Skip to content

Из чего овсянка сделана: чем овсянка отличается от геркулеса?. Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

В чем разница между геркулесом и овсяными хлопьями – отличия, плюсы и минусы

Содержание:

  • Чем отличается геркулес от овсянки?
  • Что такое Геркулес (овсянка)?
  • Что такое овсяные хлопья?
  • Вопрос-ответ
    • Что полезнее, геркулес или овсяные хлопья?
    • Кому не следует есть овсянку?

На прилавках магазинов и супермаркетов геркулес и овсяные хлопья всегда стоят по соседству. Многие сомневаются, одна ли это каша, или все же чем-то отличается геркулес от овсянки. Оба продукта изготавливаются из овса и являются овсяными хлопьями. Они могут иметь разную степень обработки, требовать варки или нет. Если геркулес изготовлен по ГОСТ 21149-93, значит, за основу взят овес наилучшего качества, а кашу нужно будет варить 15-20 минут.

Чем отличается геркулес от овсянки?

Использование слова «геркулес» отчасти является рекламным ходом компаний. Поколение, выросшее в СССР, знает овсянку под названием «геркулесовая каша». Отличий между продуктами может не быть. Например, на фото представлены два продукта с одинаковыми характеристиками:

Отличаются овсяные хлопья от геркулеса только в том случае, если они сделаны в соответствии ГОСТом 21149-93. Согласно документу, они бывают трех видов: Геркулес, Экстра и лепестковые.

  • Хлопья Геркулес и лепестковые изготавливают из крупы высшего сорта (ГОСТ 3034).
  • Вид Экстра делают из овса 1-го класса (ГОСТ 28637). Они различаются по номерам.
Номер овсянки ЭкстраХарактеристики
1из целой крупы
2из резаной крупы, мелкие хлопья
3из резаной крупы, быстро разваривающиеся

Пример, когда между овсянкой-геркулесом и овсяными хлопьями есть разница:

В чем между ними отличия:

Геркулес по ГОСТуДругие овсяные хлопья
Изготовлен из овса высшего сортаМогут быть изготовлены из крупы высшего, 1-го сорта, из резаного, пропаренного овса
Нужно варить 20 минутВремя приготовления может отличаться от 5 до 15 минут

Что такое Геркулес (овсянка)?

«Геркулес» – это торговая марка. Компания стала первой, кто начал производить и популяризировать овсянку в СССР.

Со временем в условиях отсутствия достойных конкурентов геркулесом стали называть все овсяные хлопья. Название имеет отсылку к древнегреческому Геркулесу – могучему и сильному герою, совершившему подвиги. Советским детям с детства приговаривали: «Щи да каша – пища наша». «Кушай кашку, вырастешь богатырем (красавицей)». Предполагалось, что от геркулесовой каши дети росли крепкими и здоровыми.

Позднее другие торговые марки стали использовать название «Геркулес» для овсянки, чтобы привлечь внимание покупателей.

Многие отдают предпочтение каше Геркулес, хотя разницы между ней и овсяными хлопьями может и не быть.

Что такое овсяные хлопья?

Овсяные хлопья – это сильно расплющенные (прессованные) зерна овса. В отличие от крупы, которая варится от 1 часа, приготовление хлопьев занимает от 5 до 15 минут.

Овес – неприхотливая культура. Растение растет как сорняк, отлично переносит холодный и влажный климат. В Монголии, в Англии и Китае овсом издавна кормили скот. С. Джонсон в словаре пишет, что в Англии им кормят лошадей, а в Шотландии – людей. Вот такое не слишком приятное сравнение. Русская поговорка гласит ««Овес и сквозь лапоть прорастет». В древности на Руси овсяная каша, кисели и блины входили в ежедневный рацион крестьян, а на юге из овса готовили преимущественно укрепляющую больничную еду.

Чтобы блюда из овса получались вкусными и легкими, готовили толокно – из крупы получали муку, жарили, настаивали у теплой печи, а затем толкли и просеивали. От этого она становилась менее клейкой, быстро разбухала в воде и бульоне.

Во второй половине 19 века произошел настоящий «овсяный бум». Крупу научились обрабатывать паром и прессовать. Появились первые хлопья.

В Америке овсяные хлопья в качестве завтрака популяризировала компания Quaker Oats, основанная в 1877 году.

Вопрос-ответ

Что полезнее, геркулес или овсяные хлопья?

Пропорционально толщине хлопьев и длительности варки растет натуральность продукта и уменьшается гликемический индекс. Самые полезные – толстые хлопья, из цельного зерна, требующие длительной варки. Это может быть Геркулес (изготовленный по ГОСТу), лепестковая овсянка или овсянка Экстра №3.

Кому не следует есть овсянку?

Каша противопоказана людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника и непереносимостью глютена (целиакией).

С названием «Геркулес» ассоциируются крепкие и здоровые дети, уплетающие питательную кашу за обе щеки. Польза овсянки известна каждому. Это питательная и сытная еда, богатая витаминами группы В, РР, железом и магнием. Слизистая кашка благотворно сказывается на пищеварении – мягко очищает кишечник от остатков пищи, предупреждает воспалительные процессы, нормализует микрофлору, защищает стенки пищеварительных органов от раздражающего воздействия желудочного сока. Овсянка способна снять боль при гастрите, помогает сбросить лишний вес.

Чтобы получить от завтрака максимум, важно разбираться в видах хлопьев. Нужно запомнить, что каши быстрого приготовления с названием «Геркулес» не имеют ничего общего с советской геркулесовой кашей. Они содержат минимум пищевых волокон и максимум добавок – сахар, усилители вкуса, имитации фруктов и ягод. Калорийность и гликемический индекс такой овсянки самые высокие.

Бэрримор. Без овсянки | Суббота

Почему знаменитый российский художник, сценарист и режиссёр Александр Адабашьян принципиально не признаёт либеральных ценностей. В Риге Александр Адабашьян гостил по приглашению международного пресс-клуба «Формат A3».

Адабашьян — друг детства Никиты Михалкова, с которым в соавторстве были сняты лучшие картины гранда русского кино: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви», «Пять вечеров», «Свой среди чужих, чужой среди своих»…

Михалкова он считает великим, а к своим заслугам относится очень сдержанно. «Мы сегодня слишком разбрасываемся словами «гений» и «талант»! Но как только мне кажется, что я написал гениальный сценарий, — открываю томик Чехова и сразу успокаиваюсь. Нарисовал что-то хорошее — пошёл в Третьяковку и успокоился. Надо иметь о себе реальное представление. Я человек средних способностей, который прошёл очень хорошую школу».

Свои неоспоримые достижения Адабашьян считает делом случая. «Я случайно снял первый фильм во Франции, случайно поставил первую оперу в Мариинке за 12 дней, случайно попал в «Ла Скалу»… В принципе, жизнь и состоит из счастливых случайностей, только надо быть к ним готовым».

Видимо, тоже по счастливой случайности Александр Артёмович наш город давно знает и любит. В далёком детстве здесь жил его дядя, к которому маленький Саша приезжал в гости на улицу Маза Пилс.

«Тогда Старая Рига не была такой презентабельной, как сейчас. Это был мрачный подъезд, квартира топилась дровами, которые мы носили. Рядом стояли красивый особняк священника и гараж с трофейными немецкими машинами. Я дружил с соседским мальчиком Айваром… Потом, уже студентом, ездил на практику по архитектурному рисунку — рисовали Старый город».

А вот серия «Собака Баскервилей» из многосерийного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в которой Адабашьян сыграл дворецкого Бэрримора с коронной фразой «Овсянка, сэр!», снималась не в Латвии, а под Таллином. Именно там режиссёр Игорь Масленников «нашёл» знаменитую Гримпенскую трясину, в которой скрывался беглый каторжник.

К слову, сам Александр Артёмович «полезную овсянку» из своего рациона полностью исключил: после тяжёлой операции на сердце он сидит на строжайшей диете, в которой любые крахмалы и углеводы категорически исключены.

«Либералы доиграются до партии педофилов»

— Впечатление такое, что в мире происходит грандиозная переоценка ценностей. Качества и понятия, на которых держался мир — доброта, честность, патриотизм, семья, — теряют своё значение…

— Я сформулировал бы проблему дня сегодняшнего как либеральное отсутствие ценностей. Нынешняя либеральная идея — сплошное отрицание и никакого созидания.

Возьмём ту же протестную команду с Болотной площади. Их лозунги: «Долой Путина!», «Долой власть воров!»… Мне тоже в существующем положении вещей многое не нравится. Спрашиваю: «А что вы предлагаете взамен?» — «Либеральные ценности!» — «Какие? Представим гипотетически, что Путин и «команда воров» услышали вас, зарыдали, всё побросали и ушли. Что дальше?» — «Посадим вместо них своих, честных!» — «Кого, с какой программой, что они будут делать?» Нет ответа… Поэтому я и не участвую ни в каких демонстрациях — бессмысленно.

Программу разрушения мы уже проходили: «До основанья, а затем…» А зачем? В тот раз скинули царизм, обещали: «Земля — крестьянам, мир — народам, фабрики — рабочим!» — а в результате землю отобрали и у помещиков, и у крестьян, фабрики отобрали и у фабрикантов, и у рабочих, а вместо мира была Гражданская война, а потом финская и Отечественная…

Разрушили все устои, на которых тысячу лет страна стояла. Развалили религию. Потом Сталин понял, что только отбирать нельзя — надо что-то дать взамен. Срочно сочинили культ В. И. Ленина, чьё чучело до сих пор лежит в Мавзолее. Как мощи. Было состряпано его житие — фильмы, спектакли, песни о добром и умном дедушке — по всем классическим канонам.

— Такое Евангелие для советских граждан?

— Да. Моральный кодекс строителя коммунизма — те же семь заповедей. Ввели школьную форму вместо гимназической, офицерам снова нашили погоны… Вышелушив суть, вернули форму.

Сегодня снова снесены любые установки. Вчера я с большим удивлением узнал, что в германском Бундестаге сидит настоящий… педофил, который на камеру рассказывает, как он был воспитателем в детском саду и насколько дети эротичны. «Вы не представляете, какое это удовольствие, когда тебя раздевает 5-6-летняя девочка», — заявляет он. На полном серьёзе пробивается идея партии педофилов. И либералы своего добьются! Сначала выведут деяние из юридической плоскости, чтобы не было уголовной статьи, а дальше тихой сапой легализуют.

Перед этим, думаю, будет легализация порнографии. Это же колоссальная индустрия, приносящая огромные деньги! Всем объяснят, что интимная жизнь — это тоже жизнь, так почему мы должны её прятать и стыдиться. Легализовали ведь нынешнее гей-движение — сделали из него индустрию: стиль, мода, свадьбы… Сегодня во Франции лично мэр города Монпелье зарегистрировал первый гомосексуальный брак — присутствовали 600 гостей и 200 журналистов…

— С другой стороны, а как же быть геям? Всё время скрываться, как замечательный артист Юрий Богатырёв, который очень переживал из-за своей нетрадиционной ориентации? Вы же работали с ним на многих фильмах Михалкова…

— С Богатырёвым особый случай. У него это проявилось в сознательном возрасте. Так сложилось, что он полтора года жил у Кости Райкина, полтора года у меня. И мы понятия ни о чём не имели. Когда же узнали, разумеется, никто его не осуждал. Зато сам он невероятно переживал, относился к этому как к патологии. И всё время плакался Наташе Гундаревой. А она ему объясняла: «Юр, ты же никому плохого не делаешь? Никто от этого не страдает, кроме тебя? Ну и успокойся». А сегодня геем быть модно, почётно, об этом орут на всех углах! Зачем?

Все против всех?

— К чему приведёт такое понимание свободы?

— На эту тему было хорошее стихотворение поэта Александра Межирова:

Всё хорошо, всё хорошо,
Из Мавзолея Сталин изгнан,
Показан людям Пикассо,
В Гослитиздате Бунин издан,

Цветам разрешено цвести,
Запрещено ругаться матом,
Всё это может привести
К весьма печальным результатам.

Думаю, что мы присутствуем при конце европейской цивилизации. Утеряны всякие ориентиры. Понятие свободы формулируется как вседозволенность. Вспомните Вавилон, Древнюю Грецию: они разрушились из-за ошибочного представления о свободе.

На самом деле, свобода — это осознанная необходимость, как сказал Спиноза, а за ним повторили Маркс с Энгельсом. Твоя свобода не может ограничивать свободу других. Не может быть так: хочу — ворую, хочу — убиваю, хочу — устраиваю гей-парад! В одном социуме это сосуществовать не может.

Должны быть некие общие для всех правила, внутри которых, даже если я мусульманин, я не имею права отрезать голову неверному только за то, что он христианин. Я давно говорил и писал: то, что сейчас происходит в мире, — это третья мировая война.

— Кого против кого?

— Любая война — это все против всех. Хорошее определение войны было у знаменитого хирурга Пирогова: война — это эпидемия травматизма. А в дальнейшем война — это эпидемия насилия, под которое лишь позже подкладывается смысл… Она и зарождается, как всякая эпидемия. Откуда чума берётся? До сих пор неясно. Как и то, куда она потом исчезает. Проходит эпидемия, собирает определённую жатву, и нет её.

Откуда появляются СПИД и другие страшные болезни? Почему СПИД так избирателен, что поражает в основном гей-сообщество и наркоманов?

«Пушкин и бизнесмен в сауне — большая разница»

— В латышском Новом Рижском театре с аншлагами идёт спектакль талантливого режиссёра Алвиса Херманиса «Онегин», в котором Пушкин представлен похотливой обезьяной, а зрителям рассказывают о мрачных реалиях русской жизни онегинских времён: отсутствие трусов, удушливый запах немытых тел, менструальная кровь, используемая в качестве приманки для мужчин. Стихи читаются на русском, а текст на латышском… Спектакль талантливый, но остаётся гадкое ощущение…

— Такие постановки — парафраз того, что Пушкин говорил в знаменитом письме Вяземскому: «Публике нравится читать о слабости великих и с наслаждением думать, что он так же слаб, как и я…»

В результате в биографиях Пушкина, Толстого, Достоевского накопали всякого и объявили, что это есть их настоящее лицо. Но ведь они останутся в веках не за это, а за то, что написали. И если ты собираешься равняться с Достоевским лишь потому, что ты игрок, с Блоком — лишь потому, что пил горькую, а с Пушкиным лишь по любовной части, в истории тебе делать нечего. Все твои достоинства — это их недостатки.

Есть большая разница в том, как резвился с дамами Пушкин или как новый русский бандит развлекается в сауне с девочками!

— Многие русские зрители восприняли этот латышский спектакль как личное оскорбление…

— Их можно понять. Если бы подобная постановка была сделана про Яниса Райниса или Кришьяниса Баронса, не думаю, что латышские зрители пришли бы в восторг. Наверняка и в биографии латышских великих тоже можно накопать всякого.

«Америка всё опошлила»

— Сегодня многие россияне приезжают в Латвию, покупают недвижимость и получают вид на жительство. Одной из причин называют то, что им не очень комфортно в России: мол, готовим запасной аэродром… А вам в России комфортно?

— Мне — да. Но не в бытовом смысле. Там я окружён людьми, которые для меня комфорт и составляют. Наверное, можно купить замечательное жильё хоть в Зимбабве, но там не будет интересно жить и работать. А в России я занимаюсь тем, что мне нравится, и меня это устраивает.

На запасной аэродром садятся, когда не дотягивают до основного или случилась поломка. У меня этого пока нет. Хотя возможностей остаться жить и работать, скажем, во Франции, у меня было немало.

— Почему Россию и русских не любят на Западе?

— А её никогда не любили. Потому что большая, непонятная и богатая.

— Америка тоже большая и богатая…

— Как только зашатается Америка — а это будет лет через 10, — увидите, как из всех полезет истинное к ней отношение. Её терпят, пока боятся. Когда Россию боялись, её тоже очень любили. А сейчас… замечательную фразу сказала Мадлен Олбрайт: «Почему это богатейшая Сибирь должна принадлежать одной России?!» Вот вам и ответ.

Почему с отсутствием демократии принято бороться исключительно в нефтеносных странах? Ведь никого особенно не волнует отсутствие демократии в Белоруссии. Там нет нефти, особых природных ресурсов, огромного количества дешёвой рабочей силы… Поэтому бог с ней, прощаем, а ракеты разместим в Польше…

— А вы как относитесь к Америке?

— Воспользуюсь цитатой из Диккенса: «Миссия Америки — опошлить Вселенную!» Писатель уже в XIX веке уловил тенденцию. Сегодня эта миссия успешно выполнена. Американцы абсорбировали все достижения в науке и искусстве, трансформировали всё это под свою гребёнку с одной лишь целью — перевести всё на коммерческие рельсы.

Из Америки пошло новое измерение искусства: «А за сколько это продаётся?» Энди Уорхол, которого самого повесить надо было рядом с его картинками, доказал, что искусством является лишь то, что покупается и продаётся.

Когда мне говорят, что «Чёрный квадрат» — это произведение искусства, у меня простой вопрос: «В музеях есть картины неизвестных художников — неизвестный художник мастерской Рафаэля, некий художник школы импрессиониста Коро… А теперь представьте, что выяснится, что «Чёрный квадрат» в Эрмитаже, купленный за 40 миллионов, — фальшивка. Можно ли повесить этот плохо прокрашенный кусок фанеры с подписью «Неизвестный художник XX века»? Нет. Самостоятельной ценности это полотно не имеет».

Когда в Лувре украли «Мону Лизу», в течение какого-то времени, пока её не нашли, было в полтора раза больше посетителей, чем обычно. Люди благоговейно смотрели на дыру, где была картина…

— А как вы определили бы настоящее искусство?

— Это когда «из чувства в чувство, без промежуточной посадки в мозг», как говорил покойный Гена Шпаликов. Там не надо никаких ребусов разгадывать.

Ещё один наглядный пример того, как искусство превратили в индустрию, — Голливуд. В то время как Европа вязала крючком и вышивала гладью, американцы всё поставили на конвейер. 52 блокбастера в год, которые моментально забываются, но кассу собирают. И целая категория зрителей, воспитанная на кино, в котором всё предсказуемо, как в «Макдональдсе».

Согласно концепции американской мечты обогащаться можно за счёт чего угодно, любым путём и способом — деньги не пахнут. Главное — преуспеть! Никто не говорит о безнравственности того, что они делают в области внешней политики.

Кто ещё мог напасть на страну, заявив что там изготавливают оружие массового поражения, раздолбать там всё, а потом сказать: ой, ошиблись, не было у них этого оружия. И все это приняли, страны НАТО выстроилось свиньёй, чтобы поучаствовать, чтобы и в будущем делении пирога что-нибудь обломилось, — натуральное мародёрство! А как они Югославию раздербанили лихо? А как замечательно играют с исламским фактором?

— Похоже, что американская история успеха тоже не вечна — сейчас там всё посыпалась…

— Они сами себя загнали в тупик. Если раньше в экономических новостях можно было прочесть, что и где построили, произвели, то сейчас об этом ни слова. Сейчас говорят лишь о том, как перемещаются деньги, какая биржа поднялась, какая котировка опустилась. Европа давно превратилась в офис, который ничего не производит — это ж дорого! Да и зачем напрягаться, если существуют огромные рынки дешёвой рабсилы.

— Увы, и в Латвии последний серьёзный завод, Liepaajas Metalurgs, на грани закрытия!..

— Ну конечно, никто не будет жертвовать собой ради болгар, Прибалтики, Кипра… Думаю, на очереди к банкротству — Португалия.

«В России мода на вскрытие язв»

— Почему в Европе, да и в России в последнее время так мало снимается добрых фильмов, зато так много чернухи? Смерть, болезни, извращения, мрак, безысходность…

— Это социальный заказ. Балабанов («Брат», «Груз-200») был хотя бы искренен, когда снимал свои мрачные фильмы. Он действительно жил в таком ужасном мире и был таким человеком — возможно, это последствия Афганистана. А когда смотришь на жизнерадостных и деятельных жуликов, которые снимают все эти кошмары и при этом замечательно устраиваются в жизни, получая евроденьги на выполнение социального заказа…

Это я и называю началом третьей мировой войны. Такое разложение, как перед цунами, когда вода отходит. Вот что рассказал человек, который один из немногих спасся, когда Южно-Сахалинск смыл цунами. Перед волной океан вдруг стремительно отошёл от берега, обнажив дно, всё усыпанное чем-то ржавым, тухлым, жутким. А потом всё накрыла и смыла стремительная волна.

Примерно так же происходило перед революцией и Первой мировой. В то время по всему миру в моде были порочность, нездоровье и изящная наркомания, девушки специально пили уксус, чтобы обрести кокаиновую бледность… Так и сейчас. Здоровье и нормальность провозглашаются комплексом неполноценности.

— В той же России снимается огромное количество откровенно наркоманских фильмов…

— Скажем, режиссёр Вырыпаев снимает исключительно для наркоманов, каковым, похоже, и сам является. В его картине «Кислород» человек убил жену лопатой, а потом долго и мудрёно объяснял, зачем он это сделал…

— А писатель Пелевин? Его считают классиком наркотического философского постреализма.

— Таких писателей, как Пелевин и Сорокин, я вообще называю дизайнерами. Они лихо конструируют какие-то жуткие истории под социальный заказ…

Вы заметили, что поэзия исчезла как таковая? В своё время на вечера поэзии у Политехнического собирались толпы. А теперь назовите мне имя хоть одного современного поэта! Последний — Бродский, ну Евтушенко жив ещё… В общем, красота не в тренде!

— А что в тренде?

— В России — прилюдное вскрытие своих язв и покаяние. В любой другой стране детей растят с убеждённостью, что они живут в самой прекрасной стране мира. А в либеральном тренде — послать ребёнка на картину «Сволочи» про несчастных детей, которых готовили на убой в каких-то таинственных лагерях.

Я не против объективности, но должна же быть некая справедливость! Скажем честно, что Наполеон — это первое издание Гитлера. Да, тогда не было газовых камер, но по идеологии о превосходстве французской нации над миром и стремлении цивилизовать мир — натуральный Гитлер. При этом для французов Наполеон герой.

Что мы знаем об участии Болгарии во Второй мировой? А ведь они были на стороне фашистов. Что мы знаем об участии Франции кроме опереточной истории Сопротивления? Да вся французская промышленность работала на рейх! На него же трудились театры, кабаре, рестораны, публичные дома. Когда немцы ушли, французы выволокли несчастных проституток и обрили их наголо за сотрудничество с немцами. А ведь сами должны были обриться: они снабжали нацистскую армию, с их территории бомбили Дрезден…

В вишистском правительстве работал Миттеран, а крестником Петена, который стал премьером при оккупационных войсках и призвал прекратить сопротивление, был маршал де Голль… Французская полиция ловила евреев усерднее, чем гестапо, перевыполняя план. А когда французам спускали план по отправке молодых людей на работы в Германию, в нагрузку отправляли женщин и детей… Но про это не принято вспоминать.

Итальянцы другим путём пошли: они сделали из своего фашистского прошлого оперетту. Был дурачок Муссолини с выпяченной губой, а мы, итальянцы, хорошие ребята, вроде и не воевали почти. О, мама миа, какая война? Посмотрите картину Альберто Сорди «Все по домам»!

А Россия воевала, победила фашизм и нацизм, а теперь что? Сама во всём виновата?

«Маленькая нация всегда ищет виноватого»

— Фильм «Кин-дза-дза!» и новый мультфильм по его мотивам «Ку! Кин-дза-дза», в сценарии которого вы принимали участие, идеально ложится на сегодняшние взаимоотношения русских и латышей: это две общины с неравными правами — как пацаки и чатлане…

— И это не удивительно! Любая маленькая нация в попытке самоутвердиться будет искать виноватого в своих неудачах. К подобной риторике пришли правители практически всех республик, отделившихся от России. А как ещё объяснить то, что так бедно живётся на вожделенном Западе, куда они так рвались? Сами-то мы замечательные, а это всё наследие советского времени, нас ограбила Россия.

То же на Украине и в Закавказье. Я помню, в советские времена был продюсер Иосиф Бегиашвили, который шёпотом нам рассказывал, что если бы Грузия отделилась от России, то на одной боржомской воде они все стали бы миллионерами. И что? Где грузинские миллионеры? Как только Россия от боржома отказалась, сразу наступила экономическая катастрофа.

Спросите любого артиста-неудачника — он объяснит причину своих неудач тем, что его зажимали. Актриса скажет: потому что она не спала с главным режиссёром, а так она гениальна… Никто не ищет причин в себе…

«Мастер и Маргарита»: «В мистику не верю!»

— Считается, что все, кто соглашается играть в кино и спектакле по «Мастеру и Маргарите», если и не умирают вскорости, то что-то плохое с ними происходит… Скажем, Янковский отказался играть Воланда. А вас не отговаривали родные от роли Берлиоза?

— Я не верю в мистику. Сейчас пишется список, кто умер, — так через 20 лет он будет ещё длиннее, а через 50 вообще все помрут. А Янковский отказался от Воланда не из суеверия, а потому, что в этом персонаже играть нечего — никакого развития. Он одинаковый во всех сценах. А мой Берлиоз — замечательный негодяй! В наше время он стал бы большим либералом, всем рассказывал бы, как бился за Мастера, которого чуть не репрессировали, как он его вытащил из ГУЛАГа…

Я всегда говорил, что в «мистических» картинах сниматься просто замечательно. Проспал — приезжаешь с выпученными глазами: «Я будильник поставил на шесть, а он прозвонил в десять!» Надо платить актёрам, а вместо денег — нарезанная бумага…

О детях

— У меня две дочки. Старшая, православная, — мать пятерых детей. У младшей пока один. Долгое время она искала себя в Индии, вышла замуж за буддиста, сейчас они вместе на Тибете. Такое вот толерантное семейство — никто ни на кого не наезжает.

Все виды овсянки — объяснение!

Овсянка — это переработанное золотое дитя мира диетологии. Вздох ! Мы только что сказали «переработанный» и «питательный» в одном предложении? О, да, мы сделали! В то время как «обработанный» — это, по сути, ругательство в мире здоровья, это не так уж плохо, когда дело касается овса. Вся овсянка перерабатывается, но, к счастью, переработка в овсяной промышленности не имеет ничего общего с искусственными ингредиентами и добавленным сахаром. Вместо этого переработка овса заключается в том, как цельный овес (называемый крупой) нарезают и подготавливают к приготовлению. Эти различные методы обработки — вот где мы получаем наш обширный список типов овсяных хлопьев, которые оставляют некоторых из нас в тупике в проходе с хлопьями.

Ознакомление с вариантами овсяных хлопьев стоит того, чтобы потратить следующие несколько минут. Овсянка с высоким содержанием клетчатки и белка является супергероем для похудения в любой форме. Кроме того, доказано, что он снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой вид холестерина). Но различные методы обработки делают некоторые виды овсяных хлопьев немного более полезными для здоровья, чем другие. От крупного овса до овса быстрого приготовления, мы определяем, какой овес какой, и определяем, что лучше всего подходит для вашего пляжного тела. Замена овса на более здоровую версию — это такой простой способ улучшить общее состояние здоровья. Поскольку навигация по различным видам овсянки может показаться на удивление размытой, мы разбиваем ее для вас, чтобы вы могли приготовить завтрак из овса — кхм — из этого мира для вашего здоровья.

Shutterstock

Питание (размер порции ¼ чашки сухого вещества): 170 калорий, 3 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 29 г углеводов, 5 г клетчатки, 0 г сахара, 7 г белков

Псевдоним : Irish Oats6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Густой, грубый, стальной овес является наименее обработанной формой овса. Это просто цельная овсяная крупа, нарезанная на более мелкие кусочки — вот и все! Что это значит? С точки зрения здоровья это удивительная новость. Овсяные хлопья сохраняют все питательные свойства цельной крупы, оставляя овсянку с высоким содержанием клетчатки и белка. Это даст вам такую ​​длительную энергию, которую мы хотели бы видеть в хорошем завтраке.

Волокно, содержащееся в овсяных хлопьях, известно как растворимое волокно — разновидность пищевых волокон, которые наш организм не может расщепить. Он занимает место в вашем животе, не всасываясь в кровь, и имеет низкий гликемический индекс (42 из 100). Продукты, которые повышают уровень сахара в крови (продукты с высоким ГИ), вызывают всплеск энергии, а затем резкое падение, а также переполняют кровь сахаром, заставляя организм откладывать лишний сахар в виде жира. Так что, по сути, овсяные хлопья — полная противоположность этому беспорядку.

Чтобы еще больше прояснить ситуацию, мы обратились к эксперту по питанию Изабель Смит, MS RD CDN и основателю Isabel Smith Nutrition. «Главное, на что мы обращаем внимание при сравнении овсяных хлопьев, — это разница в содержании клетчатки», — говорит она. «По мере того, как зерно становится более обработанным, мы теряем часть этой растворимой клетчатки и перевариваем овсянку намного быстрее. Это означает, что вы проголодаетесь быстрее». Итак, в следующий раз, когда вы окажетесь в супермаркете, обратите внимание на овес с надписью «стальная огранка» или «ирландский». Они будут держать ваш живот сытым, вашу энергию стабильной, и ваша потеря веса будет продолжаться.

Съешь это! Совет: овсяные хлопья не подходят для выпечки из-за их грубой текстуры. Лучше всего есть их традиционным способом — сварить в воде на плите, а затем подсластить по вкусу. Если вы не хотите приправлять овсянку фруктами и сахаром, приправьте ее пикантным рецептом овсянки!

Питание (размер порции ¼ стакана сухого вещества): 140 калорий, 2,5 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 0 г сахара, 6 г белка

Прозвища: Овсяные хлопья, овсяная каша

Шотландский овес — следующий лучший продукт после овса со стальной крошкой. Как и овсяные хлопья, они подвергаются минимальной обработке. Шотландский овес традиционно готовят путем измельчения крупы на камне, чтобы получить мелкие зернистые кусочки овса (маленькие, как булавочная головка!). При приготовлении эта овсянка получается более сливочной и менее жевательной, чем овсяные хлопья. В Америке мы можем думать об этом больше как о овсянке, но для большинства именно так следует подавать овсянку.

Итак, почему эти являются вторыми лучшими вариантами? Процесс измельчения овса вызывает небольшое снижение содержания клетчатки и белка, которые необходимы для постоянной энергии и сытости. Кроме того, это делает настоящие кусочки овса намного меньше. Это отлично подходит для времени приготовления (шотландский овес готовится примерно на десять минут быстрее, чем цельнозерновой овес!), но не подходит для этого очень важного фактора сытости. Ваше тело переварит эти маленькие овсяные хлопья гораздо быстрее, чем традиционные овсяные хлопья, и вы быстрее проголодаетесь!

Съешь это! Совет: Хотя шотландский овес не может быть номером один для похудения, его размер и текстура делают его лучшим вариантом для приготовления пищи и выпечки, чем овсяные хлопья.

Питание (размер порции ½ чашки сухого): 190 калорий, 3,5 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белков Овсяные хлопья — это тонкие, слоеные овсяные хлопья, о которых мы думаем, когда думаем о традиционных овсяных хлопьях. Скорее всего, это то, что вам подадут, когда вы закажете овсянку в ресторане, и она занимает большую часть места на полках в отделе овсянки в супермаркете. Для обработки овсяных хлопьев цельная овсяная крупа сначала пропаривается, а затем пропускается между валками для получения плющеных хлопьев. В процессе пропаривания овес остается частично приготовленным, что увеличивает срок хранения и сокращает время приготовления в домашних условиях (около 10 минут). Звучит здорово, правда? ну их не совершенный .

На бумаге овсяные хлопья и овсяные хлопья выглядят практически взаимозаменяемыми с точки зрения питательных свойств. К сожалению, обработка паром и прокатка увеличивают ГИ овсяных хлопьев (с 42 до 55), потому что они становятся тоньше и полуготовыми. По сравнению со стальным овсом это означает, что ваш организм будет переваривать этот овес намного быстрее и вызовет больший всплеск сахара в крови. В конечном счете, это остановит процесс сжигания жира, хотя и не так резко, как другие нарушители овсянки, о которых вы скоро прочтете.

Съешь это! Совет: Несмотря на то, что овсяные хлопья относительно питательны, чем овсяные хлопья, они по-прежнему являются отличным вариантом здорового завтрака, особенно в виде ночных овсяных хлопьев. В наши дни овсяные хлопья на ночь в моде из-за их удобства и вкусовых качеств. Слоеный, тонкий состав овсяных хлопьев делает их идеальным выбором овса для ночного овса, поскольку они быстро впитывают все, чем пропитаны. Овсяные хлопья и шотландский овес останутся хрустящими даже после замачивания в течение нескольких дней!

Shutterstock

Питание (размер порции ½ чашки сухого): 180 калорий, 3 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 29 г углеводов, 5 г клетчатки, 1 г сахара, 7 г белков

Прозвища: Быстрое приготовление Овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления

Мы надеемся, что вы поняли эту закономерность! По мере продвижения мы все больше и больше обрабатываемся. Овсяные хлопья быстрого приготовления похожи на овсяные хлопья, только еще более обработанные. Овес варится дольше и раскатывается тоньше. В результате получается более слоеная, более кремовая овсянка, которая готовится 9 раз.0003 намного быстрее, так как он почти полностью приготовлен. Но если вы обращали внимание, то знаете, что быстрее не всегда лучше! Эта овсянка имеет гликемический индекс около 66, в то время как обычные овсяные хлопья немного ниже — 55. В общем, гликемический индекс 55 и ниже рекомендуется для устойчивой энергии и повышенного сжигания жира. Итак, если вы собираетесь есть овсяные хлопья, выбирайте настоящие продукты, чтобы поддерживать себя в тонусе весь день. Кроме того, это простой вариант завтрака, который поможет вам оставаться стройным и подтянутым в долгосрочной перспективе.

Съешь это! Совет: Благодаря быстрому приготовлению овсяные хлопья очень универсальны. Кроме того, его потрясающий профиль питания позволяет легко похудеть с помощью овсянки.

Питание (размер порции ½ чашки сухого): 130 калорий, 2,5 г жиров (0 г насыщенных жиров), 23 г углеводов, 3 г клетчатки, 0 г сахара, 4 г белков

Прозвище: Insta -Oats

Если вы когда-нибудь делали себе пачку ароматизированных овсяных хлопьев быстрого приготовления, вы, возможно, думали, что это послание с овсяных небес. Так было до тех пор, пока вы не почувствовали себя измотанным и не потянулись за очередной чашкой кофе примерно через два часа. Овсяные хлопья быстрого приготовления (отличный пример — Quaker) — наиболее переработанная форма овса. Их готовят на пару до полной готовности, раскатывают еще тоньше, а затем обезвоживают. Да, это удобно для удобства; Все, что вам нужно сделать, это увлажнить их, и они готовы к работе.

Но, как вы уже знаете, это также означает, что овсяные хлопья быстрого приготовления значительно повышают гликемический индекс — 83, если быть точным. В них также самое низкое содержание клетчатки из всех овсяных хлопьев — питательное вещество, которое, как подчеркнула наш эксперт Изабель Смит, очень важно при употреблении овсянки. Но что самое худшее? Овсяные хлопья быстрого приготовления обычно предварительно ароматизированы, что означает добавление сахара и, скорее всего, некоторых искусственных ингредиентов, а потребление слишком большого количества сахара может привести к набору веса. Результатом является сахарная лихорадка, которая оставит вас голодным и усталым. Если этого недостаточно, чтобы убедить вас с подозрением относиться к овсяным хлопьям быстрого приготовления в вашем продуктовом отделе, как насчет того факта, что большинство овсяных хлопьев быстрого приготовления имеют карамельный краситель, искусственный ингредиент, который был связан с раком?

Съешь это! Совет: Овсяные хлопья быстрого приготовления в последние годы стали популярными, но имейте в виду, что то, что вам дают, вероятно, является искусственными овсяными хлопьями быстрого приготовления. Ищите выбор, который содержит минимальное количество добавленного сахара и сочетает овес с полезными жирами, чтобы получить полезный эффект, который вы ищете в овсянке, когда вы в пути.

Из чего сделан овес? [Всесторонний анализ]

Овес является основным продуктом завтрака во многих частях мира. Они широко популярны из-за простоты их приготовления и разнообразия использования. Итак, из чего сделан овес?

Овес — это продовольственное зерно или злаки, полученные из растения Avena Sativa или овса. Семена обрабатываются и очищаются перед прокаткой, резкой сталью или измельчением в мелкий порошок. Таким образом, в зависимости от метода обработки семена овса превращаются в овсянку, овсяные хлопья или овсяную муку.

Давайте поближе познакомимся с этим пищевым зерном, чтобы лучше его понять.

Содержание

  1. Как производится овес?
  2. Что происходит после сбора урожая овса?
  3. Различные типы овес
    • 1. Целый овес
    • 2. Овсяные овса
    • 3. Овсяные овес
    • 4. Шотландский овес
    • 5. Мгновенный ов.
    • 8. Овсяные отруби

Как производится овес?

Овсянка, которую вы покупаете в супермаркете или продуктовом магазине, является переработанным продуктом.

