Индия чай масала


как заваривать и рецепты индийского чая со специями

Индийский масала-чайЧай масала – это индийский традиционный напиток, обладающий особыми аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему и повышает огонь пищеварения Агни.

Главные составляющие чая, которым он обязан своими удивительными свойствами, это – специи.

Их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкусовую гамму и свойства напитка в зависимости от потребностей организма. Так, основу составляют:

  1. гвоздика;
  2. кардамон;
  3. душистый или черный перец;
  4. имбирь;
  5. корица;
  6. мускатный орех.

В состав может входить также шафран, анис, фенхель, тмин, ваниль, фенугрек, куркума и т.д. Обычно добавляют черный, красный или зеленый чай.Состав подбирают по собственному вкусу и потребностей организма, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей в человеке доши.

Продаются и уже готовые смеси чая, но предпочтительней готовить самостоятельно, ведь все ингредиенты легко достать и проще регулировать.

чай масала для доши

Готовят масала чай с молоком и подсластителем (это может быть коричневый, пальмовый или обычный сахар, мед).Чай полезен всем дошам, однако благодаря согревающему свойству он особенно подойдет представителям Капха и Вата доше.

Повышающий Агни и сжигающий токсины он незаменим для Капхи. Питте же следует пить чай с осторожностью или подбирать менее острые специи – огня в таких людях итак достаточно.

Как заваривать?

как заваривать чай-масала

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

  1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
  2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
  3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
  4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои поле

www.ayurveda-info.ru

Чай масала

как заваривать чай масала

Чай масала – это не отдельный вид чая как думают многие, а самый обычный чай, но с такими добавками, о которых далеко не все знают.

Родина чая масала - далекая Индия. Чай в Индии это почитаемый напиток, известный с самых давних времен. Чай масала появился на территории Индии благодаря британским колонистам, которые в период с 1850 до 1900 года довели распространение Ассамского чая до максимальных величин. Ассамсккий чай назван в честь одного из районов Индии, в котором расположено огромное количество чайных плантаций. На протяжении почти сотни лет Индия занимала первое место по производству чая. Британскя Ост-Индская компания оставил большой след в пищевой промышленности нынешней Индии.

Поскольку в Индии чай практически никто не пил, британцам пришлось хитростью приучать к нему людей. Помимо чайных плантации Индии британцы владели большой частью фабрик и заводов страны. Во время перерывов на производстве британцы сделали обязательным употребление традиционного британского чая рабочими заводов. Спустя много лет индусы изменили этот напиток до неузнаваемости, смешивая его с различными травами и специями. В результате появился чай масала, который стал знаменит во многих странах мира.

«Масала» в переводе означает пряный чай или другими словами чай со специями. С точностью определить рецепт чая масала достаточно сложно, так как на территории Индии практически в каждом доме он готовится по-разному, с добавлением новых специй. Тем не менее, существует базовый набор ингредиентов, которые добавляют абсолютно все. Чай масала состоит из молока, черного чая, специй и подсластителей. Масала изготавливается из самых крепких сортов чая и завариваться он должен более продолжительное время, для того, что бы в итоге получился крепкий напиток, вкус которого не потеряется после добавления специй и молока. Подсластитель - это чаще всего самый обычный сахар, либо коричневый тростниковой сахар который более доступен для индусов, или мед. Основная часть индусов добавляет в процессе приготовления чая масала обычное молоко, но есть и любители молока сгущенного.

Традиционно принято добавлять молоко в пропорциях - от ¼ до ½ общего объема чая.

В качестве специй используют свежий корень имбиря и стручки кардамона. Некоторые предпочитают добавлять корицу, гвоздику либо перец. Пикантность напитку придают именно специи. Сегодня чай масала может подаваться с ванилью и шоколадом.

Рецепт чая масала:

  • 1 стакана воды.
  • 3 столовые ложки черного листового чая.
  • Тёртый свежий корень имбиря - 2 ч. л.
  • Мускатный орех.
  • 3 штуки душистого перца.
  • Молотая корица - ½ - 1 ч. л.
  • 1 стакан молока.
  • 3 штуки гвоздики.

Нам необходимо растолочь душистый перец, мускатный орех, а затем гвоздику. Вскипятить в кастрюльке молоко с водой и добавить все уже измельчённые пряности, оставить варить на 2-3 минуты, сахар можно добавить по вкусу. Теперь высыпаем чай, уменьшаем огонь и томим ещё 4-5 минут. Теперь можно снять кастрюльку с огня и оставить настаиваться. Перед употреблением чай масала необходимо процедить.

chai-i-kofe.ru

Индийский чай Масала

Подробности Родительская категория: Напитки Категория: Травяные чаи

Прекрасный индийский чай Масала со специями может стать одним из ваших любимых напитков в холодные зимние вечера. Рецепт чрезвычайно простой. Попробуйте, данный горячий напиток вкусный, ароматный и целебный.

Индия известна всем в первую очередь своим особым отношениям к специям, для некоторых их острые блюда могут быть ну очень острыми, другие находят индийскую кухню восхитительной и любят готовить самые разнообразные блюда со специями. Оказывается, даже чаи в Индии заваривают с тёплыми согревающими специями, а ещё с молочком и мёдом. Прекрасно звучит, правда? Наверное, и вкусно также.

Индийский чай масала чаще всего готовят из чёрного чая, добавляя в него молоко и различные специи и травы. Чай масала улучшает иммунную систему и является по сути отличной профилактикой против простуд (ОРЗ, ОРВИ, гриппа). Лучше всего употреблять этот пряный напиток утром, так как он дарит много энергии и убирает сонливость. Индийский чай очищает кровь и улучшает дыхание, стабилизирует давление и нормализует кровообращение. Так что записывайте рецепт!

Рецепт чая Масала

В Интернете множество рецептов чая Масала, но для всех них единый состав: чай (обычно это чаще всего всё-таки чёрный чай), подсластитель (сахар или мёд), молоко и специи. Среди специй в различных рецептах могут быть использованы: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Также в таком чае могут быть и такие пряности, как: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

В Викиучебнике довольно подробно (правда, на английском, перевести может помочь всё тот же гугл-транслейт) написано несколько рецептов приготовления традиционного индийского чая Масала. Очень интересная информация о чае написана и в Википедии (у него есть своя страничка). Почитайте, это очень интересно. А вот на Ютубе можно увидеть воочию вариант приготовления данного напитка.

Внимание! Травяные чаи и чаи со специями могут обладать лечебными свойствами и противопоказаниями, поэтому их нужно употреблять крайне осторожно и обязательно предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом! Точную дозировку и периодичность приёма может сказать только врач! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа