Содержание
Как правильно приготовить уксус из винограда в домашних условиях
- Области применения и полезные свойства винного уксуса
- Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях
- Из виноградной выжимки (мезги)
- Из виноградного сока
- Из вина
- Из виноградных листьев
- Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях
Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.
Области применения и полезные свойства винного уксуса
Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:
- Основа для соусов;
- Маринад;
- Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
- Добавляют в десерты.
Медицина:
- Улучшает работу внутренних органов;
- При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
- Содержит большое количество антиоксидантов;
- Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- Примочки помогут при отложении солей;
- Используется при лечении подагры;
- Снимает раздражение после укусов насекомых.
Косметология:
- Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
- Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Можно использовать, как дезодорант;
- Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.
Диетология:
- Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
- Притупляет аппетит.
Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях
Из виноградной выжимки (мезги)
Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:
- Сахар – 180-200 гг.;
- Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
- Виноградные отходы – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.
Из виноградного сока
Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.
Состав:
- Мёд – 200 гр.;
- Виноград – 800 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Вода кипячёная – 1 л.
Способ приготовления:
Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет. Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.
Из вина
Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.
Состав:
- Красное сухое вино – 0,7л;
- Щепки дуба;
- Винный уксус – 80 мл.
Способ приготовления:
В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.
Из виноградных листьев
Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:
- Свежие виноградные листья – 300 гр.;
- Душица (не засушенная) – 80 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода кипяченая – 1 л.;
- Белый хлеб – 1 кусочек.
Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.
Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях
- Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
- Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
- Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
- В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
- Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
- Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
- Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.
Винный уксус. Как приготовить в домашних условиях из винограда, вина, яблок
Содержание
Приготовить винный уксус в домашних условиях можно из забродившего вина и без добавления химикатов, вредных для здоровья человека. Из вина уксус получается за счет образования бактерий, которые окисляются, а сырье делают кислотой. Поскольку процесс брожения натуральный, такой продукт считают полезным для организма человека. Кроме того, в его составе содержатся множество полезных для здоровья веществ.
На массовом производстве винный уксус производят из разного сырья, в зависимости от которого может отличаться и процесс изготовления. Поэтому уксусы разделяют на бальзамический, хересный, белый, красный и шампанский – по названию сырья, из которого он произведен.
В зависимости от вида напитка, на основе которого сделан уксус, готовый продукт может иметь сладкий, крепкий или мягкий вкус. Разные виды используют с разными целями в кулинарии – для заправки салатов, маринада, соуса, составления десертов, добавки к супам и пр.
Состав винного уксуса оказывает положительное влияние на организм человека:
- способствует работе кроветворной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- поддерживает работу сердца;
- предотвращает развитие новообразований;
- замедляет процессы старения;
- сохраняет эластичность кожных тканей;
- нормализует работу ЖКТ;
- служит профилактикой вирусных и грибковых заболеваний;
- регулирует давление.
Вместе с общим положительным действием винный уксус имеет ряд противопоказаний. Диетологи рекомендует ограничить его употребление в случае индивидуальной непереносимости продукта, язвенных болезней ЖКТ, аллергии или при воспалительных процессах в организме. Чтобы от употребления продукта была польза, его употребляют в строго ограниченном количестве.
Классический рецепт
Приготовить винный уксус в домашних условиях можно без профессионального оборудования. По своим качествам такой продукт будет не сильно отличаться от уксуса, приобретенного в магазине. В уксусе, приготовленным этим способом, не содержится вредных компонентов, которые иногда используют производители, чтобы снизить качество товара и ускорить процесс изготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления винной приправы на основе виноградного жмыха потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Сахар | 200 г |
Выжимка из винограда | 1 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление уксуса происходит следующим образом:
- Выжимку помещают в стеклянную емкость и заливают указанным количеством воды.
- В эту же емкость насыпают сахар (100 г) и накрывают сверху марлей.
- Тару убирают в темное и сухое место на 14 суток. периодически содержимое перемешивают и вновь накрывают марлей.
- Спустя указанное время к массе вновь добавляют сахар и продолжают выдерживать в прежних условиях в течение 21 суток. За это время жидкость в таре должна приобрести светлый оттенок.
- Готовый уксус процеживают и разливают по стеклянным и стерильным бутылям.
Что можно добавить
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно по стандартному заданному рецепту, или добавляя дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.
В разных рецептурах допускают добавление следующих ингредиентов:
- сахар;
- мед;
- хлеб;
- дубовая щепа;
- дрожжи;
- забродивший натуральный сок.
Как подавать блюдо на стол
Винный уксус в кулинарии используют в большинстве случаев как заправку, соус или поливку к блюдам.
Его фруктовый привкус и запах подходит ко многим блюдам:
- птица;
- рыба;
- маринад;
- супы;
- сливочные соусы;
- мясо;
- салаты.
Винный уксус можно использовать для салатов и в качестве маринада.
При этом, есть перечень продуктов, с которыми вкус уксуса не сочетается. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые культуры и картофель.
Из винограда
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно из спелого винограда. Готовый продукт получается с кисло-сладким привкусом из-за добавления меда в состав.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Мед | 200 г |
Виноград | 800 г |
Дрожжи | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Уксус с добавлением меда и винограда готовят в следующей последовательности:
- Все ягоды винограда тщательно промывают и перебирают. Убирают испорченные ягоды.
- Складывают ягоды в глубокую посуду и хорошо разминают их деревянным прибором до консистенции кашицы.
- К полученной массе добавляют мед, дрожжи, и хорошо перемешивают все вместе.
- Смесь перекладывают в емкость из стекла, заливают водой и перемешивают. Вместо крышки устанавливают резиновую перчатку (медицинскую) с небольшим проколом.
- Тару убирают на 21 сутки в темном месте. За это время перчатка надуется, а затем спадет. К этому моменту кашицу фильтруют, укладывают обратно и вновь ставят в прежнее место.
- Готовый уксус процеживают и разливают по стерильным бутылям. Закупоривают их бумажными пробками и оставляют на 2 суток, в течение которых выходит лишний газ.
- Затем бутыли закрывают обычными пробками или заливают воском.
Из виноградных листьев
Вариант приготовления винного уксуса на основе виноградных листьев с добавлением трав.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Хлеб белый | 50 г |
Душица свежая | 100 г |
Виноградные листья свежие | 0. 5 кг |
Сахар | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят домашний уксус в следующем порядке:
- Листья винограда тщательно промывают под водой, укладывают в стеклянную тару и заливают холодной питьевой водой.
- В кастрюлю поверх листьев засыпают сахар, перемешивают и накрывают тару марлей или другой матерчатой крышкой.
- Оставляют тару для процесса заквашивания в темном и теплом месте на 21 сутки.
- Спустя указанный срок готовый уксус процеживают и переливают в стеклянные стерильные бутыли с узким горлом. В каждую бутыль предварительно помещают по веточке свежей душицы. бутылки плотно закрывают пробками или запечатывают воском и убирают в темное прохладное место для хранения.
- Пользоваться готовым уксусом можно спустя 2-3 дня, чтобы душица успела дать свои полезные качества уксусной настойке.
Из вина
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно не только из плодов, но и из вина. Рекомендуют использовать сухие виды вин.
Состав ингредиентов
Уксус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Вино сухое | 800 мл |
Дубовая щепа | 1 кусок |
Виноградный забродивший сок | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Уксус с добавлением вина готовят следующим образом:
- В стеклянной таре смешивают сок, вино и щепу. Накрывают тару бумажной крышкой.
- Убирают тару в темное помещение и оставляют на 1.5-2 мес.
- Спустя указанное время уксус процеживают и разливают в стерильные бутыли. Пользуются уксусом сразу по готовности.
Готово.
Из прокисшего вина
Винный уксус, приготовленный в домашних условиях, лучше всего получается из сусла на основе скисшего вина. На приготовление уходит около 2-х месяцев, но в процессе потребуется не много времени.
Состав ингредиентов
В процессе используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Вино скисшее | 1,5 л |
Сахар | 2 ст. |
Вода питьевая | 4, 5 л |
При необходимости сахар могут поменять на то же количество меда для более приятного аромата или использовать коричневый тростниковый сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят домашний уксус, следуя рецепту:
- В стеклянную тару вливают вино, воду и сахар. Перемешивают ингредиенты деревянным инструментом и по возможности добавляют в тару винный камень – осадок со дна емкости от вина.
- Для улучшения вкусовых качеств уксус выдерживают в деревянном бочонке. если нет возможности использовать подобную тару, то в состав для брожения добавляют немного молотой корицы.
- В качестве крышки используют марлю или тряпицу, которой плотно обматывают бутыль и оставляют на 50 суток в теплом и темном месте. Стараются не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Спустя указанный срок уксус процеживают через марлю или сито и разливают по чистым и стерильным стеклянным бутылям с узким горлом.
- Для закрытия используют плотные крышки или пробки, чтобы уксус хранился как можно дольше. Хранят готовый уксус в прохладном и темном месте.
- Если из готового уксуса планируют делать маринад, то добавляют пряности или специи и настаивают в такой смеси мясо или рыбу 1-2 дня.
Из яблок
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно и яблок, причем их количество учитывают на свое усмотрение – от нескольких плодов и до 1 кг. Чтобы добиться лучшего вкуса смешивают сразу несколько сортов яблок. Рекомендуют сочетать кислые и сладкие сорта в пропорции 1:3. Воду добавляют питьевую и фильтрованную, чтобы упростить процесс приготовления живого продукта.
Если применять воду из трубопровода, то хлор может нейтрализовать полезные бактерии. В рецепте также используют тростниковый сахар. но его можно заменять на простой белый сахар или мед. Процесс настаивания уксуса занимает от 2-4 мес., а иногда даже дольше. Продолжительность зависит от того, насколько насыщенный продукт хотят получить. Важно соблюдать минимальное время, необходимое для процесса брожения.
Состав ингредиентов
Для приготовления уксуса используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Яблоки | по вкусу |
Питьевая вода | 5 л |
Сахар | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Уксус готовят по следующему рецепту:
- Яблоки промывают, нарезают и укладывают в стеклянную тару. Туда же добавляют яблочные отходы (кожура, сердцевины, семена, стебли). Яблочная масса должна покрывать половину емкости тары. Важно не использовать мыло для промывания яблок или тары. Чтобы подготовить тару используют простой уксус или горячую воду.
- В тару вливают смесь сахара с теплой водой. Следят, чтобы их соотношение соответствовало пропорции 1:5. Сахар необходимо добавлять для быстрого образования полезных бактерий. Бактерии образуют из сахарной воды спирт, а затем уксус. В конечном продукте содержание алкоголя получается минимальным при соблюдении пропорции.
- Чтобы процесс брожения начался быстрее по желанию добавляют ½ ст. яблочного уксуса. Этот шаг позволяет предотвратить образование плесени за время брожения.
- Готовую смесь в таре перемешивают деревянным инструментом. Накрывают тару тканевой крышкой, которая не будет пропускать воздух (кофейный фильтр, безворсовое полотенце и пр.). Не рекомендуют использовать марлю, поскольку она может пропускать мошек.
- Оставляют стеклянную тару в темном и теплом месте, где поддерживается температура 22-24°. Такие условия считают идеальными для процесса брожения.
- В течение первых 14 суток содержимое тары регулярно перемешивают, чтобы предотвратить оседание сахарных кристаллом на дне тары. Кусочки яблочной мякоти. которые всплывают на поверхность стараются погрузить ко дну. Если этого не делать и девать доступ яблок к воздуху, то может образоваться плесень. Продолжают хранить в темном месте, накрывая крышкой.
- В течение первых 7 дней яблочная мякоть темнее, а жидкость становится мутной. На поверхности воды образуется пена и характерный спиртовой запах. На дне тары может появиться желто-белый осадок. Все эти проявления говорят о том, что процесс брожения начинается. К 14-му дню пена значительно уменьшается, жидкость станет более мутной, а яблоки опустятся ниже ко дну.
- Спустя 14 суток брожения жидкость из стеклянной тары процеживают и отделяют от яблочных остатков. делают это при помощи крупного сита и переливают жидкость в миску. Допустимо использование марли или других предметов для процеживания. Остатки яблок далее не понадобятся для создания уксуса, их убирают. а процеженную жидкость заливают в новую или прежнюю тару, которую предварительно очистили. Тару также накрывают тканевой крышкой и убирают в темное место.
- Выдерживают тару в течение 2-х мес. или дольше – на свое усмотрение. За это время бактерии, образовавшиеся в жидкости продолжают работать и превращают жидкость в уксус.
- За время брожения на поверхности тары может образоваться тонкая пленка, похожая по консистенции на чайный гриб. Специалисты называют эту мембрану уксусной маткой. Мембрана безвредная и состоит из дрожжей и бактерий. Ее часто используют для приготовления новой партии уксуса вместо добавления яблочного уксуса для усиления процесса брожения.
- Скорость ферментирования жидкости в уксус зависит от температуры помещения. В среднем это время составляет 2-3 месяца. Периодически уксус можно пробовать на вкус, чтобы начать переливать его по бутылям или продолжать настаивать. Чтобы убедиться в готовности уксуса используют тест-полоски из лакмуса. готовый уксус имеет показатель 2-3 единицы.
- Спустя указанный срок уксус переливают в чистые бутыли с плотными крышками. готовый уксус хранят в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Пониженная температура прекращает процесс брожения и уксус остается в нужной консистенции. Срок годности домашнего уксуса, приготовленного по этому рецепту, достигает 5 лет, но спустя 2 года вкусовые и ароматические качества могут стать менее явными.
Полезные советы
Приготовить винный уксус можно быстрее или придать заправке более яркий вкус, если придерживаться некоторых простых советов. Также важно уметь правильно выбрать готовый продукт, вкусовые качества которого могут повлиять на общий вкус блюда. если винный уксус изготовлен натуральным способом с учетом всех правил и норм процесса, то он может принести пользу организму.
Если нормы производства не были соблюдены, то продукт будет менее полезен и эффективен:
- Внимательно изучают состав продукта. В уксус, произведенном натуральным способом в составе не используют ничего кроме виноградного сусла и питьевой воды. Допустимо использование дополнительных пищевых ингредиентов, но не химических добавок.
- В натуральном продукте всегда присутствует осадок на дне тары, который говорит об остатках процесса ферментации.
- Обращают внимание на страну-производитель. Обычно производством уксуса занимаются те страны. где выращивают виноград, который и является основным ингредиентов на производстве.
- Сравнивают и ценовую политику. Для этого смотрят на ценник натурального продукта и синтетического. Если цена второго экземпляра оказывается более высокой, то такой уксус является подделкой.
- Винный уксус приобретают только в стеклянной таре, поскольку именно такая емкость дольше сохраняет все полезные качества продукта.
- Для хранения винного уксуса выбирают прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Вкус готового уксуса может зависеть и от тары, в которой проходил процесс брожения, поэтому стекло иногда заменяют на специальные бочонки.
- Чтобы сделать уксусную заправку для салатов в качестве сырья используют белое сухое вино.
- Если готовят винный уксус с добавлением винограда или ягод, не убирают плодоножки. Так получается процесс дикого брожения в домашних условиях.
Видео о винном уксусе
Как сделать винный уксус:
Рецепт домашнего уксуса из красного вина
Этот простой рецепт домашнего уксуса принадлежит Гарри Розенблюму, основателю Brooklyn Kitchen и автору книги «Возрождение уксуса». Чтобы сделать его, вам понадобится немного сырого, живого, непастеризованного уксуса или маточного уксуса (который вы можете купить в Интернете или взять у друга, который делает уксус). Обязательно аэрируйте вино перед тем, как начать, что поможет подготовить его к брожению, и помните, что временная шкала в рецепте — это всего лишь руководство: лучший способ понять, что происходит, когда ваш алкоголь превращается в уксус, — это наблюдать. это и попробовать его часто. Вместо красного вина вы также можете попробовать рецепт с розовым вином, саке, крепким сидром или вашим любимым пивом. Только имейте в виду, что если содержание алкоголя в напитке составляет 8 процентов или ниже, в начале добавлять воду не нужно. — Теджал Рао
Реклама
Доходность: около 1½ литра
- 1750-МИЛЛИРОВА в чистую полугаллонную стеклянную банку с широким горлышком. Накройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы вино проветрилось. Снимите крышку и добавьте питьевую воду, пока банка не наполнится примерно на три четверти, вместе с живым сырым уксусом или маткой. Накройте банку марлей и закрепите ткань резинкой.
Этап 2
Оставьте банку в покое в темном месте при комнатной температуре на 3–4 недели, регулярно проверяя, растет ли на поверхности уксусная матка (полупрозрачный желеобразный диск) и нет ли плесени. формирование. (Если вы видите зеленую, черную или белую плесень, соскоблите ее; если она снова вырастет, выбросьте смесь и начните сначала.) Вы должны почувствовать запах уксуса через несколько недель и можете пробовать его каждую неделю или около того, чтобы контролировать ферментация.
Шаг 3
Примерно через 2 месяца, когда спирт подкислится или когда от вкуса уксуса у вас сморщится рот, его можно процедить и разлить по бутылкам. (Вы можете сохранить мать, чтобы начать новую партию.) Уксус можно использовать как есть или выдерживать в бутылке до года, чтобы смягчить его вкус.
- Vinegar
- Wine
Birria de Res
Теджал Рао, Йозеф Сентено
2 3/4 часа
Доса
Tejal Rao
2 часа, плюс замачивание и ферментирование
Meen Gassi (Fish Curry)
Tejal Rao
45 минут
Baked Rahma (Punjabi-Sty-Style Red Bean
1 час
Хлеб с солью
Tejal Rao
1 1/4 часа, плюс не менее 12 часов, восходящая
Tinga de Pollo (курица с Chipotle и Onion)
Tejal Rao, Guadalupe Морено
1 час, плюс время охлаждения
Tamales de Chile Rojo (Red Chile Tamales с мясо , Джон Ли, Ара Зада
1 час
Lamb Biryani
Tejal Rao
4 1/2 часа, плюс ночлегая
Краткий майку0002 30 минут, плюс охлаждение
Easy
Broccoli-Dill Pasta
Tejal Rao, Bryant Terry
30 минут
Birria Ramen
Tejal RAO
111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕС Расам
Теджал Рао, Уша Прабакаран
15 минут
Шоко Пан де Коко
Теджал Рао, Брайан Форд
2 часа плюс ферментация
- 3
- 3
- 3
- 3
- 0010
Легкая
Мгновенная маринованная морковь с имбирем
Tejal Rao, Usha Prabakaran
10 минут
Brigadeiros
Tejal Rao, Natalia Pereira
1 1. 20011111111111111111111111111111111111111111111.
Руководство по приготовлению пищи
Рецепт красного винного уксуса
По
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процессОбновлено 23.09.22
Протестировано
Жаклин Трис
Протестировано
Жаклин ТрисЖаклин — внештатный тестер и разработчик рецептов, обожающая создавать контент и забавные рецепты.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процессЕль/Диана Чиструга
Красный винный уксус — отличный способ улучшить вкус различных блюд. Широко используется в заправках для салатов, а также в соусах, тушеных блюдах и других блюдах. Хотя вы можете купить его в магазине, вы обнаружите, что домашний красный винный уксус имеет более сложный вкус, и это один из самых простых ферментированных ингредиентов, которые вы можете приготовить с нуля.
В то время как бальзамический уксус изготавливается из неперебродившего виноградного сока, выдерживаемого более десяти лет, красный винный уксус начинается с вина на основе винограда. Самый простой способ сделать красный винный уксус (или просто красный уксус) в домашних условиях — это смешать красное вино с сырым непастеризованным уксусом. В процессе брожения используются остаточные сахара вина.
Недорогая бутылка вина хороша для этого рецепта уксуса, хотя вам понадобится что-то, что вам нравится, чтобы приготовить уксус с лучшим вкусом. Для достижения наилучших результатов и хранения выбирайте вино с крепостью от 10 до 11 процентов алкоголя по объему; готовый уксус будет иметь только следовое количество алкоголя. Это также отличное применение для оставшегося вина.
В этом рецепте мы используем сырой яблочный уксус, так как он включает в себя «мать», бактерию под названием Mycoderma aceti, , которая резко сокращает время ферментации. Эта живая закваска превращает алкоголь в уксусную кислоту и создает уксус. Однако, если у вас будет больше времени, вы также можете приготовить уксус из красного вина и свою собственную «мать», используя равные части белого уксуса и красного вина.
Имея эти два ингредиента под рукой, вы просто пересыпаете их в большую стеклянную емкость, накрываете ее марлей, чтобы она подвергалась воздействию кислорода, а затем ждете. Слизистая на вид мать вырастет примерно через две недели, а уксус приобретет резкий кисловатый запах и вкус. Когда это произойдет, ваш красный винный уксус готов к использованию в ваших любимых рецептах.
«Красный винный уксус универсален, и приготовление его самостоятельно требует много времени, но это отличный способ узнать о ферментации. Это также способ перепрофилировать открытую бутылку вина. Я думаю, что этот рецепт также позволяет вам экспериментировать с разными типами вин. Лично мне понравилось использовать мой уксус в винегрете». — Жаклин Трис
1 бутылка красного вина (750 мл)
1 стакан сырого яблочного уксуса, желательно с молоком
Соберите ингредиенты.
Ель/Диана Чиструга
В большую (не менее 1/2 галлона) стеклянную банку или керамический кувшин с широким горлышком налейте красное вино и уксус и хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Ель/Диана Чиструга
Накройте контейнер марлей, закрепив ее резинкой или веревкой, чтобы не допустить проникновения плодовых (или уксусных) мушек. Поместите его в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Ель/Диана Чиструга
Примерно через 2 недели проверьте прогресс. Вы должны увидеть уксусную матку на дне, а новая может плавать у поверхности. Когда уксус приобретет резкий уксусный запах, попробуйте его на вкус. Позвольте этому продолжать бродить, если Вы предпочитаете более сильный аромат.
Ель/Диана Чиструга
Как только вам понравится, процедите матку из уксуса через марлю и перелейте в бутыль с плотной крышкой или пробкой.
Ель/Диана Чиструга
Советы
- Если вы хотите сохранить свою порцию красного винного уксуса, не процеживайте его. Вместо этого перелейте часть готового уксуса в бутылку и используйте, а затем долейте оставшееся вино, наполнив его до первоначального уровня.
- В зависимости от того, сколько красного винного уксуса вы используете, вы можете приготовить меньшую партию. Уменьшите количество вина и необработанного уксуса по желанию, сохранив соотношение одной части уксуса к трем-четырем частям вина (например, 1/2 стакана уксуса к 1 1/2 стакана вина для партии из 2 чашек).
- Независимо от объема, выберите контейнер, в котором достаточно свободного места, чтобы кислород мог использовать магию брожения для получения уксуса. Заполните емкость жидкостью не более чем на три четверти.
Вариант рецепта
- Приготовьте белый винный уксус, начав с основы из белого вина.
- Вы можете купить только уксусную смесь (часто в магазинах домашнего пивоварения) и использовать ее для создания уксуса только из красного вина. Это может быть дорого, и лучше всего следовать инструкциям на упаковке.
Как хранить
Храните домашний красный винный уксус в бутылке или банке, закрыв ее герметичной крышкой или пробкой. Он будет хорошо храниться при комнатной температуре около трех месяцев.
Можно ли смешать уксус и красное вино, чтобы сделать уксус из красного вина?
Смешивание уксуса с красным вином и его немедленное использование не является хорошей заменой красного винного уксуса. Хотя результат достойный, процесс ферментации дает более глубокий вкус, который необходим в рецептах красного винного уксуса. Бальзамический уксус является лучшей альтернативой и не требует адаптации рецепта.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Credits
Adapted from “Vinegar Revival” by Harry Rosenblum (Clarkson Potter, 2017)