Skip to content

Как быстро убрать молочную кислоту из мышц: 5 способов облегчить боль после тренировки

Закисление мышц. Как вывести молочную кислоту из мышц?

Закисление мышц. Как вывести молочную кислоту из мышц?

СОВЕТЫ АТЛЕТУ

МИРНЫЙ ВОИН

Как быстро вывести молочную кислоту? Что такое закисление мышц? Как избавиться от закисления? Чем вредно заксиление мышц? Какая польза от заксиления? Как же нейтрализовать молочную кислоту? Узнай о закислении всё.

Закисление мышц — это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, молочная кислота — это побочный результат мышечных нагрузок. Её уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Главный показатель закисления мышц — чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления — мышечный отказ, состояние, когда вы больше не можете сделать ни одного повторения в упражнении.

Открой для себя натуральные продукты для увеличения силы и выносливости! mysiberia.info

Какая польза от заксиления мышц

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как же нейтрализовать молочную кислоту?

Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.

Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту?

Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.

Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.

Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.

Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.

Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.

Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.

Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут.

Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

Тренируйтесь осознанно и помните, дорогу осилит идущий!

Предыдущая записьБатловый бибой? История одного танцораСледующая записьБрейкданс мастер в Москве — смотри видео

error: © bboy-blog.com

Молочная кислота в мышцах — фитнес-клуб Мультиспорт

Боль в мышцах после интенсивной тренировки знакома и профессиональным спортсменам, и новичкам в фитнесе. Причиной крепатуры многие считают молочную кислоту, которая накапливается в мышцах и приводит к болезненным ощущением. Давайте узнаем, что же на самом деле представляет собой молочная кислота в мышцах, и какое она имеет отношение к крепатуре. Получить индивидуальные консультации по питанию и тренировкам вы сможете в фитнес-клубе «Мультиспорт», где работают настоящие профессионалы с огромным опытом работы.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота действительно ответственна за боль в мышцах, но с понятием крепатуры (запоздалой мышечной боли) она никак не связана. Молочная кислота накапливается в мышцах исключительно во время занятий фитнесом, и является результатом реакции организма на недостаток кислорода.

Образование молочной кислоты происходит из особого вещества под названием «пируват». Пируват вырабатывается для регуляции обменных процессов при мышечных сокращениях. При избыточных сокращениях мышц в кровь попадает недостаточно кислорода и для получения дополнительной энергии продуцируется пируват, из которого затем образуется молочная кислота. Кровь не успевает ее выгнать и появляется жжение в мышцах, которое все тренирующиеся мечтают быстро нейтрализовать, ведь из-за него снижается продуктивность тренировок.

На самом деле выводить молочную кислоту не нужно, так как она легко выводится самостоятельно после завершения тренировки. На крепатуру молочная кислота не влияет и здоровью не вредит, несмотря на то, что есть множество мифов о том, что она сжигает мышцы. На самом деле кислота, жгущая мышцы, является всего лишь маркером того, что вы не занимались читингом на тренировке, а добросовестно выполняли упражнения. Существует даже метод тренировки до жжения, который считается эффективным для проработки пресса, к примеру.

Но когда кислоты выделяется слишком большое количество, человек может чувствовать нетипичную боль и даже тошноту. Если вам кажется, что молочная кислота забила мышцы до предела, то просто прекратите упражнение или тренировку, что поможет вам избавиться от избытка кислоты и уменьшить боль. Теперь вы знаете, как происходит накопление молочной кислоты и почему его не стоит бояться. А теперь узнаем, почему болят мышцы после тренировок и что делать, чтобы облегчить состояние.

Почему возникает боль в мышцах

Боль в мышцах может возникать во время тренировок в ответ на повышенную нагрузку, в таком случае ее причиной является молочная кислота. Отсроченная боль возникает на следующий день после тренировки, и ее причиной считаются микроразрывы мышц, являющиеся по сути воспалением в организме, которое и вызывает болезненные ощущения. Отсроченная боль или крепатура – это именно то состояние, от которого страдают многие спортсмены.

Теперь вы знаете, почему молочная кислота вызывает боль в мышцах и что она не связана с крепатурой, хотя косвенно влияет на нее. Действительно повышенное выделение молочной кислоты может свидетельствовать о том, что на следующий день

вас ждет крепатура, ведь мышцы ног, пресса или спины получили микротравмы от избытка нагрузки. В любом случае разогнать молочную кислоту не получится, ведь она самостоятельно выводится с кровью и не остается в мышцах после занятий.

Теперь у вас есть понятие, как выглядит боль в мышцах от молочной кислоты, и сможете отличить ее от крепатуры, которая возникает на следующий день после занятий спортом.

Как справиться с болью в мышцах после тренировки

Когда мышцы забиваются молочной кислотой, то это свидетельствует об их глубокой прокачке. Это то состояние жжения во время упражнений, которое не обязательно убирать, если хотите действительно развить мышцы.

Но если болят мышцы после тренировки, то это состояние крепатуры, симптомами которого может являться даже повышенная температура тела вследствие воспаления, вызванного микроразрывами мышц. Но если температуры нет, то лечения особого тоже не требуется, достаточно просто немного облегчить состояние.

Что нужно делать, чтобы снять боль в мышцах после тренировки:

  • Позаниматься расслабляющей йогой, но не интенсивным стретчингом;
  • Принять горячую ванну;
  • Сделать массаж или самомассаж роликом;
  • Использовать охлаждающие кремы или мази;
  • Прибегнуть к аптечным средствам, снижающим боль в мышцах.

Молочная кислота, образующаяся в мышцах во время интенсивных занятий спортом, не влияет на крепатуру, и вы можете получить отсроченную мышечную боль, даже если во время тренинга не ощущали жжения в мышцах. В любом случае, теперь вам известно, почему накапливается молочная кислота, откуда она берется и почему не следует думать о том, как ее вывести.

В фитнес-клубе «Мультиспорт» вы узнаете еще больше о том, что такое молочная кислота в мышцах и как она влияет на организм. Записывайтесь на занятия в спортивный клуб «Мультиспорт», чтобы тренироваться в комфортной обстановке под началом опытных профи, знающих все о грамотном тренинге. А если остались вопросы, то задавайте их по телефону, здесь вам обязательно ответят!

Поделиться:

˂ Назад

Можно ли снизить лактат?

Если вы участвуете в высокоинтенсивных интервальных тренировках или аналогичных интенсивных упражнениях, вы, вероятно, чувствовали сильное жжение в мышцах, которое часто возникает при этом виде деятельности.

Это ощущение жжения часто связано с накоплением молочной кислоты. В течение многих лет спортсмены-любители и спортсмены считали, что для повышения производительности им необходимо свести к минимуму содержание молочной кислоты в организме. Однако это представление ложно.

Правильно: молочная кислота не является причиной ожога во время интенсивных упражнений и не отвечает за постоянную болезненность, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней после интенсивных упражнений.

Более того, физиологи продолжают изучать сложности того, что мы традиционно называем «накоплением молочной кислоты». Как оказалось, этот термин является неправильным, потому что побочным метаболическим продуктом интенсивных упражнений на самом деле является лактат.

Тем не менее, молочная кислота и связанная с ней молекула лактат являются ключевыми соединениями, которые играют роль в обмене веществ, особенно во время интенсивных упражнений. Понимание их роли в вашей физической форме поможет вам добиться лучших результатов в выбранных вами спортивных занятиях.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лактате, молочной кислоте и физических упражнениях, в том числе о том, что они делают, как они производятся, а также о том, необходимо или возможно ли избавиться от молочной кислоты.

Короче говоря, нет.

Мышечные ожоги и усталость традиционно связывали с лактоацидозом, который считался избыточным накоплением молочной кислоты в мышцах при недостатке кислорода, например, во время интенсивных приступов тяжелых упражнений.

С тех пор исследователи обнаружили, что молочная кислота на самом деле не существует в нашем организме, потому что уровень pH в нашей крови слишком высок (1).

Вместо этого в метаболических процессах молекула молочной кислоты разделяется на две части: лактат и отдельный ион водорода (также известный как протон) (2).

Молочная кислота в сравнении с лактатом

Термины «молочная кислота» и «лактат» часто используются взаимозаменяемо, но технически это не одно и то же.

Молочная кислота представляет собой комбинацию отрицательного лактат-иона и положительного иона водорода.

При растворении молочной кислоты в воде, что практически всегда происходит в организме человека, ионы распадаются на ион лактата и ион водорода. Поэтому правильнее будет сказать, что лактат, а не молочная кислота, является побочным продуктом физических упражнений.

Резюме

Обычно молочная кислота считается причиной болезненности мышц, усталости и снижения работоспособности. Однако исследования показали, что это не так.

Не слишком углубляясь в биохимию и физиологию, проще всего понять это следующим образом: ваше тело питает ваши мышцы посредством процесса, называемого гликолизом, в ходе которого оно расщепляет глюкозу (из продуктов, которые вы едите) и производит аденозинтрифосфат (АТФ). (3).

АТФ — это то, что ваши мышечные клетки используют в качестве топлива. Но количество АТФ, образующегося в результате гликолиза, зависит от того, присутствует ли кислород во время гликолиза (4, 5).

Когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, ваше тело все больше полагается на быстросокращающиеся мышечные волокна для выработки мощности. Но эти волокна, в частности, не способны эффективно использовать кислород (6).

Таким образом, при тяжелой тренировке — например, когда вы поднимаете большие веса или расширяете свои кардиотренировки — потребность в АТФ высока, а уровень кислорода низок.

Когда это происходит, гликолиз становится анаэробным. При анаэробном гликолизе конечным продуктом распада глюкозы является лактат. Это приводит к повышению уровня циркулирующего лактата в кровотоке.

Кроме того, исследователи обнаружили, что лактат вырабатывается чаще, чем мы думали, даже в аэробных условиях (7).

Резюме

Лактат в норме вырабатывается некоторыми клетками и является побочным продуктом анаэробного метаболизма глюкозы, но он также может вырабатываться в аэробных условиях.

Традиционно молочная кислота имеет плохую репутацию как причина, по которой наши мышцы сгорают и устают во время упражнений. Но резюмируем: побочным продуктом метаболических процессов является лактат , а не молочная кислота… и те упрямые ионы водорода, о которых мы поговорим чуть позже.

Лактат является биомаркером усталости и распада глюкозы, но на самом деле не является причиной мышечной усталости (8).

Фактически, лактат играет важную роль в клеточных процессах, при этом некоторые органы, такие как мозг и сердце, используют его в качестве предпочтительного источника энергии (7, 9,).

Ваша печень и почки также могут преобразовывать лактат в глюкозу посредством процесса, называемого глюконеогенезом, что позволяет вашему телу использовать глюкозу для получения энергии (10).

Таким образом, плохая репутация лактата (или того, что мы считали молочной кислотой) приобрела за эти годы, была необоснованной.

Жжение, которое вы чувствуете, когда достигаете максимальной производительности, является результатом циркулирующих ионов водорода, оставшихся в ваших клетках, которые создают кислую среду, наряду с фосфатами — дополнительными побочными продуктами мышечного метаболизма (11, 12, 13, 14).

Резюме

Повышенное накопление лактата идет рука об руку со снижением рН клетки, которое происходит в результате отделения ионов водорода от молочной кислоты. Этот ион водорода отвечает за жжение мышц, которое мы часто ощущаем.

Хотя падение клеточного pH приводит к временному ожогу во время интенсивных подходов, молочная кислота не является причиной отсроченной мышечной болезненности (DOMS), которая часто возникает после интенсивных упражнений.

DOMS — сложная тема, и исследователи продолжают раскрывать информацию о возможных механизмах.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что DOMS, вероятно, возникает в результате сочетания локализованных микроповреждений мышечных волокон и воспаления, которые выходят за рамки данной статьи (15).

Основной вывод заключается в том, что ни молочная кислота, ни ионы лактата не являются причиной болезненных ощущений, которые вы чувствуете через 12–72 часа после тренировки.

Резюме

Ни молочная кислота, ни лактат не вызывают боли в мышцах.

Лактатный порог — это точка, при которой ваш организм не может выводить лактат с той скоростью, с которой он его вырабатывает. Это когда лактат начинает накапливаться в крови. Это может произойти в результате увеличения производства лактата или снижения клиренса лактата.

Во время тренировки уровень лактата повышается, и лактат перерабатывается для питания других клеток и процессов в организме.

Кислород необходим для метаболизма лактата. Но когда ваши упражнения достигают интенсивности, превышающей возможности вашей аэробной системы, в вашей крови накапливается лактат (16).

Когда вы достигаете лактатного порога, ваше тело вырабатывает лактат и высвобождает ионы водорода в избытке, что приводит к падению pH и более кислой среде в ваших мышечных клетках, вызывая ожог.

Это будет продолжаться до тех пор, пока потребление кислорода не увеличится настолько, чтобы соответствовать потребности ваших мышц.

Например, выполнение интервальных приседаний со средним весом по 10–15 повторений может привести к ожогу нижней части тела, связанному с рН. Этот ожог является прямым результатом того, что ваше тело усваивает глюкозу быстрее, чем может поставлять кислород.

В этот момент вы дышите тяжелее и можете почувствовать одышку, поскольку ваше тело пытается увеличить потребление кислорода. Вы можете перестать напрягаться и заметить, что ожог рассеивается по мере того, как повышается клеточный рН, и острая усталость в мышцах начинает исчезать.

Накопление лактата, возникающее в результате снижения клиренса лактата, является более серьезной проблемой.

Снижение функции печени и почек в первую очередь ответственно за снижение способности перерабатывать лактат. Эта потеря функции может произойти по целому ряду причин, не ограничиваясь (10):

  • лекарства (ацетаминофен, метформин, салицилаты)
  • употребление алкоголя
  • другие заболевания печени и почек (например, цирроз)

Резюме

Лактатный порог — это точка, при которой ваш организм вырабатывает больше лактата, чем может вывести. Кислород необходим, чтобы помочь избавиться от лактата и вернуть мышечным клеткам более сбалансированный pH.

Лактоацидоз — опасное состояние, вызванное накоплением лактата в крови, превышающим 4 ммоль/л. В болезненном состоянии уровень лактата в крови намного выше, что может быть связано с ограничением притока крови к определенным тканям или другими проблемами (17).

Таким образом, повышенный уровень лактата в крови часто является признаком заболевания (18).

Даже умеренно повышенный уровень лактата, возникающий в результате плохой переработки лактата, может быть очень вредным. Более высокая смертность от всех причин связана с повышенным уровнем лактата от 2 ммоль/л до 4 ммоль/л, что называется гиперлактатемией (18).

В то время как временная гиперлактатемия может быть вызвана физической нагрузкой, опасный лактацидоз вряд ли возникнет в результате интенсивных физических упражнений у людей с нормальной функцией почек и печени.

Резюме

Лактоацидоз — это чрезмерное накопление лактата, которое может возникнуть при нарушении функции почек и печени. Это также может произойти временно во время интенсивных упражнений.

Организм естественным образом перерабатывает лактат в печени и почках.

Как уже упоминалось, высокоинтенсивные упражнения, которые превышают аэробные возможности вашего тела, вызывают накопление лактата.

Когда вы прекратите тренироваться или уменьшите интенсивность упражнений, ваше тело продолжит очищать лактат, который обычно рассеивает ожог и усталость, вызванные падением pH.

Если вы в целом здоровы, нет необходимости избавляться от лактата, делая что-то особенное. Ваше тело имеет хорошо настроенный механизм переработки лактата.

Основные рекомендации по охране здоровья, такие как питье во время физических упражнений, помогут поддерживать оптимальное функционирование организма.

Во время восстановительных периодов, например, между подходами или даже во время подхода, глубокие вдохи могут увеличить поступление кислорода в кровь, потенциально повышая клиренс лактата.

Наконец, прекращение упражнений и выведение лактата — верный способ избавиться от избытка лактата.

Резюме

Ваше тело естественным образом избавляется от молочной кислоты посредством метаболизма. Глубокие вдохи, поддержание водного баланса и снижение интенсивности упражнений — лучшие способы максимизировать естественный клиренс лактата.

Хотя в избавлении от лактата нет секрета, можно повысить лактатный порог.

Независимо от того, насколько вы здоровы, если вы превысите лактатный порог, часы сразу же начнут отсчитывать, как долго вы сможете поддерживать это усилие. И наоборот, упражнения ниже лактатного порога позволяют поддерживать энергию в течение очень долгого времени.

Вы можете тренировать свое тело, чтобы работать с более высокой интенсивностью без накопления лактата и повышения лактатного порога. Однако это требует от вас повышения эффективности вашей аэробной системы.

Хотя это технически не «предотвращает» накопление лактата, это означает, что вы можете бегать быстрее и дольше, прежде чем достигнете точки ожога мышц.

На самом деле цель аэробных тренировок для соревнований и повышения производительности заключается в повышении лактатного порога.

Например, соревнующийся бегун, поддерживающий 6-минутный темп мили на протяжении нескольких миль, будет в основном использовать аэробную систему.

Менее тренированный человек может пробежать тот же 6-минутный темп мили, но поскольку его аэробная система не так эффективна и тренирована, он будет полагаться на анаэробную энергию для поддержания темпа, что приводит к увеличению лактата, ожогам и усталости из-за накопление метаболитов.

Если этот второй человек постоянно тренируется на уровне своего текущего лактатного порога или около него, он в конечном итоге сможет пробежать 6-минутную милю без использования анаэробной энергии, и это устранит связанное с этим накопление лактата.

В любом случае, как только вы достигнете лактатного порога, вы подвержены всем эффектам, связанным с накоплением лактата, и вы мало что можете сделать, кроме как отдохнуть и глубоко вдохнуть.

Резюме

Вы не можете полностью устранить накопление лактата во время анаэробных упражнений, но вы можете улучшить лактатный порог, увеличив интенсивность, при которой ваша тренировка становится анаэробной.

Лактат является важным компонентом энергетического обмена. Хотя исторически его обвиняли в болезненности мышц, он не несет ответственности за этот эффект и, по сути, является топливом для многих органов вашего тела.

Однако лактат является побочным продуктом интенсивных упражнений, и считается, что накопление ионов водорода, которое происходит при его производстве, является причиной усталости и жжения, которые вы чувствуете во время этого вида деятельности.

В вашем организме происходит естественный процесс выведения лактата, который зависит от правильной работы почек и печени и кислорода. Вы мало что можете сделать, кроме поддержания здоровья и увлажнения, чтобы увеличить базовый метаболизм лактата.

Повышение уровня лактата в крови, вызванное метаболической дисфункцией, — это совсем другая история. Если они возникают, вы должны обратиться к медицинскому работнику.

С помощью физических упражнений вы можете улучшить свой лактатный порог, что означает, что вы сможете тренироваться усерднее или бегать быстрее, прежде чем достигнете точки, при которой лактат начнет накапливаться и ваши мышцы устанут.

Имея это в виду, не стоит слишком увлекаться лактатом или молочной кислотой. Если вы все еще чувствуете боль через несколько дней после тренировки, подумайте о средствах, подходящих для DOMS.

А пока усердно тренируйся, пей воду и дерзай.

Уменьшает накопление молочной кислоты | Комплексное питание

Во время интенсивных упражнений, таких как спринт или поднятие тяжестей, вашему телу требуется больше энергии, чем обычно, для поддержания работы мышц. В этом случае организм метаболизирует глюкозу для доставки энергии в мышцы.

Метаболизированная глюкоза, называемая пируватом, превращается в лактат. Когда лактат накапливается в больших количествах в крови и мышцах, он создает кислотность, называемую молочнокислым ацидозом, которая вызывает мышечную усталость, а высокие уровни могут препятствовать восстановлению мышц. Накопление молочной кислоты может вызвать жжение, которое может помешать вашей спортивной деятельности.

Знайте симптомы накопления молочной кислоты

Хотя наиболее распространенными симптомами накопления молочной кислоты являются усталость и чувство усталости, есть несколько вредных симптомов, которые могут возникнуть в результате лактоацидоза. Обратитесь к врачу, если вы испытываете два или более из следующих симптомов:

  • Общая слабость
  • Пожелтение кожи и/или глаз
  • Поверхностное или учащенное дыхание
  • Быстрое сердцебиение
  • Мышечные судороги
  • Боль и дискомфорт в животе
  • Головные боли
  • Проблемы с аппетитом
  • Диарея, тошнота и/или рвота

Обычная усталость не должна вызывать беспокойства, поскольку она проходит сама по себе. Достаточно хорошо выспаться или отдохнуть несколько часов, чтобы избавиться от усталости. Однако слишком много молочной кислоты может вызвать лактоацидоз, о котором необходимо позаботиться.

Как решить проблему накопления молочной кислоты?

Практически для всего есть решение, и с накоплением молочной кислоты тоже можно легко справиться. Вот некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить накопление молочной кислоты.

Шаг 1 – Пейте больше и больше воды!

Пейте воду или напитки, заменяющие электролиты, которые могут играть жизненно важную роль в предотвращении накопления водорастворимой молочной кислоты. Не ждите, пока почувствуете жажду. К тому времени вы, вероятно, уже обезвожены. Американский совет по физическим упражнениям рекомендует пить от 16 до 20 унций воды за два-три часа до тренировки, а затем от 7 до 10 дополнительных унций воды каждые 20-30 минут упражнений.

  • Пейте не менее 12 стаканов воды в день, если хотите вести здоровый образ жизни.
  • Дышите глубоко во время тренировки и попробуйте вдыхать через нос и выдыхать через рот.

 

Шаг 2. Тренируйтесь регулярно!

Ключом к здоровым и полезным упражнениям является постоянная активность. Если вы хотите быть в хорошей физической форме, вам нужно часто заниматься спортом. Это заставит ваше тело адаптироваться к дополнительному производству энергии, и вам потребуется меньше глюкозы для сжигания энергии, что в конечном итоге означает меньшее накопление молочной кислоты.

  • По данным WebMD, у физически здорового человека более высокий лактатный порог, показатель работоспособности кровеносных сосудов и сердца.
  • Тренироваться несколько раз в неделю просто необходимо, но отдых мышцам в течение дня или двух творит чудеса.

 

Шаг 3. Постепенно ускоряйте тренировку!

Хотя поддержание мотивации к ежедневным упражнениям является ключом к здоровому образу жизни, но перенапряжение мышц сверх их возможностей может привести к негативным последствиям. Чрезмерные тренировки каждый день без какой-либо рутины или цикла могут вызвать сильную болезненность мышц.

  • Старайтесь не бросать вызов, но не увеличивайте интенсивность слишком быстро или сразу.
  • Постепенно добавляйте вес, повторения, минуты или километры в течение установленного периода времени, чтобы поддерживать здоровый уровень молочной кислоты.

 

Шаг 4. Знайте, когда нужно отступить!

Как бы мы ни акцентировали внимание на последовательных тренировках и поддержании достаточной мотивации для достижения желаемых результатов, вы должны знать, когда нужно отступить. Когда вы начинаете чувствовать, что ваши мышцы горят или вам трудно дышать, замедляйтесь, пока не отдышитесь, чтобы ваше тело могло доставить больше кислорода к мышцам. Кроме того, чередуйте периоды активности с периодами активного и неактивного отдыха по мере необходимости.

  • Будьте предельно осторожны при поднятии тяжестей, так как это приводит к повышенному накоплению молочной кислоты.
  • Постепенно увеличивайте период занятий тяжелой атлетикой, учитывая вес и количество повторений.

 

Шаг 5. Растяжка после интенсивной тренировки!

Растяжка сразу после тренировки. Растяжка после тренировки помогает высвобождать молочную кислоту и дает немедленное облегчение вашим мышцам, предотвращая их накопление молочной кислоты и мышечную болезненность.

  • Растворение молочной кислоты после тренировки может занять от 30 минут до часа, поэтому обязательно охладитесь и сразу после нее потянитесь.
  • Различные эксперты в области спортивной медицины, такие как доктор Герберт Хаупт, даже рекомендуют делать растяжку после длительной тренировки, чтобы уменьшить накопление молочной кислоты.

 

Шаг 6. Массажируйте мышцы массажным валиком!

Применение пенопластового валика на мышцах расслабит напряженные мышцы и уменьшит накопление молочной кислоты, так как это действие стимулирует кровоток и лимфодренаж.

  • Перед интенсивной тренировкой можно также помассировать мышцы роликом из пеноматериала.
  • Можно регулярно наносить пенный валик на мышцы для облегчения и расслабления.

 

Шаг 7 – Уменьшите накопление молочной кислоты с помощью диеты!

Помимо вышеупомянутых шагов, включение определенных продуктов в ваш ежедневный рацион может помочь контролировать накопление молочной кислоты, чтобы избежать молочнокислого ацидоза. По словам экспертов, рекомендуются продукты и овощи с магнием, жирными кислотами и витаминами группы В.

  • Продукты, богатые витамином В, это листовые зеленые овощи, злаки, горох и бобы, рыба, говядина, птица, яйца и молочные продукты.
  • Овощи, такие как шпинат, листовая капуста, зелень репы, фасоль, фасоль и семена, такие как тыква, кунжут и семена подсолнечника, являются отличными источниками магния.

 

Вывод:

Нелегко избежать накопления молочной кислоты во время интенсивных тренировок, но вы, безусловно, можете уменьшить его, чтобы свести к минимуму связанные с ним последствия и риски.