Содержание
Качество соевого масла
Масло получают из семян масличных культур прессованием или экстракцией.
Масло холодного отжима наиболее полезно и имеет полноценный состав жирных кислот. Горячее прессование масла разрушает полезные вещества, способствует накоплению веществ 2-й группы, а следовательно ухудшению качественных показателей масла.
Масло, получаемое методом экстракции, пригодно в пищу только после рафинации. После прохождения дезодорации, рафинации масло становится светлым, теряет витамины и биологически активные вещества. Ценность такого масла заключается только в его незаменимых жирных кислотах. Такие масла лучше подойдут для жарки. Для заправки салатов рекомендуется использовать нерафинированные масла, которые имеют вкус, запах и богаты витаминами.
Для оценки качества соевого масла анализируют три критерия: химический или жирнокислотный состав, свежесть, чистоту или наличие жидкостей и загрязнений.
Для определения жирнокислого состава применяют газохроматографический анализ. Этот метод анализа позволяет идентифицировать подлинное масло и сравнить его с аналогичными продуктами. Газожидкостная хроматография способна определить наличие других жиров и масел в исследуемом продукте. Такой анализ проводят научно-исследовательские и коммерческие лаборатории, имеющие соответствующее оборудование. Масло, состав которого соответствует показателям ГОСТ Р 53510-2009, считается качественным. Идентифицировать масло можно ещё по одному показателю, определяемому в лаборатории. Йодное число — величина, определяющая наличие ненасыщенных жиров. Чем больше содержится непредельных кислот в жире, тем больше йода может присоединить вещество. От 120 до 140 г йода присоединяет соевое масло.
Степень чистоты соевого масла определяется по количеству содержащейся воды в продукте, а также примесей. Перед сдачей на хранение необходимо проводить соответствующие анализы степени чистоты масла. Пробы продукта для такого анализа берутся из струи льющейся из цистерны. Такой способ исключает случайное попадание загрязнений. Предварительную оценку пробы проводят по внешнему виду масла. Если проба имеет прозрачный желтовато-золотистый цвет, то, скорее всего, масло чистое. Если же наоборот слегка мутное, это может говорить о содержании некоторого количества воды в составе продукта. Заметные на дне пробирки частицы свидетельствуют о наличии большого количества загрязнений. В обоих перечисленных случаях нужно проводить лабораторные испытания проб масла.
Для определения свежести соевого масла оценивают удельный вес свободных жирных кислот (должен быть менее 1% у свежего продукта) и перекисное число. При этом непосредственно после переработки соевых бобов удельный вес свободных жирных кислот может составлять 2%. Перекисное число, не превышающее 10, свидетельствует также о свежести масла. Это число информирует о степени окисления продукта. В процессе хранения перекисное число возрастает, тоже самое происходит и с количеством свободных жирных кислот. Однако это не повод для беспокойства. Жиры расщепляются в физиологическом процессе пищеварения.
Слишком высокое содержание перекиси в масле снижает его энергетическую ценность и количество витамина Е. Продуктивность сельскохозяйственных животных может снизиться при добавлении такого масла в корма. У соевого масла вероятность окисления или гниения гораздо ниже, благодаря содержанию токоферолов, которые являются своего рода антиоксидантами. Масло с высоким содержанием перекиси имеет запах гниения и прогорклое на вкус. В лабораторных условиях определить свежесть можно по перекисному и альдегидному числу.
Не лишним будет подчеркнуть ещё раз то, что из-за высокого содержания натуральных антиоксидантов — токоферолов и при соблюдении правил хранения масла не возникает существенной порчи продукта, способной нанести какой-либо вред здоровью или продуктивности животных.
Соевое масло — Сибирский мёд с предгорья Саян
Состав Польза Применение Противопоказания Купить
Соевое масло
Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.
Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.
О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.
Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.
Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.
Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.
Состав соевого масла
Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.
Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.
Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.
Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.
Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%):
- 51—57 линолевой;
- 23—29 олеиновой;
- 4,5—7,3 стеариновой;
- 3—6 линоленовой;
- 2,5—6,0 пальмитиновой;
- 0,9—2,5 арахиновой;
- до 0,1 гексадеценовой;
- 0,1—0,4 миристиновой.
Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.
Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.
Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.
Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.
Соевое масло
Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.
Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.
Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.
Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.
Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.
Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.
Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.
Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.
Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.
Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.
На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.
Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.
Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.
Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.
Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.
Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.
Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.
Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.
Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.
Купить соевое масло
Соевое масло — Food Insight
Эллисон Вебстер, PhD, RD
Эта статья является третьей в серии из четырех статей об основах сои. Первая статья в этой серии была посвящена пищевым продуктам из цельных соевых бобов , а вторая посвящена ингредиентам, полученным из сои . В этой статье мы обсудим одно из наиболее широко потребляемых растительных масел: соевое масло.
Что такое соевое масло?
Соевое масло производится путем извлечения масла из цельных соевых бобов. Этот процесс включает шелушение и дробление соевых бобов, отделение масла от остальной части бобов, а также его дистилляцию и очистку для удаления примесей, которые могут повлиять на вкус, запах и цвет масла. Соевое масло используется в самых разных фасованных продуктах, выпечке, закусках, заправках и соусах, а также продается само по себе в качестве кулинарного масла. Оно считается растительным маслом и часто продается в виде смеси с другими маслами, включая рапсовое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное.
Жидкие масла растительного происхождения, такие как соевое масло, в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты, что делает их полезными для нашего здоровья. Соевое масло богато полиненасыщенными жирами, такими как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это источник линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, которую нам нужно получать из пищи, потому что наш организм не может производить ее самостоятельно.
Как и другие виды масел, соевое масло также содержит мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, и имеет низкое содержание насыщенных жиров. Хотя полиненасыщенные жиры считаются наиболее полезными для нашего здоровья, их структура делает их немного менее стабильными и более уязвимыми к порче. В результате были выведены новые сорта соевых бобов с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Эти новые сорта называются высокоолеиновыми соевыми маслами. Высокоолеиновые масла более стабильны и могут использоваться в таких приложениях, как приготовление пищи при высокой температуре и жарка в течение более длительных периодов времени.
В дополнение к содержанию жирных кислот соевое масло также содержит витамины Е и К.
Как соевое масло влияет на мое здоровье?
Диетический жир является важной частью здорового питания, и тип жира, который мы едим, может влиять на здоровье больше, чем количество жира, которое мы едим. Как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в соевом масле, могут способствовать хорошему здоровью, особенно когда они заменяют насыщенные жиры в нашем рационе. Данные рандомизированных контролируемых исследований показывают, что омега-3 могут снижать уровень триглицеридов, кровяное давление, воспаление и частоту сердечных сокращений, а также повышать уровень холестерина ЛПВП («хороший» вид холестерина, которого мы хотим больше). Было показано, что по сравнению с углеводами линолевая кислота снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой» вид холестерина, которого мы хотим меньше), отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП и уровень триглицеридов в крови.
Помимо добавления жирных кислот омега-3 и омега-6 в наш рацион, потребление масел, таких как соевое масло, может улучшить усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, а также соединений, называемых каротиноидами. , которые содержатся в растениях и являются источниками важных антиоксидантов.
Как я могу его использовать?
Соевое масло — универсальное масло для приготовления пищи, которое можно использовать для любых целей, от заправок для салатов до жарки во фритюре. Из-за своей универсальности оно остается одним из наиболее часто потребляемых растительных масел во всем мире. Его нейтральный вкус делает его легкой заменой другим растительным маслам в большинстве рецептов. Соевое масло имеет высокую температуру дымообразования (около 450 градусов по Фаренгейту), что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при высоких температурах — например, для обжаривания, запекания, тушения и жарки — без разрушения. Соевое масло можно хранить в холодильнике для продления свежести без затвердевания. В холодильнике он может помутнеть, но этот эффект безвреден и исчезнет, когда продукт нагреется до комнатной температуры.
Пока что в этой серии мы рассмотрели основы продуктов из цельных соевых бобов, ингредиентов, полученных из сои, и соевого масла. Оставайтесь с нами до финальной статьи, где мы соберем все воедино и поговорим о влиянии сои на здоровье человека.
Питательные вещества
6 Преимущества и применение соевого масла
Соевое масло — это растительное масло, которое получают из семян растения сои.
В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел (1).
Он также невероятно универсален и может использоваться в различных способах приготовления пищи, в том числе:
- жарка
- запекание
- жарка
Кроме того, это связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце, кожа да кости.
Однако соевое масло представляет собой масло высокой степени очистки, богатое жирами омега-6, и некоторые исследования показывают, что его потребление может быть связано с некоторыми негативными последствиями для здоровья.
В этой статье рассматриваются 6 потенциальных преимуществ соевого масла для здоровья, а также возможные недостатки.
Температура дымления масла – это температура, при которой жиры начинают расщепляться и окисляться. Это приводит к образованию вредных болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).
Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления около 450°F (230°C).
Для справки: нерафинированное оливковое масло первого отжима имеет температуру дымления около 375°F (191°C), а масло канолы имеет температуру дымления 428–450°F (220–230°C) (3, 4 ).
Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления пищи, таких как обжаривание, запекание, жарка и тушение, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.
Краткий обзор
Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при высокой температуре.
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца типа жиров, обладающих рядом преимуществ (5, 6).
Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний.
Один большой обзор 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, их риск сердечных заболеваний снижался на 10% (7).
Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является основным фактором риска сердечных заболеваний (8).
Резюме
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.
Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина К, выбивая около 20 % рекомендуемой дневной нормы (DV) из одной порции (5).
Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании костного метаболизма.
Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза определенных белков, имеющих решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин (10).
Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами, могут помочь защитить от возрастной потери костной массы. Однако количество исследований ограничено, и для подтверждения этого потенциального эффекта необходимы дополнительные исследования (11).
Другое двухлетнее исследование с участием 440 женщин показало, что ежедневный прием 5 мг витамина К снижает риск переломов костей (12).
Более того, одно исследование на животных показало, что употребление соевого масла крысами в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной массы (13).
Однако необходимы дополнительные крупные высококачественные исследования для оценки влияния соевого масла на здоровье костей у людей.
Резюме
Соевое масло богато витамином К, который помогает поддерживать прочность костей и снижает риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.
Каждая порция соевого масла содержит большое количество омега-3 жирных кислот (5).
Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, работе мозга и иммунитете (16).
Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (17, 18).
Хотя соевое масло содержит омега-3 жирную кислоту альфа-линоленовую кислоту (АЛК), превращение АЛК в незаменимые жирные кислоты ДГК и ЭПК крайне неэффективно.
Фактически, исследования показывают, что только
По этой причине соевое масло не является надежным источником DHA и EPA, незаменимых жиров, необходимых для функционирования клеток (9).
Кроме того, хотя соевое масло содержит некоторое количество жиров омега-3, в нем намного больше жирных кислот омега-6 (5).
Хотя вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническому заболеванию (19).
По этой причине лучше сочетать соевое масло с другими продуктами, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, такими как: содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и предотвращении хронических заболеваний.
Соевое масло часто можно увидеть в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов по уходу за кожей — и не зря.
Некоторые исследования показывают, что соевое масло полезно для здоровья кожи.
Например, одно исследование с участием шести человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает ее естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).
Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогает защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).
Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое поддерживает здоровье кожи (5, 22).
Исследования показывают, что витамин Е может защищать кожу от повреждений и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит (22, 23).
Краткий обзор
Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое способствует здоровью кожи. Местное применение может защитить от воспаления и помочь коже удерживать влагу.
Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который легко вписывается практически в любой рецепт, требующий растительного масла.
Он особенно хорошо сочетается с уксусом и щепоткой соли и перца, создавая легкую заправку для салата.
Благодаря высокой температуре дымообразования его можно использовать вместо других растительных масел для приготовления пищи на сильном огне, например:
- жарение
- запекание
- жарение
- тушение
Просто используйте его вместо других ингредиенты, такие как масло канолы или растительное масло, в ваших любимых рецептах.
Помимо приготовления пищи с соевым маслом, вы можете наносить его на волосы или кожу в качестве естественного увлажнителя.
Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.
Резюме
Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте. Его также можно наносить на волосы и кожу или сочетать с эфирными маслами.
Хотя соевое масло считается полезным для здоровья, регулярное употребление соевого масла может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров.
Несмотря на то, что в рационе необходимы жиры омега-6 и омега-3, большинство людей потребляют слишком много продуктов, богатых жирами омега-6, и слишком мало жиров омега-3. Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество омега-6 жиров (24).
Этот дисбаланс может привести к хроническому воспалению, которое связано с рядом состояний от ожирения до снижения когнитивных функций (25, 26).
Таким образом, внесение изменений в рацион с целью сокращения потребления продуктов, богатых омега-6, включая фаст-фуд и рафинированные масла, и увеличения потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, лучше всего влияет на общее состояние здоровья.
Некоторые исследования специально связывают соевое масло с негативными последствиями для здоровья. Тем не менее, большинство исследований, изучающих потенциальное негативное влияние соевого масла на здоровье, проводилось на животных.
Например, исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием соевого масла приводит к неблагоприятным метаболическим изменениям, включая увеличение жировых отложений, высокий уровень сахара в крови и ожирение печени по сравнению с диетами с высоким содержанием кокосового масла или фруктозы, типа сахара ( 27).
Кроме того, исследования на животных также показали, что переэтерифицированное соевое масло, которое используется в таких продуктах, как маргарин, ухудшает контроль уровня сахара в крови и приводит к накоплению брюшного жира (28).
Другие исследования показывают, что употребление нагретого соевого масла увеличивает маркеры воспаления и окислительного стресса у грызунов (29).
Хотя необходимы высококачественные исследования на людях для изучения долгосрочного воздействия на здоровье рациона, богатого соей, лучше всего ограничить потребление масел, богатых омега-6, таких как соевое масло, и не полагаться на соевое масло как на единственный источник жира. .
Краткий обзор
Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров, которые при чрезмерном употреблении могут оказать негативное влияние на здоровье.
По этой причине лучше ограничить потребление соевого масла и вместо этого ежедневно потреблять различные полезные жиры.