки горчицы, ложка сока лимона, специи по вкусу. Мясо вымыть и просушить. Все остальные ингредиенты смешать, выдавить к ним чеснок и натереть этим составом филе, уложить в посуду с крышкой или пакет. Дать замариноваться ночь или 5 часов. Прогреть духовку до 180 гр., выложить филе в форму для запекания, укрыть фольгой и готовить полчаса. Снять фольгу и запекать ещё четверть часа. Подавать с брусничным соусом.

Индейку можно просто сварить. Сколько варить мясо? Для филе полчаса будет вполне достаточно, для других частей потребуется 60 мин.

Как приготовить вкусные диетические котлеты из индейки?

Как правило, котлеты, которые готовят из индейки,  имеют низкое содержание жира, соответственно,  часто получаются сухими и жесткими, что нравится не всем.

Мы откроем парочку  важных секретов:

  1. Итак, секрет первый: творог. Если вы хотите получить классические котлеты, но чуть более мягкие и нежные, добавьте на 700-800 гр. фарша 150-180 гр. творога, одно яйцо, соль по вкусу.
  2. Никакие дополнительные ингредиенты использовать не нужно, особенно размоченный хлеб, манку, муку и т.п. Эти продукты впитывают в себя при приготовлении лишнюю жидкость, что делает котлетки только суше.
  3. Холодная вода. Лучше, чтобы ее температура была немного ниже комнатной. Если вы хотите получить по-настоящему нежные и очень мягкие котлеты из курицы или индейки, то предыдущий рецепт просто дополняете водой, т.е. состав будет такой: 700-800 гр фарша, 150-180 гр творога, яйцо, соль, 3-4 ст. ложки воды и сухари для панировки
  4. Много воды. На классический вариант котлет конечный продукт уже мало похож, на вкус это скорей нежное и мягкое суфле, тающее во рту и практически не требующее пережевывания. Самое то для детей и людей с проблемами ЖКТ. Итак, вместо 3-4 ложек добавляем в фарш 1/2-3/4 стаканы прохладной воды, остальные ингредиенты, как в базовом рецепте. Масса будет такой, что слепить котлетки руками и обвалять в панировке уже невозможно. Готовим по принципу оладий: на разогретую сковороду выкладываем фарш ложкой. Обжариваем на обеих сторонах в течение 15 минут.

 Кому противопоказано есть мясо индейки?

Людям с диагнозом подагра, с патологиями почек, в том числе с почечной недостаточностью следует вообще не употреблять индюшатину, заменив, ее на курицу.

Если нет данных противопоказаний, то мясо принесет только пользу и будет полезно всем!

Приятного аппетита!!!

alternative-medicina.ru

польза и вред для организма, диетическое мясо или нет, чем полезно

Мясо индейки было завезено в Европу из Северной Америки, которая и считается его Родиной. Эта птица одна из наиболее популярных, очень часто она становится заменой всеми привычной курицы.

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов.

В зависимости от части тушки мясо бывает белым и красным. В первом случае производят продукт из филе птицы, а во втором используют все остальные части. Данные виды мяса отличаются питательными свойствами. Польза и вред мяса индейки для организма подробно описаны в данной статье.

Содержание материала

Что содержит мясо индейки

Нарезанное мясо индейки

Мясо индейки

Химический состав индейки имеет отличительные особенности в зависимости от части птицы. Концентрация некоторых элементов гораздо больше в красном мясе, однако оба типа содержат следующие компоненты:

  • витамины группы В, бета-каротин, никотиновая кислота, токоферол;
  • минералы – железо, хром, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, сера, кобальт, магний, натрий, молибден, кальций, йод, хлор;
  • органические кислоты;
  • фосфолипиды и триглицериды;
  • холин.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах баранины? Подробности читайте в этой статье

Пищевая ценность филе индейки заключается в большей концентрации белка и меньшем количестве жира в отличие от красного мяса. БЖУ филе грудки индейки в свежем виде 100 г продукта составляет соответственно 19,2 г, 0,7 г, 0 г.  Филе индейки белки, жиры, углеводы в вареном виде имеет в соответствии 22,8 г, 4 г, 0,5 г. БЖУ мяса индейки красного типа соответствует значениям 13 г, 8 г, 0,5 г. Какая энергетическая ценность индейки в зависимости от части птицы, подробно расписано далее.

Сколько калорий в филе индейки? Соответствует филе индейки 121 ккал. Сколько калорий в красном мясе индейки? Это также зависит от конкретной части. Филе голени индейки калорийность имеет 142 ккал, а бедра – 144 ккал. Красное мясо индейки калорийность в вареном виде имеет практически идентичную. В крыльях индейки 191 ккал. Индейка на пару калорийность имеет 131 ккал. Говоря об индейке и холестерине, стоит отметить, что в белом мясе этого вредного компонента, как и калорий, значительно меньше, поэтому ему чаще отдают предпочтение.

Чем полезно мясо индейки для организма

Данный продукт является одним из лучших источников белка. Это питательное и низкокалорийное мясо, в котором наличие умеренного содержания жиров способствует усвоению кальция. Итак, польза индейки для организма заключается в следующем:

  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечные заболевания;
  • предотвращает развитие анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубы, костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • предупреждает возникновение остеопороза, болезней суставов, остеохондроза;
  • активирует мозговую деятельность;
  • улучшает метаболизм;
  • предупреждает развитие патологий у плода во время беременности;
  • оказывает положительное воздействие на потенцию.

Как перепелиные яйца помогают вернуть потенцию у мужчин? Узнайте прямо сейчас!

Полезные свойства мяса индейки также направлены на укрепление нервной системы, благодаря чему можно избавиться от бессонницы и побороть стресс. Кроме того, белок помогает восстановить силы после больших физических нагрузок. Какое мясо индейки полезнее — белое или красное? Оба типа имеют набор полезных витаминов и микроэлементов. При этом белое мясо менее калорийное, содержит больше белка и минимальное количество холестерина, за счет чего его предпочитают люди на диете и те, которые придерживаются здорового образа жизни. В красном мясе имеется больше протеинов, железа и натрия.

Подробно о свойствах мяса индейки смотрите видео:

Чем полезна индейка для детей

Полезно ли мясо индейки для детей? Является ли индейка гипоаллергенной или нет? Продукт не только полезен, но и не вызывает аллергии. Он легко усваивается, насыщает организм белком, укрепляет костно-мышечный скелет, способствует росту зубов. За счет того, что это гипоаллергенный продукт, его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей с 6 месяцев. Индейка для грудничка помогает в развитии головного мозга, укреплении костей, иммунитета, нервной системы.

Индейка при ГВ полезна и маме, и ребенку. Наличие кальция способствует росту костей, благоприятно влияет на ногти, волосы.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять творог, который также богат кальцием http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kakuyu-polzu-prinosit-tvorog-organizmu/

Помимо этого, малыш активно развивается благодаря поступлению необходимых веществ через мамино молоко. Эти особенности актуальны, в том числе, и при беременности. Также с ее помощью избавляются от депрессии, бессонницы, справляются со стрессовыми ситуациями.

Польза для мужчин и женщин

Для женщин актуален вопрос, индейка диетическое мясо или нет. Благодаря низкой калорийности и незначительному содержанию жиров продукт считают диетическим и широко используют в меню разнообразных диет, что важно для поддержания фигуры. Индейка для похудения обеспечивает пополнение организма полезными веществами, восстанавливает его после диеты, заряжает энергией. Помимо этого вещества в мясе способствуют укреплению ногтей и волос.

Для мужчин такой продукт необходим с целью усиления сексуальной активности. Если регулярно включать его в рацион, то это обеспечит повышение полового влечения и потенции. Вдобавок положительный эффект отмечают относительно улучшения репродуктивной функции мужской половины населения.

Какие имеются противопоказания и вред

В каких случаях от нее стоит отказаться? Индейка часто входит в состав лечебных диет, при панкреатите наоборот показана, а с осторожностью ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • в случае проблем с почками, подагре из-за большого содержания белка;
  • при гипертонии, так как продукт в составе имеет много натрия; дополнительная соль в блюде может увеличить давление;
  • в случае почечной недостаточности в анамнезе.

Употребление

Птица используется в меню по всему миру. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, отбивные, запеканки, котлеты, пироги, рулеты. Наибольшей полезностью обладает вареное мясо, однако часто его также тушат, жарят, маринуют, запекают, готовят на пару или на гриле. Сочетается оно с огромным количеством продуктов, в частности с такими:

  • овощи, ягоды, кисло-сладкие фрукты.
  • зелень, приправы и специи.
  • каштаны, каперсы, маслины, оливки.
  • сметана, сливки, сыр.
  • сухофрукты, орехи.
  • субпродукты, сливочное, растительное масло.
  • грибы, рис, картофель, макароны.

Наибольшей пользой обладает вареное мясо индейки.

Не рекомендовано в рационе употреблять мясо с бобовыми и капустой. Данный ингредиент в тонко порезанном виде готовится очень быстро, поэтому важно следить за его содержанием на огне, чтобы не передержать. На диете недопустимо вместе с птицей использовать калорийные соусы и заправки, в частности майонез.

Коронное блюдо

Из данной птицы готовят разнообразные блюда, однако, одним из праздничных и популярных является запеченная фаршированная тушка птицы. Ее обмазывают изнутри и снаружи смесью 30 мг оливкового масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, майорана, орегано, 2 зубчиков чеснока. Мариновать ее таким способов нужно в холодильнике, оставив на ночь.

Для фаршировки смешивают 4 яблока, 100 г тертого сыра, 300 г ананаса, полпучка базилика, 6 зубчиков чеснока, сок лимона и соль. Тушку нафаршировать данной смесью, завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться при 250 градусах. Через полчаса температуру нужно уменьшить до 180 градусов. Незадолго до готовности развернуть птицу, чтобы она подрумянилась.

Чем полезна индейка желающим похудеть смотрите в видео:

Подводим итоги

Польза и вред филе индейки и других ее частей обусловлены содержанием полезных компонентов и холестерина. Мясо не только насыщает белком и другими полезными веществами, но и является низкокалорийным продуктом, благодаря чему его применяют для похудения.

Как похудеть на перловой диете? Мы подробно об этом рассказываем в нашей статье

Какое мясо индейки выбрать зависит от целей его использования. При этом также важно знать нормы потребления продукта из-за насыщенности протеинами. Для взрослого мужчины это 120-140 г, а для женщины 100-120 г. Детям до трех лет не следует употреблять более 80 г данного мяса. В неделю нормой считается четырех разовое употребление.

Качественный продукт имеет упругое мышечное волокно, а выраженные жирные прослойки отсутствуют. Шкурка имеет бледно-розовый оттенок, иногда немного желтоватый. Никаких темных пятен, синеватого цвета на птице быть не должно. Хранить ее следует в охлажденном виде не более двух суток, а в замороженном варианте около двух месяцев.

poleznoevrednoe.ru

Мясо индейки: полезные свойства в питании

Ни для кого не секрет, что для сохранения здоровья всех систем организма необходимо соблюдать правильное, сбалансированное питание. Организм человека должен ежедневно получать суточную норму витаминов, микроэлементов и минералов. Также, благодаря правильному питанию можно снизить вес. Огромной пользой обладают диетические виды мяса, богатые белком. К такому виду относится мясо индейки. В чем же заключается польза этого продукта?

Полезный состав индюшатины

Индейка считается самым крупной домашней птицей. Взрослый индюк может достигать 35 килограммов в весе. Данный продукт не самый дешевый, но польза от него прослеживается огромная. Так, мясо индейки является источником витаминов PP, B, A, E, K. При этом, максимальной концентрацией обладает витамин B4 — холин. В 100 граммах мякоти содержится 30% суточной нормы этого компонента. Рекордное количество витамина PP в индейке — в 100 граммах продукта 60% необходимой дневной нормы.

Среди микроэлементов можно выделить такие вещества:

  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний.

Что примечательно, в 100 граммах мяса индейки находится 150% дневной потребности организма в кобальте. Все остальные микроэлементы тоже содержаться в высоком количестве. Поэтому, регулярное потребление блюд из данной птицы окажет неоспоримую пользу организму. Для полноценного функционирования всех систем необходимы аминокислоты. Далеко не все они синтезируются организмом самостоятельно. Индюшатина же считается источником таких аминокислот: изолейцин, тиамин, гистидин, лизин.

Калорийность и пищевая ценность мяса птицы

Мясо индейки относится к списку диетических продуктов питания. Практически все диеты для похудения, спортивное питания включают в себя потребление данного вида мяса. В 100 грамма мякоти насчитывается 200 ккал. Это достаточно невысокая цифра, как для мяса. Есть в мясе и холестерин. Но, его уровень низкий, поэтому индейка не провоцирует проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Одна из главных ценностей мяса индейки — большое количество белка. 100 грамм продукта обладает 25% суточной необходимости протеинов. Поэтому, данную птицу предпочитают употреблять спортсмены для роста мышечной массы. Что же касается углеводов, в индейке их вообще нет. Это еще один плюс для диетического питания. Птица является источником полезной клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна индюшатина?

Говоря о пользе мяса индейки, в первую очередь, стоит отметить ценность продукта для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику кишечника, оказывает профилактику запоров. Мясо индейки снижает уровень вредного холестерина, и повышает количество полезного. Такой эффект достигается за счет тиамина.

Очень важно регулярно потреблять индейку тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Многочисленные исследования доказали пользу продукта для органа. Так, употребляя всего 100 грамм мякоти без кожицы ежедневно, чтобы снизить риск появления онкологической патологии железы. Мясо индейки обладает и другими полезными свойствами.

Индейка для нервной системы

Благодаря высокому уровню триптофана происходит расслабление нервной системы. Поэтому, польза мяса индейки будет прослеживаться при наличии таких проблем:

  • Бессонница;
  • Частые стрессы;
  • Высокая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Плохое настроение.

Триптофан не вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому, крайне важно, чтобы аминокислота поступала извне. При достаточном количестве компонента наблюдается нормальный синтез серотонина, мелатонина. А витамин B12 нормализует когнитивные функции головного мозга, улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Польза птицы при похудении

Кончено, мясо птицы — главный источник белка во время соблюдения диеты для похудения. Так, индейка позволит достаточно быстро восстановить все обменные, метаболические процессы. Быстрому похудению будут способствовать витамины B3 и B6, которые ускоряют обмен веществ. Эти же вещества отлично борются с проблемой хронического запора, что тоже позволяет избавиться от лишних килограммов.

Профилактика онкологии

Ученые выявили противораковые свойства индейки. Высокая концентрация селена укрепляет иммунную систему. Большое количество антиоксидантов устраняет негативное влияние свободных радикалов, которые становятся виновниками онкологических и раковых заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять индейку для профилактики и лечения таких видов рака:

  • Предстательной железы;
  • Колоректального;
  • Легких;
  • Желудка;
  • Пищевода;
  • Мочевого пузыря;
  • Кожных покровов.

Индейка для костей, зубов и мышц

Большое количество фосфора защищает кости и зубы от разрушений. Если регулярно употреблять этот продукт, будет оказываться профилактика выпадения зубов, кариеса, кровоточивости десен. За счет белка ускоряет процесс наращивания мышечной массы, повышается выносливость при тяжелых физических нагрузках. Также, специалисты советуют кушать индейку для защиты щитовидной железы. Богатый химический состав будет поддерживать в норме гормоны щитовидки.

Можно ли давать мясо индейки детям?

Многие педиатры давно признали пользу индейки для деток. Так, мясо птицы можно начинать включать в прикорм уже с полугодовалого возраста. Стоит отметить, что продукт является гипоаллергенным. Поэтому, аллергические реакции у малышей не проявляются. Индейка очень быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой ребенка, не вызывает тяжести и коликов.

Во время активного роста ребенка очень важно насытить организм белком, фосфором и кальцием. Поэтому, мясо индейки будет, как никогда к стати. Так, у детей будет хорошо развита мышечная и костная системы. Если ребенок страдает от частых перепадов настроения, слабо набирает вес, нужно кушать пюре из индюшатины.

Если говорить о диетических свойствах, то птица немного проигрывает мясу кролика. Так, отварная индейка обладает большей жирностью (на 4%), чем кролик. Но, так как оба продукта не вызывают аллергии, полезно их включать в рацион питания детей. К тому, же эти продукты обладают разным химическим составом, и не могут заменить друг друга.

Вред от употребления птицы

несмотря на всю пользу индейки, есть и потенциальный вред. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Даже несмотря на абсолютную гипоаллергенность мяса индейки. Поэтому, таким людям нельзя употреблять данный вид мяса. Также, есть некоторые ограничения в потреблении испанской курицы.

Так, с осторожностью продукт употребляется при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Гипертония.

Все из-за того, что большое количество белка оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Поэтому, в случае урологических патологий количество протеиновой пищи нужно снизить. При гипертонии полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит. Но, снизить его уровень нужно. Употреблять лучше филе, гудку, без кожицы.

Как выбрать мясо индейки?

Чтобы любой продукт приносил только пользу, важно знать, как правильно его выбирать. Если Вы решили приобрести целую птицу, помните — вес хорошей индейки не ниже 6 килограммов. Немаловажен и цвет мякоти. Он имеет или розовый оттенок, или темный красный. В первом случае продукт будет более жирный, с меньшим содержанием белка. А вот темное красное мясо является показателем большое количества протеинов, и минимального уровня жиров.

Учитываются и такие показатели:

  • Кожица гладкая, упругая и сухая;
  • При надавливании на тушку, форма мяса очень быстро возвращается;
  • Чем больше тушка, тем она старее;
  • Гребешок индейки светлый;
  • Голени должны быть округлыми;
  • Поверхность тушки без вмятин, повреждений, пятен.

Выбрав правильный, качественный продукт можно не сомневаться в его полезности.

foodsinfo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа