Skip to content

Индийский чай рецепт масала: Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Индийский чай масала — польза и вред, рецепт приготовления

  Автор: mycoffemallВиды чая

✔️ 1004 прочитали

Masala Chai — классическая индийская смесь спелых, черных чайных листьев Нилгири и пряных кусочков имбиря, ароматной корицы, черного перца, гвоздики и зеленого кардамона. Если заварить такой чай водой, то напиток будет иметь цвет туманного янтаря. Однако масала чай заваривается молоком и только молоком, чуть ниже мы расскажем, как это сделать, правильно.

А сейчас немного информации:

Согласно летописям, история чая масала началась тысячи лет назад в древнем королевском дворе. Разного рода источники говорят, что ему от 5 до 9 тысяч лет. По одним данным впервые он был приготовлен на территории, где сейчас располагается Индия, по другим чай-масала имеет тайское происхождение. Даже в своем первозданном виде масала-чай готовился с применением большого количества специй, иногда его подавали холодным, а иногда горячим, правда в том время его называли «масала хай», а среди его ингредиентов не было чайных листьев.

Свою популярность этот чай обрёл в начале 1900-х годов, когда Британская империя, стала «продвигать» моду на чай в Индии. А с приходом механизации в 1960-х нахлынула вторая волна популярности.

Несколько занимательных фактов о Masala Chai:

  • Вместо обычного сахара для приготовлении Масала-чая используют тростниковый сахар.
  • В Индии Масала-чая готовят исключительно из листового черного чая, в Кашмире из зелёного в других же странах используют гранулированный.
  • В Индии для заваривания используют цельное молоко, в европейских странах обезжиренное, а в некоторых кафе Северной Америки чай заваривают с помощью воды, а после добавляют мороженое.
  • Так же главным отличием в приготовлении Масала-чая является, то, что в азиатских странах этот чай готовят полностью с нуля тщательно отбирая ингредиенты, в Европе же широко распространён концентрат.

Рецепт приготовления чая Масала?

Для того, чтобы приготовить чай масала нам понадобиться:

  • 3/4 стакана воды
  • 2-3 стручка кардамона
  • Пару ломтиков свежего имбиря
  • Одна небольшая палочка корицы
  • Анисовое зерно — количество зависит от размера
  • Стакан молока
  • Полторы чайной ложки чайных листьев.
  • Подсластитель (Сахар, мед, стевия по выбору)
Способ приготовления:
  1. Измельчите все ингредиенты, кроме чая и имбиря (если только вы не используете имбирный порошок, в таком случае его добавьте тоже) с помощью миксера, блендера или любого другого подходящего для этого устройства;
  2. Поместите данную смесь в небольшую кастрюлю, добавьте имбирь и немного воды;
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  4. Включите самый маленький огонь и тушите в течение нескольких минут;
  5. Добавьте молоко, чайные листья и тушите ещё минуту, после снимите с огня и дайте постоять 2-3 минуты с закрытой крышкой;
  6. Процедите получившейся чай, добавьте сахар, мёд или любой другой подсластитель.

Приятного аппетита!

Польза чая масала для здоровья!

Как вам уже известно, чай масала является смесью целого ряда трав и специй, таких как гвоздика, корица, имбирь, тулси и т. п. Каждая специя в свою очередь обладает свойствами способными благоприятно влиять на ваш организм. А в сумме с другими травами и вовсе стать незаменимым помощником в борьбе с недугами или поддержании нормального функционирования вашего организма. Также стоит отметить, что масала является низкокалорийным напитком с количеством калорий ниже 100. А при отсутствии добавок (молока и сливок) процент жира будет равен 0.

Так же чай масала поможет вам, если у вас:

  • Простуда и заложенность носа. Обладая противогрибковыми и антибактериальными свойствами масала-чай способен предотвратить простуду или помочь в борьбе с нею, если вы уже заболели.
  • Воспаления. Исследования показывают, что имбирь, который является одним из компонентов чая масала оказывает положительное воздействие по способность организма в борьбе с воспалениями, как и гвоздика.
  • Низкий иммунитет. Гвоздика и корица сделают вас сильнее. А вместе создадут линию защиты, которая не позволит инфекции просочиться в ваш организм.
  • Проблемы с пищеварением. Гвоздика, элаичи и тулси способны оказывать положительное воздействие на процесс пищеварения.
    Проблемы с давлением. Масала чай может помочь в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Поэтому если наблюдаются скачки кровяного давления — возможно масала сможет вам помочь.
  • Вздутие живота. Из-за плохой диеты пища, которую мы едим, не всегда легко переваривается. Соединения в масале способны улучшить процесс пищеварения, тем самым предотвратив вздутие живота.

Помните любые рекомендации в данной статье не заменяют консультации врача, поэтому при любых недугах в первую очередь обращайтесь именно к нему.

Побочные эффекты чая Масала

Масала чай – это в первую очередь обычный чай. Его основным ингредиентом, который должен вас беспокоить, является кофеин. Если вы пьёте 2-3 чашки чая в день, то вам не стоит беспокоиться за своё здоровье т.к. в умеренных дозах он безопасен. Однако в больших дозах кофеин может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая нерегулярное сердцебиение и судороги. А потребление высоких доз кофеина на регулярной основе так же может привести к повышенному сердцебиению.

На нашем сайте есть отдельная статья о кофеине, советуем также ознакомиться и с ней.

Закладка Постоянная ссылка.

Как Приготовить Пряный индийский чай Масала — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото

Как Приготовить Пряный индийский чай Масала — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото

yaroslava76

Предлагаю вам порадовать себя вкусным, полезным и довольно интересным чаем масала! Это пряный индийский чай, для приготовления которого вам понадобится черный листовой чай, молоко, имбирь и специи. Возможно вам будет интересен рецепт чая гарам масала, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Индийская

Общее время: 25 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 49 ккал

Ингредиенты:

  • Черный листовой чай — 2-3 ч. л.
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Свежий имбирь — 1/2 ч.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Кардамон — 1 Щепотка
  • Гвоздика — 1 Щепотка
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка
  • Анис — По вкусу

Повод приготовления:

На завтрак, На полдник, На скорую руку

Как приготовить

  1. 1. Сначала в кастрюлю вылейте воду и добавьте к ней молоко. Доведите смесь до кипения.

  2. 2. Тем временем мелко нарежьте имбирь и раздавите гвоздику, добавьте их в кипящее молоко. Добавьте черный перец, кардамон, корицу и анис по желанию.

  3. 3. Варите всю смесь 2-3 минуты. Затем добавьте сахар по вкусу и дайте ему раствориться. Далее добавьте чай и варите его 4-5 минут, чтобы листья раскрылись. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под крышкой примерно 10 минут.

  4. 4. После этого процедите чай и подавайте, украсив палочкой корицы. Приятного и полезного вам завтрака или полдника!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряного гаспачо. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Если вам надоел традиционный зеленый или черный чай, предлагаю вам попробовать настоящее пряное чудо. Посмотрите, как приготовить масала чай (пряный индийский чай)! Это очень приятная на вкус, ароматная и безумно вкусная смесь молока, чая и специй. Такой чай отлично подходит к сладкой выпечке или тостам. Советую вам приготовить большую порцию напитка, так как остановиться просто невозможно.

Пряный апельсиновый чай

4 ч.л. черного чая; 100 мл свежего апельсинового сока; 50 мл свежего лимонного сока; 1 л бутилированной…

Чай со специями масала

вода — 200 г; сливки 10-20% — 100 г; чай черный — 5 г; имбирь корень — 5 г; бадьян — 1 звездочка; корица…

Пряный гороховый суп

грибной отвар — 4 стак. (или вегетарианский бульон); пряной Харисса — 2 ст.л.; чеснок — 2 ст.л. (мелко…

Пряный томатный сок

сок томатный — 9 шт. ; перец черный горошком — 15 шт.; перец душистый — 10 шт.; лавровый лист — 4 шт.;…

Ищите что-то еще?

Пряный яблочный сок

яблочный сок — 2 л; яблоки — 2 шт.; гвоздика — 7 шт.; корица в палочках — 1 шт.; мускатный орех молотый…

Как приготовить ликер пряный мед

Палочки корицы 2 шт.; Лимон 1 шт.; Гвоздика 5 шт.; Мед 400 г; Водка 300 мл…

Чай гарам масала

Молоко — 200 мл; Вода — 200 мл; Черный чай — 20 г; Коричневый сахар — 40 г; Молотая корица — 5 г; Кардамон…

Готовим пряного гаспачо

Помидоры 1,5 кг; Огурцы 2 шт.; Красный болгарский перец 2 шт.; Чеснок 3 шт.; Базилик 10 г; Анчоусы в…

Пряный лимонад

Лайм 5 шт.; Галангал 1 шт.; Листья лайма 5 шт.; Лимонная трава 3 стебля; Тростниковый сахар 5 столовых…

Рецепт чая масала

350 мл чистой воды; 150 мл молока; 2 ч.л. черного чая (листового); 2 см корня имбиря; 2 бутончика гвоздики;…

Блинчики

Пшеничная мука — 1 стак. (200 мл); Молоко — 0.75 стак. (200 мл); Вода — 0.75 стак. (200 мл); Куриные…

Чай с маракуйей

Маракуйя — 100 г; Сироп — 100 мл; Мята — 3 г; Апельсины — 50 г; Вода — 500 мл…

Чай масала, Семейный рецепт

Главная » Специи

Пуджа Томас-Патель | Черный перец, кардамон, чай масала, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран

Чай — один из тех напитков, которые вызывают у меня сильные воспоминания о детстве. Нет ничего лучше, чем чашка чая, чтобы поднять мне настроение. Секрет отличной чашки чая — это масала, смесь специй. Чай масала – это незаменимая смесь индийских специй.

Чай масала можно купить в магазине, но я предпочитаю свежемолотый чай масала из специй, которые я поджарил сам. Когда дело доходит до хранения шкафа с индийскими специями, эти специи масала — это просто предметы первой необходимости, которые у меня всегда есть под рукой.

Я не делаю новую порцию чая масала каждый раз, когда готовлю чай. Я всегда стараюсь иметь что-то под рукой. Это побудило меня поэкспериментировать с его использованием другими способами.

Специи в чай ​​масала моей семьи. По часовой стрелке сверху: черный перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, шафран, имбирь. Середина: корица.

Другие способы использования чай масала

Хотя чай масала явно индийский, вкус чай масала очень похож на смесь специй из тыквы. Это из-за общих ароматов имбиря и гвоздики. Я часто использую чай масала при выпечке осенью.

Мне нравится вкус этой смеси специй в булочках с корицей, печенье и, конечно же, в чашке классического чая.

Приготовление чай масала

Этот чай масала достался нам от двоюродной бабушки. Для лучшего вкуса важно начинать с цельных специй. В Индии моя мама специально перемалывала их на нашей местной мельнице небольшими партиями.

Я использую кофемолку, которую использую исключительно для измельчения специй. Но если у меня нет целых специй, я без колебаний создам смесь из купленных в магазине специй. На самом деле, я часто делал это в свои 20 лет, когда у меня не было мельницы для специй.

Обязательно очищайте кофемолку между использованием. Несколько раз измельчите белый рис в кофемолке, чтобы очистить его от специй, которые вы не хотите смешивать.

Не стесняйтесь экспериментировать с пропорциями в зависимости от вкуса, который вам нравится больше всего.

Когда я приготовил эту партию масала, у меня не было под рукой сушеного имбиря. Поэтому я просто нарезал корень имбиря ломтиками и засунул в духовку при температуре 200°F примерно на 2,5 часа. Идеально высушенный имбирь! Потом просто перемолола в кофемолке.

Чай масала, семейный рецепт

Смесь специй, придающая масала чай (индийский чай) его характер

4.74 от 45 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 0 минут Общее время

МИН

КУРСКИЕ СМЕРЫ СЕРИЗАЦИИ

КУЗИНА ИНДИЙСКИЕ

Сервины 50

Калории 2 ккал

  • 21 г коричные палочки (3 ст. земля)
  • 1 г мускатного ореха (1 чайная ложка молотого или тертого)
  • 3 г гвоздики (1 1/2 чайной ложки молотой)
  • 5 г черного перца (1 1/2 чайной ложки молотого)
  • ¼ чайной ложки шафрана (1 большая щепотка)
  • Все специи, кроме шафрана, измельчить в кофемолке или кофемолке. Измельчить до мелкого порошка.

  • Добавьте шафран и любые порошкообразные специи. Пульс 3 раза.

Разломайте палочки корицы на мелкие кусочки перед тем, как добавить их в кофемолку, иначе у вас могут возникнуть проблемы с их полным измельчением.

Если вы заменяете цельные специи порошкообразными, сначала измельчите все специи, а затем добавьте шафран и порошкообразные специи, чтобы смешать их. gПолиненасыщенные жиры: 0,01 гМононенасыщенные жиры: 0,005 гНатрий: 0,3 мгКалий: 6 мгКлетчатка: 0,3 гСахар: 0,02 гВитамин А: 2 МЕВитамин С: 0,1 мгКальций: 6 мгЖелезо: 0,1 мг как это было!

(Первоначально опубликовано 25 февраля 2013 г. ; обновлено 16 августа 2022 г.)

Опубликовано Пуджа Томас-Пател

. Бхавана Патил. 2 комментария | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Этот домашний рецепт порошка чай масала (чай масала) представляет собой вкусную и ароматную смесь цельных индийских специй, используемых для приготовления индийского чая масала.


Перейти к:

  • Что такое чай масала?
  • Преимущества чай масала
  • Ингредиенты для рецепта чай масала
  • Как приготовить порошок чай масала дома?
  • Как использовать Чай Ка Масала?
  • Предложения по подаче
  • Предложения по хранению
  • Советы по приготовлению лучшего порошка чай масала
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие смеси специй
  • Порошок чай масала (чай масала)

В каждом индийском доме есть своя идеальная смесь специй для приготовления чая масала. Сегодня я делюсь своим секретным домашним рецептом порошка чая масала, который понравится вашей семье. Пожалуйста, следуйте точным измерениям, чтобы получить наилучший результат.

Что такое чай масала?

Чай масала представляет собой смесь цельных индийских специй, обычно используемых для приготовления чая с молоком. Masala означает специи, и Chai означает чай . Добавление чай ка масала улучшает вкус чая и имеет несколько лечебных свойств.

Что такое масала чай?

Чай — один из самых популярных напитков в Индии и во всем мире, и Масала Чай (или чай со специями) — один из них. Его готовят путем кипячения черного чая в воде и молоке с ароматными специями.

В Индии любят пить чай утром и вечером. Обычно его подают с индийским завтраком или закусками, такими как самоса , пакора или чаат .

Польза чай масала

  • Он богат антиоксидантами и уменьшает воспаление.
  • Помогает бороться с простудой, кашлем и успокаивает инфекции горла.
  • Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты для рецепта чай масала

Ниже приведены ингредиенты, необходимые для приготовления ароматного рецепта чай масала, и их польза для здоровья. Эти специи легко доступны в индийских продуктовых магазинах или на Amazon.

  • Зеленый кардамон (Elaichi) — пряность зеленого цвета с интенсивным ароматом и легким сладковатым вкусом. Используйте весь зеленый стручок. Он помогает пищеварению и содержит антиоксиданты.
  • Гвоздика (Laung) — придайте вашему чаю землистый и сильный аромат специй. Гвоздика обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Черный перец горошком (Kali Mirch) — придает масала-чай легкую пряность и намек на сладость. Он обладает противовоспалительными свойствами, помогает пищеварению и полезен при простуде и кашле.
  • Корица (Dal Chini) — придает чаю сладость и теплоту. Он отлично подходит для здоровья кишечника и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Сухой порошок имбиря (Sauth) — придает слегка сладкий, теплый и пряный вкус. Это помогает улучшить пищеварение и способствует здоровью кишечника.
  • Мускатный орех (Джайфал) — Добавляет легкое тепло, сладость и ореховый вкус. Это здорово, чтобы облегчить боль и успокоить пищеварение.
  • Семена фенхеля (Saunf) — являются охлаждающей пряностью и придают чаю приятный аромат. Он помогает улучшить пищеварение и облегчить боль.

Как приготовить чай масала в домашних условиях?

Все специи (кроме порошка имбиря) обжарить в сухом виде в течение 2-3 минут на медленном огне до появления аромата. Отставьте в сторону и полностью остудите.

Переложите жареные специи и сухой порошок имбиря в кофемолку/кофемолку для специй и измельчите их, пока не получится слегка крупный или мелкий порошок.

Переложите в герметичную банку и храните при комнатной температуре.

Как использовать Чай Ка Масала?

Добавьте ¼ чайной ложки этого чая масала на чашку, чтобы приготовить идеальный чай Масала Чай .

Рекомендации по подаче

Порошок чай масала можно добавлять в чай ​​с молоком, обычный черный или зеленый чай и пить как горячий напиток.

Его можно добавлять в обычную воду и кипятить в течение нескольких минут, а затем употреблять в качестве напитка для повышения иммунитета при воспалении горла, простуде или кашле.

Его также можно добавлять в печенье, булочки с корицей и т. д.

Рекомендации по хранению

Чай масала хорошо хранится при комнатной температуре до 1-2 месяца в герметичном контейнере. Я настоятельно рекомендую делать этот порошок масала для чая в небольших количествах, чтобы сохранить свежесть.

Советы по приготовлению лучшего порошка чай масала

  • Цельные специи : используйте цельные специи для достижения наилучших результатов.
  • Специи для обжаривания: Я обжаривал все специи целиком, чтобы улучшить вкус и удалить влагу из специй, если таковая имеется. Однако не обязательно обжаривать специи перед измельчением в порошок.
  • Для идеального аромата и вкуса : Всегда соблюдайте точные пропорции и ингредиенты, используемые в рецепте, чтобы приготовить идеальный чай.
  • Количество порций : Добавьте ¼ чайной ложки порошка чай масала в каждую чашку чая.
  • Нет мельницы для специй? Затем используйте ступку и пестик, чтобы приготовить порошок чай масала. Это может привести к грубо помолотых специй.
  • Целый Мускатный орех: При приготовлении большой порции не добавляйте в мельницу для специй целый мускатный орех, так как это может повредить лезвие. Перед измельчением измельчите или натрите мускатный орех на терке для сыра.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли поджаривать специи для чай масала?

Специи для обжаривания/запекания выбираются индивидуально. Я предпочитаю поджаривать специи перед измельчением, так как это помогает усилить вкус специй. Это также помогает удалить лишнюю влагу из специй и помогает увеличить срок хранения порошка чая масала.
Однако, если у вас нет времени, просто добавьте все свои специи в мельницу для специй и смешайте.

Как долго можно хранить чай масала?

Чай масала хорошо хранится при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев в герметичном контейнере. Всегда готовьте небольшую порцию, чтобы сохранить свежесть.

Можно ли использовать свежий имбирь вместо молотого имбиря?

Да, при приготовлении чай масала можно не использовать порошок имбиря. И используйте свежий имбирь при приготовлении масала-чая. Вы можете натереть, нарезать или грубо раздавить свежий имбирь, прежде чем добавлять его.

Прочие смеси специй

  • Dominos Oregano Esasoning
  • Cajun Sasesing

Если вы попробовали этот легкий Индийский чай Масала Порошок , или любой другой ретип на индийский вегетарианство, то не забывайте 131. Вы также можете подписаться на меня в Instagram и Facebook и узнавать последние рецепты!

Пробовали этот рецепт? Не забудьте поставить оценку ★ ниже

Порошок чай масала (чай масала)

Бхавана Патил

Порошок чая масала домашнего приготовления (Tea masala) представляет собой ароматную и ароматную смесь специй для приготовления индийского чая масала.

5 от 5 проголосовавших /Кухонный комбайн

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

  • 2 столовые ложки зеленого кардамона (Elaichi)
  • 1 столовая ложка гвоздики (Laung)
  • 1 столовая ложка черного перца (Kali Mirch)
  • 1 столовая ложка сухого порошка имбиря (Sauth)
  • 2 дюйма корицы (Dal Chini)
  • ½

    Мускатный орех (Джайфал)

  • ½ столовой ложки Семена фенхеля (Саунф)
  • Обжарьте все специи (кроме порошка имбиря) в течение 2-3 минут на медленном огне до появления аромата. Держите в стороне и охладите принудительно.

  • Переложите жареные специи и сухой порошок имбиря в кофемолку/кофемолку для специй и измельчите их до состояния слегка крупного порошка.

  • Переложите в герметичную банку и храните при комнатной температуре.

Советы по приготовлению лучшего порошка чай масала

  • Цельные специи : используйте цельные специи для достижения наилучших результатов.
  • Специи для жарки: Я обжаривал специи целиком, чтобы усилить вкус и удалить влагу из специй, если таковая имеется. Однако не обязательно обжаривать специи перед измельчением в порошок.
  • Для идеального аромата и вкуса : Всегда соблюдайте точные пропорции и ингредиенты, используемые в рецепте, чтобы приготовить идеальный чай.
  • Количество порций : Добавьте ¼ чайной ложки порошка чай масала в каждую чашку чая.
  • У вас нет мельницы для специй? Затем используйте ступку и пестик, чтобы приготовить порошок чай масала.