Skip to content

Индийский чай на молоке со специями: Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Масала чай со специями на молоке по индискому рецепту 🌞 Чайный Клуб Киев

Описание

Приглашаем Вас на масала чай — волшебный индийский напиток!

Чай масала (букв. «чай со смесью, со специями») – бодрящий, пряный напиток родом из Индии. Его получают путем заваривания чая с молоком и смесью пряностей. Сахар добавляют по вкусу.

В большинстве рецептов чая масала используется один или несколько из следующих специй и пряностей: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец, гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополняется гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

Стоимость приготовления одного чайника:

  • 1080 грн. (большой стеклянный чайник — от 1 до 4 человек).

Рецепт Масала чая

Чай масала (букв. «чай со смесью, со специями») – напиток родом из Индии — получают путем заваривания чая с молоком и смесью пряностей. Сахар по вкусу.

Фиксированного способа приготовления масала-чая не существует, многие семьи в Индии имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие пяти ингредиентов: воды, чая, молока, пряностей, подсластителя.

В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец, гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

В Чайном Клубе один из рецептов включает следующие ингредиенты:

Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл
Вода — 1100 мл
Чай черный — по традиционной китайской классификации красный — 20 г
Сахар — 75 г
Имбирь свежий (корень) — 30 г
Мускатный орех (средний) — 1 шт.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Корица (палочка) — 1 шт. или 1 чайная ложка (ч.л.)
Бадьян (звездочки) — 2 шт.
Фенхель — 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) — 4 шт.

Этапы приготовление компонентов масала чая

Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец.

Через 2-3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Приготовление масала чая

  • Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.
  • Подача и сервировка масала-чая
  • Прогреваем кипятком чашки и наливаем в них чай. Подаем.

Основные моменты:

  1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
  2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
  3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
  4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
  5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
  6. С гвоздикой будьте осторожны, важно не взять больше, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.
  7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
  8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
  9. Пряную основу масалы составляют: корица, имбирь, кардамон, гвоздика и перец; без всех остальных специй можно обойтись.

Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото






Ingredients

  • Свежее молоко – 400 мл.
  • чайная заварка – 2 ст. л.
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Питьевая вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

Пошаговая инструкция приготовления

1

Семена кардамона размолоть, имбирь размять.

2

Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.

3

Влить молоко (предварительно молоко не нагревается).

4

Довести молоко с чаем до кипения.

5

Если нужно сделать чай более крепким, можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.

6

Процедить чай.

Питание

  • 234,9

    Калорий

  • 29,2 g

    Углеводы

  • 8,6
    g
    Протеин

Примечание

Какие специи входят в чай масала?

— Чай масала готовится с добавлением молока и различных специй, таких, например, как имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, перец и анис. Все эти пряности и входят в состав смеси «Чай масала», которую предлагает наш магазин.

Как правильно заваривать индийский чай масала?

— Пошаговое приготовлениеШаг 1: как заваривать масала чай с молоком?Шаг 2: Смешайте в сотейнике молоко и воду. Шаг 3: Доведите молоко с водой до кипения. Шаг 4: Всыпьте заварку и добавьте сахар. Шаг 5: Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 мин. . Шаг 6: Процедите чай через мелкое сито.

Как называется индийский чай со специями?

— Что такое масала? Итак, масалой в Индии называют традиционную смесь согревающих специй и приправ. Как правило, в масалу входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Но в гастрономических книгах можно встретить рецепты из 20 и более ингредиентов.

Как правильно пить масала?

— Чай масала дневной готовится с бОльшим количеством воды, а меньшим молока (1:2 или 1:3). Дневной масала чай обычно пьют во время дневного ланча или после обеда, для поддержания бодрости и хорошего самочувствия. Также, если на улице жарко, то днём можно пить охлаждённый масала чай.

Интересные рецепты
Смотреть все


Видео-рецептыЛегкие блюдаПростые пошаговые рецепты




25 ноября, 2022

По Анастасия Пулина





Чай масала (индийский чай с молоком со специями) • Just One Cookbook

4,67

(24)

Общее время: 8 минут

Autumn College Meal Easy

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Масала Чай — вкусный индийский чай с молоком, приготовленный из смеси специй, таких как кардамон и имбирь. Есть много вариантов этого чая, но этот рецепт от моего индийского соседа, который стал одним из моих лучших друзей.

Я большой кофеман и весь день пью домашний холодный кофе. Но время от времени, особенно когда на улице холодно, я жажду чашечки Masala Chai .

Вам может быть интересно, почему я делюсь рецептом индийского чая на своем сайте. Хотя я в основном делюсь здесь японской едой, я иногда делюсь неяпонскими рецептами, когда моя семья или я чувствуем, что важно быть в нашей семье  хотя бы одной поваренной книгой .

Этот рецепт Масала Чай был от моего индийского соседа, который стал моим очень близким другом. Когда мы переехали в наш дом почти 10 лет назад, она пришла поздороваться со своими детьми. У наших детей было много игр на протяжении многих лет, пока мы с ней потягивали чашку этого масала чая.

Что такое масала чай?

Chai буквально означает чай (поэтому не говорите Chai Tea), а приправленная версия — Masala Chai. Итак, какие специи в моем масала-чае?

Мои любимые специи для масала-чая

Зеленый кардамон: Это самая важная часть чая. Если вам нужно выбрать только одну специю, включите ее в свой чай и не пропускайте. Я просто обожаю запах кардамона. Я покупаю пакеты с зелеными стручками кардамона в местном индийском продуктовом магазине для своего чая.

Свежий имбирь:  Я всегда беру свежий имбирь для своих японских рецептов и мне нравится тонкий пряный вкус имбиря в чае.

Другие варианты специй: Многие аутентичные рецепты чая включают палочку корицы , семена фенхеля , черный перец горошком и мускатный орех . Все специи придают чаю восхитительную теплоту, а черный перец и имбирь — немного остроты. Вероятно, у каждого есть свое предпочтительное соотношение смеси специй, поэтому не стесняйтесь регулировать количество каждого ингредиента.

Мой индийский друг обычно измельчает специи за раз и хранит излишки в герметичной банке. Я не пью чай каждый божий день, поэтому обычно готовлю свой зеленый кардамон, когда пью его.

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Масала Чай

4.67 из 24 голосов

Масала Чай — вкусный индийский чай с молоком, приготовленный из смеси специй, таких как кардамон и имбирь.

Распечатать рецепт
Рецепт штифта

.

  • ▢ 1 ломтик имбиря (по желанию)
  • ▢ 3 ч. л. черного чая (Red Label Orange Peko, Taj Mahal, Darjeeling и т. д.)
  • ▢ 4-6 столовых ложек молока (я использую цельное молоко)
  • Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    • Соберите все ингредиенты.

    • С помощью ступки и пестика расколоть стручки кардамона и выбросить стручки. Измельчите кардамон в мелкий порошок. Если вы используете имбирь, нарежьте его на один тонкий ломтик.

    • В небольшую кастрюлю налейте воду из чашек.

    • Добавьте кардамон, сахар и имбирь, если хотите, и доведите до кипения.

    • При кипячении добавить чайные листья.

    • Варить на медленном огне 2-3 минуты.

    • Добавьте молоко и снова доведите до кипения.

    • При повторном закипании уменьшите огонь и варите еще 2 минуты.

    • Снимите с огня и процедите чай через ситечко. Подавать с бисквитом или печеньем.

    Калорийность: 47 ккал · Углеводы: 8 г · Белки: 1 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Холестерин: 3 мг · Натрий: 16 мг · Калий: 89 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 6 г Витамин А: 49 МЕ Витамин С: 1 мг Кальций: 74 мг Железо: 1 мг

    Автор: Намико Чен

    Курс: Напитки

    Кухня : Индийский

    Ключевое слово: чай с кардамоном, чайный чай

    ©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    Примечание редактора: Пост был первоначально опубликован 7 января 2011 года. Он был обновлен новыми изображениями.

    BeverageAutumn College Meal Easy Без глютена До 30 минут До 5 ингредиентов Вегетарианская зима

    Опубликовано: 20 февраля 2017 г. Обновлено: 16 сентября 2021 г.

    Автор Namiko Chen

    Познакомьтесь с автором

    Намико Чен

    Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 800 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.

    Подпишитесь прямо сейчас!

    5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!

    Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.

    Все рецепты

    Вегетарианская

    Чай масала, индийский чай с молоком, полный вкусов и ароматов

    Чай масала — это гораздо больше, чем просто напиток. Это долгожданный символ в каждом доме в Индии и отдых от ежедневной суеты.

    Перейти к рецепту

    Что такое чай масала?

    Если ваш день начинается с кофе, то в Индии утро источает чай, традиционный индийский чай с молоком. Масала Чай — черный чай со специями, молоком и сахаром. Хотя употребление индейцами травяных настоев — тысячелетняя традиция, привычку смешивать чай с молоком и сахаром первыми принесли англичане. Через некоторое время индийцы адаптировали чай по своему вкусу с добавлением специй, и так родился чай Масала.

    Чай масала — это больше, чем просто напиток. Это желанный символ в каждом доме и отдых от ежедневной суеты. Масала означает смесь специй. Здесь нет оригинального рецепта, а есть общее представление об основных ингредиентах: черный чай, специи, молоко и сахар.

    Наиболее распространенные ингредиенты

    Наиболее распространенными специями для масала-чая являются имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, черный перец и корица. Молоко лучше использовать цельное, так как жир помогает размягчить ароматические соединения специй. Еще одним важным элементом является сахар, чай масала нужно подсластить. Нам нравится это с пальмовым сахаром, разновидностью сахара-сырца, потребляемого в Индии.

    Потребление масала-чая в Индии

    Масала-чай варьируется от региона к региону. В Мумбаи типичным является чай нарезки, в Кашмири — розовый чай, приготовленный с шафраном, а в Калькутте принято подавать масала-чай в одноразовых глиняных чашках, как на фото ниже.

    Говорят, что страсть индейца к чаю возникла не с первого взгляда. Стремясь свергнуть китайскую монополию на чай, англичане начали выращивать чай в Индии в коммерческих масштабах и поощряли фабрики устанавливать интервалы чаепития. Также была оказана поддержка уличным торговцам чаем, известным как Chai Wallahs, символу гастрономической культуры Индии. Сегодня Chai Wallahs разбросаны по городам, всегда заняты, они делают лучший чай, который только можно найти!

    Чайный киоск в Калькутте

    Индия и чай

    Сегодня Индия является вторым по величине производителем чая в мире. Внутреннее потребление составляет примерно 80% местного производства, что эквивалентно 1 миллиону тонн в год, кроме того, это страна, где черный чай потребляется больше всего в мире.

    Подробнее: Индийский чай, один из лучших в мире

    Посмотрите рецепт и узнайте, как приготовить масала-чай

    Домашний индийский чай масала

    3,67 из 3 голосов

    Чай масала — это больше, чем просто напиток. Это долгожданный символ в каждом доме в Индии и отдых от ежедневной суеты.

    Рецепт рецепта печати рецепт

    Время приготовления 5 мин

    Время приготовления 10 мин

    Всего времени 15 мин

    Напитки курса

    Cuisine India

    Полны 2 Pessoas

    Регулировать порции

    • ▢ 1 ½ чашки
    • 9070707 907 ½ чашки

      907070707070707070707. 907070707070707. 90707 907 ½ чашки

      90707070707. 907. 907. 9007 ½ чашки

      90909090909070707. 9007 9078

    • . имбирь 3–4 см
    • ▢ 4 стручка кардамона
    • ▢ 4 ч. л. черного чая
    • ▢ 3-4 столовые ложки сахара-сырца
    • ▢ 1 стакан цельного молока
    • Вскипятите воду в кастрюле.

    • Затем с помощью пестика аккуратно поломайте имбирь или нарежьте ломтиками.

    • Разбейте стручки кардамона в ступке.

    • Добавьте имбирь и кардамон в воду и дайте закипеть.

    • Добавьте черный чай и кипятите еще 2 минуты.

    • Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится.