Содержание
Чай масала с молоком
Чай масала с молоком
Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню зимний бодрящий напиток – чай масала с молоком. Родом из Индии, но знаменитый на весь мир.
По одной из версий предполагается, что авторами этого напитка являются бедняки из провинций Индии. Другая версия гласит, что создавался этот всемирно известный чай не где-нибудь, а при дворе азиатских царей. Но все источники сходятся во мнении, что масала – напиток исключительно полезный. Не зря его использовали с давних пор в своей практике специалисты Аюрведы (традиционной системы индийской медицины).
Чай масала представляет собой настой или быстрый отвар черного чая на молоке с большим количеством специй и пряностей. Чёткой рецептуры заваривания напитка и пропорций по составу компонентов не существует. Каждый ресторан или индийская семья готовят чай по своему собственному рецепту. В древних рецептах, конечно же, черного чая не было, только молоко и специи. Черный чай в Индии получил популярность лишь в конце XIX века.
Но, не смотря на множество различных вариаций, обязательные ингредиенты все же в напитке должны быть. Это чай (заварка), молоко, специи и подсластитель. Как правило, масала-чай готовят на основе черного крупно-листового чая. Чтобы специи и сладкие добавки не смогли подавить его вкус. Для сладости обычно используют простой белый сахар или мед, а сельские жители Индии – неочищенный пальмовый сахар. Как вариант, допускается использование сгущенного молока. Оно заменяет и молоко, и сахар.
Хотя традиционно масалу готовят на цельном молоке с высокой жирностью. При этом смешивают его с водой в соотношении 1:2 либо 1:4. Специи здесь нужны «теплые»: кардамон, корица, имбирь (в Индии обычно свежий корень имбиря), гвоздика, семена фенхеля, куркума, черный перец, мускатный орех, шафран, корень солодки, лепестки розы, миндаль.
К сведению, обязательными для приготовления масала-чая считаются следующие специи: кардамон, корень имбиря, корица, гвоздика, молотый черный перец. Все остальные специи (шафран, ваниль, фенхель, мускатный орех, лепестки розы, анис, семена сладкого миндаля, бадьян и пр.) являются дополнительными. То есть их можно добавлять в чай по возможности и по вкусу, но не более 1-2 наименований к основному списку. Весь перечень специй одновременно применять не надо.
Пьют чай масалу в горячем виде, чтобы согреться, насладиться ароматами специй, улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Потому, что чай этот – настоящий витаминно-минеральный коктейль. Взгляните на список полезных составляющих: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, марганец, витамины группы В.
Благодаря такому уникальному составу, этот чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, очищает кровь и нормализует давление, повышает работоспособность и улучшает мозговое кровообращение, борется с депрессией и нервным истощением, укрепляет наши кровеносные сосуды, делая их эластичными. А еще прекрасно согревает, дарит бодрость и притупляет чувство голода.
Специи масала чая дают свой эффект. Кардамон положительно влияет на сердечную деятельность и мозговую активность. Имбирь укрепляет иммунитет, снимает усталость и ускоряет обменные процессы в организме. Гвоздика успокаивает, побеждает депрессию и обладает противогрибковыми свойствами. Корица активно борется с простудными заболеваниями, утоляет чувство голода, нейтрализует вредное воздействие холестерина. Черный перец поднимает настроение, придает бодрости и сил, укрепляет мышцы.
Но при всем при этом чаёк довольно калорийный, в 100 мл напитка насчитывается 379 ккал. Тем, кто худеет и ведет учет съеденным калориям, об этом надо помнить.
Осторожность надо проявлять и тем, кто страдает от аллергии. Все-таки ингредиентов здесь много, как знать, может быть индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
Раздражение и другие неприятные симптомы может вызвать этот чай при язве желудка, при воспалительных процессах ЖКТ и полости рта. При грудном вскармливании и непереносимости лактозы масала чай вообще не рекомендуют употреблять.
Для заваривания чая масала годятся готовые смеси. Их сейчас выпускают в коробках и пакетиках, обогащенные разными специями. Но настоящие чаеманы советуют готовить напиток самостоятельно. Во-первых, важен подбор специй по собственному выбору. И, во-вторых, волшебство заваривания никто не отменял.
Желательно все специи измельчить непосредственно перед приготовлением, чтобы у них не потерялся аромат. Черный чай можно заваривать отдельно, но при температуре 90 градусов, не больше. Молоко рекомендуется добавлять в чай, а не наоборот. В идеале молоко должно быть цельным и свежим, а не пакетированным.
Итак, приступаем к завариванию масала чая на молоке по нашему рецепту. Для начала можно взять не слишком много специй. Имбирь вполне подойдет сушеный, не у всех же есть в наличии свежий корень имбиря. Корицу можно использовать молотую, чтобы не толочь в ступке коричную палочку. Перец лучше взять горошком и измельчить. Считается, что этот вариант предпочтительнее по сравнению с черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Имбирь – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Корица — 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- Гвоздика – несколько зернышек;
- Чай черный крупно-листовой – 1 столовая ложка.
Сначала мы заварили чай в эмалированной миске. Добавили туда специи по своему вкусу, прокипятили эту смесь несколько минут. Потом добавили молоко, чуть-чуть потомили и выключили огонь.
Молоко и чай по рецепту нужно брать в равных частях. Специи – на свой вкус и исходя из наличия. Молоко у нас было пакетированное, но относительно жирное. Ну что же делать, если у нас нет знакомой коровы, которая дает цельное молоко?
Сахар можно добавлять вместе со специями. Его кристаллики успеют раствориться. Мед же добавляем в чашки непосредственно перед подачей.
Перед тем, как пить напиток, нужно глубоко вдохнуть его аромат. И пить чай масала с молоком советуют, прихлебывая, как будто из блюдечка, по старинке. Тогда удовольствие будет полным!
Общее время приготовления – 5 минут.
Наслаждайтесь и согревайтесь!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю )))
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Масала чай с молоком — пошаговый рецепт приготовления с фото
Масала чай с молоком — пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовление
1. Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения на среднем огне.
2. Затем уменьшите огонь, закройте чай крышкой и готовьте на медленном огне около 1 часа.
3. Процедите получившийся напиток через сито и взбейте блендером или капучинатором до образования пены.
4. Разлейте чай по чашкам, добавьте по вкусу сахар.
Распечатать
5
1
Поделиться:
Чай (4)
Трехслойный латте
11895
4. 67
0
Чай Латте
23080
4.33
0
Лунное молоко
675
0
0
Показать все
Выходные на природе: 10 самых вкусных и простых рецептов на гриле
1529
5
0
Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день
1355
4
0
Масленица 2022. Провожаем зиму вместе с Valio
77111
0
0
Что приготовить на 23 Февраля?
4635
4.5
0
Ароматная зима: согревающая выпечка на каждый день
11040
3
0
Финская кухня
10030
5
0
Самые «теплые» зимние рецепты
2502
0
0
Новогодние рецепты
9261
4
0
Показать все
Подборки рецептов на сезон
10 самых теплых зимних рецептов , Сливочное масло: готовим невероятно вкусные блюда на каждый день, 31 октября — Хеллоуин!, Рецепты завтраков, Что приготовить из клубники летом?, 10 согревающих напитков для тех, кому надоел чай и кофе
Восстановление пароля
дял восстановления пароля, введите ваш e-mail, который вы указали при регистрации. На данный e-mail мы отправим вам сообщение с дальнейшей инструкцией
Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
ВАШ ГОРОД —
?
Да
Изменить
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Как сделать чай-латте (классический рецепт с 5 специями)
Рецепты
Beverages
Завтрак
Без молока
Meghan Splawn
Обновлено 23 сентября 2022
. можно получить в кафе (или продуктовом магазине).
Перейти к рецепту
Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Я влюбился в идею чая благодаря упаковкам этой смеси для напитков из продуктового магазина. Молочная сладость в сочетании с терпким черным чаем привлекала меня, но теплые специи, оставшиеся между глотками, заставляли пить. Это было незадолго до того, как сладость этих смесей для напитков стала для меня слишком большой, и я начал экспериментировать с чаем-латте дома.
Этот чай-латте дает вам полный контроль над вкусом чая-латте, от чая и специй до подсластителя и типа молока. В результате получается сливочная чашка черного чая, слегка приправленная и ароматная корицей, черным перцем и имбирем, и с правильным количеством сладости, настолько близкой к идеальной, что вы пропустите чай в кофейне (или коробку) и вернетесь домой. чтобы сделать горшок этого во время чая.
Что такое чай-латте?
Чай-латте берет вкус, ассоциирующийся с чаем масала, распространенным пряным чайным напитком, который присутствует в большинстве семей по всей Индии (а теперь и в большинстве стран мира), и усиливает его молочный вкус с помощью техники вспенивания вспененного молока, заимствованной из домашнего латте. .
К счастью для нас, чай масала почти всегда готовится с молоком и заваривается с учетом молочного вкуса, но прежде чем мы приступим к вспениванию молока, нам нужно заварить сильно приправленную партию черного чая и слегка подсластить ее.
Любимые рецепты масала-чая
В большинстве случаев асала-чай — это, как правило, то, что мы ищем, когда заказываем «чайный латте» — хотя мы должны отказаться от «чая», поскольку чай буквально означает чай. В этих рецептах молоко нагревают, а не готовят на пару, и оба содержат инструкции по приготовлению его в чашке.
Лучший чай для чая латте
Листовой черный чай лучше всего подходит для заваривания чая для латте. В идеале его готовят из ассамского или цейлонского чая, но английский завтрак или другие смеси черного чая тоже прекрасно работают. Рассыпной чай, как правило, более высокого качества, чем пакетированный, с большими кусками и меньшим количеством пыли, что может привести к горькому или дубильному чаю. Так как мы все равно должны процедить специи, прежде чем приготовить чай латте, чай в пакетиках здесь не сэкономит время.
При этом, если черный чай в пакетиках — это все, что у вас есть под рукой, или вы особенно любите его, то, во что бы то ни стало, используйте его! Вам понадобится шесть пакетов на каждую партию чая.
Выбор специй для чая латте
Специи делают чай масала любимым напитком. Когда дело доходит до того, какие специи необходимы, очень немногие могут согласиться, и я бы сказал, что это действительно очень хорошо. Специи, которые вы выберете, сделают чай идеально подходящим для вас.
Шила провела канун Нового года в Индии, попивая чай масала, и сообщила: «В Индии чай масала определенно не так сильно приправлен, как здесь. Почти каждый день я получал по одному в гостиницах, в которых мы останавливались, или в маленьких кафе, и они часто были приправлены только кардамоном, просто имбирем или, может быть, небольшим количеством того и другого. Это полностью изменило мое мнение о масала-чае в лучшую сторону, потому что мне просто понравилось, что вы действительно можете попробовать чай и специи, а не все десятки специй, брошенных во все стороны».
Пять специй, необходимых для приготовления чай-латте
- Зеленый кардамон: Кардамон — одна из самых полезных специй, которые мы знаем. Аромат почти цветочный, с согревающим дымным и землистым оттенком. Это единственная специя, которую нельзя пропустить при приготовлении чая дома. Покупайте целые стручки, а не семена, и осторожно раскалывайте их перед замачиванием.
- Гвоздика: Некоторые могут счесть гвоздику необязательной, но здесь она отлично сочетается с другими специями, подчеркивая сладость корицы и пряность черного перца, ароматизируя весь чайник.
- Палочка корицы: Корица — одна из самых сладких специй, используемых для ароматизации чая. Используйте палочки в кастрюле, но не стесняйтесь украшать латте щепоткой молотой корицы для красивой и ароматной отделки.
- Свежий имбирь: Я полагал, что можно использовать и целый сушеный имбирь в чае, но обычно его труднее найти. Кроме того, свежий имбирь добавляет приятную свежую остроту.
- Черный перец горошком: Эту повседневную специю нельзя пропустить при приготовлении чая; это придает напитку тепло, которое расцветает у нас в горле, и уравновешивает сладость чая.
Контейнер для больших емкостей — ваш лучший друг для регулярного приготовления латте в домашних условиях, так как вы можете легко найти цельные специи, которые более свежие и менее дорогие, чем те, что лежат на полке.
Подсластительный чай-латте
Я ужасно сладкоежка, но считаю, что слишком сладкий чай-латте маскирует специи. Вы можете использовать сахарный песок для подслащивания, но я рекомендую коричневый сахар или даже кленовый сироп, так как их карамельные нотки подчеркивают специи чая, а не скрывают их. Добавьте подсластитель в теплую основу чая после заваривания, но перед процеживанием.
Как вспенить молоко для любого латте
Вы заварили, приправили и подсластили чай, теперь вам нужно вспенить молоко — если только вы не предпочитаете чашку классического чая вместо латте. Эта проблема? У вас нет эспрессо-машины или вспенивателя. К счастью, есть три умных способа взбить молоко для латте.
Взбить: Вы можете энергично взбивать молоко, нагревая его на плите, что мы вписали в инструкции ниже. Этот метод лучше всего работает с 2%-ным молоком и кокосовым молоком.
Смешать: Вы также можете вспенить молоко с помощью погружного блендера перед тем, как нагреть молоко в кастрюле на плите. Этот метод лучше всего подходит для немолочного молока, такого как соевое или миндальное молоко, но также работает с кокосовым молоком, цельным молоком или 2%.
Встряхнуть : Другой метод заключается в взбалтывании молока в банке с последующим подогревом молока после вспенивания. Этот метод особенно хорошо работает с цельным молоком и ореховым молоком.
Чай Латте
Самое лучшее в приготовлении чая латте дома — это то, что вы можете масштабировать рецепт чайной основы и приготовить большую партию на всю неделю. Подогрейте и вспеньте 3/4 стакана молока, когда вам это нужно. Он не будет храниться так долго, как те картонные коробки, всего около пяти дней в холодильнике, но станет идеальным дневным пикапом.
Поджарьте специи. Поместите корицу, перец горошком, гвоздику и кардамон в маленькую кастрюлю на среднем огне и поджарьте, периодически встряхивая сковороду, до появления аромата, 3–4 минуты. (Изображение предоставлено Лорен Воло)
15
Рейтинги
Приготовьте чай-латте в магазине лучше, чем дома.
Ingredients
- 2
cinnamon sticks, broken into pieces
- 2 teaspoons
whole black peppercorns
- 10
whole cloves
- 6
green cardamom pods, cracked
- 4 cups
вода
- 1
(2-дюймовый) кусочек свежего имбиря, тонко нарезанный
- 2 столовые ложки
листовой черный чай или 6 пакетиков черного чая мед или кленовый сироп (по желанию)
- 3 чашки
холодное цельное молоко, кокосовое молоко или другое немолочное молоко
Оборудование
Инструкции
Поджарьте специи.
Поместите корицу, перец горошком, гвоздику и кардамон в маленькую кастрюлю на средний огонь и поджаривайте, периодически встряхивая сковороду, до появления аромата, 3–4 минуты.
Заварить чай. Добавьте воду и имбирь и доведите до кипения. Варить 5 минут.
Заварите чай. Снимите с огня и добавьте листовой чай или чай в пакетиках. Накрыть и настаивать 10 минут.
Подсластите чай. Пока чай еще теплый, добавьте подсластитель и перемешайте, пока он не смешается или не растворится.
Процедите чай. Процедить чай через мелкое сито в кувшин или чайник. Выбросьте специи и чайные листья. Храните в холодильнике для использования в будущем или держите в тепле, пока вспениваете молоко.
Взбить молоко. Для цельного молока вспеньте молоко, встряхивая его в банке или энергично взбивая на среднем огне. Для немолочного молока используйте погружной блендер для вспенивания перед нагреванием.
Подогрейте молоко. Нагрейте вспененное молоко в небольшой кастрюле на медленном огне, пока оно не станет теплым.
Подавать. Налейте в каждую кружку 3/4 стакана теплой чайной основы. Добавьте 1/2 стакана подогретого молока и перемешайте. Сверху полейте полной ложкой молочной пены.
Примечания к рецептам
Заранее приготовить: Чайную основу можно приготовить за 5 дней и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Аккуратно подогрейте молоко перед вспениванием.
Чай масала — пара поваров
Вот как приготовить чай масала! Этот быстрый и простой способ позволяет приготовить вкусную чашку сливочного индийского чая с уютными пряностями. Веганский вариант включен.
Нет ничего лучше чашки чая масала. Этот индийский пряный чай с молоком популярен во всем мире. Есть что-то в смеси сливочного молока, тонкого травяного чая, теплой корицы и кардамона и тонкой сладости, которая достигает 100% на счетчике уютных напитков. Это лучший осенний напиток, когда вы снимаете свитера, или согревающий напиток для глубокой зимы. Конечно, это работает в любое время года: и как только вы попробуете этот рецепт, вы тоже начнете делать его так же часто.
Что такое чай масала?
Возможно, вы знаете его как «чайный чай», но это неверно. Слово chai переводится на хинди как «чай», поэтому сказать «чай чай» все равно что сказать «чай чай». Более правильный термин для индийского чая с молоком — masala chai . Слово масала относится к смеси специй, используемых в кулинарии. Как и карри, американская концепция чая представляет собой западное сокращение сложной смеси индийских специй и может чрезмерно упростить и приспособить богатую индийскую культурную традицию.
Специи для масала-чая
Что такое специи для масала-чая? Специи масала для чая могут включать в себя множество различных ингредиентов в зависимости от повара и региона, как смесь порошка карри. В этой смеси используются самые распространенные специи для чая, но в индийских смесях их гораздо больше. Вот состав нашей смеси специй для масала:
- Корица
- Имбирь
- Кардамон
- Черный перец0065
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Семена фенхеля
Существуют более уникальные специи, которые используются в регионах, такие как лавровый лист, мята, мускатный орех, кориандр, лемонграсс. Вот как наш индийский друг Ручи готовит масала-чай.
Молотые или цельные специи
Во многих рецептах масала-чая используются цельные специи, такие как целые палочки корицы и стручки кардамона. В других рецептах используется молотый или смесь цельного и молотого. Некоторые рецепты требуют измельчения целых специй в ступке пестиком, прежде чем дать им кипеть с чаем.
Эта смесь специй масала-чай молотая, ее легче найти и она дешевле. Это также делает процесс очень быстрым и легким. Вы обнаружите, что вкус прекрасно оттенен правильным количеством специй. Использование молотых специй также позволяет использовать смесь специй в выпечке, такой как печенье и кексы. Обратите внимание, что во многих традиционных индийских рецептах масала-чая все специи кипятятся на медленном огне.
Чай для масала-чая
Для масала-чая можно использовать любой черный чай. Крепкий чай, такой как дарджилинг или ассам, является традиционным, но вы также можете использовать чай для английского завтрака. Вы можете использовать чай в пакетиках или листовой чай. 1 чайный пакетик равен 1 чайной ложке листового чая. При желании вы можете поместить чай в ситечко для чая. Но вы также будете процеживать чай после его кипячения, поэтому при желании вы можете оставить листья свободными.
Какое молоко лучше всего подходит для масала-чая?
Самое замечательное в масала-чае то, что вы можете использовать много разных видов молока, от молочного до немолочного. Вот наши рекомендации по лучшим видам молока для масала-чая:
- 2% молока. Это наш лучший вариант: он достаточно кремовый.
- Молоко цельное. Еще насыщеннее и сливочнее.
- Овсяное молоко. Овсяное молоко — лучший выбор для веганского масала-чая! Он кремовый и имеет отличный нейтральный вкус. Когда вы используете овсяное молоко, вы можете заменить им воду.
- Соевое молоко. Соевое молоко — еще один хороший выбор на растительной основе из-за его кремообразной консистенции.
Какое молоко следует избегать для масала-чая? Не используйте обезжиренное молоко, его текстура слишком водянистая. Также держитесь подальше от миндального молока по той же причине.
Другие способы пить чай масала: как латте!
Любите чай масала? Следующим лучшим блюдом является чай латте. Это западное направление фьюжн стало популярным в кофейнях в 1990-х годах, когда чай масала смешали с парным молоком из традиционного латте. Чтобы приготовить чай-латте, вы нагреваете молоко отдельно, а затем вспениваете его перед добавлением в чай. Вот как это сделать:
- Чай-латте или ванильный чай-латте Вот как приготовить чай-латте дома… самый простой способ! Этот напиток сливочный и уютный, приправленный идеальной пушистой пенкой.
- Веганский чай-латте Сделайте его на растительной основе, используя овсяное молоко! Это лучший тип молока для латте, потому что оно вспенивается, как молочное молоко.
- Грязный чай-латте Еще лучше, приготовь Грязный чай! Добавьте порцию эспрессо в свой чай-латте (наш любимый напиток).
- Чай-латте со льдом Этот сладкий освежающий чай-латте приготовлен из черного чая, ароматных специй и молока.
Этот рецепт чая масала…
Вегетарианское и безглютеновое блюдо. Для веганов, растительных и безмолочных продуктов используйте безмолочное молоко, перечисленное выше.
Печать
color h3-transform.text-transform»> Легкий чай масала- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 большой или 2 маленьких 1x
Описание
Вот как приготовить чай масала! Этот быстрый и простой способ позволяет приготовить вкусную чашку сливочного индийского чая с уютными пряностями.
- 1 чайная ложка смеси специй для чая
- ⅓ чашка 2% молока (для веганов используйте 1 ⅓ чашки овсяного или соевого молока и не добавляйте воду)
- 1 стакан воды
- 1 пакетик черного чая (или 1 чайная ложка рассыпного черного чая в ситечке)
- 1 столовая ложка чистого кленового сиропа (или меда, сиропа агавы или простого сиропа)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю и доведите до кипения.
- Как только закипит, снимите с огня и дайте постоять 1 минуту.
- Процедить через мелкоячеистое сито в 1 большую кружку или 2 маленькие кружки.
- Категория: Напиток
- Метод: Варочная панель
- Кухня: индийская
- Диета: вегетарианская
Ключевые слова: чай масала, как приготовить чай масала
Больше рецептов чая
Возможно, мы самые большие поклонники кофе, которых вы знаете… но мы также одержимы чаем! Вот еще несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях:
- Рецепт чая со льдом или холодный чай Вот как приготовить чай со льдом: два способа! Они оба быстрые и легкие с красивым гладким вкусом.
- Классический сладкий чай! Этот рецепт дает лучший освежающий вкус, который достаточно подслащен.