Skip to content

Изюм сушеный польза и вред: Изюм: польза и вред для организма

Изюм — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

И

Изюм — самый доступный и популярный сухофрукт.

Описание

Изюм — это сушеные ягоды винограда (даже название продукта с тюркского — Üzüm — переводится как «виноград»). Вяленые в тени или подсушенные на солнце плоды винограда были известны еще в Древней Греции. Кстати, исторически изюмом называли только сушеный виноград с косточкой, без косточки — кишмиш. Сегодня существует немало торговых названий этого продукта в зависимости от сорта винограда, его цвета (янтарный, темно-синий, белый, красный), размера, наличия косточки. Однако среди потребителей традиционно принята такая классификация: темный без косточек, светлый без косточек, светлый с одной косточкой, крупный без косточек, мелкий без косточек. Присутствие у вяленой ягоды плодоножки считается признаком качественного продукта. Хороший продукт должен быть сморщенным, мясистым, матовым, и, напротив — блеск, маслянистость и мягкость должны насторожить покупателя, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о химической обработке (для блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином).

123rf.comИсточник: 123rf.com

Кроме того, показателем низкого качества изюма является кислый вкус или горчинка. Изюм всегда должен быть сладким. Для сушки годится далеко не любой виноград, а сорта с тонкой кожицей и хорошей мякотью. Так, чтобы получить 1 кг изюма потребуется около 4—5 кг винограда. Правильная сушка позволяет сохранить в изюме 75—80% витаминов и почти 100% микроэлементов, которые содержатся в свежих плодах. Говорят, что оптимальность сушки можно определить во время удара изюминки о стол: тихий звук — сигнал того, что процесс был правильным.

Применение

Изюм — самодостаточный продукт, и одна горстка вполне может послужить перекусом. В кулинарии изюм находится на заметных позициях. Широкое применение нашел сухофрукт в выпечке и кондитерских изделиях. Изюмом без косточек традиционно сдабривают булочки, кексы, печенье, пряники, куличи, мороженое, пирожные и торты, его добавляют в шоколад, конфеты (например, известные всем «Морские камушки»), а также в салаты и каши, творог, творожную пасту и сырки. Из сушеных ягод винограда многие делают компоты, домашние вина и квас. Далеко не последнюю роль играет изюм в национальных кухнях стран Азии и Востока, ведь этот сухофрукт отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, орехами. И неудивительно, что для некоторых гурманов настоящий плов — обязательно с изюмом!

Состав и свойства

Казалось бы, что может быть в изюме, кроме сахара? Действительно, сахара в виде глюкозы и фруктозы в нем много — 79—87%, но богат изюм клетчаткой и витаминами (РР, А, В1, В2, В5, В6, С), органическими кислотами (никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, винная) и микроэлементами (бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор). Специалисты утверждают, что изюм благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (поэтому его включают в различные диеты), головного мозга и нервную систему (успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице), нормализует работу почек и печени. Советуют врачи включать изюм в рацион кормящим женщинам и тем, кто страдает анемией, а также при гипертонии. Изюм считается натуральным антиоксидантом.

Противопоказания

Главное правило употребления изюма — тщательная промывка водой с предварительным замачиванием на 20—30 минут. Не рекомендуют врачи употреблять в пищу изюм при гастрите, язве желудка, туберкулезе, энтероколите, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.

Интересный факт

Оказывается, в Харьковской области (Украина) есть город Изюм. На старом гербе этого города, на золотом фоне были нарисованы три виноградные лозы с красными плодами, в современном варианте на гербе изображен уже зеленый виноград.

Калорийность и пищевая ценность изюма

Калорийность изюма — 299 ккал.

Пищевая ценность: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 79,0 г.

Изюм: все рецепты

Мария В.

Морковный пирог с изюмом

45 минут

Ресторан «Компот»

Пышные булочки с изюмом

Мурка

Кулич с ромом и изюмом

50 минут

Lub@sha

Плов с тыквой и изюмом

30 минут

польза и вред, состав и свойства, особенности, как применять

Содержание

  • Особенности продукта
  • Польза и вред
  • Сферы использования

Высушивать виноград для длительного хранения люди стали более 3000 лет назад. Продукт по-настоящему является суперфудом, ведь его полезные свойства невозможно переоценить. Богатый состав изюма помогает организму восполнить запасы витаминов и ценных микроэлементов. Именно поэтому на сегодняшний день он не теряет своей актуальности в качестве полезного перекуса, а также как ингредиент для многих блюд и даже лекарственных средств.

Особенности продукта

Известно, что первый изюм был получен естественным путем. Ягоды винограда просто высохли на ветке от палящего солнца.

Людям так понравился вкус засушенных ягод, что продукт быстро приобрел популярность по всему миру

Его употребляли в качестве перекуса, как добавку к различным блюдам и даже в качестве валюты. Начало свое продукт берет на территории нынешних Греции, Турции и Испании. Именно в этих странах виноград культивируется с древнейших времен.

Виноград и изюм

Название «изюм» заимствовано из тюркского языка. Сортов его великое множество, ведь виноград культивируется самых разных видов. Существует естественный способ получения продукта путем высушивания на солнце, и промышленный – в специальных печах на заводах. Производят изюм преимущественно в странах произрастания винограда.

Польза и вред

Сушеные ягоды вобрали в себя все свойства свежего продукта. Благодаря высушиванию продукт многократно приумножает полезные свойства винограда. Он богат калием, марганцем, фосфором, медью, клетчаткой и витаминами группы В. Именно поэтому сушеная ягода помогает решить следующие проблемы в организме:

  • недостаток энергии и витаминов;
  • зашлакованность пищеварительного тракта;
  • запоры и диарея;
  • затрудненное переваривание тяжелой пищи;
  • нарушенное кровообращение;
  • выпадение волос и нарушение структуры зубов;
  • анемия;
  • эректильная дисфункция и нарушение активности сперматозоидов.

Нарушения пищеварительной системы

Кроме того, изюм отлично утоляет чувство голода и значительно повышает активность организма. Продукт является отличным перекусом даже для детей. Во многих учебных учреждениях и даже армии он включен в обязательный рацион питания.

Но некоторым людям следует с осторожностью употреблять этот продукт

Из-за высокой калорийности изюм следует исключить из рациона людям, страдающим ожирением. Также не стоит злоупотреблять сушеными ягодами винограда лицам, имеющим нарушения пищеварительного тракта. Не рекомендуется потребление изюма при установленной открытой форме туберкулеза, так как продукт может вызвать обострение этой опасной болезни. У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на сушеный виноград, поэтому употребление продукта в пищу лучше начать с пары ягод. Ограничить потребление следует и людям, страдающим диабетом.

Употребление изюма

Сферы использования

Светлый и темный изюм используют чаше всего для приготовления различных булочек и кексов. Из мясистого изюма, получаемого из винограда «дамские пальчики», готовят компоты, добавляют в квас и даже лимонад.

Полезные свойства изюма нашли также применение и в медицине. Народные целители применяют его для приготовления специальных отваров. Именно в таком виде полезные вещества продукта легче усваиваются организмом. Рекомендуется употреблять такой напиток в случаях истощения и авитаминоза, а также пожилым людям и детям для повышения иммунитета. Спортсмены нередко таким способом восстанавливают водно-солевой баланс после длительных нагрузок и соревнований.

При возникновении заболеваний дыхательных путей отвар из изюма способствует отхождению мокроты и помогает легче перенести болезнь. Особенно показан он при ротавирусной инфекции, ведь из организма вымываются полезные вещества и витамины.

Для комплексной чистки кишечника изюм просто незаменим, он отлично справляется с выводом токсинов благодаря своему мочегонному действию.

Следует тщательно выбирать изюм для употребления в пищу.

Считается, что изюм ручной обработки содержит минимальное количество мусора, прошел правильную термическую обработку

Однако современное оборудование на заводах по переработке продукта обеспечивает не менее качественный результат.

Компот из изюма

В заключение несколько полезных советов:

  • специалисты рекомендуют приобретать изюм именно с черенками – это говорит о высоком качестве продукта, а также о возможности его длительного хранения;
  • срок годности у изюма составляет 12 месяцев, но при герметичном хранении в холодильнике он может увеличиться до 18 месяцев.

Сушеный виноград – отличный полезный перекус для людей любого возраста. При должном качестве продукта и умеренном его употреблении он поможет поддержать естественные силы организма, а также повысить работоспособность и выносливость.

Дополнительную информацию о пользе и вреде изюма вы узнаете, посмотрев видео:

Полезен ли изюм? Польза и пищевая ценность

В целом, если люди употребляют его в умеренных количествах, изюм является здоровой и вкусной пищей, которую можно добавить в свой рацион. Изюм является хорошим источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров.

Изюм сам по себе является быстрой и простой закуской в ​​течение дня. Люди могут использовать их в качестве начинки для йогурта или хлопьев, а также включать их во многие другие продукты, такие как выпечка, мюсли и мюсли.

Изюм может быть полезным и полезным дополнением к диете.

Помощь пищеварению

Изюм может быть простым средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Изюм содержит полезные растворимые волокна, которые придают стулу плотность и облегчают его прохождение через кишечник. Это может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности.

Профилактика анемии

Изюм может играть роль в профилактике анемии. Они содержат большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу.

Предотвращение повышенной кислотности

Изюм содержит значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные или основные минералы по шкале рН, которые могут помочь сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Факторы риска снижения риска сердечных заболеваний

В исследовании, опубликованном в Последипломная медицина , отмечается, что регулярное употребление изюма может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень артериального давления, по сравнению с другими закусками. Это связано с тем, что изюм является пищей с низким содержанием натрия, а также хорошим источником калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений.

Диетические антиоксиданты необходимы, поскольку они могут защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухоли и старения.

Защитите здоровье глаз

Изюм содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защищать клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь защитить глаза от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты могут помочь сохранить молодость клеток кожи и предотвратить повреждение стареющими клетками. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезным дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья кожи.

Снижение уровня сахара в крови

В исследовании Последипломная медицина также отмечается, что по сравнению с другими закусками регулярное употребление изюма может помочь снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит более концентрированное количество сахаров, чем свежие фрукты, потребление изюма по сравнению с переработанными закусками снижает уровень гемоглобина a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови.

Это означает, что порция изюма может быть отличным способом удовлетворить тягу к сладкому.

Хотя изюм в целом полезен, бывают случаи, когда изюм может быть не лучшим перекусом.

Например, люди, которые хотят снизить потребление калорий, могут быть осторожны при употреблении большого количества изюма. В то время как один изюм содержит такое же количество калорий, как один виноград, изюм намного меньше. Это может легко привести к потреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества изюма, связана с увеличением количества растворимой клетчатки. Слишком много клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газы и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только при употреблении значительного количества изюма, поскольку он не содержит чрезмерно большого количества клетчатки.

Наконец, из-за их небольшого размера людям, склонным к удушью, и маленьким детям, возможно, следует избегать изюма и вместо этого выбирать свежие фрукты.

Однако употребление изюма в умеренных количествах, как правило, безопасно.

Поделиться на PinterestОбычная порция изюма содержит 129 калорий и 1,42 г белка.

Изюм представляет собой сушеный виноград, являющийся плодом растения Vitis vinifera . Из-за этого их питательная ценность будет аналогична питательной ценности винограда.

Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать их больше, чем виноград. Это потому, что процесс сушки сохраняет антиоксиданты. Сушка также значительно снижает содержание витамина С.

Типичный размер порции изюма составляет около 1 унции (унция), маленькая коробка или около 40–50 граммов (г).

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), пищевая ценность порции такого размера составляет: Сахара – 28,03 г

Пищевые волокна – 1,9 г

Такой же размер порции также содержит некоторые ценные витамины и минералы, в том числе:

Витамин С — 1 миллиграмм (мг)

кальций — 27 мг

Железо — 0,77 мг

Магний — 15 мг

Калий — 320 мг

Фосфор — 42 мг

— 11 мг

AS AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS AS AS AS AS AS AS Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Health , отмечает, что изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими популярными сухофруктами.

В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонолгликозидами и фенольными кислотами, и имеет значение ORAC около 3400. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода и отражает антиоксидантную ценность пищи.

Стоит отметить, что хотя типы антиоксидантов и показатель ORAC фрукта важны, очень важно, чтобы эти антиоксиданты были биодоступными, то есть организм мог легко их использовать.

В обзоре отмечается, что организм может эффективно использовать антиоксиданты изюма, что может сделать его простым и эффективным источником диетических антиоксидантов.

Изюм получается в результате удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя изюм можно производить из большинства сортов винограда.

В то время как изюм, купленный в магазине, как правило, натуральный и недорогой, некоторые люди предпочитают делать его самостоятельно. К счастью, приготовить изюм легко и просто с помощью дегидратора или духовки.

Выполните следующие действия, чтобы приготовить изюм в дегидраторе или духовке:

  1. Тщательно вымойте виноград, выбрав все поврежденные ягоды.
  2. Откиньте лишнюю воду на дуршлаг.
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте виноград на минуту или около того, чтобы кожица стала мягкой.
  4. Снова процедить виноград и удалить всю лишнюю влагу.
  5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый противень дегидратора.
  6. Для духовки: готовьте виноград при температуре 225°F в течение примерно 3 часов.
  7. Для дегидраторов установите температуру 135°F и сушите примерно 24 часа или до тех пор, пока не испарится избыточная влага.
  8. Несъеденный изюм храните в герметичном контейнере.

Изюм прекрасно дополняет многие диеты. Ешьте их отдельно или наслаждайтесь ими другими способами, например:

  • посыпать свежим зеленым салатом
  • добавить в приготовленный салат из брокколи или салат из капусты
  • посыпать овсянку или другие хлопья для завтрака
  • добавить в некоторые блюда с карри или рисом с приправами
  • добавить в выпечку или блины для придания сладости без рафинированный сахар

Изюм может быть простым способом добавить в рацион фрукты, полезные питательные вещества и антиоксиданты. Регулярное употребление изюма может помочь сохранить здоровье организма и предотвратить некоторые заболевания.

Тем не менее, очень важно есть изюм в умеренных количествах, так как он содержит большое количество сахара и калорий, что может быть важным фактором, который следует учитывать людям, пытающимся похудеть.

В целом, изюм является здоровой пищей и прекрасно дополняет многие диеты.

Полезен ли изюм? Польза и пищевая ценность

В целом, если люди употребляют его в умеренных количествах, изюм является здоровой и вкусной пищей, которую можно добавить в свой рацион. Изюм является хорошим источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров.

Изюм сам по себе является быстрой и простой закуской в ​​течение дня. Люди могут использовать их в качестве начинки для йогурта или хлопьев, а также включать их во многие другие продукты, такие как выпечка, мюсли и мюсли.

Изюм может быть полезным и полезным дополнением к диете.

Помощь пищеварению

Изюм может быть простым средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Изюм содержит полезные растворимые волокна, которые придают стулу плотность и облегчают его прохождение через кишечник. Это может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности.

Профилактика анемии

Изюм может играть роль в профилактике анемии. Они содержат большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу.

Предотвращение повышенной кислотности

Изюм содержит значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные или основные минералы по шкале рН, которые могут помочь сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Снижение риска сердечных заболеваний Факторы риска

Исследование, опубликованное в Последипломной медицине , показало, что регулярное употребление изюма может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень артериального давления, по сравнению с другими закусками. Это связано с тем, что изюм является пищей с низким содержанием натрия, а также хорошим источником калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений.

Диетические антиоксиданты необходимы, поскольку они могут защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухоли и старения.

Защитите здоровье глаз

Изюм содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защищать клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь защитить глаза от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты могут помочь сохранить молодость клеток кожи и предотвратить повреждение стареющими клетками. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезным дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья кожи.

Снижение уровня сахара в крови

В исследовании Последипломная медицина также отмечается, что по сравнению с другими закусками регулярное употребление изюма может помочь снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит более концентрированное количество сахаров, чем свежие фрукты, потребление изюма по сравнению с переработанными закусками снижает уровень гемоглобина a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови.

Это означает, что порция изюма может быть отличным способом удовлетворить тягу к сладкому.

Хотя изюм в целом полезен, бывают случаи, когда изюм может быть не лучшим перекусом.

Например, люди, которые хотят снизить потребление калорий, могут быть осторожны при употреблении большого количества изюма. В то время как один изюм содержит такое же количество калорий, как один виноград, изюм намного меньше. Это может легко привести к потреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества изюма, связана с увеличением количества растворимой клетчатки. Слишком много клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газы и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только при употреблении значительного количества изюма, поскольку он не содержит чрезмерно большого количества клетчатки.

Наконец, из-за их небольшого размера людям, склонным к удушью, и маленьким детям, возможно, следует избегать изюма и вместо этого выбирать свежие фрукты.

Однако употребление изюма в умеренных количествах, как правило, безопасно.

Поделиться на PinterestОбычная порция изюма содержит 129 калорий и 1,42 г белка.

Изюм представляет собой сушеный виноград, являющийся плодом растения Vitis vinifera . Из-за этого их питательная ценность будет аналогична питательной ценности винограда.

Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать их больше, чем виноград. Это потому, что процесс сушки сохраняет антиоксиданты. Сушка также значительно снижает содержание витамина С.

Типичный размер порции изюма составляет около 1 унции (унция), маленькая коробка или около 40–50 граммов (г).

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), пищевая ценность порции такого размера составляет: Сахара – 28,03 г

Пищевые волокна – 1,9 г

Такой же размер порции также содержит некоторые ценные витамины и минералы, в том числе:

Витамин С — 1 миллиграмм (мг)

кальций — 27 мг

Железо — 0,77 мг

Магний — 15 мг

Калий — 320 мг

Фосфор — 42 мг

— 11 мг

AS AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS AS AS AS AS AS AS Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Health , отмечает, что изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими популярными сухофруктами.

В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонолгликозидами и фенольными кислотами, и имеет значение ORAC около 3400. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода и отражает антиоксидантную ценность пищи.

Стоит отметить, что хотя типы антиоксидантов и показатель ORAC фрукта важны, очень важно, чтобы эти антиоксиданты были биодоступными, то есть организм мог легко их использовать.

В обзоре отмечается, что организм может эффективно использовать антиоксиданты изюма, что может сделать его простым и эффективным источником диетических антиоксидантов.

Изюм получается в результате удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя изюм можно производить из большинства сортов винограда.

В то время как изюм, купленный в магазине, как правило, натуральный и недорогой, некоторые люди предпочитают делать его самостоятельно. К счастью, приготовить изюм легко и просто с помощью дегидратора или духовки.

Выполните следующие действия, чтобы приготовить изюм в дегидраторе или духовке:

  1. Тщательно вымойте виноград, выбрав все поврежденные ягоды.
  2. Откиньте лишнюю воду на дуршлаг.
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте виноград на минуту или около того, чтобы кожица стала мягкой.
  4. Снова процедить виноград и удалить всю лишнюю влагу.
  5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый противень дегидратора.
  6. Для духовки: готовьте виноград при температуре 225°F в течение примерно 3 часов.
  7. Для дегидраторов установите температуру 135°F и сушите примерно 24 часа или до тех пор, пока не испарится избыточная влага.
  8. Несъеденный изюм храните в герметичном контейнере.

Изюм прекрасно дополняет многие диеты. Ешьте их отдельно или наслаждайтесь ими другими способами, например:

  • посыпать свежим зеленым салатом
  • добавить в приготовленный салат из брокколи или салат из капусты
  • посыпать овсянку или другие хлопья для завтрака
  • добавить в некоторые блюда с карри или рисом с приправами
  • добавить в выпечку или блины для придания сладости без рафинированный сахар

Изюм может быть простым способом добавить в рацион фрукты, полезные питательные вещества и антиоксиданты.