В сыром виде это продовольственное зерно, которое растет на таких полях, как пшеница или ячмень.

Овес лучше всего растет в местах с теплым летом и большим количеством осадков.

Это однолетние растения, которые можно сажать весной или зимой.

В зависимости от того, когда они выращены, существует две разновидности — яровой овес и озимый овес.

Яровой овес обычно собирают в августе или сентябре, а озимый овес собирают весной.

Растения овса легко узнать по длинной шелухе, свисающей с основного стебля растения.

Семена находятся внутри шелухи. Они созревают внутри шелухи, пока не будут готовы к сбору.

Во время сбора урожая овес собирают с шелухой или без нее.

Традиционная обработка овсяных хлопьев использует цельный овес.

После сбора семян их измельчают с шелухой.

Процесс помола включает обжаривание овса в печах с шелухой.

После обжаривания овса при высокой температуре его дополнительно пропаривают, сохраняя шелуху.

Шелуха придает овсу насыщенный ореховый вкус.

После этого этапа овес дополнительно раскатывают, измельчают и измельчают для получения желаемой консистенции и текстуры для различных типов продуктов.

Современной практикой является уборка овса без шелухи.

Удаление внешней оболочки овса влияет на вкус и текстуру конечного продукта.

В этом случае шелуха отделяется от овса с помощью устройства, называемого импеллером.

Затем шелуха используется в качестве корма для животных.

Что происходит после сбора урожая овса?

В процессе шелушения используется большое усилие и высокая скорость для отделения зерна овса от шелухи.

Таким образом, весь овес может разрушиться во время этого процесса.

Оставшийся овес сортируют по размеру с помощью сит.

Целый овес, самый крупный, сначала отделяют.

Затем с помощью более мелких решет оставшийся овес разделяется на крупные, обычные и мелкие зерна.

Таким образом, вы получаете цельный овес, крупнозернистый овес, крупнозернистый овес и мелкозернистый овес.

После этого этапа выполняется отслаивание и измельчение для получения желаемого конечного продукта.

Для продуктов из цельного овса вся крупа направляется непосредственно в измельчитель.

Однако для очищенной овсяной муки отруби полностью удаляются из зерна, и мука производится только из эндосперма.

Эндосперм представляет собой крахмалистую белую часть внутри семени. Он богат углеводами, но не содержит белка.

После отделения эндосперма от отрубей его измельчают в порошок для получения очищенной овсяной муки, оставляя овсяные отруби.

Рекомендуем: Можно ли использовать яблоки Гренни Смит для выпечки? | 3 причины дороговизны яблок Гренни Смит | Из чего сделаны пережаренные бобы?

Различные виды овса

Овес можно классифицировать следующим образом.

1. Цельный овес

Цельный овес — это сырой овес, у которого удалена только шелуха.

Зерно у этого сорта овса цельное. Таким образом, он содержит эндосперм, зародыш и отруби.

Это самый питательный вид овса, поскольку он сохраняет большую часть питательных веществ зерна.

Тем не менее, он готовится медленнее всего из-за высокого содержания клетчатки и белка.

Текстура цельного овса напоминает рис. Его часто используют для приготовления полезных блюд, таких как каши и салаты.

2. Овёс стальной огранки

Целый овес разрезают стальными лезвиями для производства овес стальной огранки.

Они минимально обработаны, но меньше цельнозерновой овсяной крупы.

Овсяные хлопья требуют много времени для приготовления и лучше всего подходят для приготовления овсяных хлопьев на ночь.

3. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются наиболее доступным видом овса.

Они богаты питательными веществами. На их приготовление уходит меньше времени, чем на овсяные хлопья.

Стадия обработки включает пропаривание овсяной крупы и ее плоское прокатывание с помощью валков.

Доступны варианты разной толщины.

Овсяные хлопья — универсальный ингредиент.

Вы можете использовать их в рецептах каш, блинов, мюсли, гранолы, смузи и овсяных хлопьев на ночь.

Их приготовление занимает от пяти до десяти минут.

4. Шотландский овес

Шотландский овес — традиционный сорт овса.

Они мелкого помола, размер зерен чуть больше, чем у овсяных хлопьев.

Процесс производства шотландского овса отличается от процесса производства обычных овсяных хлопьев.

Используется процесс шлифования камнем, в результате которого получаются зерна с гладкой текстурой.

Они готовятся менее чем за десять минут и в основном используются для приготовления каши.

5. Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления представляют собой переработанную версию овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья предварительно готовят, сушат и разрезают на более мелкие кусочки для их производства.

Зерно становится более мелким и гладким на этапе обработки.

Поэтому он быстро готовится и становится очень мягким.

Вы даже можете съесть их, просто замочив в горячей воде.

Многие производители смешивают овсяные хлопья быстрого приготовления с сахаром, солью и другими ароматизаторами и продают их в виде готовых к употреблению продуктов.

6. Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления легче приготовить, чем шотландский овес и овсяные хлопья.

Однако они готовятся дольше, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

Основное различие между овсяными хлопьями быстрого приготовления и овсяными хлопьями заключается в размере зерна.

Овсяные хлопья меньшего размера, потому что они раскатаны тоньше, чем овсяные хлопья, и нарезаны на более мелкие зерна.

Они готовятся и становятся мягкими менее чем за три минуты.

Следовательно, их легко приготовить, и они хорошо подходят для коктейлей, овсяных хлопьев, мюсли и рецептов блинов.

7.