Skip to content

Индейка или курица что лучше: Курица или индейка: что полезнее?

Курица или индейка: что полезнее?

/  Все материалы

Что полезнее индейка или курица?

Калорийность

Содержание жира

Содержание белка

Содержание триптофана

Содержание селена

Содержание холестерина

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Важно помнить, что в диетологии имеется принцип разнообразия продуктов – и поэтому не стоит ограничиваться одним видом мяса.

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Вопрос здорового выбора

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Выигрывают оба варианта

03 декабря 2018

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

В пух и прах: индейка против курицы

Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый ужин, изгоняя со стола простые углеводы. Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.

Калорийность 

Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к рациону всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?

 

Пищевая ценность

Куриное филе

Филе индейки

Белки

23,125,0

Жиры

1,21,1

Углеводы

0,00,0

Калорийность

110 ккал130 ккал

 

Белки

Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше белка, чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.

Жиры

В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество жиров чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.

Усвоение

А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.

Аллерген

Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.

Вкус

Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.

Доступность

Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.

Раздобыть индейку труднее.

Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица —  разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.

Адрес: Георге Кошбук, 13

Сайт: www.penes.ro

Facebook: PenesCurcanul 

Второй вариант – сеть магазинов «Фуршет», где можно купить только целого индюка или его половину. Отдирать диетическое филе от шкурки придётся самостоятельно.

Так что в раунде «Доступность» определенно побеждает курица.

Цена

Да, филе индейки, которое продаётся всего лишь в одном месте, не может стоить дёшево.

Цена в магазине Penes Moldova – около 110 леев.

За целого индюка в «Фуршете», которого еще предстоит разделать, придётся отдать 68 леев за килограмм. Половина индюка немного дороже – 75 леев за килограмм.

Курица же, в зависимости от производителя, в среднем, обходиться процентов на 30 дешевле.

Подведём итог. Если нет аллергии на курицу, то нет и особой нужды ездить в единственный магазин, предлагающие филе индейки. Но если будете рядом – обязательно купите индейку на ужин. Аминокислотный состав за один раз вы вряд ли прочувствуете, но вот эмоции от нового вкуса получите непременно.

(3620)

comments powered by HyperComments

Индейка или курица: что полезнее для вас?

Последние данные показывают, что 71,6% взрослых старше 20 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. Вы являетесь частью этой группы?

Если вы боретесь со своим весом и не можете избавиться от лишних килограммов, возможно, виновата ваша диета.

В то же время трудно понять, что вам следует есть, когда вокруг так много противоречивой информации. Например, некоторые люди говорят, что курица — самое полезное мясо для употребления, в то время как другие говорят, что вы всегда должны выбирать индейку.

Вы не уверены в своей позиции в споре об индейке и курице? Если это так, продолжайте читать.

Все факты, перечисленные ниже, помогут вам решить, какое постное мясо вы хотите есть!

Факты о курице

Когда большинство людей начинают практиковать чистое питание для похудения, курица становится основным продуктом их рациона. Насколько здорова курица?

Белое мясо

И курица, и индейка содержат белое и темное мясо.

Белое мясо имеет более светлый цвет, потому что в нем меньше белка, известного как миоглобин, который отвечает за перенос и хранение кислорода в мышцах. Темное мясо содержит больше миоглобина, что объясняет его красновато-коричневый цвет.

Белое мясо кур и индеек содержится главным образом в грудках и крыльях.

Куриные грудки с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и калорий. Унция мяса куриной грудки содержит примерно девять граммов белка и примерно один грамм жира. Он также содержит около 46 калорий.

Мясо куриных крылышек по содержанию белка похоже на грудку — примерно девять граммов на унцию. Мясо куриных крылышек содержит немного больше жира — примерно два грамма на унцию. Но это незначительная разница для большинства людей.

Одна унция мяса куриного крылышка дает около 56 калорий.

Темное мясо

А как насчет темного мяса? Темное мясо курицы содержится в основном в ножках (или голенях) и бедрах.

Куриные ножки, как и куриные грудки и крылышки, содержат значительное количество белка – примерно восемь граммов на унцию. Одна куриная ножка с оставленной кожей содержит 97 калорий и 12 граммов белка. Он также содержит около пяти граммов жира.

Сняв кожу, вы сэкономите несколько калорий — ножка без кожи дает 66 калорий и 11 граммов белка. Он также содержит только два грамма жира.

Куриные бедра, как и куриные ножки, содержат больше белка и больше жира, чем грудка или крылья.

Куриное бедро без кожуры содержит примерно 64 калории, 6,5 граммов белка и четыре грамма жира на унцию. Куриное бедро без кожи содержит всего 55 калорий, семь граммов белка и 2,7 грамма жира на унцию.

Факты о Турции

Итак, курица чертовски здорова. Что насчет индейки?

Белое мясо

Белое мясо индейки в основном содержится в грудке.

По содержанию калорий, жиров и белков грудка индейки и куриная грудка аналогичны. Грудка индейки содержит около 44 калорий, шесть граммов белка и два грамма жира на унцию.

Куриная грудка содержит немного больше белка и немного меньше жира. Но для большинства людей эти различия незначительны.

Темное мясо

В отличие от курицы, крылышки индейки считаются темным мясом.

Одно жареное крыло индейки содержит около 220 калорий и 11 граммов жира. Очевидно, что они являются более калорийной и жирной пищей, чем куриное крылышко. Но они также содержат важные микроэлементы, такие как минеральный селен.

Ножки и бедра индейки также относятся к категории темного мяса.

Одна унция индюшиной ножки содержит примерно 47 калорий, 1,5 грамма жира и 8 граммов белка.

Калории, белки и жиры в бедре индейки такие же, как и в курином бедре. На унцию бедра индейки приходится около 45 калорий, 5,5 грамма белка и 2,6 грамма жира.

Вердикт

Как видите, курица и индейка — отличные источники белка. Независимо от того, едите ли вы грудку, бедро, крыло или ногу, курица и индейка содержат белок, небольшое количество жира и полезные микроэлементы, такие как селен, цинк и витамины группы В.

Итак, что выбрать?

Короче говоря, все зависит от вас и ваших предпочтений. Когда дело доходит до калорий, белков и микроэлементов, курица и индейка — отличные варианты.

Курица может быть более доступной для некоторых, чем индейка, и может быть более широкодоступной. Однако другие считают, что они предпочитают вкус индейки вкусу курицы.

Попробуйте оба варианта и решите, какой из них вам больше нравится!

Индейка или курица: что выбрать?

Теперь, когда вы знаете больше об обоих источниках белка, как вы относитесь к дебатам об индейке и курице?

В конце концов, и курица, и индейка — это нежирные и полезные продукты, которые помогут вам достичь целей по снижению веса.

Вы ищете дополнительную помощь по снижению веса? Хотели бы вы стать частью программы, которая избавит вас от догадок о вашем питании? Если да, то программа ChiroThin может быть именно тем, что вам нужно.

Если вы хотите узнать больше о программе ChiroThin, просто НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.

Индейка или курица: в чем больше белка?

Белок является важным компонентом сбалансированного питания.

Хотя курица и индейка могут быть получены из различных источников, они являются одними из самых популярных продуктов, богатых белком.

В этой статье исследуется содержание белка в индейке и курице и обсуждается, какой из них может быть более полезным для здоровья.

Большая часть белого мяса курицы и индейки приходится на грудки и крылья.

Цвет кажется более белым по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных кусков мяса (1).

Мясо грудки

Мясо грудки является одним из самых популярных кусков птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, сидящих на диете, из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Содержание белка в 1 унции (28 г) жареной грудки (2, 3) для сравнения: лидирует с одним граммом белка больше, чем индейка на унцию (28 граммов) мяса. Однако с точки зрения питания эта разница незначительна. Любой выбор будет хорошим повышением уровня белка для еды.

Мясо крылышек

Белое мясо крыльев курицы и индейки по своим питательным свойствам очень похоже на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаково для обеих птиц по сравнению с грудным мясом.

Мясо крыльев курицы и индейки содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 9 граммов (4, 5).

Резюме

Существует очень небольшая разница в содержании белка в кусках белого мяса курицы и индейки. Куриная грудка содержит на 1 грамм больше белка, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе курицы и крыльев индейки одинаково.

Термин «темный» используется для описания кусков мяса красновато-коричневого цвета.

Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).

Поскольку миоглобин способствует транспортировке и хранению кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно содержится в более активных мышечных группах, таких как ножки и бедра курицы и индейки (1).

Мясо ножек

Мясо ножек курицы и индейки, которое иногда называют голенью, содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 8 граммов (6, 7).

Мясо бедра

Мясо бедра как курицы, так и индейки находится прямо над ногой. Иногда его продают все еще прикрепленным к ноге одним куском.

На унцию (28 граммов) мяса индейка содержит на один грамм больше белка по сравнению с курицей (8, 9):

  • Куриное бедро: 7 граммов
  • Бедро индейки: 8 граммов

Хотя мясо бедра индейки технически является более высоким источником белка в этом сравнении, один грамм белка на унцию (28 граммов) вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет считаться хорошим источником высококачественного белка.

Резюме

Содержание белка в ножках и бедрах цыпленка и индейки почти одинаково, хотя в бедре индейки содержится на один грамм больше белка, чем в курином бедре на унцию (28 граммов) мяса.

И курица, и индейка содержат высококачественный белок и могут быть полезным компонентом сбалансированного питания. Но имейте в виду, что слишком много любой отдельной пищи, включая мясо, может иметь негативные последствия для вашего здоровья (10).

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белке, хотя белок не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.

При принятии решения о том, какой вариант лучше всего соответствует вашим личным потребностям в питании и целям в отношении здоровья, наряду с белками следует учитывать общее содержание питательных веществ, включая калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

В зависимости от ваших целей в отношении здоровья может потребоваться обратить внимание на содержание калорий и жира в продуктах.

Жир является важным компонентом здорового питания, а птица содержит различные типы полезных жиров (10).

Однако жир является более плотным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные куски мяса будут содержать больше калорий, чем более постные куски.

В целом темное мясо курицы и индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это относится и к другим видам домашней птицы.

Темные куски курицы содержат немного больше жира и калорий, чем темные куски мяса индейки. То же самое относится и к белому мясу этих двух видов птицы, так как индейка немного постнее и содержит меньше калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что если съесть шкурку, то вы увидите скачок как жирности, так и калорийности любого вида птицы.

Ничто из этого не означает, что один из вариантов обязательно лучше другого, но, возможно, его стоит рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своей диеты.

Витамины и минералы

Хотя существенной разницы в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой нет, в целом могут быть некоторые различия в этих питательных веществах между белым и темным мясом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная ножка, а куриная ножка содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).

Таким образом, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, а если вы хотите повысить уровень витамина B, то белое мясо может быть более подходящим.

При рассмотрении таких диетических вариантов полезно иметь в виду общую картину. Употребление в пищу самых разнообразных продуктов и мясных нарезок может быть лучшим способом обеспечить вас необходимыми питательными веществами.

Резюме

И курица, и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, они оба содержат калории, жиры, витамины и минералы. Вы можете предпочесть один из них другому в зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья.

И индейка, и курица богаты высококачественным белком.

Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро индейки содержит минимально больше белка, чем куриное бедро.