Skip to content

Как принимать магне в6: Магне В6 таблетки: инструкция по применению: состав, побочные эффекты, показания

Доппельгерц Актив Магне-В6 Форте | Herbal-help.com.ua

Магний и витамины B6 + B1:

  • поддерживает умственную работу
  • повышают стрессоустойчивость
  • снижает утомляемость
  • поддерживают работу нервной системы
  • регулируют сократимость мышц

Действие Доппельгерц Актив Магне-В6 Форте:
— Обеспечение правильного количества магния в рационе необходимо для  функционирования нервной системы, снижения утомляемости и правильной сократимости мышц. Это особенно важно при интенсивной умственной работе и физических нагрузках.

Магний участвует в передаче нервных импульсов, выработке энергии в организме и синтезе белка. Магний также влияет на поддержание баланса электролитов после интенсивных упражнений (в результате потоотделения) и минерализации костей.

— Усталость, стресс, интенсивные физические и умственные нагрузки, употребление стимуляторов (кофе, алкоголь) увеличивают потребность организма в магнии. В то же время несбалансированная диета, основанная на продуктах с высокой степенью обработки и маломинерализованной воде, может не обеспечить нужное количество магния.

Чтобы обеспечить достаточное количество магния, рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновые продукты из злаков (включая муку и хлеб), свежие овощи и воду со средней и высокой минерализацией.

Витамины группы B (тиамин, B6, B12, фолиевая кислота) поддерживают умственные и когнитивные функции (умственную концентрацию, ассоциации, память). Витамины B6, B12, фолиевая кислота дополнительно уменьшают последствия переутомления нервной системы.

Витамин B6 увеличивает усвоение магния. В то же время витамины B6 и B1 играют роль в функционировании нервной системы и метаболизме нервных клеток. Витамины B12 и фолиевая кислота (витамин B9) положительно влияют на иммунную систему организма.  содержит до 400 мг ионов магния.

Состав Доппельгерц Актив Магне-В6 Форте (Doppelherz): оксид магния (Mg), наполнитель: микрокристаллическая целлюлоза, стабилизатор: сшитая целлюлозная камедь, субстрат. противослеживающий агент: диоксид кремния, суб. наполнитель: порошкообразная целлюлоза, стабилизатор: моно- и диглицериды жирных кислот, суб. загуститель: гидроксипропилметилцеллюлоза, краситель: диоксид титана, эмульгатор: кальциевые соли жирных кислот, суб. глазурь: шеллак, гидрохлорид пиридоксина (витамин B6), мононитрат тиамина (витамин B1), цианокобаламин (витамин B12), стабилизатор: мальтодекстрин, субст. средство против слеживания: тальк, оливковое масло, эмульгатор: Полисорбат 80, фолиевая кислота (витамин B9).

Количество компонентов (% RWS):
— Магний 400 мг (107%)
— Витамин B6 5 мг (357%)
— Тиамин (витамин B1) 4,2 мг (382%)
— Витамин B12 5 мкг (200%)
— Фолиевая кислота (витамин B9) 600 мкг (300%)

% RWS* — рекомендуемая суточная норма

Рекомендуемая дозировка Доппельгерц Актив Магне-В6 Форте (Doppelherz): 1/2 таблетки в день. Использовать после еды, запивая водой.

Обычно рекомендуется принимать по половине таблетки в день после еды, запивая достаточным количеством жидкости.   При необходимости можно использовать одну таблетку в день.

Не принимать натощак.

Не превышайте рекомендованную суточную дозу продукта.

Противопоказания:
Не использовать при повышенной чувствительности к любому из компонентов.

Дополнительная информация:
Людям, чувствительным к слабительному эффекту магния (в дозах выше 250 мг), следует принимать 2 раза по пол таблетки.

Препарат можно применять пациентам с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы или глютена.

Продукт не может заменять разнообразное питание, предназначен для дополнения вашего обычного рациона.

Хранить в сухом месте при температуре ниже 25 ° C, недоступном для маленьких детей. Беречь от света.

Сделано в Европейском Союзе.

15 лучших продуктов с витамином B-6: польза и рецепты

Обзор

Витамин B-6, или пиридоксин, является одним из восьми витаминов группы B. Питательные вещества из этого незаменимого семейства витаминов необходимы для жизненно важных функций всего организма. Эти функции включают снижение стресса, а также поддержание общего хорошего здоровья.

Витамина B-6 часто не хватает в рационе среднего американца. Он доступен в виде добавок, но вы также можете увеличить потребление этих 15 продуктов. Всегда лучше получать витамины с пищей.

Дефицит витамина B-6 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Слишком мало может негативно повлиять на вашу центральную нервную систему. Особенно это касается детей. Убедившись, что и дети, и взрослые пьют молоко каждый день, можно поддерживать высокий уровень.

Одна чашка коровьего или козьего молока обеспечивает 5 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B-6. Обезжиренное и 1-процентное молоко — нежирный и питательный выбор. Молоко также содержит большое количество витамина B-12 и кальция. Если вы не любите выпивать стакан молока, попробуйте вместо этого налить его на обогащенные хлопья для завтрака с низким содержанием сахара.

Сравните молоко: миндальное, молочное, соевое, рисовое и кокосовое »

Витамин B-6 — водорастворимый витамин, содержащийся в сывороточном белке сыра. Чем больше сыворотки в сыре, тем больше B-6 он может содержать. Другие водорастворимые питательные вещества, содержащиеся в сыворотке, включают тиамин (витамин B-1), рибофлавин (витамин B-2), фолат и ниацин (витамин B-3). Сыр с самым высоким содержанием сыворотки – это рикотта.

Рикотта, любимая за ее гладкую текстуру и мягкий вкус, обычно используется во многих итальянских блюдах, включая лазанью и чизкейки. Он также используется в пирогах с заварным кремом и в блинах, например, в этой восхитительной версии с лимоном и черникой.

Эта полезная для сердца рыба имеет одну из самых высоких концентраций витамина B-6, доступных в пище. B-6 важен для здоровья надпочечников. Ваши надпочечники производят важные гормоны, в том числе кортизол, адреналин и альдостерон. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, помогают регулировать кровяное давление и контролируют уровень сахара в крови. Лосось богат многими другими питательными веществами и является отличным источником белка с низким содержанием жира.

Лосось можно найти в меню многих ресторанов. Если вы готовите лосося дома, ищите дикие сорта. У них более высокие концентрации B-6, чем у выращиваемого лосося. Попробуйте поэкспериментировать с разными специями и методами приготовления. Лосось можно жарить, жарить на гриле, жарить, запекать и жарить. Это вкусное блюдо в стиле терияки, запеченное с соусом терияки с низким содержанием сахара, семенами кунжута, толченым чесноком и лаймом.

Продолжайте читать: Симптомы дефицита витамина B-6 »

Витамин B-6 способствует выработке гемоглобина, белка, который переносит кислород через кровь. Очень высокие концентрации B-6 можно найти в тунце, особенно в разновидностях желтоперого и альбакора. Самые высокие концентрации B-6 обнаружены в стейках из тунца, хотя консервированный тунец также может содержать значительные количества. Как и лосось, он богат омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в холодноводной рыбе. Если у вас есть 30 минут свободного времени, попробуйте этот рецепт стейка из тунца на гриле с чесноком и травами от Taste of Home.

Узнайте больше: Можно ли есть суши при грудном вскармливании? »

Независимо от того, как вы их готовите, два яйца обеспечивают 10 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, а также белка и других питательных веществ. Яйца — универсальный продукт, богатый питательными веществами. Они делают идеальный завтрак, но также служат легким в приготовлении обедом, поздним завтраком или ужином. Попробуйте этот рецепт фриттаты в следующий раз, когда не будете думать, что приготовить, или приготовьте омлет с овощами, чтобы добавить клетчатки.

Этот очень питательный продукт уже не так популярен, как когда-то, но он является отличным источником белка, фолиевой кислоты и витамина А, а также B-6 и B-12. B-6 помогает вашему организму расщеплять и эффективно использовать белок. Куриная печень вкусная, простая в приготовлении и недорогая. Попробуйте соте из куриной печени с зеленым перцем и луком. Единственные необходимые приправы – это щепотка соли и перца. Старайтесь не пережаривать печень, так как это может сделать ее эластичной.

Мясо, включая гамбургеры и стейки, часто считается плохим продуктом питания. Говядина может быть с высоким содержанием жира, но она также содержит значительное количество белка и других питательных веществ, включая витамин B-6. Если вы выберете говядину, выращенную на траве и нежирную, вы сможете извлечь из нее большую часть жира. Мясо – универсальный продукт, который можно использовать круглый год. В холодную погоду из него можно приготовить уютный говяжий ячменный суп или тушеное мясо. В теплую погоду идеально подходит для шашлыков.

Одна средняя морковная палочка содержит такое же количество витамина B-6, как и стакан молока, а также клетчатку и очень большое количество витамина А. Морковь можно есть сырой, вареной или разжиженной в коктейлях или соках. Витамин B-6 помогает формировать белковую оболочку вокруг нервных клеток, называемую миелином. Нарежьте морковь, чтобы приготовить салат из моркови с изюмом, или бросьте ее в овощное рагу — и то, и другое является отличным способом добавить это важнейшее питательное вещество в свой рацион.

Узнать больше: 13 лучших витаминов для женщин »

Витамин B-6 помогает вырабатывать антитела, которые помогают предотвратить инфекции и болезни. Шпинат богат витаминами B-6, а также витаминами A и C и железом. Чтобы получить настоящее удовольствие, попробуйте превратить эту универсальную зелень в рулет из итальянского мяса. Это также потрясающе в омлете или в свежем салате с клюквой и миндальной стружкой.

Несмотря на свой сладкий вкус, сладкий картофель не является порочным удовольствием. Одна картофелина среднего размера обеспечивает 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B-6. Сладкий картофель также содержит много клетчатки, витамина А и магния.

Витамин B-6 помогает вашему организму регулировать уровень гликогена — энергии, хранящейся в печени и мышцах. Попробуйте включить в свой рацион запеченный батат один или два раза в неделю. Или выпекайте по несколько штук за раз, а остатки используйте в качестве верхнего слоя для пастушьего пирога или в качестве домашнего картофеля фри.

Продолжайте читать: Магний от мигрени »

Зеленый горошек богат клетчаткой и витаминами А и С. Он также содержит огромное количество витамина В-6. Если держать под рукой пакет замороженного горошка и моркови, у вас всегда будет вкусный овощной гарнир, который съедят даже дети. Зеленый горошек также вкусен с картофелем по-бомбейски.

Легко транспортируемый и вкусный банан среднего размера содержит витамин B-6. Витамин B-6 помогает в производстве серотонина и норадреналина, химических веществ, которые помогают в функционировании нервов и передаче сигналов в вашем мозгу. Если вы сладкоежка, попробуйте очистить, нарезать ломтиками, а затем заморозить спелый банан, чтобы получить замороженное лакомство.

Бобовые, такие как нут, содержат значительное количество витамина B-6 на порцию. Они также богаты клетчаткой и белком. Нут можно купить консервированный или сушеный. Оба просты в использовании. Попробуйте слить воду с консервированного нута и добавить его в салат для дополнительной питательной ценности. Они также вкусны в этом рецепте тушеного кокосового шпината и нута с лимоном.

Некоторые обработанные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, обогащены многими питательными веществами, которых не хватает в рационе среднестатистического американца. Сухие завтраки, такие как All-Bran и Malt-O-Meal, содержат большое количество витамина B.

Независимо от того, думаете ли вы о авокадо как о ягоде (это так) или как о овоще (это не так), авокадо вкусный и питательный. Эта шелковистая пища богата витаминами B-6 и C, а также клетчаткой и полезными жирами. Убедитесь, что вы позволили своему созреть, прежде чем нарезать его. Авокадо идеально подходит для салатов, но ничто не сравнится с классическим гуакамоле.

Дефицит магния: 10 общих признаков и симптомов

  1. Что такое гипомагниемия?
  2. Признаки дефицита магния
  3. Проверка и диагностика
  4. Как лечить дефицит магния

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Некоторые добавки более запутанны, чем другие. Понятно, что вы получаете с бутылкой рыбьего жира. А еще есть такие, как витамин D, который имеет две формы. Если вы думаете, что это сбивает с толку, введите магний в его семи различных формах.

Неудивительно, что исследование, проведенное в 2005–2006 годах , показало, что 48 % американцев не получают рекомендуемого количества потребляемого с пищей, хотя истинный дефицит магния или гипомагниемия затрагивает менее 2 % населения (Rosanoff, 2012; Guerrera, 2009).).

Получите скидку 15 долларов на первый заказ поливитаминов

Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для восполнения общих пробелов в питании мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

Узнать больше

Но даже если многие из нас находятся на грани клинического дефицита магния, это не следует воспринимать легкомысленно. Магний является одновременно минералом и электролитом, необходимым для функционирования нашего организма. Он играет ключевую роль в поддержании стабильного сердечного ритма, регулировании артериального давления, а также в построении и поддержании крепких костей.

И если этого недостаточно, чтобы убедить вас уделять больше внимания этому крошечному, но могучему минералу, магний также необходим для правильного функционирования мышц и нервов, выработки энергии, репликации ДНК и синтеза РНК.

Гипомагниемия, определяемая как уровень магния в сыворотке крови, количество которого в крови на момент исследования составляет менее 1,8 мг/дл, встречается редко. Но слишком многие из нас в Соединенных Штатах не получают достаточного количества магния и заигрывают с линией дефицита.

Трудно получить дефицит магния, и слишком легко быть ошибочно диагностированным, поскольку симптомы не становятся очевидными, пока уровень магния не станет чрезвычайно низким. И хотя диета, богатая здоровой пищей, обычно может удовлетворить рекомендуемую суточную норму, этого не всегда достаточно для предотвращения проблемы.

Люди, страдающие определенными проблемами со здоровьем, имеют повышенный риск дефицита магния. Расстройства пищеварения, такие как глютеновая болезнь, могут увеличить потерю важнейшего минерала из желудочно-кишечного тракта и ограничить всасывание магния.

Диабет 2 типа, синдром возобновления питания, синдром голодных костей и генетические проблемы с почками также повышают риск развития гипомагниемии (хотя некоторые из них встречаются очень редко) (Barbagallo, 2015).

15 продуктов, наполненных магнием

Витамины и добавки

Последнее обновление: 19 октября 2019 г.

6 минут чтения

Дефицит магния трудно диагностировать. Мы уже упоминали, что некоторые признаки не проявляются до тех пор, пока низкий уровень магния не станет критическим. Еще одно препятствие, с которым сталкиваются пациенты, — это выяснить первопричину вместе со своими лечащими врачами.

Симптомы дефицита магния, как правило, неспецифичны, поэтому медицинские работники могут заподозрить другие состояния или дефицит магния. Но если вы знаете признаки и симптомы, вы можете лучше определить, когда вам следует обратиться за медицинской помощью и защитить себя в офисе.

Как правило, это первый признак гипомагниемии. Это один из тех неспецифических симптомов, которые трудно определить, и он может сочетаться со следующим пунктом в нашем списке.

Другим неспецифическим симптомом дефицита магния является тошнота или рвота. Может показаться, что вы съели что-то не то. Обратите внимание на то, что вы чувствуете, чтобы вы могли точно сообщить своему лечащему врачу, но следите за другими симптомами, которые можно объединить вместе, чтобы пролить свет на то, что происходит.

Все время от времени чувствуют усталость. Но если вы чувствуете постоянную усталость, которая не проходит при адекватном отдыхе и качественном сне, пришло время сделать заметки и обратиться к профессионалу. Однако стоит отметить, что усталости недостаточно, чтобы диагностировать вас, поскольку это такой неспецифический симптом низкого уровня магния.

Вероятно, усталость сочетается со слабостью. Поскольку этот минерал играет решающую роль в правильном функционировании мышц — подробнее об этом чуть позже — недостаточное потребление магния может вызвать миастению — причудливое название мышечной слабости (Caddell, 2001).

Это происходит из-за того, что дефицит магния связан со снижением уровня калия в мышечных клетках, что также называется гипокалиемией. Ученые считают, что именно эта потеря калия вызывает мышечную слабость (Huang, 2007).

С ростом культуры тренировок все больше людей осознают, что мышечные спазмы являются признаком дефицита магния. Магний играет решающую роль, помогая мышцам расслабиться и регулируя мышечные сокращения.

На самом деле, вы, возможно, слышали или пробовали ванну с английской солью после интенсивной тренировки в тренажерном зале, которая является одной из форм этого важного минерала: сульфата магния. Но дефицит может вызвать физические эффекты, выходящие далеко за рамки судорог, такие как тремор и даже судороги.

К сожалению, для пожилых людей, испытывающих судороги, избавиться от мышечного дискомфорта не так просто, как принимать добавки с магнием, хотя исследования показывают, что этот минерал может помочь облегчить судороги и подергивания у других групп людей, страдающих от его дефицита (Garrison, 2012). .

Дефицит магния может также вызвать вторичный дефицит, гипокальциемию или недостаток кальция, что также вызывает мышечные спазмы и судороги. Так что настоящее избавление от них, скорее всего, потребует коррекции обоих условий.

Добавки кальция: стоит ли их принимать?

Витамины и добавки

Последнее обновление: 08 декабря 2019 г.

8 минут чтения

Многие исследования, формирующие наши знания о кровяном давлении и низком уровне магния, проводились на крысах, а не на людях. Эти исследования показывают, что дефицит магния способствует повышению артериального давления, что может повысить вероятность развития сердечных заболеваний.

Обсервационные исследования людей показали, что недостаток магния в пище повышает вероятность повышения артериального давления. К счастью, связь не идет в одну сторону. Метаанализ исследований магния показал, что добавки этого важного минерала могут успешно снижать кровяное давление (Zhang, 2016).

Аритмия или нерегулярное сердцебиение — это серьезно. Это может вызвать боль в груди, головокружение, одышку или даже обморок. И эти аномальные сердечные ритмы могут быть вызваны низким уровнем магния. Считается, что это еще один симптом, связанный с дефицитом магния, вызывающим вторичный дефицит, в данном случае калия.

Тот же самый механизм, который вызывает мышечные судороги и спазмы, также стоит за этим очень серьезным признаком дефицита магния. Считается, что недостаток магния раздражает нервную систему, так как он влияет на кальций в клетках.

Вы никогда не чувствуете себя собой, когда болеете, но если ваше потребление магния не сокращает его, вы тоже можете вести себя не так, как вы.

Изменения личности, такие как апатия, отмеченная онемением и отсутствием эмоций, могут возникать, а при достаточно низком уровне магния могут возникать даже делирий и кома. А метаанализ обнаружил связь между низким уровнем магния и повышенным риском депрессии (Cheungpasitporn, 2015; Pham, 2014).

Вы, вероятно, знаете, что витамины связаны с фактором риска развития остеопороза, особенно витамины D и K, наряду с пожилым возрастом. Люди с дефицитом магния также подвержены более высокому риску развития состояния, которое ослабляет кости и повышает риск переломов.

Но получение достаточного количества магния может помочь во многих отношениях. Адекватное потребление магния связано с более высокой минеральной плотностью костей и может предотвратить гипокальциемию. Хотя магний или его недостаток может воздействовать непосредственно на ваши кости, он также влияет на их прочность, вызывая недостаток кальция (Farsinejad-Marj, 2015; Castiglioni, 2013).

Конечно, это лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при дефиците магния. Каждый человек может фактически испытывать все, некоторые или ни один из этих симптомов, даже при наличии дефицита.

Вот где появляются эти неспецифические симптомы. Поскольку может быть трудно точно определить, что вызывает общие симптомы, такие как усталость и потеря аппетита, ваш лечащий врач будет использовать различные методы для диагностики. Скорее всего, они примут во внимание не только ваши симптомы, но и вашу историю болезни, медицинский осмотр и анализ крови.

Хотя проверка уровня магния в крови не дает медицинскому работнику полной картины — большая часть вашего магния хранится в ваших костях и мягких тканях — она может помочь составить картину дефицита магния. Гипомагниемия также вызывает другие дефициты, такие как гипокалиемия (низкий уровень калия) и гипокальциемия (низкий уровень кальция), на которые они, вероятно, также проверят.

К счастью, вернуть уровень магния в норму не так уж и сложно. Но есть некоторые исключения, когда это может занять больше времени, например, если у вас диарея или другие проблемы с мальабсорбцией в кишечнике.

Но у добавок магния есть некоторые побочные эффекты, наиболее распространенными из которых являются жидкий стул или диарея. Этот побочный эффект может быть особенно выражен, если вы принимаете цитрат магния, известный своей способностью повышать содержание воды в кишечнике.

Планируйте питание, чтобы убедиться, что вы включаете диетический магний, если вы обнаружите, что чувствительны к пероральному приему магния. Людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек, или тем, кто принимает такие лекарства, как бисфосфонаты, антибиотики, диуретики и ингибиторы протонной помпы, необходимо поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.

Многие продукты, богатые магнием, такие как листовая зелень, цельнозерновые продукты, авокадо и кешью, широко распространены и предлагают другие полезные для здоровья свойства наряду с этим важным минералом. Если медицинский работник назначит вам протокол приема магния, следуйте ему. Гипермагниемия или слишком большое количество магния также могут быть опасны.

  1. Барбагалло, М. и Домингес, Л. Дж. (2015). Магний и диабет 2 типа. Всемирный журнал диабета, 6 (10), 1152–1157. дои: 10.4239/wjd.v6.i10.1152. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4549.665/
  2. Кастильони, С., Каццанига, А., Альбисетти, В., и Майер, Дж. (2013). Магний и остеопороз: текущее состояние знаний и направления будущих исследований. Питательные вещества, 5 (8), 3022–3033. дои: 10.3390/nu5083022. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3775240/
  3. .

  4. Cheungpasitporn, W., Thongprayoon, C., Mao, M.A., Srivali, N., Ungprasert, P., Varothai, N., et al. (2015). Гипомагниемия, связанная с депрессией: систематический обзор и метаанализ. Журнал внутренних болезней, 45 (4), 436–440. doi: 10.1111/imj.12682. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/25827510
  5. .

  6. Фарсинежад-Мардж, М., Санеи, П., и Эсмаиллзаде, А. (2015). Потребление магния с пищей, минеральная плотность костей и риск переломов: систематический обзор и метаанализ. Osteoporosis International, 27 (4), 1389–1399. doi: 10.1007/s00198-015-3400-y. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26556742
  7. Гаррисон, С.Р., Аллан, Г.М., Сехон, Р.К., Мусини, В.М., и Хан, К.М. (2012). Магний при судорогах скелетных мышц. Кокрановская база данных систематических обзоров, 9, CD009402. doi: 10.1002/14651858.CD009402.pub2. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22972143
  8. .

  9. Геррера, М.П., ​​Вольпе, С.Л., и Мао, Дж.Дж. (2009). Терапевтическое использование магния. Американский семейный врач, 80 (2), 157–162. Получено с https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2009/0715/p157.html
  10. .

  11. Хуанг, К.Л. и Куо, Э. (2007). Механизм гипокалиемии при дефиците магния. Журнал Американского общества нефрологов, 18 (10), 2649–2652. doi: 10.1681/asn.2007070792. Получено с https://jasn.asnjournals.org/content/18/10/2649
  12. .

  13. Фам, П.Т., Фам, П.Т., Фам, С.В., Фам, П.Т., Фам, П.Т., и Фам, П.Т. (2014). Гипомагниемия: клиническая перспектива. Международный журнал нефрологии и реноваскулярных заболеваний, 7, 219–230. doi: 10.2147/ijnrd.s42054. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4062555/
  14. .

  15. Розанофф, А., Уивер, К.М., и Руд, Р.К. (2012). Субоптимальный статус магния в США: последствия для здоровья недооценены? Nutrition Reviews, 70 (3), 153–164. doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00465.x. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22364157
  16. .

  17. Сонг, Ю., Сессо, Х.Д., Мэнсон, Дж.Э., Кук, Н.Р., Беринг, Дж.Э., и Лю, С. (2006). Потребление магния с пищей и риск гипертонии среди женщин среднего и старшего возраста в США в 10-летнем последующем исследовании. Американский журнал кардиологии, 98 (12), 1616–1621. doi: 10.1016/j.amjcard.2006.07.040. Получено с https://www.