Skip to content

Инжир натощак: польза и вред / ГОРДОН

Содержание

Инжир: польза, вред, калорийность, как есть

Что такое инжир

Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащивания пищи [1].

  • Калорийность и питательные свойства
  • Польза для здоровья
  • Побочные эффекты
  • Как есть
  • Как выбрать и хранить

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.

Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:

  • килокалории — 37;
  • белок — 0,3 г;
  • жир — 0,1 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • клетчатку — 1,4 г.

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].

Он содержит клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник [4].

Во время исследований на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].

Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].

Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре

© Unsplash

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но, чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом первого типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].

В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.

Что нужно знать о норме сахара в крови

Может способствовать улучшению здоровья кожи

Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Вред инжира

Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].

Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].

Свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса

© Pexels

Как добавить инжир в рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить — в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.

Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:

  • свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса, а также станет хорошим дополнением к салатам или десертам;
  • сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его стоит есть в умеренных количествах, он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир [15];
  • фиговые листья очень питательны, в готовке их часто используют так же, как виноградные, — в качестве обертки для блюд из риса и мяса;
  • чай из фиговых листьев — его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в специализированных магазинах.

Как выбрать и хранить

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.

Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?

Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например заняться ходьбой.

При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?

Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.

Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?

Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.

С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.

Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?

Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.

Теги:

правильное питание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Состав и калорийность инжира

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы12 г

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Фото: pixabay.com

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

— Инжир или смоковница — поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира — около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного — калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Вред инжира

Не следует забывать о том, что в сушеном инжире содержится много сахара и такой продукт будет крайне опасен для людей, болеющих диабетом.

Также, с осторожностью винную ягоду рекомендуется давать детям, с целью избежать аллергические реакции.

Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.

Смоковницу не рекомендуется применять людям с хронической гипотонией, потому что она способна резко понижать давление.

Применение инжира в медицине

В инжире содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье.

Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах.

В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. За счет высокого содержания калия, эта ягода показана при болезнях сердца и малокровия.

Листья дерева применяют для лечения ран, полосканий горла, снятия зуда от укусов насекомых.

Применение инжира в кулинарии

Плоды инжира применяют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Винную ягоду используют в приготовлении десертов, варенья, хлебобулочных изделий и пудингов. Сегодня очень многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и в салаты, делая вкус блюд ярче.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. А самое приятно то, что приготовление этого блюда займет у вас не более 15 минут

Фото: pixabay.com

Свежий шпинат300 г
Жареные грецкие орехи30 г
Свежий инжир (порезанный на четвертинки)8 шт.
Ветчина (нарезанная тонкими слайсами)80 г
Сыр Моцарелла30 г
Красный винный уксус30 мл
Оливковое масло20 мл
Черный перец, сольпо вкусу

В салатнике смешать масло с солью, винным уксусом и перцем. Выложить шпинат, орехи, ветчину, инжир и аккуратно перемешать. При подаче салат украсить моцареллой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию. Такой вариант брускет станет отличным дополнением праздничного стола

Фото: globallookpress.com

Чиабатта1 шт.
Руккола50 г
Инжир5 шт.
Фетаксапо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксусдля украшения

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу. При подаче украсьте бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства.

При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. Если запах с кислинкой, это говорит о том, что продукт уже давно лежит, и кроме проблем со здоровьем он ничего хорошего не принесет.

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.

Съешьте инжир утром натощак и получите огромную пользу, знайте

Сушеный инжир очень полезен для нашего здоровья. Инжир богат витамином А, витамином В, белком, клетчаткой, а также антиоксидантами. Мы все должны есть здоровую пищу, но считается очень полезным употреблять здоровую пищу по утрам. В такой ситуации инжир можно употреблять утром натощак. Дайте нам знать, как употребление инжира может быть полезным для вашего здоровья.

1 ) проблема запоров Если у вас проблемы с запорами, употребление инжира окажется для вас полезным. Инжир содержит большое количество клетчатки, а клетчатка улучшает пищеварение, а также снижает кислотность.

2 ) снизить вес В настоящее время ожирение стало обычным явлением. Люди принимают много способов уменьшить свой вес. Кто-то занимается йогой, кто-то занимается зарядкой, ездой на велосипеде и т. д. Скажем вам, что инжир особенно помогает в снижении веса. Вы должны включить это в свой рацион.

3 ) Поглощение питательных веществ – Инжир нужно есть утром, потому что в нем содержатся питательные вещества. Употребляя инжир натощак, организм полностью усваивает содержащиеся в нем антиоксиданты и витамины.

4 ) контроль артериального давления Инжир содержит большое количество антиоксидантов, калия, которые контролируют артериальное давление. Скажем вам, что наряду с этим, он также поддерживает здоровье нашего сердца.

5) Укрепление костей Кальций – химический элемент, укрепляющий кости. В инжире также содержится кальций, который очень полезен для наших костей.

Ешьте инжир вот так – Так же, как употребление замоченного миндаля полезно для здоровья, точно так же употребление замоченного инжира также полезно для здоровья. Для этого не требуется много времени. Вам просто нужно замочить два-три инжира в половине чашки воды перед сном на ночь и съесть его натощак утром.

прочтите это также-

Кухня может стать вашей аптекой, поэтому держите эти вещи на кухне

Употребление большего количества шпината может нанести вред здоровью, будьте осторожны

Отказ от ответственности: Метод, описанный в этой статье , Методы и утверждения не подтверждены ABP News. Воспринимайте это только как предложения. Прежде чем следовать любому такому лечению/лекарству/диете, проконсультируйтесь с врачом.

Проверьте ниже инструментов здоровья-
Рассчитайте индекс массы тела (ИМТ)

Рассчитайте калькулятор возраста до возраста

Теги: удивительные преимущества Dribenefitsbenefits и вреда фигуры Figsbenefits of Anjeerbenefitsbenefits и вред сушеного инжираПреимущества употребления 2 инжира в деньПреимущества употребления инжираПреимущества употребления инжира ночьюПреимущества употребления инжира ежедневноПреимущества употребления инжира натощакПреимущества употребления инжира, вымоченного в водеПреимущества употребления в пищу девяноста инжираПреимущества плодов инжираПреимущества инжираПреимущества инжира для мужчинПреимущества инжира для женщинв сушеном виде польза инжирасушеный инжир польза для здоровьяестьпустойпольза инжира польза от инжирапольза для здоровья инжирапольза инжирапольза для здоровья вреда от употребления инжирапольза для здоровья от сухофруктов из инжирапольза для здоровья от инжирапольза для здоровья от инжираНовости здоровьяСоветы для здоровьяПоказать есть инжирЗнание о пользе употребления инжираутроЖелудокземля будет скользить под ногами. Способ и польза от употребления в пищу инжирапотрясающеВ чем польза от употребления в пищу инжирачто произойдет, если вы съедите инжир

Ешьте инжир натощак утром после замачивания на ночь, в организме повысится железо-кальций, 5 болезней уйдут » Jsnewstimes

Вы все должны знать о пользе миндаля и изюма. Всякий раз, когда речь идет об орехах или сухофруктах, речь идет только о таких вещах, как миндаль, грецкие орехи и изюм. Нет никаких сомнений в том, что эти продукты полезны для здоровья, но в этом списке Anjeer есть и другие подобные продукты, которые являются сокровищницей питательных веществ, и каждая часть тела получает пользу от их регулярного употребления.

Инжир — вкусный и полезный сухой фрукт, принадлежащий к семейству тутовых. Мягкие по размеру и вкусу, сладкие инжиры едят жеванием. В середине есть хрустящие семечки. Хотя есть этот сухофрукт можно когда угодно и как угодно, но замачивание его в воде на ночь, как изюм, дает больше пользы, чем употребление утром натощак.

Если говорить о питательных веществах и пользе инжира, то это кладезь минералов, таких как цинк, марганец, магний, железо. Этот сухофрукт богат антиоксидантами и клетчаткой. Если вы хотите получить от этого больше пользы, просто замочите 1-2 инжира в чашке воды на ночь и оставьте их на ночь. Съешьте его на следующее утро натощак. Вы также можете добавить некоторые другие вымоченные орехи, такие как миндаль и грецкие орехи с инжиром.

Инжир помогает контролировать уровень сахара в крови

Инжир содержит большое количество калия, который контролирует уровень сахара в организме. Несколько исследований показали, что хлорогеновая кислота, присутствующая в инжире, может помочь снизить уровень сахара в крови. Употребление замоченного инжира также может контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа. Вы можете добавить этот сухофрукт в свой рацион, добавляя нарезанный инжир в салаты, смузи, кукурузные хлопья или овсяные хлопья.

Инжир – панацея от запоров

Инжир богат клетчаткой, и эксперты рекомендуют есть инжир пациентам, страдающим от запоров или геморроя. Он расслабляет, делая движения кишечника нормальными. Чтобы кишечник был здоров, следует употреблять инжир.

Что делать для похудения — ешьте инжир

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, инжир также можно включить в свой рацион. Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для похудения, а инжир обеспечивает организм достаточным количеством клетчатки. Убедитесь, что вы употребляете его в умеренных количествах, так как он содержит калории, а избыток инжира может привести к набору веса.

Инжир поддерживает здоровье сердца

Антиоксиданты, содержащиеся в инжире, помогают выводить свободные радикалы из организма, контролируя кровяное давление. Это, в свою очередь, может способствовать здоровью сердца, предотвращая закупорку коронарных артерий. Некоторые исследования также показали, что инжир может помочь снизить количество красных триглицеридов в организме, что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Как укрепить кости – ешьте инжир

Инжир является сильным источником кальция, который помогает сохранить ваши кости здоровыми и крепкими.