Skip to content

Как часто можно есть свеклу: Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение?

Содержание

когда ее исключать из рациона питания

В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.

Содержание

  1. Состав свежей свеклы
  2. Полезные свойства сырой свеклы
  3. Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях
  4. Как приготовить салат из сырой свеклы
  5. Вред и противопоказания

Состав свежей свеклы

Свекла входит в кухни разных стран, и все шеф-повара держат свои секреты приготовления блюд с ее использованием. Однако широко известно, что именно сырая свекла является российским национальным блюдом, к тому же, она входит во многие рецепты народной медицины как лекарственный компонент при многих заболеваниях.

Полезное действие свеклы обусловлено составом химических элементов, где содержатся в большом количество минералы, витамины, аминокислоты, жирные омега-3 кислоты растительного происхождения, масса микро- и макро- элементов. По своему природному содержанию свекла буквально уникальный овощ, такого богатства различных элементов нет в других огородных растениях.

Уникальность и в цвете – свекольный оттенок овощу придает редкий в растительной природе бетаин. Он несет пользу функциям печени, но, к сожалению, теряется при термической обработке.

Сырая свекла содержит макроэлементы: K, Mg, Ca, Na, P; и микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Se. Все они имеют свойство сохраняться в температурной обработке, разрушению подвергаются витамины С, В, другие компоненты остаются в сохранности практически полностью.

Но при температурной обработке размягчается клетчатка, необходимая желудку и кишечнику с нормальными функциями пищеварения. Тогда как та же клетчатка вредна людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с патологиями поджелудочной железы.

Полезные свойства сырой свеклы

Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.

Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:

  • активизируют перистальтику;
  • регулируют обмен веществ;
  • активизируют синтез секрета желудка.

Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:

  • выраженное послабляющее действие;
  • очищение стенок кишечника от залежей шлаков;
  • функциональный способ выведения патогенных бактерий;
  • сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.

Получается, что в сыром виде свекла – незаменимый помощник в избавлении от любых проблем в пищеварительном тракте. Бетаин регулирует функции печени, противостоит образованию конкрементов в почках, улучшает состав крови.

Употребление свеклы в сыром виде:

  • делает более прочными и эластичными стенки капилляров;
  • регулирует АД;
  • противостоит образованию тромбов.

В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.

Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.

Женщинам сырая свекла смягчает неприятные симптомы, возникающие при менструации, помогает легче переносить эти дни. Корнеплод имеет свойство улучшать половую активность, поэтому есть сырую свеклу рекомендуется на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине.

При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.

Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях

Высокое гликемическое содержание сырой свеклы оставляет открытым вопрос ее использования при диабетах и гастритах. Здесь обязательно нужна консультация диетолога.

Они разрешают употреблять свеклу в сыром виде людям с диабетом II типа, но не более 50 г каждый день, тогда как свежий свекольный сок следует полностью исключить.

При гастрите, естественно, будет мешать пищеварению твердая клетчатка, поэтому такие  блюда гастритчикам надо полностью исключить из рациона, лучше готовить свекольник.

Ученые доказали наличие полезного действия сырой свеклы, но диетологи предупреждают – не злоупотреблять, не переедать. Иначе те же полезные свойства обратятся во вредные, и принесут организму расстройство пищеварения, нарушения функций органов ЖКТ.

Оптимальное употребление свеклы в сыром виде – 250 г в день. Если прежде в питании не было подобного блюда, то ее следует вводить постепенно. Нужно, чтобы у всех членов семьи выработалось привыкание к употреблению разных блюд с ее использованием.

Те, кто ест салаты из сырой свеклы с растительными маслами, отмечают, что после них появляется першение и пощипывание в горле. Особенно это ощущение заметно, когда пьется сок натощак, или когда в салаты добавляется чеснок.

Это обусловлено наличием в корнеплоде хлористых соединений, которые раздражают слизистые оболочки. При постоянном употреблении разных блюд с сырым корнеплодом такое ощущение проходит, так как наступает привыкание.

 Диетологи особенно обращают внимание на то, что блюда с сырым корнеплодом лучше заправлять растительными маслами. Это помогает легче усваиваться всем компонентам, нежели при заправке майонезом и соусами.

Особенно это касается, когда блюда готовятся детям. Вместе со всей семьей они едят с общего стола, и польза от питания должна быть всем.

Если сырые корнеплоды хочется включить в диету для похудения, тоже требуется консультация диетолога, чтобы сбрасывать вес грамотно, не перегружая органы ЖКТ сырой жесткой клетчаткой.

В кулинарную книгу! Икра из свеклы по-монастырски

Как приготовить салат из сырой свеклы

Рецептов для приготовления таких салатов множество. Это демократичный овощ, который хорошо сочетается с любыми включаемыми в состав салата компонентами.

Самый распространенный рецепт.

