Skip to content

Как вывести пальмовое масло из организма: Как выводить из организма пальмовое масло

Вредно ли пальмовое масло?

Подробности

Пресса об Институте

Отвечает: 

 ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров

 


Я слышала, что пальмовое масло имеет слишком высокую для нашего организма температуру плавления, не переваривается, не выводится из организма, а к тому же повышает холестерин. Так ли это? 


Избыток любых жиров для здоровья вреден, в то же время некоторые их компоненты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 —  необходимы человеческому организму. Известно также, что тугоплавкие жиры усваиваются хуже, чем легкоплавкие.

 

По соотношению насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот пальмовое масло близко к сливочному и даже немного полезнее его. А его температура плавления практически такая же, как у сливочного, и гораздо ниже, чем у говяжьего, бараньего или козьего жира. Так что переваривается пальмовое масло не хуже сливочного и заметно лучше перечисленных тугоплавких животных жиров. Непереваренная его часть (а это всего лишь около 4%) легко выводится через кишечник, а переваренная и усвоенная и не должна выводиться — она полностью расщепляется в организме до воды и углекислого газа, как и в случае с любыми другими жирами.

 

Правда, что пальмовое масло несколько снижает усвоение кальция из пищи. Любые жирные кислоты, образующиеся в кишечнике из жиров, в принципе, способны связывать кальций в нерастворимые соли. Однако высшие насыщенные кислоты, такие как пальмитиновая или стеариновая, связывают его наиболее прочно. Дело в том, что жирные кислоты в жирах могут располагаться посередине молекулы или с краю, и во втором случае они отщепляются быстрее. В отличие от многих других жиров, в пальмовом масле пальмитиновая кислота располагается преимущественно с краю, поэтому оно снижает усвоение кальция сильнее. Однако это неблагоприятное действие не так уж велико, чтобы объявлять его отравой. Достаточно немного увеличить в рационе долю продуктов, богатых кальцием, или употреблять их отдельно, чтобы полностью устранить это его негативное действие.

 

Продукты глубокой переработки пальмового масла (например, «структурированное пальмовое масло», оно же «бета-пальмитин»), при которой жирные кислоты отщепляются от глицерина или меняются местами, на усвоение кальция заметным образом не влияют.

 

Как и в любом другом растительном масле, в пальмовом совсем нет холестерина. Влияние жиров на уровень холестерина в крови  — тема сложная и не до конца изученная. Считается, что различные жирные кислоты могут как усиливать, так и подавлять синтез холестерина в человеческом организме, однако, гораздо сильнее на этот процесс влияют курение, стрессы, степень физической активности. Есть экспериментальные данные, что воздействие пальмового масла на уровень холестерина в крови такое же, как и оливкового масла.

ИСТОЧНИКИ

Вредно ли пальмовое масло?
— Наука в Сибири (www.sbras.info), 21/09/2018

8444

польза и вред для организма человека

Содержание

  • Польза и вред
  • Пальмовое масло не переваривается?
  • Почему оно вредно?

Пальмовое масло – древнейший продукт питания, в Европу его завезли сотни лет назад. Но в последнее время в интернете ходит все больше негативных слухов о пальмовом масле: якобы оно забивает сосуды, и им травят население. К тому же, многие распространяют информацию о том, что продукт запретили в Европе. Но это не так – многие страны продолжают его применять в промышленности. Так почему все-таки это масло считается вредным?

Польза и вред

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, каротин и антиоксиданты.

Благодаря этому оно положительно влияет на иммунную систему человека и насыщает нас энергией

Вот в чем польза этого продукта:

  1. Улучшает работу сердца. Употребление продукта помогает избежать ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет своих свойств пальмовое масло часто сравнивают с оливковым маслом. Тропический продукт выводит из организма вредный холестерин, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Также в масле содержится витамин E, улучшающий работу сердца.
  2. Укрепляет волосы и кости. С возрастом наши кости и волосы становятся более хрупкими, а пальмовое масло помогает организму усваивать жирорастворимые, укрепляющие костные ткани витамины (в частности группы D). Также растительный жир возвращает волосам природный блеск и восстанавливает их структуру.
  3. Является отличным антиоксидантом. Это масло останавливает разрушение клеток мозга и нервов благодаря нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет повысить стрессоустойчивость организма и помогает человеку избежать заболеваний Паркенсона и Альцгеймера. Продукт помогает бороться с развитием онкологических заболеваний и проблем с иммунной системой у взрослых людей.
  4. Помогает похудеть. Животные жиры откладываются под кожей лишними килограммами, но умеренное употребление пальмового масла позволяет вывести из организма вредный холестерин и избавиться от лишнего жира.
  5. Полезно для диабетиков. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за качеством питания. В пальмовом масле содержатся витамины, улучшающие метаболизм в организме и способствующие лучшему усвоению инсулина.

Полезные свойства пальмового масла

Пальмовое масло вредно при употреблении в больших количествах, поэтому соблюдайте норму. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые могут привести к развитию заболеваний сердца и сосудов. К примеру, пальмитиновая кислота увеличивает естественную генерацию холестерина организмом.

Но это вещество есть и в животных жирах, поэтому и они могут вредить организму при употреблении в повышенных количествах.

Если не превышать рекомендуемую порцию масла в рационе, вреда оно не нанесет

Пальмовое масло не переваривается?

Самый распространенный миф о пальмовом масле – это то, что оно якобы не переваривается. Ученые давно развеяли это заблуждение: в желудке перевариваются все жиры, но из-за разной температуры плавления одни жиры перевариваются быстро, другие дольше. Можно с уверенностью сказать, что это масло усваивается на 92-95% (как и другие жиры) и уж точно не откладывается в организме. Пальмовое масло массово используют в пищевой и химической промышленности.

Почему оно вредно?

Этот продукт употребляли еще в Египте, но почему-то о его вреде заговорили только сейчас. Врачи и ученые твердят в один голос, что при умеренном употреблении пальмовое масло безвредно, более того – оно оказывает и положительное влияние на организм человека.

Зачастую ложную информацию о вреде масла распространяют защитники флоры и фауны. Ведь для его выращивания вырубаются многовековые плантации, являющиеся местом обитания редких животных.

Вредно ли пальмовое масло?

Экологи действительно встревожены происходящей ситуацией, т.к. предприниматели, вместо того чтобы налаживать производство на уже обработанных землях, вырубают деревья и охватывают все большую территорию. Кроме того, некоторые компании указывают на своих продуктах «не содержит пальмового масла» — так они дают потребителям понять, что их продукция не вредит экологии.

Как видите, производство этого продукта вредно для экологии, тогда как само масло никакой опасности для здоровья человека при умеренном употреблении не несет

Надеемся, что статья была для вас полезной, и вы узнали полезные факты о пальмовом масле. Да, о нем ходит много неприятных слухов (в основном из-за дешевизны продукта и вреда экологии при производстве), но большинство из них беспочвенны.

Еще о вреде и пользе пальмового масла – в следующем видео:

Как отучить себя от пальмового масла

Как ни посмотри, пальмовое масло — невероятно подлый растительный продукт. Проникая почти во все потребительские товары, которые вы можете себе представить, индустрия пальмового масла имеет чистую стоимость более 61 миллиарда долларов. Как вы можете себе представить, эта огромная выплата не совсем способствовала развитию отрасли, которая является особенно ответственной или даже этичной.

Поскольку пальмовое масло дешево и невероятно универсально, ежегодно производится более 80 миллионов тонн пальмового масла для производства всего, от корма для собак до стирального порошка. Обратной стороной этого высокого спроса является то, что фермеры пойдут на все, чтобы производить высокопродуктивное пальмовое масло для крупных корпораций. Это означает, что тысячи акров тропических лесов вырубаются каждый год, чтобы освободить место для пальмовых плантаций. По данным WWF, площадь леса, эквивалентная размеру 300 футбольных полей, вырубается каждый час, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.

Эффективно уничтожая целые экосистемы, ставя орангутангов на грань вымирания и выбрасывая в атмосферу беспрецедентное количество углекислого газа, цена, которую мир заплатил за эту дешевую нефть, несомненно, превышает чистую прибыль в размере 61 миллиарда долларов.

Итак, как видите, перед нами стоит серьезная проблема, но благодаря действиям организаций по защите животных, защиты окружающей среды и прав человека многие корпорации взяли на себя обязательство очистить свои цепочки поставок пальмового масла. Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO) установил ряд руководящих принципов и стандартов, которым корпорации должны следовать, чтобы гарантировать, что пальмовое масло, которое они покупают для своей продукции, выращивается устойчивым и этичным образом. Эти руководящие принципы включают меры по предотвращению вырубки лесов и повышению прозрачности цепочки поставок: по сути, корпорации больше не могут делать вид, что они «не знают», что их пальмовое масло получено с поля, которое было незаконно расчищено и собрано с помощью детей-рабочих и т. д. (как бы безумно это ни звучало). К сожалению, недавний отчет Гринпис Интернэшнл «Сожжение дома» показал, что компании RSPO получают свое пальмовое масло от производителей, которые связаны с пожарами в Индонезии.

До того чудесного дня, когда пальмовое масло будет исключено из экологического черного списка, есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не предназначены для непреднамеренного финансирования вырубки лесов и других ужасных неэтичных преступлений.

Итак, сделайте глубокий вдох и приготовьтесь выкинуть пальмовое масло из своей жизни!

1. Получите образование

Знания — это действительно сила, когда речь идет о понимании того, как пальмовое масло влияет не только на вашу жизнь, но и на жизнь людей и животных во всем мире. Вот несколько замечательных ресурсов, которые помогут вам разобраться в сложных проблемах, связанных с пальмовым маслом, и даже помогут вам определить, какие из ваших любимых брендов производят экологически чистое пальмовое масло, а какие НЕ делают:

  • Кампания Всемирного фонда дикой природы по производству пальмового масла 
  • Кампания Гринпис по пальмовому маслу
  • Кампания сети Rainforest Action Network по производству пальмового масла
  • Кампания по пальмовому маслу проекта Orangutan Project

2. Исключите пальмовое масло из своей повседневной жизни

Как я уже упоминал ранее, пальмовое масло присутствует во всем, от шампуня до косметики и стирального порошка, поэтому исключение его из вашей повседневной жизни может быть немного сложно. Но не волнуйтесь, это не невозможная задача, все, что вам нужно, это правильные инструменты, и вы даже не заметите разницы в своей рутине (разве что ваша совесть может почувствовать себя немного легче!) Всемирный фонд дикой природы составил потребительскую оценочную карту. в нем содержится подробное описание каждой крупной компании, производящей потребительские товары, и присваивается им оценка, иллюстрирующая устойчивость их политики в отношении пальмового масла.

Вы можете скачать оценочную карту здесь, обязательно избегайте брендов с плохим рейтингом при совершении покупок, чтобы исключить вредное пальмовое масло из ваших продуктов.

3. Ищите альтернативы

Если вы действительно хотите отказаться от пальмового масла, то лучше всего искать не содержащие пальмового масла альтернативы всем обычным продуктам, которые вы используете каждый день. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы получить простое руководство по выбору безопасных для животных и планеты альтернатив пальме.

4. Распространяйте информацию

После того, как вы испытали чудесный, освобождающий опыт отказа от пальмового масла в своей жизни, вы ДОЛЖНЫ поделиться своими знаниями с друзьями! Используйте эти навыки в социальных сетях и расскажите всем людям в своей жизни, что вы узнали о пальмовом масле и о том, как хорошо вы себя чувствуете после расставания с пальмой. Вы даже можете устроить дружеское соревнование с друзьями на Facebook, чтобы увидеть, сколько творческих способов они могут придумать, чтобы убрать пальмовое масло из своей жизни.

5. Вернуть

После того, как ущерб окружающей среде, вызванный пальмовым маслом, уменьшится, необходимо будет выполнить некоторые ремонтные работы. На пересадку лесов и помощь в восстановлении исчезающих популяций орангутангов потребуются десятилетия. Никогда не бывает слишком рано или поздно начать протягивать руку помощи, чтобы помочь залечить рану, оставшуюся после пальмового масла.

Посетите эти замечательные организации, чтобы узнать, как вы можете помочь, будь то волонтерство, пожертвование или даже подписание петиции. Каждая мелочь, которую вы вносите, может иметь огромное значение!

  • Спасти орангутанга
  • Охрана природы: посадить дерево в Амазонке
  • Примите участие в конкурсе «Скажи нет пальмовому маслу»
  • Стань эковоином
  • Подпишите эту петицию, чтобы попросить Nestle, Ferrero и Unilever прекратить убивать орангутанов ради пальмового масла
  • Отправьте электронное письмо или отправьте письмо компаниям, которые вы покупаете, и попросите их исключить из своей продукции конфликтное пальмовое масло!

Чтобы получать больше материалов о животных, земле, жизни, веганской еде, здоровье и рецептах, публикуемых ежедневно, подпишитесь на  Информационный бюллетень One Green Planet ! Наконец, государственное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, рассмотрите возможность  поддержать нас пожертвованием!

Государственное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Нажмите здесь, чтобы поддержать нас

6 способов избежать использования пальмового масла | Орангутаны, находящиеся под угрозой исчезновения, и вырубка лесов

0 комментариев

Автор: Сара Маккласки

Пальмовое масло: звучит достаточно безобидно, правда? Возможно, название даже вызывает в воображении приятный образ тропической пальмы, качающейся на залитом солнцем пляже. К сожалению, это масло, содержащееся в сотнях обработанных пищевых продуктов и других товаров для дома, может угрожать вашему здоровью и здоровью одного из самых исчезающих видов в мире – орангутана.

Проблема с пальмовым маслом

Начнем с того, что пальмовое масло очень богато насыщенными жирами. По данным Центров по контролю за заболеваниями, «диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с хроническими заболеваниями, в частности с ишемической болезнью сердца». А Американская кардиологическая ассоциация связывает насыщенные жиры с повышенным уровнем холестерина, что может повысить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Вызывает тревогу тот факт, что чипсы, приготовленные из пальмового масла, содержат на 75% больше насыщенных жиров, чем чипсы, приготовленные из подсолнечного или рапсового масла. Пальмоядровое масло, которое представляет собой пальмовое масло, собранное из косточки, а не из плодов, содержит даже больше жира, плюс его нельзя получить органическим путем, так как масло необходимо экстрагировать из косточки с помощью бензиноподобного углеводородного растворителя. (Звучит вкусно, правда?) Производителям нравится пальмовое масло за его стабильность (читай: более длительный срок хранения) и характеристики плавления, но суть в том, что пальмовое масло — это дешевый, вредный для здоровья жир, который в основном используется компаниями для увеличения прибыли.

Одних опасностей для здоровья может быть достаточно, чтобы убедить некоторых людей исключить пальмовое масло из своего рациона, но давайте перейдем к еще более серьезной проблеме — невероятно нежному, очень умному и безумно очаровательному орангутангу.

Орангутанги встречаются только в тропических низменных дождевых лесах азиатских островов Суматра и Борнео. В первую очередь из-за разрушения среды обитания Международный союз охраны природы классифицировал борнейского орангутанга как «находящийся под угрозой исчезновения», а суматранского орангутанга — как «находящийся под угрозой исчезновения». И самая большая угроза для орангутангов? Быстрорастущая индустрия пальмового масла.

Поскольку производители пальмового масла вырубают и сжигают тропические леса, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, некоторые орангутаны погибают в процессе обезлесения, а остальные остаются перемещенными, бездомными и сиротами.

Вот некоторые факты, которые вам необходимо знать:

  • Орангутаны обитают только в тропической среде и ограничены островами Суматра и Борнео.
  • Орангутаны живут в низменных тропических лесах и проводят до 90 процентов своей жизни на деревьях, даже гнездятся и спят там по ночам.
  • Эти тропические леса вырубаются со скоростью 300 футбольных полей в час, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла.
  • Перемещенные орангутаны, забредшие на сельскохозяйственные угодья, считаются сельскохозяйственными вредителями и часто погибают.
  • При таких темпах орангутаны, находящиеся под угрозой исчезновения, скорее всего, вымрут в течение 10–20 лет.

Как избежать использования пальмового масла

К сожалению, пальмовое масло содержится в различных продуктах, от шоколадных батончиков до зубной пасты и косметики, и редко имеет четкую маркировку. На самом деле, существует более 170 различных наименований, которые производители используют на своей упаковке, чтобы не произносить слово «пальмовое масло». советы для этого — те, которые не включают в себя запоминание всех 170 имен.

Вот шесть надежных способов избежать использования пальмового масла:

  1. Наиболее распространенное название пальмового масла, замаскированное под «растительное масло».
  2. Большинство расфасованных закусок, производимых корпоративными гигантами (Nestle, Unilever и т. д.), содержат пальмовое масло.
  3. Если содержание насыщенных жиров в продукте составляет более 40 процентов от общего содержания жира, оно почти всегда будет содержать пальмовое масло.
  4. Ингредиенты со словом «ладонь» в названии представляют собой пальмовое масло или получены из плодов масличной пальмы.
  5. Если вы не уверены, содержит ли продукт пальмовое масло, либо введите название продукта в поисковую систему вместе с «пальмовое масло» и просмотрите результаты поиска, либо свяжитесь с компанией и спросите, используют ли они пальмовое масло.
  6. Чтобы избежать пальмового масла, выбирайте продукты, которые содержат масла с четкой маркировкой, такие как 100-процентное подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кокосовое масло или масло канолы.

Устойчивое пальмовое масло?

Вы можете задаться вопросом: «Существует ли экологически чистое пальмовое масло?» К сожалению, менее семи процентов всего производства пальмового масла сертифицировано как устойчивое, так как большинство компаний отказываются платить премию, связанную с менее разрушительными методами ведения сельского хозяйства.

Кроме того, многие источники, участвующие в полемике о пальмовом масле, рассматривают устойчивое пальмовое масло как ненадежную и несоблюдаемую классификацию, обескураживающее утверждение, которое мы слишком часто слышим, когда речь идет о других сертификатах, таких как «натуральный», «свободный выгул», «гуманный» и даже «органический».

Тем не менее, с 2012 года Whole Foods обязалась больше не использовать пальмовое масло, полученное в результате преобразования экосистем тропических лесов или от крупных компаний, занимающихся преобразованием естественных лесов и/или торфяников, в своих продуктах 365 Everyday Value™ и Whole. Торговые марки Foods Market™. Это, по крайней мере, отличный первый шаг, поскольку пальмовое масло является распространенным ингредиентом многих батончиков, продаваемых в магазинах здоровой пищи.


Также в блоге

Мир тела и личная сила

С того момента, как мы рождаемся и делаем свой первый вдох, мы социализируемся или учимся тому, что значит быть членом культуры, в которой мы родились. Мы начинаем узнавать с помощью как скрытых, так и явных сигналов, сообщений, наблюдений и изображений, каковы ценности и нормы этой культуры в то время и в том месте. Мы узнаем, что приемлемо, желательно, достойно, ценно… и что нет.

Йога для пловцов: позы для силы и подвижности

Миша Шоу, бывший профессиональный пловец, рассказывает нам о пяти асанах йоги, которые помогают спортсменам, выполняющим повторяющиеся движения изо дня в день, не только повысить гибкость, подвижность и силу, но и повысить осведомленность о моделях движения, повысить производительность и оставаться в форме.