Skip to content

Индийский чай масала: Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Чай Масала: польза и вред, источник витаминов, антисептик, болеутоляющее и просто идеальный напиток

В Индии людей, которые варят масала-чай, называют «чайвала» (чайный мастер, специалист по чаю). Мы, конечно, не сможем приблизиться к их уровню владения предметом (для этого надо сварить не одну тысячу литров чая), но почему бы не попробовать?

На языке хинди «масала» означает «смесь специй», и именно благодаря пряностям этот уникальный чай одновременно обладает бодрящими и успокаивающими свойствами, а также совершенно особенным ароматом, который в одно мгновение переносит в Индию. По крайней мере, мысленно.

Готовим вкусный масала-чай самостоятельно

Чтобы приготовить классический индийский чай на 4 порции, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • специи (гвоздика, кардамон, имбирь, корица и звездчатый анис) – всех поровну, в сумме 1 ч. л.
  • черный чай (желательно ассам) – 2-4 ч. л.
  • молоко – 0.5 л.
  • сахар (лучше всего подходит тростниковый, также хорош кокосовый, но можно взять и обычный рафинад) – по вкусу
  • вода – 0. 5 л

В эмалированной кастрюле, кофейнике или огнеупорном чайнике смешайте молоко и воду, доведите жидкость до кипения и добавьте черный чай и специи. Томите на медленном огне 5-15 минут, не допуская повторного закипания. В готовый напиток добавьте сахар.

Лайфхаки от опытных чайвала

  • Специи для масала-чая должны быть свежими и ароматными.
  • Перед тем, как добавить специи в чай, их можно слегка обжарить и обязательно надо измельчить в ступке или кофемолке.
  • Имбирь следует класть в свежем виде, натерев или мелко порезав.
  • Если вы готовите смесь из специй в большом объеме, помните, что их срок годности не должен превышать 1 месяц.
  • Чем жирнее молоко, тем гуще и «мягче» получается готовый чай.
  • Не допускайте «убегания» молока во время готовки – оно не должно кипеть.
  • Сахар лучше брать тростниковый, он не «забивает» своей сладостью вкус напитка, но дополняет его. Однако при желании можно добавлять и рафинад.
  • Хорошо приготовленный масала-чай имеет равномерный светло-коричневый цвет, похожий на цвет кофе с молоком. Он не должен быть слишком бледным и водянистым.
  • Воду при желании можно не добавлять вовсе, а готовить масалу только на молоке.

Если вам захочется попробовать альтернативные способы заваривания масалы, обратите внимание на авторский рецепт кофе масала:

Или на масалу с иван-чаем:

Польза чая масала

С точки зрения аюрведы (традиционной индийской медицины), масала-чай – идеальный напиток для того, чтобы согреться, проснуться и ощутить прилив сил. Индусы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладные дни. Благодаря богатому составу чай масала обладает широким спектром полезных качеств.

Имбирь и корица обладают противовоспалительными свойствами и особенно показаны при простудных заболеваниях. Они повышают аппетит, улучшают обмен веществ и положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Кроме того, имбирь обеспечивают нам пополнение запасов витаминов группы В и витамина С, марганца, магния и калия, а корица является источником витамина К, кальция и железа.

Много витаминов и микроэлементов содержится также в кардамоне (витамины В и С, кальций, фосфор, железо, магний и цинк) и гвоздике (витамины А, В1, В2, РР, С, магний, фосфор, железо, кальций и натрий). В нетрадиционной медицине кардамон используется как средство для избавления от вздутия и первая помощь при болезнях дыхательных путей (астма, кашель, бронхит). Гвоздика же обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами и улучшает пищеварение.

Не менее хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей и звездчатый анис (бадьян), а еще он полезен для кишечника (убирает вздутие, является антипаразитарным средством).

Но больше всего полезных свойств имеет, конечно же, черный чай, который богат антиоксидантами (защита от множества болезней, в том числе связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями) и теафлавинами (профилактика ожирения, диабета и повышения холестерина), а также содержит кофеин и теанин (заряд энергией и освежение ума), теарубигины и полифенолы (улучшение состояния ЖКТ и иммунитета, снижение риска инсульта и онкологических заболеваний). Кроме того, черный чай помогает контролировать уровень артериального давления.

А вы как относитесь к чаю масала?

Индийский чай Масала в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

18. 05.2020 20:58

706

Нравится?

О рецепте

Сложность:
средняя

Рецепт этого чая привез мне коллега, что долгое время жил в Индии. Трудно поверить, но чай Масала является традиционным напитком у индусов уже около 7000 лет! Самое главное в его приготовлении — нужные приправы и хороший крупно листовой черный чай. Молоко и сахар — по вкусу. Отличная замена повседневному чаю и кофе. Обязательно приготовьте Индийский чай Масала в домашних условиях. 

В списокпокупокили

Порции


2
+

Основные

чай черный крупнолистовой
чай черный крупнолистовой

1
ст.л.

молоко 2,5%
молоко 2,5%

0.5
стакан

вода
вода

0.5
л

Приправы

имбирь
имбирь

5
пластика

перец
перец

2
г

кардамон
кардамон

5
г

гвоздика
гвоздика

4
шт

корица
корица

2
г

орех мускатный
орех мускатный

2
г

1

Приготавливаем все необходимые приправы. Смешиваем и размалываем в кофемолке.

2

Подогреть воду до кипения и положить приправы. Уменьшить газ и готовить с приправами 5 минут.

Сколько нужно выпивать воды летом в жару – как правильно пить воду

3

Положить ложку листового чая, выключить газ и настаивать под закрытой крышкой еще 3-4 минуты.

4

За это время подготовить молоко. Подогреть его и вылить в кофейник или заварочный чайник. Затем смесь со специями процедить от заваренного чая и вылить в чайник с молоком. Настоять 3-4 минуты.

5

Индийский чай Масала готов! Имеет очень бодрящий аромат, прекрасная замена поднадоевшему кофе и чаю.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 127
рецептов.
Вот один их моих последних: Окрошка овощная на квасе из свеклы.

Напитки

Горячие напитки

Домашний чай

Индийская

На завтрак

На праздничный стол

На ужин

На День влюбленных

На романтический ужин

Варение, варка

Газовая плита

Похожие рецепты

Глинтвейн медовый с перцем

Горячий шоколадно-банановый коктейль с корицей

Грушевый напиток с виноградом, сливой и гвоздикой

Набирающие популярность

Быстрые коржики к чаю на сметане и сливочном масле

Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом

Домашняя сыровяленая колбаса из свинины

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке

Добавляют в избранное на этой неделе

Дрожжевые рогалики с абрикосовым джемом и маком в духовке

Ароматная свинина с чесноком и специями в рукаве в духовке

Макароны по-флотски с мясным фаршем и томатной пастой

Легкий суп без мяса с зеленым горошком и яйцом

Рубленые котлеты Растрепки из куриного филе на сковороде

Чай масала (индийский чай со специями)

Перейти к рецепту

Этот ароматный индийский чай масала со специями оживит ваш утренний чай или полдник. Используйте цельные специи или молотый чай масала, и всего через 10 минут вы получите незабываемую чашку индийского чая.

Масала Чай — один из самых популярных чаев в мире, и на это есть веская причина. Аромат, сладкий и пряный вкус и сливочный вкус молока сливаются воедино, создавая приятный вкус в каждом глотке.

Не будет преувеличением сказать, что в Индии чай — это не просто рецепт, это эмоция!

Чай — ритуал для нас с мужем каждое утро и вечер. Мы начинаем день с имбирного чая, а затем наслаждаемся его самым любимым чаем масала с нашей вечерней закуской.

Так как этот чай является любимым в моей семье, у меня всегда есть масала с молотым чаем. Я использую целые специи и измельчаю их, чтобы приготовить порошок чай масала. Этого мне хватает на три-четыре месяца, прежде чем я сделаю еще одну партию. Это позволяет легко приготовить свежий домашний индийский чай в любое время.

Забавный факт: Чай — это слово на хинди, означающее «чай», которое произошло от китайского слова «ча», обозначающего чай. Так что вы можете просто назвать его масала чай. Сказать « чай масала чай » на самом деле повторяется, потому что вы, по сути, говорите «чай масала чай».

Что такое масала чай?

Чай масала — это индийский чай, приготовленный из листьев черного чая, молока, воды и смеси ароматных трав и специй. Сахар обычно используется, чтобы подсластить его, но это необязательно. Он имеет приятную пряность и сливочный вкус, который согреет вас и зарядит энергией на весь день.

Этот чай родом из Индии и сейчас популярен во всем мире.

История масала чая: Некоторые легенды датируют происхождение чая более 5000 лет назад, когда король заказал целебный пряный напиток для использования в аюрведе, традиционной медицинской практике с использованием комбинации трав и специй для исцеления и очищения. тела.

Первоначальная версия этого индийского чая не содержала ни молока, ни сахара. Эти два ингредиента были введены в 1800-х годах под влиянием британского режима.

Порошок масала домашнего приготовления по сравнению с магазинными вариантами

Я предпочитаю использовать порошок домашнего масала из-за его превосходного вкуса и качества. Чтобы смолоть вместе кардамон, корицу, гвоздику, черный перец горошком, семена фенхеля, молотый имбирь и мускатный орех, требуется всего две минуты, и он остается свежим до 3 месяцев.

Если вы ищете купленные в магазине варианты , вы можете купить чай масала в пакетиках , но результат будет другим. Вкус будет намного слабее по сравнению с домашним вариантом. Если вы используете их, я рекомендую добавить дополнительный чайный пакетик.

Вы также можете купить чай масала в индийских продуктовых магазинах или в Интернете, но он не сравнится со свежестью домашнего приготовления. Поскольку специи со временем теряют свою силу и аромат, приготовление собственного порошка масала-чай является более предпочтительным вариантом, который не займет много времени, а разница во вкусе огромна!

Польза масала-чая

Индийский масала-чай не только обладает прекрасным вкусом, но и полезен для здоровья:

  • Бодрящий: Чай масала приготовлен из черного чая, который содержит кофеин, который отлично помогает проснуться и зарядиться энергией. И поскольку он содержит примерно одну треть кофеина по сравнению с кофе, у него нет «низкого», обычно связанного с кофе.
  • Улучшение пищеварения и уменьшение тошноты: Корица, черный перец и имбирь могут помочь предотвратить бактериальные инфекции, поддержать здоровое пищеварение и уменьшить тошноту.
  • Снижение уровня сахара в крови: Возможно, этот чай помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. Имбирь и корица помогают снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Однако убедитесь, что вы не выбираете сильно подслащенный сорт.
  • Улучшение здоровья сердца: Содержит черный чай и корицу, которые могут помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Масала Чай Ингредиенты – примечания и замены

  • Молоко: Я использую 2%-ное молоко, традиционное для индийского чая. Используйте цельное молоко для более насыщенного чая. Для веганского чая замените овсом или миндальным молоком.
  • Имбирь: Для достижения наилучших результатов я использую свеженатертый имбирь. Примечание: Перед добавлением молока вскипятите воду с имбирем. Это предотвратит свертывание молока.
  • Рассыпные листья черного чая: Черный чай полезен для здоровья, включая антиоксиданты и здоровье кишечника. Для этого рецепта вы можете использовать любой рассыпной черный чай, такой как Ваг Бакри или Тадж Махал. Если вы используете чайные пакетики, вам, возможно, придется добавить дополнительный пакетик. Я предпочитаю Tetley или Wagh Bakri Tea Bagri из-за их более сильного вкуса.
  • Чай масала: У меня всегда под рукой есть самодельный порошок чай масала, поэтому я использую его. Вы можете приготовить его по этому простому двухминутному рецепту и хранить до 3 месяцев. Кроме того, вы можете добавить целые специи, включая кардамон, гвоздику, корицу, фенхель и перец горошком (подробности указаны в карточке рецепта) .

Как приготовить чай масала

Следуйте этим простым шагам, описанным ниже, чтобы приготовить вкусный индийский чай и произвести впечатление на своих друзей и семью!

Шаг 1: Добавьте воду в кастрюлю и включите средний огонь. Добавьте свеженатертый имбирь. Дайте воде закипеть.

Шаг 2: Добавьте порошок чая масала. Если вместо этого вы используете целые специи, добавьте их в ступку с пестиком и слегка растолочь перед добавлением в воду. Это помогает высвобождать их масла.

Этап 3 и 4: Как только вода закипит, добавьте чайные листья и дайте им настояться в течение 30 секунд.

Шаг 5 и 6: Добавьте молоко и дайте чаю закипеть. Следите за ним на этом этапе, чтобы он не пролился.

Шаг 7: Убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 30 секунд. Выключите тепло.

Шаг 8: Используя сетчатый фильтр, процедите чай в две чашки. Добавьте сахар, если используете, и наслаждайтесь!

Чай-непроливайка Совет: После добавления молока чай может пролиться при кипячении. Чтобы предотвратить это, положите деревянную ложку поперек кастрюли. Чай будет продолжать кипеть, но больше не будет проливаться. (рис. 7 выше)

Заготовка для вечеринки

Этот чай можно приготовить заранее для вечеринки. Просто процедите, перелейте в термос и храните до 3 часов.

Я бы не рекомендовал хранить его в холодильнике для последующего использования. Вкус чая меняется после хранения и разогрева, поэтому лучше выбросить остатки чая.

Варианты сервировки

  • Наслаждайтесь чашкой горячего чая с вкусным черничным маффином из миндальной муки в качестве начинки, здоровый завтрак .
  • Подайте этот индийский чай друзьям или родственникам в качестве полдника вместе с яблочным пирогом с корицей или домашней самосой.
  • Приготовьте этот чай для индийского чая Hi-Tea и дополните его такими вкусностями, как вертушки самосы, сырные соломинки, печенье с миндальными пряностями и кокосовое ладу.

Пробные варианты

  • Веганский чай масала: Для этого просто замените молочное молоко миндальным или овсяным молоком. Пожалуйста, знайте, что чай не будет таким сливочным, так как миндальное и овсяное молоко содержат меньше жира, чем обычное молоко.
  • Вылейте остатки чая на лед для версии чая со льдом !

Советы и примечания к рецептам

  • Отрегулируйте количество молока:  Добавьте больше или меньше молока по вкусу. Используйте жирное молоко для более насыщенного вкуса.
  • Добавить или пропустить сахар:  Разлив чай ​​по чашкам, добавьте сахар по вкусу, если используете. Не стесняйтесь пропустить (как я).
  • Чайные листья или чайные пакетики : Для лучшего вкуса, независимо от того, используете ли вы рассыпные чайные листья или чайные пакетики, подождите, пока вода закипит, прежде чем добавлять их.
  • Не переваривать : Не кипятить чай дольше рекомендованного времени, так как при переваривании он может стать горьким.
  • Чай масала : Добавляя чай масала, я рекомендую начинать с ¼ чайной ложки. Попробуйте чай и при необходимости добавьте еще ¼ чайной ложки и варите 30 секунд.
  • Имбирь : Свежий имбирь дает наилучшие результаты в этом рецепте. Дайте ему свариться в кипящей воде, прежде чем добавлять молоко, чтобы предотвратить свертывание.
  • Приготовление заранее : Этот чай можно приготовить заранее и хранить в термосе до 3 часов.
  • Остаток: Всегда выбрасывайте остатки чая.
  • Насадка-непроливайка: После добавления молока чай может пролиться при кипячении. Чтобы предотвратить это, положите деревянную ложку поперек кастрюли. Чай будет продолжать кипеть, но больше не будет проливаться.

Часто задаваемые вопросы

Из чего состоит чай масала?

Чай масала представляет собой сочетание горячей воды, листьев черного чая, молока и комбинации специй, нагретых вместе, чтобы создать сладкий, пряный и сливочный чай.

Чай масала вреден для здоровья?

Чай масала имеет много преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня сахара в крови, здоровье сердца, улучшение пищеварения и уменьшение тошноты. Для получения информации, относящейся к вашим потребностям, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы подтвердить это.

В чем разница между чаем и масала чаем?

Чай на хинди означает чай. Таким образом, чай обычно представляет собой просто черный чай с молоком, а масала-чай — это черный чай с молоком с добавлением смеси специй.

Может ли чай масала снизить вес?

Чай масала помогает похудеть. Белок в молоке или заменителе молока помогает вам чувствовать себя сытым дольше, а соединения в черном чае могут уменьшить количество калорий, которые поглощает ваше тело.

Популярные рецепты напитков в блоге

Масала-чай (пряный индийский чай)

Аниша Гупта

Попробуйте этот ароматный, пряный и вкусный домашний рецепт масала-чая. Всего за десять минут у вас будет незабываемая чашка чая.

4.50 Из 2 голосов

Время подготовки 2 мин

Время приготовления 8 минут

Всего времени 10 мин

Напитки курса

Индийский индийский0050

  • соус кастрюля

    • ▢ 1¾ чашки воды
    • ▢ ½ стакана молока 2% или целое молоко
    • ▢ ½ дюйма имбирного дюйма. ½ чайной ложки порошка чая масала домашнего приготовления или см. аналог ниже
    Альтернативный порошок чая масала
    • ▢ 3 стручка зеленого кардамона (chhoti elaichi)
    • 0054
    • ▢ 6 Черных перец (Kali Mirch)
    • ▢ ½ чайной ложки фенхеля (SAUNF)
    Опциональные ингредиенты
    • ▢ 2 чайной ложки сахара или мед. кастрюлю и включите огонь на средний-высокий. Добавьте свеженатертый имбирь. Дайте воде закипеть.

    • Добавить порошок чая масала. Если вместо этого вы используете целые специи, добавьте их в ступку с пестиком и слегка растолочь перед добавлением в воду.

    • Как только вода закипит, добавьте чайные листья и дайте им настояться 30 секунд.

    • Добавьте молоко и дайте чаю закипеть. Следите за ним на этом этапе, чтобы он не пролился.

    • Уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть 30-40 секунд. Выключите тепло.

    • Используя сетчатый фильтр, процедите чай в две чашки. Добавьте сахар, если используете, и наслаждайтесь!

    1. Отрегулируйте количество молока:  Добавьте больше или меньше молока по вкусу. Используйте жирное молоко для более насыщенного вкуса.
    2. Добавить или пропустить сахар:  Разлив чай ​​по чашкам, добавьте сахар по вкусу, если используете. Не стесняйтесь пропустить (как я).
    3. Чайные листья или чайные пакетики : Для лучшего вкуса, независимо от того, используете ли вы рассыпные чайные листья или чайные пакетики, подождите, пока вода закипит, прежде чем добавлять их.
    4. Не переваривать : Не кипятить чай дольше рекомендованного времени, так как при переваривании он может стать горьким.
    5. Чай масала : Добавляя чай масала, я рекомендую начинать с ¼ чайной ложки. Попробуйте чай и при необходимости добавьте еще ¼ чайной ложки и варите 30 секунд.
    6. Имбирь : Свежий имбирь дает наилучшие результаты в этом рецепте. Дайте ему свариться в кипящей воде, прежде чем добавлять молоко, чтобы предотвратить свертывание.
    7. Готовим заранее : Этот чай можно приготовить заранее и хранить в термосе до 3 часов.
    8. Остаток: Всегда выбрасывайте остатки чая.
    9. Насадка-непроливайка: После добавления молока чай может вылиться при кипячении. Чтобы предотвратить это, положите деревянную ложку поперек кастрюли. Чай будет продолжать кипеть, но больше не будет проливаться.

     

    Примечание. Приведенные ниже данные о питании являются моими оценками, основанными на двух чашках чая по 12 унций без сахара. Если вы следуете какому-либо плану диеты, я рекомендую свериться с предпочитаемым вами калькулятором питания.

    Калорийность: 52 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 6 мг | Натрий: 37 мг | Калий: 140 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 102 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 97 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали ли вы этот рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте @spicecravings или #spicecravings

    Easy Masala Chai (Индийский пряный чай | Чай-латте)

    Как приготовить масала-чай (аутентичный способ) с подогревом цельные специи и свежий имбирь для успокаивающего, ароматного индийского пряного чая. Кроме того, этот рецепт чая масала требует всего 7 ингредиентов, 20 минут, и есть несколько способов адаптировать рецепт (например, без молока, веганский, без сахара)!

    В связи с официальной зимней погодой я все чаще обращаюсь к согревающим напиткам, таким как маття-латте, имбирный чай и этот домашний масала-чай в качестве утреннего или дневного тонизирующего напитка. Чай масала — это пряно-сладкий, согревающий, успокаивающий молочный чай с насыщенным вкусом и удивительно полезными для здоровья свойствами!

    Легко пойти в местную кофейню и попробовать западную версию (также известную как чай-латте/чай-латте) этого классического индийского напитка. Тем не менее, лучший способ насладиться этим успокаивающим пряным индийским чаем — приготовить простой домашний чай масала. Лучше всего то, что вам нужно всего 7 ингредиентов и 20 минут, чтобы приготовить большую порцию (остатки можно разогреть!)

    Что такое масала чай?

    Чай масала сочетает в себе «масала», что означает смесь специй, и «чай», что означает чай для простого, согревающего ароматного напитка на основе чая с молоком, который возник в Индии. Традиционно его готовят из черного чая, воды, молока и смеси ароматных трав и специй. Масала для чая (называемая «карха») обычно включает корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и черный перец горошком.

    Как и в большинстве «традиционных» рецептов (таких как гарам масала), точная смесь специй и их соотношение различаются в зависимости от региона и даже между домохозяйствами. Точно так же различается и метод (то есть порядок нагревания ингредиентов, время, затрачиваемое на кипячение, метод двойного кипячения и т. Д.).

    Из-за его популярности существуют версии пряного чая, продаваемые по всему миру в кофейнях (обычно называемые чай-латте или чай-латте) и для домашнего потребления. К ним относятся жидкие концентраты чая, чайные пакетики со вкусом чая и даже смеси молотых специй для чая масала. Хотя западные версии обычно слаще с более легким и менее пряным вкусом.

    В этом посте я готовлю настоящий индийский чай масала (насколько меня научили мои индийские последователи). В этой версии используется сочетание воды, листьев черного чая, молока, сахара и ряда специй/ароматических веществ. К ним относятся молотый имбирь, кардамон, корица и гвоздика (черный перец не является обязательным). В этом методе вы кипятите / кипятите смесь ингредиентов (сначала вода, а затем добавляете молоко), чтобы наполнить чай масала ароматом, прежде чем процедить и подавать.

    Масала Чай Ингредиенты

    Индийский пряный чай (иногда в западных странах его называют пряным чаем) требует всего несколько простых ингредиентов и целых специй, в том числе:

    • Черный чай: чай (органический, если возможно), который может выдерживать смелые ароматы специй. В Индии часто используют чай Ассам и индийский чай Дарджилинг. Хотя, в крайнем случае, подойдет любой черный чай. Лучше всего использовать рассыпные чайные листья, но при необходимости вы можете использовать чайные пакетики (количество см. в разделе «Часто задаваемые вопросы»).
    • Вода: для заваривания чая и приготовления базовой жидкости для этого рецепта чай масала.
    • Молоко: Я использовал обычное цельное молоко, хотя вы можете использовать 2%, если предпочитаете (традиционно используется молоко водяного буйвола!). Вы также можете приготовить веганский рецепт чай масала с безмолочным молоком (например, овсяным молоком или молоком кешью), но учтите, что вкус и консистенция будут различаться.
    • Подсластитель: здесь используется универсальный сахар. Я использовала коричневый сахар. Тем не менее, белый сахар, кокосовый сахар, пальмовый сахар, пальмовый сахар, мед и различные сиропы (например, кленовый сироп или финиковый сироп) подойдут (регулируйте количество по вкусу и обратите внимание, что вкус будет отличаться). Для чая латте без сахара вы можете использовать подсластитель, такой как эритрит.
    • Специи Чай Масала: вам нужны цельные специи. К ним относятся палочка корицы, кардамон (я использовала зеленые стручки кардамона), гвоздика и имбирь (лучше свежий, хотя вы можете использовать молотый имбирный порошок). По желанию можно добавить 4-6 горошин черного перца.

    Дополнительные добавки и варианты

    • Ванильный чай латте: можно использовать стручок ванили, ванильный порошок или экстракт ванили (в крайнем случае). Отрегулируйте количество по своему вкусу для простого ванильного латте.
    • Куркума: всего лишь крошечная щепотка порошка куркумы придаст индийскому чаю тонкий аромат и цвет. Обязательно сочетайте его со свежемолотым черным перцем, чтобы максимально использовать его питательные вещества и пользу для здоровья.
    • Лемонграсс/листья мяты/тулси (базилик): Признаюсь, я еще не пробовал рецепт чай масала ни с лемонграссом, ни с листьями мяты. Тем не менее, близкий друг сообщил мне, что это восхитительное дополнение, так что не стесняйтесь экспериментировать.
    • Другие специи: некоторые другие специи могут стать частью вашей смеси «karha», включая мускатный орех, звездчатый анис, семена фенхеля, мускатный орех и т. д. Чуть менее популярной добавкой является душистый перец (ягода, а не смесь специй). .
    • Перец чили: Всего щепотка придаст еще больше тепла и остроты рецепту домашнего чая масала.
    • Роза: съедобных лепестков роз, сваренных с чайными листьями, придают чаю латте дополнительный цветочный оттенок.
    • Сгущенное молоко: заменить молоко и сахар сгущенным молоком (или безмолочным кокосовым сгущенным молоком).
    • Масала-чай без молока: замените молоко дополнительным количеством воды.
    • Чай-латте без кофеина: используйте чай без кофеина, например черный чай без кофеина ИЛИ чай ройбуш.
    • Зеленый чай: Мне еще предстоит попробовать версию с зеленым чаем. Тем не менее, некоторые подписчики сообщили мне, что им это понравилось.
    • Грязный чай латте: добавьте 1 порцию эспрессо к чай масала на порцию.

    Как приготовить чай масала?

    Шаг 1. Приготовьте специи и воду

    Сначала натрите имбирь (предварительно очищать от кожуры не нужно). В то же время аккуратно раздавите кардамон, чтобы стручки открылись.

    Вы можете также осторожно растолочь другие цельные специи (используя ступку с пестиком) . Это поможет им быстрее высвобождать масла для более ароматного напитка.

    Шаг 2: Нагрейте чай

    В небольшую или среднюю кастрюлю добавьте воду и рассыпные чайные листья и доведите до кипения на среднем огне.

    Затем добавьте в воду весь имбирь и специи, перемешайте и кипятите еще пару минут.

    Шаг 3: Добавьте молоко и подсластитель

    Добавьте молоко и снова доведите смесь до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого кипения и варите 5-10 минут. За это время жидкость немного уменьшится.

    Отрегулируйте время кипячения/заваривания в зависимости от крепости и концентрации чая, который вы предпочитаете!

    Чтобы подсластить чай масала, вы можете добавить сахар прямо в большую кастрюлю. В качестве альтернативы можно подсластить отдельные порции. Таким образом, люди могут регулировать количество подсластителя в соответствии с личными предпочтениями.

    Для заварите еще , снимите чай масала с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

    Наконец, процедите смесь через сито, чтобы удалить чайные листья и специи (ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами, чтобы не потерять их). Затем подавайте в кружках или стаканах и наслаждайтесь!

    Как подготовить и сохранить?

    Заранее приготовить: Если вы хотите приготовить большую партию чая масала на срок до 5 дней, то я рекомендую исключить молоко из смеси. Затем вы можете подогреть отдельные порции с молоком.

    Магазин : если вы хотите хранить полностью собранный чай масала (с молоком), дайте ему остыть и храните в герметичном кувшине в течение 4 дней в холодильнике.

    Разогреть : Мне нравится осторожно разогревать чай на плите. Хотя микроволновка, скорее всего, тоже подойдет.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли использовать оставшиеся специи/чайные листья?

    Есть несколько способов не тратить их впустую. Во-первых, хорошо промойте их. Затем вы можете использовать их как часть домашнего скраба для тела, компостировать их/использовать в качестве удобрения, обезвоживать их, чтобы растолочь в порошок и использовать снова, использовать их для легкого ароматизации риса и т. д.

    Можно ли использовать чайные пакетики вместо вкладышей?

    Да, вам понадобится 4-5 (я бы использовал 5) пакетиков крепкого черного чая и заварите их в кастрюле, как если бы это были рассыпные чайные листья.

    В чем разница между чаем и масала чаем?

    Чай просто означает «чай» и называется так на нескольких языках/диалектах – также на арабском, чешском, болгарском, грузинском, греческом (пишется «цай»), персидском, русском, суахили, турецком (пишется чай – произносится чай ). Вероятно, в списке есть еще несколько стран.
    Для сравнения, масала чай относится к индийскому молочному напитку со специями (часто также известному как чай латте или чайный латте в кофейнях).

    Какой на вкус чай масала? (Вкус чайного чая латте?)

    Точный вкус зависит от смеси специй и соотношения, используемого для приготовления индийского пряного чая. Тем не менее, большинство чаи масала согревающие и ароматные, с заметным вкусом имбиря и часто корицы, с легким перечным послевкусием. В зависимости от того, сколько подсластителя добавлено, этот напиток получается теплым и слегка пряно-сладким напитком, который благодаря добавлению молока становится слегка сливочным.

    Полезен ли чай масала для здоровья? (И можно ли пить его каждый день?)

    Употребление чая из чая связано с рядом преимуществ для здоровья, а не только с его впечатляющими иммуностимулирующими свойствами. Комбинация специй и ингредиентов, используемых в масала-чае, обладает рядом впечатляющих преимуществ, которые могут положительно повлиять на здоровье сердца, уровень холестерина, уровень сахара в крови, здоровье кишечника (с антитошнотным действием благодаря имбирю), а также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. и т. д. Небольшое количество кофеина также обеспечивает прилив энергии и ускорение метаболизма.

    Однако учтите, что содержащиеся в напитке молочные продукты, кофеин и имбирь могут вызвать расстройство желудка у тех, кто чувствителен к этим ингредиентам. К счастью, вы можете приготовить домашний масала-чай без молочных продуктов или кофеина, если хотите!

    Когда лучше всего пить чай масала?

    Я рекомендую выпить чашку этого пряного индийского чая в качестве первого напитка дня перед едой. Таким образом, ваше тело будет легче усваивать питательные вещества.

    Рецепт Основные советы и примечания

    • Отрегулируйте сладость: Мне нравится подслащивать каждую порцию по отдельности, а не всю партию чая масала – так легче контролировать, сколько сахара вы добавляете на порцию (и люди могут использовать подсластитель по своему выбору) .
    • Отрегулируйте количество специй: Если, когда вы впервые пробуете этот рецепт домашнего чая масала, соотношение специй вам не совсем подходит, не стесняйтесь отрегулировать любой из вкусов.
    • Чтобы согреться для мероприятий: для небольших мероприятий можно хранить пряный индийский чай в большом термосе или кофейнике. Для больших мероприятий вы можете держать масала-чай в закрытой медленноварке в режиме «Подогрев»/НИЗКИЙ.
    • Содержание кофеина: в 4 унциях черного чая содержится около 40 мг кофеина по сравнению с примерно 120 мг кофеина. Тем не менее, вы можете сократить этот показатель, используя черный чай без кофеина, ройбуш или комбинацию чая с кофеином и без кофеина.
    • Чтобы избежать горького чая: У меня не было проблем с тем, что чай, который я пью, стал очень горьким. Однако кипячение чая может привести к этому. Чтобы избежать этого, как только смесь ПРОСТО закипит, уменьшите огонь до кипения и обязательно дайте ей настояться в течение 10 минут.
    • Для более насыщенного чая: отрегулируйте соотношение молока и воды. Точно так же, если вы предпочитаете более легкий чай, вы можете использовать меньше молока и больше воды.
    • Для приготовления смеси специй масала-чай: количество используемых целых специй можно регулировать в зависимости от количества порций (хранить до месяца). Затем добавьте специи в кофемолку/мельницу для специй и измельчите их в мелкий порошок. Вам понадобится всего 1/2-3/4 чайной ложки смеси специй масала-чай на порцию домашнего масала-чая.

    Другие рецепты согревающих напитков

    • Простое горячее какао (с идеями для плитки горячего шоколада)
    • Горячий яблочный сидр
    • Как приготовить белый горячий шоколад
    • Лечебный грибной кофе (кофе с адаптогеном)
    • -воспалительный чай)
    • Домашний зеленый чай (не горький!)
    • Золотое молоко из 5 ингредиентов (молоко с куркумой)
    • Тыквенный пряный латте
    • Чай со свежей мятой (медово-цитрусово-мятный чай + вариации вкуса)
    • Как заваривать чай с корицей
    • Как заваривать британский чай

    Если вы попробуете этот аутентичный рецепт масала-чая (он же домашний чай-латте), я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карты рецептов ниже и отмечайте меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !

    • ▢ 4 чашки воды
    • ▢ 0,25 унции черного чая 1,5 столовой ложки крепкого черного листового чая; альтернативно 4-5 чайных пакетиков
    • ▢ 0,15 унции палочки корицы или 1 чайная ложка порошка
    • ▢ 20 гвоздик или 1 чайная ложка
    • ▢ 10 стручков зеленого кардамона
    • ▢ 0,3 унции свежего имбиря
    • ▢ 2% цельного молока используйте безмолочные продукты, такие как овсяное молоко или молоко из кешью
    • ▢ 2 столовые ложки коричневого сахара ИЛИ белого сахара, кокосового сахара, пальмового сахара, пальмового сахара, финикового сахара, кленового сиропа, финикового сиропа и т. д.; регулируйте количество по вкусу.
    • ▢ 4-6 целых горошин черного перца по желанию, для большей остроты

    Проверьте примечания к рецептам ниже, чтобы узнать о дополнительных надстройках и вариантах!

      Стандарт США – метрическая система мер

      Шаг 1: Приготовьте специи и воду
      Шаг 2: Нагрейте чай средне-сильный жар.

    • Добавьте весь имбирь и специи в воду, перемешайте и кипятите еще пару минут.

    Шаг 3: Добавьте молоко и подсластитель
    • Добавьте молоко и снова доведите смесь до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого кипения и варите 5-10 минут. За это время жидкость немного уменьшится.

      Вы можете отрегулировать время кипячения/заваривания в зависимости от крепости/концентрации чая, который вы предпочитаете!

    • Чтобы подсластить чай масала, вы можете добавить сахар прямо в большую кастрюлю или сделать это отдельно при подаче, чтобы люди могли выбрать подсластитель и количество по личным предпочтениям.

      Для дальнейшего заваривания снимите чай масала с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.

    • Наконец, процедите смесь через сито, чтобы удалить рассыпные чайные листья и специи (о том, как их не потерять, см. в разделе часто задаваемых вопросов), а затем подавайте в кружках или стаканах и наслаждайтесь!

    Как подготовить и сохранить?
    • Отрегулируйте сладость: Мне нравится подслащивать каждую порцию по отдельности, а не всю партию чая масала – так легче контролировать, сколько сахара вы добавляете на порцию (и люди могут использовать подсластитель по своему выбору) .
    • Отрегулируйте количество специй: Если, когда вы впервые пробуете этот рецепт домашнего чая масала, соотношение специй вам не подходит, не стесняйтесь отрегулировать любой вкус.
    • Чтобы согреться для мероприятий: Для небольших мероприятий вы можете хранить пряный индийский чай в большом термосе или графине для кофе. Для больших мероприятий вы можете держать масала-чай в закрытой медленноварке в режиме «Подогрев»/НИЗКИЙ.
    • Содержание кофеина: в 4 унциях черного чая содержится около 40 мг кофеина по сравнению с примерно 120 мг кофеина. Тем не менее, вы можете сократить этот показатель, используя черный чай без кофеина, ройбуш или комбинацию чая с кофеином и без кофеина.
    • Чтобы избежать горького чая: У меня не было проблем с тем, что чай, который я пью, становится очень горьким. Однако кипячение чая может привести к этому. Чтобы избежать этого, как только смесь ПРОСТО закипит, уменьшите огонь до кипения и обязательно дайте ей настояться в течение 10 минут.
    • Для более насыщенного чая:  отрегулируйте соотношение молока и воды. Точно так же, если вы предпочитаете более легкий чай, вы можете использовать меньше молока и больше воды.
    • Для приготовления смеси специй масала-чай:  вы можете настроить количество используемых цельных специй в зависимости от количества порций (для хранения до месяца). Затем добавьте специи в кофемолку/мельницу для специй и измельчите их в мелкий порошок. Вам понадобится всего 1/2-3/4 чайной ложки смеси специй масала-чай на порцию домашнего масала-чая.

    Дополнительные добавки и вариации:

    • Ванильный чай латте: можно использовать стручок ванили, ванильный порошок или экстракт ванили (в крайнем случае). Отрегулируйте количество по своему вкусу для простого ванильного латте.
    • Куркума:  небольшая щепотка порошка куркумы придаст чаю тонкий вкус и цвет (не забудьте смешать ее со свежемолотым черным перцем, чтобы максимально использовать его питательные вещества и пользу для здоровья).
    • Лемонграсс/листья мяты/туласи (базилик): Признаюсь, я не пробовал рецепт чай масала ни с лемонграссом, ни с листьями мяты. Тем не менее, близкий друг сообщил мне, что это восхитительное дополнение, так что не стесняйтесь экспериментировать.
    • Другие специи: некоторые другие специи могут стать частью вашей смеси «karha», в том числе мускатный орех, звездчатый анис, семена фенхеля, мускатный орех и т. д. Чуть менее популярной добавкой является душистый перец (ягода, а не смесь специй).
    • Чили: всего щепотка добавит еще больше тепла и легкого острого вкуса к домашнему рецепту чай масала.
    • Роза: съедобных лепестков роз, сваренных с чайными листьями, придают чаю латте дополнительный цветочный оттенок.
    • Молоко сгущенное: заменить молоко и сахар сгущенным молоком (или безмолочным кокосовым сгущенным молоком).
    • Масала-чай без молока: замените молоко дополнительным количеством воды.
    • Чай-латте без кофеина: используйте чай без кофеина, например, черный без кофеина ИЛИ чай ройбуш.
    • Зеленый чай: Мне еще предстоит попробовать версию с зеленым чаем. Тем не менее, некоторые подписчики сообщили мне, что им это понравилось.
    • Грязный чай-латте: добавьте 1 порцию эспрессо в чай ​​масала на порцию.