Skip to content

Как приготовить из березового сока квас: Квас из березового сока в домашних условиях. Рецепты приготовления кваса с медом, изюмом | МПБК Очаково

Содержание

Квас из березового сока с изюмом коричневым сахаром и хлебом рецепт с фото

Квас из березового сока с изюмом коричневым сахаром и хлебом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 3 д 30 мин
P3DT30M

Поджариваем кусочки ржаного хлеба в духовке. Березовый сок процеживаем сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев. Это нужно, чтобы очистить его от всякого мусора и мошек.

Переливаем сок в тару, в которой будем настаивать напиток, добавляем поджаренный хлеб, коричневый сахар и предварительно промытый изюм. Накрываем чистой марлей, сложенной в пару слоев или любой другой тканевой салфеткой.

Оставляем квас для брожения в теплом месте на 3 суток. Единственный момент, который следует учесть, это то, что тара не должна быть наполнена до краев, так как жидкость будет бродить и подниматься.

По истечении указанного времени процеживаем напиток через мелкое сито и отправляем в холодильник.

Употреблять такой квас следует в холодном виде.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Квас хлебный

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Березовый сок — 24 ккал/100г

Калорийность продуктов: Березовый сок, Коричневый сахар, Изюм, Хлеб

Березовый квас с изюмом – пошаговый рецепт приготовления с фото

7 ноября 2021

Оценить

Купить продукты

Традиционный русский квас имеет тысячи вариантов приготовления. Этот освежающий напиток спасал от летней жары не одно поколение наших предков. Квас, приготовленный на основе березового сока, является одним из самых известных рецептов самодельного кваса. Добавление изюма здесь обязательно. На поверхности изюма находятся дикие дрожжи. Именно они запускают процесс брожения березового кваса! Сахар подсластит напиток и сделает его еще вкуснее и приятнее!

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

5 дней

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Березовый сок3 л = 3000 г
Сахар150 г
Изюм2 ст. л. = 50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте меньше сахара для приготовления березового кваса с изюмом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Добавьте в банку с березовым соком нужное количество сахара. Перемешайте сахар до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в сладкий березовый сок необходимое количество изюма.

Шаг 3

Накройте банку марлей, сложенной в 2-3 слоя. Обвяжите ее веревкой. Оставьте банку в темное и теплое место на пять дней. Ежедневное помешивайте содержимое.

произвести впечатление

Подавайте березовый квас с изюмом в жаркий летний день. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #безалкогольные напитки
  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #не содержит распространенных аллергенов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.Ru

Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта менее 0,5%), который легко приготовить в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, так как для приготовления годится не только свежий (обязательно не кислый), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Состав:

  • сок березовый – 5 литров;
  • сахар

  • (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм

  • (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимонов – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винных на 5 литров сусла (по желанию).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса от белого или бледно-желтого (в зависимости от изюма) изменится на насыщенно-желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но и используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая соответствующую кислотность сусла, придают напитку приятную легкую кислинку.

Березовый квас советую делать без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), так как их использование значительно ухудшает аромат. Фактически вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подойдут культивированные винные дрожжи (продаются в магазинах) или дрожжи из дикого изюма. Правильная активация последнего описана на первом этапе подготовки.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, перебродившим солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже жареным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нейтрализуют и без того слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашнего кваса на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочный, сливовый, вишневый и др.

1. Активировать дикие дрожжи за 4-5 дней до работы с соком (важно, если нет винных дрожжей и вы не хотите использовать обычные дрожжи для выпечки).

Проблема в том, что большинство современных изюмов ​​обрабатывают химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому не все ягоды будут бродить. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и пробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: в стерилизованную банку обязательно насыпать немытый изюм, добавить 300 мл воды (березового сока) температуры 20-28°С и 1 столовую ложку сахара. Завяжите горлышко банки марлей, перенесите будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий запах брожения, закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через сложенную марлю для удаления мелких частиц мусора. Перелить сок в емкость для брожения.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно с помощью ножа или овощечистки снимите с фрукта цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок приготовленную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, цедру и сок лимона (выдавить из плодов), хорошо промытый изюм (если используются культурные дрожжи) . Перемешивайте сусло до тех пор, пока сахар (мед) полностью не растворится в воде.

Вода, сахар и изюм, использованные для приготовления закваски, должны учитываться в общем количестве ингредиентов.

5. Накройте горловину емкости для брожения марлей, чтобы защитить ее от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°С и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (с пекарскими дрожжами на 6-8 часов) для брожения.

Во время брожения напиток лучше не передерживать, иначе он станет спиртовым. Теоретически максимально возможная крепость – 3 градуса (если все сахарные дрожжи переработать в спирт, а для этого нужно хотя бы несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставив от горлышка 3-5 см свободного места. Закрыть герметично.

Изюм фильтрованный можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранится в герметично закрытой посуде в холодильнике до 5 дней), без учета ингредиентов, а просто подбрасывая на 2 этапе вместо винных дрожжей .

7. Инкубировать флаконы 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластик становится очень твердым и «набухает») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности при температуре от 0 до +8°С – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше пить через день.


Оставить комментарий
В блоге

с дрожжами, без дрожжей, с медом, с сухофруктами

Состав

  • 1 Чем полезен квас на березовом соке?
    • 1.1 Калорийность кваса из березового сока
    • 1.2 Полезен ли березовый сок, когда он начинает бродить?
  • 2 Способ приготовления кваса из березового сока
    • 2.1 Расход сахара на квас из березового сока
    • 2.2 Сколько кваса нужно настаивать на березовом соке
    • 2.3 Как узнать, что березовый квас готов
    • 2.4 Можно ли приготовить квас из подкисленного березового сока
  • 3 Как заквасить березовый сок с сухофруктами
  • 4 Рецепт кваса1 без дрожжей из березы 1 1000
  • 5 Квас вкусный из березового сока на дрожжах с добавлением апельсина
  • 6 Рецепт кваса березового с рисом
  • 7 Рецепт кваса из березового сока с квасным суслом
  • 8 Квас на березовом соке с жженым сахаром
  • 9 Как поставить квас на березовом соке с лимоном и медом
  • 10 Приготовление кваса из березового сока с конфетами
  • 11 Квас из березового сока на пшенице
  • 12 Как приготовить хмелевой квас из березового сока из кваса газированный
  • 130076 березовый сок

  • 14 Причины возможных отказов
    • 14. 1 Почему березовый сок стал похож на кисель
    • 14.2 Почему плесневел квас из березового сока
  • 15 Сроки и правила хранения кваса на березе
  • 16 Заключение

Квас давно стал самым любимым и традиционным напитком в России. Его подавали и в царских покоях, и в черных крестьянских избах. Почему-то многие считают, что основой кваса могут быть только разные зерновые культуры, но это не так. Квас также можно приготовить из различных фруктовых, овощных и ягодных соков. Тем более, что приготовить квас из березового сока в домашних условиях совсем несложно, и этот напиток получится не только безупречно вкусным, но и несказанно полезным.

Чем полезен квас на березовом соке?

О пользе березового сока многие знают даже не понаслышке. А вот квас, приготовленный по правильным технологиям, не только сохраняет, но и увеличивает полезные свойства березового сока. Точно так же квашеная капуста даже полезнее, чем ее свежая версия.

Недаром сок березы появляется ранней весной, когда измученный авитаминозами и бесконечными депрессиями организм после долгой зимы особенно нуждается в подкреплении и восстановлении сил. Березовый квас, который можно получить из свежевыжатого сока всего за пару дней, содержит особенно много витаминов группы В, органических кислот и различных микроэлементов. Все эти вещества в наиболее легкодоступной для человеческого организма форме при употреблении тут же спешат на помощь и облегчают проживание в самый сложный период года, когда на столе еще минимальное количество свежей зелени и овощей. , а тем более фрукты. Поэтому важнейшей лечебной функцией этого напитка является борьба с авитаминозом и весенним ослаблением организма.

Регулярное употребление березового кваса позволяет улучшить состояние иммунной системы и постепенно очистить организм человека от токсинов. Кроме того, он обладает мочегонным действием и способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Важно! При употреблении кваса перед едой он может помочь справиться с заболеваниями органов пищеварения и облегчить тяжелые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но особая ценность березового кваса в том, что при создании правильных условий он может долго храниться (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства. Поэтому его благотворное воздействие может быть продлено на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежиться лучше, чем многие другие, в которых используются искусственные красители и консерванты.

Противопоказанием к употреблению березового кваса является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости пыльцы березы.

Калорийность кваса из березового сока

Березовый квас не очень калорийный напиток. Его калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. А содержание сахара в натуральном виде от 2 до 4%.

Полезен ли березовый сок, когда он начинает бродить?

Сок березовый может храниться свежим без изменения своих свойств в течение очень короткого времени — от двух до пяти дней, даже в холодильнике. По истечении этого времени он начинает сначала мутнеть, а затем самостоятельно бродить. Это свойство используется для приготовления вкусного напитка без каких-либо дополнительных добавок. Поэтому березовый сок, начавший киснуть сам по себе, можно использовать для приготовления кваса, к тому же он обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Но если на соке появляются следы плесени, то в этом случае польза напитка весьма сомнительна, лучше с ним расстаться.

Как приготовить квас из березового сока

Существует бесконечное множество рецептов и способов приготовления кваса из березового сока. Но какой бы рецепт приготовления кваса в домашних условиях ни был выбран, лучше всего собрать для него березовый сок своими руками. В крайнем случае воспользуйтесь помощью жителей ближайших сельских поселений. Сок, который продается в магазинах, не всегда содержит то, что заявлено на его этикетках. Да и польза от такого напитка может быть весьма сомнительной.

Полученный своими руками или другим способом сок березы обязательно рекомендуется процедить через дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть всевозможные насекомые и разнообразный природный мусор.

Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях для производства кваса лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо использовать пластиковые бутылки, так как из них очень удобно выпускать лишний воздух, что отрицательно сказывается на хранении напитка.

Для дальнейшего повышения полезных свойств кваса используют в виде добавок по различным рецептурам мед, пергу, пыльцу и различные лекарственные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.

Расход сахара на квас из березового сока

Довольно часто при приготовлении кваса из березового сока сахар-песок вообще не добавляют. Ведь сок тоже содержит сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахаров в березовом соке может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на возвышенности или в низине), состава почвы, близлежащей реки или ручья, наличия поблизости грунтовых вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, так как чрезмерное его количество способствует более интенсивному процессу брожения.

В среднем при недостатке сахара в березовом соке принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка на трехлитровую банку.

Сколько нужно настаивать квас на березовом соке

Время настаивания кваса на березовом соке зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при производстве используются винные дрожжи, а тем более пекарские, то уже через 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.

При использовании так называемых «диких» дрожжей на поверхности различных сухофруктов процесс брожения может продолжаться от 12 до 48 часов и даже более. Многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее происходит этот процесс. При температуре +25-27°С березовый квас можно считать готовым через 12-14 часов.

Также необходимо понимать, что чем больше времени квас будет настаиваться в теплом месте, тем больше сахара переработается в спирт. Соответственно, при настаивании более трех суток крепость полученного напитка будет значительно выше, чем через 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может достигать максимум 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще больше увеличивает потенциальную крепость получаемого березового кваса.

Как узнать, что квас из березового сока готов

Готовность кваса, полученного из березового сока, чаще всего определяют по вкусу. Если вкус кисловатый и слегка шипучий, то его можно считать готовым. Если вы хотите, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать некоторое время настояться в относительно теплом помещении и в откупоренной таре.

Можно ли приготовить квас из кислого березового сока

Кислый березовый сок — это фактически готовый квас, который начинает бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне удовлетворительная, то можно просто герметично закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если вы хотите сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можете воспользоваться одним из описанных ниже рецептов.

Как сбродить березовый сок с сухофруктами

Самый простой и полезный способ приготовления кваса из березового сока, рецепт которого сохранился с древних времен, предполагает добавление сухофруктов. В современном мире для этих целей чаще всего используют изюм. А вот вкусный и полезный квас из березового сока можно получить и без изюма. Ведь в древности на Руси виноградники не были в почете. Зато повсюду росли яблоки, груши, вишни и сливы. Именно сушеные немытые вишни чаще всего служили идеальной закваской для березового сока.

Итак, вам понадобится:

  • 5 литров процеженного березового сока;
  • 300 г сушеной вишни;
  • 400 г сушеных яблок;
  • 400 г сушеных груш;
  • 200 г чернослива.

Состав и пропорции сухофруктов могут быть немного изменены, если тот или иной ингредиент недоступен. Например, вместо груши или чернослива добавьте курагу, финики или инжир. Вкус напитка, конечно, изменится, но не сильно. Главное соблюдать общие пропорции компонентов.

Совет! Лучше всего для приготовления березового кваса использовать плоды, выращенные и высушенные своими руками. В этом случае полезность напитка многократно возрастет.

И самое главное, вам не придется беспокоиться о чистоте собранных и высушенных плодов, их можно собрать прямо с дерева и высушить в электросушилке.

Производство:

  1. Если сухофрукт сильно загрязнен, его можно промыть в теплой воде. Но по крайней мере вишни или другой чистейший сорт фруктов лучше не трогать, чтобы не смыть с их поверхности «дикие» дрожжи.
  2. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объема, налейте в нее березовый сок и добавьте все указанные в рецепте ингредиенты.
  3. Накрыть противень марлей для защиты от пыли и насекомых и поставить в теплое место (+20-27°С) на 3-4 дня.
  4. Ежедневно будущий квас необходимо перемешивать, а заодно оценивать его состояние.
  5. Затем квас процеживают через марлю и разливают в бутылки, не доходя до горлышка 5 см.
  6. Плотно закройте крышкой и поместите в холодное место.

Внимание! Квас из березового сока с сухофруктами получается максимально натуральным и целебным для организма.

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

Чаще всего квас из березового сока без дрожжей готовят с добавлением изюма. Как было сказано выше, на его поверхности живут натуральные «дикие» дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Можно использовать для этих целей и другие сухофрукты, как в описанном выше рецепте. Но, есть еще один любопытный рецепт приготовления кваса из березового сока в ПЭТ-бутылках по 5 литров.

Вам понадобится:

  • 10 литров березового сока;
  • 500 г сахарного песка;
  • очищенная цедра (только желтый слой) с одного лимона;
  • 2 бутылки по 5 литров.

Производство:

  1. В эмалированном ведре сахарный песок полностью растворяют в 10 л березового сока.
  2. Затем сок разливают через марлю в 5-литровые бутылки так, чтобы сверху еще оставалось свободное пространство не менее 5-7 см в высоту.
  3. С помощью овощечистки снимите с лимона цедру, нарежьте ее небольшими кусочками.
  4. В каждую бутылку добавляется несколько кусочков цедры.
  5. Если возможно, выпустите воздух из бутылок и сразу же плотно закрутите их крышками.
  6. Бутылки сразу помещают в прохладное место, в идеале в погреб или подвал.

Через месяц будет готов уникальный шипучий квас, который приятно освежит в жару.

Вкусный квас из березового сока на дрожжах с добавлением апельсина

Использование дрожжей значительно ускоряет процесс приготовления кваса из березового сока. Готовым напитком можно наслаждаться уже через 6-8 часов после его приготовления. Желательно только использовать для этих целей специальные винные дрожжи, которые можно найти в продаже. Хлебопекарные и спиртовые дрожжи, конечно, тоже подойдут, но они могут испортить натуральный вкус готового кваса, сделать его похожим на брагу.

Вам потребуется:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 1 большой апельсин;
  • 250 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • мелисса, мята — по вкусу.

Производство:

  1. Апельсин хорошо моется щеткой в ​​проточной воде.
  2. Нарезать тонкими полукольцами вместе с кожурой, при этом удалив из нее семена.
  3. Поместите нарезанные кусочки в банку для брожения.
  4. Дрожжи растирают с сахаром и добавляют в ту же банку.
  5. Туда же добавляют душистые травы.
  6. Все заливают березовым соком, накрывают чистой натуральной тканью и ставят в теплое место на 1-3 дня. Период брожения зависит от температуры, при которой происходит процесс.

Рецепт березового кваса с рисом

Для приготовления кваса из березового сока с рисом потребуется:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 ч.л. риса;
  • 200 г сахара;
  • 5 г винных дрожжей.

Производство:

  1. Все компоненты тщательно перемешиваются в подходящей емкости.
  2. Накройте марлей или хлопчатобумажной тканью.
  3. Перемешивать в теплом, защищенном от света месте 5-6 дней.

Через неделю готовый напиток плотно закрывают и переносят на холод.

Рецепт кваса из березового сока с квасным суслом

Сусло — готовый настой или отвар на злаках и солоде, который предназначен для приготовления квасных напитков. Его можно приготовить самостоятельно, прорастив злаки, добавив к ним разнообразные запеченные сухарики, фрукты, ягоды, овощи и настояв некоторое время. Но чаще всего сусло для приготовления кваса покупают в магазине в готовом виде.

С приготовлением березового кваса по этому рецепту при наличии квасного сусла справится даже новичок в кулинарии.

Вам потребуется:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 3 ст. л. квасное сусло;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч.л. винных дрожжей.

Производство:

  1. Березовый сок слегка подогревают (до температуры не более +50°С), чтобы сахар мог легко раствориться в нем.
  2. Добавьте весь сахар в теплый сок и тщательно перемешайте, пока он не растворится.
  3. Охладить напиток до комнатной температуры, добавить сусло и дрожжи, снова перемешать.
  4. Накройте горлышко банки марлей, поставьте в теплое место на 2 дня.
  5. Затем переставить еще на 2 дня в прохладное место.
  6. Затем готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам и, плотно закупорив, хранят на холоде.

Квас на березовом соке с жженым сахаром

В березовый сок вместо обычного добавляют жженый сахар для того, чтобы напиток приобрел насыщенный темный оттенок и своеобразный аромат.

  1. Чтобы приготовить жженый сахар, высыпьте его в сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном и нагрейте до слегка коричневого цвета.
  2. Затем в ту же емкость добавляют немного березового сока и перемешивают до полного растворения.
  3. Полученную закваску добавляют в основную емкость с березовым соком и, выдержав буквально сутки в тепле, ставят в прохладное место.
  4. Когда шипение в таре прекратится, квас можно разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить.

Как поставить квас на березовом соке с лимоном и медом

Очень вкусный и невероятно полезный напиток получается из березового сока с добавлением меда и лимонов.

Вам потребуется:

  • 10 литров березового сока;
  • 200 г жидкого меда;
  • 2-3 лимона среднего размера;
  • 20 г винных дрожжей.

Производство:

  1. Дрожжи смешивают со слегка подогретым медом (до температуры +35-40°С).
  2. Смыть цедру с лимонов и выжать сок.
  3. Дрожжи с медом, цедру лимона с соком и березовый сок смешивают в одной емкости.
  4. Перемешать, накрыть марлей и оставить на пару дней в теплом помещении.
  5. Затем процеживается, разливается в плотно закрытые бутылки и ставится на холод.

Приготовление кваса из березового сока с конфетами

Если при приготовлении березового кваса на 3 л сока положить 1 карамель типа Мята, Барбарис или Дюшес, то полученный напиток обогатится вкусом и ароматом сладости из детства. В остальном технология не отличается от традиционной. Можно использовать дрожжи, а можно добавить в рецепт бездрожжевого кваса карамель.

Квас из березового сока на пшенице

Существует множество рецептов приготовления кваса из березового сока с солодом. Собственно, в составе квасного сусла главное место среди других компонентов занимает солод.

Но солод можно приготовить и дома. Ведь это не что иное, как пророщенные зерна пшеницы, ржи или ячменя. Самый простой способ получить и прорастить зерна пшеницы.

Вам потребуется:

  • 10 литров березового сока;
  • 100 г зерен пшеницы;
  • 200 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Производство:

  1. Зерна пшеницы промывают и заливают горячей водой. Оставить на 12 часов до полного остывания.
  2. Затем их тщательно промывают под проточной холодной водой.
  3. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте для прорастания.
  4. Семена рекомендуется промывать каждые 12 часов.
  5. Когда появляются первые всходы, их измельчают с помощью блендера. Полученная смесь является аналогом солода.
  6. Смешивается с сахаром, дрожжами, заливается березовым соком.
  7. Накрыть марлей, поставить в теплое место без света на 1-2 дня.
  8. Далее квас из березового сока можно пить, а можно разлить по бутылкам и хранить длительное время.

Как приготовить хмелевой квас из березового сока

Количество градусов в березовом квасе можно увеличить, добавив больше сахара и дрожжей, а также дольше сохраняя напиток теплым.

Но можно сделать еще проще. В трехлитровую банку наливают 250 г любого пива, а все оставшееся пространство заполняют березовым соком, оставляя вверху около горлышка 5-6 см. Банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 2 недели. После чего напиток можно смело употреблять. Хранить его дальше так же, как и обычный квас.

Квас газированный из березового сока

Квас из березового сока газированный получается по любому из вышеперечисленных рецептов. Если вы хотите повысить степень его карбонизации, то можете только добавить больше сахара, чем требует рецепт. При длительном воздействии увеличивается и количество газов в напитке.

Причины возможных отказов

Так как березовый сок является исключительно натуральным природным продуктом, то и при приготовлении из него кваса не исключены возможные отказы и даже порча напитка.

Почему березовый сок стал похож на кисель

Примерно в половине случаев при выдержке перебродившего березового кваса напиток имеет своеобразную кисельную консистенцию. С одной стороны, это практически не влияет на вкус кваса, с другой – употреблять такой напиток неприятно и, возможно, даже вредно для здоровья.

Точную причину, по которой это происходит, указать сложно. Иногда от несоблюдения достаточной чистоты при изготовлении изделия. Иногда сказываются некачественные добавки, ведь в наше время сложно представить любой промышленный продукт, в том числе даже хлеб и зернопродукты, без обработки химическими веществами.

Есть интересный народный способ, помогающий в какой-то степени предохранить квас от появления слизи. В каждую бутыль, в которую наливают квас для хранения, кладут свежую веточку лещины обыкновенной (лещины) длиной 5-7 см. . Эта веточка может помочь сохранить квас от порчи.

Если квас уже приобрел консистенцию жидкого киселя, то можно попробовать еще раз максимально герметично закрыть тару для его хранения.

Внимание! Бывают случаи, когда желеобразное состояние проходит само собой и питье снова становится нормальным. Если это не помогает, то квас перегоняют в самогон с добавлением сахара.

Почему плесневеет квас из березового сока

Плесень может появиться и от того, что пробки на бутылках не были плотно закрыты, и от слишком высоких температур при хранении, и от попадания света, и из-за добавки компонентов, когда-либо подвергавшихся химической обработке (изюм, сухари из некачественного зерна).

Однако многие не обращают особого внимания на небольшую тонкую белую пленку на поверхности кваса. Ведь при заквашивании огурцов или помидоров он также часто появляется на поверхности заготовок. Его просто аккуратно вынимают, дополнительно фильтруют напиток и не задумываясь употребляют. Здесь каждый решает сам, насколько он может рисковать своим здоровьем.

Условия и правила хранения кваса на березовом соке

Самое главное, чтобы квас хранился максимально плотно закрытым. Квас из березового сока можно хранить практически в любой таре: в стеклянных или пластиковых бутылках, в банках и даже во фляге. Главное, чтобы посуда имела очень плотно закрывающуюся крышку. В старину бутылки с квасом даже запечатывали расплавленным воском или сургучом, лишь бы воздух не попадал.

Температура хранения должна быть низкой, желательно от 0 до +10°С. В этих условиях процесс брожения затормаживается, и квас лучше сохраняется. Разумеется, доступ солнечных лучей должен быть закрыт в помещение, где хранится квас.

В таких условиях максимальный срок хранения лечебного напитка составляет 6 месяцев.