Skip to content

Как долго антибиотики выходят из организма: Сколько времени выводится антибиотик из организма полностью medistok.ru — жизнь без болезней и лекарств medistok.ru

Содержание

Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Зимой 2003 года у Рики Ланнетти, успешного 21-летнего футболиста, начался кашель, а затем тошнота. Через несколько дней мама Рики заставила сына обратиться к врачу. Все симптомы указывали на вирус гриппа, поэтому тот не прописал Рики антибиотики, ведь они убивают бактерии, а не вирусы. Но болезнь не проходила, и мать отвезла Рики в местную больницу — к этому моменту у юноши уже отказывали почки. Ему назначили два сильнодействующих антибиотика: цефепим и ванкомицин. Но меньше чем через сутки Рики умер. Анализы показали, что убийцу звали метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) — токсичная бактерия, устойчивая ко множеству антибиотиков.

Такие штаммы, как MRSA, сегодня называют супермикробами. Подобно героям ужастикам, они мутируют и приобретают сверхспособности, позволяющие противостоять врагам — антибиотикам.

Конец эры антибиотиков

В 1928 году, вернувшись из отпуска, британский биолог Александр Флеминг обнаружил, что оставленные им по невнимательности чашки Петри с бактериальными культурами заросли плесенью. Нормальный человек взял бы да и выбросил её, но Флеминг принялся изучать, что же случилось с микроорганизмами. И выяснил, что в тех местах, где есть плесень, нет бактерий-стафилококков. Так был открыт пенициллин.

Флеминг писал: «Когда я проснулся 28 сентября 1928 года, то, конечно, не планировал совершить революцию в медицине, открыв первый в мире антибиотик, но, полагаю, именно это я и сделал». Британский биолог за открытие пенициллина в 1945-м году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине (вместе с Говардом Флори и Эрнстом Чейном, которые разработали технологию очистки вещества).

Современный человек привык к тому, что антибиотики — доступные и надёжные помощники в борьбе с инфекционными болезнями. Ни у кого не вызывает паники ангина или царапина на руке. Хотя лет двести назад это могло привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к гибели. XX век стал эпохой антибиотиков. Вместе с вакцинацией они спасли миллионы, а может, и миллиарды человек, которые непременно погибли бы от инфекций. Вакцины, слава богу, исправно работают (общественное движение борцов с прививками медики всерьёз не рассматривают). А вот эпоха антибиотиков, похоже, подходит к концу. Враг наступает.

Как рождаются супермикробы

Одноклеточные существа начали осваивать планету первыми (3, 5 миллиарда лет назад) — и непрерывно воевали друг с другом. Потом появились многоклеточные организмы: растения, членистоногие, рыбы… Те, кто сохранил одноклеточный статус, задумались: а что, если покончить с междоусобицей и начать захват новых территорий? Внутри многоклеточных безопасно и много еды. В атаку! Микробы перебирались из одних существ в другие, пока не добрались до человека. Правда, если одни бактерии были «хорошими» и помогали хозяину, то другие только причиняли вред.

Люди противостояли этим «плохим» микробам вслепую: вводили карантин и занимались кровопусканием (долгое время это был единственный способ борьбы со всеми болезнями). И только в XIX веке стало ясно, что у врага есть лицо. Руки стали мыть, больницы и хирургические инструменты — обрабатывать дезинфицирующими средствами. После открытия антибиотиков казалось, что человечество получило надёжное средство борьбы с инфекциями. Но бактерии и другие одноклеточные не захотели покидать тёплое местечко и стали приобретать устойчивость к лекарствам.

Супермикроб может по-разному противостоять антибиотику. Например, он способен вырабатывать ферменты, которые разлагают препарат. Иногда ему просто везёт: в результате мутаций становится неуязвимой его мембрана — оболочка, по которой раньше лекарства наносили сокрушительный удар. Устойчивые бактерии рождаются по-разному. Иногда в результате горизонтального переноса генов вредные для человека бактерии заимствуют у полезных средства защиты от лекарств.

Порой человек сам превращает организм в центр по тренировке бактерий-убийц. Допустим, мы лечим пневмонию с помощью антибиотиков. Врач предписал: принимать лекарство нужно десять дней. Но на пятый всё проходит и мы решаем, что хватит травить организм всякой гадостью и прекращаем приём. К этому моменту мы уже перебили часть бактерий, наименее устойчивых к препарату. Но самые крепкие остались живы и получили возможность размножаться. Так, под нашим чутким руководством заработал естественный отбор.

«Лекарственная устойчивость является естественным явлением эволюции. Под воздействием противомикробных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а резистентные остаются. И начинают размножаться, передавая устойчивость своему потомству, а в ряде случаев и другим микроорганизмам», — поясняет Всемирная организация здравоохранения.

— Возникновению лекарственной устойчивости способствует то, что многие антибиотики можно купить в аптеке без рецепта врача. Да и сами врачи часто перестраховываются и необоснованно выписывают эти препараты. Допустим, поднялась у человека температура  — ему тут же антибиотики дают, не сделав анализы и не разобравшись, что её вызвало, — рассказывает профессор ММСУ Юрий Венгеров (врач-инфекционист, доктор медицинских наук, соавтор книг «Инфекционные и паразитарные болезни», «Заразные болезни», «Тропические болезни. Руководство для врачей», «Лекции по инфекционным болезням»). — Особенно активно селекция микробов происходит в больницах. Там контактируют люди с разными инфекциями, там принимают много антибиотиков. В итоге сейчас стала широко распространятся больничная пневмония и другие внутрибольничные инфекции. Речь идёт не только о бактериальных заболеваниях, но и, например, о грибковых. Среди грибов уже 30% приобрели устойчивость к лекарствам.

Одноклеточные атакуют

Осенью 2016 года в Нью-Йорке идёт заседание Генеральной Ассамблеи ООН, в котором участвуют представители 193 стран, то есть фактически вся планета. Обычно здесь обсуждают вопросы войны и мира. Но сейчас речь не о Сирии, а о микробах, выработавших устойчивость к лекарствам.

«Мировые лидеры продемонстрировали беспрецедентное внимание к проблеме сдерживания инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам. Имеется в виду формирование у бактерий, вирусов, паразитов и грибков способности сопротивляться действию препаратов, которые раньше использовались для их уничтожения и лечения вызванных ими болезней. Впервые главы государств приняли на себя обязательство предпринять масштабные и координированные действия по борьбе с первопричинами развития устойчивости к противомикробным препаратам сразу в целом ряде сфер, прежде всего в сферах здравоохранения, охраны здоровья животных и сельском хозяйстве. Это лишь четвёртый в истории случай, когда вопрос здравоохранения был поднят Генеральной Ассамблеей ООН», — сообщает сайт ВОЗ.

Прогноз мрачный. «Пациентам становится всё сложнее излечиваться от инфекций, поскольку уровень устойчивости патогенных микроорганизмов к действию антибиотиков и, что ещё хуже, антибиотиков резервного ряда стабильно растёт. В сочетании с чрезвычайно медленной разработкой новых антибиотиков это повышает вероятность того, что респираторные и кожные инфекции, инфекции мочевых путей, кровотока могут стать неизлечимыми, а значит, смертельными», — поясняет доктор Недрет Эмироглу из Европейского бюро ВОЗ.

— К этому списку заболеваний я бы обязательно добавил малярию и туберкулёз. В последние годы бороться с ними становится всё труднее, поскольку возбудители приобрели устойчивость к лекарствам, — уточняет Юрий Венгеров.

Примерно о том же говорит помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда: «Антибиотики теряют эффективность, так что обычные инфекции и небольшие травмы, которые излечивались в течение многих десятилетий, сейчас снова могут убивать».

— Бактерии начали сопротивляться особенно рьяно, когда антибиотики стали в огромных количествах применяться в больницах и в сельском хозяйстве, — уверяет биохимик Константин Мирошников (доктор химических наук, руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии им. Академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН). — Например, чтобы остановить болезни у цыплят, фермеры используют десятки тысяч тонн антибиотиков. Зачастую для профилактики, что позволяет бактериям узнать врага поближе, привыкнуть к нему и выработать устойчивость. Сейчас применение антибиотиков стали ограничивать законодательно. Считаю, что общественное обсуждение таких вопросов и дальнейшее ужесточение закона позволят замедлить рост устойчивых бактерий. Но не остановят их.

— Возможности создания новых антибиотиков почти исчерпаны, а старые выходят из строя. В какой-то момент мы окажемся бессильны перед инфекциями, — признаёт Юрий Венгеров. — Тут ещё важно понимать, что антибиотики превращаются в лекарство только тогда, когда существует доза, способная убить микробов, но при этом не навредить человеку. Вероятность найти такие вещества всё меньше и меньше.

Враг победил?

Всемирная организация здравоохранения периодически публикует панические заявления: мол, антибиотики первого ряда перестают действовать, более современные тоже близки к капитуляции, а принципиально новые препараты пока не появились. Война проиграна?

— Бороться с микробами можно двумя способами, — говорит биолог Денис Кузьмин (кандидат биологических наук, сотрудник учебно-научного центра ИБХ РАН). — Во-первых, искать новые антибиотики, воздействующие на конкретные организмы и мишени, ведь именно антибиотики «большого калибра», поражающие разом целый букет бактерий, вызывают ускоренный рост резистентности. Например, можно конструировать лекарства, которые начинают действовать только при попадании внутрь бактерии с определённым обменом веществ. Причём производителей антибиотиков — микробов-продуцентов — нужно искать в новых местах, активнее задействовать природные источники, уникальные географические и экологические зоны их обитания. Во-вторых, следует разрабатывать новые технологии получения, культивирования продуцентов антибиотиков.

Эти два способа уже реализуются. Разрабатываются новые методы поиска и проверки антибиотиков. Микроорганизмы, которые могут стать оружием нового поколения, ищут повсюду: в гниющих растительных и животных остатках, иле, озёрах и реках, воздухе… Например, учёным удалось выделить антимикробное вещество из слизи, которая образуется на коже лягушки. Помните древнюю традицию класть лягушку в крынку с молоком, чтобы оно не скисало? Сейчас этот механизм изучили и пытаются довести до медицинской технологии.

Ещё пример. Совсем недавно российские учёные из НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе исследовали жителей съедобных грибов и нашли несколько потенциальных поставщиков новых лекарств.

Другим путём пошли учёные из Новосибирска, работающие в российско-американской лаборатории биомедицинской химии ИХБФМ СО РАН. Им удалось разработать новый класс веществ — фосфорилгуанидины (выговорить сложно, да и записать нелегко). Это искусственные аналоги нуклеиновых кислот (точнее, их фрагментов), которые легко проникают в клетку и вступают во взаимодействие с её ДНК и РНК. Такие фрагменты можно создавать под каждый конкретный патоген на основе анализа его генома. Возглавляет проект американец Сидней Альтман (лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года (вместе с Томасом Чеком). Профессор Йельского университета. В 2013-м получил российский мегагрант и стал работать в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН).

Но самые популярные направления поиска средств против инфекций — это бактериофаги и антимикробные пептиды.

Союзники из лужи

С высоты птичьего полёта здание ИБХ РАН выглядит как двойная спираль ДНК. А сразу за воротами стоит непонятная скульптура. Табличка поясняет, что это комплекс антибиотика валиномицина с ионом калия посередине. Пятьдесят лет назад сотрудники института поняли, как связываются друг с другом ионы металлов и как проходят потом сквозь оболочку клетки благодаря ионофорам.

Сейчас в ИБХ занимаются и другой темой — бактериофагами. Это особые вирусы, которые избирательно атакуют бактерии. Руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Константин Мирошников ласково называет своих подопечных-бактериофагов зверюшками.

— Фаги хороши и одновременно плохи тем, что действуют на конкретный патоген. С одной стороны, мы целимся только в те микробы, которые мешают жить, и не беспокоим остальных, а с другой — на поиски нужного фага требуется время, которого обычно не хватает, — улыбается завлаб.

И бактерии, и бактериофаги есть в каждой луже. Они постоянно сражаются друг с другом, но уже миллионы лет ни одна сторона не может победить другую. Если человек хочет одолеть бактерий, которые атакуют его организм или картошку на складе, нужно в место размножения бактерий доставить больше соответствующих бактериофагов. Вот метафора, к примеру: когда осваивали побережье Золотых песков в Болгарии, там было много змей, тогда привезли много ежиков и те быстро сместили равновесие фауны.

— Два года назад мы начали сотрудничать с агропарком «Рогачёво» под Дмитровом. Генеральный директор организации Александр Чуенко — бывший электронщик и просвещённый капиталист, не чуждый научному подходу, — рассказывает Константин. — Урожай картошки подъедали пектолитические бактерии — мягкая гниль, которая живёт на складах. Если проблему не решать, картофель быстро превращается в тонны вонючей жижи. Обработка картошки фагами как минимум резко замедляет развитие инфекции — продукт дольше сохраняет вкус и товарный вид как в хранилище, так и на полках магазина. При этом фаги атаковали гнилостных микробов и биодеградировали — распались на частицы ДНК, белки и пошли на корм другим микроорганизмам. После успешных испытаний руководство нескольких крупных агрокомплексов заинтересовалось такой биозащитой урожая.

— Как вам удалось найти нужные бактериофаги и превратить их в противоядие? — спрашиваю я, поглядывая на игрушечного фага, стоящего на стопке книг.

— Для поиска есть классический метод двойного агара. Вначале на первый слой агара в чашке Петри стелите эдакий газон из бактерий, сверху льете воду из лужи и закрываете вторым слоем агара. Через какое-то время на этом мутном газоне появляется чистое пятно, значит, фаг сожрал бактерию. Мы выделяем фаг и изучаем его.

Лаборатория Мирошникова вместе с российскими и зарубежными коллегами получила грант РНФ на исследования и диагностику патогенов картофеля. Тут есть над чем работать: растительные бактерии изучены гораздо хуже человеческих. Впрочем, с нашим организмом тоже много неясного. По словам учёных, врачи не так обследуют человека: все анализы и осмотры заточены под антибиотики, а для фаговой терапии нужны другие методы.

— Фаготерапия — это не лекарство в нынешнем понимании, а скорее комплексная услуга, которая включает быструю диагностику и подбор нужного средства против конкретного патогена. В России препараты фагов входят в список лекарственных средств, но не упомянуты в методических рекомендациях для терапевтов. Так что врачи, которые в теме, вынуждены применять фаги на свой страх и риск. А в Польше, например, законодательство гласит, что, если пациента нельзя вылечить методами традиционной доказательной медицины, можно применять хоть танцы с бубном, хоть гомеопатию, хоть фаговую терапию. И во вроцлавском институте имени Гиршфельда фаги применяют в качестве персонализированной медицинской помощи. Причём с большим успехом, даже в случае запущенных гнойных инфекций. Применение фагов — научно обоснованный и биологически понятный, хотя и не банальный метод, — подытоживает Мирошников.

А вот новость из наукограда Пущино. Учёные из филиала ИБХ РАН, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН исследовали, как фермент бактериофага Т5 действует на кишечную палочку. То есть работали не с самими бактериофагами, а с их белками-ферментами. Эти ферменты разрушают клеточные стенки бактерий — они начинают растворяться и гибнуть. Но у некоторых микробов есть надёжная наружная мембрана, и этот метод на них не действует. В Пущине решили в помощь ферменту привлечь вещества, которые увеличивают проницаемость мембраны. В результате экспериментов на культурах клеток кишечной палочки учёные выяснили, что вместе фермент и агент уничтожают бактерии намного эффективнее, чем по отдельности. Количество выживших клеток удалось уменьшить чуть ли не в миллионы раз относительно контрольного опыта. В качестве вещества-помощника использовали дешёвые распространённые антисептики, такие как хлоргексидин, причём в очень низких концентрациях.

Фаги можно использовать не только в качестве лекарства, но и как средство, повышающее эффективность прививок.

— В рамках проекта, получившего поддержку Министерства образования и науки России, мы собираемся применить белки бактериофагов для усиления иммуногенных свойств искусственного антигена, — рассказывает микробиолог Андрей Летаров (доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ Биотехнологии РАН). — Для этого фрагменты антигена методами генной инженерии сшивают с некоторыми белками бактериофагов, которые способны собираться в упорядоченные структуры, например в трубочки или сферы.

Как объясняет учёный, такие структуры своими свойствами напоминают частицы патогенных вирусов, хотя на самом деле никакой опасности для человека и животных не представляют. Иммунная система гораздо охотнее распознаёт такие вирусоподобные частицы и быстро развивает антительный ответ. Это путь к созданию улучшенной вакцины, которая в дополнение к традиционной долговременной защите будет обеспечивать быстрый защитный эффект для предотвращения распространения заболевания в очаге инфекции.

Иммунитет червя и свиньи

Младший научный сотрудник учебно-научного центра ИБХ РАН Павел Пантелеев (кандидат химических наук) любит кататься на велосипеде по горам. Ещё он любит изучать морских беспозвоночных, точнее, их антимикробные пептиды, которые ежедневно сражаются с бактериями в организмах живых существ. Пептиды — это младшие братья белков: они тоже состоят из аминокислот, только их там не больше пятидесяти, а в белках сотни и тысячи.

— В начале каждой статьи о пептидах пишется примерно такая фраза: «Существует острая необходимость создания новых антибиотиков, потому что старые уже не работают из-за резистентности. А антимикробные пептиды обладают чудесным свойством — резистентность со стороны бактерий вырабатывается к ним с большим трудом «. Учебно-научный центр, в котором я работаю, занимается поиском пептидов, которые позволили бы нам противостоять патогенным микроорганизмам, — говорит Павел.

Сегодня известно более 800 таких пептидов, но все они не работают на людях. Лекарства на основе пептидов раз за разом проваливают клинические испытания: не удаётся найти стабильные структуры, которые бы в нужном количестве поступали в нужное место и не вызывали побочных эффектов. Они имеют свойство накапливаться в организме: например, могут убить инфекцию, но не выйти с мочой, а остаться в почках.

— Мы изучаем морских кольчатых червей, — рассказывает Павел. — Вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины мы выделили из червей Arenicola marina (морской пескожил) два пептида и изучили их. Когда я был аспирантом, мы ещё ездили на Белое море за червями, но в них новых пептидов так и не нашли. Конечно, это может быть связано с несовершенством методики поиска, но, скорее всего, у этого червя действительно только два пептида, и этого достаточно, чтобы защищаться от патогенов.

— Почему именно черви, их проще изучать?

Дело в том, что существует концепция, согласно которой у древних беспозвоночных система врожденного иммунитета должна быть очень сильной, потому что многие из них живут в не самых благоприятных условиях среды обитания и до сих пор существуют. Сейчас одними из объектов моих исследований являются пептиды мечехвостов.

Павел достаёт телефон и показывает нечто с черепашьим панцирем и кучей отвратительных крабьих лапок. Такое можно увидеть только в фильме ужасов или в плохом сне.

— Однако не важно, что ты изучаешь, червей, мечехвостов или свиней, — продолжает Павел. — У всех организмов ты будешь исследовать одни и те же ткани и клетки, где находятся пептиды. Например, клетки крови — нейтрофилы у млекопитающих или гемоциты у беспозвоночных. Пока неизвестно почему, можно лишь выдвигать гипотезы, в том числе шутливые. Свинья — не особо чистоплотное животное, поэтому ей нужно больше защитников, которые не дадут бактериям из её грязевой ванны заразить организм чем-нибудь. Но есть и универсальный ответ: в каждом конкретном случае пептидов столько, сколько необходимо для защиты организма.

— Почему пептиды лучше антибиотиков?

— Пептиды хитро устроены. В отличие от антибиотиков, которые, как правило, действуют на определённую молекулярную мишень, пептиды встраиваются в клеточную оболочку бактерии и формируют в ней особые структуры. В конце концов оболочка клетки разрушается под весом пептидов, захватчики проникают внутрь, а сама клетка взрывается и погибает. Кроме того, пептиды действуют быстро, а эволюция структуры мембраны — очень невыгодный и сложный для бактерии процесс. В таких условиях вероятность развития устойчивости к пептидам сводится к минимуму. Кстати, в нашей лаборатории изучают пептиды не только животных, но и растений, например защитные соединения белково-пептидной природы из чечевицы, укропа. На базе отобранных природных образцов мы создаём что-то интересное. Получившееся вещество вполне может быть гибридом — чем-то средним между пептидом червяка и мечехвоста, — уверяет Павел.

P. S.

Хочется надеяться, что лет через пять, десять или двадцать наступит новая эра борьбы с микробами. Бактерии — существа хитрые и, возможно, создадут в ответ ещё более мощные средства обороны и нападения. Но и наука не будет стоять на месте, так что в этой гонке вооружений победа всё-таки останется за человеком.

Человек и бактерии. Метафоры

Друзья

Штатные сотрудники — бактерии, обитающие в нашем организме. По некоторым оценкам, их общая масса составляет от одного до трёх килограммов, а по количеству их больше, чем клеток человека. Они могут быть заняты на производстве (выработка витаминов), в перерабатывающей промышленности (переваривание пищи) и в армии (в нашем кишечнике эти бактерии подавляют рост своих патогенных собратьев).

Приглашённые специалисты по пищевому производству — молочнокислые и другие бактерии используются для производства сыра, кефира, йогурта, хлеба, квашеной капусты и других продуктов.

Двойные агенты — вообще-то, они враги. Но их удалось завербовать и заставить работать на нужды нашей обороны. Речь идёт о прививках, то есть введении в организм ослабленных вариантов бактерий.

Приёмные дети — это уже не бактерии, а части наших клеток — митохондрии. Когда-то они были самостоятельными организмами, но, проникнув сквозь клеточную мембрану, лишились независимости и с тех пор исправно обеспечивают нас энергией.

Рабочие-военнопленные — генетически модифицированные бактерии используются для производства лекарств (в том числе — антибиотиков) и многих других полезных веществ.

Враги

Оккупанты — все те, кто внедряется в наш организм, паразитирует на нём и приводит к ангине, туберкулёзу, чуме, холере и многим другим заболеваниям.

Пятая колона — некоторые бактерии, обитающие в нашем теле или на коже, в обычной ситуации могут быть вполне безвредными. Но когда организм ослаблен, они коварно поднимают восстание и переходят в наступление. Их ещё называют условно-патогенными штаммами.

Защитные крепости — колонии бактерий, которые покрывают себя слизью и плёнками, предохраняющими от действия препаратов.

Бронированная пехота — среди бактерий, устойчивых к антибиотикам, есть такие, которые умеют делать свои внешние оболочки непроницаемыми для молекул лекарств. Мощь пехоты скрыта в липополисахаридном слое. После гибели бактерий этот слой из жиров и сахара попадает в кровь и может вызвать воспаление или даже септический шок.

Тренировочные базы — ситуации, в которых выживают самые устойчивые и опасные штаммы. Такой тренировочной базой для бактериального спецназа может служить организм человека, который нарушает курс приёма антибиотиков.

Химическое оружие — некоторые бактерии научились вырабатывать вещества, которые разлагают лекарства, лишая их целебных свойств. Например, ферменты из группы бета-лактамаз блокируют действие антибиотиков из группы пенициллинов и цефалоспоринов.

Маскировка — микробы, меняющие внешнюю оболочку и белковый состав так, что лекарства их «не замечают».

Троянский конь — некоторые бактерии используют особые приёмчики для поражения врага. Например, возбудитель туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) способен забираться внутрь макрофагов — иммунных клеток, которые отлавливают и переваривают блуждающих болезнетворных бактерий.

Суперсолдаты — этим всесильным бактериям не страшны почти никакие лекарства.

Рекомендации ВОЗ

Десять заповедей антибактериального поведения

1. Своевременно проходите вакцинацию.

2. Применяйте противомикробные препараты только в случае их назначения дипломированным врачом.

3. Ещё раз: не занимайтесь самолечением с помощью антибиотиков!

4. Помните, что антибиотики не помогают от вирусов. Лечить ими грипп и многие виды «простуды» не только бесполезно, но и вредно. Вроде бы это проходят в школе, однако во время исследования ВЦИОМ на вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии?» 46% респондентов ответили «да».

5. Принимайте лекарство ровно в тех дозах и столько дней, сколько назначил врач. Не прекращайте приём, даже когда почувствуете себя здоровым. «В случае если вы не доведёте лечение до конца, есть риск, что антибиотики не убьют все бактерии, вызвавшие вашу болезнь, что эти бактерии мутируют и станут устойчивыми. Это происходит не в каждом случае — проблема в том, что мы не знаем, кто может закончить лечение преждевременно и без последствий», — признаются эксперты ВОЗ.

6. Никогда не делитесь антибиотиками.

7. Не используйте назначенные ранее и оставшиеся после приёма антибиотики.

8. Мойте руки. Пейте только чистую воду.

9. Используйте средства защиты при половых актах.

10. Избегайте тесных контактов с больными. Если сами заболели, проявите благородство — не пытайтесь заразить своих одноклассников, сокурсников или коллег. В смысле — сидите дома.

Вредно ли мясо с антибиотиками?

  • Дарья Прокопик
  • для ВВС Украина

Автор фото, Getty Images

С тех пор как в 1940 году открыли антибиотики, они заняли важное место в нашей жизни. Эти лекарства спасли миллионы человеческих жизней. А в животноводстве, кроме лечебных целей, антибиотики в низких дозах применяют для улучшения роста и для профилактики инфекций.

По официальным даннным, около 80% антибиотиков рынке США идет на нужды животноводства.

  • Новые антибиотики «способны уничтожать устойчивые инфекции»
  • Смертельная угроза: аллергия на антибиотики во время операций
  • Британские врачи: не просите антибиотики, если само пройдет

Со времен сэра Флеминга, который случайно открыл пенициллин, ученые создали много антибиотиков. А бактерии, как Флеминг и предполагал, приобрели устойчивость ко многим из них, что значительно снизило эффективность лечения. И чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве в определенной степени в этом виновато.

Антибіотики вбивають бактерії, але не всі. Особливо, якщо препарат використовують в низьких, так званих субтерапевтичних дозах «про всяк випадок».

Те микробы, которые случайно приобрели устойчивость к антибиотикам, выживают и размножаются. Они попадают в окружающую среду: сточные воды, почву, на растения, других животных и людей — и могут дальше передавать свои гены бактериям, даже других видов.

  • Ученые изобрели мощный антибиотик против супербактерий
  • Ваше тело — чужое более чем наполовину

При этом гены устойчивости способны собираться в так называемые кассеты и обеспечивать резистентность к нескольким антибиотикам одновременно.

Кроме этого, антибиотики с мочой и навозом животных попадают в среду и способствуют развитию устойчивости среди микроорганизмов почвы или водоемов. А антибиотики, попавшие на поля вместе с навозом, могут накапливаться в растениях.

Все это способствует распространению резистентности к антибиотикам в микробном мире. Рано или поздно устойчивыми могут стать патогенные для человека микроорганизмы.

Как устойчивые бактерии из ферм угрожают людям?

Прежде всего от антибиотикоустойчивых бактерий страдают работники ферм. Зафиксированы случаи передачи устойчивых стафилококков, стрептококков и кишечных палочек от животных к людям во время непосредственного контакта.

  • Пять главных ошибок при лечении простуды
  • Как уберечься от кишечных инфекций в путешествии

Потребление мяса, в котором сохранились бактерии, или контакт с ним может привести к пищевой инфекции. Если бактерии при этом были устойчивы, то лечить такую ​​болезнь сложнее.

Есть данные об отравлении людей сальмонеллами, кишечными палочками и энтерококками через пищу и косвеный контакт с животными.

Каждое пятое заражение людей устойчивыми бактериями происходит через пищу или животных.

Содержит ли мясо антибиотики?

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Главную угрозу для здоровья человека представляют не антибиотики в мясе, а именно устойчивые бактерии, на нем

Другой вопрос — есть ли в самом мясе лекарства и насколько они нам вредны. Антибиотики по идее не должны в большом количестве скапливаться в мясе. Они выводятся из тела животных.

Кроме того, введение антибиотиков обычно прекращают за несколько дней до забоя. Присутствие антибиотиков в мясе может спровоцировать аллергические реакции или нарушение кишечной микрофлоры.

Впрочем, в мясе часто присутствуют не сами антибиотики, а их остатки. Они в значительной степени разрушаются во время приготовления мяса: жарке, запекании, варке или приготовления в микроволновке.

Сейчас ученые исследуют, виноваты ли остатки антибиотиков в формировании устойчивых человеческих патогенов или нарушениях кишечной микрофлоры.

Но главной угрозой для здоровья считают не антибиотики в мясе, а именно устойчивые бактерии, которые на нем есть.

Что делать с устойчивостью к антибиотикам?

Автор фото, Getty Images

Проблема антибиотиков на фермах заключается в том, что их используют в малых дозах, когда в этом нет особой необходимости.

Сейчас в мире советуют менять подход к использованию антибиотиков в выращивании мяса.

В частности, давать животным препараты только с лечебной целью по назначению ветеринара, и самое главное — не использовать антибиотики, предназначенные для людей, особенно антибиотики последних поколений.

  • Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?

По данным ученых, отказ от субтерапевтической дозы антибиотиков может значительно снизить распространение устойчивых штаммов бактерий скота и работников ферм.

Однако, фермы — не единственный и не первоочередной источник устойчивых бактерий. Антибиотики часто используют чрезмерно и неоправданно в лечении людей, и в том числе — в самолечении.

Как защититься от устойчивых бактерий из мяса?

Чтобы избежать пищевых отравлений и контакта с устойчивыми бактериями, советуют обрабатывать мясо или рыбу на отдельных досках, мыть руки и рабочие поверхности.

Кроме того, стоит по возможности пользоваться перчатками, термически обрабатывать мясо, охлаждать блюда в течение 1-2 часов после приготовления и держать сырое мясо и рыбу изолированными от остальных продуктов.

Овощи и зелень следует хорошо мыть, ведь на них могут быть опасные бактерии.

Люди, работающие на фермах, должны мыть руки и менять одежду после контакта с животными или их вольерами.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Антибиотики — NHS

Антибиотики используются для лечения или профилактики некоторых типов бактериальных инфекций. Они работают, убивая бактерии или предотвращая их распространение. Но они не работают для всего.

Многие легкие бактериальные инфекции проходят сами по себе без применения антибиотиков.

Антибиотики не действуют при вирусных инфекциях, таких как простуда и грипп, а также при большинстве случаев кашля.

Антибиотики обычно больше не используются для лечения:

  • инфекции органов грудной клетки
  • инфекции уха у детей
  • ангины

Что касается антибиотиков, проконсультируйтесь с врачом, нужны они вам или нет. Устойчивость к антибиотикам является большой проблемой: прием антибиотиков, когда они вам не нужны, может означать, что они не будут работать для вас в будущем.

Когда необходимы антибиотики

Антибиотики могут использоваться для лечения бактериальных инфекций, которые:

  • вряд ли вылечатся без антибиотиков
  • могут заразить других
  • может пройти слишком много времени для выздоровления без лечения
  • несут риск более серьезных осложнений

предосторожность, известная как антибиотикопрофилактика.

Узнайте больше о том, когда используются антибиотики и почему антибиотики обычно не используются для лечения инфекций.

Как принимать антибиотики

Принимайте антибиотики в соответствии с указаниями на упаковке или в информационном листке для пациентов, прилагаемом к лекарству, или в соответствии с указаниями своего врача общей практики или фармацевта.

Антибиотики могут выпускаться в виде:

  • таблеток, капсул или жидкости, которые вы пьете – их можно использовать для лечения большинства типов инфекций в организме от легкой до средней степени тяжести
  • кремов, лосьонов, спреев и капель – они часто используются для лечения кожных инфекций и глазных или ушных инфекций
  • инъекции – их можно вводить в виде инъекций или через капельницу непосредственно в кровь или мышцу, и они используются при более серьезных инфекциях

Отсутствие дозы антибиотиков

Если вы забыли принять дозу антибиотиков, проверьте листовку с информацией для пациента, прилагаемую к вашему лекарству, чтобы узнать, что делать. Если вы не уверены, поговорите с фармацевтом или врачом общей практики.

В большинстве случаев вы можете принять пропущенную дозу, как только вспомните, а затем продолжить курс антибиотиков в обычном режиме.

Но если почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и продолжайте прием по обычному графику. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.

Случайный прием дополнительной дозы

Существует повышенный риск побочных эффектов, если вы принимаете 2 дозы ближе друг к другу, чем рекомендуется.

Случайный прием 1 дополнительной дозы антибиотика вряд ли причинит вам серьезный вред.

Но увеличатся шансы получить побочные эффекты, такие как боль в желудке, диарея, плохое самочувствие или тошнота.

Если вы случайно приняли более 1 дополнительной дозы антибиотика, беспокоитесь или у вас возникли серьезные побочные эффекты, как можно скорее обратитесь к своему терапевту или позвоните в NHS 111.

Побочные эффекты антибиотиков

Как и любое лекарство, антибиотики могут вызывать побочные эффекты. Большинство антибиотиков не вызывают проблем при правильном применении, а серьезные побочные эффекты возникают редко.

Общие побочные эффекты включают:

  • плохое самочувствие
  • плохое самочувствие
  • вздутие живота и расстройство желудка
  • диарея

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на антибиотики, особенно на пенициллин и другой тип антибиотиков, называемых цефалоспоринами.

В очень редких случаях это может привести к серьезной аллергической реакции (анафилаксии), требующей неотложной медицинской помощи.

Позвоните по номеру 999 или обратитесь в службу неотложной помощи сейчас, если:

  • у вас появилась кожная сыпь, которая может включать зуд, покраснение, отек, образование волдырей или шелушение кожи
  • у вас свистящее дыхание
  • у вас стеснение в груди или горле
  • у вас проблемы с дыханием или речью
  • у вас начинает отекать рот, лицо, губы, язык или горло

У вас может быть серьезная аллергическая реакция и может потребоваться немедленное лечение в больнице.

Узнайте больше о побочных эффектах антибиотиков.

Соображения и взаимодействия

Некоторые антибиотики противопоказаны людям с определенными заболеваниями, а также беременным или кормящим женщинам.

Если вы беременны или кормите грудью, сообщите своему лечащему врачу, чтобы он прописал вам наиболее подходящий антибиотик.

Всегда принимайте только прописанные вам антибиотики — никогда не «одалживайте» их у друга или члена семьи.

Некоторые антибиотики плохо сочетаются с другими лекарствами, такими как противозачаточные таблетки и алкоголь.

Внимательно прочтите информационный буклет, прилагаемый к вашему лекарству, и обсудите любые сомнения с вашим фармацевтом или врачом общей практики.

Узнайте больше о том, как антибиотики взаимодействуют с другими лекарствами.

Типы антибиотиков

Существуют сотни различных видов антибиотиков, но большинство из них можно разделить на 6 групп.

  • Пенициллины (такие как пенициллин, амоксициллин, ко-амоксиклав, флуклоксациллин и феноксиметилпенициллин) – широко используются для лечения различных инфекций, включая кожные инфекции, инфекции грудной клетки и инфекции мочевыводящих путей
  • Цефалоспорины (такие как цефалексин) — используются для лечения широкого спектра инфекций, но некоторые из них также эффективны для лечения более серьезных инфекций, таких как сепсис и менингит
  • Аминогликозиды (такие как гентамицин и тобрамицин) использовать только в больнице для лечения очень серьезных заболеваний, таких как сепсис, поскольку они могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая потерю слуха и повреждение почек; их обычно вводят в виде инъекций, но их можно вводить в виде капель при некоторых ушных или глазных инфекциях
  • Тетрациклины (такие как тетрациклин, доксициклин и лимециклин) — могут использоваться для лечения широкого спектра инфекций, но обычно используются для лечения акне и состояния кожи, называемого розацеа
  • Макролиды (такие как азитромицин, эритромицин и кларитромицин) – может быть особенно полезен для лечения инфекций легких и грудной клетки, или в качестве альтернативы для людей с аллергией на пенициллин, или для лечения резистентных к пенициллину штаммов бактерий
  • Фторхинолоны (такие как ципрофлоксацин и левофлоксацин) – это антибиотики широкого спектра действия, которые когда-то использовались для лечения широкого спектра инфекций, особенно инфекций дыхательных путей и мочевыводящих путей; эти антибиотики больше не используются рутинно из-за риска серьезных побочных эффектов. инфекции тракта).

    Последняя проверка страницы: 11 ноября 2022 г.
    Дата следующей проверки: 11 ноября 2025 г.

    Инфекция C. difficile – Симптомы и причины

    Обзор

    Clostridioides difficile (klos-TRID-e-oi-deez dif-uh-SEEL) – это бактерия, вызывающая инфекцию толстой кишки (ободочной кишки). Симптомы могут варьироваться от диареи до опасного для жизни повреждения толстой кишки. Бактерию часто называют C. difficile или C. diff.

    Заболевание, вызванное C. difficile, обычно возникает после применения антибиотиков. Это чаще всего поражает пожилых людей в больницах или в учреждениях длительного ухода. В Соединенных Штатах около 200 000 человек ежегодно заражаются C. difficile в больницах или учреждениях по уходу. Эти цифры ниже, чем в предыдущие годы, из-за улучшения профилактических мер.

    Люди, не находящиеся в учреждениях по уходу или больницах, также могут заболеть инфекцией C. difficile. Некоторые штаммы бактерий у населения в целом могут вызывать серьезные инфекции или с большей вероятностью поражают молодых людей. В Соединенных Штатах около 170 000 случаев инфицирования ежегодно происходят за пределами медицинских учреждений, и это число увеличивается.

    Бактерия ранее называлась Clostridium (klos-TRID-e-um) difficile.

    Продукты и услуги

    • Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
    • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание

    Симптомы

    Некоторые люди переносят бактерии C. difficile в кишечнике, но никогда не заболевают. Эти люди являются переносчиками бактерий и могут распространять инфекции.

    Признаки и симптомы обычно развиваются в течение 5–10 дней после начала курса антибиотиков. Однако они могут возникнуть уже в первый день или до трех месяцев спустя.

    Инфекция легкой и средней степени тяжести

    Наиболее распространенными признаками и симптомами инфекции C. difficile легкой и средней степени тяжести являются:

    • Водянистая диарея три или более раз в день в течение более одного дня
    • Легкие спазмы и болезненность в животе

    Тяжелая инфекция

    Люди с тяжелой инфекцией C. difficile склонны к обезвоживанию и могут нуждаться в госпитализации. C. difficile может вызвать воспаление толстой кишки и иногда образование участков необработанной ткани, которые могут кровоточить или выделять гной. Признаки и симптомы тяжелой инфекции включают:

    • Водянистая диарея от 10 до 15 раз в день
    • Абдоминальные спазмы и боль, которые могут быть сильными
    • Учащенное сердцебиение
    • Обезвоживание
    • Лихорадка
    • Тошнота
    • Повышенное количество лейкоцитов
    • Почечная недостаточность
    • Потеря аппетита
    • Вздутие живота
    • Потеря веса
    • Кровь или гной в стуле

    Тяжелая и внезапная инфекция C. difficile, редкое состояние, также может вызывать воспаление кишечника, приводящее к увеличению толстой кишки (также называемому токсическим мегаколоном) и сепсису. Сепсис — это опасное для жизни состояние, которое возникает, когда реакция организма на инфекцию повреждает его собственные ткани. Людей с такими состояниями госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

    Когда обратиться к врачу

    У некоторых людей во время или вскоре после лечения антибиотиками возникает жидкий стул. Это может быть вызвано инфекцией C. difficile. Обратитесь к врачу, если у вас есть:

    • Водянистый стул три или более раз в день
    • Симптомы длятся более двух дней
    • Новая лихорадка
    • Сильная боль в животе или спазмы
    • Кровь в стуле

    Запись на прием в клинике Мэйо

    Получайте самую свежую медицинскую информацию из клиники Мэйо на свой почтовый ящик.

    Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по
    здоровье пищеварительной системы, а также последние новости и инновации в области здравоохранения. Вы можете отписаться в любой
    время.

    Адрес электронной почты

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая
    информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
    другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
    включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
    медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
    информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
    практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
    ссылка для отписки в письме.

    Причины

    Ободочная и прямая кишка

    Ободочная кишка представляет собой длинный трубчатый орган в брюшной полости. Это самая длинная часть толстой кишки. Толстая кишка несет отходы, которые должны быть удалены из организма. Прямая кишка составляет последние несколько дюймов толстой кишки.

    Бактерии C. difficile попадают в организм через рот. Они могут начать размножаться в тонком кишечнике. Когда они достигают толстой кишки (толстой кишки), они могут выделять токсины, повреждающие ткани. Эти токсины разрушают клетки, производят пятна воспалительных клеток и клеточного дебриса и вызывают водянистую диарею.

    Когда бактерии находятся за пределами толстой кишки — практически в любой точке окружающей среды — они находятся в спящем состоянии или, по сути, отключены. Это позволяет им выживать в течение длительного времени в любом количестве мест:

    • Фекалии человека или животных
    • Поверхности в комнате
    • Немытые руки
    • Почва
    • Вода
    • Пищевые продукты, включая мясо

    Когда бактерии снова попадают в пищеварительную систему человека, они «просыпаются» и могут снова начать вызывать инфекцию. Способность C. difficile в спящем состоянии выживать вне организма обеспечивает в целом легкую передачу бактерии, особенно при отсутствии тщательного мытья рук и очистки.

    Факторы риска

    Хотя люди, у которых нет известных факторов риска, заболевают C. difficile, некоторые факторы повышают риск.

    Прием антибиотиков или других лекарств

    Ваш кишечник содержит около 100 триллионов бактериальных клеток и от 500 до 2000 различных видов бактерий, многие из которых помогают защитить ваш организм от инфекции. Когда вы принимаете антибиотики для лечения инфекции, эти препараты, как правило, уничтожают некоторые полезные бактерии в вашем организме в дополнение к бактериям, вызывающим инфекцию.

    Без достаточного количества полезных бактерий, чтобы держать его под контролем, C. difficile может быстро выйти из-под контроля. В то время как любой антибиотик может быть вовлечен, антибиотики, которые чаще всего приводят к инфекции C. difficile, включают:

    • Клиндамицин
    • Цефалоспорины
    • Пенициллины
    • Фторхинолоны

    Ингибиторы протонной помпы, тип лекарств, используемых для снижения кислотности желудка, также могут увеличить риск заражения C. difficile.

    Пребывание в медицинском учреждении

    Большинство инфекций, вызванных C. difficile, возникает у людей, которые находятся или недавно находились в медицинских учреждениях, включая больницы, дома престарелых и учреждения длительного ухода, где микробы легко распространяются, широко распространено использование антибиотиков, и люди особенно уязвимы к инфекции. В больницах и домах престарелых C. difficile распространяется по:

    • Руки
    • Ручки для тележек
    • Поручни
    • Прикроватные тумбочки
    • Унитазы и раковины
    • Стетоскопы, термометры или другие устройства
    • Телефоны
    • Пульты дистанционного управления

    Серьезное заболевание или медицинская процедура

    Определенные медицинские состояния или процедуры могут сделать вас более восприимчивыми к инфекции C. difficile, в том числе:

    • Воспалительные заболевания кишечника
    • Ослабление иммунной системы в результате заболевания или лечения (например, химиотерапии)
    • Хроническая болезнь почек
    • Желудочно-кишечные процедуры
    • Другие абдоминальные операции

    Другие факторы риска

    Пожилой возраст является фактором риска. В одном исследовании риск заражения C. difficile был в 10 раз выше для людей в возрасте 65 лет и старше по сравнению с более молодыми людьми.

    Наличие одной инфекции C. difficile увеличивает вероятность заражения другой, и риск продолжает увеличиваться с каждой инфекцией.

    Женщины чаще, чем мужчины, страдают инфекцией C. difficile по неясным причинам.

    Осложнения

    Осложнения инфекции C. difficile включают:

    • Обезвоживание. Тяжелая диарея может привести к значительной потере жидкости и электролитов. Это мешает вашему телу нормально функционировать и может привести к падению артериального давления до опасно низкого уровня.
    • Почечная недостаточность. В некоторых случаях обезвоживание может произойти настолько быстро, что функция почек быстро ухудшается (почечная недостаточность).
    • Токсический мегаколон. В этом редком состоянии толстая кишка не может выводить газы и стул, что приводит к ее значительному увеличению (мегаколон). Без лечения толстая кишка может разорваться. Затем бактерии из толстой кишки могут попасть в брюшную полость или в кровоток. Токсический мегаколон может привести к летальному исходу и требует экстренной операции.
    • Отверстие в толстой кишке (перфорация кишечника). Это редкое состояние возникает в результате обширного повреждения слизистой оболочки толстой кишки или после токсического мегаколона. Попадание бактерий из толстой кишки в брюшную полость может привести к опасной для жизни инфекции (перитонит).
    • Смерть. В редких случаях инфекция C. difficile легкой или средней степени тяжести, но чаще серьезная инфекция, может быстро прогрессировать до летального исхода, если не начать лечение своевременно.

    Профилактика

    Чтобы помочь предотвратить распространение C. difficile, больницы и другие медицинские учреждения следуют строгим правилам инфекционного контроля. Если у вас есть друг или член семьи в больнице или доме престарелых, следуйте рекомендациям. Задавайте вопросы, если заметите, что лица, осуществляющие уход, или другие люди не следуют указаниям.

    Профилактические меры включают:

    • Избегайте ненужного использования антибиотиков. Антибиотики иногда назначают при небактериальных состояниях, таких как вирусные заболевания, при которых эти препараты не помогают. При этих заболеваниях занимайте выжидательную позицию. Если вам действительно нужен антибиотик, спросите своего врача, можно ли получить рецепт на препарат, который принимается в течение более короткого времени или является антибиотиком узкого спектра действия. Антибиотики узкого спектра действия нацелены на ограниченное число видов бактерий и с меньшей вероятностью воздействуют на здоровые бактерии.
    • Ручная стирка. Медицинские работники должны тщательно соблюдать гигиену рук до и после лечения каждого человека, находящегося под их опекой. В случае вспышки C. difficile использование мыла и теплой воды является лучшим выбором для гигиены рук, поскольку дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе не эффективно уничтожают споры C.