Мы предлагаем вам опыт нескольких мам, которые ежедневно собирают детей в школу. Общее правило такое: перекус должен храниться в пластиковом контейнере, к нему прилагается бутылочка с водой, упаковка влажных салфеток (вытирать руки до и после еды) и обычные салфетки. Не помешает кулечек с грецкими орехами или миндалем и горсть фиников без косточек вместо сладкого. Бутерброды лучше делать маленького размера, как канапе, – на один укус. Не использовать колбасу, скоропортящиеся продукты, майонез, кетчуп. Бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать тетради и одежду. Что можно приготовить, кроме привычного хлеба с сыром?
4,67 5 3
№1. Маленькие сэндвичи
Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя – корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.
№2. Бутербоды с холодным мясом
Отварить в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудить, аккуратно нарезать. Смазать плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика.
№3. Булочка с курицей
В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой – верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.
№4. Сэндвич с языком или тунцом
Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное – чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха. Можно приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервы размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты
№5. Яблочный конвертик
Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками – школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться – банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.
Читать также Завтрак для школьника: топ 10 идей
№6. Сладкий фруктовый пирожок
Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки. (Большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее.) Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).
№7. Спасительный лаваш
Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца. Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы. Авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.
№8. Печенье с мягким сыром
Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа – детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант – смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.
№9. Омлеты с начинкой
Омлет не обязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте омлет с начинкой. Яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.
№10. Пита с куриной котлеткой
Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.
Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.
Автор: Алла Ильина
hochu.ua
Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.
Полезные завтраки для школьников
Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.
Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши, то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.
Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.
Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.
Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.
Перекусы
Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.
Школьные обеды
Фраза «каждому школьнику горячий обед» не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.
Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.
Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.
А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.
Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.
detskie-recepty.ru
Самые полезные продукты для ребенка-школьника:
Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.
Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.
Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).
Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).
Напиток: Сладкий черный чай.
Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.
Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.
Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.
Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.
Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.
Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.
Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.
Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.
Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.
Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.
Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!
Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.
Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.
Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.
Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.
Напиток: Черный или травяной чай.
Мамам на заметку!В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).
Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.
Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.
И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.
Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.
Советы родителям – оформляем ланч красиво!
specialfood.ru
back-in-ussr.com
Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.
Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника – это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.
Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, что приготовить на завтрак школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым сухим завтракам: кукурузным хлопьям, шоколадным пастам, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые – железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.
Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные рецепты полезных блюд. Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15–20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.
А этот быстрый завтрак для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.
Ингредиенты:
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.
Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.
fb.ru
Предлагаем вам рецепты полезных завтраков для ваших школьников и идеи для «тормозков», которые можно дать ребенку с собой в школу.
Питание школьника должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Ведь это растущий организм, которому, к тому же, нужно много энергии для учебы. Если вам сложно придумать, что приготовить ребенку на завтрак, и какую еду в школу лучше дать, наши советы вам помогут.
Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.
Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.
Завтрак - самый важный прием пищи для обмена веществ. Самый правильный завтрак - порция цельных злаков + овощной салат (сезонные овощи)
Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.
Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.
Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.
Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.
Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).
Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.
К другим вариантам полезных завтраков можно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.
Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.
Когда проблема, что приготовить ребенку на завтрак, решена, пора подумать, что дать ему с собой в школу.
Бутерброды. Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше заменить колбасу и сосиски кусочком отварного или запеченного мяса, а также положить на хлеб сладкий перец или огурец. Можно добавить несколько кусочков твердого сыра.
Орехи и сухофрукты. Изюм, курага, грецкий орех очень полезны для мозга. Горсть этих продуктов подходит для легкого перекуса.
Фрукты и овощи. Полезно положить школьнику с собой фрукты и овощи (сезонные фрукты, бананы, огурцы, сладкий перец, морковь). Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества.
Выпечка из цельного зерна. Например, для перекуса в школе подойдет печенье из цельного зерна.
Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа, и морс (емкость 0,5 л).
Давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится в качестве перекуса между завтраком и обедом.
Не давайте ребенку с собой в школу магазинную выпечку и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат неполезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые провоцируют чувство голода.
Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника.
В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника.
Чем позже Вы приучите ребенка к шоколодным конфетам, тем лучше. Помимо возможной аллергизации организма, шоколад действует возбуждающе на нервную систему.
Правильное питание школьника поможет вашему ребенку расти здоровым, учиться хорошо и с удовольствием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
www.likar.info
1. Котлетки из брокколи
Капуста, причем не только брокколи, обязательно должна входить в рацион школьника. Все сорта содержат в своем составе полезные вещества и микроэлементы. Например, белок, сахара, клетчатку, марганец, фосфор, кальций, калий, фосфор, витамины группы В, PP. К слову, витамина С в капусте даже в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. А в брокколи содержится редкий витамин К, который благоприятно влияет на работу мозга.
Белокочанная, брюссельская, пекинская, цветная – экспериментируйте и выбирайте любой сорт. Тем более, что простора для фантазии достаточно. Капусту можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, тушить, запекать, фаршировать, варить на пару.
В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Он богат крахмалом и, соответственно, способен зарядить энергией на весь день. Это особенно важно для школьников, которые, помимо умственной активности, занимаются спортом и посещают уроки физкультуры. Кроме того, в картофеле содержится большое количество других полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Ризотто с цветной капустой и миндалем
Побалуйте свое чадо и приготовьте на обед блюдо итальянской кухни. Базовые ингредиенты ризотто — это рис и мясной или овощной бульон. Существует множество рецептов этого блюда. Так, в качестве наполнителя могут выступать мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. В целом при приготовлении ризотто можно проявить фантазию и смешивать желаемые ингредиенты в любых пропорциях.
Добавьте в традиционный рецепт необычных ноток: используйте в качестве дополнительных ингредиентов цветную капусту и миндаль. О пользе капусты вы уже все знаете, а чем же полезен миндаль? Абсолютно любой вид орешков — это кладезь полезных витаминов и минералов. Миндаль не является исключением. В его состав входят витамины А, Е, группы В, калий, фосфор, медь, железо. Миндаль стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. Кроме того, этот орех успокаивает нервную систему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Запеканка из тыквы
Всем известно, что школьники очень избирательны и крайне ответственно относятся к меню: как к школьному, так и к домашнему. Приготовив запеканку из тыквы, вы угодите даже самому привередливому гурману. Запеканка сама по себе является очень легким блюдом, которое, по сути, можно даже отнести к категории десертов. Особенно если в ее составе присутствует сладковатая тыква.
Оранжевая красавица — очень полезный продукт. Так, в ее составе присутствуют пектины, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, практически все витамины группы В, Е, РР. А полезного бета-каротина в ней даже больше, чем в моркови. Полезные вещества, которые содержатся в тыкве, успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу. Это особенно актуально в выпускных классах, когда школьники волнуются перед сдачей выпускных экзаменов и поступлением в высшие учебные заведения.
Ингредиенты:
4. Картофельное суфле с сыром
Картофельное суфле с сыром — еще один вариант вкусного и питательного обеда для школьника. Помимо того, что картофель является очень сытным продуктом, он еще и полезен. В нем содержатся все аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму. В большом количестве в картофеле содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк. И самое важное — это то, что все они легко усваиваются.
Добавьте в качестве дополнительного ингредиента к суфле сыр. Он способен придать блюду совершенно новый оригинальный вкус и аромат. В сырах содержатся витамины А, В, C, D, E, PP. Кроме того, это важный источник белков, отвечающих за рост и развитие организма. Причем усваиваются они гораздо легче молочных. Сыр также стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, что немаловажно для детей школьного возраста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5. Рыбный суп с сельдереем
Рацион современного школьника невозможно представить без горячего. Суп — обязательный пункт в детском и подростковом меню. Первое улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на желудок и предотвращает проблемы со здоровьем, которые неизбежны при неправильном питании, например, гастрит.
Попробуйте приготовить на обед рыбный суп. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное и богатое витаминами. Не стоит путать рыбный суп с ухой. В него могут входить абсолютно любые ингредиенты. Но главный из них, конечно же, белая морская рыба. Она очень мягкая и нежная, поэтому из нее получаются вкусные и наваристые супы. А о пользе рыбы для подрастающего организма и говорить не стоит. Рыба богата полезными жирными ненасыщенными кислотами омега-3, которые, помимо всего прочего, отвечают за нормальный рост и развитие детского организма, костей.
В такой суп смело можно и нужно добавить сельдерей. Это поистине удивительное растение, которое крайне богато витаминами А, К, Е, группы В. А благодаря высокому содержанию эфирных масел, сельдерей стимулирует работу всех органов человеческого организма.
Подавать такой суп можно с чесночными сухариками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
kitchenmag.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа