Skip to content

Изюм польза и вред для здоровья человека: Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм — читать на Gastronom.ru

Sabah (Турция): какова польза изюма? Как работает и что дает изюм?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

К изюму всегда много вопросов. Способствует ли он набору веса, сколько калорий содержит и какова норма его употребления? Центральное турецкое издание отвечает — в день полезно съедать 21 ягоду изюма или выпивать напиток, полученный в результат замачивания такого-же количества сушеных виноградин. Кстати, оказывается, приготовить изюм дома очень просто.

Изюм не только полезен для здоровья как взрослых, так и детей, но и к тому же приятен на вкус за счет содержащегося в нем натурального сахара. Этот кладезь антиоксидантов является одним из незаменимых питательных веществ в рационе здорового и спортивного питания. Однако ошибочно полагать, что в силу натурального сахара и его компонентов данный продукт можно употреблять в неограниченном количестве. В нашей статье мы подготовили для вас все подробности относительно того, чем полезен изюм, как его приготовить, сколько в нем калорий.

В последнее время многие задаются вопросом о пользе и особенностях употребления изюма, который обладает природными антиоксидантными свойствами и заряжает энергией. Изюм называют чудодейственным продуктом, который обеспечивает естественную защиту от многих болезней, угрожающих здоровью человека. Ввиду соотношения калорий и сахара изюм часто рекомендуется употреблять в программах диетического питания, однако при избыточном употреблении могут возникать побочные эффекты. Так как же следует употреблять изюм? Каковы секреты приготовления сушеного винограда в домашних условиях? Ответы в нашей статье…

Полезные свойства изюма

Польза изюма, получаемого методом высушивания, проявляется во многих областях, начиная от иммунной системы и заканчивая здоровьем кожи. Изюм обладает следующими полезными свойствами.

— Содержит большое количество кальция, поэтому способствует укреплению костей

— Поддерживает витамин D за счет микроэлемента бор в своем составе и рекомендуется в качестве добавки при лечении остеопороза

— Повышает уровень гемоглобина в крови

— Эффективен при похудении

— Будучи натуральным кладезем антиоксидантов, защищает иммунную систему и действует как профилактическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей

— Предотвращает онкологические заболевания

— Богат магнием и медью. Это способствует укреплению костей

— Предотвращает забывчивость, укрепляет память

— Снимает нервное напряжение

Польза напитка из изюма

Изюм богат натуральными сахарами, что делает его одним из лучших средств, повышающих энергию. Кроме того, изюм изобилует многими разными витаминами и минералами, в том числе витамином С, пищевыми волокнами, калием, кальцием, железом. Хотя изюм можно есть сырым, замачивание данного продукта в воде увеличивает его питательную ценность, а также количество питательных веществ, которые могут усваиваться организмом.

Благодаря содержащейся клетчатке изюм можно использовать в программах по похудению для удовлетворения тяги к сладкому. Калий помогает регулировать уровень соли у людей с высоким артериальным давлением. Клетчатка может действовать как естественное слабительное. Плоды изюма также полезны для роста костей и кроветворения.

Почему полезно съедать 21 ягоду изюма

Изюм, будучи одним из сильнейших антиоксидантов, имеет множество преимуществ для организма. В частности, употребление 21 ягоды изюма или напитка, полученного в результате замачивания такого количества изюма на ночь в воде, обладает бесчисленным множеством полезных свойств.

Изюм благодаря содержащимся в нем антисептическим веществам улучшает пищеварение. При этом остатки токсинов, накопившиеся в пищеводе, желудке и кишечнике, выводятся из организма с калом и мочой.

По разным причинам в печени накапливаются вредные клетки. Через некоторое время это накопление увеличивает количество жира в печени и вызывает серьезные заболевания. Однако вы можете снизить этот риск, выпивая каждое утро напиток из 21 ягоды изюма, приготовленный с вечера. Изюмный напиток не только очищает печень, но и защищает ее от вредных клеток.

Из-за некоторых продуктов или спазмов в желудке во время болезни может возникать рвота. По мере увеличения желудочной кислоты это недомогание отрицательно сказывается на здоровье пищевода и полости рта. В такой ситуации тошноту можно облегчить, употребив напиток из изюма, настоянный накануне.

Чем выше уровень плохого холестерина, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что 21 ягода изюма снижает уровень холестерина, а также предотвращает закупорку сосудов и уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Приготовление изюма в домашних условиях

Сушеный виноград, как следует из названия, получают методом высушивания. Желающие приготовить изюм в домашних условиях могут воспользоваться двумя методами. Один из них — метод сушки на солнце. При использовании этой техники необходимо вымыть свежий виноград, отделенный от стеблей, и разложить на плоской поверхности или на подносе. Здесь необходимо следить за тем, чтобы ягоды не располагались слишком близко друг к другу. Затем поместите плоды на место прямого попадания солнечных лучей. Чтобы защитить виноград от насекомых во время сушки, накройте его тонкой белой марлей. Применяйте эту процедуру в течение трех дней для высушивания винограда до желаемой степени. А второй метод — это сушка в духовке. Для этого вымытый и разложенный на плоском противне виноград помещается в духовку при температуре 60 градусов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой, чтобы обеспечить выход испаряющейся влаги. После высушивания таким образом на протяжении четырех часов виноград будет готов к употреблению, и его можно хранить в стеклянных банках.

Как еще приготовить изюм?

При приготовлении изюма используется также сушильная машина, называемая дегидратором. Данный прибор известен как пищевой дегидратор. Виноград, высушиваемый в дегидраторе, обрабатывается 24 часа при температуре 57 градусов, после чего сушеный продукт готов к употреблению. Изюм можно как приготовить в домашних условиях, так и производить на крупных предприятиях.

Сколько калорий содержится в изюме?

Изюм широко популярен среди спортсменов и людей, желающих похудеть. Поэтому многих волнует вопрос о соотношении калорий и сахара в данном продукте. Количество сахара в одном стакане изюма было замерено на уровне 47 граммов. Поскольку это натуральный сахар, он не вреден для организма. А количество калорий в одном стакане изюма составляет 217.

Способствует ли изюм набору веса?

Изюм в силу его вкуса также с удовольствием употребляют дети. В состав изюма входит фруктоза и глюкоза. А это служит причиной для опасений о том, что изюм способствует набору веса. Однако это не так. Изюм также помогает похудеть. Этот продукт, который дает чувство сытости в течение дня за счет высокого содержания клетчатки, также рекомендуется в программах диетического питания.

Польза и вред изюма для организма

Изюм – это не что иное, как сушеный виноград.
Благодаря своему универсальному применению и полезному составу,
изюм является абсолютным лидером по популярности среди сухофруктов,
а также любимым компонентом для кулинаров и пекарей во всём мире.
Этот полезный продукт получают при помощи нехитрой технологии,
которая позволяет сохранить большинство полезных свойств.

Полезные свойства изюма

Изюм наделён полезными свойствами и что самое важное является натуральным лакомством,
относящимся к разделу сладких продуктов.
В составе изюма присутствует высокое содержание биологически активных компонентов,
которые при регулярном употреблении помогут в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
способны очистить кровь, помочь восстановить организм после тяжелых нагрузок,
способствуют активизации процессов мышления, увеличивают скорость работы нервных импульсов.

Изюм поможет в профилактике и лечении

  • ✔ нормализует холестерин
  • ✔ ускоряет процесс пищеварения
  • ✔ улучшает работу сердца
  • ✔ укрепляет стенки сосудов
  • ✔ полезен для процессов кроветворения
  • ✔ снижает давление
  • ✔ снижает уровень сахара
  • ✔ способствует выработке гемоглобина
  • ✔ рекомендован в лечении простуды, бронхита, гепатита
  • ✔ предотвращает образование камней в почках
  • ✔ замедляет процесс старения кожи
  • ✔ стимулирует работу половой системы
  • ✔ укрепляет нервную систему
  • ✔ улучшает зрение
  • ✔ укрепляет зубы
  • ✔ способствует выработке костной ткани

Калий этот минерал, который особенно важен для мышц,
в том числе и для сердечной мышцы. Изюм содержит в среднем 825 мг калия на 100 гр,
что составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы.

Пищевая ценность изюма

Пищевая ценностьСодержание (на 100 грамм)
Калорийность281 кКал
Белки2.3 гр
Жиры0.5 гр
Углеводы65.8 гр
Вода9.6 гр
Органические кислоты1.4 гр
Гликемический индекс65

Содержание витаминов в изюме

Важно отметить, что изюм наделен удивительной особенностью,
он не только не утрачивает полезных свойств свежего винограда, но и увеличивает их.

ВитаминыНазваниеНа 100 грСуточная норма
Витамин АРетиноловый эквивалент6 мкг1%
Витамин B1Тиамин0. 15 мг10%
Витамин B2Рибофлавин0.08 мг4%
Витамин CАскорбиновая кислота00
Витамин EТокоферол0.5 мг5%
Витамин B3 (PP)Ниацин0.6 мг3%

Содержание минеральных веществ в изюме

Как и виноград, изюм не очень богат витаминами,
но выделяется высоким содержанием ряда минеральных элементов.

Минеральные веществаВ 100 граммахСуточная норма
Калий830 мг33%
Кальций80 мг8%
Магний42 мг11%
Фосфор129 мг13%
Натрий117 мг9%
Железо3 мг21%

Изюм польза для женщин

Для организма женщины изюм полезен наличием витамина Е,
который ещё называют витамином молодости и плодовитости.
Именно этот компонент стимулирует работу половых органов в организме женщины.

Высокое содержание кальция и бора препятствует развитию остеопороза,
предотвращая вымывание кальция из костной ткани делая суставы более подвижными.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, изюм благотворно действует на нервную систему,
поэтому лакомство рекомендуют при стрессах и бессоннице.

Для организма будущих мам продукт полезен высоким содержанием железа,
которое предотвращает появление анемии и поддерживает уровень гемоглобина в норме,
а также благодаря своим активным компонентам способствует правильному формированию плода.

Изюм польза для мужчин

Для мужчин изюм полезен тем, что содержит в своей структуре натуральный аргинин,
способствующий профилактике и лечению импотенции на первых этапах развития.
Продукт благотворно действует на все системы и органы в организме мужчины – способствует росту мышечной массы,
стимулирует потенцию и влечение, повышает активность половых клеток,
помогает в профилактике простатита и болезней мочеполовой системы, усиливает кровоток к половым органам.

Изюм польза для детей

Изюм для детей, как и полезные орехи,
является отличной альтернативой различным сладостям и конфетам.
Способствует умственному развитию ребёнка, стимулирует работу нервной системы,
улучшает аппетит, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям,
способствует укреплению костной и мышечной тканей.
Рекомендован очень активным детям, потому что обладает
способностью быстро восстанавливать ресурсы, наполняя организм силой и энергией.

Суточная норма изюма

По мнению диетологов, оптимальная суточная норма изюма для
взрослого человека составляет 100-150 гр или 4 столовые ложки.
Ребёнок может начинать кушать изюм только по достижении возраста полутора лет.
Максимальная порция в таком возрасте 1 чайная ложка в сутки.

Как правильно промыть изюм

Производители часто обрабатывают изюм диоксидом серы,
чтобы предотвратить появление плесени и защитить ягоды от потемнения.
Как правило, для здорового человека диоксид серы после приёма внутрь не вызывает каких-либо побочных эффектов,
однако для астматиков может стать сильным аллергеном. Поэтому перед употреблением ягоды рекомендовано промыть.
Самый простой способ залить изюм кипятком и подождать пока вода остынет.
Слить воду, просушить ягоды на полотенце и полезное лакомство готово к употреблению.

Как правильно хранить изюм

Для сохранения качества продукта изюм нужно хранить в бумажном, полотняном мешочке или стеклянной банке.
Температура не должна превышать 10 градусов при небольшой влажности.
Так полезные вещества в ягодах сохраняются наилучшим образом.

Вред изюма для организма

  • ✔ Из-за высокого содержания сахара и гликемического индекса (65), изюм противопоказано употреблять
    больным сахарным диабетом.
  • ✔ Лакомство высококалорийно, поэтому для тех, кто страдает ожирением
    суточная норма составляет не более 50 гр.
  • ✔ Ягоды изюма могут принести вред больным с открытой формой туберкулёза,
    острой сердечной недостаточностью, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом.
  • ✔ Следует также воздержаться от употребления ягод изюма в процессе лечения стоматита и пульпита.

Изюм – это удивительный природный кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Кушайте изюм с удовольствием потому, что здоровье дороже любого богатства.

Полезен ли изюм? Польза и пищевая ценность

В целом, если люди употребляют его в умеренных количествах, изюм является здоровой и вкусной пищей, которую можно добавить в свой рацион. Изюм является хорошим источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров.

Изюм сам по себе является быстрой и простой закуской в ​​течение дня. Люди могут использовать их в качестве начинки для йогурта или хлопьев, а также включать их во многие другие продукты, такие как выпечка, мюсли и мюсли.

Изюм может быть полезным и полезным дополнением к диете.

Помощь пищеварению

Изюм может быть простым средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Изюм содержит полезные растворимые волокна, которые придают стулу плотность и облегчают его прохождение через кишечник. Это может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности.

Профилактика анемии

Изюм может играть роль в профилактике анемии. Они содержат большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу.

Предотвращение повышенной кислотности

Изюм содержит значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные или основные минералы по шкале рН, которые могут помочь сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Факторы риска снижения риска сердечных заболеваний

В исследовании, опубликованном в Последипломная медицина , отмечается, что регулярное употребление изюма может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень артериального давления, по сравнению с другими закусками. Это связано с тем, что изюм является пищей с низким содержанием натрия, а также хорошим источником калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений.

Диетические антиоксиданты необходимы, поскольку они могут защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухоли и старения.

Защитите здоровье глаз

Изюм содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защищать клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь защитить глаза от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты могут помочь сохранить молодость клеток кожи и предотвратить повреждение стареющими клетками. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезным дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья кожи.

Снижение уровня сахара в крови

В исследовании Последипломная медицина также отмечается, что по сравнению с другими закусками регулярное употребление изюма может помочь снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит более концентрированное количество сахаров, чем свежие фрукты, потребление изюма по сравнению с переработанными закусками снижает уровень гемоглобина a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови.

Это означает, что порция изюма может быть отличным способом удовлетворить тягу к сладкому.

Хотя изюм в целом полезен, бывают случаи, когда изюм может быть не лучшим перекусом.

Например, люди, которые хотят снизить потребление калорий, могут быть осторожны при употреблении большого количества изюма. В то время как один изюм содержит такое же количество калорий, как один виноград, изюм намного меньше. Это может легко привести к потреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества изюма, связана с увеличением количества растворимой клетчатки. Слишком много клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газы и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только при употреблении значительного количества изюма, поскольку он не содержит чрезмерно большого количества клетчатки.

Наконец, из-за их небольшого размера людям, склонным к удушью, и маленьким детям, возможно, следует избегать изюма и вместо этого выбирать свежие фрукты.

Однако употребление изюма в умеренных количествах, как правило, безопасно.

Поделиться на PinterestОбычная порция изюма содержит 129 калорий и 1,42 г белка.

Изюм представляет собой сушеный виноград, являющийся плодом растения Vitis vinifera . Из-за этого их питательная ценность будет аналогична питательной ценности винограда.

Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать их больше, чем виноград. Это потому, что процесс сушки сохраняет антиоксиданты. Сушка также значительно снижает содержание витамина С.

Типичный размер порции изюма составляет около 1 унции (унция), маленькая коробка или около 40–50 граммов (г).

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), пищевая ценность порции такого размера составляет: Сахара – 28,03 г

Пищевые волокна – 1,9 г

Такой же размер порции также содержит некоторые ценные витамины и минералы, в том числе:

Витамин С — 1 миллиграмм (мг)

кальций — 27 мг

Железо — 0,77 мг

Магний — 15 мг

Калий — 320 мг

Фосфор — 42 мг

— 11 мг

AS AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS AS AS AS AS AS AS Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Health , отмечает, что изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими популярными сухофруктами.

В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонолгликозидами и фенольными кислотами, и имеет значение ORAC около 3400. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода и отражает антиоксидантную ценность пищи.

Стоит отметить, что хотя типы антиоксидантов и показатель ORAC фрукта важны, очень важно, чтобы эти антиоксиданты были биодоступными, то есть организм мог легко их использовать.

В обзоре отмечается, что организм может эффективно использовать антиоксиданты изюма, что может сделать его простым и эффективным источником диетических антиоксидантов.

Изюм получается в результате удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя изюм можно производить из большинства сортов винограда.

В то время как изюм, купленный в магазине, как правило, натуральный и недорогой, некоторые люди предпочитают делать его самостоятельно. К счастью, приготовить изюм легко и просто с помощью дегидратора или духовки.

Выполните следующие действия, чтобы приготовить изюм в дегидраторе или духовке:

  1. Тщательно вымойте виноград, выбрав все поврежденные ягоды.
  2. Откиньте лишнюю воду на дуршлаг.
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте виноград на минуту или около того, чтобы кожица стала мягкой.
  4. Снова процедить виноград и удалить всю лишнюю влагу.
  5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый противень дегидратора.
  6. Для духовки: готовьте виноград при температуре 225°F в течение примерно 3 часов.
  7. Для дегидраторов установите температуру 135°F и сушите примерно 24 часа или до тех пор, пока не испарится избыточная влага.
  8. Несъеденный изюм храните в герметичном контейнере.

Изюм прекрасно дополняет многие диеты. Ешьте их отдельно или наслаждайтесь ими другими способами, например:

  • посыпать свежим зеленым салатом
  • добавить в приготовленный салат из брокколи или салат из капусты
  • посыпать овсянку или другие хлопья для завтрака
  • добавить в некоторые блюда с карри или рисом с приправами
  • добавить в выпечку или блины для придания сладости без рафинированный сахар

Изюм может быть простым способом добавить в рацион фрукты, полезные питательные вещества и антиоксиданты. Регулярное употребление изюма может помочь сохранить здоровье организма и предотвратить некоторые заболевания.

Тем не менее, очень важно есть изюм в умеренных количествах, так как он содержит большое количество сахара и калорий, что может быть важным фактором, который следует учитывать людям, пытающимся похудеть.

В целом, изюм является здоровой пищей и прекрасно дополняет многие диеты.

Полезен ли изюм? Польза и пищевая ценность

В целом, если люди употребляют его в умеренных количествах, изюм является здоровой и вкусной пищей, которую можно добавить в свой рацион. Изюм является хорошим источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров.

Изюм сам по себе является быстрой и простой закуской в ​​течение дня. Люди могут использовать их в качестве начинки для йогурта или хлопьев, а также включать их во многие другие продукты, такие как выпечка, мюсли и мюсли.

Изюм может быть полезным и полезным дополнением к диете.

Помощь пищеварению

Изюм может быть простым средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Изюм содержит полезные растворимые волокна, которые придают стулу плотность и облегчают его прохождение через кишечник. Это может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности.

Профилактика анемии

Изюм может играть роль в профилактике анемии. Они содержат большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу.

Предотвращение повышенной кислотности

Изюм содержит значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные или основные минералы по шкале рН, которые могут помочь сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Снижение риска сердечных заболеваний Факторы риска

Исследование, опубликованное в Последипломной медицине , показало, что регулярное употребление изюма может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень артериального давления, по сравнению с другими закусками. Это связано с тем, что изюм является пищей с низким содержанием натрия, а также хорошим источником калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений.

Диетические антиоксиданты необходимы, поскольку они могут защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухоли и старения.

Защитите здоровье глаз

Изюм содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защищать клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь защитить глаза от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты могут помочь сохранить молодость клеток кожи и предотвратить повреждение стареющими клетками. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезным дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья кожи.

Снижение уровня сахара в крови

В исследовании Последипломная медицина также отмечается, что по сравнению с другими закусками регулярное употребление изюма может помочь снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит более концентрированное количество сахаров, чем свежие фрукты, потребление изюма по сравнению с переработанными закусками снижает уровень гемоглобина a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови.

Это означает, что порция изюма может быть отличным способом удовлетворить тягу к сладкому.

Хотя изюм в целом полезен, бывают случаи, когда изюм может быть не лучшим перекусом.

Например, люди, которые хотят снизить потребление калорий, могут быть осторожны при употреблении большого количества изюма. В то время как один изюм содержит такое же количество калорий, как один виноград, изюм намного меньше. Это может легко привести к потреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества изюма, связана с увеличением количества растворимой клетчатки. Слишком много клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газы и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только при употреблении значительного количества изюма, поскольку он не содержит чрезмерно большого количества клетчатки.

Наконец, из-за их небольшого размера людям, склонным к удушью, и маленьким детям, возможно, следует избегать изюма и вместо этого выбирать свежие фрукты.

Однако употребление изюма в умеренных количествах, как правило, безопасно.

Поделиться на PinterestОбычная порция изюма содержит 129 калорий и 1,42 г белка.

Изюм представляет собой сушеный виноград, являющийся плодом растения Vitis vinifera . Из-за этого их питательная ценность будет аналогична питательной ценности винограда.

Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать их больше, чем виноград. Это потому, что процесс сушки сохраняет антиоксиданты. Сушка также значительно снижает содержание витамина С.

Типичный размер порции изюма составляет около 1 унции (унция), маленькая коробка или около 40–50 граммов (г).

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), пищевая ценность порции такого размера составляет: Сахара – 28,03 г

Пищевые волокна – 1,9 г

Такой же размер порции также содержит некоторые ценные витамины и минералы, в том числе:

Витамин С — 1 миллиграмм (мг)

кальций — 27 мг

Железо — 0,77 мг

Магний — 15 мг

Калий — 320 мг

Фосфор — 42 мг

— 11 мг

AS AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS AS AS AS AS AS AS Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Health , отмечает, что изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими популярными сухофруктами.

В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонолгликозидами и фенольными кислотами, и имеет значение ORAC около 3400. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода и отражает антиоксидантную ценность пищи.

Стоит отметить, что хотя типы антиоксидантов и показатель ORAC фрукта важны, очень важно, чтобы эти антиоксиданты были биодоступными, то есть организм мог легко их использовать.

В обзоре отмечается, что организм может эффективно использовать антиоксиданты изюма, что может сделать его простым и эффективным источником диетических антиоксидантов.

Изюм получается в результате удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя изюм можно производить из большинства сортов винограда.

В то время как изюм, купленный в магазине, как правило, натуральный и недорогой, некоторые люди предпочитают делать его самостоятельно. К счастью, приготовить изюм легко и просто с помощью дегидратора или духовки.

Выполните следующие действия, чтобы приготовить изюм в дегидраторе или духовке:

  1. Тщательно вымойте виноград, выбрав все поврежденные ягоды.
  2. Откиньте лишнюю воду на дуршлаг.
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте виноград на минуту или около того, чтобы кожица стала мягкой.
  4. Снова процедить виноград и удалить всю лишнюю влагу.
  5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый противень дегидратора.
  6. Для духовки: готовьте виноград при температуре 225°F в течение примерно 3 часов.
  7. Для дегидраторов установите температуру 135°F и сушите примерно 24 часа или до тех пор, пока не испарится избыточная влага.
  8. Несъеденный изюм храните в герметичном контейнере.

Изюм прекрасно дополняет многие диеты. Ешьте их отдельно или наслаждайтесь ими другими способами, например:

  • посыпать свежим зеленым салатом
  • добавить в приготовленный салат из брокколи или салат из капусты
  • посыпать овсянку или другие хлопья для завтрака
  • добавить в некоторые блюда с карри или рисом с приправами
  • добавить в выпечку или блины для придания сладости без рафинированный сахар

Изюм может быть простым способом добавить в рацион фрукты, полезные питательные вещества и антиоксиданты.