Skip to content

Изюм польза и вред для здоровья: Изюм: польза и вред для организма

Изюм темный – польза и вред черного изюма, применение и свойства темного изюма

  • Главная

  • Полезные статьи
  • Польза черного изюма

ИЗЮМ ТЕМНЫЙ

Изюм темный  состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: В, С, Е;  микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.

 

Изюм черный, полезные свойства которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей. Он усиливать мышцу сердца; улучшать состав крови; нормализовать работу почек; уменьшать отеки; усиливать иммунный статус организма; улучшать состояние кожи и т. д..

   

Влияние Изюма темного на организм человека:

  • Витамин С  Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма.  Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа,  для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови.  Важен  в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин К  отвечает за  свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.  
  • Витамин B1 участвует в процессе образования  клеток крови.
    При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2  участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.  Участвует в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Фолиевая кислота (В9)  необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
  • Витамин В12   (антианемический витамин)  Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в процессе формирования эритроцитов и облегчает утилизацию железа.
  • Железо (Fe) и медь (Cu)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.  Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий  уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения.  Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса.  Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
  • Магний (Mg)  стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Медь  необходима для синтеза ферментов, для лучшего всасывания железа. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Медь нужна для нормального развития соединительной ткани и эндотелия. При недостатке меди стенки сосудов становятся хрупкими, ломкими, увеличивается вероятность их разрыва.  Участвует в процессе образования костей.
  • Натрий (Na)  поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
  • Цинк (Zn)   укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

29.07.2018

Товары к статье

240 руб

Изюм Изабелла (крупный) Узбекистан NUT POWER, 500 гр

Изюм: польза и вред для организма

Изюм — это сладкое и в то же время полезное лакомство. Всего одна его горсть вместе с зарядом углеводной энергии даст организму хорошую порцию витаминов и микроэлементов. При этом сахара, которые содержатся в сухофрукте, не столь опасны. Скорее, их можно отнести к здоровой, натуральной составляющей рациона.

Несмотря на внушительное число замечательных свойств, иногда изюм вместо пользы может принести вред. Чтобы избежать этого, стоит иметь представление о некоторых особенностях данного продукта.

Что это такое

Изюмом называют высушенные ягоды винограда. Различают несколько видов продукта. Из зеленых и белых десертных сортов винограда приготавливают кишмиш. Он мелкий, светлый, не содержит косточек, как и темно-бардовый изюм «коринка». Самый крупный, мясистый изюм получается из «дамских пальчиков» — винограда сорта хусайне, в плодах которого всегда есть по две-три большие косточки.

Плоды винограда высушивают под прямыми лучами солнца. Это недорого, изюм получается вкусным и ароматным, но в процессе долгой сушки ягоды могут загрязняться пылью, насекомыми, подвергаться воздействию различных микроорганизмов.

Некоторые производители предварительно обезвоживают ягоды — так процесс высушивания становится намного короче. Часто используют технологию микроволнового нагрева. Сушка проводится быстро, в более безопасных и контролируемых условиях.

Изюм красивого золотистого цвета получается из белого мускатного винограда. Его сушат в тени, поместив в специальный шкаф, поэтому он не темнеет.

Изюм широко используют в кондитерских изделиях, выпечке, для приготовления компотов и напитков. Он очень хорош для «перекуса» и даже для улучшения здоровья. Это очень калорийный, при этом насыщенный полезными веществами продукт. С другой стороны, и в самом сухофрукте — концентрате углеводов, и в процессе его приготовления могут быть заложены отрицательные свойства.

Польза

С точки зрения питательной ценности изюм имеет прекрасные характеристики. В 100 г продукта содержится 299 ккал, 3 г белка, небольшой количество жира (0,5 г.) и почти 79 г углеводов (включая 4 г клетчатки). Сушеные ягоды богаты антиоксидантами, рибофлавином (витамином B2), пиридоксином (B6), фосфором, медью, железом. Из стограммовой порции лакомства можно получить шестую часть рекомендуемой к ежедневному употреблению нормы калия — 749 мг.

Сахар, которого в изюме вроде бы слишком много, «упакован» в клетчатку. Он относится к так называемым «внутренним» сахарам, которые аккумулируются внутри клеток растений и, в отличие от «внешних» сахаров (в кондитерских изделиях, конфетах, соке) задерживаются в организме в ограниченном количестве.

Умеренное потребление изюма способно принести немало пользы для здоровья:

  • Благодаря высокому содержанию калия и магния изюм важен для поддержания здоровья сердечной мышцы. Калий улучшает передачу нервных импульсов, участвует в мышечных сокращениях, способствует поддержанию нормального кровяного давления.
  • Железо в составе высушенных плодов винограда способствует образованию эритроцитов — красных клеток крови. Улучшая транспорт кислорода крови к мышцам, этот микроэлемент препятствует развитию анемии.
  • Рибофлавин улучшает состояние кожи, помогает высвобождать энергию из пищи.
  • Антиоксиданты, представленные олеаноловой кислотой и катехинами, снижают отрицательное воздействие свободных радикалов. Тем самым повышаются иммунные силы организма, его способность противостоять инфекциям и развитию злокачественных опухолей.
  • Изюм поддерживает здоровье полости рта. Олеаноловая кислота подавляет рост бактерий, имеющих отношение к развитию кариеса. Более того, в изюме содержится кальций, а этот минерал известен своим положительным влиянием на здоровье зубов.
  • Благодаря значительному количеству пищевых волокон фрукт полезен при склонности к запорам. Попадая в кишечник, клетчатка адсорбирует воду, увеличивают объем каловых масс, что стимулирует активность кишечных стенок. Считается, что быстрое продвижение отходов «к выходу» снижает риск развития рака толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень инсулина и холестерина в крови.
  • В изюме, полученном из красных и фиолетовых сортов винограда, содержится много антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, снижают воспаление, улучшают барьерную функцию кишечника.
  • Содержание в изюме нейротропных витаминов группы B способствует укреплению здоровья нервной системы, улучшает засыпание, уменьшает частоту мигреней.

Комплекс содержащихся в ягодах витаминов лучше усвоится в виде отвара. Кроме того, благодаря наличию магния, калия и кальция отвар из изюма поможет быстро восстановить водно-солевой баланс после больших физических нагрузок, при некоторых заболеваниях и у ослабленных пожилых людей.

Возможный вред

Уменьшить употребление изюма или отказаться от него вовсе рекомендуется в следующих случаях:

  • Людям, страдающим заболеваниями аллергической природы. Причина — в диоксиде серы, который иногда применяют для сохранения золотистого цвета мускатного изюма. Этот консервант может вызвать обострение бронхиальной астмы и спровоцировать аллергические реакции.
  • Не стоит злоупотреблять сухофруктом при обострении язвенной болезни и энтероколите.
  • Диабетикам следует иметь в виду, что по количеству сахара 100 г сушеных виноградных ягод соответствует 16 кусочкам рафинада. Несмотря на то, что сахар в изюме не так опасен, как рафинированный, это количество все равно слишком большое.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, также стоит контролировать количество съедаемого продукта: изюм очень калориен.

Вывод

Чтобы извлечь пользу из вкусного лакомства, изюм надо правильно выбрать, хранить в подходящих условиях и употреблять только при отсутствии противопоказаний.

Стоит отдавать предпочтение ягодам без трещин и других повреждений, обращать внимание на наличие плесени и насекомых. Качественным считается тот изюм, у которого есть черешки. Благодаря черешкам ягоды сохраняют целостность; они более сочные, вкусные и ароматные.

Многие люди предпочитают изюм без косточек. Следует иметь в виду, что, если на упаковке есть надпись «бессемянный», это вовсе не означает, что сухофрукт был изготовлен из бессемянного сорта винограда. Скорее всего, косточки удалили механически до сушки или после нее, что, скорее всего, отрицательно сказалось на вкусе ягод.

Перед употреблением изюм необходимо тщательно промыть. Это поможет удалить загрязнения и те вредные вещества, которые могли быть использованы при промышленной сушке.

Срок хранения сушеных ягод — 1 год. Если хранить изюм в закрытой таре и в холодильнике, он будет сохранять свежесть полтора года.

Сушеные ягоды винограда — настоящий кладезь полезных веществ. Диетологи утверждают, что в день достаточно съедать 100 г изюма, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Разумеется, всегда необходимо учитывать продиктованные некоторыми заболеваниями ограничения.

вещей, которые вы не знали о вреде употребления изюма

Статьи

  • Сообщение от

    Дэниел Соло

15

декабря

Возможно, вы были шокированы названием и задавались вопросом, может ли такая сладкая и вкусная еда, как изюм, быть вредной для вашего здоровья. В этой статье обсуждаются некоторые побочные эффекты или недостатки употребления в пищу изюма. Что-то может случиться с вами, если вы наедаетесь изюмом, то есть съедаете его слишком много сразу каждый день. Мы также кратко обсудим факты пищевой ценности изюма, которые могут вызывать эти побочные эффекты.

Содержание

  1. Факты о питании изюма
  2. Недостатки пищевого изюма
    • Повреждение вашего пищеварительного здоровья
    • могут вызывать определенные заболевания
    • Аллергическая реакция
    • Прибавка в весе
    • Отрицательные эффекты RAISIN Сколько изюма нужно съедать в день

Перед прочтением

  • Мы используем термин «изюм» в его общем смысле, включая изюм, кишмиш и смородину. Эти сухофрукты значительно различаются по происхождению, типу используемого винограда и способам их изготовления.
  • Эта статья предназначена только для общих целей и не должна рассматриваться как медицинский совет или альтернатива поиску медицинского эксперта. Хотя мы приложили все усилия, чтобы данные были как можно более точными и обновленными, мы не даем никаких гарантий их точности.
  • Изюм может вызвать серьезные побочные эффекты, если употреблять его сверх рекомендованной нормы.

Пищевая ценность изюма

Прежде чем мы перейдем к обсуждению вреда изюма для вашего здоровья, полезно узнать о пищевой ценности «изюма». Таким образом, вы можете наслаждаться здоровой, сладкой змеей, избегая при этом побочных эффектов изюма, контролируя свое потребление.

Изюм богат питательными веществами и антиоксидантами. Пищевая ценность 28 граммов (1 унции) изюма представлена ​​в таблице ниже:

Калории 79 (106 in currents)
Carbs 22gr
Protein 1gr
Fat 0gr
Fiber 1- 2gr
Sugar 17 -22 г
Калий 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
Витамин C 1% от RDI
95% от RDI

Витамин C0065

Пищевая ценность изюма (источник. www.healthline.com )

 Вот разбивка таблицы.

  • Сушеный виноград является хорошим источником калия (6% от РСНП) и витаминов, хотя сушка может значительно снизить содержание витаминов С и К в свежем винограде. Как видите, 28 граммов изюма обеспечивают 1% рекомендуемой суточной дозы этих витаминов.
  • Изюм, не включенный в таблицу, также является хорошим источником железа, жизненно важного элемента для производства гемоглобина или молекул, переносящих кислород.
  •  Также не включенный в таблицу изюм является отличным источником антиоксидантов, таких как фенолы и полифенолы. Это молекулы, которые защищают организм от вредных свободных радикалов.
  • В одной унции изюма содержится около 20 мг кальция, что обеспечивает 4% дневной нормы потребления, и значительное количество микроэлемента бора.
  • Двадцать восемь граммов изюма содержат 79-106 калорий и 17-22 грамма сахара. Если у вас на кухне нет измерительного прибора, это может помочь вам понять идею: полстакана изюма содержит около 217 калорий и 47 граммов сахара. Для сравнения, банка газировки на 12 унций содержит в среднем около 150 калорий и 33 грамма сахара.
  • Изюм также богат углеводами (22 г на унцию).

Итак, изюм не совсем низкокалорийный продукт или продукт с низким содержанием сахара, следовательно, «конфета природы». Подразумевается, что изюм (изюм, кишмиш и смородину) следует употреблять в умеренных количествах, желательно с другими питательными продуктами, такими как орехи, семена или йогурт.

Недостатки употребления изюма

Как и любые сухофрукты, употребление слишком большого количества изюма может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания в нем сахара, антиоксидантов и калорий. Остальная часть статьи посвящена тому, почему вам не следует есть слишком много изюма, в порядке, указанном ниже:

Недостатки употребления изюма

  • Он может повредить вашему пищеварению
  • Он может вызвать определенные заболевания
  • Изюм может вызвать аллергическую реакцию
  • Изюм заставляет вас набирать вес

Наносит вред вашему пищеварению

4

Пищевые волокна могут поглощать лишнюю жидкость из нашего организма. Это — помогая при лечении диареи — может вызвать обезвоживание, расстройство желудка и другие расстройства желудка, если мы не пьем много воды.

Расстройства желудка могут быть вызваны употреблением слишком большого количества изюма

Может вызывать определенные заболевания

Некоторые другие недостатки употребления в пищу изюма заключаются в высоком содержании антиоксидантов, таких как полифенолы, биофлавоноиды и фитонутриенты. При адекватном потреблении антиоксиданты способствуют здоровью жизненно важных органов организма, таких как печень и почки, помогая им избавляться от токсинов, загрязняющих веществ и других загрязнений.

Несмотря на то, что они полезны для нашего здоровья в низких концентрациях, избыток антиоксидантов может сделать нас подверженными некоторым заболеваниям и раку. Сначала они взаимодействуют со свободными радикалами, а затем реагируют со здоровыми клетками вокруг них.

Аллергическая реакция

Среди всех недостатков употребления изюма следует уделить достаточно внимания этому. Изюм обычно не считается пищевым аллергеном, но он может вызывать аллергические реакции в иммунной системе у людей, особенно у людей с аллергией на плесень. Это происходит, когда ваша иммунная система реагирует на белки в изюме так, как будто они вредны, вместо того, чтобы считать их безопасными. Именно тогда создаются борющиеся с болезнью агенты, называемые антителами, для уничтожения вещества.

Обычные аллергические реакции на изюм включают следующее:

  • Повышенный риск бактериальных инфекций
  • Увеличение гистамина
  • Застой на носе
  • .

  • Экзема

Прибавка в весе

Другие недостатки употребления изюма связаны с его калорийностью. Если вы придерживаетесь диеты для похудения и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, вам следует сократить потребление изюма, так как он содержит много калорий. И если вы уже потребляете достаточно калорий в своем ежедневном рационе, то употребление большого количества изюма может увеличить общую калорийность вашего тела и повысить риск увеличения веса.

Негативное воздействие изюма на беременных женщин

На рисунке показаны изюм и беременная женщина с ребенком внутри нее.

Хотя употребление изюма в умеренных количествах может принести пользу как здоровью матери, так и плода, мы должны помнить о побочных эффектах изюма для беременных женщин. Редактирование слишком большого количества изюма может нанести вред здоровью любого человека, и беременные женщины не являются исключением. Вы можете съесть горсть изюма, если хотите, но объедаться им, вероятно, не очень хорошая идея. Вот почему;

Чрезмерное употребление изюма может повысить уровень сахара в крови.

Употребление слишком большого количества изюма может вызвать гестационный диабет.

Употребление большого количества изюма может вызвать у ребенка диабет 2 типа.

Сколько изюма нужно съедать в день

Как и другие сухофрукты, изюм содержит больше сахара, чем виноград. Хотя это натуральный сахар, в больших количествах он может быть вредным. Вот почему вам нужно следить за тем, сколько изюма вы потребляете в день, что зависит от вашего пола, возраста и состояния здоровья. Например, человеку без каких-либо проблем со здоровьем может быть нормально съедать 1 чашку (от 40 до 50 граммов) изюма каждый день. Но он должен быть намного ниже, когда речь идет о людях, страдающих диабетом. Тем не менее, люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом о приеме изюма или любых других продуктов, содержащих сахар.


Заключение

Изюм является источником клетчатки, антиоксидантов, калия, железа и бора. Они также имеют высокую калорийность и содержание сахара. Регулярное употребление умеренного количества изюма может помочь сохранить здоровье организма и предотвратить некоторые заболевания. С другой стороны, употребление слишком большого количества изюма может быть столь же вредным для здоровья, как и переедание любой другой пищи. Будьте в безопасности и избегайте недостатков употребления изюма, употребляя его в умеренных количествах.
Были ли у Вас случаи употребления изюма? Напишите об этом в разделе комментариев.

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли сушеный изюм для беременных?

Изюм или сушеный виноград особенно полезны для беременных женщин.

Замоченный изюм полезен для здоровья?

Замоченный изюм (особенно по утрам) помогает контролировать кровяное давление, поддерживает здоровье пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему.

Полезно ли есть изюм каждый день?

Изюм может составлять часть ежедневного потребления минералов, витаминов и антиоксидантов, если употреблять его в умеренных количествах.

Полезно ли есть изюм? — PMC

1. Шахиди Ф., Тан З. Изюм: переработка, фитохимические вещества и польза для здоровья. В: Аласальвар С., Шахиди Ф., редакторы. Сухофрукты. Джон Уайли и сыновья, инк.; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2013. стр. 372–392. [Академия Google]

2. Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. [(по состоянию на 20 августа 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

3. Camire M.E., Dougherty M.P. Состав пищевых волокон изюма и связывание желчных кислот in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 834–837. doi: 10.1021/jf025923n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ли Ю.О., Комарек А.Р. Основы пищевых волокон: здоровье, питание, анализ и применение. Качество еды. Саф. 2017; 1:47–59. doi: 10.1093/fqs/fyx007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

5. О’Грэйди Дж., О’Коннор Э.М., Шанахан Ф. Обзорная статья: Пищевые волокна в эпоху науки о микробиоме. Алимент. Фармакол. тер. 2019;49:506–515. doi: 10.1111/apt.15129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Gibson G.R., Hutkins R., Sanders M.E., Prescott S.L., Reimer R.A., Salminen S.J., Scott K., Stanton C., Swanson K.S., Cani P.D., et al. Документ консенсуса экспертов: Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) об определении и сфере применения пребиотиков. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2017;14:491–502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Вейн И., Смикенс С. Фруктан: больше, чем запасной углевод? Завод Физиол. 1999; 120:351–359. doi: 10.1104/стр.120.2.351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника. Домашняя страница лаборатории питательных веществ. [(по состоянию на 13 сентября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

9. Вальверду-Кералт А., Регейро Х., Ринальди Х., Торрадо Х., Ламуэла-Равентос Р.М. Домашняя кулинария и фенолы: влияние термической обработки и добавления оливкового масла первого отжима на фенольный профиль томатных соусов. Дж. Агр. Пищевая хим. 2014;62:3314–3320. doi: 10.1021/jf500416n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

. Характеристика фенольных и антиоксидантных профилей некоторых кулинарных трав и специй: тмина, куркумы, укропа, майорана и мускатного ореха. Пищевая наука. Технол. 2015;35:189–195. doi: 10.1590/1678-457X.6580. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Паркер Т.Л., Ван Х.Х., Пазминьо Дж., Энгесет Н.Дж. Антиоксидантная способность и содержание фенолов в винограде, высушенном на солнце изюме и золотом изюме и их влияние на антиоксидантную способность сыворотки ex vivo. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55:8472–8477. doi: 10.1021/jf071468p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Di Lorenzo C., Frigerio G., Colombo F., de Sousa LP, Altindişli A., Dell’Agli M., Restani P. Фенольный профиль и антиоксидантная активность разный изюм ( Vitis vinifera L.) образцы. БИО веб-конф. 2016;7:1–7. doi: 10.1051/bioconf/20160704006. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Фабани М.П., ​​Барони М.В., Луна Л., Лингуа М.С., Монферран М.В., Паньос Х., Тапиа А., Вундерлин Д.А., Фересин Г.Е. Изменения фенольного профиля аргентинского свежего винограда при производстве высушенного на солнце изюма. J. Пищевые композиции. Анальный. 2017;58:23–32. doi: 10.1016/j.jfca.2017.01.006. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Chiou A., Panagopoulou E.A., Gatzali F., De Marchi S., Karathanos V.T. Содержание антоцианов и антиоксидантная способность коринфской смородины ( Vitis vinifera L., var. Apyrena ) Food Chem. 2014; 146:157–165. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.09.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Kelebek H., Jourdes M., Selli S., Teissedre P.L. Сравнительная оценка содержания фенолов и антиоксидантной способности вяленого изюма. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:2963–2972. doi: 10.1002/jsfa.6125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Rivero-Cruz J.F., Zhu M., Kinghorn A.D., Wu C.D. Антимикробные компоненты изюма без косточек Томпсона ( Vitis vinifera ) против отдельных оральных патогенов. Фитохим. лат. 2008; 1: 151–154. doi: 10.1016/j.phytol.2008.07.007. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Spiller G.A., Story J.A., Furumoto E.J., Chezem J.C., Spiller M. Влияние винной кислоты и пищевых волокон из высушенного на солнце изюма на функцию толстой кишки, а также на выделение желчных кислот и летучих жирных кислот. у здоровых взрослых. бр. Дж. Нутр. 2003; 90: 803–807. doi: 10.1079/BJN2003966. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Чагларирмак Н. Уровни охратоксина А, гидроксиметилфурфурола и витамина С в высушенном на солнце винограде и изюме. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2006;30:549–562. doi: 10.1111/j.1745-4549.2006.00088.x. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Fanelli F., Cozzi G., Raiola A., Dini I., Mulè G., Logrieco A.F., Ritieni A. Изюм и смородина как обычные нутрицевтики на итальянском рынке: естественное появление охратоксин AJ Food Sci. 2017;82:2306–2312. doi: 10.1111/1750-3841.13854. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Острый В., Руприх Дж., Скаркова Дж. Изюм, охратоксин А и здоровье человека. Микотоксин Рез. 2002; 18: 178–182. дои: 10.1007/BF02946091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Регламент Европейской комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 г., устанавливающий максимальные уровни содержания определенных загрязнителей в пищевых продуктах. Выключенный. Дж. Евр. Союз. 2006; L364: 5–24. [Google Scholar]

22. Христофиду М., Кафурис Д., Христодулу М., Стефани Д., Христофору Э., Нафти Г., Христу Э., Алетрари М., Иоанну-Какури Э. Возникновение, наблюдение и контроль микотоксинов в пищевых продуктах на Кипре за 2004–2013 годы. Фуд Агрик. Иммунол. 2015;26:880–895. doi: 10.1080/09540105.2015.1039499. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Йешка-Сковрон М., Згола-Гжешковяк А., Станиш Э., Васкевич А. Потенциальная польза для здоровья и качество сухофруктов: плоды годжи, клюква и изюм. Пищевая хим. 2017; 221:228–236. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.10.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Liu Z., Ren Z., Zhang J., Chuang C.C., Kandaswamy E., Zhou T., Zuo L. Роль АФК и пищевых антиоксидантов в заболеваниях человека. Фронт. Физиол. 2018;9: 1–14. doi: 10.3389/fphys.2018.00477. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Kaliora A.C., Kountouri A.M., Karathanos V.T. Антиоксидантные свойства изюма ( Vitis vinifera L.) J. Med. Еда. 2009; 12:1302–1309. doi: 10.1089/jmf.2008.0227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Каракая С., Эль С.Н., Таш А.А. Антиоксидантная активность некоторых пищевых продуктов, содержащих фенольные соединения. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2001; 52: 501–508. дои: 10.1080/713671810. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Серио С., Риверо-Перес М.Д., Коррейя А.С., Жордао А.М., Гонсалес-Сан-Хосе М.Л. Анализ коммерческого виноградного изюма: содержание фенолов, антиоксидантная способность и активность поглотителя радикалов. Ciência e Téchnica Vitivinícola. 2014; 29:1–8. doi: 10.1051/ctv/20142

1. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Meng J., Fang Y., Zhang A., Chen S., Xu T., Ren Z., Han G., Liu J., Li H., Zhang Z. , и другие. Содержание фенолов и антиоксидантная способность китайского изюма, произведенного в провинции Синьцзян. Еда Рез. Междунар. 2011;44:2830–2836. doi: 10.1016/j.foodres.2011.06.032. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

29. Мнари А.Б., Харзалла А., Амри З., Дхау Агир С., Хаммами М. Фитохимический состав, антиоксидантные свойства и фенольный профиль тунисских сортов изюма ( Vitis vinifera L.) Int. J. Food Prop. 2016; 19: 578–590. doi: 10.1080/10942912.2015.1038720. [CrossRef] [Google Scholar]

. Выявление фенольных соединений, антибактериальной и антиоксидантной активности экстрактов изюма. Откройте вет. Дж. 2018; 8:479–484. doi: 10.4314/ovj.v8i4.20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Sies H. Общая антиоксидантная способность: оценка концепции. Дж. Нутр. 2007; 137:1493–1495. doi: 10.1093/jn/137.6.1493. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kanellos P.T., Kaliora A.C., Gioxari A., Christopoulou G.O., Kalogeropoulos N., Karathanos V.T. Поглощение и биодоступность антиоксидантных фитохимических веществ и повышение устойчивости к окислению в сыворотке крови у здоровых людей после приема изюма. Растительная пища Гум. Нутр. 2013;68:411–415. doi: 10.1007/s11130-013-0389-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. ВОЗ Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [(по состоянию на 20 ноября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovas-seases-(cvds)

34. Quiñones M., Miguel M., Aleixandre A. Благотворное влияние полифенолов на сердечно-сосудистые заболевания. Фармакол. Рез. 2013;68:125–131. doi: 10.1016/j.phrs.2012.10.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Пуглиси М.Дж., Вайшнав У., Шреста С., Торрес-Гонсалес М., Вуд Р.Дж., Волек Дж.С., Фернандес М.Л. Изюм и дополнительная ходьба оказывают выраженное влияние на липиды плазмы и воспалительные цитокины. Здоровье липидов Дис. 2008; 7: 1–9. doi: 10.1186/1476-511X-7-14. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Изюм и ходьба изменяют гормоны аппетита и липиды плазмы путем изменения метаболизма липопротеинов и активизации рецептора липопротеинов низкой плотности. Метаболизм. 2009; 58: 120–128. doi: 10.1016/j.metabol.2008.08.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Канеллос П.Т., Калиора А.С., Протогероу А.Д., Тентолурис Н., Перреа Д.Н., Каратанос В.Т. Влияние изюма на биомаркеры эндотелиальной функции и оксидантного повреждения; открытое и рандомизированное контролируемое вмешательство. Еда Рез. Междунар. 2017; 102: 674–680. doi: 10.1016/j.foodres.2017.090,061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Rankin J.W., Andreae M.C., Chen C.Y.O., O’Keefe S.F. Влияние потребления изюма на окислительный стресс и воспаление при ожирении. Диабет Ожирение. Метаб. 2008; 10:1086–1096. doi: 10.1111/j.1463-1326.2008.00867.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Ali S., Alahmadi A., Hamdy R., Huwait E.A., Alansari A., Ayuob N. Ренопротекторное действие сока красного винограда ( Vitis vinifera L.) и темный изюм против индуцированного гиперхолестеринемией поражения канальцев почек у белых крыс. Морфологическая фолия. 2019;78:91–100. [PubMed] [Google Scholar]

40. Брюс Б., Спиллер Г.А., Фаркуар Дж.В. Влияние растительной диеты, богатой цельными зернами, вяленым изюмом и орехами, на липопротеины сыворотки. Вег. Нутр. Междунар. Дж. 1997; 1:58–63. [Google Scholar]

41. Брюс Б., Спиллер Г.А., Клевай Л.М., Галлахер С.К. Диета с высоким содержанием цельных и нерафинированных продуктов благоприятно влияет на липиды, антиоксидантную защиту и функцию толстой кишки. Варенье. Сб. Нутр. 2000;19:61–67. doi: 10.1080/07315724.2000.10718915. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Borgi L., Muraki I., Satija A., Willett W.C., Rimm E.B., Forman J.P. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость гипертонией в трех проспективных когортных исследованиях. Гипертония. 2016; 67: 288–293. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.06497. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Bays H., Weiter K., Anderson J. Рандомизированное исследование изюма по сравнению с альтернативными закусками на гликемический контроль и другие сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов с типом 2 сахарный диабет. физ. Спортмед. 2015;43:37–43. дои: 10.1080/00913847.2015.998410. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Anderson J.W., Weiter K.M., Christian A.L., Ritchey M.B., Bays H.E. Изюм по сравнению с другими закусками влияет на гликемию и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. аспирантура. Мед. 2014; 126:37–43. doi: 10.3810/pgm.2014.01.2723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Storniolo C.E., Roselló-Catafau J., Pintó X., Mitjavila M.T., Moreno J.J. Полифенольная фракция оливкового масла первого холодного отжима защищает от дисфункции эндотелия, вызванной высоким содержанием глюкозы и свободных жирных кислот, путем модуляции оксида азота и эндотелина-1. Редокс Биол. 2014;2:971–977. doi: 10.1016/j.redox.2014.07.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние потребления полифенолов на артериальное давление. Мини-преп. Мед. хим. 2013;13:1137–1149. doi: 10.2174/1389557511313080002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Венн Б.Дж., Грин Т.Дж. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: вопросы измерения и их влияние на взаимосвязь диеты и болезни. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2007; 61:S122–S131. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602942. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Мирмиран П., Эсфандиари С., Бахадоран З., Тохиди М., Азизи Ф. Диетическая инсулиновая нагрузка и индекс инсулина связаны с риском инсулинорезистентности: Перспективный подход к исследованию липидов и глюкозы в Тегеране. J. Диабет метаб. Беспорядок. 2016; 15:1–7. doi: 10.1186/s40200-016-0247-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Esfahani A., Lam J., Kendall C.W.C. Острое влияние потребления изюма на реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. Дж. Нутр. науч. 2014;3:1–6. doi: 10.1017/jns.2013.33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ким Ю., Герцлер С.Р., Бирн Х.К., Маттерн К.О. Изюм — это продукт с низким или умеренным гликемическим индексом и соответственно низким индексом инсулина. Нутр. Рез. 2008; 28: 304–308. doi: 10.1016/j.nutres.2008.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Дженкинс Д.Дж.А., Волевер Т.М.С., Тейлор Р.Х., Баркер Х., Филден Х., Болдуин Дж.М., Боулинг А.С., Ньюман Х.С., Дженкинс А.Л., Гофф Д.В. Гликемический индекс продуктов: физиологическая основа углеводного обмена. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1981;34:362–366. doi: 10.1093/ajcn/34.3.362. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Аткинсон Ф. С., Фостер-Пауэлл К., Бранд-Миллер Дж. К. Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008. Diabetes Care. 2008; 31: 2281–2283. doi: 10.2337/dc08-1239. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Testa R., Bonfigli A.R., Genovese S., De Nigris V., Ceriello A. Возможная роль флавоноидов в профилактике диабетических осложнений. Питательные вещества. 2016;8:310. дои: 10.3390/nu8050310. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Сарьян М.Н., Ахмед К.У., Мат Со’Ад С.З., Альхассан А.М., Муругесу С., Перумал В., Сайед Мохамад С.Н.А., Хатиб А., Латип Дж. Антиоксидантное и противодиабетическое действие флавоноидов: исследование, основанное на взаимосвязи структура-активность. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:8386065. doi: 10.1155/2017/8386065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Го Х., Ся М. Антоцианы и регуляция диабета. В: Уотсон Р.Р., Приди В.Р., Зибади С., редакторы. Полифенолы: механизмы действия на здоровье и болезни человека. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2018. стр. 135–145. [Академия Google]

56. Нарушенная гликемия натощак Diabetes.co.uk. [(по состоянию на 10 июля 2019 г.)]; 15 января 2019 г.; Доступно онлайн: https://www.diabetes.co.uk/impaired-fasting-glycemia.html

57. Byrne H.K., Kim Y., Hertzler S.R., Watt C.A., Matttern C.O. Гликемический и инсулинемический ответы на различные закуски перед тренировкой у участников с нарушением уровня глюкозы натощак. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2011; 21:1–10. doi: 10.1123/ijsnem.21.1.1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э., Ху Ф. Б., Уиллетт В. К., Ван Дам Р. М., Сан К. Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективные продольные когортные исследования. БМЖ. 2013; 347:1–16. doi: 10.1136/bmj.f5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Канеллос П. Т., Калиора А.С., Лиаскос С., Тентолурис Н.К., Перреа Д., Каратанос В.Т. Исследование гликемического ответа на коринфский изюм у здоровых людей и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Растительная пища Гум. Нутр. 2013;68:145–148. doi: 10.1007/s11130-013-0348-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Калиора А.С., Канеллос П.Т., Гиоксари А., Каратанос В.Т. Регуляция GIP и грелина у здоровых людей, получавших высушенный на солнце изюм: пилотное исследование с перекрестным дизайном. Дж. Мед. Еда. 2017;20:301–308. дои: 10.1089/jmf.2016.0123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Канеллос П.Т., Калиора А.С., Тентолурис Н.К., Аргиана В., Перреа Д., Калогеропулос Н., Контури А.М., Каратанос В.Т. Пилотное рандомизированное контролируемое исследование по изучению последствий употребления изюма для здоровья у пациентов с диабетом. Питание. 2014; 30:358–364. doi: 10.1016/j.nut.2013.07.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Mennen L.I., Sapinho D., de Bree A. , Arnault N., Bertrais S., Galan P., Hercberg S. Потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с снижение сердечно-сосудистого риска у практически здоровых француженок. Дж. Нутр. 2004;134:923–926. doi: 10.1093/jn/134.4.923. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Cogolludo A., Frazziano G., Briones A.M., Cobeño L., Moreno L., Lodi F., Salaices M., Tamargo J., Perez-Vizcaino F. Диетический флавоноид кверцетин активирует токи BKCa в коронарных артериях посредством производства H 2 O 2 . Роль в расширении сосудов. Кардиовас. Рез. 2007; 73: 424–431. doi: 10.1016/j.cardiores.2006.09.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Спиллер Г.А., Стори Дж.А., Лодикс Т.А., Поллак М., Моньян С., Баттерфилд Г., Спиллер М. Влияние высушенного на солнце изюма на экскрецию желчных кислот, кишечник время транзита и масса фекалий: исследование доза-реакция. Дж. Мед. Еда. 2003; 6: 87–9.1. doi: 10.1089/109662003322233477. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Мархуэнда-Муньос М., Лавериано-Сантос Э.П., Трессерра-Римбау А., Ламуэла-Равентос Р.М., Мартинес-Уэламо М., Валлверду-Куэральт А. Микробные фенольные метаболиты : Какие молекулы действительно влияют на здоровье человека? Питательные вещества. 2019;11:2725. дои: 10.3390/nu11112725. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Mandalari G., Chessa S., Bisignano C., Chan L., Carughi A. Влияние вяленого изюма ( Vitis vinifera L.) на состав микробиоты кишечника in vitro. Функция питания 2016;7:4048–4060. doi: 10.1039/C6FO01137C. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Scholz M. Operational Taxonomic Unit (OTU) [(по состоянию на 14 сентября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://sites.google.com/site/wiki4metagenomics/pdf/definition/operational-taxonomic-unit-otu

68. Wijayabahu A.T., Waugh S.G., Ukhanova M., Mai V. Потребление изюма в рационе ограничено. Влияние на состав микробиоты кишечника у взрослых добровольцев. Нутр. Дж. 2019;18:1–8. doi: 10.1186/s12937-019-0439-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Miquel S., Martin R., Rossi O., Bermúdez-Humaran L.G., Chatel J.M., Sokol H., Thomas M., Wells J.M., Langella P. Faecalibacterium prausnitzii и здоровье кишечника человека. Курс. мнение микробиол. 2013;16:255–261. doi: 10.1016/j.mib.2013.06.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Вонг А., Янг Д.А., Эммануил Д.Е., Вонг Л.М., Уотерс А.Р., Бут М.Т. Изюм и здоровье полости рта. Дж. Пищевая наука. 2013; 78: 26–29. doi: 10.1111/1750-3841.12152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Utreja A., Lingström P., Evans C.A., Salzmann L.B., Wu C.D. Влияние злаков, содержащих изюм, на рН зубного налета у детей раннего возраста. Педиатр. Вмятина. 2009; 31: 498–503. [PubMed] [Google Scholar]

72. Винота Т., Гита Р.В. Натуральное средство для предотвращения кариеса: обзор. Азиатский Дж. Фарм. клин. Рез. 2015; 8:32–33. [Google Scholar]

73. Guerrero M. L.P., Pérez-Rodríguez F. Функциональная пища — улучшите здоровье с помощью адекватного питания. ИнТех; Лондон, Великобритания: 2017 г. Индексы качества рациона для оценки питания: типы и применение; стр. 283–308. [Академия Google]

74. Эструч Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Х., Ковас М.-И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Дж. и др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. Н. англ. Дж. Мед. 2013; 368:1279–1290. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Патель Б.П., Луховой Б., Моллард Р., Пейнтер Дж.Э., Андерсон Г.Х. Перекус изюмом перед едой снижает потребление пищи во время еды у маленьких детей больше, чем виноград. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2013; 38: 382–389. doi: 10.1139/apnm-2012-0309. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Фулгони В.Л., Пейнтер Дж., Каруги А. Связь потребления изюма и продуктов, содержащих изюм, с потреблением питательных веществ и качеством рациона у детей в США: NHANES 2001–2012. Пищевая наука. Нутр. 2018;6:2162–2169. doi: 10.1002/fsn3.780. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Рефельд Дж. Ф. Происхождение и понимание концепции инкретинов. Фронт. Эндокринол. (Лозанна) 2018; 9:1–7. дои: 10.3389/fendo.2018.00387. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Кодзима М., Кангава К. Грелин: Структура и функции. Физиол. 2005; 85: 495–522. doi: 10.1152/physrev.00012.2004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Di Lorenzo C., Sangiovanni E., Fumagalli M., Colombo E., Frigerio G., Colombo F., de Sousa LP, Altindisli A., Restani P. , Dell’Agli M. Оценка противовоспалительной активности изюма ( Vitis vinifera L.) в эпителиальных клетках желудка человека: сравнительное исследование. Междунар. Дж. Мол. науч. 2016;17:1156. дои: 10.3390/ijms17071156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние греческого изюма ( Vitis vinifera L.) различного происхождения на рост клеток рака желудка. Нутр. Рак. 2008; 60: 792–799. doi: 10.1080/01635580802295776. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Контури А.М., Гиоксари А., Карвела Э., Калиора А.С., Карвелас М., Каратанос В.Т. Химиопрофилактические свойства изюма греческого происхождения в отношении раковых клеток толстой кишки. Функция питания 2013; 4: 366–372. дои: 10.1039/C2FO30259D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Arjmandi B.H., Johnson C.D., Campbell S.C., Hooshmand S., Chai S.C., Akhter M.P. Сочетание фруктоолигосахаридов и чернослива оказывает наибольшее влияние на восстановление минеральной плотности костей среди избранных функциональных продуктов и биологически активных соединений. Дж. Мед. Еда. 2010;13:312–319. doi: 10.1089/jmf.2009.0068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Abdelnour S.A., Abd El-Hack M.E., Swelum A.A., Perillo A., Losacco C. Жизненно важная роль бора в здоровье и производстве животных: всесторонний обзор. Дж. Трейс Элем. Мед. биол. 2018;50:296–304. doi: 10.1016/j. jtemb.2018.07.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Граири Ф. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты водного экстракта изюма «Каркни» у крыс с диабетом, вызванным аллоксанами. J. Диабет метаб. 2012;3:3–7. doi: 10.4172/2155-6156.1000211. [CrossRef] [Google Scholar]

85. Рохилла А., Али С. Индуцированный аллоксаном диабет: механизмы и эффекты. Междунар. Дж. Рез. фарм. Биомед. науч. 2012;3:819–823. [Google Scholar]

86. Howard-Alpe G.M., Sear J.W., Foex P. Методы выявления атеросклероза у внесердечных хирургических больных; роль биохимических маркеров. бр. Дж. Анаст. 2006;97: 758–769. doi: 10.1093/bja/ael303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Аюоб Н.Н. Может ли изюм облегчить нефропатию, вызванную гиперхолестеринемией? Каковы доказательства? Египет. Дж. Хистол. 2014; 37: 677–688. doi: 10.1097/01.EHX.0000455076.29699.52. [CrossRef] [Google Scholar]

88. Зерн Т.Л., Фернандес М.Л. Последние достижения в области диетологии кардиопротекторные эффекты диеты.