Skip to content

Как приготовить масала: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Содержание

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Состояние еды

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Владимир Крылов

19 февраля 2020 18:56

Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .

Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.

Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.

В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.

Воспитайте у себя любовь к органическим специям

Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).

В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.

Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен

В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.

Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.

Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi

Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.

АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.

В Индии пьют с коровьим молоком

Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.

Только не рафинированный сахар

Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?

К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.

Цвет кофе с молоком

По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.

Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?

Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.

Рецепт чая масала Moscow — Delhi

Около 4 порций

Ингредиенты

Смесь специй

— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин

Чай масала

— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)

Инструменты

— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля

Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.

Довести до кипения, потомить пару минут.

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.

расскажите друзьям

люди

Владимир Крылов

Как приготовить чай Масала из специй и молока: как заваривать и пить


Масала – это традиционный индийский напиток, главный ингредиент которого – смесь определенных специй. Так, например, в нашу смесь входят:


чёрный перец, кумин, семена граната, мускусная дыня, манго, тамаринд, мята, чили, ажгон, имбирь, мускатный орех, тмин, гвоздика, кориандр, асафетида.


Напиток согревает, улучшает настроение, дарит заряд бодрости! Кроме того, масала оказывает благотворное влияние на пищеварение и улучшает кровообращение.


      


Спесь специй можно купить в готовом виде, а можно приготовить самому. В таком случае нам понадобятся:

  • Имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, корица и анис;
  • Коричневый тростниковый сахар;
  • Молоко;
  • Вода;
  • Черный чай по желанию.


Приготовление


Молоко и вода смешиваются в пропорции 1:1 – около 200 мл каждого ингредиента. Смесь необходимо довести до кипения, затем добавить в нее свежий имбирь и остальные специи – примерно по 2 грамма каждой.


Специям даем покипеть примерно 10 минут, затем добавляем 10 граммов коричневого сахара. После можно добавить 2-3 чайные ложки черного листового чая. Чай добавляется по желанию – некоторые предпочитают готовить чай Масала исключительно на специях.


      


Варим еще несколько минут, затем выключаем и даем настояться 5 минут. Процеживаем через мелкое сито.


Пить чай нужно горячим, желательно из керамических чашек.


Основные специи

  • Гвоздика и бадьян придадут чаю неповторимый аромат и терпкость;
  • Корица добавит чаю остроты;
  • Кардамон даст напитку основную пряную ноту.


Голубая Масала


В последнее время популярность набирает такая разновидность чайного напитка, как голубая масала. Особенность его заключается в том, что он готовится без использования черного чая – вместо него в кастрюлю отправляется синий чай Анчан, из которого изготавливается голубая матча.


      


Анчан приносит в напиток свой неповторимый мягкий вкус, обогащает его витаминами и другими полезными веществами, а также отдает жидкости свой ярко-голубой цвет.


Для того, чтобы приготовить голубую масалу в домашних условиях, нужно всего лишь заменить черный листовой чай на Анчан – можно использовать как сами цветы Клитории, так и перемолотый Анчан – голубую матчу.


Чтобы облегчить задачу, можно приобрести готовую смесь натуральных индийских специй. Тогда любимый согревающий чай можно будет приготовить всего за 10-15 минут!


Ловите последние зимние дни, одевайтесь теплее и пейте согревающий чай!

Куриный рецепт масала — Рецепты Свастхи

By Swasthi, 22 августа 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Рецепт куриной масалы с видео и пошаговыми фотографиями – Один из самых простых домашних индийских рецептов курицы для начинающих. Эта куриная масала отлично сочетается с рисом, роти, нааном или паратхой. В Индии существует множество способов приготовления курицы масала. В каждом регионе есть свой способ его приготовления с использованием местных усилителей вкуса, таких как кокос, кешью, семена кунжута, мак и т. д.

Существуют также различные рецепты масала с курицей , которые подаются в таких ресторанах, как Курица в масле , Курица тикка масала , Курица масала масала , малайская курица и т. д. готовятся и в основном используются сливки или йогурт.

Но рецепт, которым я делюсь сегодня, очень прост, не требует смешивания, маринования на ночь, йогурта или сливок и т. д. Тем не менее, он вкусный, умеренно острый и ароматный.

Если у вас есть хороший гарам масала вместе с некоторыми основными ингредиентами, такими как порошок чили, лук и т. д., тогда вам подойдет этот рецепт.

Куриная масала может быть приготовлена ​​в виде сухого, полусухого блюда или блюда с соусом . Я приготовил полусухое блюдо, если вы предпочитаете сухое блюдо, просто испарите всю влагу, пока масала не прилипнет к курице.

Если вы предпочитаете вариант с соусом, просто добавьте немного горячей воды или кокосового молока в курицу после обжаривания. Также увеличьте количество красного порошка чили и гарам масала на ½ чайной ложки. Вы также можете добавить немного пасты из кешью или кокосовой пасты, чтобы получить насыщенный соус.

Запомните 2 основных шага, чтобы приготовить вкусную куриную масалу . Один – медленное приготовление, второй – при использовании добавить горячую воду. При медленном приготовлении курица получается ароматной, сочной и нежной.

Вы можете просмотреть эти Рецепты курицы

Подготовка

1. Добавьте курицу, имбирно-чесночную пасту, куркуму, соль. курицу или гарам масала и красный порошок чили в миску.

2. Хорошо замаринуйте курицу и оставьте на время от 45 минут до 1 часа. Вы также можете поставить в холодильник на ночь.

Как приготовить куриную масалу

3. Разогрейте кастрюлю с маслом и обжарьте специи.

4. Добавьте зеленый перец чили и лук.

5. Обжаривайте, пока лук не станет полностью золотистым. Добавьте чесночно-имбирную пасту и жарьте, пока не исчезнет сырой запах.

6. Залить томатным пюре. Затем добавьте красный порошок чили, гарам масала и соль.

7. Обжаривать до тех пор, пока смесь не начнет выделять масло.

8. Обжарьте курицу с этой масалой в течение 3–5 минут на среднем огне.

9. Накройте крышкой и готовьте около 5 минут на минимально возможном огне.

10. Вы увидите, что влага из курицы начинает выделяться. Добавьте кориандр, листья мяты и перемешайте.

11. Накройте крышкой и снова готовьте, пока курица не станет мягкой и нежной. При необходимости на этом этапе отрегулируйте соль и специи. Добавьте еще несколько листьев кориандра, чтобы закончить.

Подавайте с рисом, роти или паратхой вместе с дольками лимона и ломтиками лука.

Похожие рецепты

Карточка рецептов

Приготовление времени 15 минут

Приготовление времени 30 минут

Всего времени 45 минут

Сервины3

Авторсвастхи

  • ▢ ½ кг курицы (кость в кости или бездель (например, кашмири или бьядги)
  • ▢ ¾ ч.л. гарам масала (или масала с курицей)
  • ▢ ½ ч.л. куркумы (или халди)
  • ▢ ¾ ч.л.9 ▢ 2 ст. (маленький)
  • ▢ 2–4 зубчика или лаунг
  • ▢ 1 чашка мелко нарезанного лука
  • ▢ ¾ ч. л. нарезанный
  • ▢ от ¾ до ½ ч.л. порошка красного чили (мягкого сорта, например, кашмири или бядги) (или по мере необходимости)
  • ▢ ½ ч.л. соли или по мере необходимости
  • ▢ от ¾ до ½ ч.л. гарам масала или куриного порошка масала
  • ▢ 1 горсть мяты или листья пудина (мелко нарезанные, или листья карри, или и то, и другое)
  • ▢ 1 горсть листьев кинзы (мелко нарезанных)
Подготовка
  • Хорошо помойте курицу. Слейте полностью, чтобы не осталось воды.

  • Маринуйте с имбирно-чесночной пастой, куркумой, порошком красного перца чили, солью, йогуртом, курицей масала или гарам масала.

  • Накройте и оставьте на время от 45 минут до 1 часа. Его также можно оставить на ночь в холодильнике.

Как приготовить куриную масалу
  • Нагрейте масло в кастрюле или кастрюле. Обжарьте гвоздику, корицу, кардамон и лавровый лист в горячем масле в течение мин. Вы также можете добавить листья карри, если они у вас есть.

  • Затем добавьте зеленый перец чили и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет полностью золотистым.

  • Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не исчезнет сырой запах.

  • Налить томатное пюре. Затем добавьте соль, красный порошок чили и гарам масала.

  • Очень хорошо обжаривайте, пока смесь не начнет выходить из кастрюли.

  • На этом этапе также можно увидеть, как масло отделяется от смеси.

  • Добавьте маринованную курицу и тушите 4–5 минут на среднем огне.

  • Убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 5 минут.

  • Переверните кусочки курицы и хорошо все перемешайте. Добавьте листья кориандра или мяты и перемешайте.

  • Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на слабом огне, пока курица не станет мягкой и нежной. Курица готовится в собственной влаге, поэтому воду добавлять не нужно.

  • Добавьте еще пол чайной ложки гарам масала и порошка чили во время приготовления томатного пюре.

  • Добавьте немного горячей воды или кокосового молока, чтобы приготовить соус. Готовьте, пока соус не станет густым.

  • Подавать горячим с отварным рисом, роти, нарезанным ломтиками лука и лимоном.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.


Пищевая ценность

Цыпленок масала

Количество на порцию

Калории 486
Калории от жира 315

% Daily Value*

Fat 35g 54%

Saturated Fat 8g 50%

Cholesterol 126mg 42%

Sodium 729mg 32%

Калий 446 мг 13%

углеводы 8G 3%

Клетчатка 2G 8%

Сахар 3G 3%

Protein 32G 9000 64%

. 0006

Vitamin A 635IU 13%

Vitamin C 6.9mg 8%

Calcium 64mg 6%

Iron 2.3mg 13%

* Percent Daily Значения основаны на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

О Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный автор, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Популярные рецепты

Избранные рецепты

Чикен Тикка Масала — Cafe Delites

Вы здесь:
Главная / Рецепты / Цыпленок Тикка Масала

Цыпленок Тикка Масала так легко приготовить прямо дома в одной кастрюле из простых ингредиентов!

Этот насыщенный и сливочный куриный тикка соперничает с любым индийским рестораном! Зачем выходить на улицу, когда можно сделать лучше дома! Этот рецепт куриного тикка масала с ароматными золотыми кусочками курицы, плавающими в невероятном соусе карри, является одним из лучших, которые вы попробуете! Соедините его с нашим маслянистым чесночным хлебом наан!

Как приготовить курицу тикка масала?

Самое ЛУЧШЕЕ в этом рецепте, как и в случае с Курицей в масле – возможно, эти ингредиенты уже есть на вашей кухне. Если нет, то их так легко найти в любом продуктовом магазине, что вам не нужно искать их повсюду! Настоящую курицу Тикка Масала обычно готовят из курицы, маринованной в йогурте, нанизанной на шампуры и приготовленной на углях для невероятного вкуса барбекю. Чтобы сделать этот рецепт намного проще для нас дома, мы используем сковороду или кастрюлю, чтобы приготовить все это, сохраняя при этом эти удивительные ароматы.

Куриные бедра или грудки

Мы все еще покрываем и маринуем нашу курицу ароматным йогуртом Tikka с приправами, используя куриные бедра вместо грудки для получения сочных и сочных результатов. Использование бедер также сокращает время маринования: требуется всего не менее 10 минут, чтобы впитать все эти ароматы!

Вы МОЖЕТЕ использовать грудки, если хотите, но я предлагаю мариновать их на ночь для лучшего результата. Это дает йогурту время размягчить их, что дает лучший результат при приготовлении на сильном огне.

Кастрюля или сковорода

Для получения наилучших результатов обугливания используйте хорошо прогретую чугунную сковороду, если она у вас есть. Вы также можете использовать обычную сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Обжаривание курицы партиями по две или три штуки, чтобы не переполнить сковороду, поможет обжарить или обуглить (не сжечь) кусочки курицы, а не варить их в соке. Вы хотите золотые кусочки курицы.

Цыпленок не будет готов к этому моменту, потому что вы собираетесь закончить его в соусе позже, впитывая ВСЕ ароматы соуса прямо в мясо для максимального вкуса.

Специи

Сочетание специй в этом сливочном томатном соусе настолько идеально, что ваше карри взорвется вкусом.

  • Гарам Масала
  • Тмин
  • Молотый кориандр
  • Куркума

перец чили Варианты:

Если вы можете найти кашмирский перец чили, используйте его! Это мягкий перец чили, но он усиливает цвет и придает прекрасный вкус соусу масала. Если вы не можете найти его, не волнуйтесь. Подойдет любой молотый красный перец чили или порошок кайенского перца! Вы можете отрегулировать количество в соответствии с вашими предпочтениями по остроте или оставить все вместе для не острой тикки.

Смешивать или не смешивать соус

Это личные предпочтения. На протяжении многих лет я пробовал оба варианта И сделал оба варианта за последние пару недель для целей этого поста. На изображении выше мы смешали соус, а затем процедили, чтобы получился однородный соус без комков. На изображении ниже, поданном с рисом, мы показываем несмешанный соус.

Мы предпочитаем несмешанный соус. Это проще, меньше беспорядка и не нужно! Особенно, когда самые важные вкусы сразу процеживают. Вы ХОТИТЕ эти ароматы в своем карри.

Что подавать к курице Тикка Масала

ЛУЧШИЙ гарнир — горячий и свежий рис басмати, рис с чесночным маслом, свежий домашний наан или лепешки.

Посмотрите, как мы приготовим эту ЛЕГКУЮ курицу Тикка Масала прямо здесь!

Для маринада для курицы:

  • 28 унций (800 г) куриных бедрышек без кожи и костей, нарезанных на небольшие кусочки
  • 1 стакан простого йогурта
  • 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря
  • 2 чайные ложки Гарам Масала
  • 1 Чайная ложка куркарки
  • 1 чайная ложка земля тмина
  • 1 чайная ложка кашмирского чили (или 1/2 чайной погрузки на грунт
  • 1 часа 1/2 чайной погрузчики
  • 1 часа. 2 столовые ложки растительного/канолового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 маленькие луковицы (или 1 большая луковица), мелко нарезанные кубиками
  • 1 1/2 столовых ложки мелко натертого чеснока
  • 1 столовая ложка мелко натертого имбиря
  • 1 1/2 ч. ложки гарам масала
  • 1 1/2 ч. перец чили (по желанию для цвета и вкуса)
  • 1 чайная ложка молотого красного порошка чили (отрегулируйте по своему вкусу)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 1/4 чашки густых или густых сливок (используйте сгущенное молоко для более низкой калорийности)
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 1/4 стакана воды при необходимости
  • 4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
  • В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада; оставьте мариноваться от 10 минут до часа (или на ночь, если позволяет время).

  • Нагрейте масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. При шипении добавляйте кусочки курицы партиями по два-три, стараясь не переполнять сковороду. Обжаривайте до румяности всего по 3 минуты с каждой стороны. Отложите и держите в тепле. (Вы закончите готовить курицу в соусе.)

  • Растопить сливочное масло в той же кастрюле. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды.

  • Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масала, тмин, куркуму и кориандр. Обжаривайте около 20 секунд до появления аромата, время от времени помешивая.

  • Влить томатное пюре, порошок чили и соль. Дайте покипеть около 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет.

  • Смешайте сливки и сахар с соусом. Добавьте курицу и ее сок обратно в сковороду и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет готова, а соус не станет густым и не начнет пузыриться. При необходимости влейте воду, чтобы разбавить соус.