Skip to content

Как выводить из организма молочную кислоту: 5 способов облегчить боль после тренировки

Содержание

Молочная кислота в мышцах — это хорошо или плохо? » Спортивный Мурманск

Тот, кто тренирует свое тело, хорошо знаком с молочной кислотой. Считается, что те неприятные ощущения в мышцах на следующий день после сильных повышенных нагрузок — это и есть она.

Это не совсем так. Для получения энергии наш организм использует глюкозу. В процессе переработки этот «кровяной сахар» распадается до лактата. При повышенных нагрузках лактат не успевает выводиться из мышечных волокон, воздействует на болевые рецепторы, и мы чувствуем жжение в мышцах. Если цель ваших занятий — нарастить рельефную мускулатуру, то молочная кислота здесь незаменима. Повышенные нагрузки и достаточное потребление белка создают идеальные условия для роста мышечной массы. Нужно помнить, что тело привыкает к определенным упражнениям, и их эффективность снижается. Поэтому рекомендуется менять программу тренировок каждые два-три месяца. 

Если ваша цель — похудение, то жжение в мышцах — это сигнал о том, что надо снижать обороты. Когда умеренная нагрузка совмещается с достаточными периодами отдыха, организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. А при повышении нагрузок он переходит на потребление углеводов. Чем их больше, тем больше появляется молочной кислоты. 

Львиная доля кислоты вымывается из мышечных волокон сразу после упражнения. Остальная часть — в течение часа по окончании занятия. В общем потоке крови она возвращается в печень, где опять превращается в глюкозу. Этот круговой процесс повышает кислотность крови и омолаживает весь организм.

Бывает так, что мышцы болят после тренировки через день. Это отложенная мышечная боль. Ее провоцируют микротравмы волокон. Она часто возникает из-за плохой разминки перед занятием и несоответствия нагрузок уровню физподготовки. Чем тяжелее тренировка, тем больше разрывов, и значит, сильнее будет боль. Человеческое тело — сложная регулируемая система, которая всегда подстраивается под новые обстоятельства. Оно мобилизует защитные резервы, повышает секрецию гормонов, заживляющих разрывы волокон и снимающих воспаление, ускоряет синтез белков. Через несколько занятий мышцы адаптируются и болеть перестанут. 

Как предупредить боль в мышцах 

Что же нужно делать (или не делать), чтобы избавить себя от неприятных ощущений. Правила просты и не требуют особых усилий. 

Пейте воду. Она выводит из организма все ненужное. Хорошая формула, определяющая, сколько литров в день нужно выпивать — свой вес умножить на 0,04. 

Вспомните школьные уроки физры — обязательно делайте разминку и заминку. Сделайте хорошую растяжку после тренировки, уделяя особое внимание тем зонам, которые прорабатывали. 

Чаще отдыхайте между повторениями подходов. Интервалы отдыха индивидуальны и зависят от упражнений, прорабатываемых зон и общей физподготовки. Есть стандартное правило, которого придерживаются все более-менее серьезные спортсмены: для роста мышц отдых 30-60 секунд, для развития силы и выносливости 3-5 минут.
И, наверное, главное правило. Занимайтесь регулярно и увеличивайте нагрузку постепенно. Организм приспособится, и болевые ощущения уйдут.

Как выгнать молочную кислоту 

  • Если вы все-таки перезанимались и болят мышцы после тренировки, что делать? Убрать боль можно несколькими способами. 
  • Примите горячую ванну или контрастный душ, чтобы усилить кровоток в мускулах. 
  • Массаж. Если взять сеанс у профессионального массажиста затруднительно, сделайте самомассаж. Пусть он будет не так эффективен, но это лучше чем ничего.
  • Сделайте растяжку проблемных мест.
  • Используйте мазь с разогревающим эффектом. 

Молочная кислота — это естественный ответ мускулатуры на повышенную нагрузку. Ни одна качественная тренировка не обходится без нее. Быстрее выводить кислоту из мышечных волокон можно, если грамотно подобрать программу упражнений, увеличить их интенсивность и достаточно отдыхать между подходами.

Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и признаки, лечение

  1. Откуда берется лактоацидоз
  2. Причины развития
  3. Симптомы лактоацидоза
  4. Диагностика
  5. Лечение лактоацидоза
    • Метформин
  6. Профилактика


 
Изображение от charnsitr на Shutterstock


Лактоацидоз — сопутствующее заболевание, спровоцированное сахарным диабетом 2-го типа. Возникает из-за дефицита инсулина вместе с регулярным накоплением в кровеносной системе лактата (молочной кислоты). Состояние отчасти связано с лекарственной терапией, которую назначают при диабете 2-го типа, в частности, с «Метформином».


Патология проявляется у больных в период между 35–85 годами, не зависит от пола, чаще всего не диагностируется, протекает в острой форме с высоким риском осложнений, без специфических признаков. 

Откуда берется лактоацидоз


Лактат – естественный побочный  продукт от распада глюкозы и аминокислот. В здоровом организме вырабатывается в минимальных дозах и распадается на воду, углекислый газ или глюкозу. Продукты распада выводятся через почки. Когда же происходит их накопление (лактоацидоз), кислотность артериальной крови резко возрастает, обогащение клеток кислородом падает, снижается действие «Инсулина». В результате этого наступает гипергликемическая кома.


По характеру клинической картины и степени протекания выделяют раннюю, среднюю и позднюю стадии. Состояние больного изменяется буквально за несколько часов, симптоматика резко меняется от общего недомогания до комы. Классификация на основе этиопатогенетических механизмов, разработанная в 1976 году Коэном и Вудсом, различает несколько видов лактоацидоза:


  • приобретенный – тип А, проявляется после 35 лет, может развиться даже при отсутствии сахарного диабета. Тканевая гипоксия (кислородное голодание клеток) угнетает функции центральной нервной системы, ускоряет частоту дыхания и пульса;


  • врожденный – тип В, возникает из-за основного заболевания (сахарный диабет), продуктов распада токсинов, врожденных проблем с метаболизмом. Провоцирует почечную или печеночную недостаточность;


В международной статистической классификации (МКБ-10) лактоацидоз относится к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Причины развития 


  • Сахарный диабет 2-го типа.


  • Кумуляция компонентов «Метформина».


  • Мышечная гипоксия как частое явление физической активности.


  • Сердечно-сосудистые заболевания, обусловлен патологией сердца, которая провоцирует недостаточное кровообращение.


  • Реанимационные состояния.


  • Онкологические заболевания: раковые клетки производят молочную кислоту, которая накапливается в процессе потери веса при прогрессирующем заболевании.


  • Интоксикация при алкоголизме.


  • Сепсис, вызываемый любым типом вирусной или бактериальной инфекции.


  • Лекарства от ВИЧ — нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ).


  • Синдром короткой кишки провоцирует лактоацидоз из-за роста бактерий в тонкой кишке.


Среди прочих причин выделяют опасные для жизни состояния, такие, как шок, тромбоэмболия легочной артерии и серьезные операции, при которых ткань недостаточно снабжается кровью и, как следствие, кислородом. В таких состояниях организм вынужден прибегать к выработке энергии за счет образования лактата.


На фоне высокого уровня сахара в крови у диабетиков развивается дефицит воды и электролитов в организме, что приводит к сокращению объема крови. Возникает так называемый гиповолемический шок.


Дефицит тиамина (витамина B1) на фоне синдрома Бери-бери, который часто развивается из-за скудного питания и алкоголизма, также может привести к лактоацидозу. В этом случае накапливается пируват — конечный продукт метаболизма глюкозы, который может превращаться в лактат.


Лактоацидоз встречается и у спортсменов-экстремалов. Во время интенсивных тренировок организм использует анаэробное производство энергии (без кислорода), в результате которого выделяется молочная кислота — то, что и провоцирует боль в мышцах. Этот — физиологический и обычно безвредный процесс, при постоянных перегрузках может привести к лактоацидозу. В этом случае обычно достаточно, чтобы спортсмен сделал перерыв между физическими упражнениями и отрегулировал нагрузку на организм.

Симптомы лактоацидоза


Первые признаки патологии — расстройства диспепсического характера, мышечные боли, приступы внезапной боли в области груди, полная неэффективность болеутоляющих. У больного появляется расстройство сознания. Это состояние иногда напоминает алкогольное опьянение.


При лактоацидозе часто возникает боль в животе, также характерны рвота, диарея, тахипноэ и переохлаждение. Возможны сердечно-сосудистые аритмии, гипотензия и снижение сердечного выброса. Неврологическая картина может быть столь же разнообразной: от легкой спутанности сознания, астении до глубокой комы.


Если состояние больного резко ухудшается, необходимо действовать незамедлительно:


  1. вызвать скорую помощь;


  2. если больной дышит, пульс прощупывается, необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, положить на левый бок;


  3. если человек без сознания, пульс не прощупывается, дыхания нет —приступить к непрямому массажу сердца;


  4. если человек без сознания — не пытаться его напоить.

Диагностика


Диагноз «лактоацидоз» устанавливается только после лабораторного подтверждения. Характерное содержание показателя молочной кислоты: 2 ммоль/л и выше, в норме 0,4–1,4 ммоль/л. В виду сложности симптоматики и стремительного ухудшения состояния, исследования проводятся в отделении интенсивной терапии.











Признак


Диабетический кетоацидоз


Гипергликемическое состояние


Лактоацидоз


Запах ацетона


Да


Нет


Нет


Ацетон в моче


Да


Нет


Нет


Зрачки


Сужены


Норма


Норма


Гликемия


Гипергликемия


Резко выраженная


Небольшая


Температура тела


Понижена


Нормальная/часто повышенная


Нормальная


Общий анализ крови


Лейкоцитоз, увеличение СОЭ


Сгущение крови и СОЭ


Лейкоцитоз, СОЭ увеличена


Общий анализ мочи


Протеинурия, цилиндрурия и микрогематурия


Протеинурия, цилиндрурия


Обычный


Содержание калия в крови


Снижено


Снижено


Норма или превышение

Лечение лактоацидоза


  • Гемодиализ — инфузионная терапия используется для выведения из сердечно-сосудистой системы накопленного лактата. Внутривенное введение глюкозы и инъекции инсулина запускает ферментную и белковую активность.


  • Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с интубированием пациента восстанавливает газообмен, поддерживает нарушенную дыхательную функцию, снижает концентрацию углекислого газа в крови до нормальных показателей. Процедура проводится до восстановления щелочного равновесия.


  • Кардиотоники назначают для стимуляции активности сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма.


  • Инсулинотерапия с пролонгированным эффектом.


В качестве экстренной помощи больному вводят гидрокарбонат натрия концентрацией 4 % или 2,5 %, суточная норма – до 2 литров. Препарат вводят в виде медленной внутривенной инфузии, с адекватной вентиляцией и восполнением кальция для смягчения побочных эффектов.


Для пациентов с септическим шоком назначают кристаллоидные растворы — солевой или физраствор — в количестве 30мг/кг в течение первых 3 часов. Для борьбы с сопутствующей инфекцией применяются антибиотики широкого спектра действия.

«Метформин»


При лактоацидозе назначение «Метформина» пациентам с диабетом 2-го типа связан с риском осложнений при возможной передозировке.


При подозрении на метаболический ацидоз следует немедленно прекратить прием «Метформина» и госпитализировать пациента. Важно сохранить жизненно важные функции организма, стабилизировав кровообращение и обеспечив полноценное насыщение крови и тканей кислородом. Специфического антидота для «Метформина»не существует. В случае передозировки —введение активированного угля для адсорбции может быть показано через несколько часов.

Профилактика 


Восстановить кислотно-щелочной баланс в организме можно несколькими способами. Медикаментозная терапия помогает это сделать в короткие сроки. Однако в долгосрочной перспективе важно постоянно придерживаться ряда правил:


  • ежедневные занятия на свежем воздухе. Это поддерживает расщепление кислот в организме;


  • употреблять адекватное количество воды, чтобы своевременно выводить продукты распада из организма. Здесь лучше всего подходят соответствующие минеральные воды;


  • контролировать уровень стресса, принимать препараты для поддержания нервной системы по назначению врача;


  • бросить курить и сократить употребление алкоголя;


  • регулярные оздоровительные процедуры — массаж, баня, контрастный душ и другие — также активизирует выведение кислот. Оздоровительные процедуры рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Что такое молочная кислота? Роль в теле и как предотвратить накопление

Молочная кислота (точнее, лактат) вырабатывается в ответ на интенсивные физические нагрузки, которые нагружают мышцы и вызывают повышенную потребность в энергии. Таким образом, это естественная реакция, которая заставляет вас хотеть замедлиться и отдохнуть, когда ваши мышцы напряжены и вы тратите много энергии.

Чем чаще кто-то тренируется, особенно если этот человек неоднократно выполняет одни и те же виды интенсивных упражнений, тем меньше он или она будет ощущать воздействие молочной кислоты/лактата (например, болезненность мышц). Другими словами, хорошо тренированные спортсмены адаптируются к коротким периодам высокого уровня молочной кислоты, а это означает, что у них повышается толерантность к ее неприятным последствиям.

Что вы можете сделать, чтобы выступать как высококвалифицированный спортсмен? Как более подробно объясняется ниже, некоторые из способов, которыми вы можете предотвратить слишком много молочной кислоты — наряду с лактоацидозом — включают в себя постепенное наращивание интенсивности упражнений, сохранение гидратации, растяжку, достаточное количество дней отдыха и подпитку хорошим питанием до и после тренировок.

Что такое молочная кислота? Роль в теле и упражнения

Молочная кислота определяется как «органическая кислота» (C 3 H 6 O 3) , особенно присутствующий в мышечной ткани в качестве побочного продукта анаэробного гликолиза, образующийся в углеводном веществе, обычно путем бактериальной ферментации, и используемый в основном в пищевых продуктах, медицине и в промышленности».

Другими словами, это натуральная кислота, вырабатываемая в мышцах и красных кровяных тельцах, особенно во время напряженных упражнений. Это потому, что лактат может быть преобразован в энергию без использования кислорода.

Помимо присутствия в организме человека, это также бесцветная сиропообразная кислота, образующаяся в ферментированных/кисломолочных продуктах, таких как йогурт. Молочнокислое брожение помогает создавать продукты, содержащие здоровые пробиотические бактерии.

Лактат и молочная кислота: в чем разница?

Когда речь заходит о воздействии этих двух веществ на организм, мы часто слышим, что эти термины используются взаимозаменяемо. Но, по мнению экспертов, термин «молочная кислота» на самом деле является устаревшей конструкцией и плохо изучен.

Лактат на самом деле вырабатывается организмом в ответ на аэробные упражнения, а не молочная кислота.

Разница между ними сводится к их химическому составу.

Лактат — это молочная кислота, в которой отсутствует один протон. Молочная кислота отдает протон и затем становится его сопряженным основанием, лактатом.

Однако, поскольку многие люди до сих пор ссылаются на воздействие молочной кислоты, а не лактата, именно так это в основном описано в этой статье.

Что делает молочная кислота с организмом?

У большинства людей сложилось впечатление, что молочная кислота в мышцах вызывает болезненность и жесткость.

Однако, согласно статье Scientific American , написанной Стивеном М. Ротом, профессором кафедры кинезиологии Мэрилендского университета:

Вопреки распространенному мнению, лактат или, как его часто называют, накопление молочной кислоты не является причиной мышечной болезненности, ощущаемой в течение нескольких дней после напряженной тренировки. Скорее, производство лактата и других метаболитов во время экстремальных нагрузок приводит к ощущению жжения, которое часто ощущается в активных мышцах.

Поскольку накопление лактата/молочной кислоты вызывает болезненные ощущения во время упражнений, это предотвращает переутомление и травмирование. Это заставляет нас замедляться, по сути, «форсируя период восстановления, в течение которого организм выводит лактат и другие метаболиты».

Как производится

Молочная кислота вырабатывается в количествах, превышающих норму, во время тяжелых аэробных упражнений, поскольку интенсивная физическая активность заставляет мышцы нуждаться в большем количестве кислорода. Когда упражнения достаточно энергичны, чтобы вызвать высокую потребность в кислороде, которую легкие и сердце не могут удовлетворить, в крови накапливается молочная кислота.

По данным Медицинского университета Мичигана, уровень молочной кислоты повышается в некоторых из следующих ситуаций:

  • При интенсивных физических нагрузках (наиболее частая причина у здоровых взрослых).
  • При сердечной недостаточности, печеночной недостаточности или легочной эмболии. Например, печень обычно расщепляет молочную кислоту, но когда она повреждена или выходит из строя, этот процесс нарушается.
  • При развитии тяжелой инфекции, такой как сепсис.
  • Когда кто-то принимает лекарство под названием метформин (обычно назначается для лечения диабета).
  • В ответ на сильное обезвоживание и/или перегрев.
  • Из-за состояний, влияющих на кровь, таких как тяжелая анемия или лейкемия.
  • Из-за отравления угарным газом, отравления алкоголем или отравления, вызванного потреблением химических веществ, таких как антифриз (этиленгликоль).
  • Из-за дефицита питательных веществ, включая низкий уровень тиамина/витаминов группы В.

Когда уровень кислорода в организме низкий, например, во время интенсивных упражнений, он расщепляет углеводы для получения энергии. В этом процессе образуется молочная кислота. Вот еще немного о том, почему и как это происходит:

  • Работающие мышцы анаэробно вырабатывают энергию из глюкозы посредством процесса, называемого гликолизом.
  • Гликолиз происходит, когда глюкоза расщепляется или метаболизируется в вещество, называемое пируватом. Это происходит через путь Эмбдена-Мейергофа.
  • Организм временно превращает пируват в лактат, что позволяет продолжать расщепление глюкозы и выработку энергии во время коротких всплесков интенсивных упражнений.
  • Этот тип анаэробного производства энергии может питать мышцы в течение примерно одной-трех минут.
  • Уровни лактата в это время повышаются, в результате чего мышцы становятся более кислотными и усталыми, что обычно останавливает такую ​​интенсивность.
  • В конце концов, лактат покидает клетки и транспортируется в печень, где снова окисляется до пирувата и превращается в глюкозу посредством цикла Кори.
Молочная кислота вредна для организма? Что это значит, когда у вас повышена молочная кислота?

Высокий уровень молочной кислоты в результате физических упражнений является нормальной реакцией организма, временной и в большинстве случаев не вредной.

Однако, когда уровень молочной кислоты значительно повышается, это называется молочнокислым ацидозом, который считается опасным для жизни.

Лактоацидоз возникает, когда организм вырабатывает слишком много лактата или когда организм не может выводить лактат достаточно быстро. Это может быть связано со многими различными факторами, некоторые из которых включают:

  • использование лекарств
  • очень интенсивные упражнения
  • дыхательная недостаточность
  • болезнь сердца
  • анемия
  • и другие

Симптомы лактоацидоза превышают нормальную мышечную усталость. Они могут включать:

  • затрудненное дыхание/учащенное дыхание
  • повышенная потливость
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • путаница
  • и иногда кома

Можно ли умереть от лактоацидоза? Это возможно, хотя во многих случаях лечение помогает контролировать обострение симптомов.

Что такое нормальный уровень молочной кислоты?

Ваш врач может провести анализ крови, чтобы определить, находится ли ваш уровень молочной кислоты в пределах нормального диапазона. Иногда при подозрении на развитие инфекции, поражающей головной мозг, вместо взятия образца крови можно измерить количество молочной кислоты в спинномозговой жидкости.

Нормальный диапазон молочной кислоты при измерении в венозной крови составляет от 0,5 до 2,2 миллиэквивалентов на литр (ммоль/л или мэкв/л). Это примерно равно от 4,5 до 19,8 мг на децилитр (мг/дл).

Нормальный диапазон при измерении в артериальной крови составляет от 0,5 до 1,6 ммоль/л. Артериальные измерения обычно более точны, но их выполнить сложнее, чем обычные анализы крови с использованием крови из вены.

Молочная кислота в пищевых продуктах

В дополнение к человеческому телу, вы также найдете молочную кислоту в некоторых ферментированных продуктах. Молочнокислые бактерии, например, содержатся в кисломолочных продуктах (или «кисломолочных» продуктах), таких как йогурт и кефир.

Эта кислота образуется в результате анаэробного дыхания, которое осуществляется бактериальными штаммами, такими как Lactobacillus и другими.

Молочнокислое брожение, помогающее производить пробиотические продукты, определяется как «метаболический процесс, посредством которого глюкоза и другие шестиуглеродные сахара превращаются в клеточную энергию и метаболит лактат».

По данным Science Direct, «молочнокислое брожение является наиболее длительным процессом ферментации, и в зависимости от используемых микробов полученное молоко можно разделить на термофильное, пробиотическое и мезофильное кисломолочное».

Как предотвратить чрезмерное накопление

Какой самый быстрый способ избавиться от молочной кислоты? Напомним, что, как упоминалось выше, молочная кислота сама по себе не несет ответственности за «отсроченную мышечную болезненность» (или DOMS), которая вызывает сильную болезненность мышц после тяжелых тренировок.

Болезненность, скованность и потеря силы и диапазона движений обычно достигают пика примерно через один-три дня после экстремальных упражнений, но интенсивность этих симптомов не зависит от того, сколько молочной кислоты накапливается во время упражнений.

Точная причина возникновения DOMS все еще исследуется, но эксперты считают, что в основном виновата воспалительно-восстановительная реакция, происходящая в ваших мышцах. Вероятно, речь идет о повреждении мышечных клеток и повышенном высвобождении различных метаболитов, окружающих мышечные клетки.

Вы по-прежнему можете работать над предотвращением накопления молочной кислоты, чтобы улучшить свои способности к тренировкам и восстановлению. Вот советы по контролю уровня молочной кислоты:

1. Постепенно увеличивайте интенсивность упражнений

Если вы слишком резко увеличиваете интенсивность тренировок, вы поплатитесь за это сильной мышечной усталостью (среди прочих симптомов в течение пары дней).

Дайте себе время для постепенного наращивания выносливости и силы, не подвергая себя риску получения травмы или выгорания. Вы также можете предотвратить чрезмерные травмы, варьируя типы тренировок, мышцы, на которые вы нацелены, и интенсивность упражнений, которые вы выполняете.

В идеале разделите свои еженедельные тренировки на несколько типов: более аэробные по своей природе (кардиотренировки) и силовые.

Как узнать, работаете ли вы с соответствующей интенсивностью? Вы можете контролировать свое дыхание и частоту сердечных сокращений.

Практикуйте эффективные методы дыхания, а также рассмотрите возможность использования пульсоксиметра во время физических упражнений.

Если вы чувствуете, что перенапрягаетесь, замедлите темп и избегайте коротких неглубоких вдохов и вместо этого сосредоточьтесь на замедлении дыхания.

2. Топливо с правильным питанием

Обеспечьте свои мышцы и органы питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, включая достаточное количество сложных углеводов, белков и микронутриентов из различных цельных продуктов.

Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно калорий и питательных веществ для поддержания своего уровня физической подготовки, — есть разнообразные продукты, включая источники белка, полезные жиры, фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как орехи и семена, и т. д.

Продукты, содержащие электролиты, особенно магний и калий, особенно полезны для снятия мышечной усталости во время физических упражнений. Это означает, что всем, кто ведет активный образ жизни, полезно есть природные источники этих минералов, такие как орехи, бобовые, листовая зелень, картофель, бананы, брокколи, натуральный апельсиновый сок и темное какао.

Железо — еще один минерал, который полезен для снабжения организма кислородом. К продуктам, богатым железом, относятся:

  • печень и субпродукты
  • говядина травяного откорма
  • чечевица
  • листовая зелень
  • рыба
  • черная фасоль
  • гайки

Перед тренировкой и после нее полезно есть источник углеводов и белков, которые ваши мышцы будут использовать для получения энергии. Примеры включают некоторые фрукты или овсянку с йогуртом или творогом или сваренное вкрутую яйцо и ломтик хлеба из пророщенных зерен.

3. Возьмите «Дни отдыха»

У вашего тела есть шанс избавиться от лактата и других метаболитов, накопившихся в результате тяжелых тренировок, только после того, как вы отдохнете. На самом деле это когда ваша мышечная ткань восстанавливается, и вы «становитесь сильнее».

Это означает, что восстановление мышц является важной частью фитнес-головоломки.

Даже в дни отдыха вы можете выполнять легкие упражнения, такие как ходьба, легкая йога или плавание. Но не заставляйте себя тренироваться с высокой интенсивностью, если вы уже чувствуете боль и усталость; прислушивайтесь к своему телу и берите хотя бы один или несколько выходных дней в неделю на отдых.

4. Растяжка и мягкое движение

Растяжка до и после тренировки поддерживает работоспособность и восстановление несколькими способами, например, за счет увеличения кровотока, улучшения гибкости, а также за счет умственного повышения энергии/концентрации.

Попробуйте динамическую растяжку перед тренировкой, которая включает в себя движение тела (а не глубокую растяжку), которая улучшает кровообращение. После тренировки вы также можете прикладывать пакеты со льдом, делать массаж и принимать теплые ванны, чтобы улучшить кровообращение и помочь справиться с болезненными ощущениями.

5. Предотвращение обезвоживания

Обязательно пейте достаточное количество воды, чтобы предотвратить симптомы обезвоживания и перегрева, которые могут включать усталость, головокружение и судороги. Старайтесь выпивать не менее восьми стаканов в день или больше, если вы ведете активный образ жизни или живете в очень жарком климате.

Риски и побочные эффекты

В то время как высокие уровни молочной кислоты в ответ на физическую нагрузку не должны представлять риска для здоровых людей, лактоацидоз может увеличить риск серьезных осложнений и даже смерти у людей, которые уже больны.

Всегда немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если у вас появляются признаки лактоацидоза. Если у вас есть проблемы со здоровьем, которые подвергают вас риску, обсудите интенсивные упражнения со своим врачом, прежде чем начинать новую программу.

Последние мысли

  • Что такое молочная кислота? Это органическая кислота, которая накапливается в организме при определенных обстоятельствах, особенно во время напряженных упражнений.
  • Что делает молочная кислота? В основном он вырабатывается в мышцах и красных кровяных тельцах и приводит к усталости и болезненности. Он образуется, когда организм расщепляет углеводы для получения энергии при низком уровне кислорода.
  • Молочная кислота в организме вырабатывается в результате интенсивных физических упражнений, среди прочих причин, таких как инфекции, некоторые заболевания, прием определенных лекарств и даже отравление.
  • Эксперты считают, что нормальный диапазон молочной кислоты составляет от 0,5 до 2,2 миллиэквивалентов на литр (ммоль/л или мг-экв/л) при использовании образца венозной крови.
  • Хотите знать, как избавиться от молочной кислоты? Если физические упражнения вызвали повышение вашего уровня, он должен снизиться до нормального уровня с отдыхом и временем. Другие способы управления уровнями включают поддержание обезвоживания, растяжку, достаточное количество дней отдыха и хорошее питание.

Вот четыре продукта, которые помогают избавиться от накопления молочной кислоты в организме

Считается, что молочная кислота накапливается в мышцах спортсменов, вызывая у них сильную боль. Хотя это правда, имейте в виду, что люди, не занимающиеся спортом, также могут страдать от этого. Это может произойти, когда вы выполняете упражнения с высокой ударной нагрузкой или те, к которым ваше тело не привыкло. Есть множество способов справиться с этим, и один из самых важных — модификация диеты.

Когда вы выполняете упражнения с высокой ударной нагрузкой, такие как бег, плавание, бег трусцой и т. д., кислород, который вы получаете при дыхании, становится недостаточным. Это заставляет организм расщеплять глюкозу до лактата, кислого вещества, которое позволяет продолжать тренировки, несмотря на нехватку кислорода.

Быстрое средство от боли, вызванной накоплением лактата, — прекратить упражнение, получить достаточное количество воздуха и дать мышцам отдохнуть. Тем не менее, если вы хотите продолжить такую ​​деятельность в будущем, вы можете рассмотреть возможность включения в свой рацион следующих продуктов.

1. Продукты, богатые магнием

Магний содержится в организме в изобилии; он выполняет множество функций. Это включает его использование в производстве белков, правильном функционировании нервов, а также сердца и скелетных мышц .

подробнее

Продукты для мозга, которые помогут вам сконцентрироваться

Что касается накопления молочной кислоты в мышцах, то магний помогает выводить кислоту, тем самым ускоряя восстановление. К счастью, список продуктов, богатых магнием, бесконечен.

Включает в себя орехи и семечки, бобовые, листовую зелень, лосося, скумбрию – практически любые морепродукты!

2. Новозеландская черная смородина Sujon

Этот фрукт является ягодой, которая, как сообщается, имеет «самую высокую в мире концентрацию антиоксидантов и флавоноидов».

Что еще более важно, он стал настоятельно рекомендован спортсменам из-за многочисленных эффектов, которые он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

В 2014 году исследователи обнаружили, что когда спортсмены употребляли порошок черной смородины Sujon, , это помогало уменьшить накопление молочной кислоты в ногах и ускоряло выведение вызывающего боль побочного продукта .

Черную смородину Sujon можно приобрести в Интернете или в продуктовых магазинах. Они также доступны в виде добавок; однако очень важно, чтобы вы проинформировали своего врача перед началом использования.

3. Пищевой бикарбонат

Включение бикарбоната, который является щелочным, в ваш рацион может быть превентивной мерой, если вы занимаетесь спортом или часто испытываете жгучую боль, которая возникает при накоплении молочной кислоты в мышцах .

Бикарбонат стал такой положительной рекомендацией после того, как другое исследование 2014 года показало, что при большом количестве бикарбоната в мышцах молочная кислота выводится быстрее, чем обычно. Спортсмены также смогли показать лучшие результаты, несмотря на выполнение упражнений с высокой ударной нагрузкой.

Получите это, употребляя такие продукты, как листовые овощи, помидоры, бананы. Пищевая сода тоже работает!

4. Вода

Общеизвестно высказывание о том, что постоянный водный баланс помогает вашему телу лучше функционировать .