Содержание
Соевое масло — настоящий чемпион среди растительных масел — Общество
Масло из соевых бобов можно назвать лидером среди различных растительных масел по содержанию полезных веществ. Соевое масло популярно во всем мире, теперь эта новинка пришла и в Бурятию.
Данное масло любят за характерный запах и вкус. Однако россияне еще не очень привыкли к этому «чемпиону» в перечне подобных растительных продуктов.
Меняем взгляды
Дело в том, что мы с детства приучены к маслу подсолнечному. И некоторый консерватизм во вкусах нам не дает испробовать что-то другое. Поэтому россияне привыкли, говоря о растительном масле, иметь в виду традиционное подсолнечное, при этом мало интересуясь свойствами других масел.
Между тем в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными. В настоящее время уже более 100 видов масличных растений постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств.
Одной из таких растениеводческих культур, известных и популярных во всём мире, является соя—удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами. Самым полезным и доступным продуктом переработки соевых бобов является соевое масло—настоящий концентрированный источник энергии, жирорастворимых витаминов и незаменимых для любого организма жирных кислот.
Второй фактор, приведший к игнорированию этого ценного пищевого продукта,—побочный результат настоящей «антисоевой рекламы» в различных СМИ. Растиражированные мифы о так называемой «соевой» колбасе, о всяческих бургерах и кондитерских изделиях, которые якобы приводят организм человека к ожирению и засорению кровеносных сосудов, вызывают настороженное отношение к сое на уровне подсознания.
Здоровье, доступное всем
На самом деле масло из соевых бобов – настоящий «чемпион» среди растительных масел по содержанию биологически активных веществ. Оно способствует укреплению иммунитета, помогает снизить уровень холестерина, улучшает обмен веществ, влияет на работу головного мозга, а также уменьшает риск возникновения инфарктов и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Согласно публикациям зарубежной прессы, при обследовании около 80-ти тыс. человек оказалось, что у тех, кто 5—6 раз в неделю ел пищу, приправленную соевым маслом, вероятность инфаркта снижена более, чем в 5 (!) раз, в отличие от тех, кто потреблял это масло реже.Кроме того, используя в пищу соевое масло, вполне можно заменить этим доступным и недорогим продуктом дорогостоящие препараты, содержащие ценнейшие вещества Омега-6 и Омега-3, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, поскольку они тормозят рост раковых клеток. Кстати, содержание этих полезных веществ в соевом масле в 8 (!) раз выше, чем даже в знаменитом оливковом масле.
В целом соевое масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу каждый день. А усваивается оно гораздо лучше других масел.
Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1—2 столовые ложки в профилактических целях. Как правило, продукт добавляют в салаты из свежих овощей. Также с применением масла бобов сои можно приготовить вкуснейшие холодные, горячие блюда и выпечку. Отметим, при жарке масло не брызгается, поэтому очень удобно на нем жарить мясо и рыбу.
Соевое масло—экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма. Немаловажнои то, что в нем исключено наличие каких-либо ГМО, так как эту ценную культуру выращивают на собственных полях в Приамурье. Производство собственных семян и является несомненным доказательством отсутствия всяческих генных модификаций, которые не дают потомства.
Именно эти высококачественные, соответствующие всем Госстандартам приамурские бобы используются «Иркутским масложиркомбинатом» для производства соевого масла. Хозяйства-производители соевого сырья входят в структуру объединения «ЯНТА». Это позволяет вести двойной и даже тройной контроль качества производимого продукта на всех этапах производственного процесса, начиная от сева, заготовки и хранения семян и завершая непосредственной выработкой соевого масла и доставкой его в магазины.
Приобрести такой уникальный и ценный пищевой продукт натурального растительного происхождения, как соевое масло, можно на прилавках торговых сетей «Янта», «Титан» и «Николаевский».
Питайтесь правильно, вкусно и полезно!
(На правах рекламы)
полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
- Состав и полезные свойства соевого масла
- Область применения соевого масла
- Применение в кулинарии
- Рецепт №1. Салат с креветками и киви, заправленный соевым маслом
- Рецепт №2. Свинина по-китайски
- Соевое масло в косметологии
- Рецепт №1. Маска для ослабленных волос
- Рецепт №2. Скраб для тела с соевым маслом
- Соевое масло для здоровья
- Противопоказания
Восточная Азия отдала пальму первенства соевому маслу с незапамятных времен. Китайский император Шень-Нун упоминает о нем в своем трактате, написанном в 3000 г до н. э. Именно китайцы первыми стали делать и употреблять масло из соевых бобов. Их Китая соевая культура и масло из бобов сои перекочевали в Корею, Японию и Индокитай. В Россию, а точнее в Сибирь из дальневосточного региона соевую культуру привез Ермак – основатель сибирских русских поселений. Самыми ярыми поклонниками сои в Европе стали англичане. Они даже пекут «кембриджский хлеб» из соевой муки, который славится уникальным витаминным составом и пользуется огромным спросом в стране.
Состав и полезные свойства соевого масла
Соевое масло обладает множеством полезных свойств, обусловленных уникальным составом полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот:
- линолевая – 55%;
- олеиновая – 24%;
- стеариновая – 7,0%;
- линоленовая 6%;
- пальметиновая – 5,3%
- арахиновая – 2,2%;
- гексацеденовая – 0,1%;
- миристиновая – 0,4%
Кроме того, в нем содержится рекордное для растительных масел количество токоферола, или витамина Е – 114 мг на 100 г продукта. Для сравнения в оливковом масле его только 13 мг, а в подсолнечном 67 мг.
И это не единственный полезный витамин в соевом масле — витамины К и В4 дополняют копилку его полезных свойств.
Соевое масло так же богато микроэлементами – железом, цинком и фосфором.
Область применения соевого масла
Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Делают его методом холодного прессования или экстракции, с последующим дезодорированием и рафинированием. Рафинированное масло без запаха и вкуса, прозрачное, отдает розоватым оттенком. Нерафинированное — насыщенного желтого цвета, но вкус его настолько специфический, что не многим придется по вкусу. Потому для пищевых нужд используют дезодорированное и рафинированное соевое масло, а в косметических и лечебных целях натуральное соевое масло, полученное методом холодного прессования.
Применение в кулинарии
Употреблять соевое масло можно не только в сыром виде, добавляя его в заправки, салаты и готовые блюда, но и при термической обработке продуктов. Как правило, в этих целях используют гидратированное и рафинированное масла. Достаточно широко во всем мире соевое масло используется в пищевой промышленности:
- Входит в состав большинства маргаринов.
- Его используют для консервации продуктов на промышленном производстве – рыбные, мясные консервы, детское питание.
- Используется соевое масло и в приготовлении различных соусов и майонезов.
- Соевое масло входит в состав кондитерской выпечки и конфет.
В наших широтах соевое масло не особенно в ходу, но оно вполне может заменить не только подсолнечное, но и оливковое масло. По своим полезным и органолептическим качествам оно не уступает другим маслам.
Вкус его приятен, организмом усваивается хорошо, к тому же обладает массой полезных свойств.
Предлагаем вам рецепты блюд с использованием соевого масла.
Рецепт №1. Салат с креветками и киви, заправленный соевым маслом
Очень легкий и вкусный салат, который наверняка приживется в вашем рационе. Тем более что калорийность 1-ой порции всего 199 ккал.
Чтобы приготовить такой салат на 8 порций, а меньше – не стоит и браться, необходимо будет запастись следующими ингредиентами:
- куриное филе – 0,2 кг;
- очищенные креветки – 0,2 кг;
- кукуруза – 1 баночка;
- яйца куриные – 4 штуки;
- киви – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соевый соус и соевое масло – по 1 ст. ложке;
- майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезать соломкой и обжарить на соевом масле с добавлением соевого соуса.
- Яйца отварить и нарезать кубиками.
- Яблоко и киви очистить и тоже нарезать кубиками.
- В блюдо выложить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом.
Рецепт №2. Свинина по-китайски
Это блюдо можно подать в качестве горячего к праздничному столу. Оно хорошо сочетается с отварными овощами. Оно высококалорийно – 480 ккал на 1 порцию.
Для приготовления 8 порций, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- филе свинины – 500 г;
- кукурузный крахмал – 200 г;
- лук репчатый – 10головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло соевое – 50 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- кипяток – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- уксус и устричный соус – по 2 т. ложки.
Способ приготовления:
Готовятся отдельно – соус, мясо, овощная зажарка.
- Мясо нарезать тонкими слайсами, накрыть пищевой пленкой, слегка отбить, не повреждая ткани.
- Кукурузный крахмал разделить на 2 части. Одну часть для панировки, а другую для кляра. Кляр готовится очень просто нужно развести крахмал водой до консистенции густой сметаны.
- Мясные слайсы обмакивать в кляр, панировать в сухом кукурузном крахмале и обжаривать на соевом масле до золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, сладкий перец нарезать соломкой.
- На малом количестве масла пассеровать сначала лук и морковь и лишь в конце добавить перец и давленный чеснок, 3 зубчика.
- Для соуса — залить сахар кипятком и варить на маленьком огне до густого сиропа. Добавить в сироп уксус, соевый соус и давленный чеснок. Для остроты можно добавить немного жгучего красного перца, на вкус.
- На мясные обжаренные слайсы выложить подушку из овощей, залить все это соусом и протушить 1-2 минуты под закрытой крышкой на малом огне. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Соевое масло в косметологии
Это масло достаточно тяжелое и на теле в чистом виде оставляет пленку, забивающую поры, кожа при этом не дышит. Поэтому его чаще всего в косметологии используют для обогащения покупных косметических средств:
- кремов;
- лосьонов для тела;
- масок для лица и волос.
- можно добавлять его в шампуни и бальзамы-ополаскиватели.
Используют в таких случаях прессованное масло холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Именно в таком масле все полезные вещества присутствуют в полном объеме. Можно с использованием соевого масла сделать домашние маски для лица и волос, а также можно сделать очень действенный скраб для тела.
Рецепт №1. Маска для ослабленных волос
Эту маску можно делать не более 2-х раз в неделю курсом 10-15 масок. Она отлично стимулирует волосяные луковицы и очень скоро начнет отрастать новая поросль волос, а сам волосяной стержень сделается более крепким, упруги и перестанет ломаться. Рецепт дан на волосы средней длины. На очень короткие волосы нужно брать ½ часть каждого ингредиента, а на длинные в 2 раза больше.
Ингредиенты:
- масло соевое – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- алкоголь (водка или коньяк) – 2 ст. ложки;
- желток яйца – 1 шт.;
- сок лука репчатого – 1 ст. ложка.
- эфирное масло лаванды – 3-5 капель.
Способ приготовления и применения:
- Смешать масло, мед и желток яйца и хорошо растереть в однородную массу.
- Затем добавить алкоголь и сок лука, тщательно перемешать, а в конце добавить эфирное масло лаванды – оно перебьет неприятный запах репчатого лука.
- Нанести на чистые, слегка влажные волосы, втирая маску сначала в корни массажными движениями, а затем, с помощью частой расчески, разнести маску по всей длине волос.
- Надеть полиэтиленовую шапочку, а затем укутать голову махровым полотенцем или теплым платком. Держать на голове маску не менее 1 часа, можно и дольше.
- Смыть проточной водой.
Рецепт №2. Скраб для тела с соевым маслом
Этот скраб можно использовать не чаще 1 раза в неделю. После очищения тела этим скрабом кожа становится гладкой, свежей. Выглядеть будет отлично, не потребуются дополнительные средства по уходу за кожей тела.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья, перебитые в блендере или смолотые в кофемолке – 2 ст. ложки;
- соевое масло – 2 ст. ложки;
- отвар ромашки – 4 ст. ложки;
- эфирное масло розмарина, мелиссы или мяты – 3-4 капли.
Способ приготовления:
- Приготовьте отвар ромашки, для этого пакетик ромашкового чая поварите в ½ стакана воды в течение 5-7 минут.
- Смешайте тщательно все ингредиенты до однородной кашицы, а в самом конце добавьте эфирное масло.
- Нанесите скраб на влажное тело и тщательно массажными движениями обработайте все участки тела, не исключая подошву стопы.
- Смойте все под душем и промокните тело полотенцем, а еще лучше — дайте ему высохнуть самостоятельно.
Этот скраб настолько эффективный, что вы откажетесь от покупных скрабов и возьмете его на вооружение навсегда.
Соевое масло для здоровья
Употреблять соевое масло в медицинских целях вполне оправдано, потому что оно благотворно влияет:
- на эндокринную систему;
- на сердечно-сосудистую систему;
- на кожные покровы;
- способствует эпителизации эрозий слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- является отличным профилактическим и лечебным средством при ЖКБ, растворяет конкременты в почках и выводит в виде песка вон.
Принимать в лечебных целях соевое масло можно только натуральное, холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Принимают натощак каждое утро по 1 столовой ложке, курсом 1 месяц с перерывом в 10 дней, курс можно повторять до ощутимых улучшений здоровья. Но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Соевое масло не имеет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, что бывает крайне редко. Масло это высококалорийное – около 884 ккал в 100 г продукта. Потому не стоит злоупотреблять маслом людям склонным к ожирению.
Не рекомендуется его употреблять в период лактации из-за большого количества изофлавоноидов, которыми богато масло, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенцев.
Перейти в каталог соевого масла
Соевое масло вредно для вас? Преимущества и побочные эффекты
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
23 декабря 2019 г.
Переверните упаковку с несколькими вашими любимыми продуктами, и есть большая вероятность, что вы обнаружите соевое масло в списке ингредиентов. Мало того, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, его также используют в качестве кулинарного масла на кухнях по всему миру. Фактически в период с 2019 г.-2020 г. во всем мире было произведено почти 57 млн метрических тонн соевого масла, что почти на 10% больше, чем в 2015 г.
Однако потенциальная польза соевого масла для здоровья часто ставится под сомнение. Так соевое масло полезно или соевое масло вредно для вас? Вот что вам нужно знать об этом спорном растительном масле.
Что такое соевое масло?
Соевое масло — это тип растительного масла, получаемого из семян растения сои. Помимо того, что оно является одним из наиболее часто употребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.
Состав соевого масла состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81 процента его содержания жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку оно также содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют соевое масло на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жиров.
Но в то время как соевое масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированного рациона питания, следует по возможности избегать гидрогенизированных масел. Это жиры, прошедшие процесс, называемый гидрогенизацией, который помогает продлить срок хранения и сократить расходы производителей. Тем не менее, это также приводит к образованию транс-жирных кислот, которые являются вредными жирами, которые связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, рака, диабета и многого другого.
Связанный: Полезно ли кукурузное масло? Потенциальные преимущества и риски (плюс здоровые заменители)
Преимущества/использование
1. Хороший источник витамина К
Одним из самых больших преимуществ соевого масла является содержание в нем витамина К, важного микроэлемента, который участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин К хорошо известен своей способностью поддерживать нормальное свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.
Витамин К также принимает непосредственное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в костях. На самом деле, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition , более низкое потребление витамина К было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже показали, что добавление витамина К также может быть связано с уменьшением риска переломов костей.
2. Способствует здоровью сердца
Питательный профиль соевого масла состоит в основном из полиненасыщенных жиров, полезных для сердца, которые содержатся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.
Несколько исследований показали, что замена других типов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование в PLoS Medicine показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные в рационе значительно снижает риск сердечных заболеваний. Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
3. Имеет высокую температуру дымления
Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымообразования, что означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления. Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 450 градусов по Фаренгейту, что значительно выше, чем у других масел, таких как нерафинированное оливковое, рапсовое или льняное масло.
Его высокая температура дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как запекание, запекание и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.
4. Сохраняет кожу здоровой
Некоторые компании начали использовать соевое масло в продуктах по уходу за кожей благодаря его способности увлажнять и успокаивать кожу. Интересно, что одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги.
Другое исследование показало, что его местное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванных УФ-излучением.
5. Питает волосы
Укрепление здоровья волос — еще одно из самых популярных применений соевого масла. Помимо того, что он помогает волосам удерживать влагу, он также может помочь сгладить кутикулы волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других продуктов, таких как маски и средства для ухода за волосами.
Чтобы сделать простой самодельный кондиционер глубокого действия, попробуйте подогреть несколько столовых ложек, нанести на волосы и оставить на 30–40 минут, затем смыть и продолжить обычный уход за волосами.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на множество преимуществ, связанных с этим распространенным растительным маслом, существуют некоторые побочные эффекты и опасности соевого масла, которые также следует учитывать.
Во-первых, многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как масло канолы и масло из виноградных косточек, проходят глубокую переработку и очистку. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла — лучший вариант, который поможет максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Кроме того, большинство соевых бобов в Соединенных Штатах являются генетически модифицированными. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также из-за таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность. Выбор соевого масла, полученного из органических соевых бобов, не содержащих ГМО, — это хороший способ уменьшить воздействие генетически модифицированных организмов.
Соевое масло, как и многие другие растительные масла, также содержит большое количество омега-6 жирных кислот. Хотя эти жирные кислоты очень важны, современная диета, как правило, очень богата омега-6 жирными кислотами и испытывает недостаток в омега-3, полезных для сердца. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем способствовать воспалению и хроническим заболеваниям.
Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированное соевое масло также следует полностью избегать как часть здорового питания. Эти жиры содержат трансжиры, которые могут быть связаны с повышенным риском хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры.
Связано: Вредна ли вам соя? Или это полно преимуществ?
Заменители
Несмотря на то, что нерафинированное соевое масло с минимальной обработкой время от времени хорошо употреблять в умеренных количествах, вы также должны сочетать его с другими полезными жирами.
Существует множество питательных альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот еще несколько вариантов:
- Масло авокадо: Этот полезный жир имеет высокую точку дымления, что делает масло авокадо подходящей альтернативой для жарки, запекания и жарки.
- Кокосовое масло: Богатое насыщенными жирами и триглицеридами со средней длиной цепи, кокосовое масло имеет высокую температуру дымления и мягкий вкус, и его можно легко заменить в ваших любимых рецептах.
- Оливковое масло: Хотя оно имеет более низкую точку дымления, чем другие виды масел, оливковое масло можно сбрызгивать на приготовленные блюда или смешивать с заправками для салатов и приправами.
- Сливочное масло: Масло травяного откорма, в частности, богато несколькими ключевыми питательными веществами, такими как витамины А, Е и К, а также полезными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота.
Заключение
- Соевое масло — это тип растительного масла, который производится из семян растения сои.
- Соевое масло вредно для вас? Соевое масло богато витамином К, имеет высокую температуру дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Другие исследования показывают, что он также может помочь поддерживать здоровье волос и кожи.
- С другой стороны, многие растительные масла проходят глубокую переработку, насыщены омега-6 жирными кислотами и могут быть получены из ГМО-культур. Гидрогенизированные масла также следует по возможности ограничить, так как они содержат вредные трансжирные кислоты.
- Выбор органического соевого масла с минимальной обработкой является хорошим вариантом, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этого распространенного растительного масла.
- Вы также должны наслаждаться различными другими полезными растительными маслами, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и сливочное масло травяного откорма.
Соевое масло вредно для мозга? Новое исследование изучает воздействие на здоровье
Лесия Бушак | 22 января 2020 г.
Соевое масло — растительное масло, изготовленное из семян сои — является одним из самых популярных видов масел, потребляемых в США, часто встречается в фаст-фуде, упакованных пищевых продуктах и кормах для скота. В новом исследовании, проведенном Калифорнийским университетом (UC) в Риверсайде, исследователи сообщили о связи между соевым маслом и генетическими изменениями в мозге мышей.
В последние годы диетологи и исследователи изучили различные типы масел с высоким содержанием жира на предмет их влияния на здоровье человека, в первую очередь на здоровье сердца и ожирение. Все масла, такие как арахисовое, соевое, кунжутное, оливковое, масло авокадо или масло канолы, имеют различные уровни насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Оливковое масло, например, содержит много жира, но «хорошего» типа, известного как ненасыщенные жиры. Оливковое масло считается основой средиземноморской диеты, которая рекламируется за ее преимущества в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже с болезнью Альцгеймера.
Те же исследователи нового исследования в 2015 году изучили соевое масло на предмет его потенциального вклада в ожирение и диабет. Потребление соевого масла также значительно увеличилось за последние десятилетия в США, что сделало его повсеместным в американской диете, его можно найти в заправках для салатов, маргарине и жареной пище.
Но среди других экспертов оно считается полезным для сердца, и в 2017 году FDA дало ему квалифицированное заявление о том, что оно так же полезно для здоровья, как и другие высокоолеиновые масла, такие как оливковое масло.
Мозг на соевом масле
В последнем исследовании исследователи проверили воздействие соевого масла на мышей по сравнению с воздействием соевого масла с низким содержанием линолевой кислоты и кокосового масла. Оба вида соевого масла оказывают одинаковое влияние на мозг. В основном это рассматривалось как изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, метаболизм, температура тела, репродукция и реакция на стресс.
Исследователи пришли к выводу, что некоторые гены у мышей, которым давали соевое масло, не работали должным образом, идентифицировав около 100 из них. Они заметили, что один конкретный ген, который вырабатывает окситоцин, также известный как «гормон любви», оказался нарушенным у мышей, которые ели соевое масло. У этих мышей уровень окситоцина был ниже нормы.
Когда исследователи протестировали кокосовое масло на мышах, они обнаружили, что оно не вызывает столько генных изменений в гипоталамусе, сколько соевое масло. Учитывая, что соевое масло является очень важным аспектом американской диеты, авторы утверждают, что их выводы могут иметь некоторые последствия для общественного здравоохранения.
Однако есть одна загвоздка — как это часто бывает в исследованиях, проводимых на мышах или животных. Исследователи отмечают, что, хотя результаты, по-видимому, указывают на соевое масло как на виновника негативных изменений в мозге, однозначного вывода пока сделать нельзя. Мало что можно сделать, пока тот же тест не будет проведен на людях и не даст аналогичных результатов.
The Deal With Soy Products
При этом «не выбрасывайте тофу, соевое молоко, эдамаме или соевый соус», — заявила в пресс-релизе Фрэнсис Сладек, токсиколог Калифорнийского университета в Риверсайде и профессор клеточной биологии.
Действительно, хотя соевое масло получают из семян сои, это не означает, что все продукты, содержащие сою, вредны для здоровья.
«Многие соевые продукты содержат лишь небольшое количество масла и большое количество полезных для здоровья соединений, таких как незаменимые жирные кислоты и белки», — продолжил Сладек.
Однако это также означает, что вы можете быть осторожны с тем, сколько соевого масла вы едите.
«Это может помочь в разработке более здоровых диетических масел в будущем», — сказал Пунамджот Деол, помощник научного сотрудника проекта и автор исследования, в пресс-релизе.