Skip to content

Как выглядит желтый чай: Египетский желтый чай Хельба: напиток фараонов

Содержание

Чай желтый изысканный напиток из Китая. Особенности чая.


  • Внешний вид желтого чая

  • Правильно завариваем желтый чай

  • Разновидности изготовления

  • Основные производители желтого чая

По большому счету, желтые и синие чаи — это те же самые оолонги. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто — желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям. Сюда относятся, например, пушонги (10-12% ферментации), такие китайские сорта как Дун-Дин (18% ферментации), Цзюнь-шань Инь-чжэнь и др.

Внешний вид желтого чая

Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие мало ферментированные чаи как Пи-Ло-Чун (или Би-Ло-Чун) со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленым или даже к белым чаям.

Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) оолонги, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Оолонг (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем!) и др.

Пушонги (Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) — цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются. Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат — яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.

С пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путаница. Даже В.Похлебкин в своей классической книге описывает пушонги как ароматизированные оолонги. Это верно лишь отчасти, т. к. иногда пушонги используются как основа для некоторых очень качественных и дорогих жасминовых чаев. Но чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.

Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25000 чайных почек.

↑ наверх

Правильно завариваем желтый чай

Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые – не горячей водой (85°С) и короткое время (не более 3 мин.). Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. В. Похлебкин хорошо пишет о характерном «вкусовом мираже» желтых чаев: их аромат и вкус как бы «играют», постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.

Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому завариваются горячей водой (80-95°С), также возможна их более длительная экспозиция (до 4-5 мин.). Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат (у каждого сорта — свой характерный). Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

↑ наверх

Разновидности изготовления

Процесс производства желтых чаев необыкновенно трудоемок и достаточно сложен, так как все делается вручную, а для изготовления одного килограмма чая надо собрать не менее 25’000 чайных почек.

Желтый чай изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек, если почка больше или меньше среднего размера – она также отбраковывается.

Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов и происходит в несколько этапов.


Это число неслучайно – именно такое количество пятидневок составляет цикл года для местных земледельцев, которому они чётко следуют в наши дни так же, как и в стародавние времена.

После сбора почек (собирают из 2 раза в год) следует вкусообразующий этап «томления и оборачивания». Сначала чайный лист некоторое время прогревается над углями, затем его заворачивают в пергаментные или тканевые мешки. Причём в это время необходимо поддерживать внутреннюю температуру на уровне 40-42ºC.

Этот процесс требует высокого мастерства, точности, так как от мастера требуется внимательность к отслеживанию температурного режима, скорости ферментации (окисления) чайного листа.


Такие знания передаются от отца к сыну. Именно поэтому желтый чай самый малочисленный.

↑ наверх

Основные производители желтого чая

Жёлтый чай — уникальный продукт провинции Фуцзянь на востоке Китая.


Так как именно там производят сырье наивысшего качества для изготовления желтого чая.

↑ наверх

Семечки Индустрия здорового питания пажитник сенной,хельба,шамбала,чаман,фенугрек — «Желтый чай из Египта. Как его заваривать? От чего помогает хельба? Почему горох назвали чаем? Полезен ли желтый чай? Где лучше всего покупать желтый чай? Где растёт желтый чай? Как пить желтый чай? Свойства желтого чая»

Жёлтый чай – он, конечно же, и не чай вовсе. Просто так называется в народе. И много как ещё называется – хельба, пажитник, верблюжья трава, боб-кофе… А на самом-то деле это такое бобовое растеньице, ну, типа нашего гороха или фасоли. Вот эти-то «горошины» и называют жёлтым чаем. По виду же они с горохом, хоть и родственники, мало похожи. Жёлтый чай больше напоминает пшеницу. Вот как он выглядит.

В общем, если увидите, такие зёрнышки, то, как бы их вам не назвали, знайте, что это и есть жёлтый чай.

 

ГДЕ РАСТЁТ ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ?

Уж точно не у бабушки на грядке. В нашем климате его не вырастишь. А вот там, где потеплее, это растение очень широко распространено. Хельбу выращивают в Индии, Китае, в Северной Африке, на юге Европы. Это очень древнее растение. Его использовали гладиаторы. О его полезных свойствах писали Гиппократ и Авиценна. Но сегодня, пожалуй, больше, чем где-либо, жёлтый чай выращивают в Египте. Там он больше всего раскручен. Там уверяют, что настоящий жёлтый чай бывает только у них. Там его больше всего используют в народной медицине и там его больше всего впаривают туристам.

 

ГДЕ КУПИТЬ ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ?

Точно не в супермаркете. В России, в зависимости от региона, он либо вообще не продаётся, либо продаётся за дорого, либо продаётся некачественный.

Я ничего не имею против египетского климата для выращивания хельбы, поэтому предпочитаю покупать жёлтый чай именно в Египте. Считается, что самый качественный жёлтый чай в Асуане и в Луксоре. Его выращивают по берегам Нила. Стоит он там недорого. Долларов по 5 – 10 за килограмм. Свежайший! Продают на каждом углу. Так что если будете там, то обязательно купите. Если сами в ближайшее время в Асуан или Луксор ехать не собираетесь, закажите знакомым, которые поедут

.

В Египте вы можете купить жёлтый чай и в Каире, и в курортных городках типа Хургады или Шарм-Эль-Шейха. Но помните, что там на рынках жёлтый чай будет существенно дороже и, скорее всего, уже не того качества, чем там, где его выращивают.

Продают жёлтый чай и на развес, и в специальных упаковках. Радует, что, с учётом большого наплыва наших туристов, надписи на упаковках и инструкции по применению часто бывают на русском языке (хоть и с ошибками).

Когда я бываю в Египте, всегда беру несколько килограммов жёлтого чая. Каждый день его всё равно не пьёшь, поэтому хватает его надолго. И мне, и всей родне. Годами может лежать.

 

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ?

Вопрос очень интересный. Сами инструкции на упаковках очень сильно разнятся. И специалисты в самом Египте тоже дают разные советы. Кто-то рекомендует на стакан воды класть одну чайную ложку жёлтого чая. А кто-то говорит, что надо класть на стакан столовую ложку. В одних инструкциях указано, что надо просто залить кипятком и настаивать минут 15, в других – что надо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут.

Путём сопоставления разных инструкций и собственных экспериментов, я разработал свой рецепт заваривания, который вам и рекомендую.

Берём небольшую кастрюльку. Наливаем литр воды. Кипятим. В кипящую воду кладём на литр 4 – 6 чайных ложек жёлтого чая. Варим около одной минуты. Потом минут 10 – 15 настаиваем (большинство зёрен должны осесть, а не плавать на поверхности). И готово! Можно пить.

КАК ПИТЬ ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ?

Рекомендую исключительно горячим и свежезаваренным. Вкус у чая специфический. Нравится не всем. Поэтому пить лучше всего с молоком – так гораздо вкуснее. Можно при этом и ложечку мёда в чай добавить.

Если заваренный чай постоит несколько часов, то приобретает чересчур насыщенный терпкий вкус. Пить его можно, но уже не так приятно, как свежий. Скорее всего, придётся разбавлять водой, чтоб не так горько было.

Семена в долго настаивавшемся чае сильно разбухают и покрываются слизью. Вчерашний чай рекомендуется уже не пить, а использовать для мытья волос.

Беременным жёлтый чай противопоказан. А ещё он противопоказан вам в том случае, если вы собираетесь на какое-то светское мероприятие. После употребления жёлтого чая от вас, возможно, будет слегка попахивать. Степень этого «слегка» напрямую зависит от запасов жира у человека и от интенсивности потоотделения. Так что, имейте ввиду, «слегка» в чьём-то случае может оказаться совсем не слегка. Поэтому лучше всего пить жёлтый чай на ночь, когда уже точно на люди не пойдёте.

 

ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ? СВОЙСТВА ЖЁЛТОГО ЧАЯ

О целительных свойствах жёлтого чая написано очень много. Если верить всему, что пишут, так хельба – это и есть настоящая панацея, универсальное лекарственное растение от всех болезней. Якобы лечит и все болезни желудочно-кишечного тракта, и сахарный диабет, и печень, и почки, и женские болезни, и импотенцию, и кучу ещё всяческих болячек и недугов. А уж обычную простуду ему вылечить – как муху прихлопнуть.

На обычной простуде я его и тестировал много раз. Ну, что сказать, хуже точно не становится. Как будто даже лучше. Эффект примерно сопоставим с эффектом от чая с малиной. Вот уж не знал, что малина – тоже панацея!

А если серьёзно, не могу сказать, чтобы мне, моим друзьям, родственникам или знакомым всех полов и возрастов жёлтый чай в чём-то реально и существенно помог в плане оздоровления. Эффект, если и есть, малозаметный и проявляется не сразу. Но считается, что чай этот очень полезный. Поэтому я и продолжаю его пить периодически. Тем более что он сам по себе мне нравится. Уж хуже-то точно не будет. Кто знает, может со временем и в самом деле от какой-то болячки поможет.

Ещё из жёлтого чая можно делать маски для лица. Можно мыть им голову. Якобы помогает, укрепляет волосы, очищает кожу и т.п. На себе не экспериментировал. А супруга пробовала. Вроде бы, довольна.

В общем и целом жёлтый чай очень рекомендую. Но не возлагайте на него слишком больших надежд. На самом деле это не лекарство, а так, больше гомеопатия, профилактика… Но сам по себе чай вкусный и считается полезным.

Для укрепления здоровья хочу также порекомендовать вам несколько БАДов.

Вот это – «Тригельм» (для очистки от паразитов).

Это – ПИК из топинамбура (снижает сахар).

А это – Литовит (очень полезный).

Лучший желтый чай, от цветочного до орехового – Sencha Tea Bar

Желтый чай – это особый класс чаев, принадлежащий к настоящей чайной семье. Изготовленный из листьев чайного растения, желтый чай проходит особый производственный процесс, который придает ему нежный вкус и уникальный желтый оттенок.

Желтый чай – это редкий настоящий чай, который выращивается в основном в Китае и его трудно найти за пределами страны. Откройте для себя красоту этого настоящего чая и откройте для себя одни из лучших желтых чаев на рынке.

Основы желтого чая

Желтый чай — это редкий настоящий чай, приготовленный из листьев растения Camellia sinensis . Другие настоящие виды чая включают белый чай, зеленый чай, чай улун, чай пуэр и черный чай. Желтый чай считается наиболее похожим на зеленый и белый чай благодаря процессу его производства.

Желтый чай часто классифицируют как подраздел зеленого чая, но его также можно классифицировать отдельно, поскольку технически это окисленный или ферментированный чай. Часто белые чаи, такие как снежные почки и сюэ я, также классифицируются как желтые чаи. Желтый чай также широко известен как китайский хуанча или по-корейски как хванча. В Японии желтый чай в основном классифицируют как зеленый чай.

Выращивание и редкость

Желтый чай выращивают почти исключительно в Китае. Поместье Гумти в Дарджилинге, Индия, произвело желтый чай в 2009 году, который продавался чаем Thunderbolt. В России также производится желтый чай, известный как краснодарское золото. В последние годы чай Риши также предлагал желтый чай, хотя он был создан с использованием другого производственного процесса, чем традиционные китайские сорта. Ранее Teavana также предлагала желтый чай Golden Dragon с маслянистым и цветочным вкусом.

В основном желтый чай выращивают в Китае. Основные регионы производства включают провинции Юньнань, Сычуань, Чжэцзян, Аньхой и Хунань. Чай чрезвычайно редок, и его трудно найти за пределами Китая. Его редкость означает, что он, как правило, дороже, чем другие настоящие чаи, и производится только небольшими партиями. Говорят, что желтый чай обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и зеленый чай.

Желтый чай известен как крепкий чай, что означает, что он содержит большую часть листовых почек. Типпи чаи содержат больше кофеина и обычно обладают нежным вкусом и ароматом. Типпи чай также имеет тенденцию быть более дорогим, чем чай, приготовленный из листьев, а не из почек.

Производство

Желтый чай обрабатывается аналогично белому и зеленому чаям, за исключением того, что он подвергается небольшому периоду постокисления. Листья собирают с чайного растения и сушат на солнце, чтобы уменьшить содержание влаги. Затем листья сушат, чтобы предотвратить окисление ферментов в чайных листьях.

Желтый чай получил свое название от процесса пост-окисления, известного как пожелтение. После того, как листья высохнут, их заливают водой и заворачивают в бумагу. Листья хранятся в теплых и влажных условиях до 48 часов. На этом этапе обработки листья начинают желтеть в результате мягкого процесса окисления.

После того, как листья пожелтеют, им придают форму и высушивают в последний раз перед упаковкой для продажи.

Лучшие желтые чаи

Цзюнь Шань Инь Чжэнь

Этот сорт желтого чая также известен как чай с серебряными иглами из-за его тонкой формы листа. Этот желтый чай производится исключительно в китайской провинции Хунань и, в частности, на острове Цзюнь Шань. Вкус этого желтого чая похож на белый чай Бай Хао. Говорят, что чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь был любимым чаем председателя Мао Цзэдуна. Согласно Википедии, желтый чай с серебряными иглами входит в число самых известных чаев Китая.

Huo Shan Huang Ya

Желтый чай Huoshan выращивают в китайской провинции Аньхой. Чайные листья собирают с высоких пиков горы Хуо, придавая им уникальный ореховый вкус. Этот желтый чай имеет оттенки сладкой кукурузы и сладкого горошка с округлым вкусом.

Huo shan huang ya был впервые выращен династией Мин и использовался как имперский чай. Для приготовления чая используются как желтые почки, так и листья. Сухие желтые чайные листья имеют великолепный внешний вид и зелено-желтый цвет при заваривании. Этот сорт желтого чая обладает перечным вкусом и свежим послевкусием.

Мэн Дин Хуан Я

Мэн Дин Хуан Я выращивают в китайской провинции Сычуань. Чайные растения растут среди склонов и пиков горы Мэн и культивируются уже несколько тысяч лет. Этот сорт желтого чая восходит к династии Хань и также использовался как дань уважения. Листья собирают ранней весной и имеют ореховый вкус с легким травянистым привкусом. Этот вид желтого чая особенно приятно заваривать, так как тонкие листья при заваривании в воде смотрят прямо вверх.

Хуан Тан

Желтый чай Хуан Тан производится в китайской провинции Чжэцзян. Его обычно называют желтым супом из-за его светло-желтого цвета при заваривании. Этот тип желтого чая содержит одну желтую почку и два молодых чайных листа.

Желтый чай Му Дан

Желтый чай Му Дан в основном производится чайной компанией Жасмин Жемчуг. Этот желтый чай может похвастаться мягким и сладким вкусом с оттенками сушеной вишни и цветов пиона. Этот желтый чай обладает сильным цветочным вкусом с нотками жимолости и настурции.

Как заваривать желтый чай

Чтобы правильно заваривать желтый чай, необходимо следовать нескольким правилам. Этот тип чая очень редко встречается в чайных пакетиках и имеет лучший вкус, когда заваривается из рассыпных листьев. Желтый чай следует заваривать так же, как и белый. Этот чай нельзя заваривать кипятком, так как высокая температура может повредить нежные ароматы. Вместо этого заварите чай при температуре от 158 до 175 градусов по Фаренгейту.

Традиционный метод заваривания предполагает использование гайвани, чайных чашек и чайника. Начните с ополаскивания чайной чашки и гайвани горячей водой. Добавьте листья желтого чая в гайвань и нагрейте воду в чайнике до рекомендуемой температуры. Налейте воду в гайвань и настаивайте две-три минуты.

Откройте для себя лучшие желтые чаи

Желтый чай – это высококачественный редкий чай, который порадует ценителей чая и вдохновит новых любителей чая. Произведенный почти исключительно в Китае, этот чай подается как дань уважения и является любимым чаем элиты китайского общества.

Вкус желтого чая варьируется от интенсивно цветочного до орехового и слегка травянистого. Цвет этих китайских чаев варьируется от бледного до ярко-желтого при заваривании. У них слегка серебристые или желтые листья и бутоны, которые добавляют потрясающий визуальный компонент завариванию чая. Лучшими сортами желтого чая являются заварные чаи, приготовленные из почек чайного растения. Попробуйте самый редкий настоящий чай с этими бестселлерами желтого чая и откройте для себя новый мир вкуса.

Происхождение, производство, польза для здоровья и многое другое… – Чай манса

Сейчас читаю:
Желтый чай: происхождение, производство, польза для здоровья и многое другое

Что такое желтый чай?

Желтый чай — один из шести видов чая, производимых из чайного растения Camellia Sinensis. В Соединенных Штатах очень немногие специализированные чайные магазины предлагают этот тип чая, поскольку это редкий чай, доступный в основном в Китае.

Термин «желтый чай» происходит от ликероподобного оттенка этого чая. На вкус сладкий, яркий и ореховый, с мягким фруктово-цветочным ароматом. Это почти более мягкая и гладкая версия зеленого чая.

В этой статье я расскажу об истории желтого чая, его производстве и пользе для здоровья, а также о том, как найти лучший желтый чай и заварить его дома.

  • История как дань чаю
  • Производство желтого чая
  • Польза желтого чая для здоровья
  • Содержание кофеина в желтом чае
  • Как заваривать желтый чай
  • 3 причины попробовать вулканический желтый чай

История как дань чаю

Происхождение желтого чая восходит к династии Тан (618-619 гг.).07). Исторически это был дань чаю. Как императорский цвет в традиционной китайской цветовой символике, желтый цвет олицетворяет королевскую власть, власть и процветание. Желтый также тесно связан с золотом, которое символизирует благородство и богатство.

Приготовление этого типа чая также требует длительной и сложной процедуры с дополнительными этапами, разработанными на основе методов приготовления зеленого чая. В результате ремесленники тщательно изготавливали желтый чай из высококачественных листьев для императорского двора, и только членам королевской семьи разрешалось пить желтый чай.

Большая часть желтого чая поступает из высоких гор в четырех провинциях, которые также хорошо известны своим зеленым или темным чаем, и желтый чай занимает промежуточное положение между зеленым и темным чаем с точки зрения ферментации.

  • Провинция Аньхой : известна Хуо Шань Хуан Я (желтый чай), Хуаншань Мао Фэн и Тайпин Хуо Куй (зеленые чаи)
  • провинция Хунань : известен кирпичом Golden Flower (2013) (темный чай)
  • провинция Сычуань : известен Мэн Дин Хуан Я (желтый чай) и тибетский Чжуан Занг (темный чай)
  • .

  • провинция Чжэцзян : известен благодаря Колодцу Дракона и Пороху (зеленый чай)

Производство желтого чая

Техника приготовления желтого чая трудоемка и сложна по сравнению с другими видами китайского чая. Сделать это может только опытный чайный мастер, так как этот метод требует навыка, который становится все более редким.

Первые несколько шагов обработки такие же, как у зеленого чая. Собрав молодые листья чайных растений, фермеры сушат их и подвергают термической обработке при более низкой температуре.

После того, как чай наполовину высохнет при сильном нагревании, желтые чаи проходят уникальный процесс, называемый мэнхуан , также известный как «пожелтение», «запечатывание желтого цвета», «удушение» или «обертывание». На этом этапе чайный мастер заворачивает теплые листья в бумагу, вызывая «микроферментацию» и создавая листовые чаи с мягкой сладостью и кремовой текстурой. Чайный мастер должен определить количество и время, необходимое для «обертывания» шагов.

Поскольку этот шаг может быть трудно выполнить хорошо, желтый чай должен быть изготовлен ремесленником с высокой степенью мастерства. Некоторые производители пропускают этап упаковки, чтобы производить чай в больших масштабах, и по-прежнему называют его «желтым чаем». Однако без этого шага чай будет зеленым, а не желтым. Следовательно, подлинные желтые чаи редко встречаются на рынке. А хорошие быстро раскупаются.

Кроме того, хотя желтый чай по-китайски звучит как хуан ча, корейский хуан ча ближе к чаю улун по способу производства. Но мы, наконец, нашли этот редкий вулканический желтый чай с острова Чеджу, который в процессе производства прошел этап менхуан . И я осмелюсь сказать, что это единственный настоящий корейский желтый чай, который я встречала как сертифицированный чайный сомелье.

МАГАЗИН ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Польза желтого чая для здоровья

В дополнение к своему замечательному вкусу и текстуре, желтый чай имеет различные преимущества для здоровья. Он содержит большое количество природных антиоксидантов и полифенолов, которые помогают бороться со свободными радикалами, присутствующими в вашем организме. Вот некоторые из его основных преимуществ для здоровья:

1. Задержка признаков старения

Полифенолы и антиоксиданты в желтом чае способствуют здоровой и молодой коже. Полифенолы защищают кожу человека от фотостарения и защищают от окислительного стресса, важного фактора старения кожи. Антиоксиданты помогают коже восстанавливаться, уменьшая воспаление. Включите желтый чай в свой ежедневный рацион, чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе.

2. Способствует здоровому метаболизму

Желтый чай содержит катехины, фенольные соединения, которые помогают эффективно сжигать жир и достигать целей по снижению веса. Несколько научных исследований показали, что употребление желтого чая ускоряет сжигание жира и улучшает обмен веществ.

3. Регулирование вредного холестерина

Регулярное употребление желтого чая помогает снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме. Полифенолы в желтом чае предотвращают всасывание плохого холестерина в кишечнике и способствуют его удалению.

4. Улучшение здоровья зубов

Желтый чай содержит вкусовые соединения с антибактериальными свойствами и полифенолы, предотвращающие образование налета на зубах. Научные данные свидетельствуют о том, что пищевые источники полифенолов лечат воспалительные реакции заболеваний пародонта. Чай работает даже эффективнее, чем мята или жевательная резинка, для борьбы с неприятным запахом изо рта, потому что полифенолы помогают уничтожать бактерии. Чайные листья также содержат фтор, который часто используется для улучшения здоровья зубов и выделяется во время заваривания чая.

5. Предотвращение нейродегенеративных заболеваний

Желтый чай имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди шести видов чая, а высокое содержание антиоксидантов в желтом чае помогает защититься от нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, которые в отсутствие защиты могут в конечном итоге привести к нейродегенеративным заболеваниям.

Исследование, проведенное в журнале Frontiers in Nutrition в 2022 году, показало, что у тех, кто обычно пьет чай, включая желтый чай, наблюдалось меньшее ухудшение когнитивных функций, чем у тех, кто не пьет чай, после наблюдения за 1545 пожилыми людьми в Китае со здоровой функцией мозга в течение года. Результат остался прежним даже после того, как исследователи рассмотрели такие переменные, как образование, курение и физические упражнения.

Содержание кофеина в желтом чае

Весь чай, приготовленный из чайного растения, содержит кофеин, так как кофеин действует как естественный пестицид для растения. Количество кофеина зависит от зрелости листьев. В почках больше всего кофеина, а в первых листьях кофеина немного меньше, чем в почках.

Согласно исследованию 2009 года, 1 грамм желтого чая из почек содержит 32 мг кофеина. Исходя из размера порции в 2 грамма, 1 чашка желтого чая будет содержать около 64 мг кофеина. По сравнению с примерно 160 мг кофеина в чашке кофе, желтый чай содержит меньше кофеина, чем кофе. Поскольку почки содержат больше кофеина, чем листья, желтый чай, приготовленный из листового материала, будет содержать даже меньше кофеина, чем показывает исследование.

Обратите внимание, что действие кофеина из чая отличается от действия кофеина из кофе. Чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая регулирует скорость, с которой наш организм усваивает кофеин. Комбинация L-теанина и кофеина способствует одновременной концентрации внимания и расслаблению, поскольку L-теанин снижает тревогу, вызванную стрессом. Эффект объясняет, как монахи годами использовали чай для медитации, чтобы оставаться в длительном медитативном состоянии.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай можно заваривать разными способами, но наиболее распространенными являются западный метод и метод заваривания гунфу.

Для заваривания в стиле вестерн порционируйте 3 грамма чая на 12 жидких унций воды и заваривайте при температуре 190°F в течение 3 минут, используя ваш любимый заварочный автомат. Вы можете повторно замачивать до 3 раз.

Для заваривания гунфу вам сначала понадобится чайный набор Gaiwan, состоящий из Gaiwan, сервировочного кувшина, ситечка и чайных чашек. Затем вы можете следовать этому сокращенному руководству по приготовлению гунфу.

  1. Нагрейте воду до 190°F.
  2. Предварительно нагрейте чайный сервиз для гайвани, быстро ополоснув посуду горячей водой.
  3. Насыпьте 3-5 граммов чая в гайвань.
  4. Налейте горячую воду в гайвань и накройте крышкой. Дайте настояться 30-90 секунд. Обратите внимание, что замачивание может варьироваться в зависимости от желаемого вкуса.
  5. Перелейте чай в ситечко над сервировочным кувшином.
  6. Подавайте в чайной чашке и наслаждайтесь чаем!
  7. Вы можете повторно заваривать до 5 раз, увеличивая время заваривания на 15-30 секунд для каждого заваривания.

3 причины попробовать вулканический желтый чай

Впервые представленный как часть набора для дегустации чая Чеджу, наш вулканический желтый поразил многих любителей чая и снова появился благодаря большому спросу. Если вас интересует желтый чай, вот три причины попробовать вулканический желтый чай.

1. Золотой стандарт желтого чая

Трудно найти превосходный образец желтого чая. Некоторые «желтые чаи» на вкус напоминают жареный зеленый чай, но без изысканной, мягкой, насыщенной чашки, потому что многие производители чая пропускают 9 чашек.0151 менхуан шаг.

Но есть и хорошие новости. Наша партия от Mr. Lee — прекрасный образец желтого чая. Г-н Ли с острова Чеджу некоторое время экспериментировал с желтым чаем, и текущая партия устанавливает золотой стандарт для желтого чая с его идеальным количеством «пожелтения».

2. Более сложный и глубокий вкус

Если вы ищете альтернативу зеленому чаю с изюминкой, этот желтый чай для вас. Благодаря мастерству г-на Ли, в этом чае есть правильное количество знакомых нот зеленого чая, гармонирующих с ореховыми и сливочными нотками. Неудивительно, что он поразил многих любителей чая, когда мы впервые представили этот чай в составе нашего набора для дегустации чая Чеджу!

3.

Долгий срок хранения

Из-за этапа «микроферментации» желтый чай больше похож на сырой пуэр, чем на зеленый, в том смысле, что вы можете наслаждаться его вкусом долгие годы – не нужно торопиться допивать эта партия как ваш типичный зеленый чай.

Этот популярный чай идеально подходит для ценителей чая, которые хотят попробовать лучшие образцы желтого чая, для любителей чая, которые ищут альтернативу зеленому чаю с изюминкой вкуса, для любителей чая, которые ищут чаи с более длительным сроком хранения, а также идея подарка для любителей чая.

Попробуйте вулканический желтый чай сегодня

Существует много необычных сортов чая, от нежно-зеленых, которые вывел только один фермер, до почтенных коллекционеров чая пуэр. Однако только один вид чая, почти мифологический желтый чай, может претендовать на звание действительно редкого.

К сожалению, желтый чай постепенно вымирает из-за популярности зеленых чаев, трудоемкой обработки и постепенной утраты информации о том, как создавать чай.