Skip to content

Из чего делают соевое масло: Соевое масло: польза и применение, состав, противопоказания — Агрозернохолдинг

Содержание

​Соевое масло — настоящий чемпион среди растительных масел — Общество

Масло из соевых бобов можно назвать лидером среди различных растительных масел по содержанию полезных веществ. Соевое масло популярно во всем мире, теперь эта новинка пришла и в Бурятию.

Данное масло любят за характерный запах и вкус. Однако россияне еще не очень привыкли к этому «чемпиону» в перечне подобных растительных продуктов.

Меняем взгляды

Дело в том, что мы с детства приучены к маслу подсолнечному. И некоторый консерватизм во вкусах нам не дает испробовать что-то другое. Поэтому россияне привыкли, говоря о растительном масле, иметь в виду традиционное подсолнечное, при этом мало интересуясь свойствами других масел.

Между тем в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными. В настоящее время уже более 100 видов масличных растений постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств.

Одной из таких растениеводческих культур, известных и популярных во всём мире, является соя—удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами. Самым полезным и доступным продуктом переработки соевых бобов является соевое масло—настоящий концентрированный источник энергии, жирорастворимых витаминов и незаменимых для любого организма жирных кислот.

Второй фактор, приведший к игнорированию этого ценного пищевого продукта,—побочный результат настоящей «антисоевой рекламы» в различных СМИ. Растиражированные мифы о так называемой «соевой» колбасе, о всяческих бургерах и кондитерских изделиях, которые якобы приводят организм человека к ожирению и засорению кровеносных сосудов, вызывают настороженное отношение к сое на уровне подсознания.

Здоровье, доступное всем

На самом деле масло из соевых бобов – настоящий «чемпион» среди растительных масел по содержанию биологически активных веществ. Оно способствует укреплению иммунитета, помогает снизить уровень холестерина, улучшает обмен веществ, влияет на работу головного мозга, а также уменьшает риск возникновения инфарктов и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Согласно публикациям зарубежной прессы, при обследовании около 80-ти тыс. человек оказалось, что у тех, кто 5—6 раз в неделю ел пищу, приправленную соевым маслом, вероятность инфаркта снижена более, чем в 5 (!) раз, в отличие от тех, кто потреблял это масло реже.Кроме того, используя в пищу соевое масло, вполне можно заменить этим доступным и недорогим продуктом дорогостоящие препараты, содержащие ценнейшие вещества Омега-6 и Омега-3, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, поскольку они тормозят рост раковых клеток. Кстати, содержание этих полезных веществ в соевом масле в 8 (!) раз выше, чем даже в знаменитом оливковом масле.

В целом соевое масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу каждый день. А усваивается оно гораздо лучше других масел.

Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1—2 столовые ложки в профилактических целях. Как правило, продукт добавляют в салаты из свежих овощей. Также с применением масла бобов сои можно приготовить вкуснейшие холодные, горячие блюда и выпечку. Отметим, при жарке масло не брызгается, поэтому очень удобно на нем жарить мясо и рыбу.

Соевое масло—экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма. Немаловажнои то, что в нем исключено наличие каких-либо ГМО, так как эту ценную культуру выращивают на собственных полях в Приамурье. Производство собственных семян и является несомненным доказательством отсутствия всяческих генных модификаций, которые не дают потомства.

Именно эти высококачественные, соответствующие всем Госстандартам приамурские бобы используются «Иркутским масложиркомбинатом» для производства соевого масла. Хозяйства-производители соевого сырья входят в структуру объединения «ЯНТА». Это позволяет вести двойной и даже тройной контроль качества производимого продукта на всех этапах производственного процесса, начиная от сева, заготовки и хранения семян и завершая непосредственной выработкой соевого масла и доставкой его в магазины.

Приобрести такой уникальный и ценный пищевой продукт натурального растительного происхождения, как соевое масло, можно на прилавках торговых сетей «Янта», «Титан» и «Николаевский».

Питайтесь правильно, вкусно и полезно!

(На правах рекламы)

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

  • Состав и полезные свойства соевого масла
  • Область применения соевого масла
  • Применение в кулинарии
  • Рецепт №1. Салат с креветками и киви, заправленный соевым маслом
  • Рецепт №2. Свинина по-китайски
  • Соевое масло в косметологии
  • Рецепт №1. Маска для ослабленных волос
  • Рецепт №2. Скраб для тела с соевым маслом
  • Соевое масло для здоровья
  • Противопоказания


Восточная Азия отдала пальму первенства соевому маслу с незапамятных времен. Китайский император Шень-Нун упоминает о нем в своем трактате, написанном в 3000 г до н. э. Именно китайцы первыми стали делать и употреблять масло из соевых бобов. Их Китая соевая культура и масло из бобов сои перекочевали в Корею, Японию и Индокитай. В Россию, а точнее в Сибирь из дальневосточного региона соевую культуру привез Ермак – основатель сибирских русских поселений. Самыми ярыми поклонниками сои в Европе стали англичане. Они даже пекут «кембриджский хлеб» из соевой муки, который славится уникальным витаминным составом и пользуется огромным спросом в стране.


Состав и полезные свойства соевого масла


Соевое масло обладает множеством полезных свойств, обусловленных уникальным составом полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот:

  • линолевая – 55%;
  • олеиновая – 24%;
  • стеариновая – 7,0%;
  • линоленовая 6%;
  • пальметиновая – 5,3%
  • арахиновая – 2,2%;
  • гексацеденовая – 0,1%;
  • миристиновая – 0,4%


Кроме того, в нем содержится рекордное для растительных масел количество токоферола, или витамина Е – 114 мг на 100 г продукта. Для сравнения в оливковом масле его только 13 мг, а в подсолнечном 67 мг.


И это не единственный полезный витамин в соевом масле — витамины К и В4 дополняют копилку его полезных свойств.


Соевое масло так же богато микроэлементами – железом, цинком и фосфором.


Область применения соевого масла


Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Делают его методом холодного прессования или экстракции, с последующим дезодорированием и рафинированием. Рафинированное масло без запаха и вкуса, прозрачное, отдает розоватым оттенком. Нерафинированное — насыщенного желтого цвета, но вкус его настолько специфический, что не многим придется по вкусу. Потому для пищевых нужд используют дезодорированное и рафинированное соевое масло, а в косметических и лечебных целях натуральное соевое масло, полученное методом холодного прессования.


Применение в кулинарии


Употреблять соевое масло можно не только в сыром виде, добавляя его в заправки, салаты и готовые блюда, но и при термической обработке продуктов. Как правило, в этих целях используют гидратированное и рафинированное масла. Достаточно широко во всем мире соевое масло используется в пищевой промышленности:

  1. Входит в состав большинства маргаринов.
  2. Его используют для консервации продуктов на промышленном производстве – рыбные, мясные консервы, детское питание.
  3. Используется соевое масло и в приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Соевое масло входит в состав кондитерской выпечки и конфет.


В наших широтах соевое масло не особенно в ходу, но оно вполне может заменить не только подсолнечное, но и оливковое масло. По своим полезным и органолептическим качествам оно не уступает другим маслам.


Вкус его приятен, организмом усваивается хорошо, к тому же обладает массой полезных свойств.


Предлагаем вам рецепты блюд с использованием соевого масла.


Рецепт №1. Салат с креветками и киви, заправленный соевым маслом


Очень легкий и вкусный салат, который наверняка приживется в вашем рационе. Тем более что калорийность 1-ой порции всего 199 ккал.


Чтобы приготовить такой салат на 8 порций, а меньше – не стоит и браться, необходимо будет запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • кукуруза – 1 баночка;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соевый соус и соевое масло – по 1 ст. ложке;
  • майонез – 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать соломкой и обжарить на соевом масле с добавлением соевого соуса.
  2. Яйца отварить и нарезать кубиками.
  3. Яблоко и киви очистить и тоже нарезать кубиками.
  4. В блюдо выложить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом.


Рецепт №2. Свинина по-китайски


Это блюдо можно подать в качестве горячего к праздничному столу. Оно хорошо сочетается с отварными овощами. Оно высококалорийно – 480 ккал на 1 порцию.


Для приготовления 8 порций, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • филе свинины – 500 г;
  • кукурузный крахмал – 200 г;
  • лук репчатый – 10головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло соевое – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • уксус и устричный соус – по 2 т. ложки.


Способ приготовления:


Готовятся отдельно – соус, мясо, овощная зажарка.

  1. Мясо нарезать тонкими слайсами, накрыть пищевой пленкой, слегка отбить, не повреждая ткани.
  2. Кукурузный крахмал разделить на 2 части. Одну часть для панировки, а другую для кляра. Кляр готовится очень просто нужно развести крахмал водой до консистенции густой сметаны.
  3. Мясные слайсы обмакивать в кляр, панировать в сухом кукурузном крахмале и обжаривать на соевом масле до золотистой корочки.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, сладкий перец нарезать соломкой.
  5. На малом количестве масла пассеровать сначала лук и морковь и лишь в конце добавить перец и давленный чеснок, 3 зубчика.
  6. Для соуса — залить сахар кипятком и варить на маленьком огне до густого сиропа. Добавить в сироп уксус, соевый соус и давленный чеснок. Для остроты можно добавить немного жгучего красного перца, на вкус.
  7. На мясные обжаренные слайсы выложить подушку из овощей, залить все это соусом и протушить 1-2 минуты под закрытой крышкой на малом огне. Выложить на блюдо и подавать к столу.


Соевое масло в косметологии


Это масло достаточно тяжелое и на теле в чистом виде оставляет пленку, забивающую поры, кожа при этом не дышит. Поэтому его чаще всего в косметологии используют для обогащения покупных косметических средств:

  • кремов;
  • лосьонов для тела;
  • масок для лица и волос.
  • можно добавлять его в шампуни и бальзамы-ополаскиватели.


Используют в таких случаях прессованное масло холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Именно в таком масле все полезные вещества присутствуют в полном объеме. Можно с использованием соевого масла сделать домашние маски для лица и волос, а также можно сделать очень действенный скраб для тела.


Рецепт №1. Маска для ослабленных волос


Эту маску можно делать не более 2-х раз в неделю курсом 10-15 масок. Она отлично стимулирует волосяные луковицы и очень скоро начнет отрастать новая поросль волос, а сам волосяной стержень сделается более крепким, упруги и перестанет ломаться. Рецепт дан на волосы средней длины. На очень короткие волосы нужно брать ½ часть каждого ингредиента, а на длинные в 2 раза больше.


Ингредиенты:

  • масло соевое – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • алкоголь (водка или коньяк) – 2 ст. ложки;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сок лука репчатого – 1 ст. ложка.
  • эфирное масло лаванды – 3-5 капель.


Способ приготовления и применения:

  1. Смешать масло, мед и желток яйца и хорошо растереть в однородную массу.
  2. Затем добавить алкоголь и сок лука, тщательно перемешать, а в конце добавить эфирное масло лаванды – оно перебьет неприятный запах репчатого лука.
  3. Нанести на чистые, слегка влажные волосы, втирая маску сначала в корни массажными движениями, а затем, с помощью частой расчески, разнести маску по всей длине волос.
  4. Надеть полиэтиленовую шапочку, а затем укутать голову махровым полотенцем или теплым платком. Держать на голове маску не менее 1 часа, можно и дольше.
  5. Смыть проточной водой.


Рецепт №2. Скраб для тела с соевым маслом


Этот скраб можно использовать не чаще 1 раза в неделю. После очищения тела этим скрабом кожа становится гладкой, свежей. Выглядеть будет отлично, не потребуются дополнительные средства по уходу за кожей тела.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, перебитые в блендере или смолотые в кофемолке – 2 ст. ложки;
  • соевое масло – 2 ст. ложки;
  • отвар ромашки – 4 ст. ложки;
  • эфирное масло розмарина, мелиссы или мяты – 3-4 капли.


Способ приготовления:

  1. Приготовьте отвар ромашки, для этого пакетик ромашкового чая поварите в ½ стакана воды в течение 5-7 минут.
  2. Смешайте тщательно все ингредиенты до однородной кашицы, а в самом конце добавьте эфирное масло.
  3. Нанесите скраб на влажное тело и тщательно массажными движениями обработайте все участки тела, не исключая подошву стопы.
  4. Смойте все под душем и промокните тело полотенцем, а еще лучше — дайте ему высохнуть самостоятельно.


Этот скраб настолько эффективный, что вы откажетесь от покупных скрабов и возьмете его на вооружение навсегда.


Соевое масло для здоровья


Употреблять соевое масло в медицинских целях вполне оправдано, потому что оно благотворно влияет:

  • на эндокринную систему;
  • на сердечно-сосудистую систему;
  • на кожные покровы;
  • способствует эпителизации эрозий слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством при ЖКБ, растворяет конкременты в почках и выводит в виде песка вон.


Принимать в лечебных целях соевое масло можно только натуральное, холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Принимают натощак каждое утро по 1 столовой ложке, курсом 1 месяц с перерывом в 10 дней, курс можно повторять до ощутимых улучшений здоровья. Но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Противопоказания


Соевое масло не имеет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, что бывает крайне редко. Масло это высококалорийное – около 884 ккал в 100 г продукта. Потому не стоит злоупотреблять маслом людям склонным к ожирению.


Не рекомендуется его употреблять в период лактации из-за большого количества изофлавоноидов, которыми богато масло, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенцев.


Перейти в каталог соевого масла

Соевое масло вредно для вас? Преимущества и побочные эффекты