Skip to content

Из чего делается овсяная каша: чем овсянка отличается от геркулеса?. Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья

Широкий выбор хлопьев на полках магазинов радует покупателей. В то же время у каждого, кому нравится начинать утро с овсяной каши, возникает вопрос: почему одни хлопья нужно варить 10–15 минут, а другие готовятся за 3–5 минут? И все ли хлопья одинаково полезны? За ответами мы обратились к эксперту.


Владимир Мартиросян


доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»


– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.


Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.



Линейка овсяных хлопьев «Экстра»


Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.


Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).


«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.


«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.



Хлопья «Геркулес»


Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.


В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.


СПРАВОЧНО


Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.


Овес для хлопьев не только отшелушивают и расплющивают, но и пропаривают, что обеспечивает частичную клейстеризацию крахмала, денатурацию белка, инактивацию ферментов и ускоряет процесс варки каши до готовности. Благодаря этому некоторые хлопья можно просто заливать кипятком.


Версия появления хлопьев «Экстра»


В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся. 



Лепестковые


Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.



Читаем упаковку


С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.


Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.


Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.  

Овсяная каша Геркулес — не только полезно, но и вкусно

Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры Овсянка

2 февраля 2011

leo1970

  • Фаршированные овощи

    11
    28
    6

    Средний

  • Испанская тортилья с бататом

    7
    6
    3

    Легкий

  • Салат с молодой капустой и огурцами

    25
    82
    100

    Легкий

  • Гречка с кабачками — постное блюдо

    37
    77
    16

    Легкий

  • Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

    23
    70
    11

    Средний

Все рецепты автора

Ингредиенты

овсяные хлопья (я использую овсяные хлопья «крупно», требующие варки)1 стакан
вода2 стакана
соль (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. вода должна быть солоноватой)1 щепотка
сахар — столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус)
масло25 г

Общая информация

Таблица мер и весов

Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт.

Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все
На самом деле, это очень вкусная каша.

В начале, хочу немного рассказать о каше.
1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес — это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес.
2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки.
3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки.
4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.

Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне.
Как закипит — положить хлопья. Помешать.
С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет «убегать». Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд.
Варить — 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки.
Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста — «альденте»
Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло.
Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.

Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится.

В эту кашу можно добавить (в уже готовую):
молоко грамм 50 (четверть стакана) или
сливки примерно столько же или
банан, порезав его на кубики в полсантиметра или
варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или
груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты
В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр.
Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу.

И все.
Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь
Более того, несколько друзей стали готовить также.

Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.

Важно.
Не используйте йодированную соль — она испортит вкус каши
Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную — она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип — не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут.
25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

46
164
23

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

25
57
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

48
211
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
931
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

42
205
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

17
52
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

18
35
139

Овсяная каша со свежим шпинатом и сыром

oldeg

Легкий

9
21
170

Овсяная каша с халвой и малиной

Троя

Легкий

15
43
72

Каша тыквенная с овсянкой

Morvolna

Легкий

15
37
66

Овсяная каша с жареными яблоками

Юляка

Легкий

12
58
69

Овсянка, запеченная с фруктами и ягодами

Юляка

Легкий

13
29
56

Овсянка с карамелизированной грушей

Morskaya

Легкий

13
29
59

Маковая овсянка с лимоном

Morskaya

Легкий

16
69
31

Шоколадная овсяная каша с черносливом

DolceVita

Легкий

11
22
52

Овсяная каша с яблоком и клюквой

Morskaya

Легкий

22
50
40

Секреты приготовления шотландской овсянки — 1

DolceVita

Легкий

11
43
45

Секреты приготовления шотландской овсянки -2 (в мультиварке)

DolceVita

Легкий

11
53
23

Whipped Porridge — Взбитая овсяная каша с ягодами

DolceVita

Mariyana

Mariyana

Mariyana

gena

Mariyana

Mariyana

Юляка

Tatcara

Tatcara

Юляка

Aljona

lanita69

Ликуленька

Lo-rik

Янна

Юляка

alentina

Barbariska4

СемьЦветов

Barbariska4

Янна

Янна

Barbariska4

Tata-K

Настя84

Настя84

Настя84

Barbariska4

мандаринка++

СемьЦветов

Barbariska4

Barbariska4

Янна

Tata-K

Barbariska4

SmMasha

Юляка

lanita69

мандаринка++

Tata-K

Morvolna

LASTO4KA

Ликуленька

EIPHNH

Tata-K

whal

-одуванчик-

SmMasha

-одуванчик-

Navinka

whal

catwoman

-одуванчик-

-одуванчик-

whal

Wildenergy

LASTO4KA

Tata-K

oldeg

oldeg

oldeg

-одуванчик-

oldeg

OlgaL

Svetik+++

whal

Svetik+++

Svetik+++

Svetik+++

whal

oldeg

oldeg

oldeg

Keanu

Keanu

-одуванчик-

oldeg

-одуванчик-

-одуванчик-

-одуванчик-

oldeg

oldeg

oldeg

Svetik+++

Svetik+++

Старов

Фатинья

oldeg

YULI d

Валентина Алексеевна

oldeg

6 видов овса — и какие из них лучше всего подходят для работы

Непопулярное мнение, но я предпочитаю овсяные хлопья быстрого приготовления старомодным овсяным хлопьям в выпечке, такой как печенье, фруктовые чипсы и мюсли (и, ладно, в моей утренней тарелке овсянки тоже). Хотя многие считают, что овсяные хлопья быстрого приготовления — это мягкая детская еда, придерживайтесь моего мнения. У них много интересного. Несмотря на то, что зерно сравнительно меньше, когда дело доходит до выпечки, быстрое приготовление способно на довольно впечатляющую скалистую хрустящую корочку. О, и если вы из Команды Клампи Гранолы, ничего себе, вас ждет угощение.

Но в супермаркете есть много других видов овса. Запутались в огромном разнообразии? Давайте вместе осмотрим отдел с хлопьями. Вот все различные сорта овса и то, как лучше всего использовать каждый из них, и мы посмотрим, смогу ли я убедить вас в том, что быстрое приготовление — это то, что нужно.

Типы овса

Овес — это безглютеновое цельное зерно. В чистом (читай: необработанном) виде они покрыты несъедобной оболочкой. Но как только этот корпус снимается, начинается все самое интересное.

Овсяная крупа

Овсяная крупа — это зерна овса в самом сыром виде — по сути, цельное, неповрежденное ядро. Крупы следует готовить, так как в этом случае они легче усваиваются. Поскольку они настолько необработанные, им требуется больше всего времени для размягчения. Чтобы ускорить процесс, замочите их на ночь, прежде чем вы планируете готовить с ними. Крупа восхитительно жевательная, вкусная и ореховая, и из нее получают другие сорта овса.

Стальная крошка или ирландский овес

Стальная крошка или ирландский овес представляет собой крупу, нарезанную стальным лезвием на мелкие кусочки. Они выглядят почти как нарезанные зерна риса. Овсяные хлопья перерабатываются лучше, чем крупа, поэтому готовятся немного быстрее. Они более жевательные, чем стандартные овсяные хлопья быстрого приготовления, потому что поглощают меньше воды, чем их более обработанные собратья. Хотя из них получается прекрасная тарелка для завтрака, я обычно не пеку с ними, если только не делаю запеченную овсянку. В других приложениях, таких как крошка или тесто для овсяного печенья, овсяные хлопья, как правило, остаются слишком жевательными и жесткими.

Шотландский овес

Шотландский овес производится путем измельчения крупы, а не ее нарезки. Из них получаются более сливочные хлопья, чем из цельнозерновой муки. Благодаря более тонкому зерну, чем овсяные хлопья, они хорошо подходят для выпечки и делают утреннюю кашу исключительно богатой и бархатистой.

Овсяные хлопья или овсяные хлопья

Овсяные хлопья изготавливаются путем пропаривания крупы с последующим ее плющением валком (отсюда и название). Это, вероятно, самый распространенный овес, который попадает в вашу утреннюю миску. Но они также хороши в печенье, фруктовых чипсах и мюслях. Многие люди любят их в сладостях за их вкус и текстуру, например, в этих бананово-овсяных оладьях.

Органические старомодные овсяные хлопья Bob’s Red Mill

10 долларов США на Amazon

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления обрабатываются так же, как и овсяные хлопья старого образца, но они раскатываются тоньше, нарезаются тоньше и, таким образом, готовить быстрее (что приятно, когда вы спешите). Они производят самых сливочных овсяных хлопьев. Овсяные хлопья быстрого приготовления также отлично подходят для выпечки: они запекаются с хрустящей корочкой благодаря этому уникально деликатному способу, особенно если их использовать в качестве начинки для фруктов. Они также придают печенью отличную текстуру, но без крика «Я здоров!» И они дают самую комковатую мюсли без добавления яичного белка.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления обычно представляют собой овсяные хлопья, которые вы найдете в пакетах, готовых к микроволновой печи, которые уже были подслащены и ароматизированы. Иногда (если вы меня) быстрое приготовление и быстрое приготовление называются взаимозаменяемыми, но обычно «мгновенное» относится к овсянке, которая предварительно приготовлена ​​(хотя и не всегда) и часто с комбинацией надстроек.

Итак, вот оно: мы пересекли ряд, вы встретили все виды овса, и я скрещу пальцы, что вы только что прихватили контейнер быстрого приготовления, чтобы испечь бурю.

Гранола с овсянкой на стоянке

Гранола со специями чая

Эта не слишком сладкая гранола, вдохновленная чаем масала, приправлена ​​мелкомолотым черным чаем, придающим приятную терпкость, которая дополняет согревающие специи.

Посмотреть рецепт

Какая овсянка самая полезная?

Главная » Еда и здоровье » Какая самая полезная овсянка?

Овсянка считается завтраком чемпионов и не зря. Это популярное зерно содержит больше клетчатки, чем большинство злаков, и полезно для сердца, желудка и кишечника. Хотя они бывают разных форм, некоторые виды овса полезнее других. Итак, какая овсянка самая полезная?

Типы овсяных хлопьев

Все виды овсяных хлопьев производятся из одного и того же зерна. То, как обрабатывается каждый тип, делает их разными.

Овсяные хлопья

Крупы представляют собой самую чистую форму овсяных хлопьев. Их делают из очищенных зерен, которые затем поджаривают, чтобы сделать их более съедобными. Крупа считается самой полезной овсянкой, потому что она очень мало обрабатывается. Поскольку зерна все еще целые, питательные вещества остаются нетронутыми.

Овсяная крупа готовится дольше, чем другие виды. Один из лучших способов приготовить эту овсянку — варить на среднем огне, выключить плиту и оставить вариться на ночь. Подавать утром.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья, также известные как ирландские овсяные хлопья, занимают второе место среди самых полезных овсяных хлопьев. Зерна очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками. Сорта стальной огранки также очень питательны и являются любимым выбором многих из-за их орехового вкуса.

Овес молотый

Овес каменного помола меньше, чем овсяные хлопья. Также известный как шотландский овес, он содержит разумное количество питательных веществ, полезных для вашего здоровья. Поскольку они измельчены, их приготовление занимает не так много времени, как овсяные хлопья, и может сэкономить ваше время, если у вас плотный график.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья считаются «традиционными», поскольку они являются наиболее потребляемым типом. Зерна собирают, поджаривают, готовят на пару и пропускают через вальцы, чтобы сплющить хлопья. Их преимущество в том, что они готовятся намного быстрее, чем крупа и овсяные хлопья. К сожалению, они содержат меньше питательных веществ, потому что зерна проходят большую обработку.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Некоторые овсяные хлопья дополнительно раскатывают, чтобы сократить время приготовления, поэтому их называют овсяными хлопьями быстрого приготовления. Хлопья Flatter могут быть удобны для занятых людей, но они еще ниже по шкале пищевой ценности.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Это, несомненно, наименее полезная овсянка. Их не только готовят на пару и расплющивают, но и предварительно готовят зерна. Затем хлопья обезвоживаются перед тем, как попасть на прилавки магазинов.