Skip to content

Как пить питьевую соду: Зачем принимать пищевую соду

Отличия кальцинированной соды от пищевой и применение кальцинированной соды в быту: лайфхаки

Многие хозяйки про неё забыли, а кто-то никогда не пользовался. Между тем, кальцинированная сода — отличный помощник в уборке, который стоит совсем не дорого. Рассказываем, где её можно применять и как отличить пищевую соду от кальцинированной!

Анна Залесская

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — это натриевая соль угольной кислоты. Когда-то ее получали из золы морских водорослей и прибрежных растений, сейчас способ получения соды в основном промышленный. Кальцинированную соду можно купить почти в любом хозяйственном магазине, но многие просто не обращают на нее внимания.

Содержание статьи

Отличия и сходство калицинированной и пищевой соды

  • Кальцинированная сода отлично справляется с устойчивыми загрязнениями, с которыми обычная пищевая справиться не способна.

  • В отличие от пищевой соды, кальцинированная не безопасна, и попадание на кожу или в глаза может вызывать раздражение. Однако, не стоит пугаться, если соблюдать меры предосторожности, ничего страшного не случится.
  • Чем ещё отличается кальцинированная сода от обычной пищевой?Кальцинированную соду нельзя принимать в пищу! Она используется только для уборки.
  • Сода кальцинированная, как и пищевая, не имеет запаха.
  • Химическая формула пищевой соды — NaHCO₃, а кальцинированной — Na₂CO₃.
  • Обе соды представляют собой натриевое соединение. Однако, кальцинированная имеет более сильную щелочную реакцию — pH 11, тогда как у пищевой — 8 pH.
  • Ещё одно отличие пищевой соды от кальцинированной состоит в том, что последняя более рыхлая.

При использовании кальцинированной соды не забывайте про резиновые перчатки!

Области применения кальцинированной соды

Для стирки

Кальцинированная сода как бытовая химия — отличный способ отбелить потускневшие и пожелтевшие вещи, например, постельное белье, скатерти, салфетки, рубашки, футболки и т. д. Но стирать можно только натуральные ткани: хлопок или лен (шерстяные и шелковые вещи стирать нельзя). Чтобы вещи стали белыми, достаточно замочить их в растворе кальцинированной соды перед стиркой или запустить программу предварительной стирки в стиральной машине, добавив примерно 1 ст. л. соды на 5 кг белья. А после этого постирать белье как обычно с моющим средством.

Для удаления накипи

Кальцинированную соду используют и для чистки самой стиральной машины, ведь ее детали тоже покрываются известковым налетом и плесенью. Чтобы почистить машину, нужно размешать этот вид соды с водой в пропорциях 1:1, нанести на внутреннюю часть барабана, а также на резинку вокруг, оставить на полчаса для воздействия, а затем смыть с помощью губки и запустить цикл стирки без белья.

Для чистки ванны, раковины и унитаза

Кальцинированная сода, в отличие от многих дорогих средств, способна очистить даже очень грязную ванну с желтыми известковыми отложениями и жирным налетом. Для этого нужно смешать кальцинированную соду с пищевой в равных пропорциях. Добавить немного воды, чтобы получилась кашица, натереть этой смесью ванну и оставить на 15−20 минут. После этого, не смывая первого слоя, нанести на поверхность раствор, состоящий из уксуса и любого отбеливателя для белья. Оставить еще на полчаса, а затем смыть.

Для устранения засоров

Стоит купить кальцинированную соду, чтобы средство-спасатель было всегда под рукой и оперативно помогало устранять засоры. Добавьте в стакан с очень горячей водой 2 столовые ложки кальцинированной соды и аккуратно вылейте туда, где засорилось. Подождите 15 минут, а затем включите горячую воду на некоторое время.

Для мытья кафельных полов (или стен)

Чтобы снять загрязнения с поверхностей, достаточно в 1 литре воды развести 3 ст. ложки кальцинированной соды. Такой раствор уберет грязь с раковины в ванной, унитаза и других поверхностей. Этим же раствором можно пользоваться и для мытья посуды, керамики, фарфора и эмали. В отличие от пищевой соды кальцинированная эффективнее справляется с ролью бытовой химии.

А вы знали, чем отличается кальцинированная сода от пищевой?

Аллергия на пищевую соду

06.10.2021

Аллергия на соду является не столь опасным типом пищевой аллергии. Но если она начинает беспокоить человеку, то ему придется предпринять множество шагов для лечения своего состояния. Дело в том, что сода содержится в огромном количестве хлебобулочных изделий и сладостей. А содовому аллергику придется исключить всю эту продукцию из своего рациона, что довольно проблематично и энергозатратно!

Причины

Бикарбонат натрия, обычно называемый пищевой содой, является эффективным антацидом. Антациды хороши для облегчения изжоги и расстройства желудка, потому что они поглощают и нейтрализуют желудочную кислоту. Но иногда организм может воспринимать это вещество как вредного «захватчика». В качестве защитной реакции иммунная система продуцирует химические вещества, которые вызывают аллергические симптомы.

Симптомы

В зависимости от состояния здоровья аллергика симптомы могут варьироваться. Но существуют симптомы, о которых вы должны сообщить своему врачу как можно скорее. Среди подобных:

  • Кожные реакции, как высыпания, зуд или крапивница
  • Отек лица, губ
  • Набухание языка и дыхательных путей
  • Головокружение
  • Боли в мышцах
  • Тошнота, рвота
  • Отек ног и ног
  • Сильная слабость или усталость
  • Вздутие живота и газы
  • Повышенная жажда
  • Спазмы желудка

Важно помнить! Общие и менее серьезные симптомы аллергии включают покалывание или зуд во рту, головокружение или обморок, тошноту, боль в животе, диарею, рвоту, затрудненное дыхание или перегрузку, одышку и отек лица, губ, языка, горла или других части тела. Опасная для жизни реакция, известная как анафилаксия, провоцирует опухшее горло, что затрудняет дыхание, падение артериального давления, быстрый пульс, головокружение или потерю сознания. При подобных симптомах срочно обращайтесь к доктору!

Диета

После того, как ваш диагноз аллергии на соду подтвердится, вам необходимо сразу же приступать к лечению. Самый первый шаг – начать придерживаться строгой диеты. Вам следует исключить из рациона не только соду в чистом виде (и тактильный контакт с ней), а также все содо-содержащие продукты.

Важно помнить! Всегда тщательно изучайте этикетки всех продуктов, которые намереваетесь употребить, ведь сода может содержаться в абсолютно неожиданной продукции!

1. Помните, что сода – один из главных ингредиентов в выпечке. Поэтому будьте особенно осторожны при употреблении такой продукции:

  • Пироги, булки, хлеб, постная выпечка
  • Торты и пирожные
  • Блины и оладьи
  • Пицца

    Кроме этого, сода используется в косметических средствах. Например, в органических шампунях, зубных пастах и скрабах.

2. Чем заменить соду? Если вы имеете аллергию на соду, но любите работать с тестом и есть домашние хлебобулочные изделия, то используйте альтернативы соды.

  • Бикарбонат натрия
  • Порошок для выпечки

Лечение

Медикаментозное лечение содовой аллергии поможет уменьшить симптомы.

1. Антигистамины, известные как блокаторы h2, назначают для облегчения симптомов мягкой аллергии, хотя они не могут контролировать серьезную реакцию. Лекарства этого класса включают дифендидрамин («Бенадрил») и цетиризин («Зиртек») Антигистамин никогда нельзя назначать в качестве заменителя адреналина!

2. Бронходиляторы короткого действия (известные как «спасательные» ингаляторы), такие как альбутерол, могут использоваться для облегчения проблем с дыханием при содовой аллергии.

3. Для лечения кожных симптомов аллергологи советуют применять гидрокортизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие средства ( в основном лосьоны).

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник

Пищевая сода может успокоить желудок, но расстроить сердце: материалы дела стипендии медицинской токсикологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско

1. Упаковка пищевой соды ARM & HAMMER®. http://www.armandhammer.com/solutions/solution-53/Antacid.aspx. По состоянию на 9 октября 2012 г.

2. Таблетка бикарбоната натрия [Rugby Laboratories, Inc.] Информационный бюллетень о лекарствах. http://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?id=33107. По состоянию на 9 октября 2012 г.

3. Fitzgibbons LJ, Snoey ER. Тяжелый метаболический алкалоз из-за приема пищевой соды: отчеты о двух пациентах с неожиданной передозировкой антацидов. J Emerg Med. 1999;17(1):57–61. doi: 10.1016/S0736-4679(98)00123-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Томас С.Х., Стоун К.К. Острая токсичность при приеме внутрь пищевой соды. Am J Emerg Med. 1994;12(1):57–59. doi: 10.1016/0735-6757(94)90200-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Айбани К., Чанский М.Е., Бауманн Б.М. Домашнее средство, домотканая токсичность: прием пищевой соды при диспепсии. J Emerg Med. 2011;40(4):e71–e74. doi: 10.1016/j.jemermed.2007.04.027. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Бут Б.Е., Гейтс Дж., Моррис Р.К., младший Продуктовый магазин пищевой соды источник бикарбоната натрия в лечении хронического метаболического ацидоза. Клин Педиатр (Фила) 1984; 23 (2): 94–96. doi: 10.1177/000992288402300205. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Раззави Б. Письмо в редакцию. Токсичность пищевой соды. Am J Med. 2000;108(9):756–757. doi: 10.1016/S0002-9343(00)00394-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Гонсалес Дж., Хогг Р.Дж. Метаболический алкалоз, вторичный по отношению к лечению опрелостей пищевой содой. Педиатрия. 1981;67(6):820–822. [PubMed] [Google Scholar]

9. Абрео К., Адлаха А., Килпатрик С., Фланаган Р., Уэбб Р., Шакамури С. Молочно-щелочной синдром. Обратимая форма острой почечной недостаточности. Arch Intern Med. 1993;153(8):1005–1010. doi: 10.1001/archinte.1993.00410080065011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Ханна А., Курцман Н.А. Метаболический алкалоз. J Нефрол. 2006; 19 (Приложение 9): S86–S96. [PubMed] [Google Scholar]

11. Gawarammana IB, Coburn J, Greene S, Dargan PI, Jones AL. Тяжелый гипокалиемический метаболический алкалоз после приема препарата Гевискон® Клин Токсикол (Фила) 2007;45(2):176–178. дои: 10.1080/15563650600981160. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Mennen M, Slovis CM. Тяжелый метаболический алкалоз в отделении неотложной помощи. Энн Эмерг Мед. 1988;17(4):354–357. doi: 10.1016/S0196-0644(88)80781-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Burnell JM, Scribner BH, Uyeno BT, Villamil MF. Влияние внеклеточного изменения pH на взаимосвязь между концентрацией калия в сыворотке и внутриклеточным калием у людей. Джей Клин Инвест. 1956; 35 (9): 935–939. doi: 10.1172/JCI103352. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Аронсон П.С., Гибиш Г. Влияние рН на калий: новые объяснения старых наблюдений. J Am Soc Нефрол. 2011;22(11):1981–1989. doi: 10.1681/ASN.2011040414. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Yi JH, Han SW, Song JS, Kim HJ. Метаболический алкалоз от неожиданного приема внутрь: использование рН мочи и анионного интервала. Am J почек Dis. 2012;59(4):577–581. doi: 10.1053/j.ajkd.2011.11.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Палмер Б.Ф., Альперн Р.Дж. Метаболический алкалоз. J Am Soc Нефрол. 1997;8(9):1462–1469. [PubMed] [Google Scholar]

17. Дженнари Ф.Дж. Патофизиология метаболического алкалоза: новая классификация, основанная на центральной роли стимуляции ионного транспорта по собирательным трубочкам. Am J почек Dis. 2011;58(4):626–636. doi: 10.1053/j.ajkd.2011.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Люк Р.Г., Галла Дж.Х. Это алкалоз с истощением хлоридов, а не контракционный алкалоз. J Am Soc Нефрол. 2012;23(2):204–207. doi: 10.1681/ASN.2011070720. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Kaye M, Somerville PJ, Lowe G, Katis M, Schneider W. Гипокальциемическая тетания и метаболический алкалоз у диализного пациента: необычное событие. Am J почек Dis. 1997;30(3):440–444. doi: 10.1016/S0272-6386(97)90292-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Николас М.Х., Уэйсон С., Гонсалес дель Рей Дж., Бенфилд М. Пищевая сода – потенциально смертельное домашнее средство. Педиатр Неотложная помощь. 1995;11(2):109–111. doi: 10.1097/00006565-199504000-00014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Пучински М.С., Каннингем Д.Г., Мортимер Дж.К. Интоксикация натрием, вызванная использованием пищевой соды в качестве домашнего средства. Can Med Assoc J. 1983;128(7):821–822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Фукс С., Листерник Р. Гипернатриемия и метаболический алкалоз как следствие неправильного терапевтического использования пищевой соды. Педиатр Неотложная помощь. 1978;3(4):242–243. doi: 10.1097/00006565-198712000-00006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ассади Ф. Гипонатриемия: подход к решению проблем в клинических случаях. J Нефрол. 2012;25(4):473–480. doi: 10.5301/jn.5000060. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Паппано Д. Алкалоз-индуцированное угнетение дыхания из-за детского гипертрофического стеноза привратника. Педиатр Неотложная помощь. 2011;27(2):124. doi: 10.1097/PEC.0b013e318209af50. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Javoaheri S, Shore NS, Rose B, Kazemi H. Компенсаторная гиповентиляция при метаболическом алкалозе. Грудь. 1982;81(3):296–301. doi: 10.1378/сундук.81.3.296. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Perrone J, Hoffman RS. Компенсаторная гиповентиляция при тяжелом метаболическом алкалозе. Академия скорой медицинской помощи. 1996;3(10):981–982. doi: 10.1111/j.1553-2712.1996.tb03336.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Ханна А., Курцман Н.А. Метаболический алкалоз. Уход за дыханием. 2001;46(4):354–365. [PubMed] [Google Scholar]

28. Невинский Г., Корта Т., Дебовска М., Косинский С., Кубик Т., Романик В., Канский А. Остановка сердца при хроническом метаболическом алкалозе из-за злоупотребления бикарбонатом натрия. Анестезжол Интенс Тер. 2008;40(3):173–177. [PubMed] [Google Scholar]

29. Форслунд Т., Койстинен А., Анттинен Дж., Вагнер Б., Миеттинен М. Сорок лет злоупотребления пищевой содой, рабдомиолиз, гломерулонефрит, гипертония, ведущая к почечной недостаточности: клинический случай. Clin Med: Case Rep. 2008; 1: 83–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Джонсон Б.Э. Резистентная гипертензия из-за pica (пищевой соды) Lancet. 1989; 1 (8637): 550–551. doi: 10.1016/S0140-6736(89)


-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Grotegut CA, Dandolu V, Katari S, Whiteman VE, Geifman-Holtzman O, Teitelman M. Пика пищевой соды, случай гипокалиемического метаболического алкалоза и рабдомиолиза во время беременности. Акушерство Гинекол. 2006; 107 (2 часть 2): 484–486. [PubMed] [Google Scholar]

32. Лазебник Н., Леллин А., Миховиц М. Спонтанный разрыв нормального желудка после приема бикарбоната натрия. Дж. Клин Гастроэнтерол. 1986;8(4):454–456. doi: 10.1097/00004836-198608000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (1994 г.) Антацидные лекарственные препараты для безрецептурного использования человеком. Fed Regist 59(22)

Употребление пищевой соды может быть недорогим и безопасным способом борьбы с аутоиммунными заболеваниями — ScienceDaily

Ежедневная доза пищевой соды может помочь уменьшить разрушительное воспаление аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, утверждают ученые.

У них есть некоторые из первых доказательств того, как дешевый безрецептурный антацид может стимулировать нашу селезенку к созданию противовоспалительной среды, которая может быть терапевтической перед лицом воспалительного заболевания, сообщают ученые Медицинского колледжа Джорджии в Журнал иммунологии .

Они показали, что, когда крысы или здоровые люди пьют раствор пищевой соды или бикарбоната натрия, это становится триггером для желудка, чтобы сделать больше кислоты для переваривания следующего приема пищи, и для малоизученных мезотелиальных клеток, расположенных на селезенке, для переваривания пищи. сказать органу размером с кулак, что нет необходимости вызывать защитный иммунный ответ.

«Скорее всего, это гамбургер, а не бактериальная инфекция», — говорит доктор Пол О’Коннор, почечный физиолог из отделения физиологии MCG Университета Огасты и автор исследования.

Мезотелиальные клетки выстилают полости тела, такие как та, что содержит наш пищеварительный тракт, и они также покрывают наружную часть наших органов, чтобы в буквальном смысле препятствовать их трению друг о друга. Около десяти лет назад было обнаружено, что эти клетки также обеспечивают другой уровень защиты. У них есть маленькие пальцы, называемые микроворсинками, которые чувствуют окружающую среду и предупреждают органы, которые они покрывают, о наличии захватчика и необходимости иммунного ответа.

Употребление пищевой соды, как считают ученые MCG, говорит селезенке, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови и где хранятся некоторые белые кровяные тельца, такие как макрофаги, чтобы они облегчали жизнь. иммунная реакция. «Конечно, употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это происходит через мезотелиальные клетки», — говорит О’Коннор.

реклама


Разговор, который происходит с помощью химического мессенджера ацетилхолина, по-видимому, способствует развитию ландшафта, который смещается против воспаления, сообщают они.

В селезенке, а также в крови и почках, которые они обнаружили после двухнедельного питья воды с пищевой содой, популяция иммунных клеток, называемых макрофагами, сместилась из преимущественно тех, которые способствуют воспалению, называемому М1, к тем, которые его уменьшают , называется М2. Макрофаги, возможно, наиболее известные своей способностью поглощать мусор в организме, такой как остатки поврежденных или мертвых клеток, первыми откликаются на призыв к иммунному ответу.

В случае с лабораторными животными, проблемами были гипертония и хроническое заболевание почек, проблемы, которые заставили лабораторию О’Коннора задуматься о пищевой соде.

Одной из многих функций почек является уравновешивание важных соединений, таких как кислота, калий и натрий. По словам О’Коннор, при заболевании почек нарушается функция почек, и одной из возникающих проблем может быть то, что кровь становится слишком кислой. Значительные последствия могут включать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

«По сути, это приводит к отказу всей системы, — говорит О’Коннор. Клинические испытания показали, что ежедневная доза пищевой соды может не только снизить кислотность, но и фактически замедлить прогрессирование заболевания почек, и теперь это терапия, предлагаемая пациентам.

«Мы начали думать, как пищевая сода замедляет прогрессирование болезни почек?» — говорит О’Коннор.

Именно тогда противовоспалительное воздействие начало проявляться, поскольку они увидели уменьшение количества M1 и увеличение M2 в своей модели заболевания почек после употребления обычного соединения.

Когда они посмотрели на модель крысы без реального повреждения почек, они увидели ту же реакцию. Таким образом, фундаментальные ученые работали с исследователями из Института профилактики MCG в Джорджии, чтобы привлечь здоровых студентов-медиков, которые пили пищевую соду в бутылке с водой и также имели аналогичную реакцию.

«Переход от воспалительного к противовоспалительному профилю происходит повсюду», — говорит О’Коннор. «Мы видели это в почках, мы видели это в селезенке, теперь мы видим это в периферической крови».

Изменение ландшафта, по его словам, вероятно, связано с усилением преобразования некоторых провоспалительных клеток в противовоспалительные в сочетании с фактическим производством большего количества противовоспалительных макрофагов. Ученые также увидели сдвиг в других типах иммунных клеток, таких как большее количество регуляторных Т-клеток, которые обычно подавляют иммунный ответ и помогают удерживать иммунную систему от нападения на наши собственные ткани. Этот противовоспалительный сдвиг сохранялся не менее четырех часов у людей и трех дней у крыс.

Сдвиг связан с мезотелиальными клетками и их общением с нашей селезенкой с помощью ацетилхолина. Часть новой информации о мезотелиальных клетках заключается в том, что они нейроноподобны, но не нейроны, как быстро уточняет О’Коннор.

«Мы думаем, что холинергические (ацетилхолиновые) сигналы, которые, как мы знаем, опосредуют эту противовоспалительную реакцию, исходят не непосредственно от блуждающего нерва, иннервирующего селезенку, а от мезотелиальных клеток, которые формируют эти связи с селезенкой», — О’Коннор. говорит.

На самом деле, когда они перерезали блуждающий нерв, большой черепной нерв, который начинается в мозге и достигает сердца, легких и кишечника, чтобы помочь контролировать такие вещи, как постоянная частота сердечных сокращений и переваривание пищи, это не повлияло на мезотелиальные клетки. «нейроноподобное поведение».

Аффект, по-видимому, был более локальным, потому что даже прикосновение к селезенке оказывало эффект.

Когда они удалили или даже просто переместили селезенку, она разорвала хрупкие мезотелиальные связи, и противовоспалительный ответ был потерян, говорит О’Коннор. На самом деле, когда они только слегка перемещали селезенку, как это может произойти в хирургии, ранее гладкое покрытие мезотелиальных клеток становилось бугристым и меняло цвет.

«Мы думаем, что это помогает объяснить холинергическую (ацетилхолиновую) противовоспалительную реакцию, которую люди изучают в течение длительного времени», — говорит О’Коннор.

В настоящее время в других учреждениях проводятся исследования, которые, подобно стимуляции блуждающего нерва при судорогах, электрически стимулируют блуждающий нерв для подавления иммунного ответа у людей с ревматоидным артритом. Хотя не существует известной прямой связи между блуждающим нервом и селезенкой — и О’Коннор и его команда снова искали ее — лечение также ослабляет воспаление и тяжесть заболевания при ревматоидном артрите, сообщили исследователи из Института медицинских исследований Файнштейна.