Skip to content

Как приготовить масала чай из готовой смеси: чай со специями: рецепты приготовления

самые вкусные и ароматные варианты

Индия
– настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный
чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии
задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом
растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в
Пакистане, Непале и на Тибете.

Содержание

  • Что такое масала чай
    • Классический рецепт на молоке
    • Чай масала с апельсинами
    • Приготовление чая масала с медом
    • Масала чай из готовой смеси

В переводе с индийского
«масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для
чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма
разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен.
Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.

Для
приготовления масала используются:

  • кардамон,
  • имбирь,
  • корица,
  • гвоздика,
  • черный перец.

Доминирующей
специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же
могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.

Чай масала
обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так
и медом или сгущённым молоком.
Полезные
свойства чая масала

Чай масала благодаря своему составу обладает
уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому
лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе»
этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.

Масала один из самых полезных напитков для
организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.

  1. Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
  2. Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
  4. Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
  5. Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
  6. Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
  7. Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.

Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно
тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат
заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит
бодрость без кофеина.

Вся польза чая
обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:

  • ретинол;
  • витамины
    Р, РР, К, В1 и В2;
  • аскорбиновую
    кислоту;
  • пантотеновую
    кислоту;
  • дубильные
    вещества.

Благодаря
входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается
белком и лактозой.

Приготовить масала-чай не сложно, стоит
освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от
любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный
крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус
слишком мягкий.

Классический рецепт на молоке

Для того чтобы
насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся
практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с
жирностью не выше 2,5%, подсластитель.

Количество
каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных
предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться
классического рецепта. Для этого необходимо:

  • молоко — 1 литр (можно
    разбавить водой 1:1),
  • гвоздика – 4шт,
  • кардамон (коробочки) –
    2 шт.,
  • щепотка черного перца,
  • имбирь -1/2 чайной
    ложки,
  • черный крупнолистовой
    чай -5 ч.л.,
  • палочка корицы или 1/2
    ч. л.,
  • подсластитель.

Кардамон и
гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с
молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить
специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут.
Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить
подсластитель.

ВАЖНО!

Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.

Пить масала
можно как в теплом, так и в холодном виде

Чай масала с апельсинами

Такой
способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с
глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай
менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно.
Понадобится:

  • 1 л
    воды,
  • 2 ст.
    л. черного чая,
  • 2
    шт. апельсина,
  • 5
    коробочек кардамона,
  • 1
    палочка корицы,
  • 5 гр.
    свежего натертого корня имбиря,
  • 2-3
    шт. гвоздики.

Воду
необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем
огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный
кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем
настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток
можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.

Приготовление чая масала с медом

В
качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только
усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при
приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень
горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он
теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после
того как напиток остыл до 55-60 С.

Масала чай из готовой смеси

Для
того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую
смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят
свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис,
мускатный орех, черный и белый перец и другие.

Приготовить масала из
готовой смеси легко:

  • довести
    до кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
  • добавить
    0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
  • добавить
    2 ч.л. черного чая.
  • Настоять
    10-15 минут.

 Подавать тёплым или холодным добавив
подсластитель по вкусу.

Можно
приготовить масала и по другому рецепту:

  1. Закипятить 0,5 л
    молока.
  2. Добавить в него 1 ч.л.
    молотой смеси для масала.
  3. Прокипятить 2 минуты и
    оставить настояться.
  4. Отдельно заварить
    черный листовой чай.
  5. Влить готовой молоко в
    чай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.

Готовить масала
из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее
насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.

В
Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая.
Главные правила приготовления этого напитка следующие:

  1. Использовать
    черный крупнолистовой цейлонский чай.
  2. Брать
    коровье молоко с жирностью до 2,5%.
  3. Для
    каждой порции чая готовить свежую смесь специй.
  4. Не
    варить чай на сильном огне, а тихонько томить.
  5. Не
    добавлять мед в горячий напиток.

Главное
помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.

На
родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и
противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую
очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на
специи или черный чай.

Женщинам
в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как
некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших
количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш,
поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая.
Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт,
попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством
пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать
нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.

Масала чай. Приятное знакомство / Отзывы покупателей и пользователей / gSconto

Начало истории я описал в предыдущем своем посте о покупке чая в магазине Teabox. Если помните, я говорил о том, что мне понравились оба сорта чая масала, которые оказались в посылке и о том, что знакомство с этими чаями мне хотелось бы сделать более близким. Полагаясь на коллективный разум я даже попросил у сообщества советов по этим сортам и способах их заварки. .. Но в ответ — тишина… и совет погуглить…

Ну что ж… Я не гордый 😉 Я погуглил…

Но читать — это одно, а вот проверить все на собственном опыте — это совсем другое. Собственно этим опытом и своими впечатлениями я в очередной раз хотел бы поделиться с сообществом gSconto.

Первое, что я сделал после прошлой покупки, это действительно стал собирать информацию о чаях масала. Судя по своему опыту (а вернее по его отсутствию) и по отсутствию каких либо отзывов о данных сортах в прошлом посте, я сделал вывод о том, что среднестатистические россияне все же не совсем знакомы с такими напитками. Поэтому прежде чем перейти к рассказу о покупке, хотелось бы написать немного

сухой теории
общей информации о масала.

Масала

В классическом понимании, масала — это смесь таких специй как кардамон, корица, гвоздика, имбирь, черный перец. Встречаются также смеси с добавлением миндаля, шафрана, корня солодки, лепестков розы, мускатного ореха. Но в любой смеси обязательным и главным ингредиентом будет именно кардамон. Помимо исключительно вкусовых ощущений, практически все вышеперечисленные специи обладают еще и полезными для здоровья свойствами.

Масала чай — это уже смесь непосредственно чая и обозначенных выше специй. Причем сорт чая тут может быть практически любой, хотя в классическом варианте это должен быть именно ассам. Собственно благодаря как разнообразию самих чаев, так и разнообразию вариантов смеси специй, вариантов масала чая может быть великое множество и их выбор уже будет зависеть от вкусовых предпочтений конкретного человека. Такой чай имеет бодрящий и разогревающий эффект, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение да и вообще оказывает на организм благотворное влияние.

Масала чаи являются традиционными напитками для жителей Индии, Непала, Пакистана. Собственно поэтому и целесообразно покупать такие сорта непосредственно на родине их производства. В моем случае это Индия. Конечно можно приготовить масала чай и самостоятельно, из отдельных ингредиентов, но правильно подобрать нужные пропорции специй будет довольно не просто.

У чаев масала существует не только масса всевозможных вариантов (ввиду большого количества допустимых ингредиентов), но и масса способов заварки.

Первое, что стоит отметить, что пить такие чаи можно и просто так и с молоком. Примерно тоже самое касается и добавления в чай сахара или меда. Тут конечно же все будет зависеть от вкусовых пристрастий человека. Но считается что масала с молоком + сахар или мед — более классический и более популярный вариант приготовления такого чая. Причем сахар лучше использовать не обычный, а тростниковый. В итоге появляются всевозможные вариации заварки чая масала. Остановлюсь только на наиболее распространенных:

1) Чай заваривается как обычно, т.е. просто путем заливания его кипятком.

2) Чай заваривается как обычно, т.е. просто путем заливания его кипятком и после этого в готовый напиток добавляется молоко.

3) Чай заваривается смесью воды с молоком (обычно 50/50, хотя допускаются и другие пропорции), доведенной до кипения.

Естественно, что все приведенные рецепты касаются уже готовых смесей чая масала, когда чай и специи уже смешаны в определенных пропорциях. Это как раз тот случай, если готовый чай куплен в магазине.

Если же Вы решите купить или приготовить смесь масала отдельно, а чай отдельно, то в этом случае простор фантазии при заварке практически не ограничен, но наиболее традиционным будет вариант приготовления, когда сначала кипятится смесь воды, молока и специй, а потом добавляется непосредственно чай. Использование сахара или меда — по желанию.

Заказ

Вооружившись всеми вышеперечисленными знаниями о чаях масала, я отправился в магазин Teabox делать заказ. Побродив по страницам раздела масала чаев, я понял, что я ничего не понял 🙂 Сортов вроде бы и не так уж много, но что конкретно выбирать?! В общем, не мудрствуя лукаво, решил я просто купить себе набор для знакомства с Масала чаем. Я ведь именно знакомиться и хотел 🙂 Да и цена для «знакомства» была более чем приемлемая 🙂

Собственно сам набор включает в себя 10 образцов чая:

1) 2014 Индийский Чай Масала

2) 2014 Зеленый Индийский Чай Тулси (Tulsi)

3) 2014 Имбирный Индийский Чай Тулси (Tulsi)

4) 2014 Калькутта Стрит Масала чай

5) 2014 Бомбей Каттинг Масала чай

6) 2014 Ассам Масала чай

7) 2014 Кардамон Масала чай

8) 2014 Кашмири Кава Масала чай

9) 2014 Дарджилинг Масала чай

10) 2014 Масала чай Южные специи

Подробно писать про доставку и упаковку вначале я и не хотел. Уж столько раз про это писали 🙂 Но поскольку в этот раз все было несколько по другому, то я остановлюсь и на этом моменте.

Оформили и отправили заказ быстро, доставка заняла около 3-х недель. В итоге получил стандартную посылку от Teabox:

Но вот когда раскрыл верхнюю посылочную коробку, но внутри обнаружил еще одну коробку, заботливо упакованную в пупырчатую пленку. Без пленки она выглядела так:

Очень даже зачетная упаковка! Вполне даже подошла бы для стильного подарка. Вот этого то я как раз и не ожидал. В прошлый раз в посылке были просто пакетики с различными сортами россыпью. А сейчас — все очень культурно, за что отдельный респект магазину!

Помимо 10 сортов с чаем масала в коробке также находились две открыточки (одна с пожеланиями приятного чаепития, а вторая с рецептом чая со льдом), а так же стандартный бонус от магазина — три бесплатных образца чая (два черного и один зеленого). Но поскольку заказ делался вовсе не из-за них, дальше рассказ пойдет непосредственно о сортах масала чая, которые были в наборе.

Знакомство с масала

Итак, посылка получена, чайные пакетики разобраны, описание чаев изучено — пора начать свое приятное знакомство со всем этим разнообразием.

Индийский Чай Масала

Естественно, первое на что тут же обращаешь внимание, при открытии пакетика с чаем масала — это аромат. Не аромат чая, а именно аромат специй, с которыми чай смешан. В своей привычной жизни мы все же не так часто используем такое количество специй, поэтому их запах будоражит, вызывает приятные ощущения и навевает мысли о необычных вкусовых ощущениях, которые ждут впереди.

Поскольку в «чистом» виде я уже пробовал несколько сортов масала из прошлой посылки, в этот раз я решил использовать более классический вариант — заваривать чай с молоком. Если быть более точным, то чай я заваривал конечно просто в кипятке, а уже потом добавлял в него горячее молоко (где то 1/3) и немного сахара.

После первого же глотка в голове начала крутиться мысль о том, что зря я в прошлой своей дегустации не использовал молоко. Очень зря! Именно с молоком масала становится уже совсем другим напитком! Аромат специй естественно остается, но чай становится более мягким, обволакивающим, молоко скрадывает горчинку специй и придает чаю особую пикантность. Послевкусие после такого чаепития остается очень долгим и мягким.

И еще одна особенность, которую я подметил. Не смотря на то, что чай в этой смеси заявлен как зеленый, напиток заваривается до довольно темного состояния. Возможно это происходит из-за того, что в данной смеси масала присутствует базилик.

Зеленый Индийский Чай Тулси (Tulsi)

Признаться честно, этот сорт мне сильно напомнил предыдущий. Возможно это потому, что в состав обеих смесей входит зеленый чай и базилик, как один из компонентов. Вкусовая разница конечно есть, но она, по моему мнению, едва заметна и скорее обусловлена именно разными сортами чая, которые тут использованы. Ну а в остальном — это такой же бодрящий, тонизирующий и немного экзотический для обычного обывателя напиток.

Заваривал я его также с молоком и добавлением небольшого количества сахара. Общие впечатления тоже положительные, но если бы меня спросили о том, какой именно сорт лучше — Индийский Чай Масала или Зеленый Индийский Чай Тулси, то я бы наверное не смог сказать этого однозначно. Оба сорта хороши и их восприятие будет где-то на грани тонких (и индивидуальных) вкусовых ощущений конкретного человека.

Имбирный Индийский Чай Тулси (Tulsi)

Прежде чем начинать рассказ о дегустации этого сорта, я наверное позволю себе небольшое «лирическое отступление» от темы. Наличию именно имбирного чая в данном наборе я был рад больше всего. И вот почему. Как то раз, разговаривая со своим терапевтом о здоровом образе жизни в условиях мегаполиса и вечных стрессов, я услышал от него совет пить чай с имбирем. Ну и естественно рецепт — чай, тертый имбирь, корица, гвоздика. И все бы здорово, но подобрать необходимое количество ингредиентов (в пропорция) для такого напитка оказалось весьма сложным занятием. Чуть переборщишь и все, чай пить уже не возможно, т.к. имбирь все же горький. А тут как раз получается уже готовая смесь, с заданными пропорциями всех необходимых ингредиентов.

Для тех, кто еще не знаком со полезными свойствами имбиря, скажу, что корень этого растения наверное один из наиболее используемых в народной медицине. И тут проще перечислить то, от чего он не помогает 🙂 Но если совсем вкратце говорить о пользе, то это повышение иммунитета, лечение простудных заболеваний, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и даже повышение потенции. Но даже это перечисление далеко не полное. Впрочем, углубляться в медицину я не буду и вернусь непосредственно к чаю.

После 4-5 минутной заварки напиток получается довольно темный, но я не сказал бы что крепкий. Естественно очень ароматный и душистый. Имбирь ощущается довольно отчетливо, но именно столько, сколько и надо. Это я могу сказать точно, т.к. довольно долго экспериментировал, пытаясь сделать такой чай самостоятельно. А в готовой смеси — все в меру! Только тут еще нужно строго соблюдать пропорции смеси и жидкости. Если к примеру заварить чая больше чем нужно на один стакан (или чайник), то напиток может получиться резким и горьковатым.

Теперь о молоке с данным сортом. Наверное тут оно скорее не нужно, т.к. и без молока чай получается довольно вкусным. Но ради эксперимента я попробовал и с молоком… Да, тоже вкусно, но наверное молоко тут все же лишнее 🙂

Калькутта Стрит Масала чай

Если первые два сорта, которые я попробовал были на основе зеленого чая, то Калькутта Стрит Масала чай — это уже смесь специй и классического черного ассама. Впрочем это сразу же видно и по внешнему виду самой смеси. Из специй тут явно различимы кардамон, шафран и имбирь, хотя и не так явно как в имбирном чае, описанном выше.

Наличие в смеси именно черного чая делает напиток более терпким и, наверное, более крепким. Пишу «наверное», т.к. это все же мои субъективные впечатления. Впрочем излишняя терпкость легко «убирается» добавлением молока и после этого напиток становится более «густой». Почему то именно такое определение у меня получилось 🙂 Естественно это не касается физической густоты напитка, скорее просто вкусовое впечатление. Ну и второе явное вкусовое впечатление — согревающее действие напитка. И не потому, что он горячий, а скорее именно за счет того эффекта, который дают именно специи, входящие в его состав. Этот эффект в принципе свойственен и всем остальным сортам масала, но почему то именно с этим сортом он мне показался наиболее выраженным.

Бомбей Каттинг Масала чай

После дегустации уже нескольких различных сортов чая масала, я уж и не думал, что буду кардинально удивляться чему либо… Ну вроде бы стандартный набор специй в различных пропорциях и разные сорта чая. Ан нет! Я сильно ошибался, а очередной сорт Бомбей Каттинг Масала готовил мне небольшой сюрприз 🙂

Ну вот в жизни бы не подумал, что буду пить чай с укропом!!! Хотя если быть более точным — с семенами укропа. А это как раз один из ингредиентов данного сорта, помимо кардамона и имбиря. Укроп дал о себе знать сразу же после открытия пакета с чаем. Этот аромат довольно трудно с чем то перепутать. Да и заваренный напиток получился очень душистым, ароматным и очень насыщенным. Я не стал особо экспериментировать и сразу же добавил в чай молока в надежде что оно сможет гладить и смягчить всю эту неожиданную «вакханалию» аромата и вкуса. Немного забегая вперед, скажу, что не зря я это сделал, т.к. наверное в чистом виде такой чай мне явно бы не понравился. Укроп — для меня это немного перебор 🙂 Но вот с молоком напиток действительно получился более мягким и вполне нормальным. Но все равно, еще раз повторюсь, сильно «на любителя» наверное. Попробовать ради «попробовать» оно наверное и стоит. Но вот если для постоянных чаепитий, то я наверное воздержусь от покупки этого сорта.

Хотя может быть этот сорт понравится именно вам? 😉

Ассам Масала чай

После чая с укропом я думал, что уже вряд ли буду удивляться дальше. .. Ох как я ошибался! 🙂 Ассам Масала чай в своей смеси преподнес мне новый сюрприз — черный перец! Хотя оно как бы все и логично, т.к. черный перец самая что ни на есть специя да и к тому же является пожалуй самой популярной пряностью. Но все равно, его присутствия в чае я ну никак не ожидал! Ну а в компании с черным перцем также присутствуют и явно ощутимы: корица, гвоздика, имбирь и естественно кардамон (без него не обойтись). Основу же всей смеси составляет классический черный ассам.

За счет черного сорта чая, напиток получается довольно насыщенного, темно-бронзового цвета, ну а присутствующие в нем специи добавляют аромата и вкуса. Как ни странно, не смотря на наличие перца, чай получается вовсе и не горький. Скорее сильно пряный и душистый. И сам перец ощущается только как пряность, а не острая приправа.

В случае с этим сортом я тоже не стал сильно экспериментировать и пил чай с добавлением молока. И снова лишний раз убедился, что молоко можно считать вполне полноценным компонентом масала, а не просто жидкостью для его заваривания. Потому что вкусно получается! 🙂 И как ни странно, но чай с перцем мне понравился.

Кардамон Масала чай

А вот данный сорт никаких сюрпризов и не принес. И оно наверное к лучшему, т.к. хотелось уже хоть какой то предсказуемости 🙂 В данном случае все просто — смесь гранулированного черного ассама и кардамона. Просто вкусный и душистый чай!

Напиток получается мускатно-терпким за счет сорта чая и душистым за счет кардамона. Но есть одна особенность — если долго заваривать такой чай, он может показаться излишне крепким и даже горьким. Поэтому если его пить без молока, то лучше строго выдерживать время заварки — 4-5 минут. Хотя в принципе если даже и использовать молоко, то все равно лучше не передерживать такой чай в заварке. Я пил этот сорт с молоком и небольшим добавлением меда. Очень понравилось и наверное этот сорт будет одним из претендентов на следующий заказ.

Кашмири Кава Масала чай

Этот сорт я наверное рекомендовал бы любителям классических зеленых чаев, которым не чужды эксперименты со вкусом 🙂 Основой этой смеси является как раз зеленый чай, поэтому напиток получается соответствующего, не очень насыщенного, цвета.

Помимо классических для масала кардамона, корицы и гвоздики, в состав смеси также входит и миндальный орех. Это сразу же отражается и в аромате напитка и в его букете. Наличие миндаля — это наверное одна из основных особенностей данного сорта. Естественно он не явно ощущается в букете, но тем не менее, если прислушаться к своим ощущениям, то найти миндаль за всем этим буйством вкусовых ощущений, вполне можно.

Я попробовал пить этот чай и в чистом виде и с добавлением молока. Честно признаюсь, не готов сразу и однозначно сказать, какой вариант лучше. Мне понравились оба.

Дарджилинг Масала чай

Сорт Дарджилинг Масала чай это наверное тот самый случай, когда на первое место в смеси выходит не набор специй, а именно сам чай. А это крупнолистовой черный дарджилинг премиум класса. Насколько я понял из ассортимента магазина и из той информации, с которой я знакомился перед покупкой, основные варианты чаев масала все же используют либо ассамы, либо улуны, либо вообще сорта зеленого чая. А вот смеси с черными сортами дарджилинга — это уже редкость. Тем не менее, в данном случае все именно так.

Пока руки дошли до дегустации этого сорта, как сами видите, было уже перепробовано много чего экзотичного 🙂 И тут я уже смаковал чай ощущая себя знатоком масала… Изначально я предполагал, что как и в других сортах, тут будет такое же преобладание специй в основной вкусовой гамме. А на самом деле получилось не так. Сорт дарджилинга, который был использован в этой смеси (к сожалению не знаю какой именно и магазин этого не указывает) сам по себе оказался довольно ароматным и обладал отменными цветочно-фруктовыми нотками во вкусе. А уже на это накладывались оттенки кардамона, корицы и… укропа! Да-да, семена укропа присутствую и в этом сорте. Но в меру и в данном случае мне он не показался таким уж экзотичным дополнением, как это было в случае с Бомбей Каттинг Масала.

Без добавления молока, лично мне, этот сорт понравился больше. А вот жене понравилось именно с молоком, что лишний раз подтверждает аксиому о разности вкусов у разных людей.

Масала чай Южные специи

Последний сорт в данном обзоре с одной стороны можно назвать и классическим чаем масала, т.к. он основан на сорте черного гранулированного ассама, но с другой стороны это совсем необычный чай именно из-за состава специй. Кардамон, гвоздика, имбирь лично у меня уже не вызывают никакого удивления, но в данном случае в смеси присутствует также черный перец и тулси. Во всей видимости эти два ингредиента и придают чаю его необычность.

Если не вдаваться в ботанические подробности, тулси — это одна из разновидностей базилика. Но вовсе не тот базилик, который мы обычно используем в качестве приправы к различным блюдам. Вкус тулси больше напоминает гвоздику.

А если верить историкам, то в Индии тулси считается священным растением и часто используется для проведения всевозможных религиозных обрядов. Но заслуга этого растения скорее вовсе не в его «мифической сущности», а в целительных свойства, которыми оно обладает. Именно поэтому его так часто используют в аюрведической медицине. По мнению медиков тулси оказывает потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное и антисептическое воздействие на организм.

Впрочем, я снова отвлекся от самого чая 🙂 Итак из сорта Масала чай Южные специи получается очень душистый, терпкий и в меру крепкий напиток насыщенного цвета. Данный сорт чая рекомендуется пить именно с молоком, что и было сделано. Присутствие черного перца и тулси добавляют чаю некоторую пряность и пикантность. Так что данный сорт не просто вкусный, но и определенно полезный для здоровья. Не зря его в Индии считают лечебным чаем.

Итоги

Ну вот подошла к концу почти неделя дегустаций и теперь, пожалуй, настало время подвести итог всей этой «авантюре», посвященной знакомству с миром чаев масала 🙂

Что тут сказать? Наверное то, что знакомство состоялось и оно было приятным! И вдвойне приятным от того, что осталось ощущение, что все ожидания оправдались. Знаете, это как когда покупаешь что то не совсем тебе известное, получаешь и начинаешь анализировать насколько хорошо то, что ты купил. Если ощущения от покупки и ожидания совпадают — здорово, а вот если не совпадают, то оно как минимум обидно… Но в этот раз все как раз замечательно! Как минимум, я серьезно расширил свой кругозор в области чаепития и разнообразия сортов чая 🙂

Ну а если говорить серьезно, то чаи масала это конечно же очень индивидуальный напиток и его вряд ли можно ставить в один ряд с обычными черными (красными) или зелеными чаями, которые мы привыкли пить ежедневно. Это несколько иной уровень чая и немного «параллельная вселенная» (уж простите мне мою пафосность). Но фейерверк вкусовых ощущений, который остается после масала, возможность смаковать чай, перебирать свои вкусовые ощущения, находить нотки того или иного ингредиента — это как раз и есть то, что делает его необычным.

Еще одним открытием для меня стало молоко. Естественно речь идет о молоке в чае. Если в сочетании с обычным черным чаем этот напиток мне никогда не нравился и я в глубине души смеялся над чопорными англичанами, пьющими чай с молоком, то в случае с чаями масала, молоко явилось, на мой взгляд, незаменимым компонентом, который придал чаю еще больше своеобразия. Если и соберетесь когда то пить чай масала — обязательно попробуйте его с молоком!

Я вовсе не призываю всех бросить пить обычный чай или кофе и резко переходить на масала 🙂 Вовсе нет! И сам так тоже не поступлю. Но вот как минимум попробовать масала, а еще лучше попробовать разные сорта — это обязательно стоит! Ну а дальше вы уже сами примите решение — поселятся ли пакетики с таким чаем на вашей кухне или нет. На моей — однозначно да! И будут ждать своего часа для удивления гостей или согревания меня и моей семьи промозглыми осенними или холодными зимними вечерами.

Что касается следующих заказов, то наверняка я закажу пожалуй все из представленных в этом обзоре сортов, ну может быть за исключением сорта Бомбей Каттинг Масала чай. Ну вот как то не совсем мне по вкусу пришелся укроп в чае 🙂 А вот сорта Масала чай Южные специи и Имбирный Индийский Чай Тулси закажу просто однозначно ввиду их особой полезности для здоровья.

Ну а в конце рассказа остается только сказать спасибо магазину Teabox за то, что предоставил возможность знакомства с этим исконно индийским напитком.

  • Teabox
  • 16113

Связанные wiki-статьи и записи в блогах

  • Блоги /
    Разное

    Teabox — подарочные наборы

  • Блоги /
    Промо

    Дегустация настоящего индийского чая Дарджилинг из магазина Teabox

  • Блоги /
    Обзоры и новости магазинов

    Teabox — настоящий индийский чай

  • Блоги /
    Промо

    Набор для знакомства с чаем Дарджилинг из магазина Teabox


9 комментариев



























Loading



Рецепт специй для чая | Порошок для чая масала » Рецепты овощей от Dassana

Приготовьте настоящую домашнюю индийскую приправу чай с помощью этого простого рецепта порошка для чая масала. Этот восхитительный порошок чай масала, приготовленный из цельных специй, гораздо более ароматный и мощный, чем любая готовая смесь специй, и гораздо более вкусный, чем сиропообразные, чрезмерно подслащенные концентраты чая, которые продаются в магазине.

  1. О чайном порошке масала
  2. Как приготовить приправу для чая (пошаговые фотографии)
  3. Базовый рецепт приправы для чая
  4. Часто задаваемые вопросы
  5. Карта рецептов

О чайном порошке масала

Вопреки распространенному в Америке мнению, что chai — это особый вкус подслащенного чая латте, на хинди это слово на самом деле означает «чай». Напиток, который стал известен в модных кофейнях, на самом деле технически называется masala chai , или «пряным чаем», и его история началась намного раньше появления Starbucks.

Этот восхитительный напиток развивался с течением времени, и первые записи о нем датируются почти 9000 лет царскому двору. Первоначальный чай масала на самом деле вообще не содержал чайных листьев и представлял собой аюрведическое средство без кофеина, используемое для очищения и придания энергии телу.

Современная версия масала-чая, приготовленная из черного чая, специй, молока и подсластителя, стала популярной в начале 1900-х годов как способ увеличить местное потребление чая среди индийцев. С тех пор его популярность только росла, и крупные международные розничные продавцы продавали его с пылкостью, свойственной Indian 9.0019 chai wallahs (продавцы чая).

Как и в случае с большинством рецептов в этом блоге, почти у каждой индийской семьи есть свой собственный рецепт порошкового чая масала для ежедневного приготовления чая — не существует единственного «правильного способа» сделать это!

Подробнее о рецептах

Приготовление собственного порошкового чая масала означает, что вы можете подобрать специи и травы по своему вкусу или даже для определенной пользы для здоровья (например, лемонграсс для детоксикации или лепестки роз в качестве естественного охлаждающего средства).

Специи, добавленные в чай ​​масала, очень полезны для здоровья и масала чай — прекрасный аюрведический напиток, который можно пить в течение дня.

Чтобы приготовить настоящий индийский чай масала, вам понадобится ваш любимый сорт чая. Хотя крепкий чай Ассам популярен в чайных магазинах по всему миру, я лично люблю заваривать свой чай со смесью имбирно-мятного чая или кардамона. имбирный чай.

Также не существует правила, согласно которому для приготовления масала-чая необходимо использовать черный чай; Вместо этого я часто завариваю травяные чаи (тизаны).

В этом посте я поделюсь с вами как основным чаем масала (в разделе заметок на карточке рецепта и в посте ниже) , а также вариант лемонграсса (с пошаговыми фотографиями) , который я сделал после того, как недавно получил большой улов с рынка. Если вам интересно, это прекрасное дополнение к порошку чая масала!

Обратите внимание, что при приготовлении этого рецепта у меня не было сушеного священного базилика (тулси) и сухих лепестков роз; если вам удастся их достать, добавьте их в порошок масала-чай.

Если вы хотите приготовить чай на каждый день, просто раздавив несколько специй в ступке-пестике, посмотрите мой простой рецепт чая масала.

Пошаговое руководство

Как приготовить приправу для чая

1. Вам понадобится сушеная лимонная трава. С помощью кухонных ножниц нарежьте лемонграсс на мелкие или средние кусочки.

Отмерьте нарезанную лимонную траву, вам понадобится около ¾ чашки.

Если у вас нет лемонграсса, вы можете пропустить его или сделать чайную приправу по второму рецепту, указанному ниже.

2. Отмерьте и отложите специи, которые вам понадобятся.

  • 4 кусочка сушеного корня имбиря длиной 1,5 дюйма или около ¼ чашки сухого порошка имбиря
  • 2 столовые ложки зеленого кардамона — 10 граммов
  • 7–8 палочек корицы — примерно 2–3 дюйма палочек
  • 1–1,25 столовых ложки гвоздики — 5 граммов
  • 3 столовые ложки семян фенхеля
  • 1 и ½ мускатного ореха

Ниже вы можете увидеть все специи, которые вам понадобятся, за исключением одной. Сможете угадать, что это?

3. Сначала измельчите сухой имбирь.

Обратите внимание, что сухой имбирь очень твердый, поэтому вам понадобится сильная кофемолка или кофемолка, или используйте сухой порошок имбиря, если вы не хотите утруждать себя его измельчением.

Если вы используете сухой порошок имбиря, просто смешайте его с молотыми специями позже.

4. Догадались, чего не хватило из специй? Это важная специя, используемая в чай ​​масала, и это… мускатный орех!

Целый мускатный орех также можно измельчить вместе с молотым порошком имбиря.

5. После того, как сухой имбирь и мускатный орех будут хорошо измельчены, добавьте в кофемолку другие более мягкие специи и лемонграсс.

6. Все измельчить в порошок. Вам не нужно получать очень мелкий порошок; немного грубости подойдет.

Когда вы откроете крышку, сделайте глубокий вдох – вы почувствуете сильный аромат смеси специй индийского чая, который просто божественен.

8. Храните сухой порошок Chai Spice в герметичном контейнере до 3 месяцев при комнатной температуре. Вы также можете хранить его в холодильнике, чтобы продлить срок годности.

Для приготовления масала-чай-латте

При приготовлении индийского чая добавьте около ¼ чайной ложки смеси специй для приготовления примерно 2 чашек чая, добавляя молоко и подсластитель по вкусу. Я упомянул подробный рецепт ниже.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • ¼ ч.0006
  • ¼ чашки цельного молока или по мере необходимости

Метод

  • Сначала нагрейте около 2 чашек воды или столько, сколько необходимо для приготовления 2 чашек чая. Добавьте ¼ чайной ложки этой смеси специй для чая и доведите воду до кипения на среднем или среднем огне. Чтобы чай получился более ароматным, пряным и крепким, вы можете добавить около ½ чайной ложки или больше этой смеси специй для чая.
  • Добавьте предпочитаемый подсластитель. В основном мы используем сахар-сырец, чтобы подсластить чай.
  • Добавьте 2 чайные ложки гранул черного чая или по мере необходимости. Прокипятите в течение минуты после добавления гранул чая.
  • Добавьте ¼ стакана молока или больше, если хотите. После добавления молока продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  • Выключите огонь и процедите чай в чашки, используя ситечко для чая. Наслаждаться!

Примечание: Если вместо чая используется чайный лист, добавьте 2 чайные ложки его в кипящую воду и выключите огонь. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте чайным листьям настояться в воде от 2 до 3 минут или больше, в зависимости от ваших предпочтений. Если хотите, добавьте горячее молоко и процедите чай.

Базовый рецепт приправы для чая

Чтобы приготовить самый простой рецепт приправы для чая, сначала отложите в сторону следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого порошка имбиря
  • 1 мускатный орех
  • ¼ стакана зеленого зеленого кардамона 90 806 – 200

    В кофемолке, кофемолке или миксере измельчите мускатный орех и зеленый кардамон.

    Возьмите мелко помолотые специи в миску. Добавьте молотый сухой порошок имбиря. Смешайте очень хорошо. Храните простой и основной порошок чая масала в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

    Часто задаваемые вопросы

    Как превратить это в растворимую смесь чая масала, такую ​​как Nescafe?

    Наряду с молотым порошком чая масала в премикс необходимо добавить сухое молоко, сахарную пудру и чайный порошок; проверьте этикетки некоторых брендов, которые продают порошковый премикс, и вы получите представление. Надеюсь это поможет!

    Использовать целые зеленые стручки кардамона или только черные семена?

    Пользуюсь всем! Шелуха также добавляет много вкуса. 🙂

    Можно ли приготовить чай масала без молочных продуктов?

    Абсолютно! Просто заварите чай в кипящей воде, добавив примерно ⅛ чайной ложки смеси масала, затем подсластите его по вкусу.

    Вы можете либо добавить немолочное молоко по вашему выбору, либо вообще отказаться от него. Масала чай просто означает «чай со специями», поэтому молоко не обязательно должно быть его частью, если вы не хотите!

    Нужно ли обжаривать специи целиком перед их измельчением?

    Нет, не надо — просто измельчите их напрямую.

    Попробуйте еще индийские чайные напитки!

    Easy • 17 минут

    Напитки

    Чай для нарезки

    Easy • 10 минут

    Напитки

    Kahwa | Kashmiri Kahwa

    Легкий • 11 минут

    Напитки

    Чай с мятой (чай Пудина)

    Легкий • 15 минут

    Напитки

    Имбирный чай Обязательно оцените рецепт в карточке

  • 2 90 ниже, если вы это сделали. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

    Рецепт приправы для чая | Чайный порошок масала

    By Dassana Amit

    Индийский чайный порошок масала или чайная специя — это ароматная и сильнодействующая смесь специй для чая, приготовленная из цельных специй и трав. Сделайте настоящую чашку индийского чая из этой смеси.

    4.67 из 15 голосов

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 0 минут

    Общее время 15 минут0003

    Уровень сложности Легкий

    • ▢ 4 кусочка сухого корня имбиря размером около 1,5 дюймов или ¼ чашки порошка сухого имбиря (молотого имбиря)
    • ▢ 1,5 мускатного ореха (джайфала)
    • ▢ 2 столовые ложки зеленого кардамона от 90 7 до 00 9 – 0 10 8 палочек корицы – палочки примерно от 2 до 3 дюймов
    • ▢ от 1 до 1,25 столовых ложек гвоздики – 5 граммов
    • ▢ 3 столовые ложки семян фенхеля (saunf)
    • ▢ ¾ чашки измельченной сушеной лимонной травы
    • ▢ 1 чайная ложка черного перца по желанию
    • ▢ ¼ стакана сухих лепестков роз – по желанию
    • ▢ ½ стакана сухого базилика священного (сухие листья туласи) – по желанию
    • Сначала измельчите кусочки сухого имбиря в мельнице для специй, кофемолке или прочном миксере. мясорубка.

    • Затем измельчите мускатный орех вместе с молотым имбирем.

      Если вы используете готовый порошок имбиря (молотый имбирь), просто смешайте его с остальными молотыми специями.

    • Наконец, добавьте гвоздику, зеленый кардамон, палочки корицы, листья лемонграсса, семена фенхеля к уже измельченным имбирю и мускатному ореху.

    • Снова измельчить до мелкого или полумелкого порошка.

    • Перелить в стеклянную бутылку или пластиковую бутылку, не содержащую BPA. Плотно закройте крышкой и храните в сухом прохладном месте на кухне или храните герметичную банку в холодильнике.

    • Используйте чайный порошок масала по мере необходимости, когда готовите индийский чай.

    • Около ¼ чайной ложки чая масала идеально подходит для 2 чашек индийского чая масала. Хотя вы можете добавить ½ чайной ложки для более ароматного и пряного чая.

    Примечания к рецептам
    • Убедитесь, что специи свежие, срок годности истек.
    • Вам не нужно обжаривать/поджаривать специи перед приготовлением смеси специй для чая.
    • Обратите внимание, что приблизительная информация о пищевой ценности относится ко всему порошку чая масала, приготовленному по этому рецепту, и не включает горошины черного перца, лепестки роз и листья священного базилика.
    Как приготовить обычный порошок чая масала:

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сухого порошка имбиря
    • 1 мускатный орех
    • ¼ чашки зеленого кардамона, 20 г

    Инструкции:

    1. Сначала смолоть мускатный орех и кардамон в мельнице для специй, кофемолке или миксере.
    2. Возьмите в миску мелко помолотые специи. Добавьте молотый сухой порошок имбиря. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную смесь.
    3. Храните простой и обычный порошок чая масала в герметичном контейнере.

    Пищевая ценность

    Рецепт специй с чаем | Порошок чая масала

    Количество на порцию

    Калории 237
    Калории из жира 54

    % Ежедневное значение*

    Жир 6G 9%

    Насыщенный жир 1G 6%

    Транс -жир 0,01G

    Полиноф Натрий 33 мг 1%

    Калий 966mg 28%

    Carbohydrates 54g 18%

    Fiber 25g 104%

    Sugar 2g 2%

    Protein 6g 12%

    Vitamin A 107IU 2 %

    Vitamin B1 (Thiamine) 0.1mg 7%

    Vitamin B2 (Riboflavin) 0. 2mg 12%

    Vitamin B3 (Niacin) 2mg 10%

    Vitamin B6 0.2mg 10%

    Vitamin C 9mg 11%

    Vitamin E 1mg 7%

    Vitamin K 12µg 11%

    Calcium 565mg 57%

    Vitamin B9 (Folate) 43µg 11%

    Iron 12mg 67%

    Magnesium 157mg 39%

    Phosphorus 186mg 19%

    Цинк 3 мг 20%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Этот пост с рецептом специй для чая из архива блога, впервые опубликованный в декабре 2011 года, был переиздан и обновлен 10 августа 2022 года. есть все, включая молоко и сахар, просто добавьте горячую воду, и ваш чай готов. Так что наслаждайтесь вкусом домашнего чая даже в путешествии.

    Без заваривания… Без процеживания… Без кастрюли…
    Просто электрический чайник (или кипяток) и растворимый чайный раствор…

    Вы уже знакомы с этой идеей, но используете ее с готовыми чайными пакетиками . Верно? Но что, если мы сами сделаем чайный порошок? Что, если мы сможем отказаться от чая в пакетиках? Так что забудьте о готовых чайных пакетиках во время путешествий и приготовьте чай масала всего за несколько секунд с помощью этого быстрорастворимого чайного премикса.

    Мой чай по-моему!

    Не правда ли? Чай — это напиток, который каждый любит по-своему. Нет правильного или неправильного пути, просто то, что вам нравится, является лучшим. Кто-то любит с большим количеством имбиря, кто-то предпочитает с кардамоном, а кто-то просто не выдерживает никакого аромата в своем чае и хочет простой чай, только с заваркой и молоком.

    Дома нормально, а вот в путешествии чай на свой вкус — задача. Несмотря на то, что вы указали свои спецификации, нет гарантии, что вы получите то, что на самом деле хотели. В таких ситуациях на помощь приходят готовые чайные смеси. Вы просто добавляете их в горячую воду и готовы пить чай по вашему выбору.

     

    Вещи, необходимые для приготовления растворимого премикса для чая

    Вам понадобится только кофемолка, специи, сухое молоко и, конечно же, чай!

    Для приготовления этой смеси растворимого чая вам не потребуются какие-либо причудливые ингредиенты, и вам не придется проходить какой-либо длительный процесс. Он легко готовится из ингредиентов, которые уже есть на вашей кухне, и занимает всего 5 минут. 5 минут на столько чашек чая, сколько вы хотите. Я имею в виду 10 чашек или 50 чашек, требуемое время более или менее одинаково.

    Преимущества

    • Сохраняет время
    • Кратко, чтобы сделать
    • Точно по нашему вкусу и выбору
    • Не генерируется отходы, ни листья чая, а также чайные пакетики
    • Homemade Tea , не путешествуя.
    • Я использовал различные специи в своем быстрорастворимом премиксе для чая. Все эти специи, конечно же, ароматны и придают чаю отличный вкус. Но помимо этого, они также имеют множество преимуществ для здоровья.

    Внимание! Этот чайный микс определенно понравится всем любителям чая в пакетиках. Но тем, кто любит пить чай, заваренный на сим-газе, это может не понравиться.

     

    Как приготовить 

    Теперь вы можете приготовить растворимый чайный премикс без добавок, со специями или только с кардамоном.

    Для приготовления этой смеси растворимого чая вы на самом деле измельчаете чайные листья вместе со специями по вашему выбору, например, с кардамоном, гвоздикой, порошком имбиря или всем остальным. После заземления вы пропускаете его через сито, чтобы удалить более крупные частицы, если таковые имеются. Затем в этот чайный порошок вы добавляете сухое молоко и сахар. Вот и все. Вы можете легко хранить это в течение нескольких месяцев. Теперь, когда вы захотите выпить чай, просто положите 1 чайную ложку этой чайной смеси в чашку, добавьте кипящую горячую воду и все готово. Разве это не быстро и просто?

    Хотя у вас должно быть представление о том, как его приготовить, все же краткий рецепт…

     

    Пошаговый рецепт

    • Измельчите чайные листья вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме сухого молока, в измельчитель до мелкого порошка.

     

    • Пропустите этот порошок через сито. То, что осталось в сите, можно добавить в банку с обычным чаем.

    Совет: Пропускание через муслиновую ткань дает еще лучшие результаты

    • В этот порошок добавьте сухое молоко и все хорошо перемешайте. Вы даже можете взболтать его в кофемолке для однородного смешивания.

     

    • Готовый растворимый чай масала готов.

     

    • Храните в герметичном контейнере. Носите с собой во время путешествий или держите его дома для спешащих гостей или упакуйте его для использования в офисе вашего/мужа.
    • Чтобы приготовить чай, положите 1 чайную ложку этой быстрорастворимой чайной смеси в чашку. Добавьте кипяченую горячую воду и подсластитель на ваш вкус.

     

    • Подождите 5–6 секунд, пока смесь не приобретет свой истинный цвет.
    • Наслаждайтесь.

    Вариации

    Премикс для чая с кардамоном

    • Приготовьте быстрорастворимую смесь для чая с кардамоном. Для этого исключите все специи и увеличьте количество стручков кардамона.

    Обычный чай

    • Просто смешайте молотый чай и сухое молоко.

    Чай Ка Масала

    Если вы откажетесь от чая и сухого молока, останется чай ка масала. Все смешать, измельчить и хранить в герметичном контейнере. При приготовлении чая вместе с чайным порошком/листьями добавьте 1 чайную ложку этой масалы и заварите обычным способом.

     

    Related Recipes

    • Turmeric Tea
    •  Instant Mug Cake
    • How To make Cappucino without Coffee Maker

     

    Let’s Connect!

    Надеюсь, вы нашли этот пост полезным и вам понравился этот рецепт растворимого чая.

    Спасибо, что прочитали этот пост. Если вам понравился этот рецепт, дайте мне знать, оставив комментарий ниже. Ваши отзывы подогревают мой энтузиазм. Вы можете поделиться этим постом со своими близкими, нажав на маленькие кнопки ниже. Вы можете подписаться на меня в Facebook Pinterest Instagram , чтобы быть в курсе последних обновлений рецептов. Благодарю вас!

     

     

    Готовая смесь для растворимого чая

    Приготовьте свою собственную смесь растворимого чая по своему вкусу менее чем за 10 минут.

    5 Из 1 голоса

    Рецепт печати

    My 1 Cup Mears 240 мл
    • 1/2 стакана чайных листьев
    • 8 Green Cardamom
    • 1 Столовая ложка сухой имбирной порошок
    • 6 Cloves
    • 4 1 TSP. Палочка корицы
    • 1/2 ч.л. порошка черного перца Дополнительно
    • 1 ч.л. порошка семян фенхеля
    • 1/2 стакана сухого молока
    • Измельчите чайные листья вместе со всеми другими ингредиентами, кроме сухого молока, в кофемолке до состояния мелкого порошка.

    • Пропустите этот порошок через сито. То, что осталось в сите, можно добавить в банку с обычным чаем.

    • В этот порошок добавьте сухое молоко и все хорошо перемешайте.

    • Вы даже можете взболтать его в кофемолке для однородного смешивания.

    • Ваша растворимая смесь Masala готова. Храните ее в герметичном контейнере.

    • Берите с собой в поездку или храните дома для спешащих гостей или упакуйте для использования в офисе.

    • Чтобы приготовить чай, положите 1 чайную ложку этой быстрорастворимой смеси в чашку. Добавьте кипяченую горячую воду и подсластитель на ваш вкус.

    • Подождите всего 5-6 секунд, чтобы смесь приобрела свой истинный цвет. Наслаждаться.

    Вариация
      Премикс для чая с кардамоном
      • Приготовьте быстрорастворимую смесь для чая с кардамоном. Для этого исключите все специи и увеличьте количество стручков кардамона.