Skip to content

Как готовить масала: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Чай Масала — рецепт от ВкусВилл

Такая экзотическая для нас масала — самый обычный, ежедневный напиток в Индии, и в каждой семье его готовят чуть по-своему. Это — один из вариантов. Пусть вас не пугает   большое количество специй, большинство из них в Москве купить не проблема, зато у вас получится настоящий пряный индийский вкус.

Этот удивительный напиток согреет, взбодрит, поддержит организм во время осенне-весенней спячки и авитаминоза, благодаря специям имеет антисептические свойства, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/3

    Кардамон разотрите в ступке вместе с коробочками, несколько кусочков имбиря подавите с сахаром, небольшую часть мускатного ореха потрите на терке.

    На весь экран

  • Шаг 2/3

    Сложите все специи в кастрюлю и залейте холодным молоком, подогревайте на медленном огне. Тем временем заварите черный листовой чай (лучше брать индийские сорта Дарджилинг или Ассам например).

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 3/3

    Когда молоко дойдет почти до кипения, влейте его в чай, процедив предварительно через сито. Накройте напиток крышкой и подержите около минуты — так еще больше проявится аромат специй. Разлейте по чашкам и пейте.

    На весь экран

1

Быстрый просмотр

Молоко 3,2%

1 л

77 руб 77. 00 77.00

2

Быстрый просмотр

Сахар белый «Экстра»

900 г

114 руб 114.00 114.00

3

Быстрый просмотр

Мускатный орех молотый

10 г

59 руб 59. 00 59.00

4

Быстрый просмотр

Корица трубочки

15 г

176 руб 176.00 176.00

Всё для вег-

24 мая 13:01

Холодный чай с клубникой

5 минут

Что поесть?

15 октября 2021 09:00

Горячий шоколад с матча

10 минут

Всё для вег-

5 июня 2021 17:09

Ягодный смузи с рисовым молоком

5 минут

Чай масала: рецепт приготовления

Содержание

  • Рецепт приготовления чая масала
    • Рецепт приготовления чая масала — пряности для напитка
    • Вкус чая масала

На сегодняшний день практически не осталось ни одного европейца, который хоть раз не попробовал приготовить что-то из азиатских традиционных кулинарных шедевров. Все большую популярность среди европейских народов набирает особенный напиток чай масала рецепт приготовления которого мы рассмотрим в этой статье.

Его неповторимый и абсолютно ни с чем несравнимый вкус знаком далеко немногим из нас. Хотя сам напиток достоин внимания публики не только в своей стране, но и по всему миру, так как обладает не только  широким спектром приятных вкусовых оттенков, но и различными полезными свойствами.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Одним из самых древнейших государств в мире является Индия. Множество религий, различные народы и традиции сложили сегодняшнюю культурную жизнь страны. Все это произошло за счет того, что издревле через Индийское государство проходил знаменитый торговый путь под названием «Шелковый путь».

Рекомендуем прочитать еще интересные статьи на нашем сайте:
Рецепты чая масала
Польза и состав чая масала

Восточные народы всегда отличались изобретательностью в области кулинарии, и потому совсем неудивительно, что рецепт чай масала зародился именно на территории стран Южной Азии.

Традиционно считается, что родиной такого чая является Индия.

Индия — родина чая масала

Наличие большого количества душистых пряностей — это главная изюминка masala. На огромных рынках столицы Дели не составит труда подобрать неповторимое сочетание пряностей для уникального рецепта чая. Именно поэтому каждая семья в Индии может поделиться своим неповторимым вкусом. Но для того чтобы приготовить этот напиток, совсем необязательно лететь за тысячу километров и бродить по узким улочкам индийских рынков.

Достаточно купить готовые фасованные пакетики или приобрести отдельно пряности и приготовить чай в домашних условиях. Набор компонентов, позволяющих сварить напиток, довольно прост:

  1. Крупнолистовой индийский чай
  2. Специи
  3. Молоко
  4. Вода

В качестве основы для заварки чаще всего используют именно черный чай. Конечно, никто не собирается ограничивать вашу фантазию и запрещать использовать красный или зеленый чай, а может даже и травяной, ведь нет строгой инструкции, как варить масала чай. Но следует предупредить, что именно черный чай обладает сильным концентрированным вкусом, который станет отличной основой для целого букета душистых пряностей.

В остальных случаях специи могут перебить вкус самого чая. Ведь в качестве добавок в напиток используются достаточно яркие пряности. К примеру, отличный бодрящий вкус чай приобретет при смешивании корицы, кардамона, черного перца, шафрана. Имбирь потрясающе впишется в общую картину, придав толику пикантности. Давайте же рассмотрим, как именно заварить чай масала.

Рецепт приготовления чая масала — пряности для напитка

Для начала необходимо определиться с пряностями. Вкусовым центром напитка является имбирь и кардамон. Весь остальной набор может корректироваться в зависимости от предпочтений или наличия на кухне. Скажем, мускатный орех вполне сможет заменить гвоздику, а отсутствие кардамона восполнимо шафраном. Первым делом на несколько минут необходимо замочить чайные листья в холодной воде.

Читайте так же:  Пурпурный чай Чанг Шу — легендарный напиток с высокогорья

Пока они набухают можно заняться пряностями. Имбирь рекомендуется натереть на крупной терке (хотя можно использовать не только свежий, но и готовый имбирный порошок). Кардамон некоторые люди лущат, но многие оставляют его в шелухе и разминают в ступке. Туда же, в посуду с кардамоном отправляется гвоздика и горошковый черный перец.

Вообще можно использовать и кофемолку для перетирания специй.

Имбирь и кардамон — могут входить в состав специй чая масала

Всех их (за исключением натертого имбирного корня) нужно растереть практически в порошок. Не стоит заморачиваться, если это не удастся, небольшие частички никак не повлияют на вкус готового напитка.

Совет: глубокую кастрюлю лучше перед готовкой сполоснуть ледяной водой. Это позволит избежать неприятностей в виде пригоревшего молока на стенках посуды.

В кастрюлю высыпаете специи и заливаете воду. Ставим на огонь. Как только вода начинает закипать, понемногу вливаете молоко и добавляете чайные листья. В качестве подсластителя, который необходимо отправить в посуду вместе с молоком, можно использовать сахар (коричневый или тростниковый), различные сахарозаменители. Вкуснее всего, конечно, масала получится с медом.

В общем, тут тоже все на любителя, эксперименты не возбраняются, а вовсе наоборот, приветствуются.

Напиток варится порядка 5 минут, после чего огонь нужно выключить, а кастрюлю с чаем накрыть крышкой и дать настояться. По завершению всех манипуляций, остается только процедить напиток и разлить его по чашкам.

Вкус чая масала

Вкус напитка трудно передать словами. Он достаточно острый, что придает ему особую пикантность, сладкий за счет меда или сахара, а также оставляет приятное молочное послевкусие. Но вкус – это не единственная сильная сторона масала чая. Он прекрасно тонизирует, пробуждает не хуже кофе с утра, утоляет жажду и освежает.

Попробуйте чай масала, рецепт приготовления которого, мы обсудили, и вы не останетесь равнодушными к культуре и кулинарии стран Южной Азии.

Цыпленок в масле (Murgh Makhani) — Cafe Delites

Очень простой рецепт курицы в масле с насыщенным вкусом, который соперничает с любым рестораном или на вынос!

Подобно цыпленку тикка масала, масляный цыпленок является одним из самых популярных карри в любом индийском ресторане по всему миру. Ароматные золотистые кусочки курицы в невероятном сливочном соусе карри. Этот рецепт курицы в масле — один из лучших, которые вы попробуете! Вам понравится, как легко его приготовить, не выходя из собственного дома, особенно с рисом с чесночным маслом и свежим домашним хлебом Наан.

Цыпленок в масле

Нежный и сочный цыпленок благодаря восхитительно приправленному йогуртовым маринаду. Куриный цыпленок в масле невероятно прост в приготовлении. Соус карри не от мира сего!

Я знаю, что вы все любите еду с красивым, ярким вкусом, и ничто не сравнится с хорошим отличным карри, чтобы завершить суматошный день. Одни только ароматы переносят вас в совершенно другой мир.

Самое приятное в приготовлении цыпленка в масле дома — это список ингредиентов. Каждый ингредиент легко найти в любом продуктовом магазине или супермаркете.

ВЫГОДНО!

ПОЧЕМУ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ МАСЛЯНОЙ ЦЫПЛЕНКОЙ

Масляная курица возникла в Северной Индии в 1948 году. на британский тикка масала.

Приготовленный в масляной подливе с добавлением сливок, придает соусу карри шелковистую гладкую насыщенную текстуру. Известно, что в большинстве ресторанов добавляют большое количество сливочного масла, в результате чего вы можете почувствовать вздутие живота или недомогание от пятна жира.

Однако при тестировании рецепта мы обнаружили, что предпочитаем начинать соус с гхи (топлёного масла, или вы можете использовать комбинацию наполовину обычного сливочного масла и наполовину масла).

Добавление сливок в конце приготовления обеспечивает достаточно насыщенности, которую вы ищете в настоящей курице в масле. Наша менее жирная версия оставляет хорошее самочувствие.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ КУРИЦУ В МАСЛЕ

Более мягкое карри по сравнению с другими индийскими карри делает цыпленка в масле фаворитом среди семей с маленькими детьми. Вы, конечно, можете добавить столько чили, сколько пожелаете. Другими словами, ВЫ полностью контролируете, насколько острым вы его сделаете.

Как упоминалось выше, сочная и нежная курица с ароматом начинается с простого йогуртового маринада, приготовленного с нуля: простого йогурта, свежего чеснока и имбиря, а также легкодоступных специй.

Вы можете использовать куриные бедра или грудки без костей и кожи. Мы предпочитаем темное мясо, но берите то, что вам нравится.

  • Сначала смешайте йогуртовый маринад.
  • Замаринуйте курицу на 20 минут или на ночь, если позволяет время. (Чем дольше она маринуется, тем нежнее будет ваша курица.)
  • Обжарить курицу на сковороде или сковороде. Держите эти обугленные кусочки на сковороде, чтобы приготовить соус. Подрумяненные кусочки = вкус. Если у вас на сковороде слишком много пригоревших кусочков, вы можете выбросить некоторые из них, если хотите.
  • Наконец, приготовьте соус карри в той же сковороде.

КАКИЕ СПЕЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ В МАСЛЕ ДЛЯ КУРИЦЫ

Легкодоступные специи, например: гарам масала, куркума, тмин, порошок красного чили и соль — все, что вам нужно для приготовления великолепного соуса. Возможно, некоторые из них уже есть в ваших кухонных шкафах! Если вы этого не сделаете, нет сомнений, что вы можете использовать их снова.

ЧТО ТАКОЕ СОУС ДЛЯ КУРИЦЫ С МАСЛОМ

Все дело в этом соусе, когда речь идет о настоящей курице в масле. Вы будете удивлены, обнаружив, что вам нужны только лук, банка измельченных помидоров, чеснок и имбирь, а также несколько добавленных специй, чтобы сохранить эти прекрасные ароматы в соусе.

Хитрость в приготовлении отличного соуса заключается в том, чтобы томаты готовились не менее 10–15 минут, пока они не станут почти сухими на сковороде. Кроме того, вы можете добавить пару столовых ложек воды, если она слишком рано высыхает.

После этого перемешайте до получения однородной массы и добавьте сливки (густые взбитые сливки или густые сливки). Вы можете использовать сгущенное молоко или половину на половину для менее калорийного варианта.

Если вы хотите более насыщенный соус, не стесняйтесь добавить пару столовых ложек сливочного масла (или топленого масла) в самом конце, дав ему растаять в соусе, перед подачей на стол.

ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАРАНЕЕ

Прелесть этой подливки/соуса в том, что вы можете приготовить ее заранее, если хотите или нуждаетесь в этом. Дайте ему полностью остыть, храните в герметичной стеклянной банке или контейнере и храните в холодильнике до 48 часов.

У этих глубоких ароматов будет достаточно времени, чтобы раскрыться и проявиться, прежде чем вы добавите курицу. Конечно, это совершенно необязательно.

Если есть какой-нибудь индийский рецепт, который стоит приготовить дома, то это курица в масле, и это ЛУЧШАЯ курица в масле, которую вы приготовите!

Подавайте с рисом басмати и нашим чесночным хлебом наан! Точно так же вы можете использовать наш рецепт лепешек без дрожжей, если вы ищете что-то, что можно легко окунуть во вкусную подливу/соус карри.

Ищете другие рецепты курицы? Попробуйте это!

Цыпленок, фаршированный французским луком
Куриные грудки со сливочным соусом и чесноком
Куриный пикката

Для маринада для курицы:

  • 28 унций (800 г) куриных бедер или грудок без костей и кожи, нарезанных на небольшие кусочки
  • 1/2 стакана простого йогурта
  • 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря (или мелко натертого)
  • 2 чайные ложки гарам масала
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка порошка красного чили
  • 1 чайная ложка соли

Для соуса:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки топленого масла 5 909 ст. 1 большая луковица, нарезанная или нарезанная
  • 1 1/2 столовой ложки чеснока, измельченного
  • 1 столовая ложка имбиря, измельченного или мелко натертого
  • 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 1/2 чайной ложки гарам масала
  • 1 чайная ложка молотого кориандр
  • 14 унций (400 г) измельченных помидоров
  • 1 чайная ложка красного порошка чили (по вкусу)
  • 1 1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1 чашка жирных или густых сливок (или сгущенного молока) для экономии калорий)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки касури мети (или сушеных листьев пажитника)
  • В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для маринада для курицы; оставьте мариноваться от 30 минут до часа (или на ночь, если позволяет время).

  • Нагрейте масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. При шипении добавляйте кусочки курицы партиями по два-три, стараясь не переполнять сковороду. Обжаривайте до румяности всего по 3 минуты с каждой стороны. Отложите и держите в тепле. (Вы закончите готовить курицу в соусе.)

  • В той же сковороде разогрейте сливочное масло или топленое масло. Обжаривайте лук, пока он не начнет потеть (около 6 минут), соскребая прилипшие со дна сковороды кусочки коричневого цвета.

  • Добавьте чеснок и имбирь и жарьте в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте молотый кориандр, тмин и гарам масала. Готовьте около 20 секунд до появления аромата, время от времени помешивая.

  • Добавьте измельченные помидоры, порошок чили и соль. Дайте покипеть около 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет.

  • Снимите с огня, переложите смесь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Возможно, вам придется добавить пару столовых ложек воды, чтобы смесь смешалась (до 1/4 стакана). Работайте партиями в зависимости от размера вашего блендера.

  • Вылейте пюреобразный соус обратно в кастрюлю. Смешайте сливки, сахар и измельченные касури мети (или листья пажитника) в соусе. Добавьте курицу с соком обратно в сковороду и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет готова, а соус не станет густым и не начнет пузыриться.

  • Украсьте нарезанной кинзой и подавайте со свежим горячим рисом с чесночным маслом и свежим домашним хлебом наан!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: чтобы разбавить соус, добавьте в конце приготовления пару столовых ложек топленого масла или сливочного масла и варите на медленном огне. Как вариант, добавьте небольшое количество воды.

Калорийность: 580 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 36 г | Жир: 41 г | Насыщенные жиры: 19 г | Холестерин: 250 мг | Натрий: 1601 мг | Калий: 973 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 1895 МЕ | Витамин С: 19,5 мг | Кальций: 171 мг | Железо: 4,1 мг

Рецепт хрустящей курицы с кинзой и лаймом

Вы здесь:
Главная / Рецепты / Хрустящий рецепт курицы с кинзой и лаймом

Наш рецепт хрустящей курицы с кинзой и лаймом полон невероятного вкуса! Сочные внутри куриные бедра на кости с золотистой хрустящей корочкой!

Хрустящая курица с кинзой и лаймом по-мексикански, которая маринуется в в кратчайшие сроки благодаря насыщенному вкусу соуса. Чеснок, кинза и лайм берут простые куриные бедра, запеченные в духовке, и превращают их в аппетитный рецепт благодаря тому, что все эти ароматы смешиваются с невероятным капанием на сковороде!

РЕЦЕПТ СОЧНЫХ КУРИНЫХ БЕДРОШЕК!

Не нужно никуда идти или брать еду на вынос, когда на вашем столе сразу же будет сочная и хрустящая курица, и все будут лакомиться невероятной курицей! Соус настолько хорош, что вы будете облизывать свои тарелки!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ

Простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть у вас под рукой, придают этому цыпленку взрывной вкус.:

  • Свежий лайм — используйте свежий сок лайма для лучшего вкуса. Не гонитесь за бутилированными вещами.
  • Кинза — замените свежей петрушкой, если вам не нравится кинза.
  • Чеснок — вместо чеснока можно использовать зеленый лук/зеленый лук (около 1/4 чашки нарезанного), если вы предпочитаете
  • Хлопья красного чили — если вам не нравится немного остроты, оставьте все вместе. Или для большего тепла, добавьте больше!
  • Коричневый сахар — вы также можете использовать мед, если хотите. Я люблю коричневый сахар в этом. Он уравновешивает кислотность сока лайма.
  • Тмин

КУРИНЫЕ БЕДРА ИЛИ ГРУДКА?

В этом рецепте я использовала бедра с костями и кожей, но вы можете использовать куриные грудки без кожи и без костей, если хотите. Время приготовления немного изменится в зависимости от размера и толщины куриных грудок. Курицу всегда нужно готовить до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.

СТОРОНЫ:

  • Черная фасоль и рис
  • Ковбойская икра
  • Картофельное пюре

Несмотря на то, что существует множество рецептов с кинзой и лаймом, я ЗНАЮ, что вы, ребята, полюбите и оцените этот. Потому что CRISPY SKIN КАЖДЫЙ РАЗ покоряет гурманов.

ПОСМОТРИТЕ, КАК МЫ ДЕЛАЕМ Хрустящая курица с кинзой и лаймом

  • 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма (сок 2 лаймов)
  • 1/4 чашки свежей нарезанной кинзы
  • 1 чайная ложка хлопьев красного чили (или перца)
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 3/4 чайной ложки молотого тмина
  • 6 на кости с кожей ( куриные бедра
  • Соль и перец по вкусу
  • Листья свежей кинзы для подачи
  • Ломтики или дольки лайма для подачи
  • Разогрейте духовку до 425°F (220°C).