Содержание
Лецитин Соевый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
6 Июля 2020
3 минуты
16111
ProWellness
Оглавление
- Описание лецитина соевого
- Состав лецитина соевого
- Свойства лецитина из сои
- Противопоказания и побочные эффекты
- Правила применения и нормы
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание лецитина соевого
Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка.
Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты.
Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.
Состав лецитина соевого
Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:
- холина;
- жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
- фосфолипидов;
- триглицеридов;
- фосфорной кислоты;
- глицерина;
- гликолипидов;
- витаминов K, E.
Свойства лецитина из сои
Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.
Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.
Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.
При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс.
Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.
Правила применения и нормы
Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л.
Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
✒ 14 причин принимать лецитин. Соевый Лецитин польза и вред
Лецитин польза и вред. Лецитин для чего?
Лецитин является всемирно известным препаратом, который специалисты применяют в общей терапии своих пациентов, рекомендуют как профилактическое средство от различных недугов, а также используют в курсе реабилитации после перенесенных травм и хирургических операций.
Понятие лецитин имеет два научных определения:
|
Лецитин для чего нужен? Во всех человеческих тканях присутствует данный микроэлемент, а также он обнаружен в структуре животных, птиц и рыб, а также в некоторых разновидностях растений. Для поддержания правильной жизнедеятельности всех систем организма человека это вещество очень важно и необходимо, поскольку:
- в структуре печени 50% объема приходится именно на лецитин;
- он составляет 30% в тканях спинного и головного мозга;
- в нервной системе содержится 17% лецитина;
- присутствует в большом количестве в сердечной мышце.
Польза лецитина для человеческого здоровья
Ключевые полезные свойства микроэлемента для организма заключаются в следующем:
- активизирует процессы клеточной регенерации;
- благоприятствует функционированию нервной системы и головного мозга;
- обеспечивает быструю транспортировку питательных веществ и нутриентов во все органы и ткани;
- является природным антиоксидантом и борется с токсичными веществами и свободными радикалами;
- защищает печень, поскольку выступает очень сильным гепатопротектором;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- участвует в регуляции липидного обмена, не давая жирам скапливаться на сосудистых стенках;
- усиливает процессы кроветворения, обеспечивает восстанавливающий эффект, что важно в процессе реабилитации организма после перенесенных травм и операций;
- снижает болезненность синдромов подступающего климакса, способствует восстановлению цикла менструаций;
- стимулирует работу мозга, улучшает мыслительные процессы, повышает показатели физической и умственной активности;
- благоприятствует развитию плода и облегчает родовую деятельность женщины;
- противодействует накоплению солей, таким образом, обеспечивает профилактику желчекаменной болезни;
- регулирует минерально-липидный баланс, активно борется с лишним весом;
- улучшает процессы внимания и памяти, противодействует восприимчивости организма к стрессам.
Главные элементы лецитина
Лецитин содержит в себе важные для человеческого организма компоненты:
|
Комбинация этих веществ позволяет защитить организм от преждевременного старения и противодействовать развитию онкологических заболеваний, а также нормализовать все биохимические реакции в организме, стимулировать функционирование ЖКТ.
Лецитин – это полноценная биологическая добавка, которая может быть включена в ваш привычный рацион, чтобы укрепить здоровье и восстановиться после болезней, а также нормализовать обменные процессы и улучшить иммунитет.
Соевый лецитин относится к группе тех пищевых компонентов, которые часто встречаются в продаже, но мало кто может понимать его полезные свойства. Примечательно, что существует критично мало научно обоснованных и объективных доказательств о нем. Так чем же полезен этот ингредиент и как правильно его использовать? Далее рассмотрим более подробно.
Общие сведения о соевом лецитине
Лецитин выступает в роли пищевой добавки, получаемой из нескольких источников, и ключевым среди них является соя. Чаще всего его используют как эмульгатор или смазывающее вещество при приготовлении пищи. Также применяется как антиоксидант и средство, способное сохранять вкусовые свойства продукта.
На счет пользы лецитина есть множество спорных вопросов. Многим людям кажется, что такое вещество является опасным для человеческого здоровья. Но чаще всего такие высказывание не подкреплены никакими доказательствами.
Вы можете употреблять соевый лецитин, сами не зная того
Данное вещество присутствует в составе множества продуктов питания, которые встречаются на витринах супермаркетов и розничных магазинов, а именно в молочной продукции, детских смесях, маргарине, мороженом, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах и пищевых добавках. Таким образом, наш в наш организм поступает определенное количество ингредиента, но мало кто знает об этом.
При этом мы его получаем в очень малых количествах, так что никакой опасности для здоровья нет.
Соевый лецитин помогает нормализовать уровень холестерина
Очень часто добавки на основе соевого лецитина нужны тем людям, у которых повышенный уровень холестерина. Данный компонент помогает нормализовать его.
Тем не менее, исследования в этой области весьма ограничены. Так, один эксперимент с участием животных, которым давали в пищу соевый лецитин, показал, что уровень плохого ЛПНП снижался, а хороший ЛПВП сохранялся на прежнем уровне.
В другом исследовании, проводимом на группе людей, получились такие же результаты, – ЛНПН сократился на 56 процентов, общее сокращение уровня холестерина составило 42 процента.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Лецитин, получаемый путем обработки соевых бобов, позволяет значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития сердечных заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением.
Также стоит отметить, что соя переваривается достаточно долгое время, что позволяет лицам, использующим соевый лецитин, чувствовать себя сытыми намного дольше.
Улучшает процесс грудного вскармливания
Согласно заявлению исследователей, употребление лецитиновых добавок во время кормления грудью предотвращает закупорку протоков. Для достижения подобного эффекта специалисты рекомендуют употреблять до 1200 мг вещества в сутки, разделив данный объем на 4 приема.
Подобный эффект лецитина обусловлен тем, что данное вещество способно снижать уровень вязкости грудного молока, что значительно снижает вероятность забивания протоков. Однако прием одних лишь добавок не позволяет обеспечить максимальную эффективность.
Для достижения максимального улучшения процесса вскармливания прием лецитиновых добавок рекомендуется сочетать с:
- массажем;
- использованием теплых компрессов;
- дополнительной откачкой.
При каких-либо изменениях в процессе кормления рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по лактации.
Улучшает процесс пищеварения
Исследования, проведенные учеными, продемонстрировали, что прием добавок лецитина позволяет улучшить процесс пищеварения у людей, страдающих язвенным колитом. Благодаря эмульгирующим особенностям данного вещества улучшается состояние слизи в пищеварительном тракте, что обеспечивает улучшение пищеварительного процесса и защиту стенок от повреждений.
Лецитиновые пищевые добавки также можно использовать и при других заболеваниях, ухудшающих пищеварительный процесс и негативно воздействующих на желудочно-кишечный тракт.
Устраняет симптомы деменции
Одной из главных составляющих лецитина является холин – вещество, используемое мозгом для работы. Согласно результатам исследований, при употреблении пищевых добавок с высоким содержанием холина существенно улучшается процесс мышления и память. Более того, данное вещество позволяет избавиться от симптомов болезни Альцгеймера.
В данный момент ученые не уверены в том, можно ли использовать лецитиновые добавки для лечения неврологических болезней, однако результаты проведенных исследований постепенно приближают их к этому решению.
Восстанавливает кожу
Главной составляющей большинства средств по уходу за кожей является лецитин. Данное вещество используется в качестве средства для смягчения кожи, улучшения ее структуры и восстановления. В подобных косметических средствах используется специализированная разновидность данного элемента под названием – гидрогенизированный лецитин.
Некоторые люди используют лецитин в чистом виде для лечения экзем и кожных высыпаний, однако не все исследования подтверждают эффективность этого вещества в лечении подобных недугов и решении проблем такого рода. Однако теоретически прием лецитиновых добавок может улучшить качество кожи.
Требуется ли организму больше холина?
Холин – это важный питательный микроэлемент и составляющий компонент нейротрансмиттера ацетилхолина. Он присутствует в составе различных пищевых продуктов, в том числе и в лецитине соевом в форме фосфатидилхолина.
Если организм испытывает недостаток холина, это проявляется в нарушении работы органов, ожирении печени и повреждении мышечных тканей. Но если вовремя обнаружить симптомы, можно предотвратить дефицит микроэлемента и нормализовать свое здоровье.
Соевый лецитин безопасен даже при аллергической реакции на сою
Несмотря на то, что соевый лецитин получается из сои, большинство аллергенов в процессе обработки исчезают, следовательно, готовый продукт безопасен для здоровья.
Как сообщают ученые из Университета Небраски, многими аллергологами не пропагандируются предостережения, что людям, страдающим аллергией на сою, нельзя употреблять соевый лецитин. Если у человека проявляется экстремальная аллергия, не исключено, что и на соевый лецитин может возникнуть отрицательная реакция.
В целом, соевый лецитин – это безопасная пищевая добавка. Его присутствие в составе пищевых продуктов в малых количествах ничем не грозит здоровью. Доказательства полезных свойств ингредиента сильно ограничены, однако тот факт, что он помогает восполнить суточную потребность холина выступает важным аспектом для употребления лецитина в виде пищевой добавки.
Что еще нужно знать о соевом лецитине
Некоторым людям свойственно переживать о том, что соевый лецитин производится из генетически модифицированной сои. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу только органические продукты.
Важно учитывать тот факт, что, несмотря на натуральность сои, из которой производится лецитин, в его составе присутствует химический растворитель, а он может быть потенциально опасным или нежелательным компонентом для восприятия некоторых людей.
Сравнение добавок лецитина – какая лучше по назначению и функциям
Лецитин является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Оно представляет собой жироподобное соединение, обеспечивающее тело человека внушительным количеством фосфолипидов, – веществ, используемых организмом для поддержания клеточной структуры и регенерации тканей. По этой причине добавки лецитина часто назначаются врачами для профилактики заболеваний и восстановления организма после операций или серьезных болезней.
Согласно исследовательским данным, лецитин генерируется в теле человека. Однако его выработка в результате травм, операций или естественного старения существенно снижается. Это приводит к развитию различных нарушений. В то же время регулярное использование добавок лецитина оказывает следующее положительное влияние:
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация работы сердца;
- сохранение целостности клеток и улучшение обмена веществ;
- генерация дополнительных объемов энергии;
- снижение уровня холестерина;
- избавление от избыточного жира;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение работы половой системы;
- ускорение процесса регенерации тканей;
- нормализация работы системы пищеварения;
- снижение вероятности развития деменции;
- восстановление и защита клеток печени.
В данный момент потребителю предлагают широкий выбор добавок, содержащих лецитин. Давайте разберемся, какая из них лучшая.
Now Foods
Американский бренд Now Foods стал популярным на территории Европы и стран бывшего СНГ благодаря сравнительно неплохому качеству и доступным ценам. Эта компания предлагает сегодня потребителям одновременно несколько добавок лецитина, среди которых каждый покупатель сможет подобрать наиболее подходящий вариант. К их числу относятся:
- Sunflower Lecithin 1200 mg – гелевые капсулы, содержащие подсолнечный лецитин, позволяющие эффективно снижать уровень холестерина и риск развития психологических и неврологических заболеваний;
- Sunflower Lecithin Pure Powder – лецитиновый порошок, изготовленный из семян подсолнечника, содержащий помимо основного соединения ряд минералов, способных улучшать состояние здоровья;
- Lecithin Granules – порошок, изготовленный из соевых бобов, обладающий одним из самых высоких показателей эффективности;
- Sunflower Liquid Lecithin – жидкий подсолнечный лецитин, отличающийся высоким показателем усвоения.
Все добавки не содержат ГМО и обладают высоким показателем безопасности, что подтверждается наличием сертификата GMP.
Solgar
Компания Solgar, производственные мощности которой располагаются на территории США, стала известна благодаря высокой эффективности и безупречному качеству своих добавок. Не исключением является и лецитин, который представлен в двух вариациях:
- Soya Lecithin Granules – специализированный соевый порошок, в порции которого содержится до 7,5 грамма лецитина, чего более чем достаточно для удовлетворения потребностей организма;
- Lecithin 1360 mg – желатиновые капсулы, содержащие соевый лецитин, отличающиеся удобством использования и хранения.
Оба продукта изготавливаются из высококачественной сои, не содержащей ГМО. Более того, они не содержат молочных продуктов, дрожжей, кукурузы и искусственных консервантов, способных вызвать аллергическую реакцию.
Source Naturals
Lecithin от Source Naturals – это добавка, представленная в виде желатиновых капсул, в составе которых содержится 1200 миллиграммов соевого лецитина. Согласно исследовательским данным, этот продукт обладает следующими свойствами:
- нормализует работу печени;
- ускоряет обменные процессы;
- улучшает усвоение витаминов и минералов.
Кроме того, он относится к вегетарианским продуктам и не содержит глютен.
Natrol
Еще один продукт с высоким содержанием лецитина предлагает американская компания Natrol. В ее добавке под названием Lecithin содержится 1200 миллиграммов соевого лецитина в виде капсул, положительно влияющих на работу мозга, сердечно-сосудистой системы и печени.
Этот продукт производится в соответствии со стандартами GMP. Кроме того, он не содержит продуктов животного происхождения и может использоваться вегетарианцами.
Doppel Herz
Немецкая фармакологическая компания Doppel Herz предлагает специальный комплекс под названием «Актив лецитин + B-витамин». Помимо основного компонента капсулы этой добавки также содержат витамины B1, B2, B6, B12 и E. Все это обеспечивает наиболее высокую эффективность при улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Nature’s Plus
Известный американский бренд Nature’s Plus стремится угодить всем категориям населения, а не только вегетарианцам. Поэтому предлагает сразу два продукта:
- Egg Yolk Lecithin – особая добавка, производимая из яичных желтков, в составе которой помимо 600 миллиграммов лецитина содержится 16 миллиграммов полезного холестерина, улучшающего состояние сердечной мышцы и кровеносной системы;
- Lecithin – капсулы с соевым лецитином в объеме 1200 миллиграммов, производимые не только из сои, но и 19-ти зерновых культур, что обеспечивает наиболее высокое содержание питательных веществ и усвояемость.
Обе добавки часто рекомендуются врачами и диетологами людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, для поддержания работы систем организма.
Puritan’s Pride
Компания Puritan’s Pride выделяется на фоне конкурентов за счет того, что предлагает две добавки соевого лецитина с содержанием вещества объеме 1200 и 520 миллиграммов соответственно. Первая подходит для восстановления организма после операций или лечения дефицита данного вещества, в то время как вторая может использоваться в качестве профилактики различных заболеваний.
Стоит отметить, что стоимость последней достаточно низкая. Это, в свою очередь, делает биологически активную добавку для профилактики заболеваний печени, мозга и сердца доступной для всех категорий населения.
Carlson Labs
Carlson Labs – это известный американский бренд, предлагающий доступные продукты для поддержания здоровья. Его добавка Lecithin, содержащая 1200 миллиграммов соевого лецитина, отличается от конкурентов добавлением холина. Последнее питательное вещество положительно влияет на структуру клеток, тем самым усиливая действие основного компонента.
Среди особенностей данного продукта врачи также выделяют отсутствие:
- глюкозы;
- лактозы;
- красителей и ароматизаторов;
- глютена;
- рыбы.
Врачи отмечают, что этот продукт подходит для взрослых и не может использоваться лицами младше 14-ти лет.
Walmark
Не менее эффективным способом удовлетворения потребностей организма в лецитине является добавка «Лецитин» от чешского бренда Walmark. Содержание основного компонента в ней составляет 1200 миллиграммов.
Добавка производится из сои и не содержит следов продуктов животного происхождения. Поэтому ее могут использовать вегетарианцы и люди, имеющие аллергию на лактозу.
Вывод
Лецитин относится к числу сравнительно безвредных веществ, употребление которых способно значительно улучшить состояние здоровья. Его можно принимать как в качестве пищевых добавок, так и в виде натуральных продуктов. Однако второй вариант является более полезным, так как в нем лецитин не проходит дополнительную химическую обработку.
Из-за того, что многие добавки, представленные в этом списке, имеют несущественные различия по уровню эффективности, проведем их более детальное сравнение в виде таблицы.
Комплекс | Название | Кол-во лецитина в порции | Тип лецитина | Форма | Цена |
Now Foods, Sunflower Lecithin 1200 mg | 1200 мг | подсолнечный | капсулы | низкая | |
Now Foods, Sunflower Lecithin Pure Powder | 5400 мг | подсолнечный | порошок | высокая | |
Now Foods, Lecithin Granules | 3700 мг | соевый | порошок | средняя | |
Now Foods, Sunflower Liquid Lecithin | 5700 мг | подсолнечный | жидкая форма | высокая | |
Solgar, Soya Lecithin Granules | 7500 мг | соевый | порошок | высокая | |
Solgar, Lecithin 1360 mg | 1360 мг | соевый | капсулы | средняя | |
Source Naturals, Lecithin | 1200 мкг | соевый | капсулы | низкая | |
Natrol, Lecithin | 1200 мг | соевый | капсулы | средняя | |
Doppel Herz, Актив лецитин + B-витамин | 500 мг | соевый | капсулы | средняя | |
Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin | 600 мг | яичный | капсулы | высокая | |
Nature’s Plus, Lecithin | 1200 мг | соевый | капсулы | средняя | |
Puritan’s Pride, Soy Lecithin 1200 mg | 1200 мг | соевый | капсулы | средняя | |
Puritan’s Pride, Soy Lecithin 520 mg | 620 мг | соевый | капсулы | низкая | |
Carlson Labs, Lecithin | 1200 мг | соевый | капсулы | средняя | |
Walmark, Лецитин | 1200 мг | соевый | капсулы | высокая |
Лидирующие позиции среди указанных выше продуктов занимают продукты от брендов Now Foods, Source Naturals и Puritan’s Pride. Однако при их покупке следует учитывать, что у каждого человека может быть аллергия на те или иные продукты. Так, для людей с аллергией на сою или семена подсолнечника лучшим выбором будет яичный лецитин от Nature’s Plus, а для других же отличным выбором может стать добавка от Walmark. В то же время лицам, желающим получить максимальную пользу от использования пищевых добавок, рекомендуется обратить внимание на Doppel Herz «Актив лецитин + B-витамин», усиливающий эффективность основного компонента.
Как быстро выбрать Лецитин
Просто нажмите «Подобрать Лецитин» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров подобрать для себя необходимый вариант
Дата издания статьи 21.11.2018
Дата обновления 23.02.2022
Источники
- Mourad AM., et al. (2010). Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia. DOI:
10.1155/2010/824812 - Soybeans and soy lecithin. (2018).
farrp.unl.edu/soy-lecithin - What is lecithin? (n.d.).
elma-eu.org/what-is-lecithin/
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Лецитин представляет собой смесь жиров, необходимых для клеток человеческого организма. Его можно найти во многих продуктах, включая соевые бобы и яичные желтки.
В питании лецитин является основным источником холина, питательного вещества, аналогичного витаминам группы В. Лецитин превращается в ацетилхолин, вещество, передающее нервные импульсы.
Люди используют лецитин при болезни Альцгеймера и слабоумии, болезни Паркинсона и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.
Использование и эффективность ?
Вероятно, неэффективен для
- болезни Альцгеймера. Прием лецитина внутрь, по-видимому, не улучшает умственные способности и не замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Существует интерес к использованию лецитина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Лецитин обычно употребляется в пищу. Вероятно, он безопасен при приеме в качестве добавки в дозах до 30 граммов в день в течение 6 недель. Это может вызвать некоторые побочные эффекты, включая диарею, тошноту, боль в желудке или полноту.
При нанесении на кожу : Лецитин, вероятно, безопасен для большинства взрослых.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность и кормление грудью : Лецитин обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование лецитина в больших количествах в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Аллергия на яйца или сою : Лецитин может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на яйца или сою.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации о взаимодействиях LECITHIN.
Дозировка
Лецитин чаще всего используется взрослыми в дозах 20-30 грамм перорально ежедневно. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований, 2018 г.
3 способа использования соевого лецитина на кухне
Соевый лецитин представляет собой желто-коричневое вещество, извлекаемое из соевого масла в процессе обработки и представляющее собой смесь фосфолипидов и других нефосфолипидных соединений.
Это описание, вероятно, не вызовет у вас особого восторга по поводу соевого лецитина. Однако давайте подумаем, что этот удивительный ингредиент может сделать на кухне и для вашего здоровья!
Приготовление пищи и выпечка с использованием соевого лецитина обеспечивает ряд полезных питательных веществ, таких как незаменимая жирная кислота, линолевая кислота, холин и инозитол. И холин, и инозитол являются важными компонентами клеточных мембран, которые способствуют росту и функционированию клеток.*
Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота омега-6, которая способствует здоровью сердца.*
Еще одним важным преимуществом для здоровья, которое следует учитывать, является то, что, поскольку уровень фосфолипидов в мозге может снижаться с возрастом, может быть важно принимать добавки с высококачественной формулой лецитина от Puritan’s Pride.*
>> Купить все добавки с лецитином
Помимо пользы для здоровья, соевый лецитин невероятно полезен на кухне. И хотя соевый лецитин обычно используется в жидкой форме, его также можно использовать в форме гранул и порошка. Соевый лецитин очень полезен для выпечки и приготовления пищи, потому что он притягивает как воду, так и жир. Вот некоторые удивительные вещи, которые может сделать немного соевого лецитина:
- Лецитин — натуральный консервант может заменить определенные жиры в рецептах
Вот три простых способа использования соевого лецитина при приготовлении пищи и выпечке.
Заменитель яиц
Если вам нужно больше доказательств того, насколько полезен лецитин, обратите внимание на яичный желток: яичные желтки содержат 10-20% лецитина и часто используются для связывания ингредиентов во время выпечки. Соевый лецитин — это растительная альтернатива для тех, кто не ест яйца или ограничивает потребление продуктов животного происхождения.
Вы можете заменить яйца соевым лецитином двумя способами:
Чтобы приготовить 1 яйцо, смешайте 1 ½ столовых ложки гранул лецитина с 1 ½ столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой разрыхлителя.
Другой альтернативой замене яиц является добавление в рецепт 1 столовой ложки (14 граммов) порошка соевого лецитина. Это заменяет одно яйцо.
Кондиционер для теста
Соевый лецитин действует как эмульгатор в хлебобулочных изделиях. При выпечке теста использование соевого лецитина позволяет получить более мягкий и тонкий конечный продукт.
Чтобы использовать в качестве кондиционера для теста, добавьте от ½ до 1 чайной ложки гранул лецитина на каждую чашку муки в рецепте.
Просто растворите соевый лецитин в жидких ингредиентах и приготовьте как обычно. Вы можете добавить больше или уменьшить количество соевого лецитина, чтобы получить желаемую текстуру и вкус.
Стабилизирующие эмульсии
На кухне термин «эмульсия» означает сочетание трудно смешиваемых компонентов, таких как масло и вода. Соевый лецитин стабилизирует эмульсии, такие как повязки и другие жидкости, удерживая ингредиенты вместе. Например, при приготовлении заправки для винегрета масло и уксус плохо смешиваются, потому что их молекулярная структура отталкивает друг друга.