Нужны:

  • 1 морковь,
  • 1 свеколка среднего размера,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г грецких орехов;
  • майонез или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь и свеклу следует очистить, натереть на мелкой терке, выложить в салатник.
  2. Добавить измельченный чеснок и раздробленные в блендере орехи.
  3. Заправить по желанию майонезом или маслом.

Рецепты с сырой свеклой можно варьировать, добавляя по вкусу специи, другие компоненты, но все – в сыром виде. Хорошо освежит салат добавление яблока, сока апельсина, лимона.

Вред и противопоказания

Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ.

Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях. Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно. Обязательно нужно обращать внимание на состояние ребенка после еды.

Исключаются такие блюда для людей:

  • с диагностированными патологиями почек, включая образование конкрементов;
  • с ожирением, так как сырые корнеплоды содержат большое количество сахара.

Сама свекла и ее ботва во время роста на огороде, в поле, на даче впитывают нитраты, вызывающие отравление. Из-за этого покупать овощи надо у проверенных продавцов. Лучше всего у торговцев в частном секторе, где наверняка корнеплоды будут «чистыми» по содержанию нитратов и нитритов.

Тогда не будет вопроса, можно ли есть сырую свеклу. Вред от ее употребления будет при неумеренном питании, ненормированном количестве съеденных продуктов.

Есть все продукты надо в умеренном количестве, не переедая, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. И тогда от любых свежих салатов будет только польза.

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы

https://ria. ru/20201120/svekla-1585569339.html

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы — РИА Новости, 09.06.2021

Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы

Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА… РИА Новости, 09.06.2021

2020-11-20T17:46

2020-11-20T17:46

2021-06-09T15:50

кулинария

еда

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585572658_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_0a8d32e3478c1bb9d41da1d833099227.jpg

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА Новости. Родина и история свеклыСредиземноморье считается территорией, где впервые 4 тысячи лет назад начали культивировать свеклу. Сначала в пищу употребляли только ботву, и лишь спустя некоторое время стали есть и корнеплоды. Известно, что жители Древнего Рима считали свеклу афродизиаком. А древнегреческий целитель и философ Гиппократ был уверен, что ее листья незаменимы при кожных воспалениях и ранах.На Русь продукт попал из Византии и стал главной составляющей многих популярных блюд, в частности, борща и ботвинника. «Свекла» — это искаженное греческое название «сфекели».По одной из версий, из-за того, что овощ при варке или мариновке иногда приобретает бурый оттенок, его называют буряк или бурак. В основном это наименование распространено в юго-западных областях России, а также в Белоруссии и на Украине.Чем полезна свеклаОвощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой). А витамины C и B6 снижают вероятность появления распространенных заболеваний.Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците. Кроме того, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.- Этот овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Также они укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Пугачева.Корнеплод имеет мочегонный и слабительный эффект. Он также помогает бороться с депрессиями, а в составе борща является превосходным средством от похмелья.Когда она опаснаНесмотря на пользу, свекла может нанести и вред организму человека. Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам. Также важно есть свеклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.Корнеплод может нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Вещества в свекле, которые способствуют образованию соединений щавелевой кислоты, опасны при мочекаменной болезни. Также стоит учитывать, что при расстройствах кишечника корнеплод только усилит симптомы.Как применяют в медицинеПо данным многочисленных исследований, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунитет, а также снижает риск заболеваний нервной и опорно-двигательной систем и помогает снижению массы тела.- Один из овощей, полезных для похудения — это свекла. В ней мало калорий. Кроме того, она помогает нормальному пищеварению и способствует поддержанию энергетического обмена, — отметила Наталья Пугачева.Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника.Клетчатка в свекле, по мнению многих ученых, способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.КБЖУ свеклы на 100 грамм:- 42 килокалории;- 1,5 грамма белка;- 0,1 грамма жиров;- 8,8 грамма углеводов. Вареная свекла «тяжелее» сырой — 47 килокалорий на 100 грамм продукта.Применение в кулинарииВ пищу обычно идут корнеплоды и свежие молодые листья. Вареную свеклу добавляют в салаты, сырую – квасят, готовят из нее супы. Листья также добавляют в первые блюда или салаты. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах, а также для приготовления витаминных напитков.Свекольный квасИнгредиенты:- 400 грамм свеклы;- 1,2 литра воды;- сахар по вкусу.Приготовление:Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить охлажденной кипяченой водой и всыпать сахар. Емкость накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба.Затем квас нужно охладить. Хранить его можно в холодильнике и использовать как самостоятельный напиток или же для приготовления холодных летних супов.Салат из сыра, яиц и свеклыИнгредиенты:- Пучок зелени;- 2 зубчика чеснока;- 200 грамм твердого сыра;- 2 куриных яйца;- 1 запеченная или отварная свекла;- майонез, соль и перец по вкусу. Приготовление:Свеклу и сыр нужно натереть на крупной терке, яйца — порубить кубиками. Чеснок необходимо выдавить, а зелень — измельчить. Все составляющие смешать друг с другом и заправить майонезом.Как выбрать и хранитьСтоловая, кормовая и сахарная – такой бывает свекла. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично идет в готовку.Для хранения овоща нужно срезать его ботву и завернуть сам корнеплод в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.Как правильно употреблятьНаиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.Традиционно используют в готовке вареную свеклу. Она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы этого не произошло, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.

https://ria.ru/20200920/eda-1577499321.html

https://rsport.ria.ru/20200820/1576031953.html

https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html

https://ria.ru/20201105/pitanie-1583160603.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585572658_94:0:2825:2048_1920x0_80_0_0_460bf9339d3eb512f92746cea6057562.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины

Кулинария, Еда, Витамины

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА Новости.

Родина и история свеклы

Средиземноморье считается территорией, где впервые 4 тысячи лет назад начали культивировать свеклу. Сначала в пищу употребляли только ботву, и лишь спустя некоторое время стали есть и корнеплоды. Известно, что жители Древнего Рима считали свеклу афродизиаком. А древнегреческий целитель и философ Гиппократ был уверен, что ее листья незаменимы при кожных воспалениях и ранах.

На Русь продукт попал из Византии и стал главной составляющей многих популярных блюд, в частности, борща и ботвинника. «Свекла» — это искаженное греческое название «сфекели».

По одной из версий, из-за того, что овощ при варке или мариновке иногда приобретает бурый оттенок, его называют буряк или бурак. В основном это наименование распространено в юго-западных областях России, а также в Белоруссии и на Украине.

20 сентября 2020, 07:24

Названы семь самых полезных и дешевых продуктов

Чем полезна свекла

Овощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой). А витамины C и B6 снижают вероятность появления распространенных заболеваний.

Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците. Кроме того, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.

— Этот овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Также они укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Пугачева.

Корнеплод имеет мочегонный и слабительный эффект. Он также помогает бороться с депрессиями, а в составе борща является превосходным средством от похмелья.

20 августа 2020, 13:05ЗОЖ

Назван овощ для снижения холестерина и выведения токсинов из печени

Когда она опасна

Несмотря на пользу, свекла может нанести и вред организму человека. Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам. Также важно есть свеклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.

Корнеплод может нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Вещества в свекле, которые способствуют образованию соединений щавелевой кислоты, опасны при мочекаменной болезни.

Также стоит учитывать, что при расстройствах кишечника корнеплод только усилит симптомы.

4 октября 2020, 04:00

Когда овощи превращаются в яд?

Как применяют в медицине

По данным многочисленных исследований, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунитет, а также снижает риск заболеваний нервной и опорно-двигательной систем и помогает снижению массы тела.

— Один из овощей, полезных для похудения — это свекла. В ней мало калорий. Кроме того, она помогает нормальному пищеварению и способствует поддержанию энергетического обмена, — отметила Наталья Пугачева.

Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника.

Клетчатка в свекле, по мнению многих ученых, способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.

КБЖУ свеклы на 100 грамм:

— 42 килокалории;

— 1,5 грамма белка;

— 0,1 грамма жиров;

— 8,8 грамма углеводов.

Вареная свекла «тяжелее» сырой — 47 килокалорий на 100 грамм продукта.

Применение в кулинарии

В пищу обычно идут корнеплоды и свежие молодые листья. Вареную свеклу добавляют в салаты, сырую – квасят, готовят из нее супы. Листья также добавляют в первые блюда или салаты. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах, а также для приготовления витаминных напитков.

Свекольный квас

Ингредиенты:

— 400 грамм свеклы;

— 1,2 литра воды;

— сахар по вкусу.

Приготовление:

Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить охлажденной кипяченой водой и всыпать сахар. Емкость накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба.

Затем квас нужно охладить. Хранить его можно в холодильнике и использовать как самостоятельный напиток или же для приготовления холодных летних супов.

CC0 / congerdesign / Свекла

CC0 / congerdesign /

Свекла

Салат из сыра, яиц и свеклы

Ингредиенты:

— Пучок зелени;

— 2 зубчика чеснока;

— 200 грамм твердого сыра;

— 2 куриных яйца;

— 1 запеченная или отварная свекла;

— майонез, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и сыр нужно натереть на крупной терке, яйца — порубить кубиками. Чеснок необходимо выдавить, а зелень — измельчить. Все составляющие смешать друг с другом и заправить майонезом.

Как выбрать и хранить

Столовая, кормовая и сахарная – такой бывает свекла. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.

Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично идет в готовку.

Для хранения овоща нужно срезать его ботву и завернуть сам корнеплод в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.

Как правильно употреблять

Наиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.

Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.

Традиционно используют в готовке вареную свеклу. Она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы этого не произошло, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.

5 ноября 2020, 13:18

Диетолог дал советы по питанию в холода

Все о свекле: питание, польза для здоровья, как ее употреблять , и низкокалорийны.

Sara Remington/Stocksy

Они играют главную роль в популярных сегодня смузи и соках, и уже давно их едят из-за обилия витаминов и минералов. Читайте дальше, чтобы узнать больше об их преимуществах — например, могут ли они на самом деле «детоксифицировать» ваше тело — и могут ли эти корнеплоды вызывать какие-либо побочные эффекты для вас в зависимости от вашего индивидуального здоровья.

Что такое свекла и какова ее история?

В то время как свекла и продукты из нее становятся все более популярными на рынке натуральных продуктов, свекла далеко не новинка. Записи предполагают, что люди в древнем Вавилоне, Греции и Риме любили корнеплоды, и археологи также нашли доказательства их использования в некоторых частях Северной Африки. Древние цивилизации изначально ценили листья и стебли свеклы для кулинарного использования и использовали их корни в качестве лекарства. Древние греки и римляне даже обращались к свекле из-за ее предполагаемых свойств афродизиака. (1)

Наиболее близкое к современной свекле растение было впервые замечено в Германии и Италии в конце 1500-х годов. У этой формы овоща были более крупные корни и более мелкие стебли и листья, чем у его древних версий. (1)

В 1700-х годах немецкие химики нашли способ производить сахар из свеклы. (1) Сегодня этот метод используется для определенного подтипа свеклы, называемой сахарной свеклой, которая имеет гораздо больший корень, чем столовая свекла, и имеет белый или бежевый цвет. Сахарная свекла возникла на территории современной западной Польши (1) и попала в Соединенные Штаты в конце 19 века.го века как часть роста производства сахара в Калифорнии. (2,3) Другие виды свеклы были завезены в США гораздо раньше, и историки считают, что их завезли американские колонисты. (4)

Что в свекле? Пищевая ценность корнеплода

Свекла — низкокалорийный продукт, богатый различными питательными веществами. Следующие оценки питательных веществ от Министерства сельского хозяйства США (USDA) основаны на 1 чашке (136 граммов) порции сырой нарезанной свеклы:

  • Калории: 59
  • Белок: 2 грамма (G)
  • Жир: 0 G
  • углеводы: 13 G
  • клетчатки: 4 G
  • Сахар: 9 G
  • Iron: 1,1 Milligrams (Mg)
  • Iron: 1,1 Milligrams (Mg)
  • гам. : 106 мг (5)

Свекла также является источником бетаина, типа антиоксиданта, о чем свидетельствуют ее насыщенные красные корни. Корень свеклы также является важным источником марганца, фолиевой кислоты и витамина B2. (2) Свекла также является источником калия, который, согласно рекомендациям MyPlate от Министерства сельского хозяйства США, поддерживает кости и мышцы, содержит около 442 мг на порцию в 1 чашке, что означает, что она обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. (6)

В чем польза свеклы? Взгляд на науку

Польза свеклы для здоровья весьма разнообразна. Как и большинство других растительных продуктов, свекла богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий. Их антиоксиданты также предлагают дополнительные преимущества, такие как снижение риска повреждения клеток.

Вообще говоря, свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и деменцию. (7,8)

Антиоксиданты придают таким овощам, как свекла, яркий, насыщенный цвет, и в случае с этим продуктом этот цвет ярко-красный. Как правило, чем больше ярких растительных продуктов вы включаете в свой рацион, тем больше антиоксидантов вы потребляете. Даже зелень свеклы содержит бета-каротин, который также содержится в моркови, шпинате и брокколи. Употребление большего количества антиоксидантов может помочь снизить риск развития некоторых видов рака. (9)

Содержание нитратов в свекле также может играть важную роль в регуляции кровяного давления. 2019 г.исследование и обзор 2013 года показали, что свекольный сок снижает кровяное давление у участников. (10) По данным Техасского института сердца, нитраты расширяют кровеносные сосуды для улучшения кровотока.

Как и другие растительные продукты, исследователи изучали свеклу на предмет ее потенциального воздействия на воспаление. В одном обзоре было обнаружено, что добавки из свеклы обладают противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и окислительного стресса от свободных радикалов, который связан со многими хроническими заболеваниями. (11)

В другом исследовании у девочек-подростков из Индии, страдающих анемией, которые пили свекольный сок, наблюдалось повышение уровня белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему телу. У человека с анемией низкий уровень эритроцитов или гемоглобина. (12)

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как свекла в пищевой форме влияет на здоровье человека.

Свекла имеет историческую репутацию афродизиака. Согласно древнегреческой традиции, богиня любви Афродита ела свеклу, чтобы стать более привлекательной.

Хотя свекла сама по себе не сделает вас более привлекательным, этот миф действительно может быть связан с теми питательными веществами, которые содержатся в свекле, которые улучшают ваше самочувствие и, возможно, повышают либидо. К ним относятся бетаин, бор и триптофан. (1)

Какие виды свеклы можно есть?

Свекла, которую мы знаем сегодня в США, является одним из четырех видов свеклы, называемых садовой свеклой. Другие виды свеклы включают сахарную свеклу и мангольд, который используется для домашнего скота. (2)

Но разнообразие на этом не заканчивается. Национальная садоводческая ассоциация определила пять подвидов садовой свеклы, в том числе: (13)

  • Detroit Dark Red У этой свеклы самые темно-красные корни среди всех садовых свекл
  • Форманова Этот сорт имеет форму цилиндра
  • Лутц Грин Лиф Среди всех видов садовой свеклы этот сорт является самым крупным
  • Кьоджа У этой свеклы красные и белые полосатые корни
  • Золотая Этот вид свеклы имеет корни морковного цвета

Полезна ли свекла для похудения?

Некоторые люди рекламируют добавки со свеклой как средства, улучшающие спортивные результаты, а увеличение количества упражнений может сыграть определенную роль в ваших общих усилиях по снижению веса. (11) Но знайте, что добавки из свеклы сами по себе не помогут вам похудеть. В основе потенциальной пользы овощей для похудения лежит плотность питательных веществ растения: оно содержит клетчатку, антиоксиданты и витамины и при этом содержит мало калорий. (5)

Можно ли есть свеклу людям с диабетом?

Да, свекла — хороший выбор, особенно для людей с диабетом 2 типа. Исследование 2021 года показало, что у участников, которые ежедневно съедали 100 г (около ⅔ чашки) сырой свеклы в течение восьми недель, наблюдалось улучшение когнитивных функций, метаболизма глюкозы и других метаболических маркеров.

Подробнее о продуктах, полезных для диабетиков

Лучшие и худшие продукты для диеты при диабете 2 типа

Может ли свекла очищать организм? И если да, то как это работает?

Из-за питательной ценности свеклы обсуждалось, что она может работать как средство для детоксикации печени. (1,7,8,9, 10) Это утверждение часто связано со свекольным соком, так как его легко употреблять в больших количествах как часть очищения. (11)

Идея очищения и других методов детоксикации печени состоит в том, чтобы уничтожить накопившиеся токсины и, так сказать, очистить вашу печень. Некоторые люди говорят, что очищение может помочь сделать вашу печень более эффективной. Но в том-то и дело, что нет клинических доказательств того, что свекла может очищать организм — также недостаточно веских доказательств того, что любой тип детоксикации печени работает хорошо. (11,14)

Советы по выбору и хранению свеклы

Лучшие целые корнеплоды свеклы не имеют повреждений и пятен. Если вы ищете более нежную текстуру, выберите свеклу среднего размера. (2) Большие версии, как правило, более прочные, и их также может быть труднее разрезать.

Свекла может храниться в холодильнике до недели (или даже дольше), пока вы не будете готовы ее использовать. (15) Их также можно нарезать и заморозить, консервировать или мариновать. (2) Некоторые люди также любят есть листья и стебли. Убедитесь, что зелень все еще прикреплена, когда вы покупаете свеклу, независимо от того, планируете ли вы ее есть — она указывает на свежесть растения и помогает сохранить свежесть корня. (15)

Как есть и готовить свеклу, а также идеи рецептов свеклы

Как и другие корнеплоды, свекла очень универсальна, когда дело доходит до ее приготовления. И листья, и корни можно жарить или тушить. Кроме того, вы можете нарезать корни и съесть их свежими в качестве закуски или добавить в салат. (15) Еще один метод — пюре из приготовленного корня для приготовления хумуса или использования в качестве основы для выпечки. Вы можете добавить свеклу в свой любимый смузи для дополнительного эффекта (еще одна альтернатива — свекольный порошок).

Приготовьте свеклу самостоятельно по следующим рецептам:

  • Салат из клубники и свеклы
  • Хумус в овощной упаковке
  • Смузи из свеклы, куркумы, манго
  • Блины и вафли

Свекольный сок и

. Но вы, скорее всего, получите все преимущества свеклы, съев ее целиком. (16)

Есть ли другое применение свекле?

Корень свеклы пользуется популярностью в мире физических упражнений как возможный способ повысить спортивные результаты. (11) Предположительно, свекольный сок и свекольные добавки могут помочь расширить кровеносные сосуды во время тренировки, что, в свою очередь, может доставить больше питательных веществ и кислорода к вашим мышцам, поэтому вы можете тренироваться дольше. Эти преимущества в основном наблюдаются у тех, кто занимается рекреационным спортом. Тем не менее, до сих пор не решено, могут ли бодибилдеры или другие спортсмены с высокой выносливостью извлечь пользу из свекольного сока. Тем не менее, многие спортсмены, в том числе олимпийцы, верят в это. (16)

Свекла также используется производителями продуктов питания для придания красного цвета некоторым продуктам, например, выпечке. (17) Это не означает, что рассматриваемая пища полезнее. Важно смотреть на еду в целом и внимательно читать этикетки с ингредиентами.

Побочные эффекты и риск для здоровья от свеклы

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов свеклы, особенно соков и пищевых добавок, является окрашивание мочи в розовый или красный цвет. Это всего лишь последействие пигментов в свекле, и это не повод для беспокойства. (16)

Хотя калий является необходимым минералом для поддержания артериального давления и предотвращения сердечных заболеваний, он может быть проблемой при заболевании почек — врач, скорее всего, посоветует вам избегать употребления свеклы из-за высокого содержания в ней калия. Это связано с тем, что пораженные почки не могут правильно усваивать калий, и общий уровень этого питательного вещества может стать слишком высоким. Повышенный уровень калия при заболеваниях почек может привести к сердечному приступу. (10)

Кроме того, хотя аллергия на свеклу встречается редко, у некоторых людей она все же возникает. Симптомы аллергии на свеклу могут включать спазмы желудка, диарею, рвоту и крапивницу. Сообщалось также об анафилактических реакциях. (18)

Часто задаваемые вопросы о свекле и ответы на них

В: Могу ли я есть свеклу при моем состоянии здоровья?

A: Свекла — здоровое, но мощное растение. Вы можете безопасно есть свеклу в умеренных количествах, если у вас нет хронических проблем со здоровьем или аллергии и чувствительности к растению. Если у вас заболевание почек, возможно, вы не сможете есть свеклу из-за высокого содержания в ней калия. (10)

В: Вызывает ли употребление свеклы скачки сахара в крови?

A: Свекла содержит натуральные сахара, но они обычно не вызывают скачков сахара, о которых должны знать люди с диабетом. Фактически, исследование 2014 года с участием 16 участников без диабета показало, что свекольный сок на самом деле имеет гораздо более низкую реакцию инсулина и глюкозы, чем напиток с таким же содержанием питательных веществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать влияние глюкозы и инсулина свеклы на людей с диабетом.

В: Сколько свекольного сока или пищевых добавок я должен принимать во время тренировки?

A: Хотя официальных рекомендаций пока нет, общая рекомендация — выпивать до 2 чашек свекольного сока за несколько часов до тренировки, чтобы потенциально улучшить свои спортивные результаты. (16)

В: Повысит ли мое либидо употребление свеклы?

Ответ: Маловероятно. Хотя свекла исторически считалась афродизиаком, клинические исследования не подтверждают это утверждение. (1)

В: Что полезнее: свекольные корни, свекольные добавки или свекольный сок?

A: Несмотря на то, что все они полезны для питания, всегда лучше есть цельные продукты, когда это возможно, и свекла не исключение. Вы можете пить сок или принимать добавки, когда вы в бегах, но убедитесь, что вы также включаете корни и листья свеклы в некоторые из своих блюд. (11,16)

В: Можно ли есть сырую свеклу?

Ответ: Да, сырую свеклу можно есть. Их часто подают очищенными и нарезанными, но их можно есть и с кожурой. (15) Вы можете есть сырую свеклу просто так или с приправами. Кроме того, вы можете добавить сырую свеклу в салат для сладкого хруста. Свекла может быть даже спиральной!

В: Выводит ли свекла токсины из организма?

A: Свекла является хорошим источником антиоксидантов и питательных веществ, которые могут помочь вам оставаться здоровыми, если вы употребляете их в умеренных количествах, наряду со сбалансированной диетой, богатой другими овощами. (5,6,9,11) Но нет никаких доказательств того, что свекла может каким-либо образом очищать ваш организм. Лучший метод детоксикации организма от вредных веществ — воздержание от этих веществ и поведения, в том числе от чрезмерного употребления алкоголя и обработанных пищевых продуктов. (15)

Самые продаваемые добавки со свеклой на Amazon

Если вы хотите добавить в свой рацион больше продуктов из свеклы, поговорите со своим врачом о следующих добавках, прежде чем пробовать их (или любые другие!) :

  • BulkSupplements Pure Beet Порошок корня
  • SuperBeets Energy Plus
  • Капсулы корня свеклы Nature’s Way
  • Порошок корня свеклы Naturevibe Botanicals
  • Капсулы корня свеклы Nature’s Aid

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. История свеклы. Служба общественного вещания: Кухня истории. 8 октября 2014 г.
  2. Свекла. Британика.
  3. История сахарной свеклы. Американская ассоциация производителей сахарной свеклы.
  4. История сахарной свеклы. Университет Небраски-Линкольн.
  5. Свекла сырая. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  6. Заболевания почек: продукты с высоким и умеренным содержанием калия. Академия питания и диетологии. 5 марта 2020 г.
  7. Питайте свой мозг. FamilyDoctor.org. 25 августа 2020 г.
  8. Диета, физические упражнения и здоровье. Центр Фишера Фонда исследований болезни Альцгеймера. 10 августа 2010 г.
  9. Антиоксиданты: что вам нужно знать. FamilyDoctor.org. 5 августа 2020 г.
  10. Калий. Национальные институты здоровья. 2 июня 2022 г.
  11. Клиффорд Т., Ховатсон Г., Уэст ДиДжей и др. Потенциальные преимущества добавок свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества . Апрель 2015 г.
  12. Прия Н.Г., Маларвижи М., Джоти А.Дж. Свекольный сок на гемоглобин среди девочек-подростков [PDF]. Журнал сестринского дела и медицинских наук . Сентябрь–октябрь 2013 г.
  13. Сорта свеклы. Национальная ассоциация садоводов.
  14. Детоксикация печени: факты против вымысла. Медицина Джона Хопкинса.
  15. Поедание свеклы от корня до стебля. Университет Иллинойса Урбана-Шампейн. 17 июня 2020 г.
  16. Пищевые добавки для физических упражнений и спортивных результатов. Национальные институты здоровья. 22 марта 2021 г.
  17. Обзор пищевых ингредиентов, добавок и красителей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 6 февраля 2018 г.
  18. Lopes de Oliveira LC, Genov IR, do Carmo Cabral E, et al. Анафилаксия на свеклу ( Beta Vulgaris ): история болезни. Клиническая и трансляционная аллергия . 2011.

Дополнительные источники

  • Дневная норма на новых этикетках с данными о питании и пищевых добавках. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 25 февраля 2022 г.
  • Джонс Т., Данн Э.Л., Макдональд Дж.Х. и др. Влияние свекольного сока на кровяное давление, функцию микрососудов и функцию эндотелия крупных сосудов: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое экспериментальное исследование у здоровых пожилых людей. Питательные вещества . 2 августа 2019 г.
  • Сиерво М., Лара Дж., Огбонмван И. и др. Неорганические нитраты и свекольный сок снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Журнал питания . Июнь 2013.
  • Нитраты. Техасский институт сердца.
  • Алиахмади М., Амири Ф., Бахрами Л.С. и др. Влияние потребления сырой красной свеклы на метаболические маркеры и когнитивную функцию у пациентов с диабетом 2 типа. Журнал диабета и нарушений обмена веществ . 21 апреля 2021 г.
  • Wootton-Beard P, Brandt K, Fell D, et al. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. Журнал диетологии . 30 апреля 2014 г.

Показ меньше

Lemons 101: Полное руководство

от Кристина Черни, PhD

7 Простые завальные завалы для мясных вматеров

. еда предлагает множество преимуществ для здоровья и окружающей среды. Вот как можно окунуться в этот способ питания.

Мойра Лоулер

10 лучших и худших продуктов для борьбы со вздутием живота

Если это не что-то более серьезное, вы можете проследить вздутие живота до определенных продуктов.

от Moira Lawler

Диета MIND для профилактики Альцгеймера

от Valencia Higuera

Лейси Муинос

9 рецептов съедобного теста для печенья для каждой диеты

Независимо от того, следуете ли вы кето, низкоуглеводной, обезжиренной, безглютеновой, ореховой или безмолочной диету, побалуйте себя одним из этих полезных рецептов.

Автор: Лорен Бедоски

Все о гарцинии камбоджийской

Хизер Линдси

Хотя большинство зарегистрированных побочных эффектов валерианы незначительны, некоторые люди должны быть особенно осторожны при приеме этой добавки.

от Quinn Phillips

Все о сладком картофеле: факты питания, польза для здоровья, рецепты и больше

А.

к рису: факты о питании, польза для здоровья, коричневое и белое и многое другое

6 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы едите свеклу — Just Beet It

Just Beet It Blog

Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!

Лютар Джейкобс

Вам не нравятся эти привлекательные и сладкие пурпурные кусочки свеклы в вашей салатнице? Да! Не только из-за внешнего вида и вкуса, эта часть стержневого корня Beta Vulgaris богата питательной ценностью и предлагает невероятную пользу для здоровья вашего тела.

Преимущества свеклы многочисленны, независимо от ее разнообразия цветов и сортов. Хотите узнать, какие основные питательные вещества содержатся в типичной красной столовой свекле? Несмотря на низкое содержание калорий, свекла также содержит большое количество витаминов и минералов и широкий спектр микроэлементов, таких как клетчатка, марганец, калий, магний, железо и фолиевая кислота. Кроме того, одной из жизненно важных частей питания свеклы является то, что она содержит значительное количество бора, который отвечает за выработку половых гормонов у людей.

Исследования показывают, что соединение беталаин, присутствующее в свекле, очень полезно для здоровья, например, помогает сдерживать процесс старения и выводит токсины из печени. Плюс — есть еще! Узнайте 6 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы употребляете в пищу этот волшебный овощ!

1. Контролируемое кровяное давление

При включении свеклы в ваш ежедневный рацион ваш организм будет получать значительное количество нитратов. Это соединение будет далее преобразовано в оксид азота, который может расслаблять и расширять кровеносные сосуды. Таким образом, питательные вещества и богатая кислородом кровь могут плавно перемещаться по всему телу. Это означает, что у вас будет лучшая система кровообращения и сбалансированное кровяное давление!

Одно из наиболее эффективных исследований показало, что когда 13 мужчин придерживались одного рецепта свекольного сока в течение значительного времени, свекольный сок снизил их систолическое давление в среднем на 4-5 пунктов. Есть еще одно исследование, которое показало, что у людей, которые в течение нескольких дней выбирали различные рецепты свекольного сока, артериальное давление падало на 10 мм рт. Кроме того, у них наблюдалось меньшее свертывание крови через три часа по сравнению с людьми, которые выпивали стаканы воды. Следовательно, питание из свеклы — это что-то действительно невероятное.

2. Улучшение работы мозга

 Преимуществ свеклы много, и среди преимуществ правильное функционирование мозга является одним из самых важных. Тот же оксид азота из свеклы, который может контролировать ваше кровяное давление, также отвечает за увеличение кровотока в мозге, что приводит к более здоровой работе мозга.

Фото Pixabay

Включение рецепта вкусного свекольного сока в вашу повседневную жизнь полезно, поскольку мы постоянно стареем. Когда мы становимся старше, наша способность образовывать оксид азота на телесном уровне начинает уменьшаться. Таким образом, способность нашего мозга выполнять энергетический обмен и активность нейронов также ослабевает. Поэтому питание из свеклы может быть действительно полезным. Хотите верьте, хотите нет, но это одно из основных преимуществ свеклы.

Научное исследование доказало, что когда группа пожилых мужчин и женщин выбрала диету с высоким содержанием нитратов вместе со свекольным соком, они добились чудесных результатов. Данные показывают, что у взрослых был больший приток крови к лобной доле мозга по сравнению с группой пожилых людей, которые не пили свекольный сок.

3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Одним из основных преимуществ свекольного питания является то, что оно естественным образом улучшает здоровье сердца. Свекла обогащена несколькими известными растительными алкалоидами, известными как бетаин и фолиевая кислота витамина B. Вместе они могут снизить уровень гомоцистеина в крови. Если это соединение присутствует в организме в высокой концентрации, это может увеличить риск повреждения артерий и некоторых других сердечных заболеваний.

Фото Pixabay

4. Повышение выносливости

Исследования показали, что одним из наиболее важных преимуществ свеклы является повышение уровня энергии и выносливости в организме. Одно небольшое исследование показывает, что польза свекольного сока для здоровья включает повышение уровня энергии и работоспособности. Такие эксперты, как Энди Джонс, доктор философии, декан по исследованиям в Колледже наук о жизни и окружающей среде Эксетерского университета, говорят, что вам нужно от трех до пяти свеклы, чтобы повысить свою производительность. Он говорит: «Пиковые уровни нитратов достигаются через два-три часа после того, как вы их едите или пьете».

5. Облегченный запор

Фото Pixabay

Лесли Бончи, доктор медицинских наук, спортивный диетолог из питтсбургской компании Active Eating Advice , говорит: «Один из способов победить нерегулярность питания и запоры — есть продукты, богатые клетчаткой, такие как свекла». Если вы употребляете одну чашку свеклы в день, она содержит до 4 граммов пищевых волокон, которые в основном нерастворимы в природе. Таким образом, удивительная питательная ценность свеклы может снизить риск хронических запоров, дивертикулита, геморроя и т. д. Кроме того, соединение бетаин, которое присутствует в свекле, может в значительной степени улучшить вашу пищеварительную способность. Однако, если вы видите, что ваша моча или стул розоватого цвета в течение следующих 24-72 часов после того, как вы съели пищу, богатую свеклой, не волнуйтесь! Это довольно естественно.

6. Уменьшение хронических заболеваний

Свекла обогащена беталаинами, которые принадлежат к одному из лучших классов антиоксидантов и противовоспалительных средств. Беталаин может бороться с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сердечные заболевания и даже рак. На самом деле, некоторые исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который отвечает за придание свекле красивого пурпурно-алого оттенка, может помочь защитить организм от ежедневных канцерогенов. Удивительно, но свекла оказалась очень эффективной против культивируемых в лаборатории клеток рака молочной железы. Поэтому продолжаются различные исследования, чтобы продемонстрировать, что свекла борется с раком. Мы определенно можем надеяться на впечатляющие результаты.

Разве это не отличная польза от употребления свеклы? Не ждите больше! Включайте свеклу все больше и больше в свой рацион, и вы обязательно станете здоровее. Готов поспорить, что вы не можете победить свеклу!

Об авторе

Лютар Джейкобс, специалист по здоровому образу жизни, ведущий блог в Dealslands UK.