Содержание
Индейка заменяет курицу в рационе россиян
Илья Питалев/ РИА Новости
В 2021 году производство мяса индейки в России выросло на 22,67% и составило 400 с небольшим тысяч тонн готовой продукции в убойном весе, сообщили в консалтинговом агентстве «АГРИФУД Стретеджис». Таким образом, по предварительным данным, Россия обгоняет по объемам производства в Европе Польшу и, вполне возможно, главного лидера — Германию, а в мире отстает только от США.
В 2021 году российское животноводство испытало шок от роста затрат и нескольких периодов обострения эпизоотической ситуации, отмечают в Центре экономического прогнозирования Газпромбанка. В результате прирост выпуска мяса оказался рекордно низким с 2005 года — 51 тысяча тонн. А сокращение производства бройлеров оказалось рекордным с 1996 года. Основной вклад в увеличение выпуска мяса в стране внесла именно индейка.
Третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным исключительно благодаря приросту в индейководстве, подтверждают в «АГРИФУД Стретеджис». Так, в 2021 году производство мяса бройлеров сократилось, по разным оценкам, на 1,2-1,7%. От общего объема производства в 4,5 млн тонн курицы это существенное снижение. И увеличение выпуска индюшатины полностью скомпенсировало это снижение. А доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%. В 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в России составило 2,6 кг.
По данным исследовательской компании GfK на середину прошлого года, в структуре мясной корзины россиян курица занимает 34%, свинина — 21%, говядина — 7%, индейка — 3%. Но индейка — единственное мясо, которое показывает рост спроса к аналогичному периоду 2020 года. Потребление мяса сократилось на 4% в кг из-за роста средней цены. Но спрос на индейку на середину прошлого года вырос на 14% в натуральном выражении, тогда как на курицу упал на 10%, свинину — на 4,1%, говядину — на 2,9%.
Индейка дороже уже восемь лет курицы в 1,5 раза. Но за год грудка индейки подорожала всего на 8%, а тушка курицы — на 15%
Индейка дороже курицы примерно в полтора раза. Но за год цена на самый популярный и дорогой товар из индейки — филе грудки — выросла всего на 8%, что ниже официального уровня инфляции в России в 8,4% и гораздо ниже рекордного роста цены на курятину, зафиксированную на уровне 15% в расчете на целую тушку, отмечают в «АГРИФУД Стретеджис». При этом значительная часть покупателей — люди пожилого возраста, которые считают, что индейка (как более диетическое и полезное мясо) помогает сохранять им здоровье, подчеркивает президент «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев. «Индейка отвоевывает свое законное место на российском рынке, которого у нее не было никогда, потому что не было продукта», — поясняет он.
По его словам, во всех развитых странах индейка занимает 10% от мясного рынка. С учетом того, что весь наш мясной рынок составляет 11,5-12 млн тонн, то теоретически внутреннее потребление индейки в стране должно вырасти до 1 с лишним млн тонн. Это вряд ли возможно в ближайшее время. Но 600-700 тысяч тонн — вполне реалистичный прогноз. Спрос на индейку у нас пока опережает производство, считает Давлеев.
Российская газета — Федеральный выпуск: №19(8667)
Поделиться:
Товары и цены
Баранина, свинина VS индейка, курица. Из чего получится самый сочный шашлык
Погода установилась теплая, впереди майские праздники, а это значит, что ульяновцы отправятся на природу, чтобы отдохнуть, надышаться воздухом и, конечно, наесться сочного мяса с огня. Какое мясо, какие вырезки, подойдут для шашлыка, на что обратить внимание при покупке – разбирались с профессионалами кулинарного дела.
Выбираем мясо
Шеф-повар ресторана NINO и «Хмели-Картвели» Алексей Круглов про шашлык и особенности его приготовления рассказывает так, что нестерпимо больно становится от того, что ты не ешь мясо, а пишешь про него. Поэтому вам мы облегчим участь и дадим мнение эксперта кратко:
-
Свинина. Большинство ульяновцев знают, как ее правильно приготовить, поэтому она будет лучшим вариантом для шашлыка.
-
Курица. Идеальна для детей, пожилых людей, так как эта птицу легко прожевать.
-
Баранина. Ее тяжелее обрабатывать, чем другие виды мяса, поэтому для простого обывателя может показаться сложным приготовление.
-
Говядина. Ее нужно долго подготавливать к прожарке, а люди, чаще всего на отдыхе не хотят заморачиваться по этому поводу.
-
Индейка. Хорошее мясо, но, к сожалению многие не покупают его, в силу того, что не знают, как можно вкусно и легко приготовить.
Выбираем части туши
Шейки, ножки, грудки, крылья – на мясных прилавках изобилие. Шеф-повар Алексей Круглов рассказал о том, какая часть туши больше всего подойдет для приготовления шашлыка и на что обратить внимание при покупке:
-
Свинина. Лучше всего для шашлыка подойдет шейная и лопаточная часть туши. Шейная часть более прожилистая, а у лопаточной части жиры идут поверх мяса.
Исходя из этого, потребитель может выбрать, что ему важнее, чтобы были прожилки внутри, или снаружи, которые можно убрать.
-
Курица. Лучше всего взять филе грудки или филе бедра. Бедро более жирное, а грудка более постная – выбирайте по вашим предпочтениям.
-
Баранина. Всю заднюю часть можно использовать в качестве шашлыка, там мало прожилок. Если брать передок, то там мало мяса.
-
Говядина. Лучшего всего купить говяжью вырезку, потому что она самая мягкая и ее легче всего жарить. Выбирая такое мясо, обратите внимание, на то, чем кормили животного, если производитель указывает это. Лучше всего, если животное ело зерновой корм, тогда шашлык получится нежным и сочным.
-
Индейка. Можно выбрать любую часть для приготовления, потому что само по себе мясо индейки – очень мягкое.
Готовим идеальное мясо
Очень важно акцентировать внимание не только на выборе мяса, но и на правильности его приготовления. Есть несколько основных правил, воспользовавшись которыми вы «пальчики оближите».
-
Мясо может испортить только его пересушка, поэтому важно тщательно наблюдать за процессом готовки.
«Самый простой способ проверить, сухой шашлык или нет, просто его разрезать. Если мясо совсем сухое, то вы его пересушили, и спасти его вряд ли удастся. Если вытекает красная кровь, то подождите еще немного до полной готовности. А если же при разрезе вы увидите, что вытекает белый сок, то шашлык готов и его можно убирать с мангала», — объясняет Алексей Круглов.
-
Соблюдайте время приготовления.
«Свинина должна жариться на мангале 15-17 минут, курица 10-12 минут, говядина 5 минут, баранина 15-17 минут, индейка 8-12 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы прожарить мясо, если вы готовите на хороших углях».
-
Мангал должен быть высоким.
«Очень важно соблюдать при прожарке расстояние от мяса до углей. В идеале должно быть от семи до девяти сантиметров от нижней части шашлыка до угля».
-
Жарьте шашлык не на решетке, а на шампурах.
«Если выложить шашлык на решетку, то не факт, что он полноценно приготовится. Мы же мясо переворачиваем только с двух сторон, по бокам оно может не прожариться. Шампуры хороши тем, что мы можем крутить их в разные стороны и регулировать степень прожарки».
-
Если вы пережарили мясо, не спешите его выкидывать. Можно просто отрезать сгоревшее ножом или даже ножницами, и вкус мяса не испортится, успокаивает шеф.
Для самых правильных
А что делать тем, кто следит за питанием, а шашлыка все же хочется? На помощь призвали нутрициолога Ларису Габдулхакову. У нее на шашлык несколько иной взгляд. Так, она считает, что свинина и курица содержат в себе большое количество веществ, которые вредят нашему организму. Но, если вы все же решили купить именно эти виды мяса, то стоит заранее найти их в проверенных местах.
«Ищите мясо в фермерских лавках, деревнях. Если не сможете заранее купить мясо в проверенном месте, то обращайте внимание на этикетки продуктов, выбирайте те, где указано меньшее содержание канцерогенов».
Кроме того, приверженцам правильного питания Лариса Габдулхакова советует покупать ту часть тушки, в которой содержится меньше всего жира. При правильном приготовлении, даже самая сухая грудка, может обрести сочный вкус.
«Лучше всего взять именно нежирное, потому что в нем будет содержаться меньше токсинов. Еще важный момент, что лучше всего покупать тушу молодого животного, так как в нем будет меньше вредных веществ и мясо будет более мягким. К примеру, вместо баранины, лучше купить ягнятину, вместо говядины – телятину, вместо большой курицы, взять молодую, меньшую в размере», — советует нутрициолог.
Как видите, шашлык – блюдо для всех. А в сочетании со свежим воздухом хорошей компанией это блюдо поистине становится лечебным.
Фото Владимира Ламзина и личные архивы героев публикации
Индейка против курицы: в чем больше белка?
Белок является важным компонентом сбалансированного питания.
Хотя курица и индейка могут быть получены из различных источников, они являются одними из самых популярных продуктов, богатых белком.
В этой статье исследуется содержание белка в индейке и курице и обсуждается, какой из них может быть более полезным для здоровья.
Большая часть белого мяса курицы и индейки приходится на грудки и крылья.
Цвет кажется более белым по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных кусков мяса (1).
Мясо грудки
Мясо грудки является одним из самых популярных кусков птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, сидящих на диете, из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.
Содержание белка в 1 унции (28 граммов) жареной грудки (2, 3) для сравнения: лидирует с одним граммом белка больше, чем индейка на унцию (28 граммов) мяса. Однако с точки зрения питания эта разница незначительна. Любой выбор будет хорошим повышением уровня белка для еды.
Мясо крылышек
Белое мясо крыльев курицы и индейки по своим питательным свойствам очень похоже на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаково для обеих птиц по сравнению с грудным мясом.
Мясо крыльев курицы и индейки содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 9 граммов (4, 5).
Резюме
Существует очень небольшая разница в содержании белка в белом мясе курицы и индейки. Куриная грудка содержит на 1 грамм больше белка, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе курицы и крыльев индейки одинаково.
Термин «темный» используется для описания кусков мяса красновато-коричневого цвета.
Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).
Поскольку миоглобин способствует транспортировке и хранению кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно содержится в более активных мышечных группах, таких как ножки и бедра курицы и индейки (1).
Мясо ножек
Мясо ножек курицы и индейки, которое иногда называют голенью, содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 8 граммов (6, 7).
Мясо бедра
Мясо бедра курицы и индейки находится чуть выше ноги. Иногда его продают все еще прикрепленным к ноге одним куском.
На унцию (28 граммов) мяса индейка содержит на один грамм больше белка по сравнению с курицей (8, 9):
- Куриное бедро: 7 граммов
- Бедро индейки: 8 граммов
Хотя мясо бедра индейки технически является более высоким источником белка в этом сравнении, один грамм белка на унцию (28 граммов) вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет считаться хорошим источником высококачественного белка.
Резюме
Содержание белка в мясе окорочка и бедра курицы и индейки почти одинаково, хотя в бедре индейки содержится на один грамм больше белка, чем в бедре курицы на унцию (28 граммов) мяса.
И курица, и индейка содержат высококачественный белок и могут быть полезным компонентом сбалансированного питания. Но имейте в виду, что слишком много любой отдельной пищи, включая мясо, может иметь негативные последствия для вашего здоровья (10).
Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белке, хотя белок не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.
При принятии решения о том, какой вариант лучше всего соответствует вашим личным потребностям в питании и целям в отношении здоровья, наряду с белками следует учитывать общее содержание питательных веществ, включая калории, жиры, витамины и минералы.
Калории и жиры
В зависимости от ваших целей в отношении здоровья может потребоваться обратить внимание на содержание калорий и жира в продуктах.
Жир является важным компонентом здорового питания, а птица содержит различные типы полезных жиров (10).
Однако жир является более плотным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные куски мяса будут содержать больше калорий, чем более постные куски.
В целом темное мясо курицы и индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это относится и к другим видам домашней птицы.
Темные куски курицы содержат немного больше жира и калорий, чем темные куски мяса индейки. То же самое относится и к белому мясу этих двух видов птицы, так как индейка немного постнее и содержит меньше калорий, чем курица.
Также стоит отметить, что если съесть шкурку, то вы увидите скачок как жирности, так и калорийности любого вида птицы.
Ничто из этого не означает, что один из вариантов обязательно лучше другого, но, возможно, его стоит рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своей диеты.
Витамины и минералы
Хотя существенной разницы в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой нет, в целом могут быть некоторые различия в этих питательных веществах между белым и темным мясом.
Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная ножка, а куриная ножка содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).
Таким образом, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, а если вы хотите повысить уровень витамина B, то белое мясо может быть более подходящим.
При рассмотрении таких диетических вариантов полезно иметь в виду общую картину. Употребление в пищу самых разнообразных продуктов и мясных нарезок может быть лучшим способом обеспечить вас необходимыми питательными веществами.
Резюме
И курица, и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, они оба содержат калории, жиры, витамины и минералы.
Вы можете предпочесть один из них другому в зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья.
И индейка, и курица богаты высококачественным белком.
Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро индейки содержит минимально больше белка, чем куриное бедро. Другие куски мяса содержат такое же количество белка.
Какой тип полезнее для здоровья, зависит от ваших личных целей в отношении здоровья и питания.
При принятии решения о том, подходит ли тот или иной продукт для вашего рациона, всегда рекомендуется рассматривать весь продукт, включая, например, калории и витамины, а не только один компонент, такой как белок.
Употребление в пищу разнообразных продуктов, обеспечивающих достаточное поступление всех питательных веществ, необходимых вашему организму, будет наиболее эффективно поддерживать ваше здоровье. Баланс является ключевым!
Индейка и курица: 7 объяснений основных отличий
Больше полезного контента:
Ключевые моменты:
- И у индеек, и у кур есть бородки для отвода лишнего тепла, но во многом они различаются.
Индейка на 10-15 фунтов тяжелее курицы, имеет темные перья с голой головой и шеей, на голове у нее накидка. Принимая во внимание, что оперение курицы более красочное.
- Впервые куры были одомашнены из джунглевых птиц в Мексике, а одомашненные индейки произошли от их предков, обитавших в лесах Юго-Восточной Азии.
- Индюки — более крупные птицы, поэтому в продуктовом магазине они стоят дороже. Их часто хранят для особых случаев, таких как праздники. Цыплята популярны для ежедневного приготовления, они дешевле и хорошо сочетаются с различными приправами.
Индейка ест, а курица кудахчет. Они также выглядят совершенно по-разному, несмотря на то, что эти две тяжелотелые птицы, кормящиеся с земли, относятся к одному отряду курообразных и одному семейству фазановых. Но пока индюк из рода Meleagris , курица из рода Gallus , который включает всех джунглевых птиц.
Как насчет того, чтобы съесть их? Какое мясо полезнее? Когда они взаимозаменяемы в блюдах, а когда нет? Почему мы едим куриные яйца, но не едим индюшиные? Мы узнаем подробности ниже!
7 основных отличий между индейкой и курицей
Индейка и курица: физические характеристики
Индейка и курица — полные противоположности почти во всех отношениях, главное сходство заключается в том, что у них обоих есть бородки, которые они используют для выпуска избытка тепла. У индюка темные перья, голова и шея без перьев, плюс на голове накидка. У цыпленка красочные перья, а самец еще более красочный. А когда дело доходит до размера, даже самая маленькая индейка легко весит на 10-15 фунтов больше, чем даже самая крупная курица.
Индейка против Курицы : Происхождение
Обе эти птицы были одомашнены и завезены в Америку, но они произошли из стран, которые отделены друг от друга океанами. Курица была впервые одомашнена от видов джунглей в Мексике, а индейка была впервые одомашнена от своих лесных предков в Юго-Восточной Азии.
Индейка против Курицы : Таксономия
Оба пернатых существа принадлежат к одному отряду и семейству, будучи наземными птицами с тяжелым телом. Но курица была одомашнена гораздо дольше и в несколько большем количестве стран, чем индейка, что составляет 9Общее название 0139 Meleagris gallopavo — домашняя или дикая индейка, а Gallus gallus domesticus — научное название только домашней курицы.
Индейка и курица: вкус и текстура
Трудно описать разницу во вкусе и текстуре между двумя видами птицы. Тем не менее, индейка определенно имеет более уникальный вкус, особенно если учесть, что ее одомашнили меньше, чем курицу. Также факт, что вкус курицы зависит от породы. Хотя то, что вы найдете в типичном продуктовом магазине, будет везде одинаковым, у мелких фермеров разные породы, чем у крупных коммерческих. В Турции есть несколько сортов, и большинство из них классифицируются как традиционные сорта, но они также более распространены среди мелких фермеров. Обе иногда меняли свой основной популярный коммерческий тип, заменяя или скрещивая другие породы.
Индейка против курицы : Питательные вещества
Белое мясо индейки всегда более постное, что делает ее хорошей нежирной альтернативой красному мясу. Оба богаты белком и примерно в равных количествах, и оба содержат все незаменимые аминокислоты. Курица содержит несколько больше калорий, жиров и холестерина, но является хорошим источником витамина В, фосфора, ниацина и селена. В Турции тоже есть все это, плюс железо, цинк и рибофлавин. В курице немного больше калия и железа, а в индейке чуть больше магния и фосфора.
Индейка против курицы : Стоимость
При сравнении цены за фунт живой массы курица стоит 50 центов, а индейка — 73 цента. Что касается покупки в продуктовом магазине, то грудка обоих всегда будет дороже, чем бедра или голени. Кроме того, индейки намного крупнее цыплят, поэтому вы будете платить больше за целую индейку, чем за целую курицу, исходя как из разницы в цене за фунт, так и из-за того, что индейка тяжелее курицы.
Индейка против курицы: Коммерческое использование
Индейка и курица могут быть взаимозаменяемы в некоторых блюдах, конечно. Но в то время как курица вездесуща, индейка зарезервирована для Дня Благодарения и Рождества. Оба блюда очень хорошо сочетаются с пикантными приправами, но курица также может иметь множество других вкусов. Индейке также требуется больше места и корма для выращивания индеек, чем кур.
Индейка против курицы: символизм
С древних времен люди приписывали идиомы или духовные идеи животным. Индейки обычно ассоциируются с праздниками, особенно в Новом Свете, когда поселенцы обнаружили их в изобилии. Индейки символизируют процветание и изобилие, а также щедрость, семью, дружбу и благодарность.
Цыплята иногда ассоциируются с трусостью или паникой («как цыпленок с отрезанной головой»), но высказывание вроде «Не считай своих цыплят, пока они не вылупятся» намекает на их преимущества. А поскольку самец и самка цыпленка разные, некоторые идиомы относятся к ним по полу. В то время как петухи ассоциируются с мужественностью, агрессией и мужественностью, самки кур олицетворяют домашний уют, материнскую заботу и защиту.
Резюме
Взгляните на различия между курами и индейками:
Points of Difference | Chicken | Turkey |
---|---|---|
Size & weight | Up to 2.![]() | 3.3-4.1ft L, 24lbs |
Внешний вид | Цветной с плетением и гребнем | Темный цвет с ярким плетением, намордником, голой головой и шеей |
Происхождение | Юго-Восточная Азия | Мексика, Северная Америка |
Таксономия | Род Gallus ; вид G. gallus domesticus и 5 диких видов; 53 признанные породы и 39 разновидностей | Род Мелеагрис ; вид Meleagris gallopavo ; 6 видов диких индеек; много сортов, включая 9 традиционных |
Вкус и текстура | Насыщенный, мягкий вкус, который хорошо сочетается со специями; легко усваивается | Темный, сочный, с богатым вкусом и текстурой; пикантный постный белок; tougher to digest |
Nutrients | Protein, fat, potassium, calcium | Protein, vitamin B, zinc, selenium, phosphorus |
Cost | 50c/lb live-weight | 73c/ фунт живого веса |
Коммерческое использование | Приготовленные различными способами; салаты, бульоны, рагу, супы, запеканки, бутерброды, мясные деликатесы, куриный фарш, альтернатива котлетам из говядины | Жареные или во фритюре на День Благодарения и Рождество; деликатесы, мясной фарш, альтернатива бекону |
Вверх Далее…
- 10 невероятных фактов о пираньях Узнайте об удивительных характеристиках пираний.
- Гигантский кальмар против синего кита: сравнение двух гигантов Чем гигантский кальмар отличается от синего кита? Какой самый сильный великан?
- Пикша и треска – 5 объяснений основных отличий Пикша и треска являются популярным выбором для употребления в пищу человеком. Но в чем их основные отличия? 9
© A-Z-Animals.com
Поделиться этой публикацией:
Об авторе
когда-то была матерью двадцати одного кошачьего и одного пса. Теперь она помогает владельцам домашних животных по всему миру быть лучшими опекунами для своих самых доверчивых компаньонов, делясь своим опытом и распространяя любовь.
Часто задаваемые вопросы (часто задаваемые вопросы)
Чем индейка отличается от курицы?
Он относится к другому роду, намного крупнее и тяжелее, с более темными перьями, без перьев на голове и шее, с намордником, стоит дороже, требует больше места и корма для выращивания. Он также не так популярен и распространен, как курица.