Содержание
как сделать дома в термосе и на плите, рецепты для скороварки
Многие люди любят топленое молоко. Этот продукт присутствует только в славянской кухне. Готовится пряженое молоко очень просто. А с появлением современных технологий справиться с его приготовлением может каждый. Его готовят как в мультиварке, так и в микроволновке, и даже в обычном термосе.
Свойства
Топленое молоко обладает невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. К тому же у него очень красивый темный оттенок. Из такого продукта получаются довольно густые кремы и полезные каши. И также используя эту заготовку, можно приготовить ряженку.
Его калорийность высокая: на сто граммов продукта приходится восемьдесят килокалорий. Но зато такой продукт позволит наполнить организм питательными веществами.
Топленое молоко может принести человеку как пользу, так и вред. Следует рассмотреть особенности этого необычного продукта.
- Многие врачи рекомендуют пить его женщинам в положении.
Оно способно предотвратить появление у ребенка рахита.
- А также топленое молоко помогает укрепить не только кости, но и волосы, а также ногти.
- Так как человеческий организм довольно быстро усваивает такой напиток, то он рекомендован тем людям, которые имеют проблемы с желудком, а также страдают сахарным диабетом или аллергией.
- В топленом продукте находится большое количество витаминов, относящихся к группе В, например: магний, калий. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют нервную систему.
- Витамин Е поможет чистить печень от токсинов. К тому же кружка такого напитка справится с усталостью и поможет в стрессовой ситуации.
Имеет данный продукт и некоторые противопоказания. Его пить нельзя тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Ведь молоко самостоятельно не сможет переработаться в организме.
Особенности процесса
Если рассматривать приготовление топленого молока в старину, то этот процесс немногим отличается от современного. Раньше сделать его дома не составляло большого труда. Готовили напиток на протяжении длительного времени, к тому же в настоящей печи, где все получалось ароматным и вкусным. Свежее молоко необходимо было перелить в глиняную посуду и поставить в хорошо прогретую печь. Там оно должно было находиться не меньше суток.
Когда его доставали из печи, оно приобретало коричневый оттенок, а благодаря сливкам, которые поднялись наверх, образовывалась очень вкусная корочка. От топленого молока исходил невероятный аромат. Приготовленное таким способом молоко могло простоять намного дольше обычного кипяченого или сырого молока.
Способы приготовления
И сегодня пряженое молоко нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Сейчас существует большое количество разных новых способов приготовления такого напитка, которые нужно подробно рассмотреть.
В термосе
Одним из самых простых способов приготовления такого молока является томление в термосе. Для этого необходимо поставить напиток на плиту и не сварить его, а довести до кипения. Кастрюлю для него лучше взять эмалированную, а количество молока будет зависеть от потребностей семьи.
Когда появятся первые пузырьки, жидкость можно переливать в термос. Перед этим его необходимо хорошо прогреть кипятком. Термос нужно очень плотно закрыть крышкой и поставить на семь часов для настаивания. Открывать его в это время не рекомендуется. Готовый напиток можно сразу же употреблять.
На плите
Одним из самых быстрых приготовлений данного напитка считается томление на плите. Чтобы его приготовить, необходимо взять свежее молоко, залить его в эмалированную емкость. Затем надо вскипятить его, и после этого сделать огонь самым минимальным.
Молоко должно томиться в течение трех часов. За это время нужно будет снимать пенку, которая постепенно образуется на поверхности. Определить, готово ли молоко, можно по его цвету. Если оно станет кремовым, его уже можно убирать с плиты.
Важно дать продукту полностью остыть, после чего можно приступать к дегустации.
Хранить напиток лучше в холодильнике, в идеале – в закрытой емкости, например, компактном контейнере.
В скороварке
Приготовить топленое молоко в скороварке можно очень быстро, на это уйдет все лишь полчаса. Для этого понадобится поставить ее на плиту и герметически закрыть. Надо немного подождать, пока сработает клапан давления. Затем нужно нагревать его эти полчаса, после этого все нужно охладить и сразу же использовать в пищу. Хранить продукт также лучше в холодильнике.
В печке
Как говорилось выше, раньше топленое молоко готовили в настоящих печах. Сегодня их заменили газовые и электрические. В них можно приготовить и обычное, и квашеное топленое молоко. Делается это просто – продукт помещается в духовку, и там томится несколько часов. Вот основные способы готовки такого продукта.
Квашеное
Чтобы приготовить квашеное топленое молоко в печке, необходимо для начала три литра свежего молоко залить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. На среднем огне нужно довести напиток до кипения, однако нужно следить, чтобы оно не закипело.
Перед этим обязательно надо подогреть духовку до девяноста пяти градусов. Затем надо поставить в нее подогретое молоко, оставив его там на три с половиной часа. За это время этот продукт станет концентрированным и ароматным. На нем появится корочка, напиток приобретет коричневый оттенок, а комната наполнится ароматами.
Готовый продукт нужно достать из духовки и немного охладить. Затем необходимо снять с нее корку и порезать на небольшие кусочки. Отдельно надо соединить половину литровой банки густой сметаны и немного топленого молока. В итоге должна получиться густая и тягучая смесь. Ее необходимо добавить в кастрюлю с молоком и хорошо все помешать.
После этого нужно перелить еще теплый продукт в стеклянные банки и в каждую из них добавить по несколько кусочков молочной корочки. Когда пройдет приблизительно четыре часа, молоко должно прокиснуть. Банки надо будет накрыть тугими крышками и поставить в холодильник. Уже через час можно пить квашеное молоко.
Обычное топленое
Свежее молоко нужно поставить на плиту и греть его до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого его необходимо перелить в глиняную посуду: лучше, если это будут горшочки для запекания. Их можно поставить или на противень, или просто на решетку и прикрыть фольгой. Томить такой напиток можно от трех до шести часов. Время от времени все нужно будет перемешивать, чтобы пенка оседала на дно.
Глиняная посуда не только поможет равномерно прогреть молоко, но также и не даст пригореть ему. Даже если температура будет высокая, пряженое молоко не сможет «убежать». Когда оно будет готово, его надо будет охладить и поместить в холодильник.
В мультиварке
Молоко получается похожим на продукт, сделанный в старинной печи. Но готовить молоко в ней гораздо проще и быстрее. Для этого необходимо влить в чашу около трех литров свежего молока и закрыть ее. После этого нужно выбрать кнопку «Мультиповар» и при помощи кнопок выставить температурный режим в сто градусов и время четыре часа. Затем надо нажать кнопку «Пуск».
В течение первого часа можно будет наслаждаться приятным ароматом, который со временем только усилится. Когда процесс будет окончен, можно приступать к его разливу. После того как оно остынет, надо будет убрать его в холодильник.
Как приготовить ряженку?
Топленое молоко может стать прекрасной основой и для всеми любимой ряженки. Для этого только приготовленное молоко необходимо разлить по небольшим банкам. Затем нужно подождать, пока оно остынет до сорока градусов. Если в доме нет специального градусника, можно проверить температуру при помощи пальца. Для этого надо опустить его в молоко: если не горячо, то можно делать закваску.
После чего надо добавить в каждую из банок по одной столовой ложке густой и жирной сметаны. Затем очень тщательно надо все перемешать и прикрыть сверху крышками. Все банки необходимо тепло укутать и так держать до восьми часов. По прошествии этого времени можно вытаскивать банки из тепла и приступать к дегустации.
Приготовить топленое молоко дома не так трудно. С этим процессом может справиться даже начинающая хозяйка. Если человек не любит длительное время находиться на кухне, то можно будет приготовить молоко просто в мультиварке или скороварке. Для тех, кто отдает кухне много времени, подойдет рецепт молока, сделанного в духовке или на плите. Все эти варианты одинаково хороши, можно смело выбирать любой способ готовки.
Подробнее о том, как приготовить топленое молоко и ряженку, вы узнаете из следующих видео.
Топленое молоко и ряженка в домашних условиях • Жизнь
Если вы хоть раз ели густую домашнюю ряженку, закрывая глаза от удовольствия, то вы точно не спутаете ее с магазинными экспонатами! В первую очередь — корочка… О, эта корочка!!! Дайте мне волю, и я съем ее сама — ни с кем не поделюсь. К счастью, мой муж ее не ест, и благодаря тому, что ряженка очень проста в приготовлении в домашних условиях, эта корочка итак достается вся мне… За последнюю неделю я готовила ее уже дважды, и поэтому решила поделиться вдохновением с вами! Присоединяйтесь!!!
Изо всех методов приготовления вариант с духовкой для меня самый удобный. Во-первых, с мультиваркой у меня была жуткая история… Переливающееся молоко, запекающееся неотмываемыми корочками под нагревательным диском… Мне кажется, мульти воняла горелым молоком еще долго, потому что добраться до всех щелочек я так и не смогла. Бррр.
Говорите, что хотите, но я этого повторять не собираюсь!
Во-вторых, я готовила ряженку и просто на плите. Да, получается очень вкусно! Но…
Корочка! Корочка…
В-третьих, печи у меня нет. Ну, понимаете, чтобы так… аутентично!
Так что духовка!
Более того, с духовкой все очень легко и просто: вечером 10 минут позанималась молоком, затем вырубила духовку, оставила на ночь молоко в ней… На утро заквасила — и к вечеру уже готова моя домашняя ряженка. С кооооорочками! (влюбленный смайл)
Пока вы не убежали смотреть видео, напомню вам также про греческий йогурт и йогуртовый творог, про классический творог, а также про сыр лабне. Вы же любите молочку, правда?. .
Топленое молоко и ряженка в домашних условиях: видео
Топленое молоко и ряженка в домашних условиях
- 2 л молока 3,2% в идеале — домашнего неснятого
- 150-200 г сметаны
Молоко вылейте вылейте в большую кастрюлю и на плите доведите до кипения – должна подняться молочная шапочка.
Параллельно разогрейте духовку до 150°.
Когда молоко закипит, переместите его в разогретую духовку.
После трех часов томления выключите духовку, но оставьте молоко в ней до утра.
Топленое молоко готово! Теперь приготовим из него ряженку.
Достаю топленое молоко из духовки и включаю разогреваться духовку до 50°. Этим временем разделяю корочку молока на небольшие частички.
Теперь нужно слегка подогреть топленое молоко, до температуры 38-42°.
Сметану я тоже слегка и аккуратно подогреваю, чтобы она не была очень холодной.
В сметану нужно влить немного молока и перемешать.
Перелейте заквас из сметаны в кастрюлю с топленым молоком и перемешайте до однородности.
Накройте кастрюлю крышкой и отправляйте ее в духовку.
Закрыв дверцу, выключите нагрев духовки и переключите в режим со включенной лампочкой.
В таких условиях моя ряженка из магазинного молока была готова через 7 часов. Попробуйте ее – она должна загустеть, но при этом она не должна стать слишком кислой.
Переместите ряженку в холодильник и выдержите в течение нескольких часов. В холодильнике она еще окрепнет и станет плотнее.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
3 волшебных свойства молока при выпечке (ответы на часто задаваемые вопросы)
В вашем рецепте требуется молоко? Не удивлен. В выпечке молоко служит нескольким целям. Он не только увлажняет сухие ингредиенты для лучшего смешивания, но также помогает активировать глютен для улучшения текстуры, вкуса и цвета. Он работает как смягчитель, а также придает структуру лакомствам.
Привет! Меня зовут Мишель, и я люблю печь! Я пекла, кажется, целую вечность, и мне нравится каждая секунда. Я пеку все, от кексов до тортов, от пирожных до печенья, и почти всегда использую молоко для приготовления пищи. Я должен был понять, почему это так важно!
Неважно, новичок вы или опытный пекарь, никогда не переставайте учиться. И если вам интересно узнать о важности молока в выпечке, вы не одиноки. Мне тоже было любопытно. Сегодня я здесь, чтобы поделиться с вами своим открытием о том, как молоко влияет на выпечку.
Приступим, пекари!
Содержание
- Что делает молоко при выпечке?
- Создает идеальную текстуру
- Добавляет сладости и коричневого цвета
- Смягчает хлеб
- Часто задаваемые вопросы
- Что происходит, когда вы добавляете молоко в торт?
- Нужно ли молоко в торте?
- Влияет ли тип молока на выпечку?
- Делает ли молоко влажным пирог?
- Заключительные мысли
Что делает молоко в выпечке?
Я всегда знал, что молоко необходимо для увлажнения сухих ингредиентов. Всякий раз, когда одно из моих жидких блюд получается слишком густым или неуклюжим, я всегда могу положиться на щепотку молока, чтобы все было влажным и легко смешивалось. Но молоко — это гораздо больше, чем просто рука помощи для смешивания.
Создает идеальную текстуру
Одна интересная особенность молока заключается в том, что оно растворяет сахар, активирует глютен и увлажняет белок, крахмал и разрыхлители. При этом происходит химическая реакция, необходимая для выпечки.
Что все это значит? По сути, молоко будет ключевым фактором в окончательной текстуре вашего хлебобулочного изделия. Для тортов это означает легкую и воздушную текстуру. Это может означать немного большую структуру для кексов, но все же пушистую внутреннюю часть, в которую можно вонзить зубы.
Добавляет сладости и коричневого цвета
Еще одна причина, по которой вы можете добавить молоко в свой рецепт, — это придать ему немного сладости. Поскольку молоко естественно сладкое, благодаря содержанию жира и сахара, добавление его в тесто сделает его еще вкуснее.
В то же время молоко поможет вашей выпечке слегка подрумяниться. Вспомните свой любимый маффин. Внутренняя часть может быть приятной и пушистой, но снаружи есть оттенок подрумянивания и структура, чтобы сохранить все хорошее внутри. Молоко играет в этом главную роль.
Смягчает хлеб.
К настоящему времени мы знаем, что молоко действует как размягчитель, а также придает структуру выпечке. Думайте о молоке как о мощном средстве 2-в-1, которое вы не захотите пропустить в своем рецепте.
Но знаете ли вы, что молоко можно использовать не только для тортов, печенья и кексов? Молоко также необходимо для хлеба. Молоко ослабляет белки глютена, в результате чего хлеб получается более мягким и тающим во рту. Итак, готовите ли вы пикантный или сладкий хлеб, не забудьте использовать молоко для идеального ломтика.
Часто задаваемые вопросы
Когда дело доходит до выпечки, молоко делает все. От смягчения и добавления вкуса до улучшения стабильности и текстуры — этот удобный ингредиент не может ничего сделать. Если вы все еще хотите узнать больше о роли молока в выпечке, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы ниже.
Что произойдет, если добавить молоко в пирог?
При использовании молока в тесте для торта вы получите невероятно мягкую текстуру, которая буквально тает во рту. Торт также будет иметь более сладкий и насыщенный вкус с правильной структурой и подрумяниванием снаружи. Ням!
Нужно ли молоко для торта?
Хотя я всегда советую вам использовать молоко в тесте для торта, это не обязательно . Вы все еще можете сделать хороший торт без него. Вместо молока используйте другие молочные продукты, такие как йогурт, густые сливки или полуфабрикаты. Вы также можете использовать немолочные продукты, такие как вода, миндальное или овсяное молоко.
Влияет ли тип молока на выпечку?
Да. Если есть возможность, всегда используйте жирное молоко. Это обеспечит вам наилучшую текстуру и вкус. Другие виды молока могут подойти, но вы не получите такого же насыщенного вкуса и пышности, как цельное молоко. Тесто тоже станет заметно тоньше.
Делает ли молоко влажным пирог?
Это, безусловно, помогает, но это не единственный способ получить влажный пирог. Вы также должны убедиться, что вы правильно отмерили ингредиенты, не перемешали или не перемешали, а также не передержали.
Заключительные мысли
Молоко — замечательный ингредиент, который следует использовать в рецептах выпечки. Он создает влажные, богатые и восхитительные угощения, независимо от того, готовите ли вы партию кексов или двухъярусный торт. Это помогает с интерьером и экстерьером для великолепного, вкусного конечного продукта.
Вы используете молоко при выпечке? Если нет, то что вы используете в качестве замены? Поделитесь с нами ниже, чтобы мы тоже могли попробовать!
О Мишель
Я люблю сладкое с самого первого дня. Это привело меня в путешествие по выпечке-самоучке, которое началось в возрасте 13 лет. Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала заниматься выпечкой, и за это время я многому научилась. Теперь люди в восторге от моих восхитительных угощений, будь то шоколадный торт или клубничный блинчик.
Знакомство с топлёным молоком — Библиотека ресурсов
Информация:
Для детей, находящихся под наблюдением специалистов по аллергии, которым рекомендовано включать в рацион топленое молоко.
Почему моему ребенку посоветовали вводить топленое молоко?
Аллергия на коровье молоко — это реакция на один или несколько белков, содержащихся в коровьем молоке. Исследования показали, что некоторые дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут переносить топленое коровье молоко в своем рационе. Нагревание белков коровьего молока до высокой температуры приводит к их распаду, поэтому иммунная система организма не распознает их.
Это относится не ко всем аллергенам, поэтому, если у вашего ребенка аллергия на другие пищевые продукты, не вводите их в пищу ни в какой форме до получения указаний от врача-аллерголога, медсестры-аллерголога или диетолога.
Что делать, если у моего ребенка реакция на топленое молоко?
Хотя это очень маловероятно, в случае возникновения реакции вы должны следовать рекомендациям плана лечения вашего ребенка.
Как насчет школы или детского сада?
Как правило, лучше всего, чтобы родители взяли на себя ответственность за включение в рацион топленых молочных продуктов. От детских садов и школ не ожидается принятия решения о том, безопасно ли давать молочные продукты вашему ребенку. В большинстве случаев мы предлагаем, чтобы пища, предлагаемая вашему ребенку в детском саду или школе, по-прежнему не содержала молока.
Как давать топленое молоко дома?
Вводите новую пищу только тогда, когда ваш ребенок здоров и находится дома под присмотром родителя или опекуна. Как только вы узнаете, что они могут есть новую пищу, можно безопасно есть вне дома.
Купленные в магазине продукты, изготовленные из сухого молока и в идеале содержащие пшеницу, часто безопаснее, чем домашние продукты с использованием свежего молока, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать других аллергенов (например, яиц или орехов), если у вашего ребенка есть ряд пищевых аллергий. Поговорите со своим диетологом, медсестрой-аллергологом или врачом-аллергологом, если вы не уверены.
Выпечка из молока, купленная в магазине, и этикетки для пищевых продуктов
Выпечка, купленная в магазине, в которой молоко указано как третий ингредиент или далее в списке ингредиентов, которые можно безопасно включать.
Например:
Ингредиенты Мука пшеничная ( Мука пшеничная , карбонат кальция, железо, ниацин, тиамин), пальмовое масло, сахар, ячмень экстракт солода, сироп глюкозы, сухое цельное молоко , разрыхлители (бикарбонат аммония, бикарбонат натрия), соль , Ароматизатор |
Важно каждый раз проверять список ингредиентов, так как молоко могло быть удалено из продукта или добавлены дополнительные молочные продукты.
Почему мне не дали молочную лестницу?
Молочная лестница используется для повторного введения коровьего молока в рацион детей с аллергией на молоко, не опосредованной IgE, и направляет повторное введение молока с топленого молока на свежие молочные продукты. У вашего ребенка IgE-опосредованная аллергия на молоко, и было бы небезопасно переходить дома с топленого молока на свежие молочные продукты. Пожалуйста, обсудите это с членом команды аллергологов вашего ребенка, если у вас есть какие-либо вопросы.
Как часто топленое молоко включать в рацион?
Топленое молоко следует регулярно включать в рацион. Старайтесь включать его 2-3 раза в неделю. Отсутствие регулярного включения топленого молока может привести к потере толерантности и возникновению тяжелой реакции.
Почему рекомендуются «нездоровые» продукты?
Некоторые родители удивлены или обеспокоены тем, что продукты (например, пирожные и печенье) содержат сахар и не считаются здоровой пищей. Тем не менее, в это время можно уменьшить потребление сахара в других частях рациона. Поговорите со своим диетологом, медсестрой-аллергологом или врачом-аллергологом, если вы хотите обсудить это подробнее. Нагревание коровьего молока в присутствии пшеницы может привести к снижению аллергенности, поскольку молочные белки связываются с пшеницей и становятся менее доступными для иммунной системы, поэтому вам часто рекомендуют вводить такие продукты, как пирожные и печенье, прежде чем пробовать топленое молоко в других целях. товары.
Пример печеных молочных продуктов
- Простые магазинные или домашние торты (бисквитные или волшебные торты), включая бисквитные палочки, кексы с черникой. Кексы или пирожные, содержащие сливки, масляный крем или шоколадную стружку, не подходят.
- Купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях печенье или печенье, включая Heinz Biscotti, дижестивное, солодовое молоко, сладкое, песочное печенье, насыщенный чай без пшеницы Schar, безглютеновое печенье Bahlsen zoo. Печенье с кремом или печенье с шоколадной глазурью не подходят.
- Магазин купил блины, вафли и йоркширский пудинг (йоркширский пудинг должен быть предварительно приготовлен). Домашние варианты не подходят, так как они могут быть плохо приготовлены.
- Хлебные изделия, такие как бриоши, простой наан, простые лепешки, картофельные лепешки.
- Чипсы, крекеры, хлебные палочки со вкусом сыра, такие как сырные мини-крекеры Goodies Organix. С ароматизатором сыра следует обращаться осторожно, так как его иногда распыляют на продукт после выпечки.
- Рыбные палочки в кляре, продукты из картофеля, такие как вафли, смайлики или картофельные оладьи. Это должно быть приготовлено в духовке не менее 15 минут при минимальной температуре 180C .
- Изделия из кондитерских изделий, такие как кексы Eccles. В случае домашнего приготовления его необходимо готовить в духовке не менее 15 минут при минимальной температуре 180°C .
Рецепты
Задача с топленым молоком показала, что ваш ребенок может безопасно съесть примерно 1,5 г молочного белка, запеченного в виде продукта. Домашние рецепты, содержащие молоко, безопасны, если их готовить в духовке не менее 15 минут при минимальной температуре 180°С. Все выпечные изделия должны быть полностью пропечены, а не мокрыми или сырыми в середине.
Вот несколько рекомендуемых рецептов. Если у вашего ребенка пищевая аллергия на другие продукты, эти рецепты могут не подойти, если они не адаптированы.
Печенье
По этому рецепту получается 20 маленьких бисквитов размером с палец.
Ингредиенты
- 125 г муки (пшеничной или без пшеницы. Добавьте 1 г ксантановой камеди, если используется мука без пшеницы)
- 50 г сливочного масла (если используется безмолочный спред, добавьте в рецепт 2 г сухого обезжиренного молока).
- 1 г ванильной эссенции
- 40 г тертого яблока, груши или пюре из банана можно добавить для сладкого вкуса или безмолочного сыра для пикантного бисквита.
Метод
- Смешать муку и сухое молоко (и ксантановую камедь, если применимо)
- Руб в холодном безмолочном спреде
- Смешайте фруктовый или безмолочный сыр (может потребоваться добавить 10 мл воды, если он слишком сухой) и ванильную эссенцию
- Раскатать и нарезать полосками размером с палец
- Выпекать в духовке при 180С 15 минут
Совет: Дайте тесту остыть в холодильнике в течение 30 минут, чтобы с ним было легче обращаться.
Кексы
По этому рецепту получается 6 кексов.