Skip to content

Из чего сделана овсянка: состав и полезные свойства, виды овсяной крупы

Овсянка, Сер! Интересные факты про овсяную кашу

В последнее время резко возросли продажи овсяной каши. Одной из причин такого всплеска популярности является польза овсянки для здоровья. И это не предел — популярность овсяной каши будет расти, несмотря на конкуренцию со стороны более замысловатых видов хлопьев для завтрака.

Согласно существующим представлениям, жители туманного Альбиона каждое утро начинают тарелочкой овсяной каши (поридж), которой и обязаны свежестью кожи, моложавостью и стройностью фигуры. Скорее всего, это преувеличение — не все современные англичане и англичанки так уж придерживаются традиции завтракать овсянкой, но те, кто это делает, несомненно, приносят огромную пользу своему организму и действительно выглядят привлекательно и чувствуют себя прекрасно.

Между прочим, на Руси овсяные кисели тоже были всегда очень популярны и как целебное средство, и как продукт питания, дающий силу, молодость и красоту. Чем же так полезна овсянка (геркулес), что вокруг нее сложились легенды? В чем польза овсянки?

Растительный белок, крахмал, витамины, микроэлементы — это малая толика полезных веществ, входящих в состав овсянки, что делает этот продукт питания незаменимым в рационе человека. «Генеральную уборку» организма, выводя шлаки и абсорбируя вредные вещества, проводят пищевые волокна, входящие в состав каши. Геркулес — это не только скучная каша. Существует множество вкусных, быстрых и интересных способов включить кашу геркулес в вашу диету. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Это один из 14 продуктов питания, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь. Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» проявились бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна причина, по которой диетологи рекомендуют геркулес, — это низкий гликемический индекс (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Диета, основанная на продуктах питания с низким GI, по мнению многих современных специалистов по вопросам питания, является самой полезной. Всего 2 столовые ложки овсянки в день при соблюдении низкожировой диеты уже помогают снизить уровень холестерина.

Овсяная каша — это сложный углевод, который перерабатывается в организме в глюкозу и поддерживает уровень энергии, но делается это плавно и постепенно, без рывков и скачков, как это бывает после сахара. В овсянке много витамина В6, который способствует выработке серотонина в мозгу. Витамин Е, который защищает организм от свободных радикалов. Радикалы эти повреждают молекулу ДНК и могут быть причиной рака. В овсянке содержится марганец и цинк, Полезные для костей и иммунной системы. Интересные факты об овсянке

По утрам в Великобритании все чаще звучит фраза «овсянка, сэр». В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку. Владелец бара говорит, что всем уже надоели бутерброды и картофельные чипсы. Как ни странно, такой фастфуд покупают очень охотно. Овсянка с клубникой и шоколадом, с орехами и яблоками — для детей, шотландским виски и медом — для взрослых. Люди соскучились по горячим завтракам, и этим объясняется такой рост популярности овсянки в Британии.

В рацион овсяные хлопья должны быть включены постоянно, а не от случая к случаю. Лучше всего для организма есть овсянку утром, натощак. Женщины обязательно должны начинать свой день с овсяной каши. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов.

Сегодня пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные мюсли: с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные. Но не обязательно приобретать готовые мюсли: их можно приготовить самим. В стеклянную литровую, плотно закручивающуюся банку положите измельченные, но не до состояния пыли, овсяные хлопья. По консистенции они должны быть как кофе, который мы варим в кофеварке. Или купите овсяные хлопья быстрого приготовления. А дальше начинайте творить. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой меда…

Если вы склонны к полноте, то вот вам рецепт овсяного торта, в который не добавляется ни одного грамма муки. Веничком взбейте 2 яйца, добавьте 200 г размягченного маргарина и один стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь разотрите с двумя стаканами овсяных хлопьев. По вкусу добавляется соль, ванилин или лимонная цедра. Выпекать торт следует на фольге, слегка смазанной маслом, в любой форме при температуре 200°C. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть смажьте любым вареньем, кремом или сгущенным молоком, можете добавить орехи или фрукты.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Овсянка на каждый день


Ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.

Многие диетологи считают что если женщина свое утро начинает с овсяной каши, многие ее проблемы решаются сами собой. В сосотав овсянки входят важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.

Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Включать овсянку в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак.

Несколько фактов

Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами — основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша.

Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком.

Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.

Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.

Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.

Зародыш — основной источник витаминов и минералов.

Овёс и его производные — хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию.

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Разнообразие вкуса и пользы

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления

Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы завтрак не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом вас.

Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.

Овсянка для вашего здоровья

Так чем же так хороша овсянка для нашего здоровье:* Богата кальцием, благоприятна для зубов и костей


* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.


* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы


* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта


* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион


* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови


* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам


* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов


* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть


* Помогает контролировать аппетит и следить за весом


* Ускоряет регенерацию клеток


* Снижает риск рака желудка


* Борется с канцерогенами


* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы


* Улучшает работу эндокринной системы


Необычные рецепты

Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими.

Тем не менее, очень важно сохранять запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надёжно защищающем от влаги.

Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами.

Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:


* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.


* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.


* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.


* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.


* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.


* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.


* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.

30576

Другие новости раздела:

  • Как варить кукурузу
  • Живительная сила пророщенных зерен
  • Черный рис внесен в список суперпродуктов
  • Кукуруза – полезный желтый злак из Южной Америки
  • Гречка — красота изнутри и снаружи

Что такое овес? | Whole Grain Goodness

Овес — это зерна злакового растения Avena Sativa, которые после сбора перерабатываются для использования в кормах для животных, продуктах для кожи или пищевых продуктах.

Для использования в пищевых целях овес измельчают, пропаривают, нагревают и охлаждают в печи, что придает ему аромат. Затем овес раскатывают, режут или измельчают для производства хлопьев, овсяных хлопьев или муки.

Получить постер «История овса» на дочернем веб-сайте GrainChain.com

Как узнать, что я получаю цельнозерновой овес?

Чтобы сохранить ценные питательные вещества овса, переработчики старались сохранить как можно больше овсяного зерна. Мельница удаляет только внешнюю несъедобную оболочку, известную как шелуха, что практически гарантирует, что вы получите все полезные свойства цельного зерна независимо от того, в какой форме вы едите овес. одобрено Европейской комиссией:

  • Было показано, что бета-глюкан овса снижает уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Положительный эффект снижения уровня холестерина достигается при ежедневном приеме около 3 г бета-глюкана овса, что соответствует примерно 40 г овсяных отрубей или 60 г овса.
  • Потребление бета-глюканов из овса (или ячменя) в составе еды способствует снижению повышения уровня глюкозы в крови после еды.

Различные виды овса

Отличите ли вы свою булавочную головку от своей крупы или свою овсянку от своей булочки?

Овес может придать вкус и текстуру многим блюдам. Овсяные хлопья и овсяные хлопья отлично подходят для начинки сладких и соленых блюд, а овсянка идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки.

Вот объяснение различных видов овса, чтобы убедиться, что вы разбираетесь в овсянке в следующий раз, когда пойдете в магазин.

  • Овсяные хлопья