Содержание
история появления, польза для организма и рецепт приготовления
Данный напиток действительно является традиционно индийским. После первого глотка у большинства туристов возникает неповторимое чувство влечения к вязкому и приятному аромату чая. Однако немногие из них осведомлены о том, что данный вид чая не является традиционным у всего населения страны. В действительности чай масала в основном употребляют бедные, а также малограмотные люди вроде деревенских жителей. Стоящие выше касты в Индии посчитают низким поступком отведать масала в ближайшем заведении. В небольших забегаловках, как правило, подают данный напиток – элитные заведения им не располагают.
Интересно то, как появился сам чай масала в обществе Индии. Вплоть до 19 века местные рассматривали чаи в качестве лекарственного растения. По этой причине никто и подумать не мог об их использовании на постоянной основе, например, за беседой с другом. На самом деле чайный напиток появился в стране лишь в конце 19 века, когда англичане стали там выращивать чай. Так и возник известный «чай со слоном». Тем не менее индийцы с осторожностью отнеслись к британскому напитку. Тогда в начале 20 века в Индийской чайной ассоциации чайную продукцию решили продвигать внутри страны. Молоко с чаем получали все работники железной дороги и шахтеры. Кстати говоря, молочный чай тогда достаточно сильно отличался от масала сегодня. Напиток был менее крепким и содержал немного молочного компонента и сахар. Похоже, что жителям этот чай вовсе не понравился, ведь люди, разносившие его, стали добавлять в качестве ингредиента различные специи, любимые индийцами. Затем и вовсе заменяли жирным молоком разбавленное. Впоследствии напиток набрал популярность по всей Азии.
Интересным является тот факт, что индийцы горячий напиток именуют не Tea, а Chai. В действительности это слово берет свое начало из Китая. На сегодняшний момент жители Индии для его описания говорят конкретно масала и чай.
Capha также является очень старинным и традиционным типом чайного напитка. Он походит на сегодняшний Masala-Chai — это все то же горячее молоко с травами и специями. Тем не менее Masala получается за счет использования в качестве ингредиентов листа чая Capha и замены определенных компонентов.
Чай, как уже было сказано, на протяжении всей истории был напитком лишь небогатых и необразованных слоев Индии. Как можно догадаться, в зависимости о количества добавленных специй регулируется острота напитка. А также от остроты и количества специй зависит привилегированность пьющего – чем больше, тем ниже статус. Однако туристы полюбят чай масала, и они будут наблюдать его в меню практически каждого заведения. Первыми путешественниками из Европы, оценившими со всем достоинством этот терпкий и жгучий чай, были хиппи, начавшие посещать Индию в 70-х.
Рецепт масала
Нужно четко понимать, что единого рецепта чая масала не существует, однако известны три незаменимых компонента: молоко, специи и чай.
В южной Индии чай масала подается с отсутствием какой-либо остроты, т. к. из ряда специй там присутствует лишь небольшое количество имбиря и кардамона. В северной Индии, граничащей с Непалом, он также реализуется без пряности, но уже с большим количеством сахара и ячьего молока, которое обладает большим процентом жира. Пряность и жгучесть начинает появляться, например, в Махараштре, а в рядом располагающихся штатах главными ингредиентами будет палочка корицы, порошок из гвоздики и т.д. Наиболее острым оттенком Masala отличается на севере и востоке страны. Там в качестве ингредиентов используют жгучий перчик и имбирный порошок. Иногда вяжущий, жгучий и сладкий вкус масала-чая сглаживают коноплей: будучи мелко порубленной, она варится в молоке вместе с сахаром до добавления самого чая и прочих ингредиентов.
Помимо прочих условий, состав Masala может меняться в зависимости от аюрведческого принципа. В зимнее время в напиток принято кидать побольше согревающих ингредиентов: шафран, перчик, палочка корицы и т.д. А вот в жару обычно добавляют освежающие ингредиенты по типу кардамона, аниса и прочих.
Различные свойства чая масала
Стимулирование иммунной системы является одним из полезных свойств чая. Благодаря специям он обладает иммуностимулирующим свойством. Кроме того, напиток позволяет быстро согреться в мороз, повысить температуру организма и избежать поражения респираторным заболеванием. Это происходит за счет черного перца и корня имбиря. Чай масала повышает температуру человека также за счет увеличенного притока крови.
Туристы, пьющие черный чай с такими добавками впервые, могут заметить улучшение в работе ЖКТ и пищеварения. Благодаря семенам фенхеля напиток успокаивает кишечник и помогает справиться с расстройством, а также убрать изжогу. Корица в качестве ингредиента избавляет от рвотных позывов с утра и справляется с метеоризмом. По причине наличия перца и кориандра Masala улучшает сердечную работу, стимулируя работу мышц, понижает вероятность развития тромбов сосудов и развития инсульта. А людей, страдающих заболеваниями горла и гланд, чай порадует лечением при наличии тонзиллита и фарингита.
Наконец, чай масала очень хорош при похудении. Оптимальным вариантом является несколько чашек по разгрузочным дням. Он также убирает чувство голода, повышает скорость обмена веществ и способствует выведению из организма отходов и вредных веществ.
О каких-либо конкретных свойствах, способных навредить организму человека, сведений нет. Тем не менее нужно помнить, что чай содержит большое количество жгучих и пряных специй. По этой причине тем, кто страдает от заболеваний желудка и ЖКТ, следует относиться к напитку с должной осторожностью, употребляя его небольшими дозами. Кроме того, он совершенно точно не подходит людям с непереносимостью лактозы.
Заваривание чая
В основном приезжие не особо готовы разбираться во всех подробностях приготовления чая и покупают уже готовые наборы на рынках.
Вид чая для напитка, как правило, является гранулированным – достаточно недорогой и крепкий. Разносчики утверждают, что лишь гранулированный чай придает необходимый оттенок вкуса и крепость. В то же время листовой вид, будучи более дорогим, наоборот, меняет вкус.
В качестве молока в чае масала обычно используют молоко буйвола, т.к. типичного коровьего в Индии не хватает, кроме того, оно дорогое.
Сахар является незаменимым компонентом в чае масала и, кстати говоря, не только по вкусовой причине. Он также способствует правильному раскрытию всех ингредиентов, включая специи. Получается необычайный вкус и запах. Традиционно используется 2 столовые ложки для половины стакана молока.
Приготовление чая масала
Необходимо добавить все имеющиеся специи в кипящее молоко, прокипятить чуть-чуть, а затем положить сам чай и сахар.
Подавать чай масала следует предварительно перелив его через сито в чашку. Хорошим вариантом будет подача с корицей (палочкой или порошком). Согревание зимним холодным вечером обеспечено.
Полезные ссылки
- Купить черный чай
- Купить чай масала
- Купить ассам
- Купить дарджилинг
рецепт приготовления классического чая на молоке со специями
Масала родом из Индии. Это напиток, заваренный на молоке со смесью черного чая, сушеных специй и трав. Рецептов множество, но существует набор ингредиентов, обязательных для масала.
Содержание
1.
Чай масала: что это
2.
Состав и польза масала
3.
Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала
3.1.
Классический чай масала на молоке со специями
3.2.
Как правильно заваривать масала из готовой смеси
3.3.
Другие варианты приготовления чая масала
4.
В каком количестве можно пить индийский молочный чай
5.
Возможный вред и побочные эффекты
Чай масала: что это
Чай масала появился сравнительно недавно – в начале 20 века. В то время в Индии чайных плантаций было мало, и он имел высокую стоимость. Индусы придумали смешивать заварку с травами и пряностями, добавлять сахар, а вместо воды использовать молоко или разбавляли молоко водой. Напиток получался сытным, вкусным и согревающим.
Он быстро набрал популярность и распространился в другие страны – Европу, Азию, Америку и так далее. Сегодня чай масала обладает мировой известностью. Он по-прежнему считается излюбленным напитком в Индии. Его пьют на завтрак и в полдник вместе с традиционными индийскими угощениями.
Состав и польза масала
Чай масала обладает согревающим и бодрящим эффектом. Он сладкий и вкусный, поэтому наполняет энергией и повышает жизненный тонус. В нем содержатся многие полезные компоненты. Это витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, смолы, полиэфиры, дубильные вещества. Он эффективен при вялом пищеварении, общей сонливости и усталости. Этот напиток помогает противостоять вирусам, быстро согревает при переохлаждении.
Как говорят в Индии, чай масала, выпитый с утра, поднимает в человеке энергии. А если выпить его после обеда, то он разжигает огонь пищеварения.
В переводе с индийского языка masala – это смесь индийских пряностей. В Индии под этим названием понимают как простой набор специй, состоящий из 2-3-х ингредиентов, так и сложный, в составе которого более 10 пряных трав.
Для истинного вкуса масала важны 4 специи. Это имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Остальные приправы можно добавлять по вкусу и желанию!
Классический вариант чая масала включает 5 компонентов:
- Черный листовой чай. Лучше всего, если это индийский чай ассам. Этот сорт чая самый насыщенный и крепкий. Его обрабатывают по технологии СТС. После чего его заваривают кипятком и даже проваривают.
- Молоко. Индусы варят чай масала на молоке буйвола. Для других стран более привычным считается использование обычного коровьего молока. Вегетарианцы зачастую берут кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
- Вода. Для снижения жирности можно добавлять воду. Как и для приготовления любого другого чая, вода должна быть очищенной, мягкой, в меру минерализованной. Можно готовить напиток и без воды, тогда он получится более густым и питательным.
- Специи и пряности. Традиционно это кардамон, корица, гвоздика, имбирь, перец и анис. Для разнообразия можно включать и другие приправы. Например, ваниль, куркуму, мускатный орех, фенхель, солодку, шафран, лавровый лист и прочие.
- Подсластитель. В качестве подсластителя в напиток добавляют сгущенное молоко или сахар. Это может быть обычный рафинированный белый сахар, либо коричневый тростниковый, а также кокосовый или пальмовый. Некоторым людям нравится добавлять сироп или мед.
Из этих компонентов можно самостоятельно приготовить напиток. Можно сделать по-другому – приобрести готовый набор масла, который уже включает необходимые специи и приправы.
Какие специи класть в масала-чай:
- Имбирь. Главный ингредиент масалы. Сам имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, согревающими, активизирующими свойствами. В сочетании с молоком отлично повышает иммунитет и улучшает работу внутренних органов. На стакан его берут в количестве на кончике ножа.
- Кардамон. Также обязательный компонент масала-чая. Зеленый кардамон полезен для мозга и нервной системы. Молоко также усиливает целебные качества кардамона в несколько раз. Достаточно 1 стручка без семян на пол-литра.
- Бадьян или анис звездчатый. Быстро поднимает тонус, снимает усталость и раздражительность. Обладает приятной сладковатой пряностью. Молоко с бадьяном заряжает бодростью, длящейся несколько часов подряд. На стакан кладут 1 звездочку аниса (бадьяна).
- Корица. Известная аппетитная приправа с сильным бактерицидным и согревающим действием. Корица укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Добавляют примерно чайную ложку на пол-литра жидкости.
- Гвоздика. Это специя является одновременно антисептиком и антидепрессантом. Придает напитку остроту и аромат. Добавляют примерно один бутон на порцию.
- Шафран. В сочетании с молоком омолаживает, восстанавливает психическое и физическое здоровье.
- Ваниль. Используется в сочетании с сахаром. Придает напитку сладость и стойкий аромат. Берут не более палочки.
- Мускатный орех. Экзотическая пряность, положительно влияющая на половое влечение обоих полов. Совместно с молоком успокаивает и нормализует сон. Берется не более чем на кончике ножа.
- Куркума. Популярная специя, которая укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание, регулирует содержание сахара и холестерина в крови, способствует похудению.
Сваренный на молоке масала со специями имеет массу положительных свойств для организма. Для максимальной эффективности пить его лучше в небольших количествах, 1-2 чашки в день.
Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала
Существует множество рецептов индийского чая масала. Базовыми ингредиентами являются черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится огнеупорный чайник или кофейник, чашки, чайное ситечко.
Классический чай масала на молоке со специями
По классическому рецепту индийский чай масала готовят на чистом молоке либо в пропорции 1:3 или 1:2 молоко-вода. Дополнительно используют черный индийский чай листовой или в гранулах, а также специи и приправы. Специи могут быть разными.
Наиболее популярные – корица, ваниль, гвоздика, шафран, перец душистый или черный, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.
Обязательными составляющими считаются кардамон и имбирь. Если кардамон берут в стручках, то обязательно убирают зернышки, либо молотый. Имбирь свежий, тёртый на мелкой терке или сухой в порошке. Специи предварительно перетирают в ступке или кофемолка. Их можно заготовить на несколько раз.
Индийский чай масала обязательно готовят с черным чаем и молоком, добавляя кардамон и корень имбиря.
Как приготовить чай масала на молоке со специями:
- Налить в чайник или кофейник 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
- Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки индийского черного чая листового или в гранулах.
- Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
- Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет примерно 1 чайную ложку. Для первой пробы можно взять меньше.
- Если есть свежий имбирь, то его лучше добавить отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку большей терпкости и пользы для здоровья.
- Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
- Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
- Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.
Как правильно заваривать масала из готовой смеси
Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.
Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.
Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.
Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.
Как заварить чай масла из готовой смеси:
- Насыпать в чайник 2 столовые ложки черного индийского чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 ложки сахара.
- Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко, либо молоко и вода в соотношении 1:2 или 1:3.
- Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 5-7 минут.
- Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
Другие варианты приготовления чая масала
Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.
В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.
Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.
Масала с иван-чаем:
- Насыпать в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
- Туда же положить специи – 4 звездочки аниса, стручок кардамона, по палочке корицы и ванили, имбирь сухой на кончике ножа, 3 бутона гвоздики.
- Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
- Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 10 минут.
- Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
- Добавить любое молоко непосредственно в чашку по вкусу.
Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.
Латте масала в домашних условиях:
- Положить в сотейник 2 чайные ложки готовой смеси для масала, прогреть их на медленном огне.
- Влить к специям пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
- В кипящую воду положить 2 столовые ложки листового черного чая, лучше индийского.
- Отдельно нагреть пол-литра молока, взбить жидкость венчиком или капучинатором.
- Разлить по чашкам чай, используя чайное ситечко.
- Сверху распределить молочную пену.
Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.
В каком количестве можно пить индийский молочный чай
Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.
Возможный вред и побочные эффекты
Масала чай не пьют литрами, так как он калорийный и питательный. В его составе много специй, поэтому следует быть осторожными тем, у кого проблемы с внутренними органами, особенно желудком и печенью.
Чай масала – легендарный чай, который традиционно пьют в Индии. И те, кто путешествовал по Индии, обязательно начинают готовить его дома, угощать родных и близких. Ведь он очень полезный и вкусный. Напиток повышает жизненный тонус и заряжает оптимизмом. Самое главное в его приготовлении — это хорошие специи. И всегда можно получить новый вкус, если изменить их сочетание в рецепте.
Чай масала (чай масала) | Индийский чай с пряностями » Овощные рецепты от Dassana
Ароматный пряный чай масала, который идеально подходит для завтрака или вечернего чаепития. Чай масала, также известный как чай масала, представляет собой горячий напиток, приготовленный из воды, цельных специй, порошка черного чая, сахара и молока. Приготовьте этот вкусный индийский чай со специями всего за 10 минут!
- Чай масала
- Необходимые ингредиенты
- Специи и травы, которые я добавляю
- Какой чай использовать
- Как приготовить чай масала (пошаговые фотографии)
- Советы экспертов
- Часто задаваемые вопросы
- Карта рецептов
Чай масала
Чай масала — любимый индийский напиток. Многие индийцы пьют чай утром или вечером. Названия на хинди «Масала» здесь относятся к специям, а «Чай» означает чай.
Чай масала готовится путем заваривания чая в воде вместе со специями, сахаром и добавлением небольшого количества молока.
В Индии принято добавлять различные травы и специи в повседневный чай или чай, который мы делаем. Типы используемых трав и специй варьируются от семьи к семье.
На самом деле, во многих семьях есть своя версия чая масала. В этом рецепте показано, как приготовить чай масала без использования предварительно приготовленного чайного порошка масала .
Необходимые ингредиенты
Чай масала готовится из смеси основных ингредиентов, которые есть на каждой индийской кухне.
- Сухой черный чай
- Вода
- Молоко
- Сахар
- Специи и травы
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья, количество специй может варьироваться или некоторые из них можно не добавлять.
Специи и травы I Добавить
- Корица – пряность, известная своим ароматным, теплым, древесным ароматом; корица также обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами.
- Гвоздика – придает чаю приятный мягкий сладковатый острый вкус. Гвоздика также обладает антиоксидантными свойствами и является противомикробным средством.
- Зеленый кардамон – Наполняет приятным сладким ароматом. Вы можете либо раздавить целые зеленые стручки, либо добавить молотый порошок кардамона. Кардамон полезен для пищеварения, а также хорошо освежает рот и дыхание.
- Имбирь – это согревающая острая трава, которую можно добавлять в измельченном или тертом виде. Имбирь очень хорошо справляется с утренним недомоганием и тошнотой. Он также противомикробный, противовоспалительный и полезен для пищеварения.
- Дополнительные травы . Кроме того, в рецепт чая можно добавить такие травы, как листья мяты, лемонграсс и специи, такие как мускатный орех, семена фенхеля, черный и длинный перец. Аюрведические травы, такие как Ashwagandha и Mulethi (корень солодки) также несколько вариантов.
Я также поделился постом о травяном чае с подробной информацией о различных специях, используемых в индийском чае.
Какой чай использовать
В индийских домах для приготовления нашего повседневного чая используется черный чай в гранулированной форме. Используются два вида – чайная пыль и CTC. Оба упоминаются здесь как чайный порошок.
CTR относится к Crush, Tear and Curl. Чайные листья измельчаются, рвутся и скручиваются с помощью цилиндрических валков на разных этапах. Этот обработанный чай имеет зернистую текстуру или может быть в форме гранул и называется чаем CTC или мамри.
Более крепкий сорт чая, такой как чай Ассам, является наиболее предпочтительным чаем CTC для приготовления этого напитка. Но некоторые люди также предпочитают более легкий и мягкий чай, такой как чай Дарджилинг. Доступны готовые смеси чая Ассам и Дарджилинг или Ассам и Нилгири, которые можно использовать.
Мы всегда завариваем наш чай с порошком ассамского чая, так как крепкие и насыщенные специи гармонируют с интенсивным вкусом этого чая.
Вы также можете использовать чайные листья или чайные пакетики. Если вы используете чайные листья, замочите их в воде на 2-4 минуты, чтобы получить желаемый вкус настоя.
В Индии порошок чая можно легко купить в любом продуктовом магазине. Если вы живете за пределами Индии, купите порошок чая Ассам, чайные листья или чайные пакетики в любом индийском продуктовом магазине или в Интернете. Желательно попытаться купить органический порошок чая или листья.
Этот рецепт чая масала рассчитан на 2-3 порции. Его можно легко разделить вдвое, вдвое или втрое, просто регулируя количество ингредиентов. Подавайте горячий чай масала отдельно или с индийскими закусками, такими как пакора, самоса, алоо тикки, бутерброды, нанкхатай или печенье.
Вот моя повседневная версия рецепта чая масала, не стесняйтесь адаптировать его на свой вкус!
Пошаговое руководство
Как приготовить чай масала
Растолочь масала (специи)
пестик. Используйте настоящую корицу, а не корицу кассию.
2. Крупно растолочь пестиком и отложить в сторону. Но убедитесь, что имбирь хорошо расплющен и раздавлен. В качестве альтернативы можно натереть имбирь и добавить специи целыми или измельченными.
Специи для тушения на медленном огне
3. В кастрюле или небольшой кастрюле с ручкой нагрейте 2 чашки воды (500 мл).
4. Доведите воду до кипения и добавьте измельченные специи. При необходимости добавьте к специям щедрую щепотку порошка мускатного ореха. На этом этапе также можно добавить листья мяты или лемонграсс.
5. Кипятить 2-3 минуты. Добавьте сахар по вкусу. Я обычно добавляю 4 чайные ложки сырого сахара. Некоторые люди предпочитают очень сладкий чай. Таким образом, вы можете увеличить количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также от типа и качества используемого сахара.
Заварить чай масала
6. Теперь добавьте 2 чайные ложки порошка чая Ассам или чайной пыли. Кипятить 1 минуту. Это время кипячения зависит от того, насколько крепким вы хотите пить чай. Если вы предпочитаете более глубокий и крепкий настой, варите еще несколько минут. Но это может сделать чай горьким.
Обратите внимание, что если вы используете чайные листья, то вместо кипячения чай необходимо заваривать. Для заваривания вскипятить воду вместе со специями. Выключите тепло. Добавьте чайные листья. Перемешать и накрыть крышкой.
Заваривайте чай от 2 до 4 минут в зависимости от крепости и концентрации чая, который вы предпочитаете. Затем добавьте в заваренный чай горячее молоко. Смешать, процедить и подавать.
7. Добавьте ¼ стакана молока (комнатной температуры или холодного). При необходимости можно добавить больше молока.
Для веганского чая также можно использовать соевое или миндальное молоко или молоко из кешью. Если вы используете соевое молоко, добавьте его в чайную смесь и варите 2-3 минуты.
Если вы используете миндальное молоко, молоко из кешью или овсяное молоко, нагрейте отдельно в другой небольшой кастрюле. Добавьте в чай и выключите огонь. Перемешайте. Не позволяйте миндальному молоку или молоку кешью закипеть, иначе чай будет иметь зернистую текстуру.
8. После добавления молока кипятить 2-3 минуты. Если вы используете охлажденное молоко, кипятите 2-3 минуты. Если вы используете горячее молоко, добавьте молоко и выключите огонь.
9. Налейте чай масала через ситечко прямо в чашку.
10. Подавайте горячий масала-чай с индийскими закусками на ваш выбор, такими как алоо пакора, овощная котлета, самоса, алоо тикки, луковая пакода, хлебная пакора, меду вада, бисквиты или печенье.
Советы экспертов
- Молоко: Количество добавляемого молока зависит от человека. Таким образом, вы можете добавить молоко по своему вкусу.
- Марка чая: Марка чая также влияет на общий вкус. Я всегда использую чай Ассам, так как он крепче, чем чай Дарджилинг. Но я знаю некоторых людей, которые предпочитают смесь чая Ассам + Дарджилинг или только чай Дарджилинг. Здесь я использовала органический чай Ассам, который не похож на чайные листья, а в гранулах. Вы можете использовать любой из них.
- Специи: Количество специй можно регулировать по мере необходимости. Я бы посоветовал уменьшить количество специй в летнее время, так как специи повышают температуру тела и потоотделение. Увеличение количества специй может помочь согреть тело зимой или даже при простуде.
- Приготовление чая: Классический способ приготовления чая — заваривание чайных листьев в горячей воде. Индийский метод заключается в кипячении чайных листьев в течение нескольких минут. Я обычно добавляю молоко позже. Хотя в некоторых семьях воду, молоко и заварку кипятят вместе.
- Крепкий чай: Этот рецепт представляет собой крепкий чай благодаря вкусу и аромату чая Ассам, а также аромату специй. Количество имбиря регулируйте по своему вкусу.
Часто задаваемые вопросы
Какой вкус у чая масала?
Чай масала имеет вкус и аромат черного чая в сочетании с молоком, сахаром и специями или травами. Общий вкус определяется видом и количеством добавленных специй и трав. Он имеет ароматный, пряный, вяжущий и сильный вкус.
Можно ли пить чай масала без молока?
Хотя чай масала традиционно заваривают с молоком, некоторые люди пьют его без молока. Это просто другой вкус. Так что да, вы можете. Если вы планируете отказаться от молока, я рекомендую приготовить чай масала с чайными листьями Дарджилинг.
Как приготовить растворимый чай масала, такой же, как Nescafe для бизнеса?
Вместе с молотым порошком чая масала в премикс необходимо добавить сухое молоко, сахарную пудру и чайный порошок. Потребуются некоторые испытания и эксперименты, чтобы оценить вкус премикса чая, который вы готовите. Вы можете проверить этикетки некоторых брендов, которые продают порошковый премикс, чтобы получить больше идей.
Нужно ли добавлять весь стручок зеленого кардамона или только черные семена кардамона?
Любой вариант работает. Я обычно раздавливаю стручки и добавляю измельченные семена, а также зеленую шелуху. У шелухи кардамона также есть много аромата в нем. Поэтому добавляю в чай.
Еще больше рецептов чая!
Easy • 17 минут
Напитки
Чай для нарезки
Easy • 15 минут
Напитки
Кофе с фильтром
5 минут
Напитки
Рецепт чая с куркумой
Легко • 10 минут
Напитки
Кахва | Kashmiri Kahwa
Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.
Масала Чай | Чай масала (индийский пряный чай с молоком)
Дассана Амит
Чай масала или чай масала — это индийский пряный чай, приготовленный из цельных специй, воды, черного чая и молока. Идеальный напиток для завтрака или вечера.
4,92 Из 12 голосов
Время приготовления 1 мин
Время приготовления 9 MINS
Всего времени 10 мин
Кухня Индийский
БЕЗЫДА
Смешайте в ступке пестиком корицу, зеленый кардамон, гвоздику и очищенный имбирь.
Крупно растолочь и отложить.
В кастрюле или небольшой кастрюле с ручкой нагрейте воду.
Доведите воду до кипения и добавьте измельченные специи.
Вскипятите специи вместе с водой в течение 2-3 минут.
Добавить сахар по вкусу. Я обычно добавляю 4 чайные ложки сырого сахара. Вы можете добавить больше или меньше.
Теперь добавьте 2 чайные ложки порошка чая ассам. Прокипятить минуту. Это время кипячения зависит от того, насколько крепким вы хотите пить чай. Если вы предпочитаете крепкий насыщенный чай, то прокипятите еще несколько минут.
Добавить молоко. После добавления молока кипятить 2-3 минуты.
Если используется охлажденное молоко, то кипятить с чаем 2-3 минуты. Если вы используете горячее молоко, добавьте молоко и выключите огонь.
Налейте чай через ситечко прямо в чашку.
Подавайте чай масала горячим с индийскими закусками, печеньем или печеньем.
- В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья можно отказаться от добавления каких-либо специй.
- Предпочтительно использовать черный чай, такой как чайный порошок CTC Assam или листья чая Assam. Если органика, то лучше.
- Для веганского чая добавьте соевое молоко, молоко из кешью, овсяное молоко или миндальное молоко. Если вы используете молоко кешью, миндальное молоко или овсяное молоко, нагрейте отдельно и добавьте его в горячий чай. С соевым молоком можно прокипятить его вместе с самогоном в течение нескольких минут.
- Для приготовления масала-чая с чайными листьями их нужно заваривать, а не кипятить в воде. Сначала вскипятите воду вместе со специями. Затем выключите огонь и добавьте чайные листья. Перемешайте ложкой и накройте кастрюлю крышкой. Дайте чайным листьям настояться от 2 до 4 минут, в зависимости от крепости и вкуса, которые вы предпочитаете. Позже добавьте горячее молоко в заваренный чай. Смешать, процедить и подавать.
Пищевая ценность
Масала Чай | Чай масала (индийский пряный чай с молоком)
Количество на порцию
Калорийность 59
Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 3mg 1%
Натрий 26 мг 1%
Potassium 75mg 2%
Carbohydrates 12g 4%
Fiber 1g 4%
Sugar 10g 11%
Protein 1g 2%
Vitamin A 51IU 1%
Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%
Vitamin B2 (Riboflavin) 1mg 59%
Vitamin B3 (Niacin) 1mg 5%
Vitamin B6 1mg 50%
Vitamin B12 1µg 17%
Vitamin C 1mg 1%
Vitamin D 1µg 7%
Vitamin E 1mg 7%
Vitamin K 1µg 1%
Calcium 57mg 6%
Vitamin B9 (Folate) 2µg 1%
Iron 1mg 6%
Magnesium 12mg 3%
Phosphorus 30mg 3%
Zinc 1mg 7%
* Percent Daily Values are based on a 2000 калорийность диеты.
Этот пост с рецептом масала-чая из архива (июнь 2016 г.) был переиздан и обновлен 24 сентября 2021 года. А с помощью этой смеси специй и моего пошагового рецепта вы сможете приготовить самую совершенную чашку пряного, теплого, сладкого, молочного масала-чая!
Как приготовить настоящий домашний масала-чай с домашней смесью масала (смесь специй).
Это аутентичный рецепт чая масала, , который я готовил годами и дорабатывал по своему вкусу. Чай мне близок и дорог, ведь я вырос на Шри-Ланке (слава цейлонского чая). Но этот аутентичный рецепт чая масала был представлен мне индийским другом в колледже.
Кстати, масала-чай переводится как пряный чай . Масала , что означает пряный, и Chai , что означает чай. Итак, чай, который я, кажется, постоянно слышу, как кто-то заказывает каждый раз, когда я в кофейне, буквально переводится как «чайный чай». 😀
Переживая типичную холодную канадскую зиму в наши дни (на улице -26 C, когда я пишу это), нет ничего, что я люблю больше, чем начинать свой день с чашки теплого, пряного, молочного чая масала по утрам. Знаете, всего несколько минут восхитительного спокойствия, прежде чем я включу телевизор и увижу, что происходит в новостях.
Невероятная смесь специй для масала-чая! Это аутентично, а также очень универсально.
Специи для масала-чая
- Зеленый кардамон – абсолютно необходимы для моего масала-чая.
- Корица – В нашем доме всегда есть корица, поэтому я всегда добавляю ее в свой чай масала.
- Имбирь – Я обычно добавляю в чай свежий нарезанный имбирь, но для этой смеси специй я использую молотый имбирь.
- Перец черный горошком — Необязательно, но добавляет приятную пикантность.
- Гвоздика – Дополнительно. Обычно я не люблю много гвоздики, потому что она подавляет другие ароматы. Но на нужном уровне он прекрасно дополняет другие специи.
- Фенхель – по желанию. Это тонко, но эта специя также добавляет прекрасный аромат.
- Мускатный орех – по желанию. У мускатного ореха всегда есть скрытая способность добавлять восхитительный аромат, не слишком выделяясь.
Прелесть чая масала в том, что вам не нужны все эти специи, чтобы приготовить чертовски прекрасную чашку пряного чая. НО, все эти специи вместе гарантируют вам исключительную чашку чая масала!
Эта смесь специй настолько хороша, что я добавляю ее во многие другие рецепты.
Правильный выбор чая для идеальной чашки масала-чая
Традиционно чай готовят из черного чая. Таким образом, черный чай хорошего качества даст вам наилучшие результаты.
Я предпочитаю чай масала,
- Цейлонский чай (желательно Orange Pekoe)
- Ассамский чай
Оба этих чая очень хороши, поэтому вы можете использовать любой из них (или оба) для приготовления масала-чая. У меня дома всегда есть оба вида рассыпного чая, потому что их очень хорошо пить с молоком и сахаром.
Однако, если у вас нет доступа к рассыпному черному чаю хорошего качества, в крайнем случае можно использовать чайные пакетики. Вы также можете использовать чай «Английский завтрак», который обычно представляет собой смесь черных чаев.
Приготовление смеси масала для чая
Как и в случае с любой другой смесью специй, вы начинаете с сухого обжаривания специй.
Все специи, которые я использую, цельные (кроме имбиря). Все специи кладут на сухую сковороду и обжаривают на среднем огне до появления аромата.
Затем их измельчают до получения тонкой смеси специй. Я использую небольшую мельницу для специй и смешиваю специи партиями. Затем добавьте молотый имбирь и хорошо перемешайте все специи.
Можно ли использовать молотые специи?
Если у вас есть доступ только к молотым специям, вы все равно можете приготовить смесь масала, взвесив молотые специи и смешав их вместе.
Что делать, если я предпочитаю использовать свежий имбирь вместо молотого имбиря?
Вы можете исключить молотый имбирь. Вместо этого используйте свежий имбирь, когда завариваете чай. Просто нарежьте имбирь и добавьте его в чай, когда будете его заваривать.
Как приготовить чай с пряностями
Когда смесь масала готова, этот чай с пряностями приготовить очень легко.
При приготовлении настоящего масала-чая важно помнить, что нужна очень крепкая основа для чая, чтобы он выдерживал воздействие молока и специй. Таким образом, в отличие от обычных чайных напитков, чай дольше заваривают или кипятят в воде, а также кипятят вместе с молоком.
Это отличается от приготовления обычных чайных напитков, когда листья заваривают максимум 3-5 минут.
Вода, рассыпной чай и немного смеси специй кипятятся вместе до тех пор, пока в основе не появится крепкий чайный аромат.
Заметка о чае
Если вы используете пакетированный чай, я рекомендую добавить дополнительный чайный пакетик, потому что чайные пакетики не имеют такого яркого вкуса, как рассыпной чай.
Затем добавляется молоко, и напиток кипятится еще минуту.
Вы можете добавить любой подсластитель, от сахара до меда или даже заменителя сахара. Вы также можете добавить столько, сколько хотите. Обычно масала-чай сладкий, но мы предпочитаем его с меньшим количеством сахара.
Процедить, а затем, если хотите, вспенить чай с помощью палочки для вспенивания ИЛИ воспользоваться традиционным способом и перелить чай из одного кувшина в другой.
Это переливание из одного контейнера в другой позволяет достичь двух целей:
- Охлаждение масала-чая до температуры, при которой вы можете сразу же насладиться им.
- Добавляет воздух в напиток, делая его пенистым и воздушным.
Тогда подавайте немедленно.
Могу ли я сделать это заранее?
Абсолютно.
Я понимаю необходимость сократить время утренней рутины, особенно в загруженные будние дни.
Когда я делаю это заранее, я предпочитаю кипятить воду, специи и чай вместе. Растворить сахар в смеси и процедить чайную смесь. Эту чайную смесь можно хранить в холодильнике до 3 дней. Я просто смешиваю чай с молоком в соотношении 2 : 1 и нагреваю в кастрюле или микроволновке.
Но чаще всего я делаю это заранее, потому что хочу выпить стакан ледяного чая масала. Просто смешайте, перемешайте и пейте! А если я чувствую себя особенно щедрым, я даже добавляю сверху немного взбитых сливок…
Веганский чай масала
Для веганской версии вам нужно использовать только растительное молоко вместо обычного молока. Если вы хотите вспенить свой напиток, вам нужно убедиться, что молоко, которое вы используете, является молоком бариста на растительной основе.
Почему я люблю этот рецепт
Это невероятно освежающий напиток. Идеальный согревающий напиток для зимы, а также для любого другого времени года!
Иногда, когда у меня нет готовой смеси специй, я готовлю чай масала, используя только кардамон, корицу и имбирь. Это по-прежнему вкусно, но трудно превзойти настоящий масала-чай с полным спектром специй.
Смесь масала здесь сложная, немного острая и очень сытная. В этом рецепте получается ОГРОМНОЕ количество этой смеси, поэтому вы можете добавлять эту смесь специй и в другие рецепты.
Вы можете приготовить пароварку со специями, добавив немного смеси специй в этот рецепт ванильной пароварки. Или как насчет того, чтобы приготовить этот пасхальный кулич из смеси молотого чая и масала? Я также добавляю эту смесь специй в свой рецепт песочного печенья, чтобы получить вкусное песочное печенье со специями.
Так как вы готовите эту смесь специй заранее, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы перемолоть специи утром. Вы также можете приготовить чайную основу за пару дней, чтобы сэкономить еще больше времени.
Если вы любите чай с пряностями, то я гарантирую, что это будет самый аутентичный рецепт масала-чая, который вы только сможете найти!
Ищете больше рецептов? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на свой почтовый ящик! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.
5 из 3 голосов
Аутентичный рецепт чая масала
Автор: Дини К.
Выход: 2 чашки чая масала (на 2 персоны)
Кухня: Индийская, Южноазиатская
Вкусный и аутентичный рецепт домашнего масала-чая, приготовленного из домашней смеси масала (смесь специй)! Простой и универсальный рецепт пряного чая, который идеально подходит для завтрака!
EASY
– Очень просто. Смесь специй также очень универсальна. Для достижения наилучших результатов рекомендуется чай хорошего качества.
Размеры чашки, чайной и столовой ложек в США. Стандартные преобразования единиц измерения . Для получения точных результатов рекомендуется взвешивание.
Смесь специй (смесь масала для чая) – около 1 ¼ чашки
- ▢ 40 г стручков зеленого кардамона, целые стручки, ¼ + ⅛ чашки Также в крайнем случае, около 3 перемещения
- ▢ 20 г целых черных перец 2 ст. имбирь 2 ст. л.
Чай масала – На 2 персоны
- ▢ 480 мл воды 2 чашки
- ▢ 15 г хорошего качества листового черного чая Ассам или черный чай
- ▢ 2 ч. ▢ Мед или сахар для подслащивания по вкусу
Смесь специй
Поместите все специи (кроме молотого имбиря) в сухую сковороду с антипригарным покрытием.
Нагрейте на среднем огне и продолжайте перемешивать специи в сковороде, пока они не станут ароматными. Время будет зависеть от тепла вашей плиты и от того, насколько быстро она нагревается.
Выньте специи из кастрюли и положите их в миску или тарелку.
Партиями измельчите все специи в блендере до полного измельчения.
Поместите молотые специи в большую банку или миску и добавьте молотый имбирь. Взбивайте, пока имбирь не смешается.
Храните смесь специй в герметичном контейнере, предпочтительно в стеклянной банке.
Чай масала
Поместите воду, чай и смесь специй в кастрюлю.
Закройте крышку и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, снимите крышку и отрегулируйте нагрев плиты, чтобы чай кипел около 4-5 минут.
Добавьте молоко и увеличьте огонь, чтобы чай снова закипел. Дайте покипеть около 1 минуты.
Процедите чай из пряного чая и добавьте сахар или мед, чтобы подсластить его по своему вкусу.
Дополнительно – вспеньте чай масала с помощью палочки для вспенивания.
Подавать немедленно.
Для веганской версии просто замените молоко растительным молоком по вашему выбору. Однако, если вы хотите вспенить свой чай, обязательно используйте качественное молоко бариста на растительной основе.
Порция: 1 кружка Калории: 118 ккал (6 %) Углеводы: 18 г (6 %) Белки: 4 г (8 %) Жиры: 4 г (6 %) Насыщенные жиры: 2 г (13 %) Холестерин: 12 мг (4 %) Натрий: 53 мг (2%)Калий: 229мг (7%)Клетчатка: 2г (8%)Сахар: 15г (17%)Витамин А: 278МЕ (6%)Витамин С: 1мг (1%)Кальций: 215мг (22%)Железо: 2 мг (11%)
«Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности.