Skip to content

Как на зиму готовить виноград: Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке

Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Подкормка и полив винограда

Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.





УдобрениеСроки внесенияОбъемы и способ внесенияПолезные свойства
Монофосфат калияНачало сентября10 г на ведро воды, опрыскиваниеУскорение вызревания лозы
Органика (перепревший навоз, куриный помет, компост)Начало сентября1/2 ведра твердой органики, или 0,5 л разведенного 1:10 настоя куриного помета; внесение в грунтУлучшение состава и воздухопроницаемости почвы
Минеральные удобренияКонец октября – начало ноября20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка развести в ведре воды и полить 1 кв.м виноградникаКомфортная зимовка, своевременное формирование новых почек

 

Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.

Обрезка винограда осенью

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Осенняя обработка винограда

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Укрытие винограда на зиму

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Как укрыть виноград лапником

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.

Как укрыть виноград соломой

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.

Как укрыть виноград землей

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков.

Как укрыть виноград снегом

Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

Подготовка винограда к зиме: чем укрыть лозу осенью

Сейчас продавцы активно рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выдерживают морозы до -35 °С. На самом деле это не так. Без утепления выживают только 2 сорта: Изабелла и Лидия. А остальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них – профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать при подготовке винограда к зиме.

Надежные способы укрытия винограда

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3 – 4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70% почек.

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там не будет, и лоза быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

У этого метода есть один недостаток: он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко, и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в 2 (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один – дороговизна, да найти камышовые маты в продаже нынче непросто. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

На земле расстилают пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные способы укрытия винограда

Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А еще на песчаных почвах при таком способе замерзают корни (1). А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 – 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Но, если сильные морозы ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет – виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом – мороз, и они гибнут.

Самые ненадежные способы укрытия винограда

Ботва и опавшие листья. Такой способ разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается, и винограду будет тепло. А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле, никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки, – это факт.

Когда снимать виноград с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков – обычно в первой половине октября. Лоза, мол, в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

Но профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказался поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С. При минусовых температурах обычно уже выпадает снег, а он – лучшая защита винограда от морозов (2).

Популярные вопросы и ответы

Об укрытии винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Есть всего 2 сорта винограда, которые могут зимовать без укрытия – Лидия и Изабелла. Все остальные сорта в средней полосе, а уж тем более на Урале и в Сибири, на зиму обязательно нужно укрывать. Без укрытия виноград может зимовать только ниже Ростовской области.

Можно ли укрыть виноград, не снимая с опоры?

Виноград на опоре можно укрыть разве что пленкой или нетканкой. Однако они не уберегут виноград от морозов – лоза однозначно погибнет. Самое надежная защита винограда от холодов – снег. Все прочие укрытия способны защитить виноград при несильных морозах до того момента, как появятся сугробы.

Надо ли мульчировать почву под виноградом в зиму?

Да, мульча защищает почву от промерзания, а значит, корни выживут. Лучше всего мульчировать виноград торфом, перегноем или компостом слоем 7 – 10 см.

Источники

  1. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.
  2. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1957 – 264 с.

Виноградное желе Конкорд

Небольшая партия

по:
бутик

10 сентября 2013 г.

Делать своими руками всегда веселее. Каждую неделю мы избавим вас от похода в продуктовый магазин и покажем, как приготовить небольшие порции отличной еды дома.

Сегодня: К радости любителей PB&J, Мэгги Баттиста из Eat Boutique делится рецептом и пошаговыми инструкциями по приготовлению виноградного желе Concord в домашних условиях.

Магазин «История»

Для моего девятилетнего «я» виноград Конкорд означал только одно: сладкие бутерброды из поджаренного белого хлеба с начинкой из густого сливочного сыра и толстым слоем купленного в магазине желе. Около пяти лет назад у меня была взрослая версия этого сэндвича в Duckfat в Портленде, штат Мэн. Шеф-повар приготовил теплое десертное панини из сыра маскарпоне и желе из винограда Конкорд, посыпанного сахарной пудрой, которое было просто раем на тарелке.

Благодаря тайнику, растущему в лесу за моим домом, виноград сорта Конкорд снова превзошел все ожидания. Как только лето начинает увядать, мы с моей 60-летней соседкой-итальянкой нонной встречаемся в лесу, чтобы собрать виноград, пооплакать наши заросшие сады и сравнить рецепты. Мы делаем несколько пинт Concord Grape Jelly и встречаемся за тостами с желе всю зиму.

В прошлом году моя подруга Хайди поделилась со мной своим рецептом виноградного желе Конкорд. Он основан на рецептах Ball Canning Guide 1970-х годов. Со сбором винограда с местной фермы она фотографировала для меня весь процесс — мне повезло!

Concord Виноградный желе

Делает приблизительно 3 пинты

2 кварта Конкорд. ложки. Переложите в консервное сито и отожмите мякоть, сохранив вытекающий сок.

Отожмите оставшуюся мякоть через марлю, чтобы сохранить каждую каплю виноградного сока.

Добавьте весь сок в кастрюлю с сахаром. Медленно варите, пока сахар не растворится, затем быстро кипятите сладкий сок, пока он не станет желеобразным.

Используйте «тест тарелки», чтобы определить, когда желе готово: Прежде чем приступить к приготовлению, положите пару небольших тарелок или блюдец в морозильную камеру. Чтобы проверить приготовленное варенье, достаньте одну из тарелок и бросьте в центр маленькую ложку. Оставьте на минуту или около того, затем проверьте варенье пальцем. Если образовалась корочка и кажется, что она затвердевает, она готова. Если он все еще жидкий, его нужно варить немного дольше.

Горячее кипящее желе разлить по подготовленным банкам. Оставьте 1/2-дюймовое свободное пространство, если используете банки Weck.

Подробнее: Не бойтесь консервирования кипятком.   Вот как это сделать правильно.

Процесс в ванне для консервирования с кипящей водой в течение 10 минут. Наслаждайтесь тостами всю зиму.

Посмотреть полный рецепт (сохранить и распечатать) можно здесь.

Фотографии Хайди Мерфи/White Loft Studio

Теги:

  • Как готовить
  • Еда своими руками
  • Практические советы и самоделки

Eat Boutique — это ресурс, где можно найти любые пищевые подарки, в том числе единственные в своем роде продукты, выпущенные небольшими партиями, а также вдохновляющие статьи и рецепты.

Популярно на Food52

Домашнее виноградное желе@judyschickens

Не могу поверить, что приготовила ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ, это вездесущее фиолетовое липкое блюдо моей юности.

Для бэби-бумеров, таких как я, задолго до того, как в нашем холодильнике появилось пять разновидностей варенья, у нас был один — виноградное желе Welch’s. В 1960-х и 70-х у моей мамы всегда была двухфунтовая банка в буфете, а также пятифунтовая банка арахисового масла. Каждый день мои братья приходили домой из школы, готовили два бутерброда с арахисовым маслом и желе, добавляли стопку Oreos, клали все это на тарелку и запивали стаканом молока — и все это в качестве перекуса после школы. По сей день я все еще могу представить, как рушится рукав нарезанного хлеба, поскольку его содержимое истощилось в течение часа после того, как мальчики вернулись домой из школы.

Это воспоминание заставило меня задуматься о бутербродах с бутербродами и джемом. Вы можете прочитать Краткая история сэндвича с арахисовым маслом и желе , ЗДЕСЬ.

Выращивание винограда в домашних условиях

Последние 20 лет мой муж пытался выращивать виноград, но с удовлетворительными результатами. У нас часто было много листвы и очень мало фруктов. Около пяти лет назад он решил серьезно заняться этим и построил шпалеру для виноградных лоз в западной части нашего огорода. Мы посадили мускатный виноград, который, как мы знали, хорошо растет в нашем районе, и один одинокий фиолетовый сорт винограда под названием Шампанель, похожий на сорт винограда Конкорд. В этом году производство винограда с этой одной лозы Шампанель взорвалось.

15 марта: Виноградные лозы кажутся спящими.

12 апреля: Первые узлы, а затем почки появились на лозах, когда распустился наружный лист.

30 апреля: Каждый зеленый шар — это бутон цветка. Бутоны распускаются в крошечные белые цветы, которые держатся один или два дня, прежде чем опадают и оставляют зачатки отдельных гроздей.

23 июля: Почти готов забрать. Я накрыл их сеткой, чтобы не пускать птиц.

6 августа: День урожая. Обратите внимание на Марион, курицу из Плимута Бард-Рок, которая смотрит на чашу с виноградом, стоящую на земле. Куры. Любовь. Виноград.

Мы собрали 8 фунтов винограда с одного куста. После мытья и обсушивания, удаления плодоножек, гнилых плодов и незрелого винограда у нас осталось около 6 фунтов винограда.

Приготовление виноградного желе

Все сладкие джемы и желе готовятся практически одинаково. Во-первых, вы варите фрукты на медленном огне, чтобы смягчить их, и заставить их высвободить натуральный смолоподобный «закрепляющий» агент, известный как пектин. Затем вы увеличиваете огонь, добавляете сахар и доводите фруктовый сок до кипения, при этом часть воды испаряется, в конечном итоге остается желеобразное вещество, известное как желе.

Примечание: используйте только достаточно сладкий виноград! Единственный «провал», который у меня был с этим рецептом, заключался в том, что я использовал виноград, который выглядел спелым, но не созрел до такой степени, чтобы ощущать сладкий вкус на лозе. Я пытался победить птиц и собрал урожай слишком рано. Я думал, что добавление сахара подсластит их, но желе все равно было неприятно терпким на вкус.

О пектине:

В разных фруктах содержится разное количество пектина — яблоки много пектина, в винограде очень мало. Таким образом, чтобы завязать сорта фруктов с низким содержанием пектина, вам необходимо добавить дополнительное количество пектина из другого источника. В противном случае вы переварите полезные соки фруктов, чтобы они затвердели. Дополнительный пектин помогает ускорить процесс схватывания.

Преимущества использования пектина: пектин помогает желе быстро застыть, что приводит к сокращению времени приготовления, что приводит к более интенсивному вкусу желе, пектин помогает сохранить естественный яркий цвет фруктов, и, наконец, пектин обеспечивает более высокое качество желе выход, потому что вы варите его в течение более короткого промежутка времени, что позволяет меньше испарять фруктовые соки.

Не стесняйтесь следовать указаниям на коробке с пектином, для которых требуется 3,5 фунта очищенного винограда и 7 чашек сахара. Виноград можно купить в супермаркете. Ищите самый темный виноград, который вы можете найти для самого интенсивного вкуса. Вы также можете использовать 100% чистый виноградный сок. Я изменил рецепт, чтобы он соответствовал количеству собранного винограда. Я, честно говоря, понятия не имел, поможет ли пропорция винограда, сахара и пектина добиться схватывания. Я был в восторге, когда это произошло, и предоставил вам точное количество ингредиентов, которые я использовал для этой партии.

Мои ингредиенты для 13 чашек желе:

6,25 фунта очищенного винограда, из которого получилось 7 чашек виноградного сока
9 чашек сахара
1 коробка пектина приготовление пищи.)

Инструкции:

Прежде чем приступить к приготовлению, вымойте две чашки для желе в посудомоечной машине и приготовьте их наполнить, как только желе будет готово. Вам также понадобятся чистые крышки. Убедитесь, что на них нет ржавчины.

Насыпьте виноград в большой горшок. Не добавляйте воду.

Используя толкушку для картофеля, раздавите виноград в кастрюле.

Включите сильный нагрев. Виноград выделяет больше сока при нагревании. Доведите виноград до слабого кипения. Продолжайте варить на медленном огне 10 минут.

Установите сито над миской и процедите сок. Вот где мне повезло. Это винтажное сито для сока у меня стоит в подвале уже 10 лет. Я купил его на дворовой распродаже, потому что мне показалось, что у него красивые линии. Я понятия не имел о его конкретной роли на кухне и никогда им не пользовался. Когда я увидел, как повара используют его в онлайн-видеороликах по приготовлению желе, я был взволнован, узнав о его raison d’être, а затем еще больше взволнован тем, что я не konmaried это!

Высыпьте раздавленный вареный виноград через сито для сока и вращайте стержень, чтобы протолкнуть сок через отверстия.

 Семена и кожура остаются в углублении сита и могут быть компостированы.

Вот боевик:

Ошибка

Этого видео не существует

Сок и мякоть оседают в чаше.

Возьмите сок и перелейте его обратно в чистую кастрюлю. Добавьте сливочное масло, чтобы предотвратить пенообразование, и пектин, а затем доведите до кипения на сильном огне. Часто помешивайте.

Когда желе быстро закипит, добавьте сахар и перемешайте, чтобы оно растворилось. Девять чашек кажутся большим количеством сахара, но это то, что нужно, чтобы получить желе, чтобы получить хороший набор. Быстро кипятите в течение  коне минуты, постоянно помешивая. Начинайте отсчитывать время, когда сок снова закипит, не переставая пузыриться при перемешивании. Через одну минуту снимите с огня.

Желе сразу разлить по подготовленным банкам.

Накройте банки чистыми крышками. На этом этапе вы можете поместить запечатанные банки в кипящую водяную баню, чтобы сохранить их в процессе пастеризации, или вы можете хранить их в холодильнике в необработанном виде для немедленного использования.