Индийский чай. Индия масала чай


Индийский чай Масала

Как говорят в Индии: «Был бы чай, песня найдется!». Сегодня поговорим о том, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях. Этот напиток состоит из молока специй и заварки. Бодрящий аромат чая поможет вам проснуться и взбодриться. Как и в истории с итальянской пиццей, старинный индийский рецепт масала-чая появился в самых бедных районах Индии. Появился он несколько веков назад, однако чай в качестве напитка индийцы начали использовать не так давно. Сначала чай использовали исключительно в медицинских целях.

Легенда о появлении

Когда Индия была британской колонией, британцы выращивали чай. Они хотели продавать чай не только в Британии, но и в Индии. В то время англичане буквально заставляли индийцев пить чай в перерывах между работой. Со временем это вошло в привычку, но в традиционный чай Ассам, индийцы добавили молоко и специи. Так и появился знаменитый напиток под названием «Масала».

Рецепт приготовления

Многие индийцы готовят чай масала по своему, и способов как приготовить этот чудный напиток довольно много. Однако основные элементы не меняются:

  • Черный чай
  • Молоко
  • Специи
  • Сахар

Если говорить о специях, то тут довольно широкий ассортимент. Чай могут приготовить используя:

  • Кардамон
  • Лакрица
  • Мята
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Шафран
  • И даже черный перец.

О лекарственный свойствах чая уже говорилось выше, и действительно о пользе «масала» никто не спорит. Он бодрит сильнее кофе. Но используя в рецепте мяту и шафран, можно полностью расслабиться и улучшить свой сон. Употребляя чай-масала можно существенно улучшить свое здоровье и самочувствие. Укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу мозга.

Итак, как же заварить чай масала? Для этого вам потребуется:

  • Чай
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Корица
  • Сахар

Существуют специальные специи, которые можно купить в Индии или воспользовавшись услугами интернет-магазинов. Однажды я приобрел подобные специи, на пачке было написано: «Masala Tea». Мы заварили его не догадываясь, что нужно еще добавить чай с молоком. Но было все равно вкусно :-).

Если вы воспользуетесь классическим рецептом, сначала вскипятите молоко и воду, размельчите и перемешайте специи. После этого необходимо дать специям пару минут настояться, а затем добавить чай и сахар. Потом поварить еще около пяти минут, 10 минут дать хорошенько завариться, процедить и наслаждаться ароматом!

Посмотрите видео

 

vindii.ru

Индийский чай Масала - Особенности и полезные свойства

В переводе с индийского «масала» значит смесь специй, а в реальности этот чай представляет собой соединенные в определенных пропорциях индийский черный чай, корицу, кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец.

Особенности состава

Чай отличается высоким уровнем содержания микроэлементов (натрия, магния, меди, цинка, фосфора) и витаминов (А, Е, С). Помимо этого в составе присутствуют дубильные вещества, укрепляющие стенки сосудов, и кислоты – пантеноловая и аскорбиновая. Употребление такого чая с молоком способствует укреплению костей и развитию интеллектуальных способностей у подростков и детей.

Основа чая неизменна, но разнообразить и дополнять его состав можно разными специями по своему вкусу. Это могут быть шафран, мускатный орех, кумин, тмин, фенхель и т.д. В отдельных случаях вместо черного крупнолистового используют зеленый или фруктовую смесь. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед либо сгущенное молоко. Можно смело экспериментировать с составом, ища особенный уникальный букет, но класть все пряности сразу не стоит – это ухудшит вкус готового напитка.

Полезные качества

tea_cupТакой чай обладает иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие на организм. Он также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует мозговую активность, успешно справляется с симптомами тонзиллита и фарингита. Масала является отличной альтернативой кофе, поскольку бодрит не хуже и обладает приятным глубоким ароматом, не содержа при этом кофеина.

Правила приготовления и употребления

Единственно правильного строгого рецепта приготовления такого чая как такового нет. Но существует перечень компонентов, обязательных для использования:

- Индийский черный чай Ассам;

- Цельное коровье молоко;

- Подсластитель;

- Кардамон;

- Имбирь;

- Корица, черный перец, гвоздика.

В виде дополнительных компонентов можно использовать мускатный орех, анис, солодку, миндаль и другие составляющие, которые придадут напитку уникальные вкусовые оттенки.

teapot

Вода с молоком спешиваются в пропорции 2/1. Смесь доводится до кипения, в нее добавляется примерно 2 ложки чая из расчета на 300 мл воды. Чай проваривается на медленном огне примерно 3 минуты и еще столько же остывает. Затем Масала нужно процедить, разлить по предварительно прогретым чашкам и подать к столу.

Заваривать такой чай надо в спокойной обстановке: так напиток передаст особое настроение близким и гостям. Сами индийцы говорят, что Масала согревает изнутри, поэтому для холодных дней и особых моментов лучше этого напитка не подобрать.

1

indianteas.ru

Индийский чай Масала

Как говорят в Индии: «Был бы чай, песня найдется!». Сегодня поговорим о том, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях. Этот напиток состоит из молока специй и заварки. Бодрящий аромат чая поможет вам проснуться и взбодриться. Как и в истории с итальянской пиццей, старинный индийский рецепт масала-чая появился в самых бедных районах Индии. Появился он несколько веков назад, однако чай в качестве напитка индийцы начали использовать не так давно. Сначала чай использовали исключительно в медицинских целях.

Легенда о появлении

Когда Индия была британской колонией, британцы выращивали чай. Они хотели продавать чай не только в Британии, но и в Индии. В то время англичане буквально заставляли индийцев пить чай в перерывах между работой. Со временем это вошло в привычку, но в традиционный чай Ассам, индийцы добавили молоко и специи. Так и появился знаменитый напиток под названием «Масала».

Рецепт приготовления

Многие индийцы готовят чай масала по своему, и способов как приготовить этот чудный напиток довольно много. Однако основные элементы не меняются:

  • Черный чай
  • Молоко
  • Специи
  • Сахар

Если говорить о специях, то тут довольно широкий ассортимент. Чай могут приготовить используя:

  • Кардамон
  • Лакрица
  • Мята
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Шафран
  • И даже черный перец.

О лекарственный свойствах чая уже говорилось выше, и действительно о пользе «масала» никто не спорит. Он бодрит сильнее кофе. Но используя в рецепте мяту и шафран, можно полностью расслабиться и улучшить свой сон. Употребляя чай-масала можно существенно улучшить свое здоровье и самочувствие. Укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу мозга.

Итак, как же заварить чай масала? Для этого вам потребуется:

  • Чай
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Корица
  • Сахар

Существуют специальные специи, которые можно купить в Индии или воспользовавшись услугами интернет-магазинов. Однажды я приобрел подобные специи, на пачке было написано: «Masala Tea». Мы заварили его не догадываясь, что нужно еще добавить чай с молоком. Но было все равно вкусно :-).

Если вы воспользуетесь классическим рецептом, сначала вскипятите молоко и воду, размельчите и перемешайте специи. После этого необходимо дать специям пару минут настояться, а затем добавить чай и сахар. Потом поварить еще около пяти минут, 10 минут дать хорошенько завариться, процедить и наслаждаться ароматом!

Посмотрите видео

 

vindii.ru

Индийские секреты: масала-чай | Spoon!

Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая. Но вот традиции чаепития мир принял другие, китайские. В самой Индии в чистом виде чай не пьют. Хотя красный чай (известный у нас как черный), пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.

Masala дословно означает “специи”, “чай” – заимствованное из хинди слово, поэтому masala chay – “чай со специями”. Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии пьют уже более тысячи лет.

Масала-чай  пьют при проблемном пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, пьют просто так. Готовить просто, а самостоятельно смолотые пряности будут намного ароматней готовой смеси.

  • корица в палочках 1-2 шт
  • карадмон зеленый 1-2 ст.л.
  • 10-15 горошин черного перца
  • 7-10 шт гвоздичного перца
  • имбирь сухой 0,5 ч.л.
  • черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
  • стакан молока
  • сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
  • опционально можно добавить мускатный орех, бадьян или семена фенхеля

Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.

Это традиционная смесь специй масала. Я ее смешиваю с чаем и так и храню.

Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.

UPDATE

Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1, тогда все вкусы сохраняются. Не знаю насколько это верно, но именно так по классике, молока больше, чем воды.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа