Как готовить зеленую гречку, сохраняя ее полезные свойства? Как правильно приготовить зеленую гречку


Как приготовить зелёную гречку. Инструкция к применению

Зелёная гречка представляет собой привычные нам ядра гречихи, которые, в отличие от коричневой, не проходили этап обжаривания. В результате чего она является гораздо более полезной, ведь в её составе в полной мере сохранились полезные микроэлементы и витамины.

Несмотря на возрастающую популярность данной крупы, далеко не многие знают, как приготовить зелёную гречку, и поэтому часто отказываются от такого полезного продукта. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего немного вашего времени и «королева зерновых круп» — именно так называют зелёную гречку — готова.

Такое название она заслужила благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка. Она относится к разряду живой пищи, ведь её запросто можно прорастить и готовить из неё самые разнообразные блюда. Ещё одно преимущество крупы — это содержание сложных углеводов, а это значит, что продукт на длительное время утолит чувство голода, но при этом не «наградит» вас лишними килограммами.

Сегодня мы узнаем, как приготовить зелёную гречку, чтобы она отдала максимум своей пользы организму, оставаясь вкусной и ароматной.

Как приготовить зеленую гречку правильно

Зелёную гречку предпочитают включать в свой рацион сторонники правильного питания, приверженцы сыроедения и просто люди, которым небезразлично своё здоровье. Такая популярность обоснована целым рядом полезных свойств крупы:

  1. Зелёная гречка богата целым рядом полезных элементов: минеральные вещества, витамин В, селен, кальций, железо, калий, полиненасыщенные жиры, такие как Омега-6 и Омега-3. Весь этот комплекс оказывает положительное воздействие на организм, способствует нормальной работе кровеносных сосудов и, как следствие, предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Антиоксидант, которому под силу избавить организм он нежелательных накоплений — шлаков, и сделать кожу красивой и здоровой, укрепить волосы и оздоровить организм.
  3. В данной крупе высокое содержание белка и необходимых аминокислот.
  4. В ней нет клейковины, следовательно, она подходит всем, даже тем, кто употребляет только безглютеиновые продукты.
  5. Рутин, который находится в составе такой гречки, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  6. Зелёная гречка отлично подходит людям, которые контролируют уровень содержания сахара в крови, так как у неё невысокий гликемический индекс.
  7. Содержание сложных углеводов — это главный аспект при выборе продуктов питания для людей, следящих за своей фигурой, именно зелёная гречка способствует снижению веса, при необходимости, и длительному насыщению организма.
  8. Включение зелёной гречки в свой рацион может нормализовать обменные процессы в организме, а также очистить его от токсинов и шлаков без труда.

Именно благодаря всем этим свойствам зелёная гречка стала любимым продуктом людей, которые ведут здоровый образ жизни. Стоит отметить, что вкусовые характеристики зелёной гречки несколько отличаются от привычной для нас коричневой крупы, но они ничуть не хуже. А если знать, как приготовить зелёную гречку правильно, то ею можно полностью заменить обжаренные ядра.

Способы приготовления такой гречки также отличаются от привычной варки коричневых ядер, но описанные способы не представляют сложности и не отнимают много времени, что немаловажно в современном мире и напряжённом ритме жизни.

Вся польза зелёной гречки заключается именно в её высоком содержании полезных элементов, которые сохраняются благодаря отсутствию длительной термической обработки.

Существует несколько способов того, как приготовить правильно зелёную гречку. Чтобы сделать продукт максимально полезным, её не следует варить. Наиболее часто применяется один из следующих способов приготовления крупы:

  • запаривание,
  • проращивание.

Для запаривания «живых» ядер гречки можно использовать вариант, который для вас будет более предпочтительным. Итак, запарить крупу можно просто залив её кипятком, желательно в термосе или специальной посуде с толстыми стенками, чтобы максимально долго сохранить тепло, или же доведя крупу до кипения буквально на несколько секунд, чтобы не уничтожить полезные элементы, содержащиеся в ней.

Проращивание гречки также несложный процесс, для этого вам потребуется всего лишь стакан зёрен зелёной гречки и вода. Крупу обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого залить выбранное количество водой в пропорциях три части воды на одну часть крупы. Через час, максимум полтора, крупа будет готова к следующему этапу. На поверхности будет плавать некоторое количество зёрен, смело выбрасывайте их, а из хороший, которые внизу, слейте воду. После чего снова промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Опять поместите крупу в банку или посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в тепло на пять часов, по прошествии времени снова перемешайте зёрна. Спустя десять часов вы сможете наблюдать первые проростки. Как только эти ростки достигнут длины не менее одного миллиметра, эти зерна можно употреблять в пищу. Но лучше всего, если вы подождёте два-три дня, прежде чем кушать пророщенную гречку, именно тогда она будет максимально полезной и вкусной.

Несмотря на то, что способов приготовления такой гречки много, чаще всего используется именно вариант запаривания, ввиду малых временных затрат и сохранения всех полезных свойств.

Как запарить зеленую гречку

Самый популярный способ приготовления зелёной гречки — это метод запаривания. Что может быть проще? Залить вечером стакан крупы водой в нужной пропорции и оставить настаиваться на ночь, а уже утром у вас будет готовая к употреблению гречка. Останется всего-то подогреть блюдо и можно наслаждаться. Для придания ей ещё более приятного вкуса добавляется соль, сахар, масло, мёд, молоко и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Это стандартный способ запаривания, а вот как запарить зелёную гречку тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов или просто решил устроить организму разгрузочный день:

  1. Определите, в какой посуде будете запаривать крупу, запаситесь водой и гречкой.
  2. Насыпьте желаемое количество крупы в посуду.
  3. Закипятите воду и залейте этой водой гречку. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  4. Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь на столе, а с утра уже будете лакомиться вкусной, ароматной и рассыпчатой гречкой.

Если вы решили похудеть, то не подслащивайте кашу, откажитесь от соли и уменьшите количество потребляемого масла, и результат не заставит себя ждать.

Помните, что перед тем, как запарить зелёную гречку, крупу обязательно нужно тщательно промыть под водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, который может в ней содержаться.

Такая гречка отлично подойдёт как для питательного завтрака, ведь крупа способна на длительное время побороть чувство голода, так и для лёгкого ужина, который не повредит вашей фигуре и не создаст тяжесть в желудке, конечно, если соблюдать меру и не допускать переедания.

Зелёная гречка также может быть использована в детском питании. Стоит отметить, что не каждый малыш захочет кушать кашу. Чтобы сделать её максимально привлекательной для ребенка, в готовую крупу можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

Если у вас в планах есть желание улучшить общее состояние организма, нормализовать обменные процессы, очистить организм и, при необходимости, снизить вес, то смело заменяйте привычную коричневую гречку зелёной и вскоре вы заметите первые положительные изменения.

Как вкусно и правильно приготовить зеленую гречку

Проращивание живых зёрен и запаривание гречки — это не единственные способы приготовления крупы. Из этой полезной крупы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.

Если соблюдать все тонкости и секреты того, как вкусно и правильно приготовить зелёную гречку, то люди, вкушающие продукт впервые, могут даже не догадаться, что же это за такая великолепная крупа. Она отличается неповторимым приятным нежным вкусом, который не оставит равнодушным никого.

Первым делом, перед приготовлением, необходимо тщательно перебрать сухие зёрна от возможного мусора, здесь процедура аналогична приготовлению коричневой гречки.

После устранения лишних зёрен крупу обязательно нужно промыть, желательно это делать несколько раз, чтобы добиться чистой жидкости. Качественная промывка — это залог вкусного и правильного приготовления зелёной гречки, ведь если схалтурить и промыть гречку плохо, то это неизбежно отразится на её вкусе, к тому же она будет скользкой.

Когда гречка хорошо промыта, её нужно залить водой. Вода должна покрывать зёрна не менее чем на полтора сантиметра. Далее оставить её набухать в течение тридцати минут. По истечении времени воду нужно аккуратно слить.

Поместить набухшую крупу в посуду для дальнейшего приготовления, залить воду в пропорциях одна часть гречки и две с половиной части воды.

Добавить соль по вкусу. Поставить на огонь и дождаться закипания. Варить крупу максимум две минуты на огне, после чего убрать с огня и оставить в тёплом месте, чтобы каша томилась. Для создания лучших условий можно накрыть посуду полотенцем или одеялом. Оставить блюдо на полчаса. За это время вода впитается в зёрна и каша будет готова.

Готовую кашу можно подавать к столу. Её можно разнообразить добавлением мёда, варенья, молока, овощей, специй и других ингредиентов, которые придутся вам по вкусу.

www.oum.ru

Зеленая гречка - как прорастить и приготовить

Содержание:

Для славянских народов гречневая каша — это самая привычная, простая еда, которая, тем не менее, отличается отменным вкусом и прекрасными питательными свойствами. Гречу сеяли и выращивали повсеместно на огромной территории в Восточной Европе, в других регионах ее употребление было менее массовым, тем не менее, эта крупа хорошо известна большинству народов стран с умеренным климатом. В северных азиатских странах гречка зачастую использовалась с лечебными целями.

В наши дни интерес к этой вкусной и полезной пище только увеличился. В то время как большинство продуктов становится все более синтетическими и опасными для здоровья, гречка сохраняет свои свойства натуральной и полезной еды. Особенный интерес у сторонников здорового питания вызывает «живая», зеленая греча. Но чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Мы привыкли употреблять в пищу обжаренные или обработанные горячим паром зерна гречихи, очищенные от грубой наружной шелухи. Они обладают особым ароматом и быстро готовятся, делая кашу рассыпчатой и воздушной. Но основное предназначение обжаривания — защита зерна от вредителей, которые не прочь полакомиться вкусной крупой.

Польза зеленой гречки

Еще совсем недавно найти в свободной продаже не обжаренную крупу было крайне сложно, да и особым спросом она не пользовалась — все старались найти качественную обработанную крупу из чистого зерна без включения неочищенных фрагментов черного цвета. По степени целостности зерна и механической обработки гречка бывает следующих видов:

  • Ядрица — крупная чистая крупа, которая может быть «зеленой», то есть натуральной и необработанной термически, пропаренной или жареной.
  • Продел — дробленое на крупные куски зерно.
  • Хлопья — расплющенная ядрица.
  • Мука — прекрасный диетический продукт, не содержащий глютена, а поэтому идеально заменяющий пшеничную муку в питании людей с непереносимостью этого компонента.

Так чем полезна зеленая гречка и почему она столь популярна в наши дни? Дело в том, что этот продукт обладает очень хорошим составом, прекрасно усваивается организмом и приносит много пользы, не способствуя отложению на боках жира, не засоряя организм, не провоцируя негативных последствий. Но перед тем, как начинать употреблять именно зеленый продукт, нужно проанализировать состав и свойства крупы, т.к. у любой еды есть своя польза и вред.

Важно! Наши бабушки и мамы старательно перебирали гречку перед тем, как отправить ее в кастрюлю. Стоит последовать их примеру, 5 потраченных на перебирание минут обеспечат вкусную и идеально чистую еду без каких-либо включений.

Состав и калорийность зерна

Гречневая крупа обладает относительно низкой калорийностью при отличном усвоении организмом, что делает ее прекрасным продуктом питания, который великолепно подходит и детям. На 100 граммов гречки приходится 313 килокалорий, состав распределяется следующим образом:

  • Белки — 12,6 грамма.
  • Жиры — 3,3 грамма.
  • Углеводы — 62,1 грамма.

Кроме богатого вкуса и гармоничного распределения компонентов, крупа содержит множество полезных витаминов (А, группа В, Е, Н, РР, Т), бета-каротин и огромное количество различных минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования организма. В гречке есть калий, железо, магний, марганец, медь, титан, молибден, никель, хлор, кобальт, олово, ванадий, бор, хром, йод, сера, селен, фтор, кремний, цинк.

Естественно, что натуральная необработанная крупа содержит намного больше полезных витаминов, так как при любой тепловой обработке значительная их часть разрушается. А вот пророщенная зеленая гречка исключительно богата «полезностями», имеет более мягкий вкус и нежную текстуру, что отличает ее от других проростков.

Лечебные свойства нежареной гречки

Особенно популярна гречка для похудения, так как при высокой питательной ценности она отлично усваивается и дает много энергии, не откладываясь при этом в жировые запасы. Ее богатый состав позволяет выдерживать достаточно строгие диеты, не отражающиеся на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Так как крупа и блюда из нее содержат все жизненно важные витамины и минералы, то это отличная еда для детей и взрослых. Она отлично сочетается как с мясом разных видов, так и с овощами и грибами. Гречка прекрасно усваивается организмом, не вызывая раздражения пищеварительной системы, поэтому рекомендуется для питания людей с гастритами и другими проблемами пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек, склонности к задержке жидкости в организме, высоком уровне холестерина и атеросклеротической болезни.

Наличие в гречке большого количества железа в легкоусвояемом виде позволяет применять ее для лечения больных анемиями и страдающих низким уровнем гемоглобина, особенно беременных женщин и детей. Белок крупы легко переваривается, а насыщенность витаминами стимулирует процесс кроветворения и поддерживает иммунитет, что делает еду из гречки, особенно зеленой, очень полезной для выздоравливающих пациентов.

Как правильно выбрать, купить и хранить зеленую гречку

Лучше всего покупать сырую крупу в проверенных местах, особенно если вы практикуете сыроедение и приобретаете себе гречу для проращивания. При выборе ее стоит следовать таким простым правилам:

Зерно должно быть свежим, в идеале — нового урожая, так как хранение негативно сказывается на количестве витаминов и других полезных веществ.

Крупа должна иметь приятный запах и слегка зеленоватый оттенок. Если она отдает затхлостью, имеет сероватый тон, много мучнистых включений и шелухи — эта гречка не стоит вашего внимания, она старая, возможно, плесневелая или хранилась при неправильных условиях и не годится в пищу, тем более для проращивания и лечебных целей.

Для получения ростков важно выбирать самую свежую и цельную ядрицу. В ней должно быть минимальное количество битого и дробленого зерна. Если же крупа приобретается для приготовления, можно купить и хлопья зеленой гречки, обычно они стоят намного дешевле ядрицы.

В гречке не должно быть насекомых и их личинок — такая каша непригодна в пищу.

Крупа не должна слипаться в комочки, в сухом виде она должна быть рассыпчатой, а каждое ее зернышко — целым и гладким.

Хранят купленное зерно в полотняном мешочке, если его собираются проращивать (так оно «дышит» и сохраняет способность к прорастанию) или в плотно закрытой посуде из стекла или керамики (для приготовления пищи). Как и другие зерновые продукты, хранят гречку в прохладном, защищенном от солнечных лучей и промерзания месте.

Важно! Выбирайте крупу однородного цвета. Наличие зерен разных оттенков говорит о том, что часть вашей каши сварится раньше, а часть — позже, что может значительно ухудшить вкус и консистенцию готового продукта.

Как необходимо проращивать зеленую гречку

Самый простой способ, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, рекомендует использовать два куска марли и обычный дуршлаг. Для этого выполняют следующие этапы:

  • Качественную крупу тщательно промыть.
  • Высыпать ее на марлю, положенную в дуршлаг.
  • Накрыть сложенной в два слоя марлей и промыть струей воды.
  • Дать стечь и оставить в теплом помещении на 8 часов.
  • Опять промыть струей воды, не снимая марлю.
  • Через 6 часов поместить в емкость, убрать марлю и очень хорошо вымыть крупу от скопившейся слизи.
  • Хранить проросшую крупу в холодильнике примерно 3 суток.

Проростки зеленой гречки можно употреблять в чистом виде или добавлять их в другие блюда.

Как варить зеленую гречку по всем правилам

Начинающих интересует, как приготовить зеленую гречку. В принципе, никаких особенных отличий в приготовлении сырой и обработанной гречки нет. Единственное «но» — чем меньше каша из зеленой гречки находится на огне, тем она полезнее и больше сохраняет «живых» витаминов. Для этого ее хорошенько промывают и заливают чистой водой минимум на 2 часа, затем доводят до кипения в толстостенной посуде, плотно закрывают крышкой, снимают с огня и укутывают для сохранения тепла. Каша «доходит» самостоятельно, становится вкусной и рассыпчатой, сохраняя свои полезные свойства. Если вас беспокоит, сколько варить зеленую гречку, то по времени это занимает обычно минут 10.

Прекрасно готовится зеленая гречка в мультиварке. Там она равномерно распаривается и не успевает потерять свои полезные свойства, становится пышной, легкой и рассыпчатой.

Зеленая гречка как средство для похудения

Польза гречневой крупы для похудения известна очень давно. При низкой калорийности крупа отлично переваривается и дает больший прилив энергии за счет наличия белка. Так как сырая крупа имеет больше полезных веществ, то диета на зеленой гречке меньше вредит организму и может использоваться с целью сезонной очистки от токсинов.

Наиболее популярна зеленая гречка с кефиром. Способ приготовления ничем не отличается от обычной «жареной» ядрицы, срок диеты также не рекомендуется продлевать дольше, чем на 3 — 5 суток.

Вместе с этой крупой можно употреблять овощи и несладкие фрукты, а также соки и различные напитки. Если в диете сочетается зеленый чай и гречка, организм человека получает достаточно полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Рецепты приготовления блюд из свежего зерна

Чтобы узнать, как варить зеленую гречку, нужно запомнить простые рекомендации.

Пропорции — 1 часть ядрицы на 2 части воды. Обычную кашу доводят до кипения, уменьшают огонь и доваривают до полного разбухания зерна и исчезновения воды на маленьком огне. Зеленую гречку лучше всего довести до закипания и оставить разбухать в тепле, можно поместить в духовку, в идеале — готовить ее так, как это делали наши предки, оставляя кашу в чугунке на ночь в протопленной, но не горящей русской печи.

Многочисленные блюда из зеленой гречки включают в себя различные продукты. В большинстве случаев гречку отдельно запаривают, овощи или мясо, грибы готовят отдельно, а затем смешивают с подготовленной крупой. Так удается сохранить максимум полезных веществ в составе пищи.

Например, гречка с зеленым горошком — это вкусное и легкое блюдо с большим количеством углеводов. Такой завтрак можно порекомендовать для занятий в тренажерном зале — углеводы дадут много энергии. Готовить блюдо очень просто — нужно просто отварить свежий или мороженый зеленый горошек, приготовить кашу из зеленой гречи и смешать ингредиенты. При желании блюдо заправляется качественным сливочным маслом и протушенным на нем луком.

Если в доме есть мука из зеленой гречки, можно нажарить вкусных оладий, которые подаются с медом и чаем с лимоном. Такой полезный завтрак понравится даже детям.

Для тех, кто не переносит глютен, отлично подойдет хлеб из зеленой гречки. Он выпекается точно так же, как и обычный, только пшеничная мука заменяется гречневой.

Сидящим на диете и вегетарианцам понравится салат с зеленой гречкой. Он может иметь произвольный состав, который дополняется горстью пророщенной живой крупы. Это очень полезная пища.

Важно! Перед любым приготовлением пищи крупу нужно перебрать и очень тщательно промыть до полного удаления мучнистого осадка и битых ядер.

Противопоказания к употреблению

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять гречкой не стоит. Если есть ее слишком много или долгое время «сидеть» на монодиете, то можно спровоцировать запоры. Не рекомендуется есть много каши страдающим метеоризмом и людям с проблемами с желчным пузырем, а также с повышенной свертываемостью крови.

Если в пищу используется пророщенная греча, то ее нужно достаточно строго дозировать и следить за самочувствием людям с чувствительным пищеварением или тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если после еды возникает дискомфорт и чувство тяжести в желудке, то объем съедаемой пророщенной крупы придется сократить или отменить на время.

Гречневая каша — очень вкусный и полезный продукт. Стоит попробовать заменить обработанную крупу живой и свежей, это только обогатит вкус блюд и сделает их еще более ароматными и вкусными.

fitoresept.ru

простой рецепт. Полезные свойства зеленой гречки

Зелёная гречка разнится с коричневой тем, что она не проходит тепловую обработку перед выкладыванием на прилавок магазина, это живые зёрна, имеющие способность прорастать. Если есть желание скинуть парочку лишних килограммов, достаточно узнать, как готовить зелёную гречку и применить эти знания в своих интересах.

Люди, заботящиеся о своём здоровье, далеко не всегда знают, как готовить зелёную гречку для того,чтобы использовать её в качестве лекарственного средства или как продукта для похудения. Данную крупу не варят, а проращивают и употребляют в сыром виде, зёрна хорошенько промывают, выкладывают в чашку и заливают холодной водой. Важно, чтобы жидкость покрывала гречку на 2 сантиметра, ведь она достаточно сильно разбухает. Через 6 часов воду необходимо слить, а чашку накрыть влажной натуральной тканью, оставив небольшую дырочку, чтобы был доступ воздуха.

Проделав такие действия вечером, к утру человек получит готовый к употреблению продукт, специалисты говорят, что вкус пророщенных зёрен немножко напоминает лесные орехи. Зелёную гречку держат в холодильнике, промывая её дважды в сутки, перед употреблением или приготовлением из неё каких-нибудь блюд, зёрнышки тоже следует помыть. Полученную массу можно использовать в качестве завтрака, перемешав её с мёдом, получится очень вкусное и полезное блюдо, надолго обеспечивающее человека энергией.

Если нет желания кушать сладкое блюда, то в проростки добавляют немного соли, специй и оливкового масла, запивают такое блюдо кефиром. Зелёная гречка прекрасно сочетается с другими пророщенными зёрнами, таким как пшеница, подсолнечник или овёс. Смешав проростки вместе, делают из них вкусное блюдо, в которое можно положить нарезанные фрукты и залить нежирным йогуртом или кефиром. Известно, что подобная еда улучшает метаболизм в организме, делает упругой кожу, здоровыми и крепкими волосы и ногти, укрепляет кровеносные сосуды, замечательно выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Из зелёной гречки можно приготовить вкусную кашу, даже после термической обработки, она сохранит много полезных микроэлементов и витаминов, каша варится очень быстро и получается очень вкусной, особенно, при добавлении кусочка сливочного масла, кушанье можно запить стаканом молока.

С древнейших времён сохранился простой и оригинальный рецепт приготовления каши из зелёной гречки: на 200 граммов крупы следует взять два стакана кипятка. Её заливают водой и посуду накрывают крышкой, через 10 часов блюдо будет почти готово, подготовку рекомендуется проводить вечером. Утром кашу подогревают и добавляют в неё молоко, особенность такого приготовления в том, что на самом деле крупа не варится на огне. Поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, необходимые для чёткой работы организма человека.

Из зелёной гречки легко и просто приготовить вкусный и полезный ужин, для которого понадобится собственно крупа и некоторые овощи, а именно: кабачок, помидоры, лук сладкий перец и морковка. Овощи, конечно же, надо помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками, крупу следует промыть. Всё вместе складывают в глубокую сковородку, добавляют оливковое масло, соль и зелень, заливают водой и ставят на газовую плиту. Когда вода закипит, надо сделать маленький огонь и тушить овощи с крупой полчаса, такое блюдо будет полезным для девушек, желающих похудеть, ведь в нём совсем мало калорий.

Для приготовления блюда из зелёной гречки, которое очень нравится итальянцам, понадобится крупа, которую варят до готовности и сливают с неё лишнюю воду, помидоры, нарезанные кусочками, измельчённые орехи и сливки. Все продукты смешиваются в глубокой миске, в салат кладут сыр и добавляют соль и специи.

Диетологи считают гречку самым лучшим продуктом для похудения. Чтобы приготовить полезное блюдо, стакан гречки запаривают двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь. Употреблять это кушанье можно с кефиром, в течение двух недель не следует кушать никакой другой еды, разрешается только пить воду.

В зелёной гречке содержится много витаминов, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма, если правильно приготовить кашу, то, с её помощью можно избавиться от парочки лишних килограммов и очистить организм от токсинов и шлаков.

Обычно люди покупают и приготавливают на ужин коричневую гречневую крупу, но гораздо полезнее для организма зелёная гречка, которую не желательно долго варить, а можно просто заливать крутым кипятком на ночь и оставлять под крышкой до утра.

missanna.ru

Как готовить зеленую гречку, сохраняя ее полезные свойства?

Многие люди, придерживающиеся здорового образа жизни, интересуются как готовить зеленую гречку. Статья расскажет о том, как приготовить зеленую гречку, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Зеленая гречка — кладезь белков, витаминов, микроэлементов, без которых не может обойтись организм человека. Однако чтобы сохранить в ней все полезные свойства следует знать, как готовить зеленую гречку.

Зеленая (живая) гречка — невероятно полезный и питательный продукт, популярный в настоящее время среди приверженцев здорового питания, в особенности у сыроедов. Благодаря ей можно в рекордно короткие сроки приготовить полноценный завтрак или ужин для всей семьи. Например, добавив в кашу из гречневой крупы немного сухофруктов, меда или ягод. Также ее можно использовать в салатах с сыром и свежими овощами, горячих блюдах, паштетах или пирожках. Иногда даже из гречки пекут хлеб, предварительно перемолов ее в муку.

Некоторые утверждают, что зеленая гречка — новомодный продукт. Это утверждение не соответствует истине, поскольку это самая обыкновенная гречка, только не прошедшая тепловую обработку и сохранившая, благодаря этому, массу полезных свойств. Кстати, ранее в Советском Союзе продавалась только зеленая гречка. Для того же, чтобы получить продукт, которым заполнены прилавки сегодняшних магазинов, люди обжаривали ее самостоятельно.

Более всего ценится пророщенная гречка, поскольку позволяет не только обогатить организм необходимыми витаминами, но и избавиться от лишнего веса. В связи с этим, многие сыроеды, перед употреблением проращивают гречку. Для этого ее следует тщательно промыть. Сначала крупу заливают водой и очищают от мусора, всплывшие зернышки выбирают и выбрасывают, поскольку они считаются «мертвыми» и уже не прорастут. Затем в дуршлаг кладут марлю и пересыпают на нее очищенную и промытую гречку. Сверху крупу накрывают марлей, сложенной в два слоя и еще раз промывают под проточной водой. После этого, дают воде немного стечь и отставляют дуршлаг примерно на шесть-восемь часов, чтобы зернышки начали прорастать. По прошествии положенного времени марлю опять смачивают водой и отставляют еще на шесть часов. Затем, пророщенные зерна аккуратно выкладывают в миску и промывают, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха. На самом деле, слизь также можно употреблять, но на это способны только преданные сыроеды-натуропаты.

Наиболее простым способом употребления зеленой гречки, при котором можно очистить организм, является употребление гречневого порошка. Для этого зеленую гречку перемалывают на кофемолке, заливают водой и просто выпивают. Такой способ вполне может заменить первый завтрак или поздний ужин. В течение остального времени можно питаться обычным способом или приготовить из зеленой гречки суп или кашу.

Конечно, зеленую гречку можно просто отварить, как и привычную многим жареную гречу. Однако из-за этого все питательные свойства, которые отличают этот продукт от других, просто исчезнут и смысла в его приготовлении уже не будет. Альтернативой данному способу приготовления можно считать запаривание на несколько часов в термоустойчивой посуде. Для запаривания отмеряют чашку гречки, засыпают ее подготовленную термоустойчивую емкость и заливают двумя чашками кипятка. Через пару часов питательное блюдо готово. Если греча готовится на утро, ее можно запаривать в любой посуде, просто это нужно будет сделать вечером, чтобы к утру блюдо было готово. Если такой способ питания выбран для похудения, то в готовую гречу не добавляют больше никаких продуктов. Если же эта система является нормой и применяется постоянно, то в кашу можно добавить сухофрукты, мед, орехи или молоко.

Несмотря на огромное количество витамин и пользу для организма, зеленая гречка имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, гречиха (независимо от обработки) перевозбуждает организм человека, способствует увеличению образования газов и черной желчи. Маленьким детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется очень часто включать гречку в меню, поскольку вследствие этого у ребенка могут возникнуть запоры. Поскольку в проростках гречки содержится рутин, ее с большой осторожностью следует употреблять при повышенной свертываемости крови.

В заключении хотелось бы сказать, что если человек знает, как приготовить зеленую гречку, значит ему не нужно переживать по поводу обогащения организма витаминами. Достаточно просто регулярно употреблять этот чудо-продукт.

www.kak-poxudet.ru

Как приготовить зеленую гречку? - Рецепты кулинарии

Все мы знаем о том, что зеленая гречка – это настоящий кладезь витаминов, полноценных белков и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организма. Ни одна крупа в мире по своему составу не может сравниться с ней. Именно из-за этого зеленую гречку в народе называют «царицей круп».

Следует учесть и тот факт, что в ее составе есть 18 незаменимых аминокислот. Таким образом, употребляя целый день только зеленую гречку, вы будете получать все необходимые вещества. Большим преимуществом является и то, что в ней есть сложные углеводы, которые длительное время помогают сохранить чувство сытости и не оказывают негативного влияния на фигуру. Благодаря этому, употребляя кашицу, вы будете худеть, не мучая при этом себя чувством голода.

Что же касается болезней, то данная еда отлично помогает при язвах желудка, нарушенном обмене веществ, болезнях пищеварительного тракта, поджелудочной железе, очищает кишечник и печень. Плюс ко всему это лучшее средство от запора.

Обратите внимание на то, что зеленую гречневую кашу нужно варить не так, как коричневую. В противном же случае в ней не сохранятся полезные вещества. Итак, давайте же посмотрим, как правильно готовить эту чудо-кашицу.

Для того чтобы сварить такое «лекарство», вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • каша;
  • нерафинированное масло;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для начала замочите в прохладной воде крупу на 2 часа.
  2. Промойте зеленую гречку, слейте воду и оставьте ее на всю ночь, чтобы она настоялась. Но учтите, кастрюльку нельзя плотно накрывать крышкой, в противном случае влага не испарится и образуется слизь.
  3. После такого размачивания на крупе образуются ростки. Однако не нужно бояться, так как они очень нежные и вкусные. При этом наутро каша размякнет и будет готова полностью.
  4. Для улучшения вкуса специалисты рекомендуют добавлять в нее соль и нерафинированное масло. Но здесь, как вы понимаете, все зависит только от вашего вкуса.

Также можно пойти более коротким путем и вместо того, чтобы заливать ее на ночь для проращивания, сварить как обычную гречку. Вот только выключать кашицу нужно сражу после того, как она закипит. Однако крышку не снимайте, пусть зерна настоятся. Подавать вареную кашу можно с грибами, мясом и т.д.

И напоследок запомните, зеленая гречка имеет специфический вкус. Кому-то она напоминает жареную картошку, кому-то - лесные орехи. Попробуйте и вы ее!

ladym.ru

польза для здоровья и в похудении. Как прорастить и как готовить.

Польза зеленой гречки для здоровья — кладезь витаминов

Около 6 тысяч лет назад человечество познакомилось с гречкой. Впервые эта крупа появилась в Гималаях, затем очень быстро стала популярной по всему миру. Славяне в свою очередь познакомились с данной крупой около 2 тысяч лет назад.

Различают два вида гречневой крупы: пропаренная и зеленая гречка. Большинству людей из детства известен первый вид данного продукта, а именно коричневая гречиха. Перед тем, как попасть к нам на стола, она сначала проходит мощную промышленную теплообработку, а затем подвергается термической обработке на кухне. Настоящая же гречиха имеет зеленоватый цвет и на вкус напоминает лесные орехи. Именно этот вид гречихи полезней всего, так как он не проходил термическую обработку, в результате чего содержит большее количество полезных веществ.

Содержание статьи:

•  Полезные свойства•  Как прорастить•  Как правильно готовить•  Диета с зеленой гречкой•  Сколько калорий?•  Как употреблять

В чем польза зеленой гречки?

Данный продукт очень полезен, например, в ядрице гречихи в пропаренном виде сохраняется около 155 мг / 100 г антиоксидантов, в то время как в шлифованном рисе 5 мг / 100 г. Как уже было сказано, высокая термическая обработка практически полностью в черной гречке уничтожает ферменты, которые незаменимы для пищеварения. А вот в зеленой гречке, даже после приготовления сохраняется огромное количество антиоксидантов, а именно до 182 мг / 100 г.

в чем польза зеленой гречки

После проращивания данный продукт увеличивает содержание полезных веществ и витаминов, в том числе и антиоксидантов — 383 мг / 100 г. Данный процесс необходим для того, чтобы растение не погибло, если оно подвергается действию факторов неблагоприятной среды. Именно этот эффект проростки оказывают на наш организм, а именно улучшают иммунитет, замедляют старение клеток и защищают организм от неблагоприятных экологических факторов.

К тому же проростки обладают рутином, который незаменим при диабете, гипертонии, геморрое, ожирении.

Гречиха издавна считается ценным диетическим продуктом. Данный продукт содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), растительные белки, железо, кальций, фосфор, Р, РР, рутин, йод, калий, магний.

Видео о полезных свойствах зеленой гречки

Еще одним плюсом данного продукта является содержание в нем сложных углеводов, которые благодаря долгому расщеплению сохраняют чувство сытости. Поэтому, регулярное употребление этой крупы поможет держать фигуру в хорошей форме. Благодаря содержащемуся в гречке рутину, она способствует укреплению сосудов, избавляет от заболеваний пищеварительного тракта, очищает печень и почки, заживляет язвы в желудке и предупреждает появление запоров.

Как прорастить зеленую гречку

Для проращивания гречки вам понадобится один стакан данного продукта хорошенько промыть под проточной водой. Затем стакан крупы высыпать в глубокую миску, залить ее 2-3 стаканами отфильтрованной воды и накрыть марлей. В таком виде гречиху нужно обставить на 2 часа, в случае если вы забудете о ней еще на пару часов – ничего страшного. Главное, чтобы крупа не оставалась в замоченном виде больше чем на 10-12 часов.

По истечению указанного времени воду нужно слить, а набухшие зернышки распределить по миске. Уже через сутки она даст хорошенькие ростки, в результате чего она готова к употреблению.

Видео: Как прорастить зеленую гречку

Многим данный продукт в набухшем виде – не любят, так как во время замачивания он выделяет слизью. В таком случае, чтобы избежать данного эффекта, гречку сразу же после замачивание нужно еще раз промыть и тогда она не будет больше выделять слизь.

Как правильно приготовить — варим с пользой

Практически каждый из нас задает себе вопрос, как варить зеленую гречку? Вы конечно, можете не заморачиваться этим вопросом и просто приготовить ее как обычную гречневую кашу, но в таком случае каша теряет свои полезные вещества, которые необходимы человеческому организму.

как правильно варить

Данную крупу правильно вообще не варить! Существует два правильных способа приготовления зеленой крупы.

  1. Гречневую крупу хорошенько промыть под проточной водой, затем залить кипяченой водой в соотношении 1:2 и оставить на 10-15 минут. По истечению указанного времени можно приступать к трапезе.
  2. Как и в первом варианте, крупу нужно тщательно промыть, залить водой (вода должна быть комнатной температуры) и оставить на ночь.

Если вас смущает привкус зеленой гречки, то вы спокойно можете употреблять ее с кефиром, фруктами или медом.

Диета с зеленой гречкой для похудения

Никто бы не мог подумать, что такой продукт, как зеленая гречка представляет огромную ценность для человеческого организма. Благодаря ей вы сможете не только избавиться от не желаемых лишних килограммов, но и очистить свой организм.

Если вы хотите сесть на гречневую диету с целью очищения организма, то лучше всего принимать молотую гречку. Курс очищения должен длиться около двух недель. Главное – это в первой половине дня выпивать большое количество воды, а во второй – съедать 100-150 гр. измельченной гречки на кофемолке. Измельченную крупу нужно есть порошком, тщательно пережевывая. Если вам это дается тяжело, то вы можете порошок разбавлять стаканом томатного сока.

Если монодиету на зеленой гречке вам тяжело выдержать, то включите в рацион дикий рис. Им можно заменить один прием гречки. Главное не добавлять в кашу никаких масел и приправ.

Как правильно запаривать?

В этом случае с вечера вам понадобиться 2 стакана крупы промыть, залить 4 стаканами кипяченной теплой водой и оставить на ночь. С утра кашу нужно разделить на 5 порций и принимать в течение дня. Не забывайте, что добавление специй запрещено. На этой диете разрешено выпивать 1 литр нежирного кефира, съедать 1-2 яблока или обезжиренный творог.

Данную диету нужно придерживаться около 2 недель, чтобы достичь хороших результатов.

Калорийность

Зеленая гречка относиться к низкокалорийным продуктам. В 100 г гречки содержится 310 кКал. А вот в пророщенной зеленной гречке калорийность уменьшается в результате происходящих химических процессов. В таблице ниже вы найдете более детальное описание состава гречневой крупы.

Правила употребления

Как уже было сказано, зеленую гречку лучше употреблять запаренном или пророщенном виде, при минимальной термообработке. Благодаря такому приготовлению продукт сохраняет все полезные вещества. В данной статье мы расскажем о 3 способах употребления данной крупы.

  • Способ 1. Этот способ подходит для очищения организма. Сначала нужно с помощью кофемолки измельчить крупу и есть порошком, запивая чистой отфильтрованной водой.
  • Способ 2. Этот способ подразумевает запаренную гречку. В этом случае вам понадобиться промыть крупу, залить теплой кипяченой водой и оставить на несколько часов.
  • Способ 3. Данный вид приготовления очень прост. Вам понадобиться промыть крупу, засыпать ее в термос, залить кипятком и оставить на 8 часов.
Загрузка...

myadvices.ru

Зеленая гречка, зеленая гречка варить как варить зеленую гречку

Знаете ли вы, что настоящая гречка нежно-зелёного цвета и на вкус напоминает свежие лесные орехи?

Гречка, к которой мы привыкли с детства, на самом деле проходит мощную технологическую обработку, призванную продлить срок её годности. Крупу обрабатывают при высокой температуре, охлаждают и сушат. Так и получается «загорелый» продукт, который потом мы варим, жарим и парим. Интересно, сколько полезных веществ в ней остаётся после двух термических обработок? Мало кто помнит, но в 50-е года прошлого века в Советском Союзе в продаже была лишь зелёная гречиха. Но после визита Никиты Хрущёва в США, где он «подсмотрел» технологический способ обработки, гречка приобрела тот самый, знакомый нам вид. Зелёная гречка полезней!

Зелёная гречиха – уникальный по составу продукт. Всемирно известный японский диетолог Дж. Азава ставит её на первое место в рейтинге самых полезных и энергетических продуктов. В 100 граммах продукта содержится: 2-3 г жиров 13-15 г белка 60 г углеводов 10-16 г пищевых волокон 65-75% крахмала 2 г золы. Белок зелёной гречки содержит лизин и 8 аминокислот, в том числе цистеин, который выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма. В зелёной гречке не содержится глютен – растительный воднонерастворимый белок, который оседает на стенках кишечника и ухудшает его работу. Гречиха зелёная превосходит многие злаковые культуры по содержанию витаминов В1, В2, Е и РР. В 100 граммах отварной зелёной гречки содержится до 180 мг антиоксидантов, для сравнения – в отварном шлифованном белом рисе всего 5мг/100г. Сырая, необжаренная гречка прорастает. Уже на следующий день после замачивания появляются корешки. В таком виде количество антиоксидантов в 100 граммах продукта возрастает до 380мг! Пророщенная гречка насыщена питательными веществами и ферментами, повышающими иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятной окружающей среде, а также замедляющими старение клеток. Ростки зелёной гречки насыщены рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов и капилляры, поэтому их употребление особенно показано тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Как готовить? Зелёная гречка варится 10-15 минут и идеально подходит для приготовления традиционных блюд из риса или обжаренной гречки. Проростки зелёной гречихи используют во время завтрака и в лёгких блюдах, таких как салаты или мюсли.

www.baby.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа