Содержание
ОВСЯНКА ᐈ Фото и описание ✔
Овсянка – это небольшая птица семейства воробьиных, выделяющаяся среди прочих пернатых ярко-желтой окраской грудки и головки. Впервые птицу описал и квалифицировал известный шведский ученный Карл Линней в середине 18 века.
В среде орнитологов овсянка известна под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». Как несложно догадаться, столь необычное название возникло из-за желтой окраски птицы.
Происхождение вида и описание
Фото: Овсянка
Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.
Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.
Видео: Овсянка
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит овсянка
Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:
Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.
Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.
Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.
Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.
Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.
Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.
К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.
Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.
Где обитает овсянка?
Фото: Овсянка в России
Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.
Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.
Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.
В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.
Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.
Чем питается овсянка?
Фото: Птица овсянка
Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.
Чаще всего птицы предпочитают:
- пшеницу;
- овес;
- ячмень;
- семена подорожника;
- зеленый горошек;
- крапиву;
- клевер;
- тысячелистника;
- мятлик.
Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.
Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.
Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.
После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Овсянка на ветке
Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.
Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.
Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.
Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.
Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.
![]()
Социальная структура и размножение
Фото: Желтая овсянка
Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.
Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.
Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.
В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.
Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.
В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.
Естественные враги овсянок
Фото: Как выглядит овсянка
У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.
На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.
Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.
Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате.
В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.
Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!
Популяция и статус вида
Фото: Птица овсянка
Точное количество овсянок неизвестно орнитологам. По приблизительным оценкам в мире от 30 и до 70 миллионов особей, поэтому исчезновение или резкое снижение количества популяции птицам не грозит.
Но за последние 10 лет число птиц, гнездящихся в Европе, резко сократилось. Это связано с тем, что птиц начали использовать в пищу. К примеру, во Франции банально переловили всех птиц и несколько лет подряд овсянки были в меню всех ведущих ресторанов страны. По подсчетам ученых ежегодно в пищу употребляют 50-60 тысяч овсянок и это существенно тормозит рост популяции в целом.
В 2010 году в странах Евросоюза была принята особая декларация, по которой запрещено:
- отлавливать овсянок для откорма и последующего убийства;
- разорять гнезда птиц или собирать их для коллекционирования;
- покупать и продавать птиц;
- изготавливать чучела овсянок.
Эти меры позволили сократить количество пойманных овсянок, но не защитили птиц полностью. В некоторых провинциях Франции птицы этого вида стали редкостью и почти не встречаются. По большому счету, безлюдные регионы Сибири и Монголии одни из немногих регионов, где овсянки чувствуют себя в безопасности и им ни грозит ничего, кроме естественных врагов, созданных самой природой.
Овсянка имеют очень яркую окраску и отличаются звонким и приятным для слуха пением. Помимо этого, они приносят большую пользу отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. К тому-же, овсянку можно держать дома в качестве певчей птицы, и она будет радовать вас своим пением несколько лет.
Дата публикации: 06.08.2019 года
Дата обновления: 28.09.2019 года в 22:26
Автор: Алексеева Инна
Все о птице овсянке обыкновенной: виды, черноголовая, белошапочная, камышовая
2.3
(3)
Птичка овсянка — веселая, непоседливая, яркая, способна привлечь внимание любого поклонника пернатых. Неудивительно, что она пользуется немалой популярностью в качестве домашнего питомца. Но прежде чем заводить её, будет полезно узнать о птице побольше — как выглядит, где живет, как содержать в клетке.
Содержание
Овсянка птица — происхождение вида
Вообще говоря об этой птице, стоит отметить, что в семейство Овсянковых входит свыше 50 родов и больше 230 видов! Конечно, они значительно различаются между собой — по внешнему виду, размерам, привычкам. Но обычно имеется в виду птица обыкновенная овсянка, как наиболее известная и распространенная.
Овсянка в поле
Описание
В целом птицы довольно мелкие, похожи на вьюрковых. При этом хвосты у них значительно длиннее, а само тело более тонкое. Длина тела колеблется от 10 до 25 см, а масса — в среднем 10-60 грамм.
Также стоит упомянуть о вокальных данных. Самцы издают приятный, довольно тихий звук — пение, состоящие из 5-8 монотонных слогов. Причем постепенно тон понижается или повышается, а после последнего слога птицы выдают протяженные пассажи. Большинство поет всего несколько месяцев в году — в среднем с апреля до июля.
Интересный факт! Многие исследователи музыки считают, что Иоганн Себастьян Бах сочинил знаменитую Пятую симфонию, опираясь на трели овсянки.
Но встречаются и особи, которые начинают петь уже в конце февраля, чтобы закончить только в начале сентября. Услышать пение овсянки можно по утрам — птахи устраиваются на верхушках деревьев и услаждают окружающих изысканными трелями.
Различие самки и самца
Овсянка может стать совсем ручной
Спутать самца с самкой довольно сложно — отличия у них ярко выражены. Крылья у представителей обоих полов выкрашены в камуфляжный окрас — коричневые и черные полосы чередуются.
Зато грудка и голова у самок обычно кремовая с редкими черными вкраплениями. Самец же может похвастать насыщенно желтым оперением, делающим его особенно желанным приобретением для любителей птиц.
Разновидности овсянки
Как говорилось выше, семейство включает множество видов, которые значительно отличаются друг от друга. О наиболее известных стоит рассказать вкратце.
Обыкновенная
Большим размером птаха похвастать не может — она не крупнее обычного воробья. Правда, хвост немного длиннее, зато клюв короче и массивнее. Обычно длина тела колеблется в пределах 15-20 см при массе в 30 грамм.
Камышовая
Также иногда называется тростниковой. Обитает в Азии и Европе.
Птичка довольно миниатюрная — при размахе крыльев 23 см имеет тело длиной 16 см. Горло и голова птицы черные, но шея украшена светлой полоской. Живот почти белый, а спинка имеет черновато-серый окрас, украшена бурыми полосками. По хвосту идут светлые полосы.
Для справки! У самок и молодых особей камышовых овсянок на голове нет черных перьев.
Черноголовая
Черноголовая овсянка считается одной из самых красивых
Пожалуй, именно черноголовая овсянка является одной из самых красивых в своем семействе. Населяет юг Европы, страны Ближнего востока, Закавказье, а также Арабский полуостров. Обитает в основном на значительной высоте — от 2 тысяч метров над уровнем моря.
- Самцы имеют желтый животик и поясницу, а также насыщенно черную головку, что и дало название виду.
- Самки более скромные — оперение серое с едва заметным желтым отливом.
- Птицы не слишком крупные — длина не больше 19 см при массе до 33 грамм.
Белошапочная
Сравнительно крупный вид — масса может достигать 29 грамм, а длина тела — 20 см. У самца живот, шея и верхняя часть головы белые. Под глазами можно заметить пятна белого цвета. Спинка более красивая — каштановая с мелкими коричневыми пятнами.
Интересно! Овсянки — очень полезны птицы. Они уничтожают насекомых-вредителей, а также борются с сорняками, поедая их семена.
У самок окрас не такой насыщенный, а оперение молодняка — рыжевато-бурое. Встречается белошапочная овсянка исключительно в Азии.
Желтогорлая
Встречается только в Восточной Азии. Самец отличается особой привлекательностью. Голова сверху черная, а на глазах — черная маска. Грудь украшена черным пятном, а в целом брови и грудка у него насыщенно-желтые, из-за чего порода получила второе название — желтая овсянка. Спина, крылья и хвост коричневые, а брюшко светлое, почти черное.
Самки не настолько яркие, поэтому меньше ценятся у знатоков.
На голове расположен характерный хохолок, по которому легко можно узнать птицу.
Овсянка-крошка
Особой красотой эта птаха похвастать не может, да и размерами полностью соответствует своему названию.
Обитает в основном в Европе и на севере Азии. Вес не больше 15 грамм, а длина тела — максимум 13 см. Животик украшен черными полосками, а спинка — бурыми. Кроме того, от большинства других овсянок ё отличают рыжие щеки.
Птица овсянка в природе
Овсянки уничтожают вредных насекомых
Множество видов овсянок распределено довольно неравномерно. В одних областях живет сразу несколько, в то время как в других вообще не встречаются представители семейства.
Где живет овсянка
Почти все представители рода настоящие овсянки населяют Азию и Европу. Впрочем, человек завез их в Новую Зеландию, где они прекрасно прижились и активно размножились, легко войдя в местную экосистему.
Предпочитают они открытые участки с небольшим количеством кустарников и деревьев. К примеру, идеальным местом для их жизни являются опушки, поляны, просеки и лесопарки. Впрочем, с приходом холодов овсянки часто перемещаются ближе к человеческому жилью, где легче добыть еду и убежище.
Чем питается
Основу рациона составляют растительные корма. Причем сюда входят как злаки, вроде овса и ячменя, так и семена различных растений — одуванчика, незабудки, клевера, крапивы, щавеля и прочих.
Впрочем, рассказывая, чем питается овсянка, стоит отметить, что для выкармливания потомства они используют богатую белками животную пищу. Птахи ловят пауков, кузнечиков, гусениц и жуков, затем приносят их птенцам, давая в полупереваренном виде.
Для справки! На латыни овсянка называется Citrinella, что можно перевести как «лимон».
Где зимует, когда прилетает в Россию
Конечно, многим любителям птиц интересно — овсянка перелетная птица или нет. Оказывается, она относится к категории оседлых птиц, зимующих там же, где выводят птенцов.
Впрочем, в суровые зимы ареал их обитания может смещаться на несколько сотен километров — ближе к городам, крупным водоемам или же просто на юг. Здесь температура выше и корм добыть значительно легче. Увы, несмотря на это, многие птахи не переживают холодное время года.
Содержание в домашних условиях
Конечно, эти красивые, веселые и непоседливые птицы не могли не заинтересовать любителей домашних птиц. К счастью, в неволе овсянки прекрасно себя чувствуют, хорошо едят и легко размножаются. Но прежде чем заводить их, нужно серьезно подумать — довольно часто ночная овсянка издает шум и мешает спать.
Разведение
При содержании в клетке овсянки обычно приступают к гнездованию в конце апреля — начале мая. К этому времени им нужно устроить небольшой домик, а на дно клетки насыпать подходящий для строительства гнезда материал. Подойдет шерсть и пух животных, мелкие веточки, тонкое сено.
Самка откладывает от 2 до 6 яиц, после чего приступает к высиживанию. Впрочем, иногда её может подменять самец, чтобы подруга смогла перекусить и отдохнуть.
На процедуру уходит 12-14 суток, после чего в гнезде появляются крохотные пищащие птенчики. В это время особенно важно лишний раз не беспокоить питомцев.
Внимание! От стресса мать вполне может покинуть потомство, а в этом случае их шансы на выживание стремятся к нулю.
Птенцы
Гнездо овсянки мало чем отличается
Кормлением птенцов занимаются оба родителя. Молодь активно поедает принесенный ими корм и быстро растет. Хотя птенцы долго остаются голыми, уже к 3-4 дню у них откроются слуховые проходы. А к 11-13 дню они смогут покинуть гнездо.
Особых проблем здесь нет — важно обеспечить родителей достаточным количеством еды и лишний раз их не тревожить. Тогда взрослые птицы сделают всю работу по уходу и выкармливанию.
Обычно проходит всего несколько дней, прежде чем самка вновь построит гнездо и опять отложит яйца, начиная второй цикл размножения.
Рацион питания
В основном овсянкам нужно давать семена: овсяную крупу, рапс, просо. В идеале рацион можно обогатить семенами сорняков. А вот богатые жирами семена (вроде подсолнечника) давать не рекомендуется — из-за них птицы быстро набирают лишний вес и болеют.
На заметку! В клетке должны быть не только кормушка и поилка, но и специальная ванночка, в которой птица сможет принимать ванны.
Не отказываются овсянки и от насекомых — легче всего добыть мучных червей, которые продаются во многим зоомагазинах, а также могут разводиться дома. Особенно важно давать насекомых в период линьки и выкармливания птенцов.
Нелишним будет пополнить диету свежей зеленью — рубленным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Как читатель мог убедиться, содержание овсянки — довольно простое и интересное занятие. При должном уходе птицы долго живут и каждую весну радуют хозяев приятными трелями.
Обыкновенная овсянка и интересные факты о ней
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 2. 3 / 5. Всего оценок 3
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
видов овса — Джессика Гэвин
Овес доступен по цене, богат клетчаткой и является питательным блюдом или закуской. Узнайте о распространенных видах овса и разнообразии их кулинарного применения.
Овес является обычным продуктом в кладовой, но при таком многообразии вариантов вам может быть интересно, в чем же разница. Прежде чем они попадут на нашу кухню, этот тип травы злаков может быть приготовлен, срезан, свернут или измельчен. И их часто едят в виде овсянки, используют в домашних мюслях, мюслях, хлебе, выпечке и даже в сырых блюдах, таких как овес на ночь.
Повышают питательную ценность, сохраняя при этом интересный вкус и текстуру. Он универсальный, нейтральный на вкус и обладает впечатляющей пользой для здоровья. В этой статье объясняются ключевые различия между такими разновидностями, как овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления, а также рассказывается, как их использовать в повседневной кулинарии. В следующем списке показан наименее или наиболее обработанный овес.
Овсяная крупа
Этот цельнозерновой овес, также известный как овсяные ягоды, был очищен и очищен. Крупа содержит зародыш, эндосперм и отруби. Большая часть клетчатки в крупе содержится в овсяных отрубях, что делает их наиболее питательными.
Максимальное время приготовления, от 50 до 60 минут. Жевательная текстура и ореховый вкус отлично подходят для таких пикантных блюд, как гарниры, супы, тушеные блюда, зерновые миски или сытные горячие каши. Отварите, как макароны или плов, затем слейте лишнюю воду.
Стальной овес (ирландский овес)
Также называемый ирландским овсом, это просто овсяная крупа, нарезанная на более мелкие кусочки стальным лезвием. Чем крупнее кусочки, тем дольше они готовятся. Овсяные хлопья варятся дольше, от 25 до 30 минут. Доступны овсяные хлопья быстрого приготовления, которые измельчаются с помощью специальной мельницы-гранулятора, что делает его готовым в треть времени, примерно от 5 до 7 минут.
Они имеют ореховый вкус и жевательную текстуру, которая может стать сливочной и иметь кашеобразную консистенцию. Идеально подходит для горячих каш или даже ризотто и плова. Готовьте их на плите, в мультиварке, в микроволновой печи (лучше всего использовать овсяные хлопья быстрого приготовления) или в скороварке. Поджаривание овса на сковороде перед добавлением воды усиливает ореховый вкус!
Шотландский овес
Изготовлен из овсяной крупы, которая при варке превращается в кашу. Дает лучшее из обоих миров, сливочную текстуру из овса более тонкого помола, с кусочками аппетитного жевания. Приготовление горячей каши на плите занимает около 10 минут, в микроволновке – около 3 минут.
Овсяные хлопья (овсяные хлопья по старинке)
Овсяные хлопья, пропаренные, раскатанные и расплющенные в хлопья, а затем высушенные. Они имеют мягкий вкус, слегка жевательную текстуру и слегка кремовую консистенцию при приготовлении. Они бывают старомодными или утолщенными для еще большей остроты.
Классический вариант для овсяных хлопьев, овсяных хлопьев на ночь, овсяного молока, смузи, запеченных фруктовых начинок, мюсли, кексов, закусочных батончиков, печенья, блинов, быстрого хлеба и хлеба. Для овсянки требуется от 5 до 20 минут на плите в зависимости от желаемой консистенции или от 2 до 5 минут в микроволновой печи.
Овсяные хлопья быстрого приготовления (Quick Oats)
Также продаются как овсяные хлопья быстрого приготовления, они похожи на овсяные хлопья, но раскатываются в более тонкие хлопья или готовятся на пару в течение более длительного времени. Этот процесс позволяет им быстро впитывать воду и быстро готовить. Овсянка быстрого приготовления обычно готовится от 1 до 3 минут.
Они также отлично подходят для начинки из запеченных фруктов, овсяных хлопьев, печенья, коктейлей, кексов, блинов или мясного рулета в качестве связующего вещества. Многие бренды добавляют сахар, ароматизаторы и искусственные подсластители. Лучше всего выбирать несладкий овес, если вы хотите ограничить количество добавленных ингредиентов.
Овсяные отруби
Отделенные отруби из овсяной крупы, которые выглядят как маленькие хлопья желтовато-коричневого цвета. Он был дополнительно перемолот, чтобы создать продукт быстрого приготовления, который можно есть как жирную и сливочную горячую кашу. В виде однородной горячей каши ее можно сварить на плите или приготовить в микроволновой печи и приготовить за 5 минут, а в мультиварке — за час. Отруби с высоким содержанием клетчатки также можно добавлять в небольших количествах в блины, кексы, печенье, коктейли и другую выпечку для повышения питательной ценности.
Овсяная мука
Универсальный ингредиент тонкого помола с использованием отрубей, зародышей и эндосперма цельнозерновой овсяной крупы. Продукт из муки желтовато-коричневого цвета с ореховым вкусом можно использовать для замены около 20% пшеничной муки в хлебе, пирожных и печенье, более того, текстура может стать жесткой и жевательной. Его можно использовать на 100% в кексах и блинах. Его уникальная консистенция при приготовлении может использоваться в качестве загустителя для подливок, соусов и супов.
Продукты из овса без глютена
Глютен — это белок, который содержится во многих ингредиентах, таких как пшеница, рожь, ячмень и тритикале, но не в чистом овсе. Некоторые бренды предлагают безглютеновый овес, сертифицированный Организацией по сертификации продуктов без глютена. Это отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Однако, если у вас непереносимость или чувствительность к глютену или овсу, или у вас глютеновая болезнь, лучше воздержаться от употребления в пищу безглютенового овса, так как существует риск перекрестного загрязнения во время сбора урожая или переработки на производственных предприятиях.
Способы приготовления овсяных хлопьев
Овсяные хлопья, овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления лучше всего подходят для приготовления овсяных хлопьев. При приготовлении овсянки ее можно приготовить с водой, молоком или их комбинацией на плите, в микроволновой печи или в скороварке.
Овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья готовятся быстрее, чем овсяные хлопья. Вы можете выбрать тип овсяного продукта, исходя из удобства. Бренды даже продают овсяные хлопья быстрого приготовления, если вы хотите сбалансировать время и питание.
Интересные способы добавления овса в рецепты
- Овсяное печенье с изюмом — классический десерт.
- Овсяные оладьи на завтрак.
- Добавьте жевательности и устойчивой энергии энергетическим закускам без выпечки.
- Придайте сливочный вкус смузи.
- Приготовьте хрустящую начинку для печеных яблочных чипсов или коблера.
Хотите узнать больше?
- Различные виды муки и виды применения
- Типы яиц и размеры
- Распространенные виды салата
Различные виды овсяных хлопьев — Моя бесстрашная кухня
Существует различных видов овсяных хлопьев . Независимо от того, что вы предпочитаете, любой овес — это полезное цельное зерно, и вся овсянка имеет одинаковую пищевую ценность.
Различные виды овсянки
{В этом посте использованы реферальные ссылки.}
Мы любим овсянку в нашем доме. На самом деле, у нас сейчас в кладовке 4 разных вида овса! Почему 4 вида? Потому что все они имеют разное применение! Узнайте о разнице между стальной крошкой, старомодной овсянкой, овсянкой быстрого приготовления и овсянкой быстрого приготовления. Вы просто можете найти новый фаворит!
Овес — цельное зерно
Овсянка, независимо от того, как вы ее едите, — это цельное зерно. Когда овес сначала собирают, он имеет твердую внешнюю оболочку, называемую корпусом. Овес с шелухой для людей не съедобен, эту часть мы не можем переварить. Но это действительно хорошая еда для животных, таких как крупный рогатый скот и лошади. Их пищеварительный тракт устроен иначе, чем наш, и они могут переваривать эту внешнюю оболочку. На фото ниже показаны очищенных овса – они были собраны и отделены от стеблей, но шелуха еще цела.
На фото ниже показан очищенный овес целиком с удаленной шелухой. Корпуса — это бумажные оболочки внизу фотографии. Цельнозерновой овес выше шелухи. Цельнозерновой овес называется крупа .
Крупы можно готовить и есть как есть. Их приготовление занимает довольно много времени (40-60 минут на плите или ночь в мультиварке), а приготовленная крупа будет иметь совсем другую текстуру, чем та, к которой вы могли привыкнуть со старомодной овсянкой. Не всегда легко найти крупу в продуктовом магазине. Если вы хотите попробовать крупы, загляните в местные магазины здоровой пищи или попробуйте эти крупы Bob’s Red Mill.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья представляют собой цельную крупу, нарезанную на более мелкие кусочки. Их еще называют ирландскими овсянками. Каждую крупу разрезают на 2-4 части. Меньший размер означает, что они будут готовиться быстрее, чем цельная крупа, но имеют тот же вкус и текстуру, что и приготовленная цельная крупа. Овсянка, приготовленная из овсяных хлопьев, будет иметь более ореховый вкус, чем старомодная овсянка или овсянка быстрого приготовления. Он также будет иметь более густую, почти жевательную текстуру. (Это может показаться не очень привлекательным, но попробуйте, прежде чем списывать со счетов!)
Овсяные хлопья приготовятся на плите за 20-30 минут. Этот тип овсянки также идеально подходит для медленного приготовления.
Я люблю готовить медленноварку с овсяными хлопьями перед тем, как лечь спать, и утром первым делом готовить свежую, горячую овсянку. Попробуйте этот рецепт овсяной каши с коричневым сахаром в мультиварке или этот рецепт овсяной каши Slow Cooker Blackberry Cobbler.
Овсяные хлопья также отлично подходят для быстрого приготовления. Попробуйте эту овсяную кашу быстрого приготовления с корицей и изюмом в следующий раз, когда вам срочно понадобится плотный завтрак.
В продуктовых магазинах теперь есть овсяные хлопья. Возможно, вам придется проверить раздел с деликатесами или органическими продуктами, если вы не видите их в проходе для завтрака. Вы также можете найти овсяные хлопья Bob’s Red Mill Steel Cut Oats или Quaker Steel Cut Oats. (Просто будьте немного осторожны — вы также можете найти разновидность овсяных хлопьев быстрого приготовления. Вы не должны использовать их в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления!) овес формованный (иногда называемый овсяные хлопья ) — это то, что большинство людей, вероятно, привыкли видеть. Чтобы сделать овес по старинке, всю овсяную крупу пропаривают, а затем раскатывают валиком. Этот тип овса будет готовиться даже быстрее, чем цельнозерновой, потому что у него больше площади поверхности для поглощения воды.
Старомодные овсяные хлопья приготовятся на плите примерно за 5 минут. Поскольку этот тип овса готовится очень быстро, он не подходит для медленного приготовления в течение ночи. Старомодный овес — хороший выбор для приготовления пищи или выпечки. Этот тип овса будет сохранять свою форму и текстуру во время выпечки лучше, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления похожи на овсяные хлопья быстрого приготовления. Их готовят на пару, раскатывают, а затем нарезают на более мелкие кусочки. Размер кусочков овса делает их «быстро приготовляемыми». Плоская форма и небольшой размер кусочков овса означают, что они очень быстро впитывают воду, поэтому готовятся очень быстро. Из овса быстрого приготовления получаются овсяные хлопья с очень гладкой кремовой текстурой.
Из-за того, что кусочки овса очень маленькие, овсяные хлопья быстрого приготовления готовятся всего 1-2 минуты. Овес быстрого приготовления также можно использовать в выпечке и кулинарии. Овсяные хлопья быстрого приготовления поглощают больше воды, чем овсяные хлопья, приготовленные по старинке, поэтому консистенция конечного продукта может измениться. Они также не сохранят свою форму или текстуру во время выпечки, поэтому может быть не так очевидно, что вы добавили овсяные хлопья в эти печенья с шоколадной крошкой.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления внешне очень похожи на овсяные хлопья быстрого приготовления. Чтобы приготовить овсянку быстрого приготовления, цельную овсяную крупу пропаривают, раскатывают, раскатывают, разрезают на мелкие кусочки, а затем снова пропаривают. Дополнительное пропаривание в основном «предварительно готовит» овес, поэтому все, что вам нужно сделать, это увлажнить его горячей водой. Овсянка, приготовленная из овса быстрого приготовления, будет иметь очень гладкую кремовую текстуру.
Овсяные хлопья быстрого приготовления – это просто растворимые! Просто добавьте горячую воду и перемешайте. Овес быстрого приготовления по-прежнему является цельным зерном и имеет такую же питательную ценность, как и другие виды овса. Вещь, на которую следует обратить внимание при использовании овса быстрого приготовления, — это добавленные ингредиенты. Большинство расфасованных овсяных хлопьев быстрого приготовления содержат ароматизаторы и сахар.
Если вас беспокоят добавленные сахара, подумайте о покупке простой овсянки быстрого приготовления и добавлении собственных ароматизаторов дома. Вы также можете смешать отдельные порции сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления с любыми добавками, которые вы хотите. Используйте их как овсяные хлопья быстрого приготовления, просто оставьте их в горячей воде немного дольше, прежде чем они будут готовы к употреблению. (Посмотрите наш рецепт овсяных хлопьев быстрого приготовления с корицей и изюмом.)
Пищевая ценность
Все сорта овса имеют очень схожую пищевую ценность. Вот разбивка по 1/2 стакана сухого овса каждого из сортов, о которых мы говорили:
Помните, обратите внимание на расфасованные овсяные хлопья быстрого приготовления на предмет добавления сухофруктов, сахара и других ингредиентов.
Весь овес не содержит глютен
Овес не содержит глютен. Однако, если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена и вам нужно есть без глютена, рекомендуется искать овес с этикеткой «без глютена». Несмотря на то, что овес не содержит глютен, его часто собирают с помощью того же оборудования, на котором собирают зерна, содержащие глютен. Это может привести к загрязнению овса глютеном. Количество глютена, которое может таким образом загрязнить овес, очень минимально, но его может быть достаточно, чтобы изменить ситуацию для человека с серьезным заболеванием. Овес с этикеткой «без глютена» был собран и обработан с использованием методов, позволяющих избежать возможного загрязнения продуктами, содержащими глютен.
Как бы вы на это ни смотрели, овес — это цельное зерно, и оно полезно для вас. Выбор сорта овса зависит только от вас! Если вы хотите овсянку с гладкой кремовой текстурой, вы можете предпочесть овсяные хлопья быстрого или быстрого приготовления. Если вы хотите, чтобы овсянка имела более ореховый вкус и более жевательную текстуру, вы, вероятно, предпочтете овсяные хлопья. Для большинства видов выпечки хорошим выбором будет старомодный овес (овсяные хлопья).