Skip to content

Как вывести из организма пальмовое масло: Как выводить из организма пальмовое масло

Пальмовое масло — вредно или нет, правда и мифы

Автор: Ольга Покотило

 | Еда | 5 минут | Читати українською

Фото: unsplash.com

Пальмовое масло — продукт, вокруг которого ходит много слухов, споров и недостоверных фактов. Некоторые считают его настоящим ядом, а есть те, кто наоборот думают, что может принести пользу. Гид Онлайн рассказывает, что такое пальмовое масло, какова его пищевая ценность, какие мифы о нем существуют и действительно ли оно настолько вредно для организма человека.

Что такое пальмовое масло?

Фото: envato.com

Пальмовое масло — это вид растительного масла, получаемого из пальмовых плодов дерева Elaeis guineensis, растущего на Западе Африки. Изготовляют масло из мясистой части пальмовых плодов в Малайзии и Индонезии. Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот. Существует два вида пальмового масла: промышленное и пищевое.

В технической промышленности его используют в косметике, уходовых продуктах, мили, материалах для смазки. Такое масло является техническим и плохо очищенным, поэтому его нельзя употреблять. А вот в пищевой промышленности им заменяют трансжиры.

Его можно сравнить с кокосовым маслом, ведь оно так же твердеет при комнатной температуре. Но все же состав жирных кислот в этих двух продуктах разный, из-за чего кокосовое масло плавится при 35°C, а пальмовое — при 24°C. В зависимости от степени очистки пальмовые масла могут делиться на сырые и рафинированные, отбеленные, дезодорированные и другие.

Сырое масло имеет насыщенный красный цвет, не содержит холестерина и транс жиров, имеет высокую точку дымления. Однако практически все полезные вещества находятся в нерафинированном пальмовом масле (сыром). А вот после рафинации растительное масло теряет все полезные свойства.

Какоя пищевая ценность пальмового масла?

В 100 мл масла содержится более 880 ккал, а жиров — почти 100 г, то есть можно смело считать, что пальмовое масло — это жир. В основе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, олеиновая, линолевая, стеариновая.

В каких продуктах используют пальмовое масло?

Пальмовое масло добавляют при приготовлении сладостей: шоколадок, конфет, выпечки, а также кремов и прослоек между коржами, молочной продукции, маргарина, мороженого. Оно является альтернативой молочному жиру и помогает улучшить внешний вид, вкус готового продукта.

Незаменимо пальмовое масло при приготовлении фаст-фуда: бургеров, хот-догов, чипсов, фри и т.д. Также его добавляют в продукты для человека, но несъедобные, например: зубная паста, кремы, гели для душа и кондиционеры для волос. Согласно исследованиям, в производстве пальмовое масло используют как небольшие компании, так и мировые гиганты: Nestle, Unilever, McDonald’s.

В чем вред пальмового масла?

Фото: unsplash.com

О вреде пальмового масла говорят многие. Некоторые считают его реальной угрозой для организма, а кто-то придерживается мнения, что это все только миф.

Пальмовое масло действительно может привести к проблемам, но только в том случае, если его будет слишком много в рационе. Ведь при нагревании масло становится канцерогеном (как, например, баранина или свинина) и в небольших количествах оно безопасно для организма, но в больших дозах может навредить.

Как вывести из организма пальмовое масло?

Пальмовое масло — это трансжир, который может привести к повышению развития различных заболеваний. Но не существует одного конкретного метода, который помог бы вывести масло из организма. Ведь при отсутствии нарушений метаболизма оно само нормально расщепляется и выводится из организма.

Поэтому и советы по выведению масла будут очень просты: следите за рационом, предпочитайте здоровое питание, употребляйте много витаминов с овощами, фруктами, орехами. Если в вашем рационе будет достаточное количество витаминов и минералов, то проблем с метаболизмом не возникнет. Также не забывайте о здоровом образе жизни — высыпайтесь, занимайтесь спортом, избегайте стрессовых ситуаций.

Мифы о пальмовом масле

Фото: flickr.com

Миф: пальмовое масло не усваивается в организме

Ученые уже давно опровергли этот миф. На самом деле, пальмовое масло нормально усваивается в организме человека. Ведь в процессе пищеварения одновременно работают ферменты, благодаря которым усваиваются любые продукты, такие как мясо, хлеб, сало, бургеры, пицца и тем более пальмовое масло.

Миф: пальмовое масло забивает сосуды

У здорового человека пальмовое масло ведет себя нейтрально, не оседая на стенках и не может вести к холестериновым бляшкам. Поэтому и о закупорке сосудов и причастности к этому пальмовому маслу — обычный миф, созданный маркетологами.

Миф: пальмовое масло нельзя использовать для детей

В составе детских питаний от известных производителей есть пальмовое масло. Но действительно ли оно так вредно?

В составе пальмового масла имеется пальмитиновая кислота. Эта кислота помогает в развитии ребенка, участвует в процессе строения головного мозга. К тому же эта кислота содержится в грудном молоке матери. Потому и масло содержится в детских смесях, пюре и вовсе не вредит малышам.

Миф: пальмовое масло для богатых и бедных стран разное

На самом деле пальмовое масло поставляется во все страны одинаковое, главный вопрос только в степенях и качестве очистки. А это зависит уже от правил каждой страны в отдельности.

Миф: в пальмовой меньше полезных веществ, чем в других маслах

На самом же деле энергетическая ценность пальмового масла не отличается от других. К тому же нерафинированное масло содержит каротиноиды, витамин Е, В6, D и F. Но после рафинирования полезные вещества в составе любого масла исчезают: как пальмового, так и подсолнечного, кокосового и т.д. Поэтому если сравнить подсолнечное и пальмовое масло после обработки, количество полезных веществ будет одно и то же.

Воздействие пальмового масла на экологию

За последние 20 лет выработка и потребление пальмового масла максимально увеличилось. Из-за увеличенного спроса вырубаются большие тропические леса, чтобы засадить эту территорию плантациями масляных пальм. Это негативно влияет на диких животных, живущих там и людей. Также это отрицательно сказывается на климате.

Пальмовое масло — один из самых противоречивых продуктов на сегодняшний день. Как оказалось, оно не так страшна, как ее рисуют. Навредить такое масло может только из-за избыточного потребления. Поэтому рекомендуем следить за своим питанием, предпочесть здоровое питание, употреблять больше овощей и фруктов.

Источник
ONLINE.UA

Поделиться этим материалом:

9 главных фактов о пользе рукколы для здоровья

Рукола – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и настоящий источник витаминов. В чем польза руколы? Гид Онлайн рассказывает, чем полезна. ..

Зачем есть грибы и какие из них самые полезные

Какой хлеб самый полезный

Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна

Планка для начинающих – как правильно делать упражнение, чтобы похудеть

Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома

Домашние чипсы – полезный и вкусный перекус, не имеющий никакого отношения к вредным снекам из магазина. Приготовить чипсы в домашних условиях можно как…

Что приготовить на 8 марта — оригинальные рецепты на праздничный стол

Йога-нидра: простая и мощная техника избавления от стресса и полной перезагрузки

Эпиляция и депиляция — в чем разница и что лучше выбрать

Чем отличается сон мужчин и женщин

Оказывается, что кроме разных циркадных ритмов существуют еще и другие отличия во сне между мужчинами и женщинами. В чем эта разница? Гид Онлайн разбирался…

Эффективные процедуры для весеннего восстановления кожи

Правда ли пальмовое масло забивает кишечник

2 июня 2018

Здоровье

Лайфхакер расспросил проктолога, который точно знает, что происходит с этим продуктом в нашем организме.

Пальмовое масло, которое на самом деле не особо отличается от любого другого растительного, обросло огромным количеством мифов. Один из самых стойких гласит, что этот продукт забивает кишечник и от этого начинаются проблемы. Мы спросили у врача, так ли это на самом деле.

Юлия Дмитриева

Врач-колопроктолог, медицинский блогер.

У здорового человека пальмовое масло переваривается практически полностью и хорошо всасывается. Научных доказательств того, что оно может накапливаться в кишечнике и негативно влиять на его состояние, не существует. И опасения по поводу того, что пальмовое масло забивает кишечник, напрасны.

Пальмовое масло, как и любое другое растительное, состоит в основном из жирных кислот, которые в соединении с трёхатомным спиртом глицерином образуют жиры — триглицериды.

Особенность пальмового масла в том, что оно — одно из немногих растительных масел, богатых насыщенными жирными кислотами.

Их в его составе около 50%, в основном — пальмитиновая кислота (44%). Благодаря этому пальмовое масло при комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, пальмовое масло переваривается и всасывается не хуже, чем любые другие растительные и животные жиры. В основном эти процессы происходят в тонком кишечнике: туда поступают желчь и фосфолипиды, соли желчных кислот. Все эти вещества помогают эмульгировать жиры. И уже затем специальный фермент — панкреатическая липаза — расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды.

Они всасываются энтероцитами (клетками слизистой оболочки тонкой кишки). И нет, вовсе не остаются в них на веки вечные, а вполне успешно превращаются обратно в триглицериды (да, всё непросто, но иначе жирам не усвоиться), упаковываются в специальные частички для транспортировки — хиломикроны — и отправляются в лимфатические капилляры, а из них — в кровеносную систему. И благополучно используются организмом.

И та незначительная часть жиров и жирных кислот, что не абсорбировалась из просвета тонкого кишечника, выводится вместе с калом.

Единственное, что стоит принять во внимание — рекомендации ВОЗ и американские рекомендации по ведению рациона. В международных стандартах советуют сокращать количество насыщенных жирных кислот. Они должны составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. Таким образом добиваются снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, речь не только о пальмитиновой кислоте. Но учитывая, что на полках магазинов очень много продуктов с пальмовым маслом, с насыщенными жирными кислотами можно и перебрать.

Читайте также 🧐

  • Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье
  • Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
  • Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Пальмовое масло действительно вредно: 7 фактов, которые нужно знать

1. Пальмовое масло используется во многих полуфабрикатах и ​​косметических продуктах.

С тех пор как в 2008 году в США были приняты законы об обязательной маркировке трансжиров по всей стране, пальмовое масло заменяло его в тоннах расфасованного печенья, крекеров, мороженого и других высококалорийных лакомств. Ранее этим летом FDA призвало к полному запрету трансжиров в продуктах питания к 2018 году, что, скорее всего, приведет к еще большему росту спроса на масло. Однако FDA требует, чтобы пальмовое масло было указано на этикетках пищевых ингредиентов, поэтому его довольно легко обнаружить.

Пальмовое масло также можно использовать для удаления грязи с волос и кожи, что делает его популярным ингредиентом многих шампуней и мыла. Но пальмовое масло в продуктах личной гигиены не должно быть явно указано на этикетках — вместо него часто появляются глицерин и стеариновая кислота.

2. Мы используем тонны этого.

Забудьте о рапсе и сое. Пальмовое масло является наиболее широко потребляемым растительным маслом на планете уже более десяти лет. Сегодня вы можете найти его почти в половине всех упакованных продуктов.

3. Он рекламируется как более здоровая альтернатива, но на самом деле содержит много насыщенных жиров.

Пищевая промышленность считает пальмовое масло более здоровой альтернативой вредным трансжирам. Хотя пальмовое масло может быть меньшим из двух зол, оно все же не идеально. В нем много насыщенных жиров, и исследования показывают, что он на самом деле повышает уровень холестерина ЛПНП (это плохо).

4. Большая часть пальмового масла поступает из тропических регионов Юго-Восточной Азии.

Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм, которые растут в теплых и влажных условиях. Около 86% мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию. Экономика этих стран чрезвычайно зависит от экспорта, поэтому они вырубили миллионы акров леса, чтобы освободить место для более прибыльных плантаций пальмового масла.

5. Производство пальмового масла наносит ущерб лесам, животным и людям.

Вырубка пальмового масла приводит к выбросу большого количества углекислого газа и разрушению среды обитания некоторых из самых ценных диких животных Юго-Восточной Азии. Сплошная вырубка лесов оставляет такие виды, как тигры и орангутаны, без еды и убежища, и в результате треть видов млекопитающих Индонезии в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения.

В этой разрушительной погоне за пальмовым маслом коренные жители, живущие в этих лесах, также находятся под угрозой — они могут быть вынуждены покинуть свои дома без какой-либо компенсации.

6. Наконец-то хорошие новости! Крупные корпорации начинают использовать пальмовое масло, произведенное ответственным образом.

Ранее в этом году Союз обеспокоенных ученых опубликовал отчет, в котором оценивается практика закупки пальмового масла 40 крупнейшими компаниями Америки. Результаты обнадеживают: многие из них выступают против исторически грязной индустрии!

Каждой компании был присвоен балл, основанный на ее стремлении закупать прослеживаемое пальмовое масло без вырубки лесов. Хотя ни одна компания еще не взяла на себя все обязательства, лидеры в области упакованных продуктов питания, такие как Nestle и Danone, приближаются к этому. Компании по уходу за собой, такие как Colgate и Henkel, также добились впечатляющих успехов на пути к 100% ответственному выбору поставщиков.

7. Вы можете многое изменить.

Вместо того, чтобы полностью отказываться от продуктов из пальмового масла (как я уже сказал — масло есть во всем), в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, обратите внимание на продукты, которые были получены ответственно. Такие этикетки, как «Сертифицированное экологически чистое пальмовое масло RSPO», отличают самые проверенные экологически чистые бренды.

8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле

© Джеймс Морган / WWF-International

1. Что такое пальмовое масло?

Это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, научное название Elaeis guineensis. Можно производить два типа масла; сырое пальмовое масло получают путем отжима мясистых плодов, а косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра или косточки в середине плода. Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят пальмовое масло.

2. В каких продуктах содержится?

Пальмовое масло есть почти во всем — оно содержится почти в 50% упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (но не в Великобритании!).

© Максим Альяга / WWF

3. Почему везде пальмовое масло?

Пальмовое масло — чрезвычайно универсальное масло, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым. Он полутвердый при комнатной температуре, поэтому спреды можно намазывать; он устойчив к окислению, что позволяет увеличить срок хранения продуктов; он стабилен при высоких температурах, поэтому помогает придать жареным продуктам хрустящую и хрустящую текстуру; а также он не имеет запаха и цвета, поэтому не меняет внешний вид или запах пищевых продуктов. В азиатских и африканских странах пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного масла, точно так же, как мы могли бы использовать подсолнечное или оливковое масло здесь, в Великобритании.

Наряду с универсальностью, по сравнению с другими растительными маслами, масличная пальма является очень эффективной культурой, способной производить большое количество масла на небольших участках земли почти круглый год. Это делает его привлекательной культурой для производителей и мелких землевладельцев, которые могут рассчитывать на стабильный доход, который обеспечивает пальмовое масло.

4. В чем проблема с пальмовым маслом?

Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Эта потеря лесов в сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется некоторая эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства пальмового масла должен принять меры, потому что так быть не должно.

© WWF-US/Des Syafriza

5. Какие существуют решения?

Пальмовое масло можно производить более устойчиво, и компании, правительства и потребители должны сыграть в этом определенную роль. Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу или RSPO был создан в 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество. У RSPO есть производственные стандарты для производителей, которые устанавливают передовые методы производства и поиска пальмового масла, и его поддерживает большая часть мировой отрасли. RSPO рекомендует компаниям: 

  • Разработать строгую политику по устранению вырубки лесов, преобразования других природных экосистем, таких как торфяники, и нарушений прав человека в их цепочках поставок
  • Покупайте и используйте сертифицированное RSPO пальмовое масло в своих операциях по всему миру 
  • Будьте прозрачны в использовании и источниках пальмового масла, чтобы они знали, у кого они покупают и где оно было произведено

Важно, чтобы производители пальмового масла продолжали инвестировать и расширять поддержку программ мелких фермеров и инициатив по устойчивому ландшафту. WWF также работает с правительствами как стран, использующих пальмовое масло, так и стран-производителей пальмового масла, чтобы убедиться, что действуют национальные законы, гарантирующие, что любое продаваемое пальмовое масло не связано с вырубкой лесов, преобразованием и эксплуатацией.

6. Почему бы нам просто не перейти на альтернативное растительное масло?

Пальмовое масло — невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любая другая эквивалентная растительная масличная культура. В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 40% мирового спроса на растительные масла на чуть менее 6% земель, используемых для производства всех растительных масел. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое, кокосовое или подсолнечное масло, вам потребуется от 4 до 10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания, видов и сообществ. Кроме того, существуют миллионы мелких фермеров, средства к существованию которых зависят от производства пальмового масла. Бойкот пальмового масла — не выход. Вместо этого нам нужно требовать больше действий для решения проблем и двигаться дальше и быстрее.

© Сьюзи Хаббард / WWF-Великобритания

7. Могу ли я доверять продукции, сертифицированной RSPO?

RSPO — это глобальный стандарт устойчивого производства пальмового масла. Когда пальмовое масло производится в соответствии со стандартами RSPO, производители помогают защитить окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от урожая, чтобы пальмовое масло могло продолжать играть ключевую роль в продовольственной безопасности, экономическом развитии и продовольствии. каналы поставок. Мы должны продолжать использовать экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к большему обезлесению и преобразованию естественной среды обитания. Сертифицированные RSPO продукты, в которых используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегация» или «Сохранение идентичности», обеспечивают наибольшую гарантию экологичного пальмового масла.

Наряду с другими организациями WWF играет активную роль в формировании стандарта RSPO, чтобы убедиться, что он обеспечивает больше безопасности для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства по производству пальмового масла без вырубки лесов, преобразования других естественных мест обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.

8. Что делается в Великобритании?

В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем также стать частью решения. Они взяли на себя обязательство производить 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, из устойчивых источников, которые не наносят вреда природе или людям. В 2019 году 70% всего импорта пальмового масла в Великобританию были устойчивыми. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.

Область, которая представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы, использование ингредиентов, полученных из пальмы, в кормах для животных, например, для кур, свиней и коров.