Skip to content

Из чего делают овсянку: чем овсянка отличается от геркулеса?. Кулинарные статьи и лайфхаки

это одно и тоже или нет, чем отличается от геркулеса и в чем разница, из какого зерна хлопья

Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.

Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.

Содержание статьи

  • Ботаническое описание и применение овса
  • Состав овса и круп на его основе
  • Отличия овса, овсянки и геркулеса
  • Полезные свойства овсяных круп
  • Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса
  • Заключение

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

Признаки овса посевного:

  1. Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
  2. Вегетационный период длится 1 год.
  3. Корневая система мочковатого типа.
  4. Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
  5. Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
  6. Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
  7. Тип плода – зерновка.
  8. Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зерен Количество в 100 г сухих зерен % от рекомендуемого суточного потребления
Белки 10 г 17 %
Жиры 6,2 г 9 %
Углеводы 55,1 г 19 %
Клетчатка 12 г 60 %
Вода 13,5 г
Бета-каротин 20 мкг
Витамин А 2 мкг
Витамин Е 1,4 мг 9 %
Витамин В1 0,47 мг 31 %
Витамин В2 0,12 мг 7 %
Витамин В5 1 мг 20 %
Витамин В6 0,26 мг 13 %
Витамин В9 27 мкг 7 %
Витамин Н 15 мкг 30 %
Витамин РР 5,5 мг 28 %
Витамин В4 (холин) 110 мг 22 %
Калий 421 мг 17 %
Кальций 117 мг 12 %
Кремний 1000 мг 3333%
Магний 135 мг 34 %
Натрий 37 мг 3 %
Сера 96 мг
Фосфор 361 мг 45 %
Хлор 119 мг 5 %
Бор 274 мкг
Ванадий 200 мкг
Железо 5. 5 мг 31 %
Йод 7,5 мкг 5 %
Кобальт 8 мкг 80 %
Марганец 5,25 мг 263 %
Медь 0,6 мг 60 %
Молибден 39 мкг 56 %
Селен 23,8 мкг 43 %
Фтор 117 мкг 3 %
Хром 12,8 мкг 26 %
Цинк 3,61 мг 30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонент Количество в 100 г цельной овсянки Количество в 100 г овсяных хлопьев
Белки 12,3 г 12,3 г
Жиры 6,1 г 6,2 г
Углеводы 59,5 г 61,8 г
Клетчатка 8 г 6 г
Вода 12 г 12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е 1,7 мг 1,6 мг
Витамин В1 0,49 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,11 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,24 мг
Витамин В9 29 мкг 23 мкг
Витамин Н 20 мкг 20 мкг
Витамин РР 5,4 мг 5,6 мг
Витамин В4 (холин) 94 мг
Калий 362 мг 330 мг
Кальций 64 мг 52 мг
Кремний 43 мг
Магний 116 мг 129 мг
Натрий 35 мг 20 мг
Сера 81 мг 88 мг
Фосфор 349 мг 328 мг
Хлор 70 мг 73 мг
Бор
Ванадий
Железо 3,9 мг 3,6 мг
Йод 4,5 мкг 6 мкг
Кобальт 6,7 мкг 5 мкг
Марганец 5,05 мг 3,28 мг
Медь 0,5 мг 0,45 мг
Молибден 38,7 мкг
Селен
Фтор 84 мкг 45 мкг
Хром
Цинк 2,68 мг 3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

  • очистки;
  • пропаривания в течение 1 минуты;
  • сортировки;
  • сушки;
  • упаковки.

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

  • сортировку и подготовку крупы;
  • пропаривание в течение 2-3 мин.;
  • дробление и крошение;
  • выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
  • расплющивание крупы;
  • просеивание, охлаждение и подсушивание;
  • упаковку.

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

  • № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин. ;
  • № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
  • № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Полезные свойства овсяных круп

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

  1. Укрепляют костную ткань.
  2. Нормализуют кроветворение.
  3. Очищают кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта.
  4. Нормализуют функции нервной и мышечной ткани.
  5. Снижают уровень «вредного» холестерина в крови.
  6. Восстанавливают работу печени, очищают желчные протоки.
  7. Укрепляют иммунную систему.
  8. Снижают риск тромбообразования.
  9. Стимулируют процессы регенерации и обновления эпидермиса, омолаживают клетки организма.
  10. Поддерживают функцию поджелудочной железы, нормализуют синтез инсулина.
  11. Йод предупреждает заболевания щитовидной железы.
  12. Сера и фосфор стимулируют рост волос и ногтей.
  13. Фтор и кальций укрепляют зубную эмаль.
  14. Низкая калорийность способствует похудению.

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
  2. Пищевой аллергии на глютеновые белки злаков.
  3. Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
  4. Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
  5. Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Заключение

Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.

В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.

ГЕРКУЛЕС и ОВСЯНКА — в чем разница?

Смотрите это видео на YouTube

в чем разница и чем отличается?

Овсянка, геркулес — названия полезных завтраков, известные каждому с детства. Каши из овсяной крупы и хлопьев вводят в прикорм детей с 9 месяцев, включают в рацион желающие избавиться от лишнего веса, сторонники здорового питания. Чтобы понять, чем отличается геркулес от овса, нужно дать определение каждому продукту, рассмотреть их свойства, технологию приготовления.

Содержание:

  • Что такое геркулес
  • Что такое овсянка
  • Время приготовления
  • Овсянка
  • Геркулес
  • org/ListItem»> Главные отличия овсяной крупы от хлопьев геркулес
  • Что полезнее: овсянка или геркулес?
  • Какую кашу лучше давать детям
  • Где купить и сколько стоят крупы

Что такое геркулес

Геркулес — один из трех видов хлопьев, сделанный, как и лепестковые из овсяной крупы высшего сорта. Изготовители продукции используют технологии, максимально сохраняющие химический состав, полезные свойства сырья.

Чтобы избежать дробления, крошения при расплющивании, отсортированную крупу пропаривают, достигая влажности 12 процентов. Зерна прокручивают на вращающихся валках вальцевых станков. Далее, сплющенные хлопья отправляют в аспирационную колонку, проходя через которую геркулес теряет лузгу, подсушивается.

У геркулеса быстрого приготовления для сокращения времени варки после сплющивания делают поверхностные надрезы.

Что такое овсянка

Овсянка или овсяная крупа представляет собой цельные злаковые зерна, формой похожие на рис. Их очищают от примесей сепаратором, сортируют по размеру, промывают и обрабатывают паром несколько минут, чтобы легче отделялись ядра. Затем крупу сушат, удаляют шелуху. Заключительный этап обработки цельных зерен — шлифовка.

Овсяную крупу дробленую делают путем дробления цельных обжаренных зерен. Блюда из этого продукта получаются пышными, воздушными.

Каши из овсянки рекомендованы спортсменам и худеющим. Диетическим блюдо остается, если сварено на воде без приправ, других добавок.

Время приготовления

Чем меньше обработан овес, тем больше неудобен в приготовлении, так как его варка занимает много времени.

Овсянка

Овсянку из дробленого зерна варят до 40 минут, из цельной крупы из-за грубой структуры — от 40 минут до часа. Чтобы уменьшить время готовки, сохранить больше полезных свойств, крупу замачивают на пару часов или на ночь.

Если овсянку едят для похудения, допускается добавка 0,5 ч. л. меда. В спортивное питание входят каши на молоке, с высоко калорийными орехами, сливочным маслом, вареными яйцами.

Геркулес

Геркулес готовят четверть часа. Питательное, сытное блюдо на завтрак варят на плите, в микроволновке или мультиварке. Чтобы улучшить нейтральный вкус овса, добавляют сахар, мед, орехи, ягоды, свежие и высушенные фрукты.

Главные отличия овсяной крупы от хлопьев геркулес

Овсянку и геркулес различают по следующим характеристикам, способам изготовления:

  1. Овсянка — крупа, геркулес — полуфабрикат с коммерческим названием. Первый продукт проходит минимальную термическую обработку, второй — кроме двойного пропаривания проходит обработку механическую. Его отделяют от зародышей и внешних оболочек, вальцуют, сушат.
  2. Овсяная цельная крупа готовится в 3 раза дольше хлопьев. В зерне с минимальной обработкой сохраняется больше полезных нутриентов.
  3. Диетологи не рекомендуют включать геркулес в ежедневный рацион, кашу из цельного овса можно подавать на завтрак каждое утро, исключая детей до трех лет.
  4. По причине содержания клетчатки вкус блюд из крупы более грубый, чем у нежных хлопьев.

Видео: геркулес и овсянка — в чем разница? Развернуть

Что полезнее: овсянка или геркулес?

Считается, что овсяная крупа полезнее геркулеса, так как проходит меньше этапов обработки, сохраняет большую концентрацию полезных веществ, соединений. Производители этих продуктов утверждают, что разница между ними незначительная. Энергетическая ценность овсяных цельных зерен — 342 кКал, настоящего геркулеса — 350 кКал. БЖУ крупы и полуфабриката отличается только повышенным содержанием углеводов в геркулесе. Количество жиров и белков в хлопьях такое же как у сырья.

Но все же различия существуют. У геркулеса выше гликемический индекс, больше крахмалистых веществ и меньше клетчатки. Каша из полуфабриката быстрее усваивается организмом и следом за этим появляется чувство голода. Простые углеводы превращаются в сахар, резко поднимая уровень глюкозы в крови.

Блюда из цельных зерен надолго сохраняют чувство сытости. Растительные волокна в составе овсянки снижают калорийность, нормализуют микрофлору кишечника, снимают воспаление в ЖКТ, выводят продукты распада.

Какую кашу лучше давать детям

Овсянка не относится к безглютеновым продуктам, поэтому педиатры рекомендуют вводить каши из овса в прикорм не раньше 9 месяцев, чередовать с другими злаковыми.

Не до конца сформированная пищеварительная система у детей до трех лет не в состоянии справиться с кашей из цельного зерна, да и дети ее едят неохотно из-за грубой структуры.

Если выбирать из экстры, лепестковых хлопьев и геркулеса, последний продукт предпочтительнее. Готовить его придется дольше быстро разваривающихся аналогов, но пользы будет больше.

При выборе питания для детей не стоит прельщаться красочно оформленными коробками, надписями об экологической чистоте сырья и о пользе хлопьев для здоровья в каждой ложке. Этими уловками пользуются производители для привлечения покупателей. Стоит заострить внимание на следующих моментах:

  1. Вид хлопьев. Выбирайте геркулес, который варится не меньше 15 минут. Хлопья быстрого приготовления — пустые калории.
  2. Добавки. Откажитесь от покупки овсянки с сахаром, ароматизаторами и другими наполнителями неизвестного происхождения.
  3. Срок годности. Чем он меньше, тем лучше. При длительном хранении жиры хлопьев окисляются, прогоркают.
  4. Отсутствие насекомых. Выбраковывайте геркулес, зараженный личинками пищевой моли, мучным хрущаком, рыжим мукоедом.

Важна целостность упаковки. Если коробка негерметично закрыта, продукт быстро напитается влагой, придет в негодность. Перед тем как варить ребенку кашу, следует убедиться в отсутствии плесневелого, затхлого запаха полуфабриката.

Где купить и сколько стоят крупы

Крупу из овса, хлопья реализуют в бакалейных отделах продуктовых магазинов. Найти настоящий геркулес, который варится не меньше 15 минут, и цельные зерна овса сложнее, чем овсяные хлопья быстрого приготовления. Их можно приобрести в крупных супермаркетах или на продающих интернет-площадках по следующим ценам:

  • крупа овсяная цельная — 110–200 р. за 1 кг;
  • крупа овсяная дробленая — 300–400 р. за 1 кг;
  • геркулес — 50–70 р. за 400 г.

Овсянка, сваренная на завтрак, поддерживает здоровье желудка, кишечника, предупреждает неврозы, развитие анемии, рака прямой кишки. Чтобы получить максимально полезное блюдо, хлопьям предпочитают крупу цельную или дробленную.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

0

Нет

0

8 полезных свойств овсянки для здоровья и способы ее приготовления

Овсянка — очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Богатый питательными веществами и клетчаткой, овес является одним из самых питательных цельнозерновых продуктов, которые человек может потреблять.

Овес обладает многими научно обоснованными преимуществами для здоровья, в том числе:

  • потеря веса
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение уровня сахара в крови

В этой статье мы перечисляем потенциальные преимущества овсянки и предоставляем информацию о ее пищевой ценности. К преимуществам относятся:

Поделиться на Pinterest Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, которые улучшают кровоток в организме.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.

В частности, он содержит полифенолы, растительные соединения, богатые авенантрамидами.

Авенантрамиды представляют собой тип антиоксиданта, который содержится почти исключительно в овсе.

Авенантрамиды могут принести пользу людям за счет:

  • увеличения выработки азотной кислоты, которая может снизить кровяное давление
  • улучшение кровотока
  • уменьшение воспаления и зуда

Овсянка содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить реакцию на инсулин и, возможно, снизить уровень сахара в крови.

Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо дополнительный сахар.

Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка оказывает положительное влияние на контроль уровня сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.

Овсянка — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит много витаминов и минералов при низком содержании калорий.

Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его организм, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.

Овсянка содержит:

  • магний
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • фолат
  • медь
  • витамины В-1 и В-85

    3

    Поделиться на PinterestОвсянка может снизить общий уровень холестерина.

    Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина из-за содержания в ней бета-глюкана.

    Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить общий уровень холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.

    Согласно исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина», но не влияет на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, или «хорошего холестерина».

    Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.

    Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и способствует здоровью кишечника.

    Небольшое исследование, изучающее влияние овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.

    Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди, как правило, чувствуют себя сытыми после ее употребления быстрее, чем после употребления других продуктов.

    Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь цели по снижению веса.

    Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она повышает чувство сытости и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.

    Астма — распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снижать этот риск.

    Например, исследование 3781 ребенка показало, что у тех, кто ел овес в качестве одного из первых продуктов питания, к 5 годам был меньше шансов заболеть астмой. Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:

    • пшеница
    • рожь
    • ячмень злаки
    • рыба
    • яйца

    Запор — распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.

    Клетчатка в овсянке может способствовать перемещению отходов в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.

    Поделиться на PinterestОдна чашка приготовленной овсянки содержит 5,94 г белка.

    Овсянка содержит несколько ключевых питательных веществ.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:

    • 166 калорий
    • 5,94 г белка
    • 4,00 г пищевых волокон
    • 3,56 г жира

    сортов, в том числе:

    • овсяная крупа
    • стальная крупа
    • дробленая
    • плющеная

    Овсяная крупа готовится дольше всего, так как состоит из цельного овса. На приготовление овсяных хлопьев, дробленых и плющеных овсяных хлопьев уходит меньше времени.

    Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, варя овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде. Время приготовления будет варьироваться и может составлять от 10 до 60 минут.

    Чтобы приготовить овсяную кашу, необходимо следовать инструкции на упаковке. Этапы обычно включают:

    • доведение до кипения 1,5 стакана молока или воды
    • перемешивание с половиной стакана овса
    • уменьшение огня до среднего дробленые или овсяные хлопья
    • варка на медленном огне в течение 50-60 минут для овсяной крупы
    • добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители

    Хотя овсяные хлопья быстрого приготовления обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными. Овсянка быстрого приготовления часто содержит добавленный сахар и консерванты.

    Овсянка — один из самых питательных продуктов для завтрака. Это может помочь человеку сбросить вес, снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови.

    Лучше всего выбирать менее обработанные сорта овсянки и ограничивать добавление сахара.

    8 полезных свойств овсянки и способы ее приготовления

    Овсянка — очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Богатый питательными веществами и клетчаткой, овес является одним из самых питательных цельнозерновых продуктов, которые человек может потреблять.

    Овес обладает многими научно обоснованными преимуществами для здоровья, в том числе:

    • потеря веса
    • снижение риска сердечных заболеваний
    • снижение уровня сахара в крови

    В этой статье мы перечислим потенциальные преимущества овсянки и предоставим информацию о ее пищевой ценности. Преимущества включают в себя:

    Поделиться на Pinterest Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, которые могут улучшить кровоток в организме.

    Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.

    В частности, он содержит полифенолы, растительные соединения, богатые авенантрамидами.

    Авенантрамиды представляют собой тип антиоксиданта, который содержится почти исключительно в овсе.

    Авенантрамиды могут принести пользу людям за счет:

    • увеличения выработки азотной кислоты, которая может снизить кровяное давление
    • улучшения кровотока
    • уменьшения воспаления и зуда реакция инсулина и, возможно, снижение уровня сахара в крови.

      Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо дополнительный сахар.

      Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка положительно влияет на контроль уровня сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.

      Овсянка — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит много витаминов и минералов, но при этом содержит мало калорий.

      Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его организм, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.

      Овсянка содержит:

      • Магний
      • Iron
      • Phosphorus
      • Цинк
      • Фолат
      • Медный
      • Витамины B-1 и B-5

      .

      Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина из-за содержания в ней бета-глюкана.

      Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить общий уровень холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.

      Согласно исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина», но не влияет на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, или «хорошего холестерина».

      Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.

      Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и способствует здоровью кишечника.

      Небольшое исследование, изучающее влияние овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.

      Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди быстрее чувствуют себя сытыми после ее употребления, чем после употребления других продуктов.

      Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь цели по снижению веса.

      Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она повышает чувство сытости и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.

      Астма — распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снижать этот риск.

      Например, исследование 3781 ребенка показало, что у тех, кто ел овес в качестве одного из первых продуктов питания, вероятность развития астмы в возрасте 5 лет была ниже. Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:

      • пшеницу
      • рожь
      • ячменные злаки
      • рыбу
      • яйца

      Запор — распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.

      Клетчатка в овсянке может способствовать перемещению отходов в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.

      Поделиться на PinterestОдна чашка приготовленной овсянки содержит 5,94 г белка.

      Овсянка содержит несколько ключевых питательных веществ.

      По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:

      • 166 калорий
      • 5,94 г белка
      • 4,00 г пищевых волокон
      • 3,56 г жира различных сортов, в том числе:

        • овсяная крупа
        • стальная крошка
        • дробленый
        • раскатанный

        Овсяная крупа варится дольше всего, так как состоит из цельного овса. На приготовление овсяных хлопьев, дробленых и плющеных овсяных хлопьев уходит меньше времени.

        Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, варя овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде. Время приготовления будет варьироваться и может составлять от 10 до 60 минут.

        Чтобы приготовить овсяную кашу, необходимо следовать инструкции на упаковке. Шаги обычно включают:

        • доведение до кипения 1,5 стакана молока или воды
        • размешивание половины стакана овса
        • уменьшение огня до среднего
        • варка на медленном огне в течение 50-60 минут для овсяной каши
        • добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители

        Хотя овсяные хлопья быстрого приготовления обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными.