Skip to content

Как использовать виноградный уксус: Винный уксус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Винный уксус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

В

История

Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre – «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.

Фото продукта винный уксусИсточник: Hi-chef.ru

Производство

Винный уксус бывает двух видов: красный и белый.

Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.

Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.

Настаивают оба вида уксуса довольно долго – до 12 лет.

Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.

Употребление

И красный, и белый винный уксус широко используются для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус по сравнению с красным, можно заменять белое вино при приготовлении тех блюд, в рецептуре которых оно содержится, нужно только добавить в уксус немного сахара.

Винный уксус очень хорош в соусах. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья – agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе – и соус готов!

Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо – шашлык и маринованную рыбу, блюда из курицы и такое красивое сочетание, как овощной салат с сыром и виноградом. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.

Свойства

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.

Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.

Интересные факты

Японцы добавляют по нескольку капель уксуса в шампунь и в гель для душа для блеска волос и мягкости кожи.

Виноградный уксус – польза, лечебные свойства и вред; рецепты, как сделать домашний

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как определить натуральность?
  • 3 Как сделать в домашних условиях?
  • 4 Лечебные свойства и применение в косметологии
  • 5 Виноградный уксус для похудения — как принимать?
  • 6 Применение в кулинарии
  • 7 Польза виноградного уксуса и лечение
  • 8 Вред виноградного уксуса и противопоказания
    • 8.1 Похожие продукты питания
    • 8.2 Витамины
    • 8.3 Минеральные вещества

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноградный уксус:
Белки: 0.04 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.27 г.

Описание

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Как сделать в домашних условиях?

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение — прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний. Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения — как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения. Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное — продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.

Рецепт виноградного уксуса с нуля

Я уже делился рецептом яблочного уксуса. Теперь пришло время виноградного уксуса. До окончания сезона винограда засыпьте их в контейнер и отложите в сторону. Вам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы приготовить натуральный вкусный уксус самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это собрать необходимые ингредиенты и проверить их в промежутке между первыми днями, а затем не беспокоить их.

Вкус и запах домашнего уксуса намного лучше, чем уксуса, купленного в магазине. Те, кто пробовал мой рецепт яблочного уксуса, прекрасно знают. Прекрасно сочетается с салатами. Я не думаю, что мне нужно специально указывать, насколько это полезно для здоровья. Не поленитесь, попробуйте. Как только вы привыкнете к этому, вы больше не захотите использовать купленный в магазине уксус.

Как действует уксус?

При изготовлении уксуса наша цель — сначала получить спирт, а затем превратить этот спирт в уксусную кислоту. Другими словами, образование уксуса состоит из двух стадий. Первый этап – стадия ферментации. На этом этапе бактерии создают спирт, используя сахар в ингредиентах, используемых для приготовления уксуса. На втором этапе этот спирт превращается в уксусную кислоту, из которой образуется уксус.

Есть много способов сделать уксус. Вы можете сделать уксус только из фруктов, только из спирта, добавить дрожжи к фруктам, добавить сахар, добавить непрямой источник сахара, такой как нут или булгур, добавить дрожжи и сахар вместе и десятки различных вариантов этого. Ни лучше, ни точнее. Все они применимы, прикладные методы. Уксус образуется при соблюдении необходимых условий. Все, что вам нужно сделать, это выполнить необходимые условия. Необходимыми условиями являются гигиеничные контейнеры и ингредиенты, подходящая температура (между 20-30°С) и аэробная среда, а именно кислород и предотвращение образования нежелательных бактерий.

Приготовление идеального уксуса

Ускоряет ферментацию сахар, содержащийся в нуте, булгуре и фруктах. Если виноград, который вы используете, недостаточно сладкий, вы также можете добавить немного меда или сахара.

Раньше я готовил уксус в стеклянных банках, но позже я начал использовать пластиковые контейнеры. Я слышал раньше, что уксус трескает кубики. Честно говоря, я проигнорировал это, потому что это не случалось со мной в моих предыдущих испытаниях уксуса. Но с одной попытки моя стеклянная банка полностью треснула во время периода ожидания. Тогда я начал делать это в пластиковых контейнерах. Вы можете безопасно использовать для производства уксуса высококачественную неповрежденную пластиковую тару, не содержащую BPA. Кислотность уксуса в пределах 3-5% недостаточна для растворения качественного пластика. Что делает использование пластика на кухне опасным, так это то, что пластиковые контейнеры контактируют с высокотемпературными продуктами и продолжают использовать проржавевшие пластиковые контейнеры. Однако, если вы не возражаете и хотите рискнуть, вы можете приготовить уксус в стеклянной банке.

Для уксуса можно использовать виноград любого сорта и цвета. Вы также можете использовать виноград, который начал становиться мягким.

С первого раза определить, готов ли уксус, может быть сложно. Неопытным глазам может быть трудно понять, действительно ли мать уксуса является матерью уксуса или плесени. Если образовавшийся слой зеленый/серый, опушенный и морщинистый, это означает, что виноград испорчен до того, как превратится в уксус. Это может быть из-за того, что вы не смешивали его так часто, как это необходимо, среда, в которой он находится, слишком горячая, или в контейнере, который вы используете, были нежелательные бактерии/дрожжи. Мать уксуса имеет вид медузы. Он может быть прямым или изогнутым, но не морщинистым.

Почему на уксусе образуется белый налет? Что такое Кам дрожжи?

При приготовлении уксуса людей больше всего смущает белый слой, который образуется на уксусе. Этот белый налет можно увидеть не только на уксусе, но и на всевозможных ферментированных продуктах, в том числе на соленьях и напитке из репы. Дрожжи Kahm не повредят ни вам, ни процессу брожения. Однако, когда в продукт подмешано слишком много кам-дрожжей, это может отрицательно сказаться на вкусе и запахе продукта, или на нем может образоваться плесень, если его оставить нетронутым в течение длительного времени. Есть 3 вещи, которые вызывают образование дрожжей Kahm:

— Слишком высокая температура

— Отсутствие гигиены

— Длительный контакт ферментированных фруктов или овощей с воздухом

Хотя дрожжи Кама в целом не вредны, их постоянное присутствие в ферментируемом продукте нежелательно. По этой причине, хотя и не нужно паниковать, увидев кам дрожжи, следует сначала выяснить, почему они образуются, а затем очистить их. Вы можете начать с измерения температуры окружающей среды. При подходящих условиях это происходит снова максимум через 12 часов после очистки дрожжей. Чтобы сократить время этого теста, вместо его очистки просто перемешайте. Увидев дрожжи Kahm, можно понизить температуру окружающей среды (например, переместить уксус в более прохладное место или поставить в холодильник, если это невозможно) и подержать под наблюдением в течение 6-7 часов. Если дрожжи снова образуются и покрывают верх уксуса, значит, проблема не в температуре. Если дрожжи не образуются снова, проблема заключается в высокой температуре, а это значит, что вам нужно поддерживать низкую температуру.

Если причина проблемы не в температуре, второе, что следует подозревать, это гигиена. Единственное, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему, — это процедить уксус и перелить его в другую чистую емкость. После выполнения этого процесса переноса вы можете увеличить частоту смешивания уксуса, чтобы свести к минимуму контакт фруктов с воздухом, чтобы повысить меры предосторожности.

Какой бы ни была причина образования дрожжевых грибков, первое, что вы должны сделать после обнаружения причины, это собрать дрожжи, образовавшиеся на уксусе, с помощью пластикового сита и продолжать чистить его каждый день, пока образование дрожжей не прекратится.

Уксусные мухи

Во время фазы ожидания на уксусе часто можно увидеть крошечных уксусных мух, но бывают случаи, когда вы их не видите. Не беспокойтесь о том, что не увидите мух. Иногда мухи могут быть очень маленькими, не попадать в поле вашего зрения, когда вы смотрите на них, или они могут мигрировать в более теплое и влажное место в доме (например, в цветочные горшки), которое им больше подходит. Во время приготовления уксуса уксусные мухи появляются не только вокруг уксуса, но и в разных частях дома.

Уксусная матка

Наиболее важным показателем образования уксуса является уксусная матка. Матерью уксуса является прозрачный (или цвета используемого вами винограда) слой, образующийся на уксусе, который не распадается при прикосновении к нему. Когда образовалась мать уксуса, значит, у вас есть уксус. При желании уксус можно процедить сразу или подождать еще немного и сделать уксус и матку крепче. Мать уксуса не всегда одинаковой густоты и цвета. Не паникуйте, сравнивая с уксусом, полученным ранее, или с фотографиями уксуса, которые вы видели. Вы можете использовать мать уксуса, образовавшуюся в вашем уксусе, в качестве дрожжей в вашем следующем уксусе.

Добавляется ли соль в уксус?

Не принято добавлять соль в уксус во время его приготовления. Другими словами, тот, кто сознательно делает уксус, не использует соль при приготовлении уксуса. Благодаря своим защитным свойствам он замедляет образование некоторых бактерий и дрожжей, в том числе бактерий, которые делают возможным образование уксуса, и предотвращает его при использовании в больших количествах. Соль можно использовать для предотвращения образования бактерий и дрожжей, которые нежелательны с логической точки зрения, но это не является предпочтительным, поскольку также может замедлить или остановить образование уксуса.

Если в уксус не добавлять соль, станет ли уксус вином?

Поскольку в Турции существует чувствительность к употреблению алкоголя, при изготовлении уксуса людей больше всего беспокоит получение не уксуса, а вина. О процессе образования уксуса мы говорили выше. На стадии брожения бактерии, питаемые сахаром фруктов и другими добавленными ингредиентами, сначала образуют спирт, затем этот спирт превращается в уксусную кислоту, которая образует уксус. После того, как полученный спирт превратится в уксусную кислоту, то есть в уксус, снова стать алкоголем невозможно. Единственная возможность — отфильтровать уксус до того, как весь содержащийся в нем спирт превратится в уксусную кислоту. К сожалению, добавление соли не предотвращает этого. Если вы хотите сделать уксус, а не вино, подождите, пока не образуется крепкий уксусный уксус.

Зачем добавлять соль в уксус?

На самом деле это не требование, а мера предосторожности. Хотя уксус известен как антибактериальный продукт, он не способен убить все бактерии. Наоборот, содержащаяся в нем уксусная кислота способствует образованию других бактерий в анаэробной среде. Чтобы предотвратить образование и размножение этих бактерий, добавление чистой соли в количестве, которое не испортит ее вкус, позволяет нам спокойно потреблять наш уксус.

Наслаждайтесь рецептом…

Порция: 1250 мл

Ингредиенты

  • 1 кг винограда любого сорта,
  • 3 л воды,
  • 1 столовая ложка нута,
  • 1 столовая ложка булгура или зерен пшеницы, если вы не можете найти булгур,
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

См. размеры

Как сделать ступеньки

Подготовка

  1. Промыть и обсушить виноград,
  2. Поместите их в большую банку,
  3. Добавьте в воду (убедитесь, что виноград хорошо погружен),
  4. Добавить в нут и булгур,
  5. Накройте верхнюю часть банки марлей и завяжите ткань ниткой,
  6. Хранить в темном и прохладном месте около 20 дней, пока ягоды не осядут на дно (первые несколько дней перемешивать каждый день, затем два раза в неделю),
  7. Снимите марлю, неплотно накройте крышкой и оставьте на том же месте, не перемешивая, еще на 30-45 дней,
  8. В этот период почаще проверяйте уксус и если увидите кам дрожжи, очистите его,
  9. По истечении этого времени слейте наш уксус марлей, перемешайте с солью и перелейте в стеклянные бутылки с узким горлышком.

Получить приложение

Приятного аппетита…

 

 

Как сделать виноградный уксус

Когда я впервые вошел в мир изготовления собственного уксуса, информации и руководств было мало. Это старый навык, который очень немногие из нас понимают или практикуют в наших современных домах.

По правде говоря, если бы не несколько старинных поваренных книг, которые я взял в местной библиотеке, Я не стал бы делать или учить других людей, как ферментировать фрукты (или, в данном случае, виноград) в уксус!

Вот для чего я здесь сегодня. В этом уроке я расскажу вам, что такое виноградный уксус, а также как приготовить его на своей кухне!

 

Что такое виноградный уксус?

Многие люди не понимают, что такое виноград и процесс производства уксуса. Они часто предполагают, что винный уксус и виноградный уксус — это одно и то же. Однако это неправда. Процесс создания у каждого свой. И профиль вкуса сильно отличается!

Я не винодел, но я провел исследование и вот что обнаружил.

Как производят винный уксус

Винный уксус производится из готового красного или белого вина. Чтобы превратить вино в уксус, все, что вам нужно сделать, это подвергнуть его воздействию потока воздуха. Вот так! Воздух в вашем доме содержит группу естественных переносимых по воздуху бактерий, называемых ацетобактериями. Как только они попадают на поверхность вина, они начинают работать, превращая спирт в уксусную кислоту.

На это могут уйти месяцы, но со временем (благодаря переносимым по воздуху бактериям) вино превратится в очень кислый, острый винный уксус!

 Как сделать виноградный уксус

Виноградный уксус производится из сока свежевыжатого винограда. Чтобы сделать свой собственный виноградный уксус, все, что вам нужно, это сок, пищевой контейнер для брожения и воздухопроницаемое тканевое покрытие, которое позволяет воздушному потоку переносить переносимые по воздуху организмы на поверхность вашего виноградного сока.

Дальше начинается волшебство брожения! Я погружаюсь глубже в детали ниже. Все, что нужно сделать домашнему пивовару, — это подождать, проверить сок и устранить неполадки, если возникнут какие-либо проблемы. Если все пойдет хорошо, всего за несколько месяцев получится свежий, острый виноградный уксус!

Как приготовить виноградный уксус

Теперь, когда вы понимаете разницу между винным уксусом и уксусом из свежего винограда, давайте углубимся в подробности приготовления последнего!

Шаг 1. Соберите виноград

Собирая виноград для приготовления уксуса, выбирайте полностью созревшие грозди! Этот виноград будет иметь самое высокое содержание сахара и самый ароматный уксус.

Насколько мне известно, сорта винограда не имеют значения. Пока у них есть натуральный сахар, у вас не должно возникнуть проблем с ферментацией их сока в уксус.

Шаг 2. Выжмите сок из винограда

Есть несколько способов выжать сок из винограда. Если у вас есть паровая соковыжималка, она отлично справляется со своей задачей. Вы можете использовать электрическую соковыжималку, если имеете дело с виноградом без косточек (не делайте этого с сортами с косточками, они будут делать сумасшедшее количество пены).

Но я рекомендую более простой метод.

Застелите большую кухонную миску кухонным полотенцем из мешка для муки. После промывания винограда под проточной водой отделите его от плодоножек. Не волнуйтесь, если вы раздавите фрукт, когда будете его брать, или если в смеси появятся маленькие стебли. Это точно ни на что не повлияет!

Когда у вас закончился виноград или вы наполнили чашу на 2/3, пришло время разбить фрукты. Вы можете использовать чистые руки или использовать старую школьную картофелемялку.

Это может быть небрежно, но как только вы превратите весь виноград в сочную, мясистую массу, пора собирать сок! Сделайте это, связав 4 угла ткани вместе.

Повесьте связку так, чтобы виноградный сок мог капать в нижнюю чашу. А когда капать перестанет? У вас будет сырой виноградный сок, готовый к брожению!

Шаг 3.

Поместите сок в контейнер для брожения

Поскольку ваш виноградный сок в конечном итоге превратится в кислый продукт, важно использовать для процесса брожения контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Мне нравится использовать стеклянные банки с широким горлышком, а также маленькие глиняные черепки из Огайо.

Перелейте виноградный сок в контейнер, безопасный для пищевых продуктов. И вместо того, чтобы закрывать крышку, прикройте рот тканью, бумажным полотенцем или кофейным фильтром. Обязательно закрепите его резинкой или туго завязанной нитью. Это позволит переносимым по воздуху микроорганизмам достичь поверхности сока, в то же время удерживая грязь и надоедливых плодовых мушек подальше от вашего сока!

Это также позволит вашей закваске выделять углекислый газ на первой фазе брожения (см. шаг 4).

Шаг 4. Оставьте его работать при надлежащей температуре

Оставьте сок в помещении, где температура не ниже 60F (16C) и не выше 80F (26C). Воздушные организмы, ответственные за преобразование вашего сока в уксус, чувствительны к температуре.

Если им будет слишком холодно, они не пойдут в бой. А если они слишком горячие? Неправильные организмы возьмут верх и испортят партию. Если в вашем доме слишком жарко для ферментации в жаркие летние месяцы, извлеките сок, заморозьте его и ферментируйте позже, после того, как температуры наружного воздуха остыли.

Этап 5: Фазы ферментации

Когда ваш виноградный сок настаивается, он проходит две фазы ферментации. Первая фаза является результатом действия естественных переносимых по воздуху дрожжей, а вторая фаза происходит благодаря переносимым по воздуху бактериям. Позвольте мне рассказать вам, как это работает!

 

Фаза 1: Алкогольная фаза

На первой стадии брожения воздух переносит натуральные дрожжи на поверхность вашей ферментации. После поимки они вступают в бой и начинают потреблять натуральные сахара, содержащиеся в вашем виноградном соке. Во время кормления они превращают сахар в спирт (содержание алкоголя очень низкое). В то время как дрожжи делают свою работу, они также создают и выделяют углекислый газ, что является еще одной причиной, по которой вы хотите, чтобы ваш контейнер был дышащим!

О первой фазе брожения свидетельствуют крошечные пузырьки, которые появляются на стенках емкости для брожения. Они могут даже проявиться на поверхности вашей жидкости, и может появиться слой пузырьковой пены. Если это так, вы захотите снять его. О, не волнуйтесь! Это не вредно, но может привести к росту плесени, а этого следует избегать!

Через несколько недель ваш фруктовый сок перестанет издавать легкий алкогольный аромат. Натуральные дрожжи будут питаться и процветать до тех пор, пока они не поглотят все натуральные сахара в вашем виноградном соке. После этого они отмирают.

 

Фаза 2: Фаза уксусной кислоты

Через несколько недель после исчезновения пузырьков вы почувствуете слегка кисловатый аромат, когда будете проверять свой фруктовый сок. Это показатель того, что на сцену прибыли переносимые по воздуху ацетобактерии (уксуснокислые бактерии)! Эта группа бактерий превращает спирт в уксусную кислоту, которая делает уксус таким, какой он есть!

В большинстве случаев этот этап занимает в 3-5 раз больше времени, чем первый этап. Потерпи!

 

Шаг 6: Как определить, что ваш виноградный уксус готов

Нет точного способа определить, когда ваш виноградный сок полностью превратился в уксус. Вы можете попробовать это. Понюхай это. Угадайте, закончено оно или нет! Но вот лучший тест, который я нашел.

Если ваш уксус пахнет и имеет кислый вкус, запечатайте 1-2 C жидкости в стеклянной банке или бутылке. Убедитесь, что у вас плотно прилегающая крышка (или пробка), а затем оставьте ее на кухонном столе на 2-3 дня.

Сломать печать. Был ли выброс углекислого газа? Если это так, ваш уксус все еще работает и не готов к запечатыванию. Оставьте еще на 2 недели, затем снова проверьте.

Нет релиза? Он готов к разливу в бутылки (или банки) и использованию!

Шаг 7. Как разливать виноградный уксус по бутылкам

Поскольку уксус является кислым веществом, он вызывает коррозию. Обязательно храните его в пищевом контейнере! Стекло в идеале. Я использую консервные банки, старые кувшины из-под виски и винные бутылки, купленные на гаражной распродаже.

Также имейте в виду, что уксус медленно разъедает жестяные или металлические крышки. При использовании уксуса в нем могут оказаться нежелательные вещества.

При использовании стеклянных консервных банок для хранения уксуса я рекомендую приобрести набор белых консервных крышек с широким горлышком. Они также имеют стандартный размер рта.

А кувшины и бутылки? Что ж, пробки сгодятся!


Освойте искусство приготовления вкусного уксуса из фруктов и ягод!

Получите копию и начните работу сегодня!

ВОЗЬМИТЕ КОПИЮ!


Шаг 8. Советы по хранению виноградного уксуса дома

Благодаря содержанию уксусной кислоты виноградный уксус является продуктом длительного хранения и не требует охлаждения. Хранить можно в кухонном шкафу. На полке в кладовке. В холодном помещении или в подвале.

При хранении при комнатной температуре аромат начнет смягчаться примерно через 1 год. Вы потеряете часть остроты и пикантности свежеприготовленного уксуса.