Содержание
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
Рекомендуется беременной:
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!
Питание во время беременности — Geburtsinfo Wien
Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!
Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.
Для здорового развития ребенка необходимы:
- фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
- Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
- Йод: используйте йодированную пищевую соль!
- Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных
Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.
Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:
- Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
- Откажитесь от так называемых опасных продуктов.
В число опасных продуктов входят:
- сырое молоко и продукты из сырого молока
Откажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.
Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».
Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).
- Мясо, рыба и яйца
ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.
Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Избегайте копченой и маринованной рыбы, включая копченого лосося, и граавилохи.
Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.
- Напитки
Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!
Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!
В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.
Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Вещества, вызывающие привыкание
Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!
Алкоголь
Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Курение
Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку. Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний. Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Наркотики
Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Прием лекарств
Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.
Здоровое питание во время беременности: краткие советы — MyHealthfinder
Беременность
Во время беременности вам нужно больше определенных питательных веществ, таких как белок, железо, фолиевая кислота и йод. Также важно получать достаточное количество кальция.
Разумный выбор продуктов питания может помочь вам иметь здоровую беременность и родить здорового ребенка. Вот несколько идей, которые помогут вам правильно питаться во время беременности.
Соблюдайте режим здорового питания.
Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки.
- Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или обезжиренные молочные продукты и белковые продукты.
- Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия (соли).
- Ограничьте потребление рафинированного зерна и крахмала, которые содержатся в таких продуктах, как печенье, белый хлеб и некоторые закуски.
- Если вас тошнит, попробуйте съесть тост из цельного зерна или крекеры из цельного зерна.
Узнайте больше о здоровом питании.
Получите нужное количество калорий.
Беременность не означает, что вам нужно есть вдвое больше еды.
- Первый триместр (первые 12 недель) — Большинству женщин не нужны дополнительные калории.
- Второй триместр (от 13 до 26 недель) — большинству женщин требуется около 340 дополнительных калорий в день.
- Последний триместр (после 26 недель) — большинству женщин требуется около 450 дополнительных калорий в день.
Спросите у своего врача или акушерки, сколько калорий вам нужно во время беременности.
Создайте индивидуальный план питания на день.
Выбирайте здоровые закуски.
Примеры здоровых закусок:
- Нежирный или обезжиренный йогурт с фруктами (ищите варианты без добавления сахара)
- Крекеры из цельного зерна с обезжиренным или нежирным сыром
- Морковь с хумусом
Принимайте витамины для беременных с фолиевой кислотой, железом и йодом каждый день.
- Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты головного и позвоночника.
- Железо и йод помогают сохранить здоровье вам и вашему ребенку.
Поговорите со своим врачом или медсестрой о пренатальном витамине, который подходит именно вам.
Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций морепродуктов.
Рыба и моллюски содержат полезные жиры, которые полезны для вас и вашего ребенка. Но некоторая рыба богата ртутью, металлом, который может повредить развитию вашего ребенка. Рекомендуется есть морепродукты с высоким содержанием полезных жиров, но с низким содержанием ртути.
Лучший выбор
Эти варианты содержат меньше ртути, поэтому вы можете съедать от 8 до 12 унций в неделю.
- Консервированный светлый тунец
- Сом
- Код
- Сельдь
- Устрицы
- Лосось
- Шад
- Креветка
- Тилапия
- Форель
Хороший выбор
Вы можете съедать 4 унции этой рыбы в неделю, если не будете есть другие морепродукты на этой неделе.
- Консервированный или свежий белый (альбакор) тунец
- Чилийский морской окунь или полосатый окунь
- Морской окунь
- Палтус
- Махи-махи
- Снэппер
- Желтоперый тунец
Рыба, которую следует избегать
Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, рыбу-меч или кафель. В них много ртути.
Узнайте больше о выборе здоровой и безопасной рыбы [PDF — 308 КБ].
Не ешьте определенные продукты.
Эти продукты могут содержать бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Держитесь подальше от:
- Сырая (неприготовленная) или редкая (недоваренная) рыба или моллюски, такие как суши или сырые устрицы
- Мягкие сыры (такие как фета, бри и козий сыр), если только они не пастеризованы
- Сырое или редкое мясо, птица или яйца
- Непастеризованные соки или молоко
- Обед или мясные деликатесы, копченые морепродукты и хот-доги, если только они не нагреваются до горячего пара
- Готовые салаты, такие как салат с ветчиной, куриный салат или салат из морепродуктов
- Необработанные ростки, включая ростки люцерны, клевера, редьки и бобов мунг
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Ограничьте количество напитков с кофеином и добавленным сахаром.
- Если вы пьете кофе или чай, выбирайте без кофеина. Выбирайте несладкие варианты и не добавляйте сахар.
- Пейте воду или сельтерскую воду вместо напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, фруктовые напитки, энергетические или спортивные напитки.
Не пейте алкоголь.
Никакое количество алкоголя не является безопасным во время беременности.
Последнее обновление содержимого 1 июня 2022 г.
Информация для рецензентов
Эта информация о здоровом питании во время беременности была адаптирована из материалов Министерства сельского хозяйства США, Управления по охране здоровья женщин и Информационной сети по контролю веса (WIN) Национального института здравоохранения. .
Проверено:
Министерством здравоохранения и социальных служб США и Комитетом по обзору рекомендаций по питанию Министерства сельского хозяйства США
Для получения дополнительной информации о здоровом питании во время беременности посетите:
- http://www.choosemyplate.gov/moms-pregnancy-breastfeeding
- https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe
Питание во время беременности (для родителей)
Правильное питание во время беременности заключается не только в том, чтобы есть больше. Что вы едите, не менее важно.
Вам нужно всего от 340 до 450 дополнительных калорий в день, и это на более поздних сроках беременности, когда ваш ребенок быстро растет. Это немного — чашка хлопьев и 2%-ное молоко помогут вам быстро. Важно убедиться, что калории, которые вы едите, поступают из питательных продуктов, которые будут способствовать росту и развитию вашего ребенка.
Правильное питание во время беременности
Вы задаетесь вопросом, как разумно набрать от 25 до 35 фунтов (в среднем) во время беременности, если новорожденный весит лишь небольшую часть от этого? Несмотря на то, что это зависит от женщины, эти килограммы могут складываться следующим образом:
- 7,5 фунтов: средний вес ребенка
- 7 фунтов: дополнительные запасы белка, жира и других питательных веществ
- 4 фунта: дополнительная кровь
- 4 фунта: другие дополнительные биологические жидкости
- 2 фунта: увеличение груди
- 2 фунта: увеличение матки
- 2 фунта: амниотическая жидкость вокруг вашего ребенка
- 1,5 фунта: плацента
Конечно, закономерности набора веса во время беременности различаются. Нормально набирать меньше, если вы начинаете с большим весом, и больше, если у вас двойня или тройня, или если до беременности у вас был недостаточный вес. Более важным, чем то, сколько веса вы набираете, является то, что составляет эти лишние килограммы.
Когда вы беременны, то, что вы едите и пьете, является основным источником питания для вашего ребенка. На самом деле связь между тем, что вы потребляете, и здоровьем вашего ребенка гораздо сильнее, чем считалось ранее. Вот почему теперь врачи говорят, например, что нет количества потребляемого алкоголя следует считать безопасным во время беременности.
Дополнительная еда, которую вы едите, должна быть не просто пустыми калориями — она должна обеспечивать питательные вещества, в которых нуждается ваш растущий ребенок. Например, кальций помогает укреплять кости и зубы. Пока вы беременны, вашему организму по-прежнему нужен кальций, плюс дополнительный кальций для вашего развивающегося ребенка. Точно так же вам требуется больше всех основных питательных веществ, чем до беременности.
стр. 1
Питание для будущих мам
Здоровая диета включает белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и большое количество воды. Правительство США публикует рекомендации по питанию, которые могут помочь вам определить, сколько порций каждого вида пищи нужно съедать каждый день. Употребление в пищу разнообразных продуктов в указанных пропорциях является хорошим шагом к сохранению здоровья.
На этикетках продуктов питания можно узнать, какие питательные вещества содержатся в продуктах, которые вы едите. Буквы RDA, которые вы найдете на этикетках пищевых продуктов, означают рекомендуемую суточную норму или количество питательных веществ, рекомендованное для вашего ежедневного рациона. Когда вы беременны, RDA для большинства питательных веществ выше.
Вот некоторые из наиболее распространенных питательных веществ, которые вам необходимы, и продукты, которые их содержат:
стр.
2
Важные питательные вещества
Ученые знают, что ваш рацион может повлиять на здоровье вашего ребенка — даже до того, как вы забеременеете. Например, исследования показывают, что фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (включая расщепление позвоночника) на самых ранних стадиях развития плода. Поэтому важно получать его в больших количествах до того, как вы забеременеете, и в первые недели беременности.
Врачи рекомендуют женщинам принимать добавки фолиевой кислоты до и во время беременности (особенно в первые 28 дней). Обязательно спросите своего врача о фолиевой кислоте, если вы планируете забеременеть.
Кальций — еще одно важное питательное вещество. Поскольку потребность вашего растущего ребенка в кальции высока, вам следует увеличить потребление кальция, чтобы предотвратить потерю кальция из собственных костей. Ваш врач также, вероятно, назначит вам витамины для беременных, которые содержат дополнительный кальций.
Лучшими источниками кальция для вас являются молоко и другие молочные продукты. Однако, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молоко и молочные продукты, спросите своего врача о добавках кальция. (Признаки непереносимости лактозы включают диарею, вздутие живота или газы после употребления молока или молочных продуктов. Может помочь прием капсул или таблеток лактазы или употребление безлактозных молочных продуктов.) Другие продукты, богатые кальцием, включают сардины или лосось с костями, тофу, брокколи, шпинат и обогащенные кальцием соки и продукты.
Врачи обычно не рекомендуют переходить на строгую веганскую диету во время беременности. Однако, если вы уже придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы можете продолжать делать это во время беременности, но делайте это осторожно. Убедитесь, что ваш врач знает о вашей диете. Трудно получить необходимое питание, если вы не едите рыбу и курицу, молоко, сыр или яйца. Вам, вероятно, понадобится дополнительный белок, а также, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12 и D.
Чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок получаете достаточное питание, обратитесь к зарегистрированному диетологу за помощью в планировании питания.
Стр. 3
Пристрастие к еде во время беременности
Вы, вероятно, знаете женщин, которые во время беременности испытывают тягу к определенным продуктам, или, возможно, вы сами испытывали такую тягу. Некоторые старые теории утверждали , что голод по определенному типу пищи указывает на то, что женскому организму не хватает питательных веществ, содержащихся в пище. Хотя это оказалось не так, до сих пор неясно, почему возникают эти позывы.
Некоторые беременные женщины испытывают тягу к шоколаду, острой пище, фруктам и легкой пище, такой как картофельное пюре, хлопья и поджаренный белый хлеб. Другие женщины жаждут непищевых продуктов, таких как глина и кукурузный крахмал. Тяга и поедание непродовольственных товаров известна как пикацизм. Потребление вещей, не являющихся едой, может быть опасным как для вас, так и для вашего ребенка. Если у вас есть желание есть непищевые продукты, сообщите об этом своему врачу.
Но следовать своим пристрастиям — это нормально, если вы жаждете продуктов, способствующих здоровому питанию. Часто эта тяга ослабевает примерно на 3 месяце беременности.
Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности
Ни один уровень потребления алкоголя не считается безопасным во время беременности. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины или растительные продукты. Некоторые из них могут нанести вред развивающемуся плоду.
И хотя многие врачи считают, что одна или две чашки кофе, чая или газированных напитков с кофеином весом от 6 до 8 унций в день не повредят вашему ребенку, возможно, будет разумно по возможности вообще избегать употребления кофеина. Высокое потребление кофеина было связано с повышенным риском выкидыша и других проблем, поэтому ограничьте его потребление или переключитесь на продукты без кофеина.
Во время беременности также важно избегать болезней пищевого происхождения, таких как листериоз и токсоплазмоз, которые могут угрожать жизни будущего ребенка и вызывать врожденные дефекты или выкидыш. Продукты, которых следует избегать, включают:
- мягкие непастеризованные сыры (часто рекламируемые как «свежие»), такие как фета, козий сыр, бри, камамбер и сыр с плесенью
- непастеризованное молоко, соки и яблочный сидр
- сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца, включая мусс и тирамису
- сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски
- переработанное мясо, такое как хот-доги и мясные деликатесы (они должны быть тщательно приготовлены)
- рыба с высоким содержанием ртути, включая акулу, меч-рыбу, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, стейк из тунца (большеглазый или ахи) и кафельную рыбу
Если вы ели эти продукты во время беременности, постарайтесь не слишком беспокоиться об этом сейчас; просто избегайте их до конца беременности. Если вы действительно обеспокоены, поговорите со своим врачом.
стр. 4
Подробнее о рыбе
Рыба и моллюски могут быть очень полезными для здоровья в вашем рационе беременных — они содержат полезные омега-3 жирные кислоты, богаты белком и содержат мало насыщенных жиров. Но ограничьте виды рыбы, которую вы едите во время беременности, потому что некоторые из них содержат большое количество ртути, которая может повредить развивающуюся нервную систему плода.
Ртуть, которая естественным образом встречается в окружающей среде, также выбрасывается в воздух в результате промышленных загрязнений и может накапливаться в реках и океанах, где она превращается в метилртуть. Метилртуть накапливается в рыбе, особенно в той, которая питается другой рыбой.
Консервированный тунец может сбивать с толку, поскольку банки содержат разные виды тунца и разное количество ртути Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует съедать 2–3 порции консервированного легкого тунца в неделю и только одну порцию альбакора в неделю. /белый тунец (это более крупная рыба и содержит больше ртути). Однако обзор Consumer Reports за 2017 год показал, что некоторые консервы из легкого тунца и тунца альбакора могут содержать более высокие уровни ртути, чем ожидалось, и рекомендует беременным женщинам вообще не есть консервированный тунец. Но FDA поддерживает свои текущие рекомендации, говоря, что уровни безопасны, если потребление тунца ограничено.
Различие рекомендаций из надежных источников может привести к путанице. Но поскольку этот анализ показывает, что количество ртути в тунце может быть выше, чем сообщалось ранее, некоторые женщины могут захотеть исключить тунец из своего рациона во время беременности или при попытке забеременеть.
Почти вся рыба и моллюски содержат небольшое количество ртути, но вы можете безопасно съедать до 12 унций (в среднем 2 приема пищи) в неделю различных видов рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути, таких как лосось, креветки, моллюски, минтай, сом и тилапия.
Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, сколько и какую рыбу вы можете есть.
стр. 5
Решение некоторых распространенных проблем
Запор
Железо в витаминах для беременных и другие вещества могут вызывать запор во время беременности. Поэтому постарайтесь получать больше клетчатки, чем до беременности. Старайтесь съедать от 20 до 30 граммов клетчатки в день. Ваши лучшие источники — свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, крупы или кексы.
Некоторые люди принимают таблетки или напитки с клетчаткой или другие продукты с высоким содержанием клетчатки, но перед их употреблением проконсультируйтесь с врачом. (Не принимайте слабительные во время беременности, если только ваш врач не порекомендовал вам это сделать. И избегайте бабушкиного средства — касторового масла — потому что оно может на самом деле нарушить способность вашего организма усваивать питательные вещества.)
Если запор проблема для вас, ваш врач может назначить размягчитель стула. Обязательно пейте много жидкости, особенно воды, при увеличении потребления клетчатки, иначе вы можете усугубить запор.
Один из лучших способов избежать запоров — больше заниматься спортом. Пейте много воды между приемами пищи каждый день, чтобы смягчить стул и продвинуть пищу через пищеварительную систему. Иногда могут помочь горячий чай, супы или бульон.