Содержание
Курица или индейка: что полезнее?
/ Все материалы
Что полезнее индейка или курица?
Калорийность
Содержание жира
Содержание белка
Содержание триптофана
Содержание селена
Содержание холестерина
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.
Важно помнить, что в диетологии имеется принцип разнообразия продуктов – и поэтому не стоит ограничиваться одним видом мяса.
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.
Вопрос здорового выбора
Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде
«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.
Выигрывают оба варианта
03 декабря 2018
Реклама
Реклама
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ
Обработка…
В пух и прах: индейка против курицы
Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый ужин, изгоняя со стола простые углеводы. Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.
Калорийность
Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к рациону всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?
Пищевая ценность | Куриное филе | Филе индейки |
Белки | 23,1 | 25,0 |
Жиры | 1,2 | 1,1 |
Углеводы | 0,0 | 0,0 |
Калорийность | 110 ккал | 130 ккал |
Белки
Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше белка, чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.
Жиры
В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество жиров чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.
Усвоение
А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.
Аллерген
Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.
Вкус
Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.
Доступность
Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.
Раздобыть индейку труднее.
Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.
Адрес: Георге Кошбук, 13
Сайт: www.penes.ro
Facebook: PenesCurcanul
Второй вариант – сеть магазинов «Фуршет», где можно купить только целого индюка или его половину. Отдирать диетическое филе от шкурки придётся самостоятельно.
Так что в раунде «Доступность» определенно побеждает курица.
Цена
Да, филе индейки, которое продаётся всего лишь в одном месте, не может стоить дёшево.
Цена в магазине Penes Moldova – около 110 леев.
За целого индюка в «Фуршете», которого еще предстоит разделать, придётся отдать 68 леев за килограмм. Половина индюка немного дороже – 75 леев за килограмм.
Курица же, в зависимости от производителя, в среднем, обходиться процентов на 30 дешевле.
Подведём итог. Если нет аллергии на курицу, то нет и особой нужды ездить в единственный магазин, предлагающие филе индейки. Но если будете рядом – обязательно купите индейку на ужин. Аминокислотный состав за один раз вы вряд ли прочувствуете, но вот эмоции от нового вкуса получите непременно.
(3620)
comments powered by HyperComments
Индейка или курица: что полезнее для вас?
Последние данные показывают, что 71,6% взрослых старше 20 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. Вы являетесь частью этой группы?
Если вы боретесь со своим весом и не можете избавиться от лишних килограммов, возможно, виновата ваша диета.
В то же время трудно понять, что вам следует есть, когда вокруг так много противоречивой информации. Например, некоторые люди говорят, что курица — самое полезное мясо для употребления, в то время как другие говорят, что вы всегда должны выбирать индейку.
Вы не уверены в своей позиции в споре об индейке и курице? Если это так, продолжайте читать.
Все факты, перечисленные ниже, помогут вам решить, какое постное мясо вы хотите есть!
Факты о курице
Когда большинство людей начинают практиковать чистое питание для похудения, курица становится основным продуктом их рациона. Насколько здорова курица?
Белое мясо
И курица, и индейка содержат белое и темное мясо.
Белое мясо имеет более светлый цвет, потому что в нем меньше белка, известного как миоглобин, который отвечает за перенос и хранение кислорода в мышцах. Темное мясо содержит больше миоглобина, что объясняет его красновато-коричневый цвет.
Белое мясо кур и индеек содержится главным образом в грудках и крыльях.
Куриные грудки с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и калорий. Унция мяса куриной грудки содержит примерно девять граммов белка и примерно один грамм жира. Он также содержит около 46 калорий.
Мясо куриных крылышек по содержанию белка похоже на грудку — примерно девять граммов на унцию. Мясо куриных крылышек содержит немного больше жира — примерно два грамма на унцию. Но это незначительная разница для большинства людей.
Одна унция мяса куриного крылышка дает около 56 калорий.
Темное мясо
А как насчет темного мяса? Темное мясо курицы содержится в основном в ножках (или голенях) и бедрах.
Куриные ножки, как и куриные грудки и крылышки, содержат значительное количество белка – примерно восемь граммов на унцию. Одна куриная ножка с оставленной кожей содержит 97 калорий и 12 граммов белка. Он также содержит около пяти граммов жира.
Сняв кожу, вы сэкономите несколько калорий — ножка без кожи дает 66 калорий и 11 граммов белка. Он также содержит только два грамма жира.
Куриные бедра, как и куриные ножки, содержат больше белка и больше жира, чем грудка или крылья.
Куриное бедро без кожуры содержит примерно 64 калории, 6,5 граммов белка и четыре грамма жира на унцию. Куриное бедро без кожи содержит всего 55 калорий, семь граммов белка и 2,7 грамма жира на унцию.
Факты о Турции
Итак, курица чертовски здорова. Что насчет индейки?
Белое мясо
Белое мясо индейки в основном содержится в грудке.
По содержанию калорий, жиров и белков грудка индейки и куриная грудка аналогичны. Грудка индейки содержит около 44 калорий, шесть граммов белка и два грамма жира на унцию.
Куриная грудка содержит немного больше белка и немного меньше жира. Но для большинства людей эти различия незначительны.
Темное мясо
В отличие от курицы, крылышки индейки считаются темным мясом.
Одно жареное крыло индейки содержит около 220 калорий и 11 граммов жира. Очевидно, что они являются более калорийной и жирной пищей, чем куриное крылышко. Но они также содержат важные микроэлементы, такие как минеральный селен.
Ножки и бедра индейки также относятся к категории темного мяса.
Одна унция индюшиной ножки содержит примерно 47 калорий, 1,5 грамма жира и 8 граммов белка.
Калории, белки и жиры в бедре индейки такие же, как и в курином бедре. На унцию бедра индейки приходится около 45 калорий, 5,5 грамма белка и 2,6 грамма жира.
Вердикт
Как видите, курица и индейка — отличные источники белка. Независимо от того, едите ли вы грудку, бедро, крыло или ногу, курица и индейка содержат белок, небольшое количество жира и полезные микроэлементы, такие как селен, цинк и витамины группы В.
Итак, что выбрать?
Короче говоря, все зависит от вас и ваших предпочтений. Когда дело доходит до калорий, белков и микроэлементов, курица и индейка — отличные варианты.
Курица может быть более доступной для некоторых, чем индейка, и может быть более широкодоступной. Однако другие считают, что они предпочитают вкус индейки вкусу курицы.
Попробуйте оба варианта и решите, какой из них вам больше нравится!
Индейка или курица: что выбрать?
Теперь, когда вы знаете больше об обоих источниках белка, как вы относитесь к дебатам об индейке и курице?
В конце концов, и курица, и индейка — это нежирные и полезные продукты, которые помогут вам достичь целей по снижению веса.
Вы ищете дополнительную помощь по снижению веса? Хотели бы вы стать частью программы, которая избавит вас от догадок о вашем питании? Если да, то программа ChiroThin может быть именно тем, что вам нужно.
Если вы хотите узнать больше о программе ChiroThin, просто НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.
Индейка или курица: в чем больше белка?
Белок является важным компонентом сбалансированного питания.
Хотя курица и индейка могут быть получены из различных источников, они являются одними из самых популярных продуктов, богатых белком.
В этой статье исследуется содержание белка в индейке и курице и обсуждается, какой из них может быть более полезным для здоровья.
Большая часть белого мяса курицы и индейки приходится на грудки и крылья.
Цвет кажется более белым по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных кусков мяса (1).
Мясо грудки
Мясо грудки является одним из самых популярных кусков птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, сидящих на диете, из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.
Содержание белка в 1 унции (28 г) жареной грудки (2, 3) для сравнения: лидирует с одним граммом белка больше, чем индейка на унцию (28 граммов) мяса. Однако с точки зрения питания эта разница незначительна. Любой выбор будет хорошим повышением уровня белка для еды.
Мясо крылышек
Белое мясо крыльев курицы и индейки по своим питательным свойствам очень похоже на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаково для обеих птиц по сравнению с грудным мясом.
Мясо крыльев курицы и индейки содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 9 граммов (4, 5).
Резюме
Существует очень небольшая разница в содержании белка в кусках белого мяса курицы и индейки. Куриная грудка содержит на 1 грамм больше белка, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе курицы и крыльев индейки одинаково.
Термин «темный» используется для описания кусков мяса красновато-коричневого цвета.
Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).
Поскольку миоглобин способствует транспортировке и хранению кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно содержится в более активных мышечных группах, таких как ножки и бедра курицы и индейки (1).
Мясо ножек
Мясо ножек курицы и индейки, которое иногда называют голенью, содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 8 граммов (6, 7).
Мясо бедра
Мясо бедра как курицы, так и индейки находится прямо над ногой. Иногда его продают все еще прикрепленным к ноге одним куском.
На унцию (28 граммов) мяса индейка содержит на один грамм больше белка по сравнению с курицей (8, 9):
- Куриное бедро: 7 граммов
- Бедро индейки: 8 граммов
Хотя мясо бедра индейки технически является более высоким источником белка в этом сравнении, один грамм белка на унцию (28 граммов) вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет считаться хорошим источником высококачественного белка.
Резюме
Содержание белка в ножках и бедрах цыпленка и индейки почти одинаково, хотя в бедре индейки содержится на один грамм больше белка, чем в курином бедре на унцию (28 граммов) мяса.
И курица, и индейка содержат высококачественный белок и могут быть полезным компонентом сбалансированного питания. Но имейте в виду, что слишком много любой отдельной пищи, включая мясо, может иметь негативные последствия для вашего здоровья (10).
Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белке, хотя белок не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.
При принятии решения о том, какой вариант лучше всего соответствует вашим личным потребностям в питании и целям в отношении здоровья, наряду с белками следует учитывать общее содержание питательных веществ, включая калории, жиры, витамины и минералы.
Калории и жиры
В зависимости от ваших целей в отношении здоровья может потребоваться обратить внимание на содержание калорий и жира в продуктах.
Жир является важным компонентом здорового питания, а птица содержит различные типы полезных жиров (10).
Однако жир является более плотным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные куски мяса будут содержать больше калорий, чем более постные куски.
В целом темное мясо курицы и индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это относится и к другим видам домашней птицы.
Темные куски курицы содержат немного больше жира и калорий, чем темные куски мяса индейки. То же самое относится и к белому мясу этих двух видов птицы, так как индейка немного постнее и содержит меньше калорий, чем курица.
Также стоит отметить, что если съесть шкурку, то вы увидите скачок как жирности, так и калорийности любого вида птицы.
Ничто из этого не означает, что один из вариантов обязательно лучше другого, но, возможно, его стоит рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своей диеты.
Витамины и минералы
Хотя существенной разницы в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой нет, в целом могут быть некоторые различия в этих питательных веществах между белым и темным мясом.
Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная ножка, а куриная ножка содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).
Таким образом, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, а если вы хотите повысить уровень витамина B, то белое мясо может быть более подходящим.
При рассмотрении таких диетических вариантов полезно иметь в виду общую картину. Употребление в пищу самых разнообразных продуктов и мясных нарезок может быть лучшим способом обеспечить вас необходимыми питательными веществами.
Резюме
И курица, и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, они оба содержат калории, жиры, витамины и минералы. Вы можете предпочесть один из них другому в зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья.
И индейка, и курица богаты высококачественным белком.
Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро индейки содержит минимально больше белка, чем куриное бедро.