Skip to content

Как восстановиться после антибиотиков: 2 золотых правила восстановления кишечника после терапии антибиотиками

Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника?

  • Марта Энрикес
  • BBC Future

Автор фото, Unsplash

Лечение антибиотиками может уничтожить не только вредные бактерии, но и полезные. Однако помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника, как настаивает их повсеместная реклама?

Пробиотики активно рекламируют как средство от самых разных проблем — от ожирения до психических расстройств. Но чаще всего их рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.

Логика проста: во время лечения инфекции антибиотики уничтожают все бактерии, как вредные, так и полезные, а потому кишечник необходимо заселить новыми бактериями.

Впрочем, эффективность этого метода практически не доказана. Более того, исследователи обнаружили, что употребление пробиотиков после антибиотиков на самом деле задерживает восстановление флоры кишечника.

  • Как на наш характер влияют гормоны, иммунитет, микробы и пульс
  • Как бактерии влияют на наше настроение

Проблема в том, что достаточного количества исследований какого-либо определенного пробиотика просто не существует. Даже когда ученые используют штаммы живых бактерий, состав коктейля может сильно варьироваться в разных лабораториях.

Такого мнения придерживается Сидней Ньюберри из компании Rand Corporation, который в 2012 году проанализировал большую базу данных по применению пробиотиков для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

Ньюберри сделал обзор 82 исследований с участием 12 тысяч пациентов в целом. Он пришел к выводу, что применение пробиотиков действительно помогало снизить риск расстройств пищеварения, но выяснить, какой именно пробиотик или смесь пробиотиков были эффективными, невозможно.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Широко распространено мнение, что антибиотики вместе с вредными уничтожают и полезные бактерии в кишечнике

Прежде всего, беспокоит недостаток исследований, которые доказали бы безопасность приема пробиотиков. Организму здорового человека пробиотики, как правило, не причиняют вреда.

Но существуют и более тревожные данные о том, что пробиотики могут способствовать распространению грибковой инфекции в крови у более уязвимых пациентов.

Недавно ученые Института науки Вайцмана в Израиле доказали, что даже у здоровых людей применение пробиотиков после антибиотиков не было таким уж безопасным.

  • Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?
  • Яблочный уксус — панацея от всех недугов?

Пробиотики, как выяснили ученые, препятствовали самому процессу восстановления, то есть их действие на самом деле было противоположным.

Ученые разделили участников эксперимента, которые только что завершили прием антибиотиков, на три группы.

Одна группа начала принимать пробиотики, вторая — контрольная — ничего не принимала, а третьей сделали трансплантацию фекалий. Участникам этой группы пересадили образец кала, который взяли у них до приема антибиотиков.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Пробиотики не имеют одинакового действия на всех, поскольку микробиом кишечника у всех людей разный

Результат был неожиданным. Худший результат оказался у тех, кто принимал пробиотики, а лучший — у группы, получившей трансплантацию фекалий. Только в течение нескольких дней микрофлора кишечника у них полностью восстановилась.

Доказательств того, что пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику, в последнее время становится все больше.

Одно недавнее исследование показало, что пробиотики не принесли никакой пользы детям, попавшим в больницу с гастроэнтеритом.

  • Могут ли лекарства вызвать депрессию?

Впрочем, несмотря на такие выводы, спрос на пробиотики не только не уменьшается, но и растет. В 2017 году рынок сбыта пробиотиков составил более 1,8 млрд долларов, к 2024 году он может вырасти до 66 млрд долларов.

«Учитывая такие масштабы производства, очень важно, чтобы польза пробиотиков была должным образом доказана», — отмечает Эран Элинав из Института Вайцмана.

«Это также причина того, что регулятивные органы, например, Американское управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов и аналогичные европейские институты пока не одобрили клиническое применение пробиотиков», — добавляет ученый.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику

Это все, однако, не означает, что от пробиотиков надо полностью отказаться. Проблема, очевидно, не с самими пробиотиками, а с тем, как мы их принимаем.

Такие препараты часто покупают без рецепта, а потребитель не имеет представления, что именно он приобрел и живы ли вообще бактерии в нем.

Элинав и его коллеги также попытались выяснить, кому употребление пробиотиков может пойти на пользу.

Исследуя работу генов, связанных с иммунной системой, ученые смогли предсказать, будет ли кишечник пациента восприимчивым к насыщению полезными бактериями, или они просто пройдут мимо, не задерживаясь.

  • Сколько соли не вредит вашему организму?
  • Связаны ли проблемы с кожей с определенными продуктами?

«Это интересное и важное исследование, поскольку оно также говорит, что наша иммунная система взаимодействует с пробиотическими бактериями», — объясняет Элинав.

Оно прокладывает путь к разработке персонализированных методов лечения пробиотиками на основе генетического профиля человека.

Такой подход является «абсолютно реалистичным, и его можно разработать сравнительно быстро», отмечает Элинав, но пока это только теоретический аргумент.

Пропустити подкаст і продовжити

подкаст

Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Для разработки понадобится больше исследований индивидуального подбора пробиотиков и тестирование различных штаммов бактерий на больших группах людей.

Отсутствие последовательных исследований пробиотиков пока объясняется также и тем, что к ним всегда относились, как к обычным лекарствам.

Когда вы принимаете таблетку парацетамола, вы более или менее уверены, что его активный компонент подействует на рецепторы вашего мозга и уменьшит болевые ощущения. Ведь механизм возникновения боли у большинства людей примерно одинаков.

Но микробиом не является рецептором, а скорее экосистемой, которую по сложности иногда сравнивают с тропическим лесом.

И следовательно, подбор пробиотиков, которые помогут восстановить такую ​​сложную и индивидуальную внутреннюю экосистему, непростая задача.

И также вполне понятно, почему пакетик сухих бактерий с полки супермаркета вряд ли справится с этой задачей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

. ..

Сколько времени нужно кишечнику, чтобы восстановиться после приема антибиотиков

Здоровье

Фото
istockphoto

Врачи и ученые с началом пандемии COVID-19 предупреждали о другой «эпидемии» — резистентности к антибиотикам. Из-за того, что антимикробную терапию очень часто прописывали «на всякий случай», без веских причин, устойчивость к препаратам выросла в разы. Есть опасность, что при бактериальных инфекциях лечить их станет значительно сложнее. Еще до ковид, в 2019 году микробы, устойчивые к лекарствам, стали причиной миллиона смертей. Но это не единственная опасность антибиотиков.

Препараты способны изменять микробиом кишечника, от которого зависит здоровье организма в целом. И восстановление может занять даже не месяцы, а годы. Даже если терапия длилась всего несколько дней. Исследование на эту тему провели в Вашингтонском университете.

— Микробиомы некоторых людей после курса антибиотиков напоминают микробиомы тяжелобольных пациентов отделения интенсивной терапии, — предупредили ученые.

Чтобы отделить влияние антибиотиков от действия заболевания, в эксперименте, который провели в Вашингтонском университете, участвовали только здоровые добровольцы.

— Очень часто врачи прописывают антибиотики, думая, что вреда от них очень мало, особенно, если это всего лишь таблетки на несколько дней, — объяснила выбор темы специалист по инфекционным заболеваниям Университета Дженни Квон. — Мы хотели выяснить, так ли это?

20 добровольцев разделили на четыре группы, которым давали разные антибиотики и их сочетание в течение пяти дней. Среди препаратов, участвовавших в исследовании, были азитромицин, левофлоксацин, цефподоксим и комбинация азитромицина и цефподоксима (ее часто назначают пациентам с внебольничной пневмонией, даже если у воспаления вирусная природа).

У всех добровольцев собирали образцы кала до, во время и после курса антибиотиков. Самый последний образец брали спустя полгода после приема препаратов.

— Мы фиксировали, как менялось разнообразие бактерий в кишечнике, — рассказала Дженни Кван.

После приема антибиотиков показатели существенно снижались и возвращались к исходным значениям спустя два месяца.

— У большинства добровольцев присутствующие виды все равно оставались измененными, — отметил в научном журнале Cell Reports один из авторов исследования, кандидат медицинских наук Медицинской школы Вашингтонского университета Уинстон Энтони. — Это означает, что антибиотики фундаментально перестраивают микробиом.

Более того, у трех участников исследования микробиом не восстановился даже спустя полгода после приема антибиотиков. Хотя, как отметили добровольцы, чувствовали они себя нормально.

— Результаты нашего исследования служат предупреждением о том, то принимать противомикробные препараты — это азартная игра, даже если это полностью оправдано, — говорит еще один автор исследования, патологоанатом и микробиолог Вашингтонского университета Гаутам Дантас.

Алена Безменова


Теги

  • Коронавирус
  • Инфекционные болезни

Сегодня читают

Названы марки поддельного сливочного масла, в котором нет ни капли молока

Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи

Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать

Для тех, кто на голову выше других: 4 привычки по-настоящему умных людей

Психолог Уэбб назвала 6 признаков человека, которого мама никогда не любила

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Питание

Ruairi Robertson, PhD, 19 октября 2017 г.

Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.

В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует множество различных типов антибиотиков.

Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.

Прием пробиотиков во время и после лечения

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых полезных бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).

Один обзор 23 исследований, в котором приняли участие почти 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.

Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.

Ешьте ферментированные продукты

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.

Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, имеют большее количество Lactobacilli в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют схожие полезные свойства и могут способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике, таких как Бифидобактерии (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.

Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , который может помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Цельнозерновые продукты (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Nuts
  • Seeds
  • Beans
  • Lentils
  • Berries
  • Broccoli
  • Peas
  • Bananas
  • Artichokes

Studies have shown that foods that contain dietary fiber are not only able to stimulate the growth of healthy bacteria в кишечнике, но они также могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).).

Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.

Ешьте продукты с пребиотиками

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики — это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.

Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.

Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Избегайте некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом под названием цитохром P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.

Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).

Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким тормозящим эффектом (39).

Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.

Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Итоги

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на усвоение антибиотиков.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Current Version

19 октября 2017 г.

By

Ruairi Robertson

Поделиться этой статьей

Ruairi Robertson, PhD on 19 October, 2017

Читать далее

  • Что вам нужно знать об антибиотиках и диарее

    Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.

    При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея. Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей

    Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве. Те, кто принимал антациды, такие как те…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 69% детей подвергались воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения

    Чем чаще маленькие дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них шансов набрать избыточный вес. Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 лучших веганских протеиновых порошков 2022 года

    Рэйчел Линк, MS, RD

    На рынке есть много веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. доступный. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что выбрать: Shipt или Instacart?

    By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Shipt и Instacart — две наиболее широко доступные службы доставки продуктов в Северной Америке. Вот подробный взгляд на то, как они сравниваются.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых доступных служб доставки еды в 2022 году

    Рэйчел Линк, MS, RD найти подходящие варианты. Вот 8 из…

    ПОДРОБНЕЕ

  • HelloFresh и Blue Apron: честный обзор диетолога

    Рэйчел Линк, MS, RD самые популярные варианты. Вот наша подробная информация…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Нектар агавы или мед: что полезнее?

    Вы видели в магазине мед и столетник, но какой из них полезнее? Вот посмотрите на питательную ценность этих заменителей сахара.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Симптомы отмены кофеина

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Отказ от кофеина может затронуть любого, кто регулярно употребляет кофеин. Вот 8 распространенных признаков отказа от кофеина, а также способы минимизировать…

    ПОДРОБНЕЕ

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Питание

Руайри Робертсон, доктор философии, 19 октября, 2017

Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.

В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует множество различных типов антибиотиков.

Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.

Например, чрезмерное использование антибиотиков может привести к повреждению печени. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.

Прием пробиотиков во время и после лечения

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых полезных бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).

Один обзор 23 исследований, в котором приняли участие почти 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.

Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.

Ешьте ферментированные продукты

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.

Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, имеют большее количество Lactobacilli в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют схожие полезные свойства и могут способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике, таких как Бифидобактерии (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.

Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , который может помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Цельнозерновые продукты (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Nuts
  • Seeds
  • Beans
  • Lentils
  • Berries
  • Broccoli
  • Peas
  • Bananas
  • Artichokes

Studies have shown that foods that contain dietary fiber are not only able to stimulate the growth of healthy bacteria в кишечнике, но они также могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).).

Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.

Ешьте продукты с пребиотиками

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики — это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.

Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.

Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Избегайте некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом под названием цитохром P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.

Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).

Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким тормозящим эффектом (39).

Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.

Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Итоги

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на усвоение антибиотиков.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Current Version

19 октября 2017 г.

By

Ruairi Robertson

Поделиться этой статьей

Ruairi Robertson, PhD on 19 October, 2017

Читать далее

  • Что вам нужно знать об антибиотиках и диарее

    Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.

    При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея. Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей

    Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве. Те, кто принимал антациды, такие как те…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 69% детей подвергались воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения

    Чем чаще маленькие дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них шансов набрать избыточный вес. Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 лучших веганских протеиновых порошков 2022 года

    Рэйчел Линк, MS, RD

    На рынке есть много веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. доступный. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что выбрать: Shipt или Instacart?

    By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Shipt и Instacart — две наиболее широко доступные службы доставки продуктов в Северной Америке. Вот подробный взгляд на то, как они сравниваются.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых доступных служб доставки еды в 2022 году

    Рэйчел Линк, MS, RD найти подходящие варианты. Вот 8 из…

    ПОДРОБНЕЕ

  • HelloFresh и Blue Apron: честный обзор диетолога

    Рэйчел Линк, MS, RD самые популярные варианты. Вот наша подробная информация…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Нектар агавы или мед: что полезнее?

    Вы видели в магазине мед и столетник, но какой из них полезнее? Вот посмотрите на питательную ценность этих заменителей сахара.