Skip to content

Как принимать соду в лечебных целях: Зачем принимать пищевую соду

Содержание

Как Правильно Пить Соду В Лечебных Целях? 2022



Как принимать?

  1. соду необходимо принимать в правильной концентрации: на стакан воды (200 мл.) 1/4 чайной ложки, со временем количество можно увеличить до 1/2 чайной ложки.
  2. принимайте раствор соды либо за 30 минут до еды, либо через час-полтора после.
  3. раствор следует принимать 2-3 раза в день, не чаще и не реже.
Кому нельзя пить пищевую соду?

Кому нельзя пить соду — Противопоказаниями к приему соды считаются язва желудка и 12-перстной кишки, диабет, болезни ЖКТ и почек, беременность и кормление грудью, — говорит эксперт и напоминает, что держать под контролем кислотно-щелочной баланс можно с помощью специальных рН тестов (лакмусовых бумажек).

Чем сода вредна для организма?

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом.

Почему нельзя пить воду с содой?

Если регулярно пить содовый раствор, то может ухудшиться усвоение витаминов и других питательных веществ. К тому же, длительный прием соды негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, пишет издание «Доктор Питер».

Когда лучше пить соду утром или вечером?

В первое время лучше использовать для ощелачивания минимум соды : на кончике чайной ложки. Максимальная суточная дозировка – 1 ч.л. Средство следует пить утром натощак и/или в течение дня за час до или через час после еды.

Зачем по утрам пить воду с содой?

Вывести шлаки, токсины и скопления тяжелых металлов из организма — для этого полезно пить соду натощак ; растворить отложения в костной системе, а также камни в почках — для этого полезно пить чайную соду с водой.

Что будет если пить воду с пищевой содой?

Раствор соды способен изменить только pH желудочной среды. Точнее, при его приеме происходит нейтрализация соляной кислоты, в результате чего выделяется углекислый газ и вода. Пользы это не несет. Единственное, что можно узнать в ходе приема содового раствора, это пониженная ли у вас кислотность желудка.

Кому нельзя пить соду натощак?

Также использование пищевой соды противопоказано при наличии заболеваний почек, пониженной кислотности желудка, гипокальцемии и гипокалиемии (нарушение обмена кальция в организме), беременности и лактации, аллергии на гидрокарбонат натрия. Не рекомендуется пить соду и при склонности к отекам, сахарном диабете.

Как правильно пить соду для ощелачивания организма?

Соду растворяют в воде и употребляют дважды в день за 30 минут до еды. При введении содового раствора ректально через клизму – берут 20-30 г соды на 800 мл воды. Раствор задерживают в организме около 30 минут. После этой процедуры обязательно необходимо сделать очистительную клизму водой (не менее 2 литров).

Как очистить организм с помощью соды?

Способ 1. Для начала выпейте один стакан воды комнатной температуры, уже не ложитесь в постель, начинайте двигаться. Хорошо, если опорожнение кишечника произойдет сразу же. Затем выпейте стакан воды с растворенной в ней чайной ложечкой соды. Помните, что содовый раствор для питья должен быть горячим, но не обжигать.

В чем польза и вред пищевой соды?

Сода – мощное противогрибковое и антибактериальное средство. Этим продуктом принято полоскать больное горло, лечить стоматит, молочницу. При помощи водного раствора соды подавляют симптомы зуда при ветряной оспе, комариных укусах. Раствор соды с водой используют для нейтрализации повышенной кислотной среды в желудке.

Как лечиться содой по неумывакину?

Профессор советует растворять в стакане кипятка 1 ч.л. соды. Данный раствор, по 10-15 капель, следует добавлять в каждый выпиваемый за сутки стакан воды.

Для чего вообще нужна сода?

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах. В природе встречается в виде минерала нахколита.

Зачем по утрам пить воду с содой?

Вывести шлаки, токсины и скопления тяжелых металлов из организма — для этого полезно пить соду натощак ; растворить отложения в костной системе, а также камни в почках — для этого полезно пить чайную соду с водой.

Как очистить организм с помощью соды?

Способ 1. Для начала выпейте один стакан воды комнатной температуры, уже не ложитесь в постель, начинайте двигаться. Хорошо, если опорожнение кишечника произойдет сразу же. Затем выпейте стакан воды с растворенной в ней чайной ложечкой соды. Помните, что содовый раствор для питья должен быть горячим, но не обжигать.

Можно ли пить соду при боли в желудке?

Принимать пищевую соду в качестве профилактики или лечения гастрита и язвы желудка не следует. После приёма соды эпигастральная боль и изжога могут временно проходить.

Как правильно пить соду от кашля?

Дышать над пищевой содой при кашле нужно 3-4 раза в день. Для создания раствора используется один литр горячей воды (до 65 градусов цельсия). Добавление гидрокарбоната натрия в более теплую жидкость ведет к потере целебных свойств. На 1 л воды используется 5-6 чайных ложек порошка.



уникальные свойства соды (Na HCO3 гидрокарбонат натрия, сода)

Статья

Гидрокарбонат натрия (Na HCO3), или пищевая сода, знакома нам ещё с советских времён в качестве прекрасного очистительного средства для раковин и посуды, а также в качестве неплохого средства для разрыхления теста. Конечно, современный разрыхлитель, заменяющий соду при выпечке печенья и коржей, не придаёт тесту неприятного привкуса, однако, как показали исследования немецких учёных, его лечебные свойства и вообще воздействие на человеческий организм не может сравниться с содой.

Итак, начнём с того, что, если раньше соду прописывали часто пациентам с переломами, то теперь её рекомендуют к употреблению людям, страдающим онкологическими заболеваниями. При этом важно отметить, что речь идёт именно о чистой, натуральной соде, безо всяких добавок, и в этом смысле разрыхлитель неспособен её заменить, поскольку в нём содержатся соединения, содержащие алюминий и фосфатные окислительные вещества. 

Пищевая сода является натуральным продуктом. Она была открыта в 1840 году и сначала использовалась исключительно в пекарнях, а потом, уже в   двадцатом столетии, попала в частые домашние хозяйства и стала применяться для выпечки хлеба и пирожных.  

Вскоре люди заметили, что сода обладает и другими полезными свойствами, к примеру, она помогает при гриппе, простуде и хронических воспалениях. Это легко объяснить, ведь сода – щёлочь, обладающая высоким уровнем pH. Следовательно, её могут употреблять как лечебное средство люди, имеющие повышенную кислотность, потому что уровень pH в их тканях скорее стремится к низким показателям.

Теперь что касается онкологии. В современном мире мы всё чаще читаем в источниках массовой информации о том, что при разного рода недомоганиях надо не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. С одной стороны, это не лишено здравого смысла, но с другой – подобные рекомендации снимают с нас ответственность за своё здоровье и превращают нас буквально в беспомощных и глупых существ, которые никак не могут самостоятельно что-либо предпринять. Кроме того, специалисты и «чудо-доктора» прописывают дорогие лекарства нового поколения, имеющие множество побочных действий. Немецкие врачи сейчас начинают менять свой подход к лечению онкологии. Они установили, что сода может оказать им немалую помощь в терапии рака. Так, доктор Марк Зиркус, написавший книгу «Бикарбонат натрия: противоонкологическая терапия для богатых и бедных», уверяет, что применение соды является самым дешёвым, надёжным и, возможно, действенным из всех когда-либо существовавших противоонкологических средств.

По словам Зиркуса, сода уничтожает раковые клетки, вот почему она вполне может применяться традиционной медициной для лечения рака. Особо отмечает Зиркус тот факт, что некоторые его коллеги назначают соду вместе с химиотерапией с целью посредством соды защитить жизненно важные органы пациента от ядовитого воздействия химии. Сам же Зиркус прописывает своим пациентам соду орально (в сочетании с кленовым сиропом), а также внутривенно. Помимо этого, он рекомендует употреблять вместе с содой много магния, в частности, смазывать кожу жидким хлоридом магния. Такая мера, как считает Зиркус, оказывает дополнительный лечебный эффект не только при раке, но и при прочих серьёзных заболеваниях. 

В свою очередь, итальянский онколог Туллио Симончини делает содовые инъекции прямо внутрь раковой опухоли, чтобы по-настоящему её «вымыть». Симончини рассматривает при раке оральное применение соды не столь сильнодействующим, поскольку сода, принятая орально, не локализуется в каком-то конкретном месте, а проходит через весь пищеварительный тракт и рассредотачивается по всему организму. Так что, как полагает Симончини, принятая орально сода может лечить только рак ЖКТ и рак, локализующийся на треке от рта до ануса.

Так или иначе, оба врача готовы предоставить свидетельства успешности применения выбранного ими способа лечения онкологических пациентов содой.

Кстати, Симончини убеждён, что именно антигрибковые свойства соды обуславливают её целебную силу. Он сделал наблюдение, что рак особенно часто появляется в тех местах, где присутствует кандидозная инфекция. Зиркус здесь с итальянским коллегой не согласен. Он полагает, что пока рано делать выводы относительно истинных причин развития рака. Более того, Зиркус думает, что кандида является скорее следствием развития рака, а не наоборот. Тем не менее он разделяет взгляд Симончини на то, что касается разрушительного действия соды применительно к кандиде и раковым клеткам. Дело в том, что сода, повышая в организме больного уровень pH, обеспечивает его кислородом, а раковые клетки, равно как и грибок кандиды, не могут произрастать в щелочной и обогащённой кислородом среде. 

Между тем не только опытные врачи, но и некоторые простые люди готовы подтвердить действенность соды в борьбе с серьёзными недугами, поскольку они решились лично на себе испытать соду и были довольны результатом. К примеру, Вернон Джонстон из Калифорнии, воодушевившись рассказами Марка Зиркуса, решился на лечение рака простаты посредством приёма соды и мелассы. И то, и другое он принимал орально и в итоге опроверг мнение Симончини, что орально употребляемая сода помогает лишь при раке ЖКТ и раке, локализующимся на треке от рта до ануса. (Впрочем, стоит отметить, что предстательная железа тоже принадлежит выделительной системе – мочеполовой.) Параллельно с приёмом мелассы и соды Джонстон практиковал дыхательные упражнения, чтобы улучшить способность своего организма всасывать кислород. 

По поводу лечения рака содой врачи сделали недавно ещё одно интересное заявление: оказывается, содержащийся в соде бикарбонат способен настолько размягчить раковую опухоль, что потом для её лечения требуются намного меньшие дозы химиотерапии или облучения, а при этом положительные тенденции в лечении замечаются гораздо раньше, нежели в случае отказа от применения соды.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)

Польза

1. Соду можно применять с успехом при гриппе и простуде. Для этого 1/2–1 ч. ложку соды нужно растворить в 1 стакане воды и выпить полученный раствор в течение последующие нескольких дней (пить каждый день малыми порциями 2–3 раза).

2. Для омолаживающей ванны также можно использовать соду: для этого в налитую ванну следует добавить 50–100 г соды.

3. Чтобы снять боль и усталость с натруженных стоп, можно делать ванночки с содой: налить в таз тёплой воды и добавить туда немного соды.

4. При сухой и морщинистой коже на лице рекомендуется использование водного раствора соды: 1 ч. ложка соды идёт на 1 стакан тёплой воды. Полученной жидкостью можно умываться или протирать лицо ватным тампоном. 

5. Некоторые люди употребляют соду вместо дезодоранта, слега присыпая ею область под мышками. Этот совет особенно может быть актуален, если вы оказались вдали от дома и привычных дезодорирующих средств у вас нет, а соду, как известно, купить можно практически в любом продуктовом магазине, и стоит она недорого.  

6. После слишком плотного обеда или после употребления в пищу экзотических блюд (за границей, к примеру) достаточно 1 ч. ложки соды, растворённой в 1 стакане воды, чтобы избавиться от ощущения переедания или другого дискомфорта в области ЖКТ. 

7. При употреблении в пищу тяжело перевариваемых продуктов нередко возникает отрыжка, которая может давать о себе знать в течение длительного времени после приёма пищи. Тут тоже может выручить сода: достаточно растворить в воде соду на кончике ножа и выпить раствор. 

8. Регулярные полоскание раствором соды полости рта нейтрализуют неприятный запах и препятствуют развитию кариеса. 

9. В некоторых случаях, чтобы отбелить зубы, можно чистить их содой. Правда, этот совет уместен лишь тогда, когда у человека нет проблем с зубной эмалью. В противном случае эмалевые дефекты от соды лишь увеличатся.

10. Сода, растворённая в лимонной воде, может употреблять против изжоги. Кстати, в данном контексте с содой, употребляемой для лечебных целей в чистом виде, надо знать меру. Непосредственно перед или после приёма пищи не стоит принимать много чистой соды, поскольку тогда может нейтрализоваться желудочная кислота и пищеварение сильно замедлится. Поэтому соду надо либо принимать дозированного, то есть в определённом режиме и малыми дозами, либо мешать её с лимоном, мелассой или кленовым сиропом. 

11. При ангине и прочих воспалительных заболеваниях горла показано полоскание раствором соды (1 ч. ложка на 1 стакан тёплой воды). При фолликулярной ангине можно также практиковать полоскание минеральной водой. 

12. При ожогах кислотой и укусах насекомых, вызывающих аллергический отёк, тоже можно пользоваться примочками с раствором пищевой соды. 

13. Кроме названные выше случаев применения соды в лечебных целях, соду можно употреблять также при: 

  • язвенной болезни ЖКТ;

  • метаболическом ацидозе; 

  • интоксикациях; 

  • инфекциях; 

  • уратных и цистиновых почечных камнях; 

  • почечной тубулярном ацидозе; 

  • серных пробках в ушах; 

  • лёгких инфекциях мочевыводящих путей; 

  • воспалении слизистой верхних дыхательных путей; 

  • воспалительных заболеваниях полости рта; 

  • воспалительных заболеваниях глаз; 

  • густой мокроте, скапливающейся в бронхах; 

  • сахарном диабете; 

  • реабилитации после перенесения операций.

14. После удаления зуба, при кровоточащей десне, стоматологи рекомендуют полоскать рот содовым раствором (1/2–1 ч. ложка соды на 1 стакан воды). 

Вред

1.От приёма пищевой соды следует отказаться при:

  • отёках;

  • алкалозе; 

  • гипокальциемии; 

  • анурии; 

  • олигурии; 

  • артериальной гипертензии;

  • гипохлоремии. 

2. При гипоацидном и анацидном гастрите приём соды необходимо сочетать с приёмом лимонного сока или кленового сиропа. 


3. При длительном приёме соды могут возникнуть: 

  • тошнота; 

  • потеря аппетита; 

  • боль в области ЖКТ, 

  • повышенная тревожность; 

  • диарея или просто частые ложные позывы к стулу; 

  • метеоризм;

  • головная боль.  

В отдельных случаях могут наблюдаться тетанические судороги. 

При появлении вышеперечисленных симптомов от соды обязательно нужно отказаться.

Внимание! Регулярный приём соды может вызвать системных алкалоз.

Бикарбонат натрия: информация о лекарствах MedlinePlus

произносится как (soe’ dee um) (пока kar’ bon ate)

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

  • Почему назначают это лекарство?
  • Как следует использовать это лекарство?
  • Какие особые меры предосторожности следует соблюдать?
  • Какие специальные диетические указания я должен соблюдать?
  • Что делать, если я забыл дозу?
  • Какие побочные эффекты может вызвать это лекарство?
  • Что мне следует знать о хранении и утилизации этого лекарства?
  • В экстренных случаях/передозировке
  • Какую еще информацию я должен знать?
  • Торговые марки
  • Торговые марки комбинированных продуктов
  • Другие наименования

Бикарбонат натрия — это антацид, используемый для облегчения изжоги и кислотного расстройства желудка. Ваш врач также может назначить бикарбонат натрия, чтобы сделать вашу кровь или мочу менее кислой при определенных условиях.

Это лекарство иногда назначают для других целей; попросите вашего врача или фармацевта для получения дополнительной информации.

Бикарбонат натрия выпускается в виде таблеток и порошка для приема внутрь. Бикарбонат натрия принимают от одного до четырех раз в день, в зависимости от причины, по которой вы его принимаете. Внимательно следуйте указаниям на этикетке с рецептом и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Принимайте бикарбонат натрия точно так, как указано. Не принимайте больше или меньше и не принимайте чаще, чем предписано врачом.

Если вы используете бикарбонат натрия в качестве антацида, его следует принимать через 1–2 часа после еды, запивая полным стаканом воды. Если вы используете бикарбонат натрия по другой причине, его можно принимать независимо от приема пищи. Не принимайте бикарбонат натрия на переполненный желудок.

Растворите порошок бикарбоната натрия не менее чем в 4 унциях (120 миллилитрах) воды. Тщательно отмерьте дозу порошка с помощью мерной ложки.

Не принимайте бикарбонат натрия дольше 2 недель, если это не рекомендовано врачом. Если бикарбонат натрия не улучшает ваши симптомы, позвоните своему врачу.

Не давайте бикарбонат натрия детям в возрасте до 12 лет, если это не рекомендовано врачом.

Прежде чем принимать бикарбонат натрия,

  • сообщите своему врачу и фармацевту, какие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, вы принимаете, особенно другие антациды, аспирин или аспириноподобные лекарства, бензодиазепины, флекаинид (тамбокор), железо, кетоконазол (низорал), литий (Эскалит, Литобид), метенамин (Хипрекс, Урекс), метотрексат, хинидин, сульфаниламидные антибиотики, тетрациклин (Сумицин) или витамины. Принимайте бикарбонат натрия не менее чем через 2 часа после приема других лекарств.
  • Сообщите своему врачу, если у вас есть или когда-либо было высокое кровяное давление, застойная сердечная недостаточность или заболевание почек, или если у вас недавно было кровотечение в желудке или кишечнике.
  • сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Если вы забеременели при приеме бикарбоната натрия, позвоните своему врачу.

Это лекарство увеличивает количество натрия в организме. Если вы находитесь на диете с ограничением натрия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бикарбонат натрия.

Если ваш врач сказал вам принимать бикарбонат натрия по определенному графику, примите пропущенную дозу, как только вспомните об этом. Однако, если почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и продолжайте свой обычный график дозирования. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.

Бикарбонат натрия может вызывать побочные эффекты. Сообщите своему врачу, если какой-либо из этих симптомов является серьезным или не проходит:

  • повышенная жажда
  • желудочные спазмы
  • газ

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, прекратите прием бикарбоната натрия и немедленно обратитесь к врачу:

  • Тяжелая головная боль
  • Тошнота
  • Рволи, которая напоминает кофейную землю
  • Потеря аппетита
  • раздражительность
  • Слабость
  • Частое побуждение к моче
  • Медленное взросление
  • Обращается на ногах или нижней нижней ноже
  • 7, Brisegy
  • . или дегтеобразный стул
  • кровь в моче

Если у вас возникли серьезные побочные эффекты, вы или ваш врач можете отправить отчет в онлайн-программу MedWatch для сообщений о нежелательных явлениях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (http://www.fda.gov/ Safety/MedWatch) или по телефону (1-800-332-1088).

Храните это лекарство в контейнере, в котором оно было получено, плотно закрытым и в недоступном для детей месте. Храните его при комнатной температуре и вдали от избыточного тепла и влаги (не в ванной).

Ненужные лекарства следует утилизировать особым образом, чтобы домашние животные, дети и другие люди не могли их употребить. Однако не следует смывать это лекарство в унитаз. Вместо этого лучший способ избавиться от ваших лекарств — это воспользоваться программой возврата лекарств. Поговорите со своим фармацевтом или обратитесь в местный отдел мусора/переработки, чтобы узнать о программах возврата в вашем районе. Посетите веб-сайт FDA по безопасной утилизации лекарств (http://goo.gl/c4Rm4p) для получения дополнительной информации, если у вас нет доступа к программе возврата.

Важно хранить все лекарства вне поля зрения и в недоступном для детей месте, так как многие контейнеры (например, контейнеры для еженедельных таблеток и контейнеры для глазных капель, кремов, пластырей и ингаляторов) не защищены от детей, и маленькие дети могут легко их открыть . Чтобы защитить маленьких детей от отравления, всегда запирайте защитные колпачки и немедленно кладите лекарство в безопасное место — то, которое находится наверху и далеко, вне поля их зрения и досягаемости. http://www.upandaway.org

В случае передозировки позвоните в справочную службу токсикологического контроля по телефону 1-800-222-1222. Информация также доступна в Интернете по адресу https://www.poisonhelp.org/help. Если пострадавший потерял сознание, у него случился припадок, ему трудно дышать или его невозможно разбудить, немедленно позвоните в службу экстренной помощи по номеру 9. 11.

  • Alka-Seltzer ® Heartburn
  • Zegerid ® (containing Omeprazole, Sodium Bicarbonate)
  • Zegerid ® OTC (containing Omeprazole, Sodium Bicarbonate)
  • baking soda
  • citrocarbonate

Последняя редакция — 15.04.2017

Browse Drugs and Medicines

Лекарственные безалкогольные напитки и Coca-Cola Fiends: токсичная история газировки потенциальный канцероген, обычно называемый «карамельный краситель», используемый во многих рецептах безалкогольных напитков. Эта драма следует за другими недавними историями, рисующими нелестную картину индустрии газированных напитков, включая попытку Нью-Йорка запретить напитки большого размера, выселение автоматов по продаже газированных напитков из многих государственных школ и поток новых предложений по налогу на газированные напитки. Все эти правила предназначены для смягчения нездорового воздействия большой газировки, такого как увеличение детского ожирения, точно так же, как в прошлые годы были введены ограничения на сигареты.

«Напиток стал символом Америки и даже свободы. Это сделало Coca-Cola больше, чем просто еще одним газированным напитком».

Столкнувшись со всей этой негативной прессой, трудно поверить, что «злой» безалкогольный напиток на самом деле начинался как продукт для здоровья, рекламируемый многими полезными свойствами. На самом деле газировка зародилась в Европе, где целебные свойства природных минеральных вод известны уже сотни лет. Считалось, что купание или питье воды из этих природных курортов лечило самые разные болезни. Тристан Донован, автор Fizz: How Soda потрясла мир , говорит, что недуги, которые лечили бурлящей родниковой водой, составляли «смехотворно большой список» — от камней в желчном пузыре до цинги. (На самом деле, этот напиток лишь успокаивал расстройство желудка без каких-либо неблагоприятных побочных эффектов.)

Несмотря на широкое распространение минеральной воды, упаковка и транспортировка этой шипучей жидкости оказались трудными, поэтому химики решили сделать ее самостоятельно. «Настоящий прорыв произошел лишь в 1767 году, когда Джозеф Пристли, британский химик, первым обнаруживший кислород, придумал способ добавления углекислого газа в воду», — говорит Донован. В процессе Пристли использовалось ферментирующее дрожжевое сусло для насыщения воды газом, в результате чего получался слабогазированный напиток. Сторонники полезных свойств шипучего напитка были в восторге.

Вверху: реклама кока-колы 1907 года. Вверху: ранним машинам по производству газированных напитков требовались большие рукоятки для ручного газирования воды, как в этих устройствах 1870-х годов.

В 1783 году швейцарский ученый Иоганн Якоб Швеппе усовершенствовал процесс Пристли с помощью устройства для газирования воды с помощью компрессорного насоса с ручным приводом, создав известную ныне компанию Schweppes. Тем не менее по-прежнему было практически невозможно вывести на рынок газированную воду без потери шипучести, поскольку напитки в керамических бутылках с пробками, как правило, быстро заканчивались, а стеклянные бутылки не были широко доступны. Чарльз Плинт решил часть проблемы с помощью своего сифона для содовой в 1813 году, который мог разливать газированную воду без ущерба для газирования оставшейся смеси, хотя сифоны по-прежнему приходилось заправлять на предприятии, которое фактически производило газированную жидкость.

Наконец, в 1832 году американский изобретатель английского происхождения Джон Мэтьюс разработал камеру, облицованную свинцом, в которой серная кислота и порошкообразный мрамор (также известный как карбонат кальция) смешивались вместе для получения углекислого газа. Затем газ очищали и вручную смешивали с холодной водой при постоянном перемешивании, создавая газированную воду. Дизайн Мэтьюза работал либо как разливочная установка, либо как автомат с газировкой, поскольку он производил достаточно газированной воды, чтобы хватило покупателям на весь день. Но слабая стекольная промышленность Америки по-прежнему не могла поддерживать крупные заводы по розливу, поэтому проще всего было продавать газированную воду в общественных фонтанчиках.

Слева: реклама Schweppes 1937 года, спустя более 150 лет после основания компании по производству минеральной воды. Да, ранние газированные воды иногда продавались в круглых бутылках-«торпедах», заставляя их лежать ровно, чтобы жидкое содержимое смачивало пробку, предотвращая ее усадку.

«Если бы я собиралась выделить одного человека как создателя индустрии газированных напитков, я бы отдала должное Бенджамину Силлиману, даже несмотря на то, что он в конечном итоге потерпел финансовое крах», — говорит Энн Фундербург, автор книги «9».0141 Лучшее мороженое: история газированных напитков .

Иллюстрация французского аппарата для газированной воды с сифонами для газировки и машинами для газирования под прилавком, около 1830-х годов.

«Силлиман был профессором химии в Йельском колледже, и он хотел пополнить свою небольшую зарплату, одновременно делая что-то альтруистическое для человечества. Силлиман считал, что газированную воду можно использовать в качестве лекарства, поэтому он открыл бизнес в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, по продаже газированной воды в бутылках». Хотя Силлиман не имел большого успеха в продаже напитка в местной аптеке, он решил расширить свой бизнес, спроектировав аппарат для газирования большей емкости и обеспечив инвестиции для открытия двух бюветов в Нью-Йорке.

В 1809 году Силлиман начал продавать газированную воду в кофейне «Тонтин» и в «Сити-отеле», элегантных заведениях, обслуживающих элитную клиентуру (тонтин располагался в том же здании, что и Нью-Йоркская фондовая биржа). В дополнение к их якобы полезным продуктам, эти ранние фонтанчики с газировкой были разработаны для создания поднимающей настроение атмосферы, украшенной мраморными стойками и декоративными латунными дозаторами содовой. Однако Силлиман продолжал концентрироваться на медицинских преимуществах своей газированной воды, в то время как его конкуренты признавали, что социальные аспекты употребления алкоголя потенциально более привлекательны.

Во времена своего расцвета фонтанчики с газировкой были искусно спроектированными местами для омоложения. Слева: прилавок в аптеке Clarkson & Mitchell в Спрингфилде, штат Иллинойс, около 1905 года. Через Президентскую библиотеку и музей Авраама Линкольна. Справа: реклама декоративного фонтана 1894 года производства компании Charles Lippincott & Co. бесплатные книги и общение с другими умными людьми, которые тоже были там, чтобы пить газированную воду», — говорит Фундербург. «Они поняли, что на этом можно сделать настоящий бизнес, где Силлиман относился к газировке скорее как к лекарству». Хотя официанты в Tontine поняли, что клиенты предпочитают газированную воду в качестве миксера, она по-прежнему продавалась медленно, и в конце концов Силлиман был вынужден уйти из отрасли. Несмотря на то, что компания Силлимана потерпела крах, мода на газировку набирала обороты, и вскоре в других городах, таких как Филадельфия и Балтимор, появились успешные фонтаны.

Поскольку газированная вода по-прежнему считалась лечебным напитком, первые магазины газированных напитков располагались в аптеках и были тесно связаны с их аптеками. «Одна из причин, по которой они так переплелись, заключается в том, что процесс газирования воды и изготовления сиропов или ароматизаторов был чем-то, что фармацевты уже умели делать», — объясняет Донован. «Они были очевидными людьми, которые взялись за это, и они начали добавлять ингредиенты, которые, по их мнению, были полезными для здоровья. Сарсапарилла была связана с лечением сифилиса. Считалось, что фосфорная кислота может помочь при гипертонии и других проблемах». Давние фавориты, такие как имбирный эль и корневое пиво, также изначально ценились за их целебные свойства.

По словам Дарси О’Нил, автора книги Fix the Pumps , фармацевты изначально использовали сладкие ароматизаторы газированных напитков, чтобы замаскировать вкус горьких лекарств, таких как хинин и железо, поскольку в то время большинство лекарств принималось в жидкой форме. К тому же многие аптечные настойки и тоники уже были смешаны со спиртом, что делало соблазнительными даже самые острые лекарственные ароматы. «Многие из эликсиров и тоников содержали столько же алкоголя, сколько стопка виски», — пишет О’Нил. «Это было популярно как у алкоголиков, так и у аптек. Выпивший мог получить алкогольный напиток за долю от цены в баре, потому что не было налогов на «лекарства» на основе алкоголя» 9.0003

Кислые фосфаты, такие как у Хорсфорда, которые можно увидеть в этих рекламных объявлениях 1870-х годов, придавали многим напиткам из газированных напитков отчетливо терпкий вкус.

Помимо выпивки, газированные напитки 19-го века также включали лекарства с гораздо более сильными побочными эффектами, в том числе ингредиенты, теперь известные как наркотики. До принятия Закона о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года было несколько юридических ограничений на то, что можно добавлять в газированные напитки. Многие клиенты приходили к автоматам с газировкой рано утром, чтобы получить освежающий и «здоровый» напиток, чтобы правильно начать свой день: такие термины, как «подтяжка» и «тонизирующее настроение», относятся к физической и умственной стимуляции, которую могут обеспечить газированные напитки. будь то кофеин или другие вещества, вызывающие привыкание.

Вскоре фармацевты стали делать смеси газированных напитков с более сильными наркотиками, известными как «нервоны», в эту категорию входили стрихнин, каннабис, морфин, опиум, героин и новое чудодейственное соединение под названием кокаин, впервые выделенное в 1855 году. «Кокаин был чудо-лекарство в то время, когда оно было впервые обнаружено», — объясняет Донован. «Это было воспринято как чудесное лекарство, которое не могло причинить вам вреда. Такие ингредиенты, как кокаин, орехи кола или фосфорная кислота, считались чем-то, что действительно давало вам преимущество.

«Кокаин был чудодейственным наркотиком в то время, когда он был впервые обнаружен. Это считалось чудесным лекарством, которое не могло причинить тебе вреда».

«Рецепты, которые я видел, предполагают, что в газированных напитках использовалось около 0,01 грамма кокаина. Это примерно десятая часть линии кокаина», — говорит он. «Трудно быть уверенным, но я не думаю, что это дало бы людям сильный кайф. Этого определенно было бы достаточно, чтобы иметь какой-то эффект, возможно, посильнее кофе». Хотя дозировки были небольшими, они, безусловно, вызывали привыкание, и автоматы с газировкой должны были получать прибыль от таких постоянных клиентов.

В середине 19 века фонтанчики с газировкой распространились по США, и нишевый напиток для здоровья стал любимым освежающим напитком американцев, способным конкурировать с лучшими коктейлями в мире. Метатели газировки или газированные напитки, как их позже назвали (после рывкового движения руки, необходимого для управления кранами), должны были быть такими же опытными, как бармены, в смешивании напитков; на самом деле, многие бармены начали работать у автоматов с газировкой, когда отрасль процветала.

«Примерно в то время медикам стало очевидно, что газированная вода сама по себе не приносит никакой пользы для здоровья, поэтому люди начали продавать ее как лакомство», — говорит Фундербург. «Трудно представить себе, насколько вкусной тогда была холодная газированная вода. У людей не было механического охлаждения, поэтому выпить холодный напиток было большой проблемой. Они приправляли их шоколадом или фруктовыми сиропами, а цитрусовые, такие как лайм и лимон, стали фаворитами».

К началу 20-го века фонтанчики с газировкой были неотъемлемой частью районных аптек, как, например, этот прилавок в Народной аптеке в аптеке Вашингтона, округ Колумбия, около 1920 года. Через Шорпи.

Предположительно, как только газированная вода стала коммерчески доступной, люди начали добавлять свои собственные ароматизаторы, чтобы оживить ее. «Самая ранняя реклама чего-то, что мы бы назвали содовой, датирована 1807 годом, и это был игристый лимонад, продаваемый в Йорке», — говорит Донован. «Это могла быть довольно новая идея, но люди уже много лет приправляли негазированную воду».

Напитки с лимоном стали первой из многих вкусовых причуд, поразивших индустрию газированных напитков, вероятно, потому, что негазированный лимонад был привычным освежающим напитком. По словам О’Нила, лимонные сиропы уже использовались в качестве основы для многих лекарств, поэтому приготовление вкусного напитка из них было естественным. Помимо лимона, в середине 1800-х годов пользовались всевозможными газированными напитками со вкусом цитрусовых, отчасти потому, что их эфирные масла было легко извлечь и сохранить. Другие основные продукты фонтана включали апельсин, ваниль, вишню и грушанку, хотя магазины всегда тестировали новые рецепты в поисках новейшего модного напитка. Большинство содовых смесей изготавливались с использованием простого сладкого сиропа, но популярные вкусы часто были гораздо более терпкими, чем сегодняшние газированные напитки.

Одним из наиболее полных описаний этих новаторских коктейлей является книга ДеФорест Сакса 1894 года под названием Новое руководство Сакса, или Советы по диспенсерам газированной воды . На его страницах Сакс рассказывает о своем собственном опыте работы с газировкой, подробно описывает советы по розливу газированных напитков, хранению их в холодном состоянии и составляет обширный список рецептов напитков. От «Tulip Peach» до «Swizzle Fizz» или «Opera Bouquet» до «Minmond Sponge» Saxe воплощал в себе самые смелые новые вкусовые ощущения в дополнение к классическим яичным кремам и ароматизированным фосфатам. Но несмотря на их фантастические названия, рецепты Saxe заметно избегают лекарственных ингредиентов, на которые полагались многие фонтанчики с газировкой, чтобы придать своим напиткам эффект.

Иллюстрация правильной формы микширования, опубликованная в книге Сакса 1894 года.

На рубеже 20-го века многие американцы начали осознавать опасность такой небрежной подачи нерегулируемых лекарств. В 1902 году газета Los Angeles Times опубликовала статью под названием «Они жаждут кокаина: умножение числа любителей газировки», в которой основное внимание уделялось сомнительным ингредиентам в популярных напитках, таких как Coca-Cola. Однако Донован говорит, что, судя по небольшому количеству кокаина в реальных рецептах, маловероятно, что было много наркоманов.

В 1890-х годах кока-кола напрямую продавалась как лечебный напиток.

На самом деле кока-кола была разработана в поисках противоядия от распространенной зависимости от морфия, которая последовала за Гражданской войной: ветеран и фармацевт Джон Стит Пембертон придумал оригинальную смесь кока-колы, экспериментируя с болеутоляющими без опиатов, чтобы успокоить свои военные раны. . Первая реклама компании была размещена на странице Atlanta Journal , посвященной патентам, и ясно давала понять, что кока-кола рассматривается как напиток для здоровья, «содержащий свойства чудесного растения кока и знаменитых орехов колы. ”

Конечно, это были также свойства ваших основных стимуляторов: кокаин — это экстракт листьев коки, а африканский орех кола известен высоким содержанием кофеина. После того, как Закон о чистых продуктах питания и лекарствах 1906 года потребовал, чтобы наркотики были четко маркированы, большая часть кокаина Coca-Cola была удалена, хотя только в 1929 году компании удалось разработать метод, который мог бы устранить все следы наркотика.

Однако на рубеже ХХ веков самой жесткой общественной критике подвергался другой дьявольский напиток — алкоголь. Когда группы трезвости выступили против выпивки, они помогли трезвенникам попасть в американские автоматы с газировкой. В 1919 декабря, за год до вступления в силу сухого закона, в Соединенных Штатах уже было 126 000 автоматов с газировкой, что намного превышает количество баров и ночных клубов сегодня. «Газировка всегда подчеркивала связь с воздержанием», — говорит Донован. «Даже до Сухого закона газированные напитки, такие как Hires Root Beer, представлялись как безалкогольные напитки и продавались таким образом. Многие компании, производящие газированные напитки, поощряли движение за трезвость и в целом были весьма довольны с точки зрения бизнеса, когда вступил в силу сухой закон. Их продажи выросли. Люди больше не могли ходить в бары, поэтому вместо этого они обратились к автоматам с газировкой».

Корневое пиво Hires изначально продавалось как напиток воздержания, что видно из этой рекламы 1893 года.

Продажи газированных напитков в бутылках также росли, поскольку компании все чаще продавали свои напитки для домашнего потребления. Корончатая пробка, предшественница знакомой сегодня крышки для бутылок, была изобретена Уильямом Пейнтером в 1892 году, что, наконец, улучшило санитарные условия и решило проблемы с утечкой из ранее закупоренных бутылок. «Крышка от бутылки действительно скрепила дело, потому что до этого процесс был довольно сложным, а пробки не были особенно надежными», — говорит Донован. «Несмотря на то, что они могли производить и наполнять бутылки в массовом порядке, поддерживать их чистоту и герметичность оказалось довольно сложно. По сути, бутылочная крышка была изобретением, которое позволило бутылкам избавиться от своей репутации неисправных контейнеров, которые взрывались или в них попадали насекомые и грязь на заводе».

Несмотря на то, что к концу 1890-х годов компания Coke стала крупным поставщиком содовой, долгосрочный успех компании зависел от того, как ее напиток будет разливаться по бутылкам. «В то время Coca-Cola не очень нравилась идея напитков в бутылках, — объясняет Донован. «Они думали, что бутылки грязные, а создание заводов по розливу и распределительных сетей было очень дорогим, поэтому им было лучше просто развозить свой сироп». Но в 1899 году два предпринимателя по имени Джозеф Уайтхед и Бенджамин Томас убедили соучредителя Coca-Cola Асу Григгса Кэндлера предоставить им эксклюзивные права на розлив его продукта. Вскоре кока-кола станет самым успешным разливочным движением.

Вместо того, чтобы строить собственные заводы по розливу, Уайтхед и Томас придумали более умное решение — продавать франшизы региональным производителям бутылок по всей стране. «Они разделили США на небольшие территории и продали лицензии на розлив Coca-Cola всем этим местным бизнесменам. Это означало, что компании не нужно было вкладывать деньги в это огромное расширение. Их крупнейший конкурент в то время, Moxie, отказался это сделать и в конечном итоге остался позади», — говорит Донован. Кроме того, вкус Moxie был намного более терпким, чем у Coke, что делало его необычным, поскольку популярные газированные напитки стали зависеть от более сладких рецептов.

Слева: ранняя реклама Coca-Cola, такая как эта в 1905 году, подчеркивала ее тонизирующее лекарственное воздействие на мозг. Верно, в 1921 году компания продвигала свои газированные напитки с помощью рекламы, в которой описывался лучший способ изготовления колы вручную.

К концу 1920-х годов в бутылках было продано больше кока-колы, чем в фонтанах. И в течение следующего десятилетия отмена сухого закона в сочетании с растущей автомобильной культурой в Америке ускорила упадок вездесущей аптеки с газировкой. «Когда после Второй мировой войны начали открываться придорожные ларьки вроде Dairy Queen, они уводили покупателей от автоматов с газировкой», — говорит Фундербург. «Американцы проводили много времени в своих машинах и переезжали в пригороды, поэтому большинство аптек на Мейн-стрит пришли в упадок. Автоматы с газировкой также были трудоемкими, в то время как розничная торговля переходила на модель самообслуживания».

Последний шаг в глобальной экспансии Coke произошел во время Второй мировой войны, когда компания объявила, что все американские войска должны иметь доступ к бутылке Coke за 5 центов. Агрессивно расширяясь за границу и используя творческие методы доставки своей продукции, такие как выдвижные автоматы с газированной водой, компания выполнила свое обещание. «Очевидно, что это сделало американские войска очень лояльными к ним, но это также сделало Coca-Cola культовой во всем мире», — говорит Донован. «В конце войны в разбомбленных городах Европы, где не хватало продовольствия, одним из первых, что вы могли увидеть, были американские войска — эти сытые герои, которые помогли вам освободиться — с бутылками из-под кока-колы. Кола. Напиток стал символом Америки и даже в некотором роде свободы. Это сделало Coca-Cola больше, чем просто еще одним газированным напитком».

В 1940-х годах компания Coca-Cola построила фонтанчики с газировкой в ​​отдаленных местах, чтобы подавать свои напитки непосредственно американским войскам, как, например, в этом фонтанчике на Филиппинах.

Наша тяга к газированным напиткам явно не испарилась вместе с магазинами газированных напитков: вместо этого потребители обратились к удобству напитков в бутылках, поскольку Big Soda заменила напитки местного производства. После войны многие американцы приобрели свои первые домашние холодильники, что еще больше укрепило рынок газированных напитков в бутылках. После того, как они были вынуждены отказаться от своих наркотических ингредиентов, газированные напитки все больше полагались на сахар, чтобы зацепить своих клиентов. И по мере того, как гиганты газировки продолжали расти, эти компании корректировали свои рецепты, чтобы снизить общие затраты, обращаясь к более дешевым ингредиентам, таким как кукурузный сироп и карамельный краситель.

«Кока-кола, «Доктор Пеппер», «Пепси» и «Мокси» начинались как безалкогольные напитки, которые должны были принести некоторую пользу для здоровья, — говорит Фундербург. «Никто не беспокоился о сахаре в конце 19 века. Это была эпоха, когда люди хотели быть пухлыми; Женщины тогда должны были быть полными. Конечно, никто не беспокоился о своем весе так, как мы сегодня».

Наряду с новой политикой, ограничивающей продажу газированных напитков, наше растущее осознание вредного воздействия газированных напитков наносит ущерб продажам газированных напитков. Хотя газированные безалкогольные напитки остаются исключительно американским напитком (мы потребляем около 13 миллиардов галлонов в год, или треть мировых продаж), статистика показывает снижение закупок газированных напитков в Америке за последние несколько лет. В то же время бутилированная газировка кустарным способом вернулась повсюду, от Whole Foods до угловых винных погребов. В последние годы открылось даже несколько аутентичных фонтанчиков с содовой, чтобы воссоздать сложные напитки прошлого, например Blueplate в Портленде, штат Орегон, Ice Cream Bar в Сан-Франциско или Franklin Fountain в Филадельфии.

До 1950 года ингредиенты для 7UP включали цитрат лития, повышающий настроение — эта реклама 1930-х годов.

«Определенно существует движение газированных напитков, которое, кажется, перекликается с переходом на крафтовое пиво», — говорит Донован. «Люди стараются использовать больше местных натуральных ингредиентов, в отличие от крупных монолитных брендов. Есть стремление снова сделать соду более реальной, а не переработанной промышленной штукой». Лишь недавно начались исследования , показывающие, что сахар может вызывать такое же привыкание, как такие наркотики, как морфин и кокаин, что делает подсластители одной из самых больших проблем в отрасли.

«Сахар или любой другой подсластитель очень важен для вкуса этих напитков. Искусственные подсластители были испорчены, возможно, неправомерно, из-за их связи с канцерогенами. Так что газировка боролась с тем фактом, что люди не доверяют искусственным подсластителям, и, будем откровенны, они не так вкусны, как сахар. Подход индустрии газированных напитков заключается в том, чтобы найти натуральные подсластители, которые по вкусу не уступают сахару и не содержат калорий. Если они это сделают, это может сильно изменить правила игры».

Какие бы «здоровые» новые рецепты ни придумали эти компании, если судить по истории, они, вероятно, окажутся для вас ужасными.